Левомицетин при поносе детям

Левомицетин: схема приёма от поноса для взрослого и ребёнка

Левомицетин при поносе детям

Левомицетин – популярный антибиотик. Он проявляет активность против большинства возбудителей острых кишечных инфекций. Но из-за высокого риска побочных эффектов Левомицетин при поносе может быть назначен только по решению лечащего врача.

Эффективность Левомицетина при поносе

Левомицетин от поноса применяется, если расстройство стула вызвано активностью патогенных бактерий:

  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • стрептококков;
  • некоторых стафилококков;
  • хламидий;
  • псеводмонад;
  • протея и ряда других.

Но этот антибиотик бессилен в отношении клостридий, синегнойной палочки, штаммов стафилококков, устойчивых к метициллину, простейших, грибов и кислотоустойчивых бактерий.

Попав в организм, Левомицетин концентрируется преимущественно в печени и почках, но также присутствует в жёлчи и спинномозговой жидкости. В выведении участвуют почки и желудочно-кишечный тракт, что обуславливает возможные побочные действия.

Несмотря на то что Левомицетин относится к сильнодействующим антибиотикам, он помогает при поносе лишь косвенным образом, уничтожая возбудителей болезни. Левомицетин не оказывает вяжущего действия при поносе, не замедляет моторику кишечника или выработку ферментов в желудке, не имеет никаких иных свойств, которые могли бы как-то повлиять на течение диареи.

Левомицетин при отравлении не применяется. Действие бактериостатического антибиотика направлено на разрушение клеток патогенных бактерий. Он не воздействует на токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, которые вызывают отравление.

При этом стоит различать кишечную инфекцию и пищевое отравление. Симптомы этих патологий сходны; ОКИ также может возникнуть после употребления определённых продуктов питания, содержащих патогенны.

Как и пищевое отравление, инфекция сопровождается поносом, рвотой, диареей, повышением температуры.

Но ухудшение состояния пациента обуславливается активностью болезнетворных микроорганизмов, а не содержащихся в пище ядов.

При энтеровирусных инфекциях (т. н. «кишечном гриппе») Левомицетин также не назначают. Его действие направлено только на клетки бактерий; на вирусы — это средство не влияет.

Нецелесообразен приём антибиотика и при других заболеваниях, сопровождающихся поносом – патологиях пищеварительного тракта, нервных расстройствах, пищевых аллергиях.

Схема приёма и дозировка при поносе

Наиболее распространённая лекарственная форма Левомицетина – таблетки, по 250 и 500 мг. В продаже также встречается препарат нового поколения – Левомицетин Актитаб.

Он имеет ту же химическую формулу, но из-за особенностей производства обладает активностью против большего количества патогенных микроорганизмов.

Кроме того, Левомицетин Актитаб от поноса можно давать детям, начиная с 3-х летнего возраста.

Для взрослого при поносе

Общая продолжительность антибиотикотерапии составляет 8–10 дней. В дальнейшем начинает развиваться устойчивость патогенных микроорганизмов к хлорамфениколу. Если за этот период препарат не подействовал при поносе, терапия была подобрана некорректно.

Разовая дозировка при поносе для взрослых составляет 250–500 мг. На протяжении суток суммарная доза не должна быть более 2 тыс. мг, если пациент лечится в амбулаторных условиях. В стационаре, под наблюдением врача, она может быть увеличена до 3000–4000 мг.

Для ребёнка при поносе

Левомицетин детям при поносе назначают только по решению педиатра или врача-инфекциониста. Антибиотикотерапия целесообразна, если побочные действия от её применения нанесут здоровью ребёнка меньший вред, чем отсутствие лечения. Как правило, она применяется при тяжёлых формах инфекционных заболеваний.

В педиатрии дозировка препарата при поносе регулируется с учётом концентрации хлорамфеникола в крови. Она не должна превышать показатель 12.5 мг/кг веса ребёнка, если лекарство принимается каждые 6 часов.

Если же общую суточную дозу делят только на 2 приёма, максимальная концентрация рассчитывается в пределах 25 мг/кг.

При тяжёлой форме инфекции допустимо увеличение дозировки до 75–100 мг/кг под наблюдением медицинского персонала.

Антибиотик при поносе разрешён с 12 лет; более раннее применение разрешается только по жизненным показаниям.

Из-за того, что хлорамфеникол перерабатывается в печени, а у новорождённых младенцев и недоношенных малышей она недостаточно развита, есть риск развития т. н. серого синдрома.

Он проявляется изменением оттенка кожи на голубовато-серый, снижением температуры тела, сердечно-сосудистой недостаточностью. Летальность этого синдрома может достигать 40%.

Противопоказания при поносе

Антибиотик противопоказан детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии некоторых заболеваний:

  • хронической почечной и печёночной недостаточности;
  • острой интермиттирующей порфирии;
  • угнетения костномозгного кроветворения;
  • дефицита глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы;
  • дерматологических заболеваний, включая экзему, микозы и псориаз.

К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность к хлорамфениколу или вспомогательным компонентам. Во время курса антибиотикотерапии рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и сложными механизмами из-за возможных нарушений работы ЦНС.

Если недавно пациент проходил лечение цитостатическими препаратами или лучевой терапией, применение Левомицетина нежелательно, но возможно по решению врача.

К числу возможных побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Наиболее распространённые – кожная сыпь, зуд и отёчность.
  2. Нарушения работы нервной системы. Среди них – головные боли, спутанность сознания, галлюцинации (зрительные и слуховые). Реже встречаются психомоторные расстройства и депрессии.
  3. Угнетение органов кроветворения. При приёме антибиотика может развиться лейкопения, тромбоцитопения, эритроцитопения и другие нарушения.
  4. Нарушения работы пищеварительного тракта. Чтобы снизить вероятность их появления, таблетки принимают не ранее, чем через час после еды. В противном случае возможна тошнота, рвота, усиление диареи, развитие дисбактериоза.

В редких случаях возможно присоединение грибковой коинфекции.

Левомицетин нельзя принимать одновременно с алкоголем. Из-за токсичного действия этанола и хлорамфеникола на печень высок риск развития дисульфирамовой реакции. Она проявляется тошнотой, рвотой, тахикардией и судорогами. Ограничение касается не только алкогольных напитков, но также любых продуктов питания или лекарств, содержащих этанол.

Аналоги

Левомицетин – недорогое и эффективное средство, но с внушительным списком побочных эффектов и противопоказаний. При необходимости врач может заменить его другими антибактериальными медикаментами. Самовольная замена терапии пациентом запрещена.

Альтернативой Левомицетину может стать Цефтриаксон – антибиотик, проявляющий активность в отношении сальмонелл, шигелл, протея, кишечных эшерихий. Выпускается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора.

Может назначаться новорождённым детям при наличии соответствующих показаний, беременным женщинам. В период лактации, но кормление ребёнка на время терапии нужно прекратить.

К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость антибиотиков группы цефалоспоринов.

Другой распространённый аналог Левомицетина – Нормакс, антибиотик группы фторхинолонов второго поколения. По сравнению с другими антибактериальными средствами, отличается расширенным спектром действия.

Но у этого медикамента больше противопоказаний: он может применяться только по достижению пациентом совершеннолетнего возраста, и при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Препарат разрешён к использованию при беременности; относительно периода грудного вскармливания точных данных нет.

Источник: https://otravamnet.ru/diareya-rvota/levomitsetin-ot-ponosa.html

Применение левомицетина при поносе – Без токсинов

Левомицетин при поносе детям

С многократным жидким стулом хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Спровоцировать его появление могут как неинфекционные факторы, например, употребление некачественных продуктов или воды, так и инфицирование кишечными патогенами. В первом случае помочь могут адсорбенты и пробиотики, а во-втором — антибактериальные средства.

Одним из самых действенных препаратов, которые назначают специалисты, является Левомицетин от поноса инфекционного характера.

Состав и фармакодинамика

Левомицетин — это средство антибактериального действия, основанное на хлорамфениколе. Данное вещество, выведенное в середине прошлого столетия синтетическим путем, обладает высокой активностью по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, включая хламидии, спирохеты, риккетсии, шигеллы, нейссерии.

Механизм действия препарата обусловлен нарушением выработки белка в клетках микроорганизмов. Против кислотоустойчивых форм микроорганизмов и анаэробов Левомицетин не активен. Также он не справляется с некоторыми штаммами стафилококка и простейшими грибами.

Левомицетин в таблетках назначают от поноса, когда другие медикаментозные средства не помогают достичь желаемого терапевтического эффекта.

Резистентность у возбудителей кишечных инфекций к активному ингредиенту лекарства развивается медленно.

После попадания внутрь он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, а после расщепления основная его часть выводится из организма естественным путем.

Антибиотик производят в форме таблеток по 250 и 500 мг, что нужно учесть при расчете дозировки. Кроме хлорамфеникола желтовато-белые таблетки включают дополнительные компоненты:

  • Низкомолекулярный повидон – заменитель плазмы и других компонентов крови, энтеросорбент, связывающий токсины, находящиеся в организме.
  • Кальция стеарат – способствует ускорению биохимических реакций.
  • Крахмальную муку, получаемую из картофеля. В состав препарата входит в виде порошка.

Показания к применению

Медикамент характеризуется бактериостатическими качествами и разработан для борьбы с патогенами, которые проявляют устойчивость к другим антибактериальным средствам, основанным на пенициллине, сульфаниламиде, тетрациклине. При правильно подобранной дозировке Левомицетин можно применять не только при поносе инфекционного характера (дизентерия, сальмонеллез), но и в следующих случаях:

  • Перитонит в гнойной форме.
  • Брюшной тиф.
  • Абсцесс мозга.
  • Пневмония.
  • Гнойный отит.
  • Остеомиелит.
  • Энтероколит.
  • Лихорадка Ку.
  • Паховая лимфогранулема.
  • Хламидиоз.
  • Бруцеллез.
  • Болезни органов мочеполовой системы.

Также эффективность лечения медпрепаратом доказана при заболеваниях желчевыводящих путей, сепсисе, инфекциях, восприимчивых к хлорамфениколу. Лекарство производится не только в таблетированной форме, но и в растворе, очень эффективном при кожных патологиях — фурункулезе, пролежнях, трофических язвах.

Истинные причины поноса и патологических процессов, протекающих в организме, могут быть различными, начиная от сильного стресса и заканчивая проникновением кишечной инфекции.

Случается, что диарею провоцируют не инфекционные факторы развития, а хронические болезни, в начальной стадии часто протекающие в скрытой форме (сахарный диабет, гастрит, панкреатит, колит). Поэтому Левомицетин нельзя постоянно употреблять в качестве лечения.

Нужно обращать внимание на дополнительные признаки и обращаться к врачу за назначением, а не заниматься терапией и диагностикой в домашних условиях.

Особенности препарата

Перед тем, как принимать препарат Левомицетин при поносе, нужно узнать некоторые его особенности.

Если раньше при первом же недомогании и многократном жидком стуле люди, не задумываясь о вредном воздействии медикамента, принимали его незамедлительно, то сейчас Левомицетин при диарее, возникшей у взрослых, специалисты стараются не назначать без крайней необходимости. Это связано с двумя причинами:

  1. Невзирая на распространенное некогда мнение о его абсолютной безвредности, Левомицетин является токсичным антибиотиком, и применение его грозит развитием неблагоприятных последствий. Например, лекарственное средство губительно влияет на функции кроветворения костного мозга.
  2. Из-за систематического самолечения пациентов, уверенных в безопасности и эффективности антибиотика, многие болезнетворные микроорганизмы приобрели резистентность к препарату. Например, Левомицетин Актитаб часто использовался от диареи, но не всегда с соблюдением правильных дозировок, что способствовало угнетению кишечной среды, снижению защитных функций организма, ухудшению общего состояния больного.

Следует учесть, что спровоцировать расстройство кишечника могут инфекции вирусного происхождения, поэтому Левомицетин давать детям и взрослым при поносе такого характера бессмысленно и опасно. Антибактериальное средство разрушает не только патогенные, но и сапрофитные бактерии, что приводит к дисбактериозу.

Когда развивается диарея, Левомицетин рекомендуют выпить при жидком стуле, если он начался из-за плохо промытых овощей или фруктов, а также при поносе с кровью либо со слизью, если он сопровождается увеличением температуры, слабостью.

Инфекционисты назначают Левомицетин при сальмонеллезе и шигеллезе, но в качестве комплексной терапии после получения результатов бактериологического анализа и посева на восприимчивость возбудителя к синтетическому антибиотику хлорамфениколу.

Применение взрослым

Использовать Левомицетин при поносе, как указано в инструкции, разрешается максимум 1-2 недели. Уже через сутки после первого приема состояние больного значительно улучшается, но сразу заканчивать терапию не следует. Прохождение полного курса лечения является обязательным условием антибиотикотерапии, так как нужно, чтобы погибли все болезнетворные микробы, которые вызвали понос.

Инструкция по применению таблеток прилагается к упаковке препарата, и перед его применением следует тщательно ознакомиться с ее содержанием.

Медикамент принимают за полчаса до основной еды, запивая водой. Если у взрослого пациента наблюдаются рвотные позывы и тошнота, то прием проводят, когда пища частично переварится, через час после еды трижды в сутки.

Лечебная доза зависит от степени тяжести и характера расстройства:

  • При среднетяжелых состояниях принимают по 250-500 мг хлорамфеникола каждые 6-8 часов.
  • В тяжелых случаях (когда пациент пребывает в стационаре) суточную норму повышают до 3-4 г/сутки. При этом систематически проводится контроль показателей крови, работы печени и почек.
  • При неосложненных формах диареи, протекающей без выраженных признаков недомогания, взрослому назначают прием дважды/день. Если самочувствие не улучшается, необходимо обращаться за врачебной помощью.

Применение детям

Чтобы не вызвать негативной реакции организма родители должны узнать у педиатра, как пить Левомицетин при поносе маленьким детям. Рассчитывая разовый прием, отталкиваются от возраста ребенка и его веса.

  • Левомицетин от поноса детям, не достигшим трех лет, предлагают 3-4 раза/день с одинаковым временным интервалом. Максимальная доза антибиотика составляет 15 мг/1 кг веса.
  • При поносе детям старше трехлетнего возраста и весом больше 20 кг Левомицетин в таблетках дают в дозировке по 25 мг каждые 6 часов. В тяжелых случаях норму увеличивают до 100 мг/кг/сутки под контролем содержания хлорамфеникола в сыворотке крови.

Обычный препарат горький, крайне неприятный на вкус, и его сложно проглатывать детям. Облегчить прием поможет медпрепарат Левомицетин Актитаб, не менее действенный при поносе. Он нейтральный на вкус, но обладает всеми лечебными свойствами традиционного антибиотика.

Среднее время лечения от 7 до 14 дней. Если стул нормализовался быстрее, дозировку снижают, но продолжают терапевтический курс до конца.

Противопоказания

Любое антибактериальное средство имеет перечень противопоказаний, который нужно изучить перед тем, как начать курс приема. Данный лекарственный продукт — не исключение. Левомицетин при поносе у детей и взрослых запрещен, если в анамнезе пациента зарегистрированы следующие патологии:

  • Микоз кожных покровов.
  • Псориаз.
  • Болезни, поражающие печень и почки.
  • Острая перемежающаяся порфирия.
  • Экзема.
  • Дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.
  • Острые инфекционные заболевания, поражающие верхние дыхательные пути.

У людей с индивидуальной непереносимостью активного компонента, беременных, кормящих женщин, детей, масса которых составляет менее 20 кг, имеются противопоказания к применению хлорамфеникола. Левомицетин при диарее с особой осторожностью принимают пациенты, прошедшие противоопухолевое лечение цитостатиками и лучевую терапию. Лечение и состояние больного здесь контролируется только врачом.

Побочные действия

Часто больные используют лекарства в неправильной дозировке. Если не выяснить, как принимать антибиотик в таблетках, можно вызвать сбои в различных органах и системах:

  • Система кровообращения: снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов, понижение содержания эритроцитов, анемия.
  • ЖКТ: усиленный понос, ощущение, предшествующее рвоте, неукротимая рвота, дисбактериоз.
  • ЦНС: зрительные, слуховые нарушения, приступы цефалгии, депрессивное состояние, вялость, бессилие, сонливость, судороги, галлюцинации.
  • Аллергические проявления: высыпания на коже, ангиоотек.

Побочным эффектом приема у детей до одного года может быть коллапс. У взрослой категории пациентов при антибиотикотерапии может наблюдаться рецидив микоза.

Передозировка

При лечении высокими дозами у преждевременно рожденных детей из-за недостатка ферментов возможно накопление активного компонента. В результате токсического воздействия на миокард возможно развитие таких симптомов:

  • Синюшность кожи.
  • Понижение температуры тела.
  • Нарушение дыхания.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.

В таких случаях летальность составляет 40%. Чтобы избежать необратимых последствий используется очищение крови от токсинов гемосорбентами и симптоматическая терапия.

Общие правила приема

Антибактериальное средство Левомицетин, применяемое для детей и взрослых от поноса, не нанесет вреда здоровью и позволит избавиться от расстройства, если использовать его, придерживаясь таких рекомендаций:

  • Лекарство следует принимать после консультации с врачом, и только после проведения соответствующей диагностики.
  • Обязательно нужно соблюдать рекомендованную дозу, и окончить терапевтический курс, который определит доктор.
  • Активный ингредиент быстрее всасывается в кровяное русло и начинает работать, если принять таблетку натощак, перед едой.
  • При многократном стуле выпивают по 250 мг каждые 4 часа, но при этом нужно следить, чтобы максимальный прием не превышал рекомендованную суточную норму — 4 г.
  • При однократном приступе диареи разовый прием медикамента быстро купирует признаки расстройства.
  • Если через 5 часов после приема таблетки выраженная симптоматика кишечного расстройства не уменьшилась, пациент чувствует ухудшение, необходимо срочно обращаться за врачебной помощью. Иначе произойдет размножение патогенов, что чревато серьезными последствиями.
  • Тяжелые состояния требуют незамедлительного стационарного лечения. Здесь Левомицетин при поносе у взрослой категории пациентов и детей принимают под наблюдением специалистов. Дополнительно назначаются другие медикаменты, которые необходимы для борьбы с патологическим процессом и устранения выраженных симптомов болезни.
Помощь Доктора
Добавить комментарий