Лигатура это в хирургии

Удаление лигатурного шва эндоскопическое

Лигатура это в хирургии

Удаление лигатурного шва – эндоскопическое малоинвазивное вмешательство, во время которого с помощью эндоскопа находят и удаляют вызывающие воспалительный процесс лигатуры из нерассасывающегося шовного материала.  Операция необходима для изъятия источника ответной реакции иммунной системы, прекращения воспаления и предотвращения последствий.

Специалисты  «ICLINIC» рекомендуют своевременно обследоваться после операции на органах желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить и вовремя удалить лигатурные швы, способные вызвать формирование различных осложнений.

Если в послеоперационном периоде у больных с заболеваниями ЖКТ появляются неприятные ощущения в прооперированной области, болезненность, повышенная температура, непонятные симптомы, требуется пройти тщательное обследование, чтобы исключить нагноение лигатурного шва.

Лигатургический шов: что это такое?

Лигатурный шов применяется в хирургии для перевязки  кровеносных сосудов, ушивания язв, соединения тканевых лоскутов, наложения анастомоза  и многого другого. Хирургический шовный материал, используемый в хирургии, изготавливают из природных (животных) или искусственных веществ.

Он  бывают рассасывающийся (кетгут) и нерассасывающийся (шелк, капрон, лавсан, мерсилен). Рассасывающиеся лигатурные швы постепенно разрушаются в организме. Шелк, лавсан или отторгаются, например, при лигировании пищевода при варикозно расширенных венах.

Или вокруг лигатурных швов  образуется соединительнотканная капсула, отграничивающая инородное тело.

Иногда при несоблюдении правил асептики и антисептики, агрессивности среды в области наложения лигатурных швов, снижении иммунитета, особенностях организма, повышения аллергического фона развивается воспалительный процесс в этой зоне, появление лигатурных свищей. Это приводит к неполному восстановлению, плохому заживлению раны, образованию гнойников, несостоятельности. Консервативное лечение антибиотиками не всегда эффективно, поскольку источник воспаления остается, поэтому требуется удаление лигатур.

Показания и противопоказания

Показанием к удалению лигатурного шва являются:

  • нагноение вокруг лигатурного шва;
  • воспаление и изъязвление слизистой при лигировании (пищевода, толстой, прямой кишки);
  • образование лигатурного свища.

Противопоказанием могут служить:

  • тяжелое состояние человека;
  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость препаратов для анестезиологического пособия;
  • необходимость обширного хирургического вмешательства при несостоятельности лигатурных швов, перфорации, перитоните.

Если нагноившийся лигатурный шов не удалить, это может привести к формированию лигатурного свища, гнойника, флегмоны, прободения стенки органа и другим серьезным патологиям.

Безопасна ли это?

Удаление лигатур — довольно простая процедура, если ее проводит  эндоскопист высокой квалификации. Обнаружить источник патологии  не всегда просто, лигатурный узел может быть погружен в складки эпителия, прикрыт налетом, грануляциями, спайками.

Удаляют его путем потягивания и прорезывания, или предварительно рассекают.

Каким образом это сделать, решается в каждом конкретном случае отдельно, поскольку при неправильном подходе бывают повреждения стенки, перфорация, неполное извлечение лигатурной нити.

Наши эндоскописты, диагносты, анестезиологи, имеют соответствующую квалификацию и навыки, позволяющие им сделать все без боли, в полной стерильности и в соответствии с правилами асептики и антисептики. Большой опыт работы, возможности современной аппаратуры, имеющейся в их распоряжении, делают процедуру безопасной, а риск осложнений минимальным.

Как проходит удаление лигатурных швов

Лигатурный шов удаляют под общим наркозом или седацией. Врач заранее предупреждает пациента, какая подготовка нужна, так как  при эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии они отличаются. За 4 -5 часов до анестезиологического пособия не разрешается принимать пищу, пить, желательно не курить.

После введения больного в состояние наркозного сна, вводится гибкий шланг эндоскопа (колоноскопа) и тшательно, под сильным увеличением осматривает слизистые. Обнаружив участок воспаления, находит лигатурную нить.

Ее можно извлечь потягиванием или разрезав предварительно специальным инструментом.

Все действия проводятся под контролем зрения, возможно проведение видеозаписи, которая с  медицинскими документами и заключением выдается на руки.

Затем врач даст рекомендации по лечебному питанию, при необходимости назначит дополнительное лечение, антибиотикотерапию. При соблюдении этих рекомендаций восстановление идет быстро и безболезненно. Во время процедуры возможно взятие биопсии на гистологическое исследование, рассечение спаек, и разнообразные необходимые манипуляции.

Обратитесь в ICLINIC

Многие клиники предлагают такую услугу, как удаление лигатурного шва, эндоскопическое, путем эзофагогастродуоденоскопии или колоноскопии.

 Одна из них — медицинский центр «ICLINIC», располагающий современным оборудованием и профессиональным штатом медработников. Удаление лигатурных швов проводится знающими профессионалами с применением эндоскопической аппаратуры.

Лигатурный шов удаляют под наркозом, поэтому пациент не будет чувствовать боли или неприятных ощущений.  

Наши специалисты имеют большой опыт работы, что дает возможность удалять лигатурный шов с санацией очага воспаления, что предотвратит развитие последствий и способствует быстрому заживлению раны. У нас используется новейшее оборудование, благодаря ему все манипуляции делают под контролем зрения.

Если вам необходимо удалить лигатурный шов, обращайтесь к нам. Это будет проведено быстро и безболезненно в асептических условиях. Длительность процедуры составит 15-30 минут. Мы предоставляем полную документацию, описание, видеозапись и заключение.

Стоимость Скидки

Скидка болельщикам ФК “Зенит” до 10% (скидка зависит от типа дисконтной карты).

Источник: https://iclinic-fgds.ru/prays-list/endoskopiya/udalenie-ligaturnogo-shva-endoskopicheskoe/

Лигатурный свищ – Медицинский справочник

Лигатура это в хирургии

Лигатурный свищ – это окруженный воспалительным инфильтратом патологический ход в области нерассасывающейся шовной нити, которая использовалась для ушивания тканей в ходе различных оперативных вмешательств. Склонен к рецидивирующему течению.

Проявляется наличием уплотнения, в центре которого расположено небольшое отверстие со скудным серозно-гнойным отделяемым. Кожа вокруг очага поражения имеет багрово-синюшную или темную окраску. Лигатурный свищ диагностируется с учетом симптоматики, наличия операции в анамнезе, данных фистулографии, УЗИ.

Лечение – выскабливание грануляций и удаление лигатур или иссечение свища.

Лигатурный свищ

Лигатурный свищ – достаточно распространенное осложнение. Возникает у 5% пациентов, перенесших различные оперативные вмешательства.

Достоверно чаще диагностируется после хирургических манипуляций на полых органах брюшной полости и малого таза (условно-асептические операции), что обусловлено повышенной вероятностью инфицирования окружающих тканей даже при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Распространенность данного осложнения после гинекологических вмешательств составляет 8,9%, пластики грыж – 9,5%, операций по поводу язвенной болезни желудка и ДПК – 7,8%. Лигатура может располагаться как поверхностно, так и на значительной глубине. Из-за склонности к рецидивированию патология нередко становится причиной длительной нетрудоспособности. Утяжеляет течение основного заболевания.

Причины

Причиной развития лигатурного свища является реакция отторжения инородного тела – нити, использованной для ушивания глубоких и поверхностных тканей в процессе оперативного вмешательства. Обычно патологические ходы возникают при отторжении нерассасывающихся нитей.

Чаще в свищевом ходе обнаруживаются шелковые нити, несколько реже – лавсановые и капроновые. Несмотря на то, что кетгут является рассасывающейся нитью, в литературе есть упоминания о кетгутовых лигатурных свищах. Заболевание практически никогда не вызывается викриловыми или проленовыми нитями.

К числу провоцирующих факторов относятся:

  • Инфицирование. Патогенные микроорганизмы проникают в область шва в результате нагноения операционной раны, которое может быть обусловлено нестерильностью операционного поля и инструментария, нарушением врачебных рекомендаций, присоединением госпитальной инфекции, изменением реактивности или истощением организма и пр. При нарушении правил стерилизации шовного материала инфекционные агенты могут находиться на нити в момент ушивания тканей.
  • Реакция иммунного отторжения. Возникает в ответ на внедрение инородного тела, вероятность появления зависит от индивидуальных иммунологических особенностей. Нить не покрывается капсулой, а становится мишенью для иммунных клеток, которые распознают ее как чужеродный антиген.
  • Прошивание полого органа. Наблюдается при случайном захвате всей стенки органа и выходе нити в его просвет. При контакте с нестерильным содержимым органа нить инфицируется, болезнетворные микробы распространяются по всей ее длине и дают начало очагу воспаления.

Патогенез

Обычно со временем вокруг нерассасывающихся нитей образуется слой рубцовой соединительной ткани, нити оказываются заключенными в капсулу.

При развитии гнойно-воспалительного процесса инкапсуляции не происходит, вокруг нити формируется абсцесс.

В последующем полость гнойника вскрывается в зоне послеоперационного рубца, явления острого воспаления уменьшаются, благодаря постоянному оттоку содержимого. Нить может оставаться на месте или мигрировать по патологическому ходу.

При самостоятельном выходе нити наружу или ее хирургическом удалении причина воспаления исчезает, свищ закрывается. В противном случае воспаление приобретает рецидивирующий характер, может осложняться вторичной инфекцией.

Свищи могут быть как одиночными, так и множественными, образовываться в зоне нитей, использованных для ушивания поверхностно расположенных тканей, или в глубине раны, например, в брюшной полости.

В последнем случае существует вероятность вовлечения внутренних органов в гнойно-воспалительный процесс.

Симптомы лигатурного свища

Патология может возникать как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. Иногда свищи образуются через несколько лет после вмешательства. В период формирования абсцесса выявляются локальные и общие признаки гнойного воспаления.

Возникают боли, локализация которых определяется расположением инфицированной нити. Может отмечаться слабость, разбитость, повышение температуры. Затем в проекции послеоперационного рубца появляется болезненное уплотнение.

Кожа над участком воспаления приобретает багровый или синюшный оттенок. Через несколько дней абсцесс самопроизвольно прорывается. Образуется небольшой свищ, из которого выделяется скудное серозно-гнойное отделяемое. Воспалительные явления уменьшаются, синдром интоксикации исчезает.

В последующем свищ обычно периодически закрывается и открывается до момента удаления или самостоятельного отхождения нити.

Осложнения

Наиболее опасным осложнением лигатурного свища является вторичное инфицирование с распространением гнойного процесса.

В зависимости от расположения лигатуры возможно образование поверхностных и глубоких абсцессов и затеков, поражение близлежащих органов. При гнойном расплавлении тканей иногда отмечается эвентрация внутренних органов.

Вторичный инфекционный процесс, в свою очередь, может осложниться сепсисом. В тяжелых случаях существует риск летального исхода.

Из-за подтекания отделяемого в области наружного отверстия свища нередко развивается дерматит.

Мягкие ткани вокруг свища становятся отечными, уплотняются, кожа приобретает багрово-синюшную окраску, со временем образуется участок гиперпигментации, в зоне рубца формируется косметический дефект.

При неудачной попытке извлечения глубоко расположенной лигатуры в отдельных случаях наблюдается повреждение окружающих тканей и внутренних органов.

Диагностика

Диагностику и лечение осуществляют специалисты, выполнявшие операцию. Из-за повышенной вероятности образования лигатурных свищей после вмешательств с вскрытием полых органов патологию чаще всего выявляют гинекологи и абдоминальные хирурги, несколько реже – урологи, еще реже – торакальные хирурги, травматологи, нейрохирурги и другие специалисты.

Постановка диагноза обычно не вызывает затруднений из-за типичного анамнеза (наличие хирургического вмешательства) и расположения свища в области послеоперационного рубца. Основной задачей становится определение глубины свища и конфигурации свищевого хода, выявление других факторов, влияющих на тактику лечения.

Перечень диагностических мероприятий включает:

  • Осмотр. Производится в условиях перевязочной. Врач оценивает количество и характер отделяемого, отмечает изменения окружающих тканей, исследует свищевой ход при помощи зажима. При незначительной извитости патологического хода и расположении лигатуры над апоневрозом данная методика обычно не представляет затруднений. Иногда нить удается извлечь во время диагностического исследования. При значительной извитости свищевого хода или его проникновении под апоневроз метод используют с осторожностью, стараясь не нарушить демаркационный вал и не повредить внутренние органы.
  • Визуализационные методики. Классическим способом определения глубины и формы свищевого хода является фистулография. Контрастное вещество вводят в свищ, затем выполняют снимки в разных проекциях, на рентгенограммах полости и ходы отображаются в виде участков затемнения. В последние годы с этой же целью иногда назначают УЗИ. Свищевые ходы визуализируются как гипоэхогенные структуры с гиперэхогенным контуром, узлы – как округлые гиперэхогенные структуры.

Лечение лигатурных свищей

На начальном этапе обычно осуществляют перевязки, назначают физиотерапевтические мероприятия, но эффективность консервативных методик невелика, что вынуждает специалистов в области общей хирургии прибегать к инвазивным манипуляциям.

Если лигатурная нить не отходит самостоятельно, ее пытаются извлечь с помощью зажима, однако эта методика имеет ряд недостатков, поскольку врачу приходится действовать вслепую, что увеличивает риск развития осложнений.

Одномоментно выполняют выскабливание грануляций для лучшего заживления раны.

В специальной литературе встречаются упоминания об извлечении лигатур под контролем УЗИ, что позволяет предотвратить случайную перфорацию стенки патологического хода.

При длительном существовании свищей, наличии затеков и свищевых ходов сложной формы, глубоком расположении лигатур производят иссечение свища.

Недостатком метода является необходимость проведения масштабного хирургического вмешательства в области рубцово-измененных тканей.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лигатурных свищах обычно благоприятный для жизни и условно благоприятный для выздоровления.

В большинстве случаев наблюдается выздоровление, однако для устранения патологии нередко требуются повторные открытые манипуляции или оперативные вмешательства.

Успешно извлечь лигатуру зажимом удается у 65% пациентов, при этом у 21% больных в последующем наблюдается рецидив. Распространенность гнойно-воспалительных осложнений после иссечения свищевых ходов достигает 30%, 17% пациентов требуются повторные операции.

Профилактика заключается в тщательном обеспечении стерильности при проведении операций, правильной обработке нитей, использовании шовного материала, дающего меньшее количество осложнений, проведении адекватной антибиотикотерапии в послеоперационном периоде. Больным необходимо точно соблюдать рекомендации врача: не снимать повязку, не мочить рану, принимать назначенные препараты и т. д.

Литература1. Поздние гнойные послеоперационные осложнения/ Кузнецов В.Д., Бобовникова Н.В., Михайлов В.Ф., Антонов В.В.// Хирургия. – 1998.- №7.2. Дифференциальная диагностика лигатурных и иных наружных свищей с использованием ультразвукового сканирования/ Зубов А.Д., Губанов Д.М., Осипов А.Г.// Вестник неотложной и восстановительной медицины. – 2011 – Т. 12, №3.3. Постгоспитальные послеоперационные осложнения в абдоминальной хирургии/ Хромова В.Н.// Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2011.4. Диагностика и лечение гнойных лигатурных осложнений/ Кадырбаев Р.В., Алимжанов А.К., Тимашова Е.В., Головня М.А.// Вестник КазНМУ. – 2012.Код МКБ-10L98.8

Источник: https://mukpomup.ru/%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D1%89/

Лигатура

Лигатура это в хирургии

Лигатура (лат.

ligatura перевязка, связывание) вЂ” нить, используемая для перевязки кровеносных, лимфатических СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ или РґСЂСѓРіРёС… трубчатых органов, либо для соединения органов Рё тканей. Для наложения Р›. применяют рассасывающиеся Рё нерассасывающиеся нити (СЃРј. Шовный материал).

    Наиболее часто Л. накладывают на кровеносные сосуды с целью окончательной остановки кровотечения.

При этом просвет сосуда сдавливается и травмируются его стенки, преимущественно внутренняя оболочка, которая разрывается и заворачивается внутрь, что способствует образованию тромба. Предварительно кровеносный сосуд выделяют из окружающих тканей, что особенно важно при перевязке крупных сосудов. В тех случаях, когда выделение сосуда невозможно, его перевязывают с захватом окружающих тканей. Л. может быть завязана различными узлами (рис.). Среди них менее надежен женский узел, который применяют главным образом для перевязки мелких сосудов.

    Противопоказаний к наложению Л. нет, однако большое количество лигатур, оставленных в ране, вызывает неспецифическую воспалительную реакцию, увеличивает риск нагноения раны.

    После наложения Л. возможны осложнения: соскальзывание Л., ее прорезывание и развязывание. Соскальзывание Л. может привести к кровотечению или истечению содержимого полого органа.

Чтобы избежать развития этого осложнения, не следует захватывать в Л. большую массу тканей.

Риск соскальзывания существенно уменьшается при наложении так называемой прошивной лигатуры (с прошиванием окружающих перевязываемое образование тканей). Прорезывание Л.

наблюдается при наложении Л. с излишним натяжением, а также при нарушении правил асептики и антисептики. Развязывание Л. чаще происходит при использовании кетгута и капрона.

Кетгуговая нить в первые же часы после операции набухает, а капрон в связи с высокой его эластичностью сокращается, что может приводить к развязыванию узла.

Чтобы избежать этого осложнения, следует кетгут Рё капрон завязывать хирургическим или РјРѕСЂСЃРєРёРј узлом СЃ добавлением третьей петли РЅР° узел, РїСЂРё этом длина концов нитей должна быть РЅРµ менее 1 СЃРј.

    Кроме описанных осложнений возможно инфицирование нитей с образованием вокруг них гранулем, последующим формированием абсцесса и лигатурного свища.

Лигатурные свищи протекают длительно и ликвидируются только после отхождения Л. или ее удаления. Профилактика инфицирования Л.

заключается в строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Источник: https://www.nedug.ru/library/%D1%88%D0%BE%D0%B2%2C_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9B%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0

Помощь Доктора
Добавить комментарий