Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

Дуоденит представляет собой воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и постепенную её структурную перестройку.

При развитии одиночного поражения луковицы двенадцатиперстной кишки развивается бульбит, если паталогические изменения происходят  в области фатерова соска (большой дуоденальный сосок), заболевание называется сфинктерит или оддит.

Дуоденит может быть самостоятельной патологией, однако чаще он сочетается с другими патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте. Часто воспаление распространяется не только на кишечник, но и на желудок, вследствие чего развивается гастродуоденит.

Причины развития данной патологии скрываются часто в образе жизни человека.

Грубая пища, нерегулярность питания, курение, употребление алкоголя, частые психо-эмоциональные стрессы и нервные напряжения – все это приводит к запуску процессов, в результате которых и развивается воспаление.

Также дуоденит развивается и прогрессирует на фоне язвенной болезни желудка, дивертикулеза двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при панкреатите.

К патологическим факторам относятся: повышение содержания пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, недостаточное количество секретина (ухудшается процесс нейтрализации соляной кислоты), увеличение задержки эвакуации дуоденального содержимого.

Различают острый, хронический и флегмонозный дуоденит.

Для клиники острого воспаления двенадцатиперстной кишки характерны: боли в эпигастрии, чувство распирания, тошнота, рвота, слюнотечение. Может наблюдаться снижение аппетита и повышение температуры тела. Еще более редкие, но возможные клинические проявления: гипотензия артериальная, головная боль. Часто пациент ощущает общую слабость.

Выставляется диагноз на основании клиники и проведенной диагностики. Дуоденальное зондирование выявляет при дуаденоскопии слизь и слущенный эпителий, при гастроскопии – воспалительные изменения слизистой. Обязательно проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями пищеварительной системы в частности с гастритом.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечение проводится консервативное. В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов терапия проводится амбулаторно либо стационарно. При усиливающихся болях применяются спазмолитики и анальгетики. Назначаются противовоспалительные, репаранты и обволакивающие препараты. Обязательна диетотерапия.

Хронический дуоденит достаточно разнообразен в своих клинических проявлениях. Для облегчения задачи диагностики выделяют несколько форм:

  • Язвенно-подобная. Для этой формы характерны боли напоминающие проявление язвенной болезни, но меньшей интенсивности и не связанные с сезонностью.
  • Гастрит-подобная форма отличается клиникой диспепсических расстройств. Рвота, понос, вздутие живота – частые спутники данной формы.
  • Панкреатит- или холецистит-подобные формы характеризуются тянущими болями в правом подреберье, опоясывающими болями. Проявления усиливаются после употребления жирной пищи.
  • Нервно-вегетативная форма чаще встречается у молодых женщин и сопровождается общей соматической клиникой. Повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость, головные боли часто приводят пациента к неврологам и психотерапевтам, а воспалительный процесс пищеварительного тракта упускается из вида.
  • Для смешанной формы характерна комбинация различных клинических проявлений всех перечисленных выше форм.
  • Бессимптомная форма никак себя не проявляет, за исключением нарастающей общей слабости. Чаще встречается у лиц пожилого возраста.

В результате хронический дуоденит может перейти в эрозивный, что часто приводит к развитию скрытых желудочно-кишечных кровотечений и анемии. В этом случае появляются общая слабость, головокружение, мелена, снижение артериального давления, иногда до коллапса.   

Диагноз хронического воспаления двенадцатиперстной кишки и сопутствующие симптомы определяют лечение. Обязательной является диетотерапия. Исключается соленое, жареное, копченое, жирное – все то, что может давать раздражающее и канцерогенное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

В медикаментозной терапии чаще используются антацидные препараты, для защиты от секреторной деятельности желудка и репаранты. Вся остальная терапия проводится с учетом формы хронического дуоденита.

Флегмонозный дуоденит – это форма, требующая обязательной госпитализации в гастроэнтерологический стационар. Первичный флегмонозный дуоденит развивается при проникновении бактериальной флоры через слизистую оболочку в глубокие слои, обширных язвенных дефектах.

Вторичный флегмонозный дуоденит возникает при заносе бактериальной флоры гематогенным путем из других очагов (абсцессов различной локализации, фурункулов, гангрен).

Клиническая картина достаточно яркая, характеризуется гектической температурной реакцией, ознобом. Часто беспокоят мучительные боли в верхних отделах живота, чаще справа. На фоне общей интоксикации развивается общая слабость, головная боль, чувство ломоты во всем теле.

Появляется клиника «острого» живота: доскообразный живот, сухой щеткоподобный язык, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Частое осложнение флегмонозного дуоденита – перитонит, под диафрагмальный абсцесс, медиастинит, гнойный плеврит, сепсис.

Для предотвращения развития осложнений пациент нуждается в срочном оперативном лечении, которое и является основным при данной форме.

Диагноз воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденит) выставляется на основании клинических проявлений, анамнеза и диагностики. Одним из основных методов исследования является гастроскопия с биопсией.

Гастроскопия относится к эндоскопическим методам исследования. Благодаря данной процедуре создается возможным визуализировать слизистую пищеварительного тракта и обнаружить дефекты. Проводится манипуляция при помощи гастроскопа, оснащенного волоконно-оптической системой и щипцами.

Данный прибор представляет собой гибкую трубку, вводимую через рот и пищевод в желудок. Оптическая система дает достаточно яркую детализированную картинку, которая выводится на экран. При необходимости делаются фотографии и прикрепляются к истории болезни пациента.

Гастроскопия помогает рассмотреть все видимые дефекты слизистой и взять пробы с подозрительных образований на биопсию с последующим гистологическим и цитологическим исследованием. Проводится исследование в гастероэнторологическом стационаре специально обученным врачом-эндоскопистом.

