Мелена это симптом характерный для

Мелена: все об опасном недуге

Мелена это симптом характерный для

Мелена – это, прежде всего, главный показатель наличия у человека кровотечения из какого-либо верхнего отдела пищеварительного тракта, а именно из пищевода, желудка или тонкого кишечника.

В некоторых случаях дегтеобразный характер стула может наблюдаться при заглатывании крови. Такое случается при носовом и реже легочном кровотечении. Изменение цвета и консистенции фекалий при этом наступит не сразу, а спустя 2-2,5 часа на фоне острой кровопотери. Запах каловых масс так же будет отличаться – он будет не таким резким и неприятным.

Мелена, как правило, сопровождается болью в области брюшной полости

Помимо кровотечения к появлению мелены может привести прием некоторых медикаментозных препаратов. К таковым относятся активированный уголь и лекарственные средства, содержащие железо. Отличительным признаком кала при этом будет отсутствие лакового блеска, который типичен для дегтеобразного стула. Причины его возникновения могут быть разнообразны. Мы постараемся разобрать их все.

Почему появляется мелена

причина, как уже говорилось ранее, заключается именно в кровотечении, но вызывать его могут различные заболевания внутренних органов.

Пищеводные кровотечения

Они могут быть обусловлены:

  • варикозным расширением вен этой части пищеварительного канала;
  • рефлюкс-эзофагитом (воспалением слизистой пищевода, вызванным рефлекторным выбросом содержимого желудка в пищевод);
  • раком пищевода.

Кровотечение в желудке

Как правило, мелену вызывают такие заболевания, как:

  • пептическая язва;
  • острая стадия эрозии желудка;
  • синдром Маллори-Вейсса (характеризуется поверхностными разрывами слизистой пищевода и желудка в результате рецидивирующей рвоты);
  • рак желудка;
  • лейомиома (опухоль желудка, образующаяся в основном из тканей гладкой мускулатуры органа);
  • аномальное развитие сосудов желудка (редко);
  • геморрагический ангиоматоз, который еще называют наследственной геморрагической телеангиэктазией (наследственная болезнь, при которой на различных участках кожи и на слизистых оболочках рта, губ и внутренних органов образуются кровоточащие опухоли).

Кровотечения из двенадцатиперстной кишки

Они начинаются из-за:

  • пептической язвы;
  • аорто-двенадцатиперстного свища;
  • дивертикула двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы, прорастающей в ткани кишки;
  • гемофилии.

Дегтеобразный стул бывает при кровотечении из тонкой кишки. Его может вызвать:

  • лейомиома;
  • дивертикула Меккеля (врожденная аномалия развития тонкого кишечника).

Кровотечения из-за нарушения свертываемости крови

Такие кровотечения обусловлены:

  • поражением печени;
  • гемофилией;
  • тромбоцитопенией.

Медикаментозные причины начала кровотечения

  • употребление большого количества аспирина;
  • антикоагулянтов;
  • гормонов;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов.

Помимо этого дегтеобразный кал может появиться при лечении препаратами железа, висмута, частым употреблением активированного угля и большого количества лакрицы и красного вина.

Наряду с этим привести к изменению консистенции и цвета каловых масс может простой гастрит.

При нем это явление не такое уж и частое, но в определенных случаях именно он становится причиной (когда начали образовываться язвы, а слизистая оболочка желудка подверглась воспалительным процессам).

Поскольку гастрит может принять эрозивную форму, то слизистая начнет не только воспаляться, но и покрываться микроскопическими трещинками, которые с течением времени будут увеличиваться в размерах и начнут кровоточить.

При гастрите стенки желудка постепенно начинают травмироваться и кровоточить

Еще причиной черного дегтеобразного стула могут стать полипы в кишечнике. Они считаются признаками предракового состояния, поэтому их лечение следует начинать незамедлительно после того, как полипы были выявлены.

Основные симптомы

Небольшое кровотечение обычно проявляется четко оформленным калом твердой консистенции, тогда как при обширной кровопотере стул, как правило, жидкий и зловонный. Если больной страдает хроническими запорами, мелена проявится только спустя двое суток после попадания крови в пищеварительный тракт.

