Мягкий кал

Качество стула в норме и при патологии

Мягкий кал

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации.

Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях.

В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений  в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) — характеризует запор.Тип 2.

Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) — склонность к диарее.Тип 6.

Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.

Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие.

Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя.

Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.

Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш.

Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Причинами наличия кровянистого стула являются:

  • наличие трещин в анальном канале;
  • геморрой;
  • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки.

3. Кал желтого цвета:

  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

4. Кал зеленого цвета:

  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.

5. Кал темного цвета:

  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон.

Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира.

Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Автор Хворостянкина Елена.

Источник: http://www.medicalolimp.com.ua/article/kachestvo-stula-v-norme-i-pri-patologii

Мягкий кашеобразный кал у взрослого человека. Почему кал как пластилин

Мягкий кал

Одной из основных причин патологии, встречаемых наиболее часто, можно назвать СРК, а именно синдром раздраженного кишечника. Кашицеобразный стул у взрослого длительное время может развиться вследствие неправильного питания, а именно употребления несвежих продуктов, имеющих низкое качество.

Сопряженным с этим фактором является непереносимость того или иного продукта, которая и дает такую выраженную реакцию. Перечень наиболее вероятных причин изменения стула у взрослого дополняется:

  • неспецифической формой язвенного колита – это хроническая патология, ассоциируемая с язвенным воспалением слизистой поверхности толстого кишечника;
  • болезнью Крона;
  • дисбактериозом, а именно снижением количества лактобактерий – полезных микроорганизмов, которые присутствуют в области кишечника, улучшая процесс переваривания пищи.

Еще одним фактором возникновения мягкого стула у взрослого длительное время являются инфекционные заболевания. Речь идет о сальмонеллезе, дизентерии, а также шигеллезе, которые могут оказаться первопричиной патологии. Во многих случаях для того чтобы определить конкретную причину патологии, необходимо разобраться в симптоматике, которая ей сопутствует.

Какие симптомы этому сопутствуют

Обычно состояние больного связано с систематическим и жидким стулом от трех и более раз в сутки. Часто отмечаются экстренные, а иногда и неконтролируемые позывы к опорожнению кишечника. Кроме того, возникновение жидкого или кашицеобразного стула ассоциируется с метеоризмом (склонностью к повышенному газообразованию), урчанием и болезненными ощущениями в области.

Если неоформленный стул у взрослых является таковым от трех недель и более вероятно возникновение лихорадочного состояния, а также и общего ослабления организма. Состоянию характерно увеличение массы неоформленного стула до 250-300 гр в течение суток, в то время как соотношение воды может достигать 60% и даже 85%.

Коротко о диагностике

Перед началом восстановительного курса обеспечивается полноценная диагностика. Как правило, она заключается в:

  • проведении общего анализа кала, мочи, исследовании каловых масс на наличие скрытой крови;
  • осуществлении ирригоскопии и колоноскопии;
  • внедрение УЗИ и других информативных тактик исследования пищеварительной системы.

Одновременно с диагностикой рекомендуется обеспечить восполнение водного баланса, которое успело нарушиться по причине длительного кашеобразного стула.

Важно отметить, что после окончания основной терапии проводится дополнительная диагностика, выявляющая результаты лечения и демонстрирующая актуальное состояние ЖКТ.

Дополнительные симптомы

Как вы заметили, такая проблема, как жирный кал, имеет довольно разнообразные причины, и перечисленные выше — далеко не все. Конечно же, у каждой болезни есть свои проявления. Однако сама стеаторея имеет отдельные симптомы, ведь она не будет диагностирована в 100% случаев заболеваний ЖКТ или других систем. Ее признаки следующие:

  • Головокружение;
  • Сухой кашель;
  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Губы, нос и другие слизистые становятся сухими;
  • Частые походы в туалет;
  • Заметный симптом — это то, что жирный кал довольно липкий и плохо отмывается со стенок унитаза;
  • В нем также будут заметны вкрапления жира, а цвет выделение приобретет светло-серый оттенок и характерный блеск.

5Осложнения, к которым приводит недуг

Само заболевание сопровождается определенными осложнениями, когда в кишечнике идет сбой во всасывательных функциях ЖКТ.

В итоге все это приводит к белковой недостаточности, нехватке витаминов и потере в весе, когда последний симптом доходит до кахексии, когда организм чрезмерно истощен и ослаблен. Признаки заболевания проявляются и в том, что нарушается водно-солевой баланс.

На фоне этого возникает постоянное чувство жажды и отечность, обезвоживание и сухость дермы и слизистой, возможны приступы судорог.

Один из признаков стеатореи — это развитие оксалурии, когда идет излишнее выделение щавелевой кислоты и оксалатов, что приводит к проблеме с почками и мочеточником. При данном заболевании поражаются сердце и органы дыхательной системы, головной мозг, возникают проблемы, носящие психологический характер: нарушается сон, организм слабеет, работоспособность падает.

Диагностика

Диагностикой и лечением стеатореи занимается врач-гастроэнтеролог.

  • Сбор анамнеза. Врач уточняет жалобы, условия, при которых они появляются, выясняет длительность заболевания.
  • Осмотр. Врач оценивает индекс массы тела, обращает внимание на характер кожных покровов и видимых слизистых, затем проводит пальпацию живота, выявляет болезненность, переливание жидкости.
  • Общий анализ крови. Возможна анемия, в тяжелых случаях лейкоцитоз и повышение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Изменение определенных показателей указывает на фоновое заболевание. Повышение уровня АЛТ и АСТ – на патологию печени, повышение уровня прямого билирубина – на нарушение оттока желчи. При тяжелой патологии поджелудочной железы может увеличиваться уровень глюкозы крови.
  • Копрограмма. При микроскопическом исследовании кала выявляют капли нейтрального жира, мыла и жирные кислоты, непереваренные мышечные волокна и зерна крахмала.
  • Количественное определение жира в трёхдневном кале. Пациент ежедневно на протяжении трёх дней употребляет в пищу не менее 100 г жира и собирает каловые массы в отдельную емкость. Обнаружение более 15 г жира указывает на стеаторею. Метод сложен в исполнении, поэтому применяется достаточно редко.
  • Метод кислотного стеатокрита. Проводят центрифугирование образца кала с последующим определением липидной составляющей.
  • Исследование панкреатического сока. С помощью зонда из двенадцатиперстной кишки получают секрет поджелудочной железы и определяют в нём количество основных ферментов.
  • Радиоизотопные методы. Пациенту вводят меченые изотопы и определяют их содержание в крови, кале, моче через фиксированные промежутки времени. С помощью радиоизотопов уточняют вид стеатореи.
  • УЗИ органов брюшной полости. Метод позволяет оценить размеры и структуру поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Компьютерная томография. По сравнению с УЗИ это более чувствительный метод, с помощью которого уточняют характер изменений внутренних органов.
  • ЭРХПГ. Метод исследования состояния желчных путей и панкреатического протока с помощью эндоскопа и рентгеноконтрастного вещества.

4Диагностирование и лечебные действия

В процессе установления диагноза на анализ берут каловые массы. В большинстве своем его консистенция жидкая, а окрас светлый. При проведении анализа в лаборатории устанавливают процент переизбытка жира, мыла и жирных кислот в кале.

Стеаторея диагностируется в случае, если за сутки с калом выходит 7 г жира и более. Точные же результаты дает радиоизотопное исследование.

Именно оно указывает на болезнь, причину ее появления, связанную с расщеплением и всасыванием жира, получаемого с пищей.

В процессе лечения пациентам медики прописывают препараты, содержащие в себе повышенную концентрацию липазы. Именно такие препараты покрывает оболочка, которая не позволяет разрушаться ферментам под влиянием желудочного сока.

В большинстве своем такими препаратами являются Креон и Панкреатит, Панцитрат.

В качестве дополнительного лечения медики назначают антацидные препараты: Маалокс и Альмагель, Фосфалюгель, которые позволяют нейтрализовать и снизить повышенную кислотность в желудке, усиливая ферментную терапию.

Обязательным условием эффективного лечения при диагностировании такого заболевания, как стеаторея, является соблюдение диетического способа питания, которая обогащена содержащими полноценный протеин продукты.

Обязательным условием является прием курса витаминов. В большинстве своем оптимальными являются жирорастворимые витамины, такие как А и D, Е и К.

Назначаются витамины, которые отнесены к группе В, в особенности стоит уделить внимание тому, чтоб присутствовали витамин В12 и В15.

Стоит пройти курс терапии как никотиновой кислоты, так и аскорбиновой, а также усилить прием таких витаминов, как Р и К. Петехиальная сыпь в особенности требует введения последних двух витаминов в рацион питания.

Говоря о рационе питания при соблюдении диеты, то основными блюдами должны быть молоко и нежирные сорта мяса и птицы, творог, с низким процентом жирности и соответственно нежирные сорта рыбы, предпочтительно морской. Готовят блюда и подают на стол в отварном виде или же приготовленных на пару, при этом показаны нежирные бульоны, мясные и рыбные. Их пациенту дают в обязательном порядке.

Симптоматика

Первый симптом прогрессирования недуга – частые позывы к дефекации. Во время этого процесса выделяется маслянистый стул, который довольно сложно смыть с поверхности унитаза. Он оставляет за собой жирный блестящий след. Стул имеет серый или светлый оттенок, но также его окрас может совершенно не изменяться.

Основные симптомы, которые указывают на развитие патологического процесса:

  • сухой кашель;
  • позывы к дефекации учащаются;
  • головокружение;
  • пациент отмечает появление болезненных ощущений в позвоночном столбе, а также в суставах;
  • верхняя часть живота вздувается и периодически отмечается урчание;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • слизистые оболочки становятся сухими. Особенно это касается слизистой носа и рта.

При наличии указанных выше симптомов организм человека постепенно истощается. На коже начинает проявляться полиморфная эритема. В уголках рта отмечаются трещинки, а в самой полости ярко выражены признаки развития стоматита. Десна становится рыхлой и кровоточит.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Источник: https://probol.info/analizy/myagkij-kasheobraznyj-kal-u-vzroslogo-cheloveka-pochemu-kal-kak-plastilin.html

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Мягкий кал

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение.

Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах.

Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Бристольская шкала кала

Тип калаО чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностьюнорма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змеянорма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
  • дисбактериоз;
  • воспаления разных отделов кишечника;
  • паразитарные заболевания.
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют

Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Когда следует обратиться к врачу?

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Какие еще параметры кала важны?

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/bristolskaya-shkala-kala.html

Виды кала. Бристольская шкала формы кала

Мягкий кал

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным.

Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания.

Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же.

Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим.

Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок – это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала – это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала – признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника – все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале – это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу.

Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса.

При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма – это..

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания.

Копрограмма – это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле.

По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы.

Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете – это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки – признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней.

Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки – 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале – один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства.

Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения – все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации.

Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета – признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • “Голодный” кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Источник: https://FB.ru/article/294112/vidyi-kala-bristolskaya-shkala-formyi-kala

Помощь Доктора
Добавить комментарий