Интерпретацию и заключение дает тот же врач. При обнаружении патологии, лечащий врач, опираясь на клинику и на данные эндоскопического исследования, выставляет диагноз и назначает адекватную медикаментозную терапию.

Разновидностью гастроскопии является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), которая позволяет визуализировать слизистую не только пищевода и желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://medvedev.ru/otdeleniya/gastroenterologiya/vospalenie-dvenadcatiperstnoi-kishki-simptomy-i-lechenie/

Дуоденит лечение (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки) – комплекс методов

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

28.06.2017

Воспаление — это изначально реакция необходимая, призванная защитить орган или ткань от повреждения. В «зону бедствия» усиливается приток крови, прибывают легионы «спасателей». Одни для того, чтобы разобраться с агрессорами; другие — чтобы очистить поле сражения; третьи, чтобы поддержать «местный гарнизон» и снабдить его всем необходимым для восстановления.

Но иногда защитная реакция в силу либо своей чрезмерности, либо затянувшегося конфликта в пораженной зоне, рискует сама стать фактором повреждения и перерасти в болезнь.

Воспаление двенадцатиперстной кишки. Причины

Например, дуоденит — воспалительное поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ее слизистой оболочки). В ответ на «острое» воздействие оно будет острым; в ответ на длительное — хроническим. Что несет угрозу целостности слизистой оболочки:

  • механическое воздействие (инородные тела);
  • токсичные вещества (в том числе, соляная кислота желудочного происхождения);
  • бактерии (например, Хеликобактерпилори);
  • острая еда;
  • крепкие напитки.

Воспаление 12-и перстной кишки может стать ответом на нарушение трофики — кровоснабжения и иннервации тканей. Но это уже никак нельзя отнести к локальным причинам, это — следствия нарушений на уровне целого организма.

12-и перстная кишка не остается безучастной и к бедам соседних органов— желудка, кишечника (тонкого и толстого), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Воспаление, исходно начавшееся в этих органах, не будучи вовремя остановлено, рано или поздно затронет и ее. Вот почему хронический дуоденит почти никогда не бывает изолированным.

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Симптомы

Двенадцатиперстная кишка служит своего рода «перекрестьем» желудочно-кишечного тракта. В нее стекается как то, что требует дальнейшего усвоения (пища из желудка), так и то, что для этого необходимо (желчь, ферменты поджелудочной железы, собственные секреты).

Такая анатомическая и функциональная близость 12-и перстной кишки и соседних органов не позволяет выделить уникальные признаки ее повреждения (за исключением картины, полученной при использовании инвазивных методов, например, дуоденоскопии). К тому же, изолированный дуоденит — явление редкое.

Гораздо чаще его признаки переплетаются с таковыми, характерными для гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, колита, энтерита, панкреатита, холецистита и пр.

В зависимости от уровня желудочно-кишечного тракта, вовлеченного в воспалительный процесс, это могут быть:

  • изжога, отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • запоры, поносы;
  • потеря веса;
  • боли в области эпигастрия разного характера и интенсивности;
  • субфебрильная температура;
  • астенический синдром и др.

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Лечение у взрослых

В острой фазе спасти ситуацию может покой — голод в течение одного–двух дней. Это позволит избежать дополнительного повреждения, уменьшить интоксикацию и предоставить вещественный и энергетический ресурс для восстановления ткани.

О чем забывать не следует, так это о питьевом режиме. Вода организму жизненно необходима, а активно выздоравливающему — вдвойне. Вода — это и очиститель, и растворитель, и источник энергии.

Но, вода не должна быть сильно горячей или холодной!

Покой касается не только принятия пищи, но и общей двигательной и эмоциональной активности. Такой принцип экономии энергии поможет организму полно и эффективно сконцентрироваться на главной задаче.

Еда. По окончании поста на первых порах она должна быть щадящей. И по консистенции, и по температуре, и по составу, дабы не спровоцировать слишком обильного выделения соков, способного замедлить регенерацию тканей.

Лекарственные средства тоже могут помочь организму увереннее встать на рельсы выздоровления: обезболивающие, антацидные препараты, ферменты, витамины и пр.

В редких осложненных случаях (при эрозивно-язвенном дуодените) могут потребоваться экстренные хирургические меры.

В фазе ремиссии, напротив, важна двигательная активность. Она помогает желудочно-кишечному тракту лучше усваивать пищу и поддерживать естественный ритм восстановления клеток. Но и про нюансы питания важно не забывать.

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Лечение у детей

В лечении детишек, равно как и взрослых, важно помнить, что симптоматическая терапия (обезболивающая, противовоспалительная, заместительная — ферменты) имеет дело со следствиями. А наша задача — не допустить их повторного (а еще лучше — первичного) появления.

Желудочно-кишечный тракт является зеркалом образа жизни в целом, и с физической, и с психоэмоциональной точек зрения. Научные открытия однозначно говорят о тесной физиологической связи между органами пищеварительной системы и головным мозгом.

Поэтому, не только неправильное питание (а это понятие имеет и общие принципы, и индивидуальные черты), но и «неправильные» эмоциональные реакции (стрессы) выводят из строя систему усвоения пищи, что сказывается на работе организма в целом.

Чем младше ребенок, тем больше на его состояние влияют привычки и реакции родителей (особенно, мамы). Поэтому главную роль в формировании здоровых привычек играют не столько наставления взрослых, сколько живой пример их собственного поведения.

Источник: https://zagerclinic.ru/articles/duodenit-lechenie/

Помощь Доктора
Добавить комментарий