Опухоль прямой кишки симптомы и лечение

Опухоль прямой кишки: симптомы, виды, лечение и операция по удалению

Опухоль прямой кишки симптомы и лечение

Жизнедеятельность организма немыслима без пищеварительной системы. Это сложнейший механизм, где любой элемент должен оставаться функциональным и рабочим.

В противном случае, возникают патологии, несущие угрозу пациенту полной деградацией жизненной активности. функция кишечника заключается в преобразовании полученной пищи в энергию для жизни.

Правильная работа желудочно-кишечного тракта позволяет поглощать пищу, извлекать из неё нужные и полезные вещества и выводить ненужные и лишние.

Кишечник расположен в брюшной полости, начинается от желудка, заканчивается задним проходом. Анатомия выделяет тонкую и толстую кишку, разделённых на ряд сегментов.

Тонкий кишечник включает отделы: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Толстая кишка состоит из ободочной кишки, слепой кишки, прямой кишки.

Невозможно выделить сегмент кишечника по критерию важности для пищеварения.

Среди заболеваний кишечника лидирующую позицию занимает патология образования опухолей. Эта болезнь непредсказуема. В первую очередь по причине симптоматики. По признакам маскируется под иные болезни желудочно-кишечного тракта.

Один из сегментов кишечника – прямая кишка – в силу анатомического строения и функционала больше подвержена возникновению опухолей. При этом важнейший фактор – время, упускается в силу субъективных причин. С момента появления первых симптомов болезни до обращения за медицинской помощью проходит полгода или больше.

Постараемся внимательно рассмотреть аспекты описанного патологического процесса.

Строение и функции прямой кишки

функция этого отдела кишечника – накопление и вывод каловых масс. По длине она составляет примерно 25 сантиметров. Название происходит от внешнего вида, кишка не образует изгибов и отворотов, в отличие от других частей кишечника.

Также указанный отдел кишечника накапливает газы, высвободившиеся в результате переваривания пищи. Пищеварительный сок неустанно вырабатывается на слизистой оболочке кишки и оставшиеся непереваренные продукты подвергаются заключительному этапу переработки.

Потом каловые массы выводятся путём дефекации.

Слизистая оболочка представляет систему особых складочек на стенке кишечника. Благодаря производимой секреции облегчается процесс продвижения каловых масс для вывода из организма человека.

Также основная функция достигается благодаря двухслойной мышечной оболочке. При выводе каловых масс мышечный слой сжимается и проталкивает их к заднему проходу.

По строению прямая кишка напоминает пищевод – продольную трубку.

Прямая кишка принимает на себя вред от непереваренной пищи, сохраняющей непригодные для организма вещества.

При неправильном питании человек часто доводит себя до такого состояния, что в прямой кишке образуются каловые камни.

Подразумеваются специфические застойные явления, при хронической стадии приводящие к появлению предопухолевых болезней – полипов, трещин и иных патологий подобного рода.

Группа риска

В группу риска входят люди, чьи жизненные обстоятельства или неправильные волевые действия увеличивают риск появления опухолевой болезни. Онкология выделяет ряд вероятных факторов, влияющих на возникновение опухолей в прямой кишке. Сюда относятся:

  • злоупотребление алкоголем;
  • никотиновая зависимость;
  • плохая наследственность;
  • возраст от 40 лет;
  • паразиты;
  • неправильный рацион питания;
  • воздействие вредных химических веществ;
  • инфекции, заболевания кишечника и иные причины.

Если человек подпадает под перечень факторов, надлежит быть чрезвычайно внимательным к проявлению симптоматики болезни и немедленно проходить обследование у квалифицированных медиков. Редко образуется у детей. Половой предрасположенности нет, патология проявляется у мужчин и женщин.

Сложность проявления симптомов у больных опухолями заключается в невозможности подчас выделить явную и скрытую (латентную) форму проявлений болезни.

Яркая симптоматика опухолей

Примером явной симптоматики служит появление кровавых выделений при дефекации в каловых массах. К симптомам относят:

  • боль в животе при позывах к дефекациям;
  • другие выделения из заднего прохода (гнойные или слизь);
  • пульсация в промежности с отдачей в поясницу;
  • ощущение постороннего предмета в кишке.

После проявления у больного описанных симптомов он обращается за помощью к медикам. Но часто проблема оказывается уже запущенной, потребуется более сложное медицинское вмешательство. В основном больного путает наличие латентных признаков, характерных для большинства патологий.

