Луковица двенадцатиперстной кишки

Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – Гастрология

Луковица двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки часто сопровождает поражения слизистой желудка. Как распознать заболевание и можно ли его избежать?

Боль в верхней части живота пациенты часто терпят до последнего, списывая их на плохую пищу, недавно принятые лекарства, застарелый гастрит или нервное перенапряжение.

Когда при обращении к врачу обнаруживается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), пациенту очень трудно разобраться, что это такое и почему болит в области желудка.

Наиболее часто поражения 12-перстной кишки развиваются:

  • на фоне уже имеющейся язвы желудка;
  • поражают мужчин чаще, чем женщин (на каждых 4 мужчин приходится 1 женщина);
  • горожане заболевают намного чаще сельских жителей.

Почему кишка имеет луковицу и для чего она нужна

Пища в теле человека движется по сложному и протяженному пути, который состоит из большого количества органов, которые выполняют строго определенные функции по ее обработке.

Кишечник, выполняющий ключевую функцию в пищеварении, представляет собой сложную конструкцию, в которой каждый из органов выполняет собственную функцию.

Первый его отдел, принимающий пищевой комок из желудка, имеет длину приблизительно равную сложенным вместе 12 пальцам, через что ему и присвоено наименование двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют 4 части:

  • верхнюю, сформированную в виде шара диаметром в 50 мм, что равно средней головке лука, что и вызвало название (другое применяемое название – ампула), имеет по всей площади продольные складки;
  • спадающую, или нисходящую;
  • прямую, или горизонтальную;
  • поднимающуюся, или восходящую.

Все остальные части кишечника имеют поперечные кольцевые складки. Способность кишечника сокращаться позволяет пище продвигаться вниз, к другим отделам пищеварительного тракта.

Стенки органа состоят из 3-х слоев:

  • наружной серозной оболочки;
  • срединной, состоящей из 2 слоев мышечных волокон;
  • внутреннего слизистого слоя.

12- перстная кишка выходит из привратника желудка, обходит верх поджелудочной железы и впадает в тощую кишку. По форме напоминает петлю, может располагаться как вертикально, так и горизонтально, частично прикрывается брюшиной, а частично уходит в пространство за брюшиной.

Физиологическая длина начального отдела кишечника не превышает 300 мм, и вмещает приблизительно стакан жидкости. Правильное положение органа фиксируют волокна соединительной ткани. В этот отдел поступает сок поджелудочной железы и желчь, которые транспортируются в кишку через специальное образование, похожее на конус – большой сосок 12-ти перстной кишки.

Это образование имеет сфинктер (Одди), который ограничивает поступление в орган этих пищевых ферментов.

Основными функциями начального отдела кишечника являются:

  • ощелачивание и нейтрализация сока желудка для того, чтобы обеспечить безопасную работу следующих отделов кишечника;
  • управление выработкой ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения через «анализ» состава поступающей из желудка пищи и передачу информации желчному пузырю и поджелудочной железе;
  • обеспечение выхода пищевого комка из желудка в последующие отделы кишечника, регулируя открывание и закрывание привратника желудка.

Для обеспечения функционирования слизистая 12-ти перстной кишки устроена по-особому. Клетки этого органа имеют:

  • плотные, устойчивые к действию агрессивных пищеварительных ферментов, желчи и соляной кислоты оболочки;
  • способность к повышенному восстановлению.

Для дополнительной защиты поверхности органа в его подслизистом слое существуют специальные железы, которые выделяют специальное слизистое вещество – нейтрализатор кислого желудочного сока.

При возникновении острой язвы луковицы двенадцатиперстной кишки нарушается нормальный физиологический процесс обработки пищевого комка, что вносит сбои во все процессы пищеварения.

Причины патологии

Эрозии и язвы на слизистой поверхности луковицы ДПК провоцируются агрессивным влиянием соляной кислоты. В определенный момент нарушается равновесие и защитные силы органа не могут сопротивляться разрушающему воздействию кислоты и пищевых ферментов, основным фактором, влияющим на равновесие, является деятельность ЦНС.

Сбой в работе организма обычно затрагивает работу желудка и начального отдела ДПК. К основным причинам, которые вызывают дисбаланс в организме и повышают уровень кислотности, относятся:

  • чрезмерное выделение пищеварительного гормона гастрина, который регулирует деятельность желудка и секрецию сока;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление слизистых в 12-перстной кишке и желудке;
  • генетический фактор;
  • нарушение обмена веществ в организме (кальция);
  • длительные поражения внутренних органов – печеночная и почечная недостаточность;
  • состояния иммунодефицита.