В зависимости от тяжести кровопотери у пациента могут наблюдаться те или иные симптомы геморрагического шока, а именно:

  • летающие мушки перед глазами;
  • бледность кожи;
  • шум в ушах;
  • повышенная потливость (пот холодный);
  • тахикардия;
  • одышка;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • кратковременные потери сознания;
  • спазм периферических сосудов.

Зачастую большинство этих симптомов, так или иначе, предшествует мелене. Потеря крови в размере до 500 мл обычно не сопровождается никакими клиническими признаками. Значительное кровотечение с потерей более 1000 мл приводит к изменению артериального давления и пульса. Геморрагический шок начинается после потери 2000 мл крови. Тогда пациент начинает испытывать вышеописанные симптомы вплоть до постепенного уменьшения периферических рефлексов и их полного отсутствия.

Мелена это симптом, характерный как для взрослых, так и в некоторых случаях для детей. У новорожденных это явление практически всегда возникает внезапно, чем изрядно пугает родителей.

Совет: для диагностики и лечения дегтеобразного черного стула у маленьких детей необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу.

У младенцев и грудничков существует 2 разновидности проявления этого симптома:

  • Симптоматическая мелена, характеризующаяся быстрым началом и сложным течением. При ней дегтеобразный характер каловых масс является сигналом наличия у ребенка сложной первичной болезни (гемофилии, сепсиса или др.).
  • Идиопатическая. При таком типе наблюдается обособленное кровотечение в кишечнике. Оно легче поддается лечению, поэтому мелена проходит относительно быстро.

Также мелена новорожденных бывает ложной и истиной. Истинная появляется как ответ на нарушение свертываемости крови. Также она возникает из-за небольшого, но постоянного кровотечения из пупочной раны и при кровоизлияниях в кожу или конъюнктиву ребенка.

Ложная возникает в том случае, если малыш проглотил некоторое количество материнской крови в процессе родов. Кроме того она появляется вследствие вскармливания грудью, если у матери имеются незаживающие трещины на сосках или при носовых кровотечениях у ребенка.

При наличии признаков мелены ребенка следует незамедлительно показать педиатру

Диагностика мелены

Основным способом диагностики при мелене является осмотр и анализ каловых масс пациента. В тех случаях, когда это невозможно, но есть данные анамнеза и у больного присутствуют все симптомы начавшегося внутреннего кровотечения, показано проведение ректального исследования со сбором кала со стенок слизистой прямой кишки и дальнейший его осмотр.

Врач оценивает цвет стула, консистенцию, наличие или отсутствие блеска. Необходимо учитывать, что черный цвет каловых масс может быть обусловлен употреблением лекарственных средств или определенных продуктов питания (например, черники или свеклы). Однако в данном случае фекалии будут иметь нормальную консистенцию, и у них будет отсутствовать лаковый блеск.

Что делать и как лечить мелену

При обнаружении черного дегтеобразного стула необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Мелена и те кровотечения, которые ее вызвали, нередко становятся причиной инвалидности и, что хуже, летального исхода. Именно поэтому скорейшее обращение к специалисту, установление причины «черного стула» и начало лечебных мероприятий может спасти пациенту жизнь.

При наличии у больного всех или некоторых признаков начавшегося кровотечения необходимо исключить любой прием пищи и жидкостей до приезда врачей скорой помощи. Если пациент испытывает сильную жажду, разрешается сделать лишь несколько глотков холодной воды.

До приезда скорой желательно соблюдать покой и принять горизонтальное положение. На область живота дополнительно можно положить что-то холодное, к примеру, пакет со льдом или грелку, заполненную холодной водой.

Лечение направлено в первую очередь на определение источника кровотечения и проведений всех необходимых мер для его устранения (вполне возможно, что даже экстренного хирургического вмешательства).

Больному с дегтеобразным стулом прописываются витамины группы К,С, Р и В3, вводится раствор викасола. При сильных кровопотерях показано дозированное переливание крови, гемотерапия и использование раствора хлористого кальция.

Профилактические мероприятия

Основное направление профилактики заключается в предотвращении возникновения этого симптома и своевременном лечении всех болезней, которые могут спровоцировать его развитие.