Скрытая симптоматика

Такие симптомы легко спутать со многими заболеваниями. Они не настораживают больного, и у человека не возникает желания немедленно обратиться к врачам. К подобным симптомам относят:

  • частое ощущение слабости в теле и утомление;
  • низкая работоспособность;
  • болит живот;
  • проблемы с дефекацией;
  • температура.

Если симптом проявился в единственном варианте, многие глушат его соответствующим препаратом.

Появляется улучшение на время, потом признак снова возвращается, поскольку первопричина болезни не затронута в процессе лечения.

Бонусом такое персонифицированное лечение отдельного симптома мешает разобраться в первоисточнике проблемы, которой часто оказывается опухоль прямой кишки. На ранних стадиях болезнь бессимптомна.

Что такое опухоль

Опухоль прямой кишки – это исключительно патологический процесс, когда деление клетки перестает подчиняться внутренним процессам, контролирующим жизнедеятельность организма. Она становится гаечным ключом в отлаженном и тонком механизме человеческого тела и выводит из строя его элементы. Клетки тканей начинают делиться бесконтрольно, что приводит к атипичности.

Гистология раковой опухоли кишечника

Новообразование в организме – предмет изучения науки онкологии. В зависимости степени причинения вреда организму, выделяют два типа опухолей: доброкачественную и злокачественную.

Доброкачественные отличает медленный рост без образования метастазов. Остальные органы остаются нетронутыми. Присутствует вероятность остановки процесса развития, онкология останется в статичном состоянии на протяжении долгих лет.

При этом опухоль жизни пациента не угрожает. Случаи смерти от них почти не упоминаются в медицине. Но даже доброкачественная может вызвать сопутствующие заболевания (к примеру, кишечную непроходимость).

А осложнения уже обеспечат разные последствия и даже риск летального исхода для больного.

Злокачественные опухоли проявляют агрессивный рост и распространяют себя на весь организм. Время при этих заболеваниях – ведущий фактор излечения. Код по МКБ-10 – С20.

Стоит отдельно упомянуть о стадиях развития рака:

  • Для первой стадии характерно отсутствие метастазов, а опухоль имеет чётко прорисованные грани и хорошо структурирована. Это ранний этап развития болезни. Повреждается только ткань с атипичными клетками.
  • Вторая стадия почти полностью соответствует первой. Разница заключается в размере и возможном локальном метастазировании.
  • На третьей стадии патологический процесс деления атипичных клеток прорастает в органы столь агрессивно, что разрывает повреждённые ткани. Метастазы проникают в лимфатические узлы. Отсюда и название болезни: в разрезе повреждения от разрастания опухоли напоминают раковые клешни.
  • На четвёртой стадии опухоль получает наибольшее распространение, а метастазы поражают большое количество органов. Это финальная стадия болезни. А выживаемость на этой стадии крайне низка и составляет менее десяти процентов. Выше риск рецидива заболевания даже при полной ремиссии в ходе производства лечения.

Рак прямой кишки значительно преобладает над случаями доброкачественных новообразований. Статистика выделяет их в соотношении 70 на 30 в пользу злокачественности. Это особая опасность рака нижнего отдела кишечника.

Классификация опухолей прямой кишки

Различают следующие виды доброкачественных опухолей прямой кишки:

  1. Ворсинчатая опухоль – трудно поддаётся диагностике. Описание: вид красноватого цвета шара, который покрыт сосочками. Склонна к преобразованию в рак.
  2. Миома. Образуется на слизистой оболочке кишки из мышечных волокон. Часто встречается видов полипа, который возникает из-за гормонального сбоя или вследствие тяжёлой наследственности.
  3. Липома – образуется в подслизистом слое. Растёт медленно. Состояние опухоли мягкое и редко приносит дискомфорт.
  4. Фиброма – плотная по структуре. Образуется из соединительной ткани.
  5. Полипоз диффузный – образование полипов на стенках прямой кишки.

Эти патологии затрагивают и преображают эпителий кишки. Злокачественные образуются из перерастания одного из видов доброкачественных новообразований. Исследования показывают, что полипоз становится раком почти всегда, а липома крайне редко. Но риск присутствует.

Диагностика болезни

Рассмотрим способы установления наличия опухоли в прямой кишке. Эта диагностика устанавливает локализацию и стадию развития новообразования.

  1. Пальпация. Определяет наличие опухоли рядом с задним проходом. Исследуется введением пальца руки.
  2. Ирригоскопия. Метод заключается в проведении рентгенографии с применением контрастного вещества.
  3. Компьютерная томография (КТ). Применяется для исследования размеров опухоли.
  4. Лапароскопия. Определяет наличие и расположение метастазов. Оптический прибор вводится через внешние стенки брюшины.
  5. Исследование ультразвуком. Также определяет наличие и локализацию метастазов.
  6. Анализ крови на наличие онкомаркеров.
  7. Фиброколоноскопия. Специальным прибором обследуют длину толстой кишки. Позволяет получить для биопсии повреждённую ткань и удалить несущественные доброкачественные опухоли.
  8. Ректороманоскопия. При этом исследовании проверяется до 50 сантиметров прямой кишки. Позволяет взять ткань для биопсии.

Исходя из полученных в результате диагностики данных и общего состояния больного, врач сможет выстроить наиболее подходящий план лечения.

Лечение

При назначении лечения основную роль играет тип и стадия развития опухоли. При доброкачественных новообразованиях проводится операция по удалению и не требует дальнейшего вмешательства кроме общеукрепляющей послеоперационной терапии. Главное в дальнейшем соблюдать предписания врачей. При раковых опухолях лечение сложнее. Учитывается влияние ряда факторов, таких как:

  • разрастание опухоли;
  • локализация и степень метастазирования;
  • стадия заболевания;
  • общее состояние здоровья пациента.

Возможны и другие факторы, в зависимости от индивидуальных критериев организма человека (возраст, сопутствующие болезни).

При нахождении опухоли в непосредственной близости от заднего прохода и если при этом она не успела разрастись, удаление производится непосредственно через задний проход.

Если опухоль небольших размеров, но находится на расстоянии выше 15 сантиметров, применяется трансанальная микрохирургия.

А вот при прорастании новообразования в мышечный слой без полосной операции не обойтись. Прямая кишка подлежит полному или частичному удалению с близлежащими тканями, лимфоузлами, жировой прослойкой.

Самая тяжёлая операция при наличии метастазов. Предварительно производится подготовка пациент, человек подвергается облучению. При заражении раковыми клетками прилегающие органы подлежат удалению.

После проведения операции больному назначают курсы химиотерапии и лучевую терапию для окончательного выздоровления.

Профилактика заболевания

Есть ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит избежать рецидива:

  • придерживаться назначенной диеты;
  • не курить, не пить алкоголь;
  • придерживаться активного образа жизни;
  • проходить плановые и внеплановые обследования.

Прогноз выживаемости больных

Для составления прогноза выживаемости необходимо учитывать ряд факторов.

Тип опухоли

Если у больного была выявлена доброкачественная опухоль, то прогноз определяется как выживаемость в 100% случаев при своевременном медицинском вмешательстве. Случаев рецидива в практике не описано. Необходимо придерживаться установленной диеты и медикаментозного лечения.

При злокачественных новообразованиях определяющее значение имеет стадия развития злокачественности. При обнаружении болезни на первой стадии выживаемость составляет 85%. На второй – 70%, на третьей – 45%. А в случае распространённого метастазирования 4-ой стадии прогноз не превышает 5%.

Важность своевременного установления болезни не обсуждается!

Ответственность самого пациента

При подготовке прогноза выживаемости важную роль играет желание пациента выжить, выздороветь, жить так, как до болезни. Шаги по достижению озвученных целей предполагают соблюдение всех установленных врачебных предписаний для каждого конкретного случая. Психологический настрой при лечении ставится в один ряд с медикаментозным.

Важна работа над собственными привычками и настроями. Если курил пациент – бросить, пил – тоже. Диета и прописанные препараты позволят укрепить общее состояние здоровья, активный образ жизни поможет мобилизовать внутренние резервы, необходимые для окончательной победы над болезнью.

Источник: //onko.guru/termin/opuhol-pryamoj-kishki.html

Как распознать рак прямой кишки на ранней стадии

Опухоль прямой кишки симптомы и лечение
Что влияет на развитие заболевания, его виды, места расположения, лечение и некоторые другие сведения.

Данный вид рака встречается примерно у 16 человек на 100 тыс. населения.

Как обычно бывает при раке, чаще поражаются пожилые, но наблюдаются также случаи рака прямой кишки у лиц в возрасте между 20 и 30 годами.

На развитие заболевания влияют продукты распада белков в толстой кишке вследствие деятельности бактериальной флоры кишечника.

Рак области заднего прохода встречается редко, чаще раковая опухоль располагается в области ампулы и еще чаще – выше последней. По строению опухоли обычно принадлежат к типу аденокарцином.

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая образуется в слизистой оболочке конечного отдела толстого кишечника.

В зависимости от преобладания соединительнотканных или эпителиальных элементов опухоль растет более или менее быстро; иногда процесс может тянуться годами.

