Оксалаты в кале у ребенка

Оксалаты в кале у ребенка

Оксалаты в кале у ребенка

Здоровье человека во много зависит от состояния ЖКТ. Диагностика заболеваний органов пищеварения – сложная задача для любого врача.

Получить полное представление о работе тонкого и толстого кишечника без применения инвазивных методов обследования практически невозможно, но их использование не всегда оправдано.

При подозрении на какую-либо патологию ЖКТ пациенту в первую очередь рекомендуется копрограмма кала.

Когда назначается исследование, и в чем его суть?

Анализ кала считается одним из самых важных инструментов для оценки функциональности кишечника, печени, поджелудочной и желчного пузыря, позволяет поставить предварительный диагноз пациенту.

Как и клинический анализ мочи, копроскопия дает развернутую физическую характеристику (по внешнему виду), а также позволяет определить микроскопический и химический состав исследуемого биоматериала с помощью специальных реагентов.

Копрология – это способ обнаружить бактерии и скрытую кровь, которые не видны человеческому глазу.

Общий анализ кала редко назначается пациенту отдельным исследованием и часто выступает дополнительным, но крайне информативным диагностическим средством. Его назначают:

  • во время профилактических осмотров малышей и взрослых в поликлинике (диспансеризация);
  • при подозрении на дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • в случае нарушения всасывания (целиакия, НЯК, мальабсорбция);
  • в комплексной диагностике секреторной недостаточности и воспалений верхних отделов ЖКТ (дуоденит, ГЭРБ, гастрит);
  • при остром и хроническом геморрое, грыже прямой кишки;
  • при диагностике генетических патологий, онкологии, ВИЧ-инфекции.

Копрограмма – это еще и способ обнаружения антигена ротавирусной инфекции в случае заражения ею. Кроме вышеперечисленного, исследование позволяет узнать об эффективности назначенного лечения болезней ЖКТ.

Показатели копрограммы

Копрологический анализ включает в себя макроскопические показатели полученного образца: объем, консистенцию, запах, оттенок, характер возможных примесей. Биохимическое исследование выявляет пигменты, белковые структуры, жиры и гемоглобин. Микроскопия кала определяет наличие лейкоцитов, эритроцитов, волокон и кристаллов.

В расширенное копроскопическое исследование входит иммунохимический анализ фекалий, позволяющий подтвердить либо опровергнуть наличие скрытой крови (проба Грегерсена), трансферрина и трипсина.

Присутствие трипсина свидетельствует о патологии поджелудочной железы, а трансферрин и эритроциты могут быть признаками развития онкологических болезней.

Выполняется также экспресс-тест на панкреатическую эластазу, а для выявления паразитов назначается копроцитограмма.

Копрограмма: нормы и расшифровка

Чтобы расшифровать данные, полученные от лаборатории, можно воспользоваться сводной таблицей ниже. Обычно копрограмма включает целый ряд показателей и выглядит следующим образом:

Нормы для взрослых
КонсистенцияПлотный
ФормаОформленный
ЦветКоричневый
ЗапахКаловый, нерезкий
pH (кислотность)6.0–8.0 (нейтральная, слабокислая, слабощелочная)
СлизьНебольшое количество
Кровь( – )
Непереваренные продукты( – )
Реакция на стеркобилинПоложительная
Билирубин, аммиак( – )
Белок( – )
Реакция на скрытую кровьОтрицательная
Белковые волокна с исчерченностью( – )
Белковые волокна без исчерченности( – )
Соединительные волокна( – )
Нейтральные жиры, жирные кислоты и их соли( – )
Перевариваемая клетчаткаЕдиничные
Крахмал (внутри- и внешнеклеточный)( – )
Патологические примеси( – )
МылаВ небольшом количестве
Эозинофилы( – )
ЛейкоцитыЕдиничные
ЭритроцитыЕдиничные
Эпителиальные клеткиЕдиничные
Кристаллы (трипельфосфатов, холестерина,мочевой кислоты, гематоидина, Шарко-Лейдена)( – )
Гемоглобин, гаптоглобин( – )
ДетритПрисутствует в разном объеме
Соли (оксалаты)Отсутствуют

Причины отклонения от нормы

Кал формируется из остатков пищевого комка в толстом кишечнике. Он состоит из детрита, пищевых волокон, эпителия, воды, желчи и ферментов. Их количество и тип зависит от питания и других факторов. Анализируя все полученные данные исследования, врач определит, на каком участке кишечника произошли патологические изменения, имеется ли ферментная недостаточность.