В качестве профилактики дегтеобразного стула у новорожденных беременным за сутки до родов вводят витамин K. Малыши также получают его на первой неделе своей жизни, если роды были тяжелыми или в случае недоношенности. Кроме того он показан рожденным от пожилых матерей детям и тем деткам, чьи мамы мучились токсикозом на протяжении всей беременности.

Ссылка на видео:

Бычкова Наталья Ильинична

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/melena/

Мелена в медицине: характерный симптом кровотечения в кишке, причины и лечение взрослых и детей

Мелена это симптом характерный для

Для появления крови в стуле есть несколько терминов в медицине. Кровь в кале называется, мелена или гематохезия. Мелена в медицине — это так называемый смолистый, полужидкий, чёрный стул с резким запахом.

Чёрный зловонный кал обусловлен сульфидом железа, который возникает после реакции сероводорода и гемоглобина. Возможные причины варьируются от инфекций и воспалений до изменений в кишечнике и язв.

Они различаются в зависимости от триггера, сопутствующих симптомов, а также типа и продолжительности.

Мелена как признак внутреннего кровотечения

Если кровь содержится в стуле, то это обычно сразу видно и проводится различие. Гематохезия — это преимущественно алая кровь из прямой кишки или геморроя.

Медицинский термин мелена обозначает смолистый стул с кровью, который возникает, когда кровь проходит через желудок до прямой кишки. При этом кровь разлагается кислотой желудка.

Чёрная кровь в стуле также может быть вызвана бактериями или некоторыми лекарственными средствами.

Понятно, что многие люди беспокоятся, когда вдруг обнаруживают кровь в кале. Часто это видно, на туалетной бумаге. Конечно, возникает вопрос, о причинах. Кровь в стуле может иметь несколько причин, поэтому всегда следует проконсультироваться с врачом.

Причины появления и симптомы

Многие причины «несут ответственность» за кровь в стуле, что затрудняет диагностику в большинстве случаев. Мелена это симптом, характерный для следующих заболеваний:

  • аномалии кишечника, такие как дивертикул, рак ;
  • заболевания кровеносной системы;
  • паразиты и кишечные инфекции;
  • воспаление кишечных сосудов;
  • язва желудка;
  • варикозные вены в пищеводе;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

У многих людей среднего или старшего возраста возникает вопрос о дивертикуле. Это мешочные выступы, которые образуются на стенках нижней толстой кишки. Обычно это безопасные изменения, могут приводить к сильному кровотечению.

Мелена может быть вызвана кишечным воспалением. Обычно это хронический энтерит, такой как язвенный колит, который возникает после антибактериальной терапии. Аналогичным образом, инфекционное заболевание, вызванное вирусами или сужение кровеносных сосудов, которые питают кишечник, может привести к кровотечению.

Наконец, кровотечение может возникнуть после лучевой терапии. К сожалению, есть злокачественные заболевания кишечника, такие как рак толстой кишки, которые приводят как видимым, так и невидимым появлением крови.

Это следует отличать от доброкачественных кишечных полипов на слизистой оболочке кишечника. Точный диагноз могут дать только конкретные процедуры тестирования.

Мелена может возникнуть из-за определённых лекарств:

  • аспирин;
  • гормональные агенты;
  • антикоагулянты;
  • противовоспалительные препараты (нестероидные).

Кроме того, причиной мелены могут быть следующие условия:

  • употребление большого количества красного вина;
  • уремия — когда человек отравляется продуктами метаболизма белков.

Мелена может произойти из-за кровотечения в верхнем желудочно-кишечном тракте, что вызвано соляной кислотой желудка и гемоглобином крови.

Это приводит к тому, что кровь находится до восьми часов в кишечнике, а затем выходит, в виде чёрного дегтеобразного стула. Типичными побочными эффектами смолистого стула часто являются тошнота и рвота.

Общими причинами в этом случае являются язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Если у человека имеются нарушения кровотечения, это также может быть проблемой. В данном случае врачи часто говорят о тромбоцитопении, гемофилии или различных поражениях печени.

Более половины кровотечений из пищеварительного тракта происходит из-за язв желудка. Другие причины могут включать:

  • гастрит;
  • травму пищевода;
  • варикоз или рак пищевода.

Все они ведут к чёрному стулу. Является ли это безвредным явлением или серьёзной болезнью, нельзя судить заранее. Часто бывают сопровождающие симптомы:

  • головокружение;
  • колики;
  • усталость;
  • анемия;
  • анорексия;
  • рвота;
  • потеря в весе.

Недуг у новорождённых

Эта проблема может произойти не только у взрослых, но и у новорождённых. В этом случае эксперты проводят различие между истинной и ложной меленой.

Истинная мелена может произойти, когда у ребёнка происходит коллапс процессов свёртывания крови. В то же время может возникнуть рвота с кровью, кровотечение в глазах и на коже.

Ложная мелена происходит, когда ребёнок глотает материнскую кровь при прохождении через родовой канал. Это может также произойти в результате грудного вскармливания, когда кормящая мать имеет кровоточащие трещины на сосках.

Не стоит путать мелену с меконием — первым стулом новорождённого, который также имеет тёмный цвет и аналогичную консистенцию.

Методы диагностики заболевания

Врач делает физический осмотр в соответствии с историей болезни или анамнезом. Сканируется живот пациента. С помощью стетоскопа исследуются звуки желудка и кишечника. Эта процедура проходит при пальпации прямой кишки как части ректального обследования пальцем.

Кроме того, выявление заболеваний включает лабораторные испытания образцов крови и стула. Медико-технические устройства, такие как сцинтиграфические и рентгеновские приборы, позволяют визуально осмотреть пищеварительный тракт изнутри.

Предварительные выводы делаются уже при описании появления стула. Кровь — это не болезнь сама по себе. Она просто указывает на уже существующее заболевание.

Опыт показал, что этот симптом может привести к обострению существующего ранее существующего заболевания и к постоянной потере крови, если его не лечить. Анемия может возникнуть из-за того, что организм не может компенсировать постоянное снижение объёма крови.

Хотя кровь в стуле является симптомом, который может исчезнуть даже без терапии, причины этого явления необходимо исследовать. Кроме того, имеются чёткие указания, когда визит к врачу является обязательным:

  • при боли в желудке или нижней части живота;
  • при болезненных аномалиях в кишечнике;
  • при рвоте кровью;
  • тошноте;
  • заметной бледности и рвоте в сочетании с быстрой потерей веса;
  • ночной потливости и ухудшении общего состояния.

Эти симптомы указывают на серьёзное заболевание.

Лечение и профилактические меры

Кровь в стуле не всегда требует терапии. Однако, если выясняется, что за этим стоит другое заболевание, необходимо обеспечить адекватное лечение. В зависимости от типа и местоположения источника кровотечения у специалиста есть несколько решений.

Во всех случаях важно, чтобы был поставлен диагноз. Как правило, традиционная медицинская терапия предполагает либо лекарство, либо хирургическое вмешательство.

Если обнаружена мелена, лечение должно проводиться только под наблюдением специалистов. Самолечение в этом случае может быть очень опасным не только для здоровья, но и для жизни пациента. Если такая проблема обнаружена, необходимо вызвать скорую помощь. Существуют определённые экстренные эндоскопические обследования, которые необходимо выполнить.

В результате исследований выявляется источник кровотечения. Затем принимаются меры для его остановки, До прибытия врачей нужно помнить, что в это время еда строго запрещена. Если пациент сильно хочет пить, можно использовать только холодную воду с небольшими глотками.

Кишечные дивертикулы и кишечные полипы требуют хирургического вмешательства. Если было подтверждено подозрение на рак кишечника, выполняется либо химиотерапия, либо лучевая терапия или операция. Решающим фактором для соответствующей меры является стадия заболевания.

Многие кишечные и желудочные заболевания, включая рак толстой кишки, могут быть предотвращены с активным и здоровым образом жизни. Кишечник должен работать активно и не быть вялым.

Чтобы избежать мелены или гематоцезии, лучше всего обратить внимание на потребление богатых клетчаткой продуктов. Кроме того, есть хорошие физические упражнения, которые гарантируют регулярное движение кишечника и работу желудка.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/melena-v-meditsine-degteobraznyj-stul-s-krovyu.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий