Меню при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника, меню

Меню при синдроме раздраженного кишечника

Ноя-3-2019 KoshkaS

Что собой представляет диета при синдроме раздраженного кишечника, меню на каждый день при этом заболевании, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. Считается, что у человека это заболевание, если его в течение указанного времени беспокоят:

  • боли и чувство дискомфорта в животе (обычно уменьшающиеся после похода в туалет);
  • метеоризм, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника или императивные (неотложные) позывы на дефекацию;
  • нарушения стула (запоры, поносы или чередование поносов с запорами).

Безусловно, точно установить диагноз в таком случае может только врач.

Википедия.

Во всем мире этим недугом, по разным данным, страдает от 15% до 30% населения. Правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. У женщин это заболевание встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25-40 лет, а у лиц старше 60 это заболевание практически не встречается.

Причины:

Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение:

  • нарушение привычного режима и характера питания;
  • недостаток клетчатки в пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гинекологические заболевания (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника);
  • гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.;
  • перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Что происходит?

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.

Догадаться об имеющемся заболевании можно по следующим признакам:

  • боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, обычно она исчезает после дефекации или отхождения газов;
  • понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения уборной;
  • иногда — отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в желудке.

Характерно то, что все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Диагностика и лечение:

Очень важно отличить это заболевание от других заболеваний пищеварительного тракта, исключив органическую причину болезни. Для постановки диагноза врач-гастроэнтеролог назначает ряд исследований.

Определенное значение в лечении данного заболевания имеет диета.

Диета при синдроме раздраженного кишечника, меню. Отличное видео!

При заболеваниях кишечника одним из основных требований к диетической терапии, так же как и при других болезнях, является удовлетворение физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии в условиях нарушенных процессов пищеварения.

Набор продуктов и характер их кулинарной обработки определяются прежде всего с учетом степени нарушения кишечной секреции. Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно внешних факторов.

В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, выделение же ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Выделение пищеварительного сока в толстой кишке обусловлено преимущественно механическим раздражением слизистой оболочки. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции.

При поносе в большей степени в зависимости от остроты воспалительного процесса соблюдают принцип механического щажения. При синдроме раздраженного кишечника с запорами используют продукты и блюда, усиливающие моторную функцию толстой кишки.

К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, особенно в высоких концентрациях, органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, клетчатка, клеточные оболочки. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, разнообразные овощи в вареном, тушеном виде, молочнокислые продукты.

К веществам, снижающим перистальтику, относятся продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде), вино кагор, блюда вязкой консистенции. Молоко в натуральном виде и в большом количестве в блюдах при заболеваниях кишечника не рекомендовано. В период ремиссии молоко добавляют в блюда.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами в период нерезкого обострения и при его сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей применяют основной вариант стандартной диеты.

Целевое назначение диеты состоит в:

  • компенсации потребности организма в питательных веществах и энергии в условиях нарушенной моторной функции кишечника с преобладанием запоров;
  • восстановлении нарушенной моторной функции кишечника и других органов, вовлеченных в патологический процесс;
  • усилении репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника;
  • восстановлении нарушенного метаболизма в целом.

Общая характеристика диеты:

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и микрокомпонентов пищи, с повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника.

Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения в кишечнике, и сильные стимуляторы желчеотделения и секреторных процессов в желудке и поджелудочной железе, а также блюда, богатые эфирными маслами, холестерином, содержащие продукты расщепления жира, образующиеся при жарении (акролеины).

Кулинарная обработка продуктов. Пищу дают в неизмельченном виде, отваренной в воде или приготовленной на пару. Овощи и фрукты дают как в вареном, так и в сыром виде.

Химический состав диеты: белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 300-330 г, поваренная соль – 6 г, энергетическая ценность – 2240-2490 ккал. Свободной жидкости – 1,5 л.

Температура горячих блюд – не выше 62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый из муки грубого помола, с добавлением пшеничных отрубей, вчерашней выпечки. При хорошей переносимости – черный хлеб (столовый ржаной), сухое несдобное печенье, пироги из кислого несдобного теста с мясом, овощами, фруктами в печеном виде.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре (преимущественно с овощами) с перловой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса и птицы. Из нежирных сортов говядины, свинины, кролика, курицы, индейки, преимущественно куском в отварном или запеченном виде.

Блюда из рыбы. Из некоторых сортов речной рыбы (щука, судак, окунь, лещ, хек, навага), в отварном виде, куском, иногда в рубленом виде. Сельдь вымоченная – нечасто, при хорошей переносимости.

Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные, в отварном и сыром виде, в салатах, овощных запеканках. Особенно рекомендуются морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста, листовая зелень, зеленый горошек. Стручковая фасоль разрешается в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редис, редька, лук, чеснок, грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Каши рассыпчатые, сваренные на воде и молоке, запеканки из гречневой, пшеничной круп, макароны, вермишель.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более двух яиц в день), блюда из яичных белков (омлеты, меренги).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах или в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель.

Молоко и молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, творог свежий некислый). Сливки 10 %-е в блюдах, сыр неострый.

Соусы и пряности. Фруктовые, белый соус.

Закуски. Сыр неострый, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, овощные, фруктовые салаты.

Напитки. Чай, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное, масло растительное, исключаются тугоплавкие жиры.

Источник:

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях».  Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-menju

Диета при синдроме раздраженного кишечника – Сайт об остеохандрозе

Меню при синдроме раздраженного кишечника

09.12.2019

Синдром раздраженного кишечника – патология, сопрягающаяся неблагоприятной симптоматикой (запором, диареей, метеоризмом, колитом). Основу лечения составляет правильное питание.

Снизить признаки заболевания либо полностью их устранить поможет лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая предполагает ограничение продуктов, усугубляющих пищеварительный процесс.

Общие сведения

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Принципы питания

Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.

Основными правилами диеты при СРК являются:

  1. Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
  2. Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
  4. После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
  5. Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
  6. Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
  7. Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
  8. В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.

Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.

Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Рекомендуемые продукты

Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:

  • бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
  • пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
  • диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
  • из белого пшеничного хлеба сухари;
  • овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
  • запеченные яблоки;
  • из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).

Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.

Запрещенные продукты

При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.

Диета при запоре и метеоризме

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие.

Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать.

Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.

Лечебная диета при СРК с запорами следующая:

  • разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
  • рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
  • растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
  • ржаной вчерашний хлеб;
  • свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
  • при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
  • употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
  • диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
  • регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.

Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.

Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.

Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.

Примерное меню

В зависимости от нарушенных процессов пищеварения и проявлений симптоматики можно составить примерное меню.

Ориентировочный рацион СРК с запором

Завтрак I (на выбор):

  • гречневая или перловая каша с курагой;
  • отварное яйцо либо паровой омлет;
  • творожная запеканка;
  • к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.

Завтрак II:

  • яблоко или груша;
  • вареное яйцо;
  • йогурт.

Обед:

  • овощной суп;
  • гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
  • винегрет;
  • сок либо компот из сухофруктов.

Полдник (на выбор):

  • фруктовый салат;
  • морковь на терке с растительным маслом.

Ужин I:

  • голубцы или тушеная говядина с горошком;
  • фруктовый сок или травяной отвар.

Ужин II: стакан кефира.

Примерное меню при поносе

Завтрак I (на выбор):

  • манная или гречневая каша;
  • творог или запеканка;
  • к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
  • кофе или чай.

Завтрак II:

  • творожный пудинг или фруктовое желе;
  • вареное яйцо, стакан молока.

Обед:

  • суп рисовый с фрикадельками;
  • котлета на пару с вермишелью;
  • какао или кисель.

Полдник (на выбор):

  • груша, банан;
  • яблочное пюре, гранат.

Ужин I:

  • нежирная рыба на пару;
  • картофельное пюре;
  • травяной отвар либо сок.

Ужин II: рисовый отвар.

Примерное меню при болевом синдроме

Завтрак I (на выбор):

  • манная или рисовая каша;
  • запеканка или творог со сметаной;
  • дополнить чаем с галетным печеньем.

Завтрак II:

Обед:

  • нежирный бульон или гречневый суп;
  • котлета на пару/запеченная рыба;
  • отварной рис либо картофельное пюре;
  • компот, сок.

Полдник:

  • груша или айва;
  • вареное всмятку яйцо.

Ужин I:

  • паровая рыба или котлета;
  • картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
  • кисель.

Ужин II: стакан кефира.

Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.

Источник: https://xn--3-7sbdco5a0agkeii9o.xn--p1ai/lechenie/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Меню при синдроме раздраженного кишечника

Рассказываем, из-за чего может появиться СРК и как выстроить свой рацион, если вам поставили этот диагноз.

– Подскажите, как составлять своё меню при синдроме раздражённого кишечника? Есть ли какой-то список запрещённых продуктов? Понимаю, что нужно сбалансировано питаться, но не знаю, что именно нужно употреблять, а что нельзя.

Симптомы

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – функциональное расстройство кишечника, которое сопровождается следующими симптомами: запор, понос, болевой стул и вздутие живота.

Синдром раздраженного кишечника у взрослых

Как отмечает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых, СРК – это болезнь молодых. Чаще всего такой диагноз встречается у людей от 20 до 40 лет, так как при этом заболевании органических патологий в кишечнике нет. У пациента может быть много жалоб, но при обследовании каких-то серьёзных проблем врачи не находят. Также диагноз СРК могут поставить и ребёнку.

Заболевание делает жизнь человека дискомфортной, но каких-то серьёзных осложнений это состояние не вызывает. СРК не вызывает внутренних повреждений, синдром обнаруживает только функциональные нарушения. Хотя впоследствии болезнь может влиять на качество общего состояния организма, ухудшая сон, вызывая вялость и даже снижая сексуальную активность.

Причины возникновения

причина возникновения СРК – стресс, однако большую роль играют также неправильное питание и нарушение режима.

Синдром раздраженного кишечника у детей

У детей СРК встречается реже. Причинами его возникновения также может стать стресс и неправильное питание. Кроме того, этот синдром иногда вызывает ранний переход ребенка на искусственное вскармливание.

Лечение

Вылечить синдром невозможно: это хроническое заболевание. Но лечить его необходимо для того, чтобы добиться ремиссии и устранить симптомы.

– Учитывая связь головного мозга и кишечника, при нарушении нервной системы в стрессовых ситуациях у пациента всегда будет возобновляться СРК. Но добиться того, чтобы человек себя комфортно чувствовал и мог вести полноценную жизнь, можно, – пояснила Татьяна Кузьминых.

В клинике «Наедине» разъясняют, что обычно пациентам с синдромом раздраженного кишечника назначают спазмолитики, ферменты, пробиотики, препараты, действующие расслабляюще на нервную систему.

Но в каждом случае всё индивидуально, и лечение будет зависеть от симптомов и состояния нервной системы человека.

Кроме лекарственных препаратов для лечения необходимы консультации психотерапевта и соблюдение диеты.

Диета

Универсальной диеты для устранения симптомов СРК не существует, отмечает Татьяна Кузьминых. Чтобы добиться ремиссии, пациенту важнее соблюдать режим и избегать стресса.

– Я всегда говорю, что диету надо знать, но соблюдать её нереально. Вовремя питаться полезнее, чем соблюдать диету. Нужно есть по 4-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, – пояснила гастроэнтеролог.

Но в любом случае гастроэнтеролог советует пациентам по возможности исключать из рациона продукты, которые могут провоцировать организм.

Что лучше исключить из меню

  • газированные напитки;
  • белый хлеб;
  • выпечка;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • кофе;
  • продукты, содержащие лактозу;
  • копчености.

Что можно есть при СРК

При диарее полезно будет включать в рацион продукты, замедляющие сокращение гладких мышц кишечника. Это, например, рис, овощные пюре, блюда из фарша. Если заболевание протекает с запорами, то стоит сделать упор на продукты, богатые клетчаткой: свёкла, морковь, отруби, цельнозерновой хлеб.

Народные средства

Для профилактики обострения неприятных состояний также можно использовать народные средства. Например, для кишечника полезен травяной сбор из валерианы, зверобоя, тысячелистника, ромашки и мяты.

Нужно залить травы кипятком и оставить на ночь в закрытом месте. Настой можно пить уже на следующий день, как в чистом виде, так и добавляя в некрепкий чай.

Также попробуйте делать отвары из других трав, таких как корень солодки, семена льна, корень кровохлебки, кора крушины, ягоды черемухи, семя укропа и тмина.

Что ещё поможет

Уделите внимание спорту, добавьте в своё расписание регулярные доступные виды физической активности, прогулки на свежем воздухе. Попробуйте расслабляющие сеансы йоги или медитации. Возможно, за бытовой рутиной вы совсем забыли о себе, и организм таким образом сигнализирует, что пора притормозить и позаботиться о себе.

Коротко о главном:

1. СРК – это расстройство кишечника, которое сопровождается поносом, запором, вздутием живота и болевым стулом. При этом заболевании в кишечнике нет органических патологий, но он работает неправильно.

2. Это хроническое заболевание. Его лечение заключается в устранении симптомов. Добиться этого можно лекарствами, которые назначит врач, соблюдением режима питания и психотерапией.

3. Универсальной диеты для лечения этой болезни не существует. Но врачи рекомендуют соблюдать режим питания и добавлять в рацион продукты, богатые клетчаткой. Отказаться стоит от газированных напитков, белого хлеба и выпечки.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Источник: https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/kakoj-diety-nuzhno-priderzhivatsya-pri-sindrome-razdrazhyonnogo-kishechnika-27407/

Синдром раздраженного кишечника: диета, пример меню и правила питания при СРК с метеоризмом и болевым синдромом

Меню при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос).

В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике.

Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Основные принципы диеты при СРК:

  • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник,
  • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями),
  • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания,
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов,
  • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки),
  • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента,
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные аспекты лечебного питания

Меню при синдроме раздраженного кишечника

При повышенной чувствительности слизистых кишечника следует обязательно соблюдать лечебный рацион. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние, нередко приводит к воспалениям, эрозивным очагам на стенках кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на уменьшение негативного воздействия внутренних и внешних факторов, а также устранение характерной симптоматики. Синдром раздраженного кишечника (в аббрев. СРК) обычно носит хронический характер, является следствием различных заболеваний органов ЖКТ врожденного или приобретенного генеза.

Учитывая множественность факторов возникновения СРК, сначала начинают терапию основного заболевания или устраняют предшествующие факторы, а после восстанавливают слизистые оболочки кишечных отделов.

Особенности и основные правила

Полезное питание должно быть хорошо сбалансировано. Несмотря на лечебные цели, меню должно быть насыщенным, полноценным

При раздраженном кишечнике наблюдается стойкое расстройство пищеварения, основными симптомами которого являются сильные тянущие боли, нарушение стула, повышенное газообразование и метеоризм.

Медикаментозное лечение позволяет экстренно купировать неприятные симптомы, однако при длительном применении возможно развитие побочных эффектов. Эффективным методом лечения при раздраженном кишечнике является длительное соблюдение лечебного рациона.

В основе питания лежит необходимость употребления в пищу только здоровой пищи. При назначении меню обязательно учитывается сопутствующая симптоматика, общее состояние и возраст пациента.

Основными показаниями к назначению лечебного рациона являются:

  • боли около пупка и внизу живота;
  • метеоризм, вздутие, постоянное газообразование;
  • проблемы с дефекацией;
  • нетипичные примеси в каловых массах (кровь, слизь, прожилки непереваренной пищи);
  • стойкое нарушение стула (постоянное чередование запоров и диареи).

Симптомы, сопровождающиеся более 1-2 недель, требуют обязательной консультации врача. Важно понимать и интенсивность проявлений. При выраженной клинической симптоматике, а также при рвоте с поносом, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Пища должна быть обязательно теплой, ни горячей, ни холодной. Не следует употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые еще больше раздражают слизистые кишечника и желудка. Одновременно с диетой назначаются препараты, купирующие боли (спазмолитики, обезболивающие и антацидные средства).

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора. На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса.

При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень.

Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Общие разрешенные и запрещенные продукты

Вне зависимости от типа возникновения синдрома раздраженного кишечника и его симптоматических проявлений, врачи рекомендуют руководствоваться общими правилами, которые включают запрещенные и разрешенные продукты. Под строгим запретом находятся следующие продукты, раздражающие кишечник:

  • жареная пища (на масле, во фритюре);
  • маринады, соленья, пресервы, консервация;
  • пряная, кислая и слишком острая пища;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
  • алкоголь (любой крепости);
  • табак (полностью исключить или частично ограничить);
  • виноград, капуста, бобовые культуры;
  • сладости (шоколад, сгущенное молоко, сдобные кондитерские изделия);
  • грибы;
  • сложные углеводы.

При исключении агрессивной пищи обычно наступает облегчение симптоматики уже через 2-3 дня.

Какие продукты можно при раздраженном кишечнике? В качестве допустимых пищевых ингредиентов рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • разварные каши на молоке, воде (предпочтение отдают гречке, пшенке, перловке);
  • нежирные супы на основе постного мяса, рыбы, овощей;
  • запеченные, паровые или отварные овощи;
  • отварные яйца, сливочное масло (достаточно в виде дополнения к завтракам);
  • кисломолочные продукты (обязательно нежирные, не более 250 г в сутки);
  • сухарики, галеты;
  • кисели, чай зеленый на основе трав, отвар из ягод шиповника, настой из смородины.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника нельзя назвать голодным. Обычно пациенты привыкают к такому режиму питания и переводят на него всю свою семью. Фантазия и чувство вкуса в приготовлении пищи позволит сделать скучные паровые котлеты настоящим праздничным блюдом к повседневному столу.

Лечебное питание можно начинать сразу, без подготовки. Так кишечник и вся пищеварительная система лучше подготовится к изменениям в рационе. Длительный переход от привычного рациона к лечебному может только усиливать неприятную симптоматику.

Примерное меню на 5 дней

Добавив зелень, различные соусы и другие яркие ингредиенты, скучные паровые котлетки помогут создать праздничное настроение

Для удобства приготовления и простоты соблюдения пищевого режима при синдроме раздраженного кишечника можно готовить только первое и второе, разделяя блюда на несколько приемов и дополняя простыми пищевыми ингредиентами. Дни можно менять местами, обязательно исключая пищевые компоненты из списка вредных продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом:

День 1

Завтрак: паровой омлет с помидорами без кожицы, зеленый чай с сухариком.

Обед: салат из отварной свеклы с черносливом, куриный бульон с луком и сухариками, плов из курицы.

Полдник: запеканка из цукини с рисом под сыром.

Ужин: тушеные овощи, сухарик, кисель.

День 2

Завтрак: каша разварная ячневая, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик.

Обед: безмясной свекольник с зеленью и сметаной, салат из свежих огурцов со сметаной, картофельное пюре и биточки из говядины.

Полдник: густой кисель с сухариком, яблоко запеченное с медом и кедровым орешком.

Ужин: тушеные овощи с мясом в горшочке, салат из свежей зелени с растительным маслом и стакан кефира.

День 3

Завтрак: бутерброд с листом салата и рубленной ветчиной (на подсушенном хлебе), зеленый чай с молоком.

Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, салат из курицы с черносливом и домашним майонезом, греча разварная с куриной котлетой.

Полдник: запеченное яблоко и густой кисель.

Ужин: греча разварная с куриной котлетой под сливочным соусом.

День 4

Завтрак: каша перловая со сливочным маслом и овощами, чай зеленый с молоком без сахара, галеты.

Обед: суп из риса и говядины с зеленью, салат из чернослива с отварной свеклой, картофельное пюре с запеченной горбушей.

Полдник: запеканка из цукини под сыром, отвар из ягод шиповника.

Ужин: плов из курицы, сухарик, чай липовый с лимоном.

День 5

Завтрак: каша молочная овсяная с сухофруктами, зеленый чай, галеты.

Обед: суп с фрикадельками, салат с курицей и черносливом, гречка с куриной отбивной.

Полдник: йогурт домашний с запеченным яблоком, сухарик.

Ужин: греча с овощным рагу, стакан кефира.

В выходные можно организовать разгрузочные дни, пить густые кисели, много жидкости, заниматься спортом. Приятным дополнением к диете станет снижение веса, что также играет немаловажную роль в развитии различных заболеваний органов ЖКТ.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы. Какие продукты есть нельзя и можно поможет определить врач-гастроэнтеролог, диетолог. Меню составляется согласно клинической картине.

При правильном питании и соблюдении медикаментозной терапии все неприятные симптомы купируются уже через несколько суток. Для достижения стойких терапевтических результатов рекомендуется длительное соблюдение лечебного питания.

О синдроме раздраженного кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Помощь Доктора
Добавить комментарий