Макроскопические показатели

Нормальным считается густой кал плотной текстуры. Это говорит о достаточном количестве жидкости в нем. Когда в питании преобладает растительная пища с большим содержанием клетчатки, перистальтика кишечника усиливается, кал приобретает кашицеобразную форму. Если при жидком кале отмечают увеличение частоты дефекации, то говорят о диарее (поносе).

Твердый стул является следствием замедленной перистальтики и обезвоживания фекалий. Такое состояние возникает при запорах или геморрое. Эти нарушения появляются при неправильном питании, а также у мужчин при простатите, у женщин во время беременности и после родов.

Запах фекалий изменяется при злоупотреблении белковой пищей. Зловонный возникает при гнилостных процессах в нижних отелах кишечника, при холецистите или панкреатите. Кислый запах – результат брожения.

Цвет стула определяется пигментом, который называется стеркобилин, и меняется в зависимости от рациона, употребления железосодержащих препаратов (например, Мальтофера).

Бесцветный стул говорит о нарушении оттока желчи из-за конкрементов в желчевыводящих путях (часто при ЖКБ), возникает при циррозе печени, желтухе. При гепатитах А и С уровень пигмента также понижается.

 Светлый цвет возможен при приеме антибиотиков или злоупотреблении жирной пищей, а также у беременных женщин из-за повышенной нагрузки на органы пищеварения.

Слишком темный кал обусловлен избытком стеркобилина. Темно-коричневый бывает при плейохромии (высоком содержании желчных пигментов в желчи). Черный кал способен появиться после употребления некоторых медикаментов, в частности, Де-Нола.

Биохимические показатели

Уровень pH ниже нормы с кислой реакцией возникает из-за проблем с метаболизмом жирных кислот, а также при увеличении бродильной микрофлоры. Повышение pH (щелочная реакция) обусловлено большим количеством мясного белка в рационе. При этом происходит гниение белковых элементов. Резкощелочная реакция характерна для гнилостной диспепсии.

Жирные кислоты не должны наблюдаться в стуле. У здорового человека они усваиваются организмом. Если число жиров в разы превышает референсные значения, то диагностируют стеаторею. Как правило, она наблюдается при проблемах с оттоком желчи, таких как муковисцидоз. Мыла в копрограмме говорят о дисфункции поджелудочной железы.

Обнаруженный нативный белок означает развитие воспаления в верхней части ЖКТ (колиты, энтерит, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, рак). Обязательно учитывают наличие симптомов. Если у человека наблюдается боль в подреберье, вздутие живота, то повышенный белок свидетельствует об остром панкреатите.

В норме определяются только измененные мышечные волокна. Если копрологическое исследование показало неизмененные мышечные волокна, гастроэнтеролог назначит дополнительное обследование поджелудочной железы, так как этот показатель свидетельствует о проблемах с расщеплением белков.

Микроскопические показатели

Эритроциты в кале свидетельствуют о воспалительных процессах пищеварительного тракта или о поражении его опухолями.

Продвигаясь по кишечнику, каловые комки травмируют воспаленные участки, вызывая кровотечения различной интенсивности. Еще одной причиной, почему кал содержит клетки крови, может стать глистная инвазия.

В случае обнаружения скрытой крови, ее количество будет определяться как + при слабоположительной реакции, ++ при положительной.

Слизь продуцируется кишечным эпителием в качестве защитной реакции на раздражающие факторы. В случае развития воспаления инфекционного либо неинфекционного характера количество слизи увеличивается.

Это происходит, например, при туберкулезе кишечника, холере, неспецифическом язвенном колите, СРК или болезни Крона. Бактерии, которые способны вызвать брожение в кишечнике (диспепсию), формируют йодофильную флору.

Их определение производится с помощью пробы йода: патогенные организмы отличаются полученной окраской.

Внеклеточный крахмал говорит о снижении функции специфических ферментов (амилазы), которые отвечают за его расщепление. Лейкоциты и макрофаги свидетельствуют о наличии любого воспаления в ЖКТ, в том числе обнаруживаются в большом количестве при острой кишечной инфекции (ОКИ).

Как подготовиться к анализу?

Для тех, кто хочет сдать клинический анализ кала, направление выписывает терапевт в поликлинике или больнице. За несколько дней до взятия образца пациенту назначается специальная диета, которая очищает кишечник, что влияет на точность результата. Разработано две варианта питания: по Певзнеру и по Шмидту.

В первом случае употребляют мясо, хлеб, квашеную капусту и картофель. Во втором кушают пять раз за день, употребляя много молочных продуктов, яйца, картофель и мясо.

Учитывая, что оба варианта диеты при подготовке включают в себя мясные продукты, вегетарианцам необходимо предупредить лечащего врача об особенностях питания, так как ввиду исключения из рациона животных белков, некоторые отклонения от общепринятых значений будут допустимы.

При подготовке к анализу следует исключить употребление алкоголя, он влияет на свойства фекалий. Если человек пьет какие-либо медицинские препараты, то необходимо отменить их на время, чтобы избежать ошибочной интерпретации показателей. За два дня до сдачи анализа из рациона исключают все красящие продукты (морковь, свеклу, спаржу, чернослив).

В отличие от большинства исследований крови, в данном случае нет необходимости сдавать биоматериал натощак. Женщинам нельзя делать копроскопический анализ при месячных. Выполнение этих несложных рекомендаций позволит получить объективный результат исследования, а значит и правильное представление о состоянии здоровья ЖКТ.

Как собрать биоматериал?

Оптимальной для исследования считается утренняя порция кала. Допускается и вечерняя, но хранение образца необходимо проводить в холодильнике не более 10 часов после забора. Существует определенный алгоритм сбора кала на копрограмму.

Прежде всего проводят гигиенические процедуры – наружный туалет половых органов. Для дефекации необходимо использовать чистую емкость – горшок или судно. Если дефекация затруднена, можно сделать микроклизму Микролакс или принять Дюфалак.

Они не влияют на результаты исследования. Не стоит использовать в качестве посуды для кала пищевые банки, коробки или пользоваться евроунитазом. Кал собирают в стерильную одноразовую баночку или специализированный контейнер с ложкой.

На нем указывают фамилию, инициалы, а лаборант подписывает уникальный номер, дату и время приема биоматериала.

Кал помещают в пробирку. Для исследования в лабораториях пользуются специальным диахим. набором (тест-полоски) и микроскопом. Когда результаты будут готовы, пациенту выдается бланк с таблицей, где указаны все показатели и границы нормы для проверки.

В случае странных результатов, по которым можно предположить ошибку в исследовании или плохую подготовку, анализ требуется пересдать. Срок исполнения составляет 1–2 дня в зависимости от выбранной лаборатории. Если результат анализа нужен срочно, то исследование занимает меньше времени. При подготовке к операции анализы действительны в течение 14 дней.

В случае, если до лаборатории добираться долго, следует уточнить о возможности получения результатов онлайн.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/oksalaty-v-kale-u-rebenka/

Кристаллы оксалаты в кале у ребенка

Оксалаты в кале у ребенка

Чтобы малыш рос здоровым, важно предупредить болезни или вовремя их распознать. Для подобных целей мамочек просят собрать кал малыша и сдать его на анализ.

Именно каловые массы дают более полную картину состояния внутренних органов, обменных процессов, работы кишечника, желудка и позволяют наблюдать всю этиологию, а также назначать полноценное лечение.

Копрограмма также покажет кристаллы солей, в частности, оксалатов. Почему, зачем и как лечить оксалаты в кале – об этом стоит поговорить подробнее.

Копрограмма – зачем ее делать?

Копрограмма также покажет кристаллы солей, в частности, оксалатов

Диагностика желудочно-кишечных заболеваний, патологий почек и мочеточника у ребенка малого возраста представляет проблему.

Определение заболеваний часто невозможно приемами, применяемыми для взрослых, поэтому лабораторная диагностика остается одним из самых продуктивных методов. Собирая кал на анализ, мамы сами не всегда ожидают результатов, которые выявляются.

Например, наличие кристаллов оксалатов – пугает, настораживает и заставляет немедленно искать лучшее лечение.

Что дает исследование кала:

  1. выявление нарушений кислотообразующей и ферментивной деятельности желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  2. сбои функции печени;
  3. нестабильность эвакуации сока из желудка/кишечника;
  4. наличие воспалительных процессов;
  5. нарушения состояния микрофлоры кишечника, желудка;
  6. наличие воспалительных процессов внутренних органов.

При данном анализе легко выявить, есть ли кристаллы, какого они рода, с чем связаны и выбрать нужный вариант лечения. При нормальных процессах жизнедеятельности кристаллов оксалатов в кале быть не должно.

Оксалаты в кале: почему появляются?

Криптограмма выявляет наличие нескольких групп образований, представляющих собой «осколки» клеток, подвергнутых разрушению в процессе пищеварения

Криптограмма выявляет наличие нескольких групп образований, представляющих собой «осколки» клеток, подвергнутых разрушению в процессе пищеварения. Таким образом, бывают кристаллы:

  • Эпителиальные. Это остатки клеток эпителия, которые разрушаются под воздействием ферментов ЖКТ. Малое скопление не вызывает беспокойства, повышенный уровень означает наличие воспалительного процесса слизистой толстой кишки.
  • Щарко-Лейдена. Образуются из клеток, ответственных за реакции аллергического типа, обозначают наличие глистной инвазии.
  • Трипельфосфаты. Возникают при ускоренной реакции эвакуации содержимого кишечника и могут означать массовое кровотечение ЖКТ.
  • Оксалаты. Кристаллы имеют минимальную диагностическую ценность и появляются вследствие пониженной кислотности желудочного сока, а также от употребления вегетарианской пищи.

Важно! Отсутствие свободной соляной кислоты превращает кальция оксалат в кальция хлорид и выявляется путем образования кристаллических формаций, выпадающих в кал.

Симптомы, лечение

Симптоматика наличия оксалатов в кале у детей характеризуется вздутием животика

Симптоматика наличия оксалатов в кале у детей не имеет яркой выраженности, скорее это похоже на общую клиническую картину заболеваний желудка с пониженной кислотностью. Проявления такие:

  • Общее снижение аппетита;
  • Частые отрыжки;
  • Возможно неприятный запах изо рта;
  • Запоры;
  • Расстройства кишечника, при этом консистенция стула может быть плотной;
  • Появления тошноты, рвотных позывов сразу после еды;
  • Раздувание животика, метеоризм;
  • Наличие в каловых массах непереваренных остатков еды.

Важно! Различить симптомы у маленьких деток сложно, но если кроха плачет после еды, это может означать боль, тягость в желудке – такие симптомы также могут свидетельствовать об отсутствии свободной соляной кислоты, что приводит к образованию кристаллов оксалатов.

Если не лечить заболевание, оно может привести к некоторым осложнениям, сказывающимся на работе ЖКТ, в частности:

  1. Замедление расщепления и усвояемости продуктов, что увеличивает риск инфекции, развития грибковых, вирусных патологий.
  2. Образование кристаллических фракций обозначает разрушение клеток, а это сигнал о недостаточности поступления в организм витаминов, минералов.
  3. Нарушения усвояемости приводят к возникновению аллергических реакций, снижению иммунитета.

Важно! Лечение оксалатовых кристаллов в кале назначает только специалист! Ни в коем случае нельзя прибегать к несанкционированным формам, пробовать диеты или вводить в рацион ребенка продукты животного происхождения (если причина в вегетарианской пище). Подобные решения приведут к развитию множества патологий.

Стандартная терапия исцеления от оксалатовых кристаллов включает назначение медикаментозных средств

Стандартная терапия исцеления от оксалатовых кристаллов включает:

  • Подбор оптимальной диеты, соблюдение которой придется вести постоянно;
  • Назначение медикаментозных средств;
  • Возможно фитотерапию, альтернативные способы (народные).

Что касается народных вариантов исцеления, то их используют как вспомогательное средство. Чаще всего это растительные горечи, настои секреторно-желудочных трав и прочие сборы.

Очень неплохо помогает мед и сливочное масло в равных пропорциях, принимаемое до еды за полчаса. Подорожник, медовая водичка, горькая полынь – вариантов масса.

Однако выбор их целиком зависит от количества оксалатов, состояния ЖКТ и наличия осложнений, патологий.

Кристаллы оксалатов в каловых массах ребенка – повод обратиться к доктору для выявления возможных заболеваний ЖКТ. Несмотря на то, что диагностической ценности кристаллы не представляют, превышение нормы количества свидетельствует о развитии патологий. Поэтому лечить малыша нужно, а вот какую назначать диету, медикаменты или выбрать народные средства – подскажет только специалист.

Source: LecheniePochki.ru

Источник: http://xn----8sbarpmqd5ah2ag.xn--p1ai/ostalnoe/kristally-oksalaty-v-kale-u-rebenka/

Помощь Доктора
Добавить комментарий