На границе между тазовой частью кишки (colon pelvinum) и собственно прямой кишки чаще встречается скиррозная форма рака. В области ампулы обычно встречается рак, более богатый железистыми элементами и клетками.

Опухоль обычно не представляет плотной массы, а подвергается распаду, так что на первый план выступают явления язвы, дающей гнойное отделяемое и склонной к кровотечению.

В дальнейшем опухоль имеет тенденцию к распространению, причем она, проникая через подслизистый слой в лимфатическую сеть, снова проникает через до сих пор нормальную слизистую.

Здесь образуется новый узел, отделенный от первого участком нормальной слизистой.

Опухоль обычно располагается на передней стенке и склонна к переходу на соседние органы – пузырь, предстательную железу, матку, влагалище.

Всегда поражаются лимфатические железы, расположенные вдоль верхней геморроидальной артерии.

Опухоль может распространяться по тазовой клетчатке, пронизывая ветви седалищного и крестцового сплетений, что может подать повод к развитию сильнейших невралгий.

В редких случаях опухоль может захватывать мочеточники, ведя к закупорке их с последующей анурией. Наряду с местным распространением рак дает метастазы по лимфатическим и кровеносным путям, проникающие в позадибрюшинные железы, брюшину, печень и легкие.

Клинические явления при раке прямой кишки обнаруживаются поздно; этим-то и объясняется сравнительная частота уже запущенных раков прямой кишки, попадающих в руки хирурга. Боли могут совершенно отсутствовать, и больные имеют ощущение лишь наличия инородного тела в прямой кишке, которым они и объясняют замеченные ими изменения стула.

Обычно вскоре появляются запоры, которые по мере роста новообразования принимают все более упорный характер. В конечном итоге отделение кала через прямую кишку становится совершенно невозможным. В начальных стадиях запоры могут сменяться поносами.

Характерны тенезмы, дающие испражнение со значительной примесью слизи; почти всегда сопутствует кровотечение, что является характерным признаком, впервые заставляющим больного обратиться к врачу. Затруднение в дефекации заставляет больного остерегаться еды, тем более что постоянные запоры сами по себе ведут к уменьшению аппетита; поэтому больные быстро худеют.

Постоянные кровотечения влекут резкое падение гемоглобина, отчего лицо больных получает желтый, землистый оттенок. Смерть наступает в периоде развития метастазов и переноса на соседние органы. Весь процесс, предоставленный сам себе, длится около двух лет.

При всяком случае кровотечения из прямой кишки у пожилого больного следует подумать, не имеется ли тут дела с раком. Подозрение усиливается, если больной истощен и жалуется на сильное исхудание. Введенный палец ощупывает плотный инфильтрат, распространяющийся по стенке прямой кишки; сужение может быть столь сильно, что через него едва можно проникнуть пальцем.

Определяют, как высоко распространяется опухоль и имеется ли переход ее на соседние органы – предстательную железу, мочевой пузырь, матку и стенки таза. По возможности производят микроскопическое исследование вырезанного кусочка опухоли. Всегда по возможности следует пользоваться ректоскопией, особенно, если опухоль расположена столь высоко, что она не может быть нащупана пальцем.

Можно также прибегнуть к исследованию лучами Рентгена, наполняя через задний проход прямую и сигмовидную кишки контрастной массой; место, занятое опухолью, дает на снимке дефект наполнения. При высоко сидящих раках прямой кишки точный диагноз может быть поставлен лишь при помощи ректоскопии, рентгеноскопии, УЗИ и КТ.

Если раковая опухоль распространилась по рыхлой тазовой клетчатке и захватила соседние органы, то коренная операция не может вести к цели.

Правда технически возможно удалить прямую кишку вместе с маткой или частью пузыря, но рецидив обычно не заставляет себя долго ждать.

Поэтому операбельными считаются лишь случаи рака, ограничивающиеся одной прямой кишкой, в остальных случаях прибегают к наложению искусственного заднего прохода на сигмовидную кишку.

Ценным подспорьем при уже имеющемся искусственном заднем проходе является рентгенотерапия, радиотерапия и химиотерапия, которые могут привести к значительному уменьшению опухоли, и следовательно, к удлинению жизни больного. Этот вид лечения без предварительного наложения искусственного заднего прохода дает значительно худшие результаты, так как проходящие каловые массы совершенно не допускают заживления язвенной поверхности.

Если же опухоль ограничивается одной прямой кишкой, то возможно более или менее стойкое излечение больного путем коренной операции.

Источник: med-tema.ru

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a7d2735256d5cb29d802c1c/5d5b7b0135c8d800abd711bb

Помощь Доктора
Добавить комментарий