К факторам, провоцирующим нарушение защитных сил организма и повышенное выделение желудочного сока можно отнести:

  • длительное лечение лекарственными препаратами (таблетками, кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами);
  • постоянные нервные стрессы, психологические травмы, умственное и нервное перенапряжение;
  • наличие в рационе блюд с кислым, соленым, острым, горьким вкусом;
  • употребление жареных, слишком жирных, очень горячих или холодных блюд;
  • склонность к пище с содержанием консервантов;
  • нарушения режима питания – двухразовый прием пищи с обильным ужином, склонность к питанию бутербродами вместо полноценных обедов;
  • нарушение режима здоровой жизни – курение, алкоголизм, применение стимулирующих средств, которые влияют на работу пищеварительного тракта.

Подход к основным факторам, провоцирующим заболевание, различен в России и на Западе. Европейские медики считают ведущей причину поражения бактерией Хеликобактер, отечественные медики традиционно придерживаются разработок московской и киевской медицинских школ, которые ведущим фактором дестабилизации деятельности ЖКТ называют нервные стрессы, нарушающие деятельность ЦНС.

Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки проходит несколько стадий развития:

  • острого течения патологии при котором отмечаются выраженные симптомы воспаления, разрушения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • периода заживления слизистых и образования рубцов на месте заживающих язв, стихания боли и прочих клинических проявлений;
  • стадия восстановления, когда следы воспаления становятся незаметными, но на слизистых остаются следы заживлений.

При язвенном поражении ДПК отмечается повышенный тонус желудка, его излишняя сокращаемость.

Признаки язвы луковицы ДПК

Развивающаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы которой проявляются резко и манифестируют болью различного типа в зоне пупка, достаточно легко купируется антацидами. Боли часто отдают в поясницу и возникают ночью, иногда через небольшое время после еды (поздние).

Боль может быть «голодной», когда желудок полностью освободился от пищи и подвергается усиленной атаке желудочного сока, что вызывает тошноту, рвоту и сильную отрыжку (в таком случае помочь может небольшое количество съеденной пищи).

Но в то же время симптомы тошноты и отрыжки часто присутствуют после того, как была съедена пища. При этом отмечается изжога, неприятный кислый привкус во рту, тяжесть в эпигастральной области, неприятные ощущения в глотке.

Характерными симптомами язвы луковицы 12 перстной кишки можно считать:

  • частое, немотивированное чувство голода, которое возникает через небольшой промежуток после еды;
  • появление запоров, метеоризма.

Цикличность язвы проявляется острыми симптомами весной и осенью, затиханием болезни зимой и летом. В периоды ремиссии даже нарушение пищевого режима часто не вызывает обострений.

Язва 12 перстной кишки определяется в следующих формах:

  • язва луковицы;
  • зеркальное язвенное поражение;
  • поражение нисходящего отдела кишечника.

Из этих видов поражений наиболее часто встречаются поражения луковицы.

Зеркальная язва предполагает одновременное поражение верхней и нижней части луковицы ДПК. Она достаточно части распространена, и вызывает несколько язвочек, что утяжеляет протекание заболевания и делает заживление более долгим.

Такая патология часто вызывает смазанную картину луковичной язвы – пациенты ощущают боль в левой стороне живота или в левом подреберье.

Осложнения и последствия

Эрозии и язвенные поражения луковицы 12-перстной кишки являются крайне серьезными состояниями, которые нельзя игнорировать. На их фоне могут возникать:

  • кровотечения;
  • прободения;
  • пенетрирование;
  • стенозы;
  • периодуоденит.

Если язва луковицы 12-перстной кишки проникает вглубь слоев органа, возникает сквозное поражение органа и распространение ее на близлежащие органы (поджелудочную железу), дном язвы в таком случае становится стенка органа. Больной жалуется на круговые, кольцевые боли которые нельзя снять приемом антацидов.

Прободение (перфорация) приводит к прорыву стенки кишки и излиянию ее содержимого в брюшную полость, что вызывает перитонит, как угрожающее для жизни состояние. Характерно сильными, непереносимыми болями и требует оперативного лечения.

