Отделы кишечника

Строение кишечника человека. Фото и схемы

Отделы кишечника

Кишечник человека – это один из важнейших органов, выполняющий немало нужных функций для нормальной жизнедеятельности организма.

Знание схемы строения, расположения органа и понимание того как работает кишечник — поможет сориентироваться в случае оказания первой доврачебной помощи, первично диагностировать возникшую проблему и четче воспринимать информацию о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Схема кишечника человека в картинках с надписями спереди, даст возможность наглядно и доступно:

  • узнать все о кишечнике;
  • понять, где находится этот орган;
  • изучить все отделы и особенности строения кишок.

Что такое кишечник, анатомия

Кишечник – один из самых важных органов человека.

Кишечник – пищеварительный и выделительный орган человека. Объемное изображение наглядно демонстрирует схему строения: из чего состоит кишечник человека и как он выглядит.

Расположен он в брюшном пространстве и складывается из двух сегментов: тонкого и толстого.

Выделяют два источника его кровоснабжения:

  1. Тонкий — снабжаем кровью из верхней брыжеечной артерии и чревного ствола
  2. Толстый — из верхней и нижней брыжеечной артерии.

Отправной точкой строения кишечника является привратник желудка, а заканчивается он анальным отверстием.

Находясь в постоянной активности, длина кишечника у живого человека составляет около четырех метров, после смерти мускулатура расслабляется и провоцирует его увеличение в размерах до восьми метров.

Кишечник растет вместе с человеческим организмом, изменяя размер, диаметр, толщину.

Так у новорожденного ребенка его длина составляет около трёх метров, а периодом интенсивного роста является возраст от пяти месяцев до пяти лет, когда ребенок переходит от грудного вскармливания к общему «столу» и увеличенным порциям.

Кишечник выполняет такие функции в организме человека:

  • Обеспечивает поступление в желудок соляной кислоты для первичной обработки пищи;
  • Активно участвует в пищеварительном процессе, расщепляя съеденные продукты на отдельные компоненты и беря из них нужные организму микроэлементы, воду;
  • Формирует и выводит из организма каловые массы;
  • Оказывает важное влияние на гормональную и иммунную системы человека;

Кишечник тонкий и его функции

Схема наглядно демонстрирует расположение тонкой кишки между желудком и толстым кишечником.

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс, а названа она так из-за сравнительно меньшего диаметра и более тонких стенок, в отличие от толстого кишечника.

Но своим размером она не уступает ни одному органу ЖКТ, захватывая собой практически всё нижнее пространство брюшины и частично малого таза.

Общая работа ферментов тонкого кишечника, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, содействует распаду пищи на единичные компоненты. Здесь происходит поглощение нужных организму человека витаминов, питательных веществ, а так же активных компонентов большинства лекарственных средств.

Помимо пищеварительной и всасывающей функции отвечает за:

  • перемещение пищевых масс далее по кишечнику;
  • укрепление иммунитета;
  • гормональную секрецию.

Данный сегмент подразделяется по схеме строения на три участка: 12-перстная, тощая, подвздошная кишки.

Двенадцатиперстная

Открывает начало строения тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, тянущаяся за привратником желудка, облегающая головку и частично тело поджелудочной железы, образуя тем самым форму «подковы» или полукольца и вливается в тощую кишку.

Состоит из четырех частей:

  • Верхней;
  • Нисходящей;
  • Нижней;
  • Восходящей.

Посередине спускающейся части, в окончании продольной складки слизистого слоя расположен Фатеров сосок, включающий в себя сфинктер Одди. Потоки желчи и пищеварительного сока в 12-перстную кишку регулирует данный сфинктер, и он же отвечает за исключение проникновение ее содержимого в желчные и панкреатические протоки.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Тощая

Далее по порядку схемы строения кишечника человека следует тощая кишка. Отделяется от 12-перстной дуоденоеюнальным сфинктером, размещается в брюшине слева вверху и плавно вливается в подвздошную кишку.

Анатомическая структура, разграничивающая тощую и подвздошную кишки, проявляется слабо, но отличие все же есть. Подвздошная, относительно тощей, больше в диаметре и имеет более толстые стенки. Тощей она была названа по причине отсутствия в ней содержимого при вскрытии трупа. Длина тощей кишки может достигать 180 см., у мужчин она длиннее, чем у женщин.

Подвздошная

Описание схемы строения нижнего участка тонкого кишечника (схема выше) следующее: следуя после тощей кишки, подвздошная соединяется с верхней частью толстого кишечника посредством баугиниевой заслонки; размещается справа внизу брюшной полости. Выше указаны отличительные свойства подвздошной от тощей кишки. А вот общей характеристикой этих отделов кишечника человека является четкая выраженность брыжейки.

Толстая кишка

Нижний и последний отрезок ЖКТ и кишечника – это толстая кишка, отвечающая за поглощение воды и образование каловых масс из химуса. Рисунок демонстрирует схему расположения этого отдела кишечника: в брюшном пространстве и полости малого таза.

Особенности строения стенки толстой кишки заключаются в слизистом слое, защищающем изнутри от негативного влияния ферментов пищеварения, механического травмирования твердыми частицами кала и упрощает его перемещение к выходу. Человеческие желания не подвластны работе мускулатуры кишки, она абсолютно независима и не контролируется человеком.

Строение кишечника начинается от илеоцекального клапана и заканчивается анальным отверстием. Как и тонкая кишка имеет три анатомических сегмента с такими названиями: слепая, ободочная и прямая.

Слепая

Исходный участок толстого кишечника человека, располагающийся по схеме в правой подвздошной ямке, обрамленный отовсюду брюшиной, устроен в форме мешочка.

От задней стенки слепой кишки выделяется ее придаток, не что иное, как аппендикс, трубчатый отросток размером около десяти см. и диаметром в один см.

, выполняющий вторичные функции нужные для человеческого организма: вырабатывает амилазу, липазу и гормоны, участвующие в работе сфинктеров кишечника и перистальтики.

Ободочная

часть толстого кишечника, располагается по схеме строения между слепой и прямой кишками.

На стыке со слепой размещается слепокишечновосходяший сфинктер. Ободочная кишка подразделена на следующие сегменты:

  • Восходящий;
  • Поперечный;
  • Падающий;
  • Сигмовидный.

Здесь происходит поглощение воды и электролитов в большом количестве, а так же превращение жидкого химуса в отвердевший, оформленный кал.

Прямая

Размещенная в пределах малого таза и не имеющая заворотов — прямая кишка завершает строение толстого кишечника, начинаясь от сигмовидной кишки (уровень третьего крестцового позвонка) и заканчиваясь анальным отверстием (район промежности). Здесь скапливается кал, контролируемый двумя сфинктерами ануса (внутренним и наружным). Схема кишки в разрезе демонстрирует ее разделение на два участка: узкий (анальный канал) и широкий (ампулярный участок).

Параметры и болезни отделов кишечника

Кишечник и его отделыПараметры (см)Болезни
ДлинаДиаметр
Тонкий кишечник350-400Проксимальный 4-6, дистальный 2-3.Непроходимость, цилиакия, энтерит, колит, Меккелев дивертикул.
Двенадцатиперстная21-2542859Дуоденит, язва
Тощая90-180Еюнит, язва,
Подвздошная130-2602.7Болезнь Крона, терминальный илеит.
Толстый кишечник150-20042951Атония, рак, воспаление.
Слепая3-8,57Рак, аппендицит.
ОбодочнаяОколо 150От 5 -8СРК, аганглиоз, регионарный энтерит, колит, запоры и диарея, инвагинация кишечника.
Прямая14-184-7,5Рак, геморрой.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

От нормального функционирования кишечника зависит общее состояние здоровья человека.

Этот орган подвержен различным нарушениям, расстройствам и воспалениям, часто по вине человека при погрешностях в питании.

Серьезные патологии так же не исключение – для предупреждения их развития и обострения, рекомендуется следить за своим здоровьем, проходить внеплановые обследования, вести здоровый образ жизни.

Источник: https://LechimZapor.com/kishechnik/stroenie

Схема строения жкт человека, анатомия, отделы желудка и кишечника – Сайт о

Отделы кишечника

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

Желудочно-кишечный тракт

Функции желудочно-кишечной системы

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

Основные функции

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Функции ЖКТ

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости.

После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать.

Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

Анатомия полости рта человека

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Пищевод

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел.

Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок.

Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Пищевод

Желудок

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров.

Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой.

Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

Желудок

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган.

В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

Образование химуса

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела.

Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека.

Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Кишечник человека

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы.

Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый.

Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды.

Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Тонкий кишечник

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечникаОсобенности строенияФункции
Двенадцатиперстная кишкаДлина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секрецииРегулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности
Тощая кишкаНаходится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищиОбеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи
Подвздошная кишкаРасполагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку.Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала.

Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу.

Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Источник: https://crbfirovo.ru/gastrit/shema-stroeniya-zhkt-cheloveka-anatomiya-otdely-zheludka-i-kishechnika.html

21. Клиническая анатомия кишечника (отделы, особенности строения). Клиническая диагностика и методы обследования

Отделы кишечника

Кишечник(лат. intestinum) – часть желудочно-кишечноготракта, начинающаяся от привратникажелудка и заканчивающаяся заднепроходнымотверстием. В кишечнике происходитпереваривание и всасывание пищи,синтезируются некоторые интестинальныегормоны, он также играет важную роль виммунных процессах.

Общаядлина кишечника составляет около 4 м всостоянии тонического напряжения.

Анатомическив кишечнике выделяют следующие сегменты:тонкая кишка (лат. enterum); толстая кишка(лат. colon).

Тонкаякишка – это отдел пищеварительной системычеловека, расположенный между желудкоми толстой кишкой. В тонкой кишке восновном и происходит процесс пищеварения.В тонкой кишке выделяют следующиеподотделы: двенадцатиперстная кишка(лат. duodenum); тощая кишка (лат. jejunum);подвздошная кишка (лат. ileum).

Толстаякишка – это нижняя, оконечная частьпищеварительного тракта у человека, аименно нижняя часть кишечника, в которойпроисходит в основном всасывание водыи формирование из пищевой кашицы (химуса)оформленного кала.

Втолстой кишке выделяют следующиеподотделы: слепая кишка (лат. caecum) счервеобразным отростком (лат. appendixvermiformis); ободочная кишка (лат. colon) с ееподотделами: восходящая ободочнаякишка (лат. colon ascendens), поперечноободочнаякишка (лат.

colon transversum), нисходящаяободочная кишка (лат. colon descendens, сигмовиднаякишка (лат. colon sigmoideum), прямая кишка, (лат.rectum), с широкой частью – ампулой прямойкишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейсячастью – заднепроходным каналом (лат.

canalis analis), которая заканчивается анусом(лат. anus).

Длинатонкой кишки колеблется в пределах160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин.Диаметр тонкой кишки в проксимальнойее части в среднем равен 50 мм, в дистальнойчасти кишки он уменьшается до 30 мм.

Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную,тощую и подвздошную кишку. Тощая иподвздошная кишки подвижны, лежатвнутрибрюшинно (интраперитонеально) иимеют брыжейку, представляющую собойдупликатуру брюшины.

Между листкамибрыжейки находятся нервы, кровеносныеи лимфатические сосуды, лимфатическиеузлы и жировая клетчатка.

Толстаякишка имеет длину, равную в среднем 1,5мм, диаметр ее в начальном отделесоставляет 7-14 см, в каудальном – 4-6 см.Она разделяется на 6 частей: слепуюкишку, восходящую ободочную, поперечнуюободочную, нисходящую ободочную,сигмовидную ободочную и прямую кишку.

От слепой кишки отходит червеобразныйотросток (аппендикс), представляющийсобой рудиментарный орган.

Переходвосходящей ободочной кишки в поперечнуюободочную получил название правого,или печеночного, изгиба ободочной кишки,переход поперечной ободочной в нисходящую- левого, или селезеночного, изгибаободочной кишки.

Кишечникснабжается кровью из верхней и нижнейбрыжеечных артерий. Отток крови происходитпо верхней и нижней брыжеечным венам,являющимся притоками воротной вены.

Чувствительнаяиннервация кишечника осуществляетсячувствительными волокнами спинномозговыхи блуждающего нервов, двигательная -симпатическими и парасимпатическиминервами.

Стенкитонкой и толстой кишки состоят изслизистой оболочки, подслизистой основы,мышечной и серозной оболочек. Слизистаяоболочка тонкой кишки образует ворсинки- выросты, выступающие в просвет кишечника.

На 1 мм2 поверхности приходится 20-40кишечных ворсинок; в тощей кишке ихбольше и они длиннее, чем в подвздошной.

Кишечные ворсинки покрыты каемчатымиэпителиоцитами, выросты их плазматическоймембраны формируют множество микроворсинок,благодаря чему резко увеличиваетсявсасывающая поверхность тонкой кишки.

В собственной пластинке слизистойоболочки имеются трубчатые углубления- крипты, эпителий которых состоит изаргентаффиноцитов, бескаемчатыхэнтероцитов, бокаловидных и панетовскихклеток, продуцирующих различныеингредиенты кишечного сока, в т.ч. слизь,а также интестинальные гормоны и другиебиологически активные вещества.

Слизистаяоболочка толстой кишки лишена ворсинок,но в ней имеется большое количествокрипт. В собственной пластинке слизистойоболочки кишки находятся скоплениялимфоидной ткани в виде одиночных игрупповых лимфатических (пейеровыбляшки) фолликулов. Мышечная оболочкакишечника представлена продольными икруговыми гладкомышечными волокнами.

Дляисследования толстой кишки применяютректороманоскопию, ирригоскопию (рентгентолстой кишки) и фиброколоноскопию.

Ректороманоскопия– исследование прямой кишки, при которомосматривается – 20-25 сантиметров прямойкишки (считая от заднего прохода) спомощью жесткого трубчатого эндоскопа.

При проведении исследования эндоскопвводят через задний проход в прямуюкишку и врач глазом осматривает еестенку, оценивая цвет, эластичность,рельеф слизистой оболочки, наличиепатологических новообразований иизменений, тонус и двигательную функцию.

При необходимости с помощью специальныхщипцов берется биопсия (фрагмент тканидля изучения его под микроскопом).

Ирригоскопия– это метод рентгеновского исследованиятолстой кишки. Он заключается в том, чтов толстую кишку нагнетается специальнойконтрастное вещество и на рентгеновскихснимках исследуется его прохождениепо толстой кишке.

При полностью правильновыполненной методике исследованияирригоскопия дает очень много информациио толстой кишке – можно оценить формуи расположение органа, протяженностькишки, эластичность и растяжимостьстенок, выявить патологические изменениярельефа слизистой оболочки или стенкикишки, выявить патологическиеновообразования (опухоли, полипы).

Поэтому перед ирригоскопией обязательнодолжно быть выполнено пальцевоеисследование прямой кишки илиректороманоскопия.

Фиброколоноскопия– метод исследования толстой кишки спомощью тонкого, длинного и гибкогоэндоскопа с осветителем и объективомна конце.

Исследование заключается ввведении аппарата через задний проходи проведении его на всю длину толстойкишки (около 1-1,5 метра).

Колоноскопия,располагающая аппаратурой дляфотографирования или видеозаписи,выполнения биопсии и удаления различныхнебольших патологических новообразований– метод исследования всех отделовтолстой кишки.

Эндоскопическоеультразвуковое исследование. При этомисследовании в прямую кишку к опухоливводится ультразвуковой датчик. Этотметод позволяет с достаточно высокойточностью оценить глубину поражениеопухолью кишечной стенки, наличие илиотсутствия прорастания ей окружающихпрямую кишку органов, а также оценитьсостояние околопрямокишечных лимфатическихузлов.

Капсульнаяэндоскопияпредставляет собой одну из самыхсовременных методик,котораяпозволяет производить беззондовуювизуализацию внутреннего просветатонкой кишки с помощью автономнойодноразовой видеоэндоскопическойкапсулы.

Этапроцедура выполняется в амбулаторныхусловиях и позволяет на ранних стадияхдиагностировать различные заболеваниятонкой кишки, а также выявить источниккровотечения, недоступный для традиционнойэндоскопии. В связи с этим, капсульнаяэндоскопия рассматривается как одиниз наиболее эффективных методовдиагностики заболеваний тонкой кишки.

Системадля капсульной видеоэндоскопии состоитиз капсулы, наружного записывающегоустройства и радиодатчиков.капсулапредставляет собой цилиндрическуюбиополимерную капсулу размером 11х26 мми состоит из линзы, источника света,современного полупроводникового чипа,батареи, антенны, беспроводного частотногопередатчика.

Внешняяповерхность капсулы покрыта специальнымматериалом, который облегчает глотание.Кроме того, покрытие предотвращаетадгезию интестинального содержимогоиустраняет помехи для полученияизображения. Полусферическая линзадает 140° поле обзора, как и в большинствесовременных эндоскопов. Восьмикратноеувеличение позволяет визуализироватьотдельные ворсинки слизистой оболочки.

Устройствопередает изображение со скоростью 2кадра в секунду, сохраняющееся в видеjpg-файлов.

За время всего исследованиявыполняется 50-65 тысяч снимков, которыепередаются на записывающее устройство,закрепляемое на поясе пациента.

Посколькукапсула свободно перемещается с кишечнымсодержимым, ее продвижение попищеварительному каналу отображаетинтестинальную моторику. При задержкекапсулы в желудке или тонкой кишке можносудить о нарушениях моторики.

Поокончании исследования с записывающегоустройства информация переносится вкомпьютер и обрабатывается специальнойпрограммой, в результате чего врачполучает возможность просмотра наэкране высококачественного изображения,полученного в ходе исследования.Одноразовая капсула выводится изорганизма естественным путем.

капсульнаяэндоскопия позволяет безболезненно ибез облучения исследовать желудочно-кишечныйтракт. Особенно это важно для диагностикипатологии тонкой кишки. Методиканеуклонно распространяется во всеммире.Научнаяценность этого метода в изучениизаболеваний тонкой кишки не вызываетсомнений.

Источник: https://studfile.net/preview/5835670/page:16/

Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа

Отделы кишечника

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

Отделы кишечника

В зависимости от особенностей строения выделяют тонкий и толстый кишечник.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

Тощая кишка

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа.

Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки.

По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров.

Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – аппендикс. Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри.

Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

Ободочная кишка – это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально.

Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – сигмовидный.

Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

Прямая кишка – это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

  1. Слизистая.
  2. Подслизистая.
  3. Мышечная.
  4. Серозная.

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Функции органа

  • пищеварительная – переваривание и всасывание питательных веществ;
  • моторная – обеспечение продвижения пищевого комка по всем отделам пищеварительной системы;
  • выделительная – формирование каловых масс и их эвакуация из организма;
  • эндокринная – выработка гормональных веществ (гастрина, секретина, панкреозимина), которые стимулируют или замедляют процесс пищеварения;
  • иммунная – защита от бактерий, проникающих в организм с пищей;
  • синтетическая – образование некоторых витаминов (см. здесь), которые синтезируют бактерии толстого кишечника.

Патологические состояния

  • диарея;
  • запор;
  • кишечные боли;
  • полифекалия.

Методы обследования

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/kishechnik-stroenie-i-funkcii.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий