Между приемами пищи это как

Интервалы между приемами пищи

Между приемами пищи это как

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием.

К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы.

Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы.

После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше.

Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние – вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть.

Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10–11 часов.

Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2–3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4–5 часов. питание рацион пища меню

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак – первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы.

Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак.

Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности.

Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже — приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая.

Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое — результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием.

Древнеримский философ Руф Музоний полагал, что «наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время как большая часть людей живет для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить».

Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда».

Ученые утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и четкое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.

  • 1. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи».
  • 2. Малахов Г. П. «Целительные силы».
  • 3. Левашова Е. Н. «Вкусно и быстро».

Источник: https://vuzlit.ru/843338/intervaly_priemami_pischi

5 Причин почему вам не стоит устраивать перекусы между основными приемами пищи

Между приемами пищи это как

5 Причин почему вам не стоит устраивать перекусы между основными приемами пищи Перекусы между приемами пищи стали привычкой для многих людей в наше время. Садхгуру объясняет почему это не такая уж хорошая идея. #1 Разум и тело лучше всего функционируют на пустой желудок Садхгуру: можно было бы предположить, что если есть что-то в течение дня, то это поможет вам быть более активными.

Но если вы сравните свое самочувствие, когда в вашем желудке есть еда и когда ее нет, то вы поймете, что ваши мозг и тело работают лучше всего на пустой желудок. Если ваша пищеварительная система будет постоянно переваривать еду, то, естественно, на это будет уходить большое количество энергии, в результате чего ваш мозг и тело будут работать не в полную силу.

Если вы хотите использовать весь ваш потенциал, будьте разумными и употребляйте такую пищу, которая проходит через желудок и попадает в кишку в течение 1,5-2,5 часов. После этого телу уже не нужно будет большое количество энергии. Таким образом за 12-18 часов еда уже полностью покинет систему. На этом всегда настаивает йога. Пустой желудок не обязательно означает голод.

Голодными вы чувствуете себя только тогда, когда ваша энергия на исходе. В противном случае желудок должен быть пуст. Если вы будете поддерживать такую простую осознанность, вы будете чувствовать себя намного более энергично, подвижно и бдительно. Это важные составляющие успешной жизни вне зависимости от того, чем вы занимаетесь.

#2 Очищение системы для физического и психологического здоровья Когда в желудке происходит процесс пищеварения, очищение тела на клеточном уровне практически прекращается. Так что если вы едите в течение всего дня, ваши клетки остаются засоренными длительное время, что со временем может привести к различным проблемам.

Даже выделительный процесс происходит не так эффективно, потому что отходы поступают в толстую кишку в разное время, вместо одного. Если толстая кишка загрязнена, вам не избежать проблем. В йоге считается, что загрязненная толстая кишка и психологические беспокойства тесно связаны. Если ваша толстая кишка не чиста, то ваш разум не сможет быть устойчивым.

В Индийских традиционных медицинских учениях, таких как Аюрведа и Сиддха, не важно какой у пациента недуг, первым делом всегда необходимо очистить пищеварительную систему, потому что большинство проблем могут быть связаны с загрязненной толстой кишкой. Учитывая то, как на сегодняшний день питаются люди, поддерживать чистоту толстой кишки для них весьма сложно.

Но представьте, что вы едите всего два раза в день, как мы это делаем в ашраме, позволяя себе фрукт в качестве перекуса, если мы очень активны, тогда ваша толстая кишка всегда будет оставаться чистой. В йогической системе принято, чтобы между приемами пищи было 6-8 часов. Если это невозможно, 5 часов может быть приемлимо. Меньший врменной промежуток принесет вам неприятности.

#3 Усваивание еды в системе То, что вы называете вашим телом и разумом, является неким накоплением памяти. Благодаря этой памяти – иначе говоря информации – ваше тело приняло определенную форму. Пища, которую мы употребляем, превращается в тело в зависимости от данной памяти. Представим, что я съел манго. Манго попадает в меня и становится мужчиной.

Если женщина съест манго, оно также попадет в нее и станет женщиной. Если корова съест манго, оно попадет в корову и станет коровой. Почему попадая в меня, манго принимает форму мужчины, а не женщины или коровы? происходит это исключительно благодаря памяти, точнее особому виду памяти, имеющемуся в моем организме.

С возрастом эта способность тела начинает ослабевать, так как ваша генетическая и эволюционная память теряет умение преобразовывать что-либо, что вы поглощаете. Но почему же если я съем манго, и какая-то его часть станет моей кожей, она останется такого же цвета? Ведь внезапно вы не найдете пятно мангового цвета на вашей руке.

Потому что у памяти настолько сильная структура, что неважно, что я поглощу, память сделает так, что оно станет определенным человеком, а не чем-то другим. С возрастом эта способность тела начинает ослабевать, так как ваша генетическая и эволюционная память теряет умение преобразовывать что-либо, что вы поглощаете.

Вы можете быть здоровыми и способными переварить что угодно, однако ваше тело уже не сможет преобразовать манго в человека с таким же успехом. Пищеварение будет продолжаться, но трансформация одной жизни в другую не будет происходить, так как память станет слабой. Если вам больше 35 лет, два приема пищи в день определенно сделают вас здоровее.

Тело приспособиться к этому, однако если вы будете разумно подходить к тому, что едите, оно приспособиться более безболезненно. Если только вы не чрезвычайно физически активный человек или имеете медицинские проблемы, если вам больше 35 лет, то два приема пищи в день определенно сделают вас здоровее. если вы едите больше, вы нагружаете свой организм без видимой на то нужды.

Вам больше не нужно большое количество еды, ведь процесс вертикального роста уже окончен. Если вы будете чувствовать себя голодными или усталыми, фрукт должен будет вам помочь. Если сможете придерживаться этого, жить вам станет очень легко. Вы будете здоровыми, не говоря уже о том, что это экономично и благоприятно для природы.

#4 Поддержание целостности Один из уровней духовного процесса заключается в том, чтобы добиться некой целостности тела и разума. Под целостностью я имею в виду, что если ваш организм никоем образом не укреплен, не действует слаженно, то он не сможет испытывать что-либо. Даже если вокруг будут происходить прекрасные вещи, вы их упустите.

Все в программе Иннер Инженеринга направлено на достижение определенного уровня физической и психологической целостности внутри вас, чтобы усовершенствовать ваш опыт. Причина, по которой йоги и люди, посвятившие себя садхане, едят только один или два раза в день и больше ничего, заключается в том, что они не хотят, чтобы их тело было открыто для чего попало.

Единственное средство, благодаря которому вы можете что-либо переживать, это ваше тело. Возможно вы еще назовете разум, но он также является частью тела. Открывая свое тело чему-либо постороннему, вы ослабляете целостность вашей физиологии. Это люди еще не до конца поняли. То, сколько раз в день вы открываете свое тело чему-либо постороннему, также определяет сколько вы будете жить.

Если вы открываете свой организм слишком часто, вы ослабляете его, такое тело не способно ни на что, ведь в нем нет целостности. Когда нет целостности, также нет связи с чем-либо. Вы просто будете выживать. Кроме этого ничего не будет происходить.

Причина, по которой йоги и люди, посвятившие себя садхане, едят только один или два раза в день и больше ничего, заключается в том, что они не хотят, чтобы их тело было открыто для чего попало. Ничего, кроме воздуха и воды не должно слишком часто попадать в организм, потому что это ослабляет целостность организма с точки зрения чувствительности.

Чувство – это наиболее поверхностный слой того, кем вы являетесь. Если вы хотите оставаться чувствительным, важно не открывать свое тело всему, что встретится вам на пути. Хорошо питаться необходимо, но суть не в этом, суть в том, чтобы не есть слишком часто. #5 От компульсивности к осознанности Не есть тогда, когда вы хотите есть, является частью садханы.

Таким образом вы избавляетесь от компульсивности в употребление еды. Еда – вещь основополагающая. Исходя из этого, многие другие аспекты вашей жизни становятся компульсивными. Многие из вас столкнулись с этой пыткой, когда прибыли в ашрам: пришло время еды, вы очень голодны и приходите в обеденную зону. Перед вами еда, вы очень хотите ее съесть.

Но люди закрывают глаза и складывают руки для мольбы. Идея состоит в том, что вы голодны, но несмотря на это все равно ждете 2 минуты. Постарайтесь делать также со всем, по отношению к чему у вас присутствует компульсивность. Если вы чувствуете компульсивность, просто подождите 2 минуты. Это вас не убьет. Это сделает вас намного сильнее.

Еда – простая базовая вещь, но то, как вы к ней относитесь, играет значительную роль. Убрать компульсивность очень важно. Ваше тело и разум – это сплав. Отпечатки прошлого становятся привычками, которые являются компульсивными. Если вы не будете с ними ничего делать, значит вы решили не эволюционировать. Вы решили, что вы не против жить по шаблону.

Вы не хотите избавиться от шаблона и исследовать новые возможности. Еда – простая базовая вещь, но то, как вы к ней относитесь, играет значительную роль. Это путь к более осознанному существованию с помощью отдаления себя от информации, которая у вас уже есть, которая управляет вами изнутри. Подневольность существует на многих уровнях, но основой подневольности является ваше тело, и именно поэтому необходимо работать с телом. Не есть тогда, когда вы хотите есть, является частью садханы. Таким образом вы избавите от компульсивности в употребление еды, да и во всем остальном тоже. Будда Гаутама сказал: «Если в тот момент, когда вы очень голодны и нуждаетесь в еде, вы отдадите свою еду кому-то, вы станете сильнее» Я не стану заходить так далеко. Я говорю: «Просто подождите 2 минуты», – и это точно сделает вас сильнее.

Заметка Редактора: электронная книга «Тело Еды» рассматривает виды еды наиболее благоприятные для тела и исследует наилучшие способы употребления этой еды. Буклет из 33 страниц является первой ступенью для того, чтобы настроиться с вашим телом на одну волну и выяснить, что лучше ему подходит. (Скоро будет опубликован перевод)

«Эти блинчики выглядят очень аппетитно, но в чем же сюрприз?» – Вы возможно спросите.

Во-первых, несомненно, то, что на вкус они еще лучше! Во-вторых, то, что они сделаны без добавления яиц и молочных продуктов, в отличие от традиционных блинчиков, что придает им невероятно легкую и воздушную текстуру и оставляет вас сытыми, но без чувства того, что вы переели.

Подробнее

Ищете простой, но необычный гарнир? Тогда запечённая морковь с джаггери (тростниковый сахар) – хороший выбор. Добавление джаггери слегка усиливает вкус запеченной моркови.

Подробнее

Оригинальный «киш Лоррейн» представлял собой открытый пирог с начинкой из заварного крема с яйцом и сливками. Позже сыр был добавлен в рецепт. Оригинальный киш готовят с корочкой из хлебного теста.

Подробнее

Эти вегетарианские бургеры из свеклы и черных бобов с «овощным фри» – вкусный способ насладиться классической комбинацией «бургер и фри», но со свежим и здоровым вкусом

Подробнее

Россия, Москва

+7(985)774-64-88

info@sadhguru-unofficial.ru

Сайт на английском ishafoundation.org

Источник: http://sadhguru-unofficial.ru/o-pitanii/perekus-snek.html

8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)

Между приемами пищи это как

После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания.

И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас.

Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.

AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?

1. Следите за рационом

задача правильного питания – это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов.

Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время.

Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.

Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.

Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день – здесь мы рассказывали о ее схеме питания.

В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) – утром; сложные углеводы, клетчатка и белок – днем; на ужин – белок и клетчатка.

2. Начните завтракать

© zhanna_badoeva / instagram.com   © vallybest / instagram.com  

Завтрак – самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, – это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков.

Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном – так к утру больше шансов проголодаться.

Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.

Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, – можно взять пример с них.

В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.

3. Ограничьте потребление соли

Врачи и эксперты по питанию давно бьют тревогу: чрезмерное употребление соли ведет к увеличению артериального давления и болезням сердца. Дневная суточная норма соли составляет всего 6 граммов, в то время как ее в больших количествах добавляют в колбасы, фастфуд, многие консервы, соленья и маринады, соусы, оливки и многое другое.

Что можно сделать прямо сейчас? Постарайтесь сократить употребление таких продуктов либо выбирайте еду с пониженным содержанием соли. При приготовлении блюд дома легко заменить соль на ароматные приправы и специи, чеснок, лимонный сок. Возможно, первое время вам будет немного непривычно, но во многом наше пристрастие к соли — это всего лишь привычка.

4. Экспериментируйте

Некоторым кажется, что полезное питание – это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.

В этом помогутблоги с рецептами – перед этими сочными и “вкусными” картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды.

К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья.

Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто – и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!

Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления.

К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем.

Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?

5. Не забывайте про перекусы

Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Диетолог Сара Кео советует перекусывать, как только вы достаточно для этого проголодались. Не стоит себя пичкать едой насильно — если вам захочется что-нибудь пожевать, тело само подскажет.

Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами (их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет) — в магазинах ассортимент огромный. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи (их можно заранее почистить, нарезать и взять с собой).

6. Вспомните про морозилку

Сезонная еда — это здорово, но далеко не во всех странах круглый год растут овощи и фрукты.

На помощь приходит заморозка: стоит забыть страшилки о том, как много витаминов теряют при этом продукты, и загрузить свою морозильную камеру на полную катушку.

Современная шоковая заморозка, которую применяют производители, сохраняет большинство витаминов, да и дома заготовить овощи и фрукты на зиму не составит труда. Единственное, эксперты советуют не подвергать овощи и мясо повторной заморозке, если они уже успели оттаять.

Это может быть уже порубленная зелень, нашинкованные овощи (лучше не слишком водянистые — вроде сладкого перца и цветной капусты), ягоды и мясо. Удобно расфасовать подготовленные овощи по небольшим пакетам, а потом сразу добавлять их во время готовки — так удастся сэкономить время на приготовлении.

7. Обращайте внимание на то, что вы пьете

© Evening Standard / eyevine / EAST NEWS   © miicchheellee / instagram.com  

Мы не будем заводить песню про 2 литра воды в день, но напомним, что все-таки именно вода полезнее всего для организма и пить нужно столько, сколько захочется.

Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее. В них содержится слишком много сахара, к тому же они толком не утоляют жажду.

Можно готовить домашние лимонады или фруктовую воду, разливать ее по красивым бутылочкам и носить с собой.

Что касаетсяалкоголя, то полезное питание не означает строгий запрет на любые виды алкогольных напитков. Например, ученые неоднократно доказывали, что небольшое количество алкоголя благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Как и в любых вопросах, касающихся вреда и пользы, здесь главное – это умеренность.

8. Не будьте слишком строги к себе

Пожалуй, это один из самых важных пунктов: не стоит бросаться в крайности, ругать себя за случайно съеденное пирожное просто потому, что там содержится жирный крем и сахар, быть слишком придирчивым к себе и волноваться из-за этого лишний раз.

Чувство вины и невроз еще никого не сделали здоровее. Если вы придерживаетесь вышеперечисленных пунктов, осознанно выбираете то, что едите, то тенденция к полезному питанию уже есть, и нет ничего дурного в том, чтобы время от времени позволять себе и вредную еду.

Только снова не забывайте про умеренность.

Если вы решили перейти на полезное питание, чтобы в будущем похудеть, не стоит ждать мгновенных результатов. Безусловно, чем сильнее будет контраст с вашими прошлыми пищевыми привычками, тем сильнее вы почувствуете изменения в своем теле, но они не придут мгновенно, а ради хорошей физической формы придется как следует потрудиться в спортивном зале.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/8-sovetov-ot-ekspertov-po-pitaniyu-kotorye-raz-i-navsegda-nauchat-est-zdorovuyu-pischu-i-nikakih-stradanij-1845315/

Глава 2.9. Лекарства и пища: когда до еды, а когда после..

Между приемами пищи это как

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства.

Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства.

Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения.

Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты.

С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным.

По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается.

Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.

Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи.

Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья.

Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы.

Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие;– тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии.

Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Все поливитаминные препараты принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике).

Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов.

В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов, витаминов А, Д и Е, метронидазола, транквилизаторов бензодиазепиновой группы.

Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы.

Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу).

Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.

Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства следует обратить внимание на наличие сахара (сахарозы, глюкозы) в его составе. Такая информация обязательно содержится в инструкции-вкладыше и/или на упаковке препарата.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами.

Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими.

Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему.

Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С.

Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.

Литература

  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.
Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Источник: https://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_91.htm

Помощь Доктора
Добавить комментарий