При стенозе отмечается уменьшение диаметра луковицы начального отдела кишечника. Это вызывает трудности в продвижении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Больной жалуется на:

  • упадок сил и слабость;
  • общее снижение веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжку тухлым яйцом;
  • частой рвотой с кусками пищи.

Внешне больной отличается бледной сухой кожей и пересыханием слизистых.

Дальнейшее протекание заболевания обусловлено типом стеноза. Если явление вызвано временным отеком или стойким спазмом – кишка возвращается в нормальное состояние после лечения. Опасными для жизни и требующими оперативного лечения являются некомпенсируемые формы стеноза.

Кровотечение при обострении луковичной язвы определяется угрожающим для жизни состоянием с:

  • отделением крови в рвоте и стуле;
  • сильной бледностью кожных покровов;
  • слабостью.

Воспаление внешней, серозной оболочки двенадцатипёрстной кишки носит название перидуоденита, что приводит к спайкам внутри луковицы и изменению ее природной формы.

Если больному не предоставлена своевременная помощь, то процесс воспаления и образования спаек будет распространяться на органы внутри брюшной полости и нижних отделов органа, грубо нарушая пищеварение.

Такое поражение может вызывать инвалидность.

Диагностирование заболевания

Осмотром больного и постановкой диагноза занимается гастроэнтеролог – разделить симптомы язвы луковицы и поражения других отделов ЖКТ со сходными симптомами может только опытный врач, обладающий специальными знаниями.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки назначается после:

  • опроса больного и сбора анамнеза;
  • аналитических исследований крови, мочи и кала;
  • инструментальных исследований.

Опрос больного направлен на выяснение локализации болей и обстоятельств их проведения, наличие или отсутствие реакции на антациды, сопутствующие симптомы – метеоризм, изжогу, рвоту и состояние рвотных масс. Важным является тактильное определение наличия язвы по напряжению и болезненности желудка.

Аналитические исследования включают в себя:

  • биохимический и общеклинический анализ крови;
  • анализ кала общий и на наличие скрытой крови;
  • гормональное исследование на уровень гастрина;
  • тесты на определение Геликобактер Пилори;
  • при необходимости проводятся гистологические исследования.

Для подтверждения диагноза используются методы инструментального определения болезни. К ним относятся:

  • рентгеноскопия брюшной полости имеет эффект, если есть структурные изменения, снижающие проходимость кишечника, формируются новообразования;
  • эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая определить характер и расположение язв, состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, определить наличие Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрогастрография;
  • баллонография.

Применение инструментальной диагностики позволяет дифференцировать язву луковицы ДПК от прочих заболеваний ЖКТ.

Как лечат луковичную язву

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение которой достаточно хорошо изучены, поддаются терапии и при полном выполнении назначений врача вполне возможна к излечению.

https://www.youtube.com/watch?v=CsofieMV2VM

Процесс лечения длительный и включает в себя:

  • консервативную терапию;
  • назначение диеты;
  • физиотерапию;
  • народные методы лечения.

Применение лечебных методов зависит от степени развития болезни. Схема лечения состоит в определении и купировании патогенного фактора, затем – ликвидации его последствий.

Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки желудочного сока и пепсина. Для этого применяют:

  • антациды, ксредствам из этой группы относятся Омез, Омепразол, Ультоп;
  • средства ингибиторы протонной помпы с основным лекарственным веществом эзомепразолом в препаратах Нексиум;
  • препараты, регулирующие производство соляной кислоты Ранитидин, Фамотидин;
  • средства для защиты слизистой – Де Нол;
  • средства, воздействующие на психическое состояние, купирующие результаты нервных перегрузок – пустырник, успокаивающие настойки из трав;
  • для лечения поражения луковицы кишечника Хеликобактер Пилори применяют антибиотики. Для лечения используют комбинированный прием Кларитромицина и Амоксициллина в усложненных случаях применяют сочетание — Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол и Ампиокс;
  • чтобы лечить болевые ощущения применяют препараты со спазмолитическим действием Но-Шпа, Спазмалгон;
  • чтобы улучшить трофику слизистой применяют Актовегин и Солкосерил, витаминные комплексы;
  • подавление рвоты и тошноты производится путем назначения Мотиоиума и Церукала.

Источник: https://gastrologpro.ru/preparaty/simptomy-i-lechenie-yazvy-lukovitsy-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Как распознать язвенную болезнь в луковице двенадцатиперстной кишки – Проблемы в Животе

Луковица двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки представляет небольшие воспалённые углублённые участки округлых форм, которые образуются вследствие повышенной кислотности и высокого уровня пепсина. Ситуация схожа с поражением желудочного тела.

Если не проводить необходимое лечение, образовавшиеся дефекты углубляются к эпителиальным слоям, приводят к внутреннему кровотечению и перфорации стенок органов.

Исходя из различных причин образования поражённых зон, объёма повреждения слизистой оболочки и глубины проникновенных дефектов в слои, определяется классификация заболевания.

Язва луковицы 12-перстной кишки

Язва луковицы 12-перстной кишки – хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Обостряется, когда происходит нарушение функции желудочных выделений и двенадцатиперстной кишки. Появляется эрозия либо в зоне стенок слизистых оболочек кишечника, либо на луковице двенадцатиперстной кишки. Название получила из-за шарообразной формы.

Причины возникновения и прогрессирующего процесса язвенной болезни

Известны двенадцать причин подобного заболевания:

  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Высокий уровень желудочного сока, содержащего кислоту;
  • Несоблюдение норм рациона питания;
  • Необычное врождённое строение органов жкт, генетическая предрасположенность;
  • Поражённый микробами «Хеликобактер Пилори» желудка тонкий кишечник;
  • Серьёзный гормональный сбой организма, сбой защитных функций простагландинов, предназначенных для защиты слизистых оболочек от кислоты;
  • Осложнения при заболеваниях жкт, к примеру, гастрит;
  • Внешние и внутренние повреждения желудочно-кишечного тракта: сильный удар, попавшее в организм чужеродное тело;
  • Следствие приёма медикаментозных веществ;
  • Злоупотребление вредной жареной, копчёной, острой пищей;
  • Недостаток витаминов;
  • Поражение паразитными инвазиями, к примеру, аскаридами.

Прогрессирование язвенной болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки и её симптомы

Подобные патологические процессы характеризуются симптомами:

  • Частая тошнота и рвота, после которых не наступает облегчения;
  • Присутствие кровяных сгустков и выделений в рвоте, кале;
  • Постоянная повышенная температура до 38 градусов;
  • Вздутие живота;
  • Учащённое сердцебиение, превышающее 95 ударов в 60 секунд;
  • Постоянные болевые ощущения в области живота. Часто боли отдаются в поясницу, верхние конечности;
  • Язва луковицы желудка характеризуется болевыми ощущениями, появляющимися на фоне голода;
  • Ложные и частые позывы на дефекацию;
  • Отказ от еды либо, наоборот, повышенное чувство голода;
  • Существует дополнительный признак, встречающийся в избранных случаях язвенной болезни – чувство изжоги с выбросом небольшого количества содержимого желудка в ротовую область.

Употребляя разнообразные продукты, люди не задумываются о воздействии пищи на внутренние органы. Распространённой причиной симптомов и лечения возникших проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой становится неправильное питание.

Больше негативных эффектов возникает от острых, жареных, солёных и копчёных блюд, фастфуда и сильно газированных напитков. Перечисленное способствует сильному выделению желудочного сока.

Если голодный человек не обеспечивает желудок необходимым количеством еды, выработанный сок становится опасным для организма, проявляются первые симптомы язвенных болезней.

Часто встречаются заболевшие люди, у которых обнаруживаются устойчивые к желудочному соку микроорганизмы «Хеликобактер Пилори». Микробы передаются от больного к здоровому через совместное пользование посудой либо столовыми приборами.

Классификации язвы

Язва луковицы дпк, по мнению нынешних профессионалов в области медицины, классифицируется по глубине и длительности существования.

По глубине язвенные поражения подразделяются на:

  1. Поверхностные;
  2. Глубокие;
  3. Сквозные.

Язвенная болезнь луковицы

По продолжительности язвенные образования подразделяются на:

Острая язва

Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки образуется по причине травм, появившихся извне. К подобным относятся сильные ожоги, обширные участки ранений, панкреатит, прочие воспалительные процессы, приёмы травмирующих организм лекарственных препаратов, к примеру, аспирин, преднизолон и различные гормональные средства.

Хроническая язва

Хроническая язва луковицы 12-перстной кишки появляется в итоге продолжительного воздействия стресса, нерационального питания, болезни Цоллингера либо в результате поражения бактериями Хеликобактер Пилори.

В случае заболевания Цоллингера болезнь протекает немного иначе. В поджелудочной железе образуется доброкачественная опухоль, становясь причиной увеличенной секреции органа. Результатом процесса выступает поступающий в кровь гормон гастрин, из-за чего желудок вырабатывает соляную кислоту, виновницу травм стеночных зон и двенадцатиперстной кишки.

У людей преклонного возраста наблюдается вид язвы, иногда переходящий в онкологическую болезнь, если своевременно не начать лечиться. Подобные процессы возникают из-за атрофированной слизистой оболочки и прочих заболеваний.

Особенности лечения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Разработано оптимальное, предназначенное для язвы 12-перстной кишки, лечение – лечебное питание.

Питание при язве включает основные принципы лечения:

  • дробное питание, подразумевающее частые суточные приёмы еды небольшими порциями;
  • блюда должны готовиться на пару;
  • пища должна быть тщательно пережёвана;
  • рекомендуется употреблять около 2 литров воды в день;
  • наименьшее количество потребляемой соли либо отказ от вещества;
  • применение приправ категорически запрещается;
  • настоятельно рекомендуется полностью исключить приём холодной еды;
  • последний приём порции должен осуществляться за три часа до сна.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки подразумевает правильный подбор продуктов питания некоторых категорий. Различают запрещённые виды пищи и разрешённые.

Запрещённые продукты питания

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона приёма пищи следующие продукты:

  • Сало;
  • Говяжий или свиной бульоны;
  • Обжаренное мясо;
  • Жир;
  • Чёрный ржаной хлеб;
  • Различные виды выпечки;
  • Копчёные и маринованные блюда;
  • Сырые овощные продукты, в том числе капуста;
  • Томат;
  • Сладости и печения;
  • Молочная продукция повышенной жирности;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и чёрный чай.

Откажитесь от кофе и чёрного чая

Разрешённые продукты питания

Как правило, при язве двенадцатиперстной кишки обязательно следует питаться следующими видами продуктов:

  1. Супы «полезных» видов, например, молочные, овощные, куриные;
  2. Молочные каши и сваренные на воде;
  3. Отварное диетическое мясо;
  4. Белый хлеб;
  5. Обезжиренные молочные продукты, в том числе сыр;
  6. Мёд;
  7. Замороженная клетчатка, овощи, фрукты;
  8. Отваренные яйца.

Режим питания

Несмотря на то, что симптомы и лечение язвенных заболеваний различаются, в первую очередь, обнаружив первые основные признаки, следует немедленно поменять режим питания, чтобы избежать возможных осложнений, возникновения внутреннего обильного кровотечения. В противном случае, это приведёт к незамедлительной прогрессии.

Специалисты называют болевые ощущения, испытываемые человеком, которому диагностировали это неприятное заболевание, «голодные боли». В таком случае, важнейшую роль при лечении играет именно рацион питания.

Луковичный участок поражается язвами из-за неожиданных стрессовых факторов, либо резкого уменьшения количества потребляемой пищи, например, с целью похудения.

Еда, принимаемая человеком, может стать и средством лечения заболевания, и причиной образования подобных неприятностей.

Поэтому основной способ избавления от болезни – диета. Главное, что следует принять во внимание, это минимальные порции пищи, которые употребляются пять или шесть раз в день. Кроме того, заболеванию способствуют вредные привычки, даже курение и особенно алкоголь. В сутки максимальный объем приёма пищи должен весить два с половиной килограмма.

Требуется следить за тем, чтобы при соблюдении специальных диет не появлялось чувство тяжести в желудке. Количество углеводов одного приёма пищи должно составлять 400 грамм, жиров – 90 грамм, белков – 90 грамм. Продукты готовятся паровым способом, измельчаются и варятся с наименьшим количеством добавляемой соли.

Первостепенной задачей диеты при язвенной болезни выступает сбалансированность пищеварительного процесса и полный отказ от тех продуктов, которые отрицательно сказываются на слизистой оболочки стенки желудка. Придерживаться диеты рекомендуется как минимум три-четыре месяца, однако, если выявлена хроническая форма заболевания, такой способ питания должен сохраниться пожизненно.

Примерное меню при заболевании двенадцатиперстной кишки

Распорядок рациона питания выглядит следующим образом. На завтрак рекомендуется готовить рисовую кашу на молоке, содержащее низкий процент жирности, отваренное яйцо и зелёный чай. Перекус – запечённое яблоко.

Обед – суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре и компот. Полдник – стакан обезжиренного кефира, диетический зефир.

Ужин – пюре из картофеля, рыба, приготовленная паровым методом, кефир с низким процентом жира и кисель из фруктов.

Если применять подобный способ питания, пройдут первые симптомы заболевания, после чего наступит постепенное оздоровление организма.

Источник:

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (12 перстной): лечение

В подавляющем большинстве случаев язва луковицы двенадцатиперстной кишки — это хроническая и трудно поддающаяся полному излечению болезнь с периодами обострений. Нередки ситуации, когда имеется не одна язва луковицы, а несколько (так называемые целующиеся язвы).

В редких случаях наблюдается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки. И если хроническая язвенная деформация редко дает серьезные осложнения, то в случае острой дела обстоят хуже, и она потенциально опасна.

В данной статье мы подробно поговорим о том, какие симптомы и причины имеет данная болезнь и как ее лечить. Мы также поговорим о том, какие препараты наиболее эффективны при лечении.

Что такое луковица двенадцатиперстной кишки, и может ли ее поражать язва?

Под луковицей 12-перстной кишки подразумевают начальную расширенную часть кишки (ее еще называют передней ампулой). Особого функционала она не несет, и не отличается от других структур 12-перстной кишки.

К сожалению, очень часто именно в этом отделе ДПК встречается язвенная болезнь. Нередко причиной тому служат пораженные инфекцией стенки кишки или деформация на ней (в том числе рубцы).

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Многие пациенты ошибочно полагают, будто именно эта язвенная болезнь отличается благоприятным прогнозом и легким течением. Увы, это не так: нередко язва луковицы 12-перстной кишки осложняется кровотечением, нагноением и перфорацией (прободением стенки органа).

Плохой новостью является то, что даже если начать лечить данную болезнь сразу после того, как появились ее первые симптомы, велик риск перехода заболевания в хроническую форму. Определенных предрасполагающих факторов к хронизации заболевания нет, поэтому заранее предугадать такой «ход» болезни невозможно.

Чем опасна язва луковицы ДПК?

Несмотря на то, какие причины послужили провоцирующим фактором развития язвенного заболевания ДПК, болезнь всегда имеет высокий шанс прогрессии к появлению осложнений. При этом осложнения бывают как весьма благоприятные (появление запоров, поноса или тошноты), так и потенциально опасные (массивное кровотечение, прободение, сепсис).

Причины развития осложнений язвы луковицы ДПК многочисленные, однако, чаще всего причиной служит халатное отношение больного к собственному заболеванию. Больной после достижения ремиссии начинает употреблять запрещенные продукты питания (особенно опасны в этом случае алкогольные напитки), перестает принимать препараты и так далее.

В последующем даже без видимой клинической картины болезнь неустанно прогрессирует, в итоге спустя несколько месяцев достигая апогея в виде обострения или развития серьезных осложнений.

Места расположения язвенных дефектов

Нередко они кончаются смертельным исходом больного, особенно если к тому есть серьезные предпосылки (хронический алкоголизм, наркомания, СПИД, пожилой возраст).

Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки

Причины появления и прогрессии данной болезни многочисленны:

  • индивидуальное врожденное специфическое строение некоторых органов желудочно-кишечного тракта;
  • инвазия условно патогенным микроорганизмом «Хеликобактер Пилори».
  • серьезные гормональные нарушения организма;
  • аутоиммунные или любые другие заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно опасен гастрит);
  • внешние (удар) и внутренние (инородные тела) травмы желудочно-кишечного тракта;
  • прием некоторых медикаментозных средств (особенно опасны в отношении развития подобного заболевания противовоспалительные средства и кортикостероиды);
  • злоупотребление алкогольными напитками и, в более редких случаях, табачными изделиями;
  • регулярное систематическое и обильное употребление жирной, жареной, копченой и острой пищи, а также применение специй и приправ в огромных количествах;
  • дефицит витаминов;
  • паразитарные инвазии (особенно опасны в этом случае аскариды);
  • генетическая предрасположенность.

Источник: https://maven-med.ru/simptomatika/kak-raspoznat-yazvennuyu-bolezn-v-lukovitse-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий