Лечебный стол 8

Диета «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ

Лечебный стол 8
Лишний вес не только не красит человека, но и вызывает определенные проблемы со здоровьем. В таком случае крайне эффективной будет диета стол № 8 по Певзнеру.

Знаменитым диетологом Певзнером была разработана оздоровительная диета № 8.

Специальная система питания рекомендована пациентам, страдающим ожирением или расположенным к частому перееданию. Большое количество людей в разном возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса.

Правильное соотношение продуктов в рационе помогает качественно наладить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Показания

Диета 8 направлена на снижение веса людей, страдающих различной степенью ожирения. Важным условием является отсутствие осложнений, самостоятельных заболеваний внутренних органов и сердечно-сосудистых патологий. Ее отличительные свойства:

  • сбалансированность;
  • возможность применять в течение долгого времени.

При наличии различных болезней может потребоваться питание, основывающееся на других принципах. В связи с этим перед началом применения режима питания против ожирения, необходимо получить консультацию у специалиста. Он может порекомендовать сдать анализы крови и сделать электрокардиограмму.

Кому подойдет

Диета, или, как ее еще называют «стол», №8 применяется для лечения ожирения всех трех стадий. Она может быть прописана доктором или применяться самостоятельно. Важно перед началом курса проконсультироваться с врачом, так как методика имеет некоторые противопоказания. Она не должна совмещаться с другими лечебными диетами и допускается при приеме медикаментов.

Для самостоятельной коррекции фигуры «восьмой» рацион можно применять, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае наличия таких заболеваний, врач назначает другую программу – лечебные столы №: , , , . Ограниченный рацион этих диет направлен на оздоровление и тоже приводит к потере массы.

Ожирение может быть следствием другой болезни, в этом случае только терапевт может установить, какая диета более важна для здоровья пациента.

Специально подобранный рацион диеты №8 способствует нормализации обмена веществ, расщеплению подкожно-жирового слоя.

Цель диеты

Специально разработанное меню направлено на ускорение обмена веществ и снижение жировых отложений. Является частью комплексного подхода борьбы против лишнего веса, который помимо диеты включает:

  • физическую активность;
  • прием лекарственных препаратов;
  • использование биологически активных добавок;
  • нормализация психического состояния;
  • оперативные методы лечения.

Лечение ожирения – сложный процесс, включающий 2 этапа: потери веса и поддержания достигнутых результатов.

Большинство больных, достигнув хороших результатов на первом этапе, восстанавливают свой прежний вес уже через полгода. Этому способствуют оставшиеся старыми пищевые привычки, постоянные стрессы, нарушения сна.

Для того чтобы вес не восстановился, важно изменить подход к питанию и постоянно придерживаться здоровых принципов приема пищи.

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2 Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3 Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4 В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5 Подавать со свежими овощами и зеленью.

Правила диеты: химический состав и энергетическая ценность

Лечебный стол 8 предполагает снижение энергетической ценности за счет уменьшения потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и жиры. Количество потребления белков, витаминов и микроэлементов при этом измениться не должно.

Жиры необходимы организму для создания запасов энергии. Они не вызывают чувство насыщения, но обладают свойством формировать отложения. При соблюдении специального питания потребление снижается за счет животных и скрытых жиров (мороженое, печенье, орехи, колбасные изделия).

Основным источником энергии являются углеводы. Диета базируется на 2 принципах:

  • Резкое снижение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, сдоба).
  • Увеличение потребления неусвояемых и медленноусвояемых элементов. Они содержатся в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах.

Люди, страдающие ожирением, по большей части потребляют белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, яичных белках, твороге.

По данным исследователей, в животном белке содержатся 8 аминокислот, необходимых для эффективной работы организма, витамины и минералы. В нем есть также насыщенные жиры, холестерин и большое количество натрия.

Растительные белки имеют более бедный состав аминокислот, содержат меньше калорий и жиров, однако, легче усваиваются организмом.

В рацион питания нужно включать продукты, содержащие минеральные вещества, микроэлементы и витамины. В морепродуктах, картофеле, капусте содержатся соли калия. В шиповнике, гречке, отрубях – соли магния. В морепродуктах — йод. Витамины – антиоксиданты есть в растительных маслах, фруктах, отваре шиповника, ягодах, овощах.

В связи с тем, что диетологи выделяют 4 типа ожирения, разработано 3 варианта диеты.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/dieta-8.html

Диета 8 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Лечебный стол 8

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме.

Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность.

Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.

Особенности диеты

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп.

Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога.

На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеХлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 грХлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 грЖирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
РыбаНежирные сорта рыбы до 150 граммЖирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продуктыНежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сырыЖирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутуюЖареные яйца
КрупыГречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлебРис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
СупыВ меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикаделькамиКартофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
ЖирыСливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечноеЖивотные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
ОвощиВсе виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
ФруктыФрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном видеВиноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
ДесертыЖеле, мусс с сахарозаменителемВаренье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
НапиткиЧай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие)Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему.

Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами.

Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Рецепты блюд

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.

Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-8-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Эффективность и принципы диеты №8

Лечебный стол 8

Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших методик оздоровительного питания.

Диета №8 рекомендована взрослым и детям с нарушением метаболизма и имеющим лишний вес. Основная задача лечебного рациона по Певзнеру – уменьшение в дневном меню жирной пищи, солений и сладостей. Общий объем порциона восполняется продуктами богатыми клетчаткой с высоким содержанием растительного белка.

Калорийность продуктов на данной диете не превышает суточную норму 1800 – 2600 к/кал. Продолжительность лечебного рациона назначает лечащий врач.

Лечебное питание «Стол 8» имеет два дополнительных подвида №8А и №8Б:

  1. Стол №8А для снижения лишнего веса назначается пациентам, не имеющим заболеваний и осложнений, которые требуют особенного режима приема пищи. Диета предполагает более жесткое ограничение калорийности продуктов, входящих в рацион – до 1300 к/кал в сутки.
  2. Стол №8Б назначается больным с сопутствующими болезнями сердца. От основной диеты он отличается полным отсутствием поваренной соли в порционных кушаньях.

Как и любое лечебное питание, «Стол 8» имеет положительные и отрицательные стороны:

  1. Плюсы: сбалансированность диеты дает человеку чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность продуктов.

    Обильное потребление клетчатки с пищевыми волокнами растительного происхождения способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ в организме человека.

  2. Минусы: так как углеводы стимулируют выработку серотонина («гормона радости»), их недостаточное употребление часто вызывает у пациентов упадок сил, раздражительность, пессимизм и негативное отношение к жизни.

В основном снижение веса достигается путем понижения калорий в дневном меню.

Ограничивается потребление животной пищи при увеличении количества белка за счет включения в рацион постного мяса, рыбы и молочных продуктов с низким процентом жирности.Состав суточного потребления калорий для больных с лишним весом:

  • белки – 100 г;
  • углеводы – 110 г;
  • животные жиры – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • жидкость – 1,2 л.

При последней стадии ожирения лечение проводится в больнице под строгим наблюдением докторов.Основу рациона в лечебной диете 8 при ожирении составляют овощи, которые употребляются в пищу в вареном и сыром виде. Под строгим запретом соленья, консервированные и маринованные овощи, квашеная капуста, блюда, приправленные пряными специями и травами.Хорошее добавление к овощам – крупы с низким гликемическим индексом. Они готовятся как гарниры к основному блюду или в виде рассыпчатых каш.

К рекомендованным крупам относятся:

  • греча;
  • перловка;
  • бурый рис;
  • ячневая.

Манную крупу, овсянку или белый рис следует добавлять в рацион с осторожностью. Не стоит злоупотреблять картофелем и бобовыми.

Для диетического питания рекомендуется употребление в пищу маложирного мяса:

  • птицы;
  • молодой говядины;
  • крольчатины.

Из морепродуктов следует выбирать следующие виды рыбы:

  • лещ;
  • судак;
  • путассу;
  • треска;
  • сазан.

Мясо и рыбу рекомендуется варить, тушить или запекать. Наилучшим способом обработки считается приготовление на пару. Яйца рекомендовано употреблять в вареном виде и в омлете на воде или молоке низкой жирности. Из рациона следует полностью исключить жареную пищу. Норма на блюда, в которых присутствуют животные жиры, составляет не более 150 г в сутки.Правила питания диеты стола 8.

Рекомендуется ограничить потребление сыров, включая их в меню не чаще 1-2 раз в неделю. Разрешен к употреблению творог нежирный с жировой массой до 1,5%, омлет из 2 яиц. От сладких творожков и йогуртов придется отказаться.Употребление хлеба также желательно ограничить. Разрешаются небольшие порции хлебобулочных изделий из муки грубого помола с добавлением отрубей. Категорически запрещается потребление сдобы и выпечки из пшеничной муки.

Желательно полностью исключить из рациона употребление сладких ягод и фруктов:

  • винограда;
  • груши;
  • клубники;
  • черешни;
  • бананов.

Приветствуется употребление в сыром виде кисло-сладких фруктов:

  • апельсинов;
  • лимонов;
  • грейпфрутов;
  • яблок;
  • киви;
  • ананасов;
  • лайма.

Рекомендованные напитки на диете «Стол 8»:

  • несладкий чай с молоком;
  • компоты и морсы без сахара;
  • негазированная минеральная вода без соли;
  • фруктовые и овощные фреши.

Главное табу распространяется на продукты, стимулирующие аппетит, такие как сладкие и высококалорийные десерты, острые приправы, копчености, маринады и соленья. Под строгим запретом алкогольные напитки, какао, сладкий чай и кофе, молочные коктейли, газировка и лимонад.
Перечень запрещенных продуктов.
Дневной рацион разбивается на маленькие порции, количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры.

Дни неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин2-3 часа до сна
Понедельникомлет из 2 яиц на воде с зеленью, готовить на пару, натуральный питьевой йогуртдва апельсинасалат из шпината и редиса с оливковым маслом без соли, борщ без мяса, куриные котлеты с овощным пюре, клюквенный морс без сахараяблокотворог нежирный с вишней, кефирнатуральный несладкий питьевой йогурт
Вторникодно отварное яйцо, кусочек хлеба с отрубями, чай с молоком без сахарадва яблокасалат из огурцов с оливковым маслом, суп пюре из картофеля, компот из сухофруктов без сахараапельсингречневая каша с нежирным молокомкефир с пониженной жирностью
Среданежирный творог, брусничный фреш без сахара200 г несладких ягодсалат из капусты с оливковым маслом, овощной суп, несладкий компот из свежих яблокяблокозаливная треска, салат из свежих овощей, клюквенный морс без сахарапростокваша
Четвергманная каша на молоке пониженной жирности, кофе без сахарадва яблокасалат из огурцов и сельдерея с льняным маслом, вегетарианские щи из свежей капусты, брусничный морс без сахараполовинка грейпфрутаовощное рагу с индейкой, ягодный фреш без сахаранесладкий питьевой йогурт
Пятницаомлет с овощами и зеленью из 2 яиц, готовить на пару, нежирный кефир200 г. несладких ягодлистья салата с огурцами и оливковым маслом, овощной суп-пюре с зеленью, фруктовый фрешяблокоотварная курица с гречкой, свежевыжатый апельсиновой сокнежирный кефир
Субботаодно отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, кофе с молоком без сахарадва яблокасалат из огурцов с редисом и шпинатом с льняным маслом, борщ без мяса, компот из свежих ягод без сахараапельсинотварная треска с рисом и зеленым луком, клюквенный морс без сахарапростокваша
Воскресеньенежирный творог с кусочками фруктов, несладкий питьевой йогуртлегкий фруктовый салаттертая морковь со сметаной пониженной жирности, щи с перловкой и нежирным мясом, компот из сухофруктов без сахараполовинка грейпфрутагреческий салат с брынзой, фруктовый фрешнесладкий питьевой йогурт

Сейчас есть возможность доставки готового питания на неделю, компании составят рацион по таблице выше и доставят вам готовые и вкусные блюда, вот некоторые компании: Детям с избыточным весом нельзя давать сладкие морсы, компоты и коктейли. Их заменяют на свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов без сахара. Рекомендуется употребление кисло-сладких фруктов и ягод.Основной рацион ребенка составляют супы-пюре и блюда из овощей. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Крупы, бобовые и картофель употребляются в ограниченных количествах. Предпочтение отдается гречневой и пшенной кашам. Благоприятное влияние на лечение оказывает добавление к пище отрубей.Запрещено давать больному ожирением ребенку сладкие десерты и кондитерские изделия, сдобу из пшеничной муки, сладкие и газированные напитки. Вместо сахара в чай добавляют ксилит, но не более 25 г в сутки.Кормление ребенка делится на 5 приемов, небольшими порциями. Основная часть дневного рациона приходится на первую половину дня, последний прием пищи за 2,5-3 часа до сна.

Питание для ребенка.

1. Салат из свежих овощей с брынзой.

Состав:

  • листья салата – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • редис 4 – шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • оливки – 1 банка;
  • брынза – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Базилик, лук и салат нарезать полосками.
  2. Овощи и брынзу порезать одинаковыми кубиками.
  3. Положить разрезанные пополам оливки и осторожно смешать, не разминая кусочки брынзы.
  4. Влить оливковое масло и несколько капель сока лимона.

2. Тушеная индейка с морковью и сметаной.

Состав:

  • мясо индейки – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 10% сметана – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить на растительном масле.
  2. Морковь нарезать небольшими кубиками и выложить к луку с небольшим количеством воды. Потушить на слабом огне 5 минут.
  3. Кусочки индейки присыпать специями, сложить в сковороду к луку и морковке. Тушить до момента, когда мясо побелеет.
  4. Переложить все в высокую сковороду, долить кипятка, скрыв мясо, тушить 8 минут.
  5. Добавить сметану, убавить огонь до минимума и готовить в течение получаса.
  6. Всыпать муку, помешивая до растворения, и подержать на огне 3-5 минут.

Анна, 26 лет, Казань: «В детстве я всегда была полненькой, но это меня не беспокоило. Когда все подруги обзавелись семьями, а на меня мужчины не обращали внимания, это стало проблемой. Полгода назад я узнала про диету №8 по Певзнеру. Лишний вес стал понемногу уходить. До того, как сесть на диету я весила 92 кг, сейчас стрелки весов показывают 81, и, что самое главное, вес остается стабильным».

Мария, 31 год, Туапсе: «В юности я была стройной, мой вес всегда был в рамках 54-56 кг. После рождения второй дочки я набрала 40 кг и долго не могла вернуться в норму. По совету врача я села на диету «Стол №8». Уже через два месяца я сбросила 8 кг. В этой диете нет жестких ограничений, она сбалансирована и достаточно питательна, несмотря на низкую калорийность рекомендуемых продуктов».

289

Источник: https://edatop.ru/756-stol-8.html

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Лечебный стол 8

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания.   Желе употребляют на полдник.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-receptami/

Диета Стол №8

Лечебный стол 8

› Диета

03.12.2019

В последнее время все больше и больше людей страдает ожирением. Речь идет о состоянии, которое характеризуется увеличением массы тела на 20% предполагаемой нормы. В 30-х гг. XX в.

советский диетолог Михаил Исаакович Певзнер разработал систему из 15 диет, одной из которых была диета № 8, направленная на лечение ожирения.

Эта разработка до сих пор актуальна и используется в медицинских учреждениях и домашних условиях.

Диета 8 направлена на снижение веса людей, страдающих различной степенью ожирения. Важным условием является отсутствие осложнений, самостоятельных заболеваний внутренних органов и сердечно-сосудистых патологий. Ее отличительные свойства:

  • сбалансированность;
  • возможность применять в течение долгого времени.

При наличии различных болезней может потребоваться питание, основывающееся на других принципах. В связи с этим перед началом применения режима питания против ожирения, необходимо получить консультацию у специалиста. Он может порекомендовать сдать анализы крови и сделать электрокардиограмму.

Режим питания

Диета 8 по Певзнеру предполагает дробный прием пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний раз в день кушать надо за 4 часа до сна.

Соблюдать режим питания будет удобнее, если следовать следующим советам:

  1. Заранее составлять меню на каждый день для питания при ожирении.
  2. Не перекусывать между приемами пищи.
  3. Не есть за компанию при отсутствии чувства голода.
  4. Не кушать за рабочим местом, компьютером, телевизором и в кино.
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Будучи голодным, избегать покупать продукты.
  7. Заранее составлять список покупаемых продуктов.
  8. В магазине, кафе и ресторанах обращать внимание на калорийность, содержание жиров и углеводов.
  9. Жарить на малом количестве масла или готовить еду без масла.
  10. До еды лучше выпить стакан негазированной минеральной воды.
  11. Стараться не доедать до конца порцию и не брать добавку.
  12. После ужина желательно прогуляться. Во время и после прогулки не перекусывать.

Одним из способов корректировки пищевого поведения и соблюдения режима питания является ведение дневника. В нем фиксируется:

  • место приема пищи;
  • время;
  • набор блюд;
  • размер порций;
  • калорийность.

Источник: https://healthislife.ru/dieta/dieta-stol-8.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий