Пальпация поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: освоить методику и технику глубокой пальпации желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, селезенки, желчного пузыря, перкуссию печени; научить интерпретировать симптомы, выявляемые при исследовании органов брюшной полости.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. топографию живота;

2. сущность и технику методической глубокой скользящей пальпации по В.П. Образцову и Н.Д. Стражеско;

3. методику глубокой пальпации желудка;

4. методику глубокой пальпации кишечника;

5. методику глубокой пальпации печени;

6. методику перкуссии печени по Курлову;

7. методику пальпации желчного пузыря;

8. методику исследования пузырных симптомов;

9. методику глубокой пальпации селезенки;

10. методику перкуссии селезенки по Курлову;

11. методику глубокой пальпации поджелудочной железы;

12. методику исследования болевых зон и точек поджелудочной железы;

13. диагностическое значение симптомов, выявляемых при исследовании органов брюшной полости.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

1. пальпировать желудок и кишечник;

2. определять границы печени с помощью перкуссии и пальпации;

3. пальпировать желчный пузырь и определять пузырные симптомы;

4. выполнять пальпацию и перкуссию селезенки;

5. пальпировать поджелудочную железу;

6. интерпретировать симптомы, полученные при исследовании.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОВЛАДЕТЬ ПРАКТИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ:

1. глубокой пальпации желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и оформления заключения;

2. топографической перкуссии по Курлову печени, селезенки и оформления заключения;

3. обследования пациента с патологией печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы.

1. исследование желудка

Глубокая скользящая пальпация позволяет прощупывать у здоровых людей большую кривизну желудка в 50-60% случаев, привратник в 20-25%, а при опущении желудка удается прощупать и малую кривизну.

Подвижность большой кривизны ограничена, она безболезненна, нередко урчит при пальпации (соответствует нижней границе желудка, найденной методом аускульто-аффрикции), находится выше пупка: у мужчин – на 3-4 см, а у женщин – на 1-2 см.

Пилорический отдел желудка имеет форму гладкого, умеренно плотного, малоподвижного безболезненного тяжа диаметром не более мизинца. Пальпация его сопровождается периодическим расслаблением, а иногда своеобразным урчанием, напоминающим мышиный писк.

Малая кривизна пальпируется в вертикальном положении, при наличии висцероптоза, особенно у худощавых и при мягкой брюшной стенке.

1.1. Диагностическое значение

Опущение нижней границы желудка:

– гастроптоз;

– расширение желудка при атонии;

– расширение желудка при стенозе привратника.

Обнаружение опухолив виде округлого или продолговатого бугристого плотного образования при пальпации тела желудка.

Уплотнение пилорического отдела желудка:

– рак выходного отдела желудка;

– рубцовый стеноз привратника;

– пилороспазм.

Болезненность при пальпации:

– гастрит;

– язвенная болезнь;

– опухоль.

2. ИССЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНИКА

В норме в большинстве случаев удается прощупать сигмовидную, слепую и поперечную ободочную кишку восходящий и нисходящий отделы толстой кишки пальпируются непостоянно.

Сигмовидная кишка прощупывается на протяжении 15 см в виде гладкого, умеренно плотного тяжа диаметром с большой палец руки. Она безболезненна, не урчит, вяло и редко перистальтирует, легко смещается при пальпации в пределах 5 см. при удлинении брыжейки или самой сигмовидной кишки (долихосигма) она может пальпироваться значительно медиальнее, чем обычно.

Восходящий и нисходящий отделы толстой кишки, если их удается прощупать, представляют собой подвижные, умеренно плотные, безболезненные цилиндры диаметром около 2 см.

Поперечная ободочная кишка имеет форму поперечно лежащего и дугообразно изогнутого книзу, умеренно плотного цилиндра диаметром около 2,5 см. она безболезненна, легко смещается вверх и вниз.

В случае, если поперечную ободочную кишку не удалось прощупать, следует повторить пальпацию после нахождения большой кривзны желудка, которая расположена на 2-3 см выше кишки.

При выраженном висцероптозе ободочная кишка нередко опускается до уровня таза.

Терминальный отдел подвздошной кишки определяется в виде гладкого, плотного, подвижного, безболезненного тяжа длиной 10-15 см и диаметром не более мизинца.

Тонкая кишка обычно не доступна для пальпации, но при воспалительном поражении тонкой кишки иногда удается прощупать раздутые газом и издающие шум плеска петли. При воспалении тонкого кишечника определяется болезненность в точке Поргеса (на 2 см выше и левее пупка – место прикрепления брыжейки тонкой кишки).

2.1 Диагностическое значение

При пальпации определяют:

– диаметр;

– плотность;

– характер поверхности;

– подвижность (смещаемость);

– наличие перистальтики, урчания и плеска;

– болезненность при пальпации.

Локальное расширение:

– долихоколон;

– опухоль;

– скопление твердых каловых масс;

– механическое препятствие для продвижения каловых масс (опухоль, спайки).

Уплотнение поверхности:

– опухоль;

– скопление твердых каловых масс;

– гранулематоз кишечника (болезнь Крона);

– туберкулез кишечника.

Бугристость поверхности:

– опухоль;

– скопление твердых каловых масс;

– болезнь Крона;

– туберкулез кишечника.

Смещаемость:

– спайки;

– рак толстой кишки.

Чередование спастически сокращенных и раздутых газом участков кишки:

– воспаление толстой кишки;

– синдром раздраженной толстой кишки.

Усиление перистальтики и урчания:

– воспаление толстой кишки;

– синдром раздраженной толстой кишки;

– механическое препятствие для продвижения каловых масс (рубцовый или опухолевый стеноз кишки, сдавление извне спайками).

Болезненность при пальпации:

– воспаление толстой и тонкой кишки;

– опухоль;

– непроходимость.

3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ

Пальпация печени проводится после перкуторного определения ее границ.

Перкуссия. Определяют границы абсолютной тупости печени (размеры печени по Курлову). В норме: 9±1 × 8±1 × 7±1 см.

Использование эхографии и компьютерной томографии (КТ) показывает, что истинные размеры нормальной печени в зоне первой ординаты примерно на 2 см превышают традиционные размеры Курлова.

При пальпации печени оценивают:

1. Состояние нижнего края печени:

1) локализацию (относительно реберной дуги);

2) форму (острый, закругленный);

3) консистенцию (мягкий, уплотненный, плотный);

4) наличие неровности, бугристости края;

5) болезненность при пальпации.

2. Характер поверхности (гладкая или неровная, бугристая, плотная или мягкая, болезненная или нет и т. п.).

3.1. Диагностическое значение

Увеличение размеров (гепатомегалия) печени наблюдается при:

1. гепатите, циррозе, раке печени;

2. правожелудочковой сердечной недостаточности («застойная печень»);

3. заболеваниях системы крови (лейкозы);

4. некоторых острых и хронических инфекционных заболеваниях (сепсис, вирусный гепатит, эхинококкоз и др.).

Уменьшение размеров печени. Очень быстрое сокращение размеров печени (буквально по дням) может наблюдаться при застойной печени в случае эффективной кардиотонической и салуретической терапии, а также при алкогольном стеатогепатите с начала абстиненции, циррозе печени.

Консистенция печени:

1. уплотнение:

– умеренное (хронический гепатит, гепатозы, «застойная печень», алкогольная жировая дистрофия);

– выраженное (рак, цирроз, амилоидоз, альвеококкоз печени);

2. дряблая – при острой дистрофии печени.

Изменения края печени:

1. бугристость края и неровность поверхности печени характерна для:

– рака печени или метастазов;

– эхинококкоза печени;

– сифилитического поражения печени.

2. ровный заостренный безболезненный плотный – при циррозе печени без сопутствующего активного гепатита;

3. ровный закругленный болезненный эластичный – при:

– правожелудочковой недостаточности;

– внутрипеченочном холестазе.

Болезненность при пальпациипечени характерна для:

– активного воспалительного поражения печени с переходом воспалительного процесса на капсулу печени (острые или обострение хронических гепатитов с явлениями перигепатита);

– значительного и/или быстрого растяжения капсулы печени (правожелудочковая сердечная недостаточность, заболевания желчных путей с холестазом).

Исчезновение печеночной тупости,на месте которой (спереди от VI до X ребра) определяется громкий тимпанический звук, является важным признаком наличия газа в брюшной полости (например, при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).

4. Исследование желчного пузыря

В норме желчный пузырь не пальпируется, пузырные симптомы отрицательные.

4.1. Диагностическое значение появления пузырных симптомов

Симптом Курвуазье – Терье – пальпируется гладкий, плотный, увеличенный желчный пузырь у больных желтухой (обструкция желчного протока опухолью или камнем).

Симптом Кера – выявляется обычно при холецистите.

Симптом Мерфи – при холециститах.

Симптом Ортнера:

– поражение желчного пузыря (холецистит, желчно-каменная болезнь);

– заболевания печени, сопровождающиеся ее увеличением и растяжением капсулы (гепатит, цирроз).

Симптом Мюсси – Георгиевского – при заболеваниях желчного пузыря и печени, когда в патологический процесс вовлечена область диафрагмы и диафрагмального нерва.

Таблица 22.1

Источник: https://cyberpedia.su/13x773e.html

Пальпация поджелудочной железы при панкреатите: точки, методы, результаты

Пальпация поджелудочной железы

Пальпация при панкреатите — один из методов диагностирования болезни. При проблемном состоянии поджелудочной железы эта процедура является важной и обязательно входит в список клинических исследований этого органа. От того, насколько грамотно будет выполнена пальпация, зависит установление правильного диагноза и дальнейшее лечение.

Как же осуществляется мануальное обследование поджелудочной, какие существует методы пальпации, особенности их проведения, о чем говорят ее результаты, разберем далее.

В каких ситуациях выполняется пальпирование поджелудочной железы

Полноценно прощупать поджелудочную железу возможно лишь у небольшого количества людей, так как орган расположен достаточно глубоко в брюшине и труднодоступен.

Обследование железы пальпаторно показано в следующих случаях:

  1. Проявление систематической болезненности в зоне ее нахождения и соседних с ней органах.
  2. При предположении на острый панкреатит.
  3. При рецидиве хронического воспаления для исключения других болезней.
  4. При аномалиях в желчевыводящих путях.
  5. При подозрении на развитие онкологии различной этиологии.

Стоит отметить некоторые важные нюансы:

  • Острое воспаление – пальпирование сильно неприятно и затрудненно из-за чрезмерного напряжения мышц живота.
  • Хронический панкреатит – прощупывается у 50% больных. В начале развития болезни для железы характерно увеличение в размерах, по мере усугубления патологии прощупывание ПЖ осложняется.
  • Нормальная ПЖ – прощупать удается только в единичных случаях.

Как грамотно подготовиться к процедуре

Если человек знает, что при посещении гастроэнтеролога будет проведено пальпирование панкреатического органа, необходимо заранее подготовиться к его выполнению.

  1. Накануне визита к врачу принять слабительное средство, чтобы утром полностью опорожнить кишечник, так как пальпация выполняется только на свободный кишечник.
  2. Если с утра не удалось опорожнить кишечник, обязательно сказать об этом доктору. В этом случае будет назначена клизма.
  3. Перед самой процедурой запрещается принимать любую еду.
  4. Воду разрешается пить только в крайних случаях и в небольшом количестве.

Обязательное опорожнение и воздержание от еды объясняется тем, что при переполненном кишечнике практически невозможно нащупать ПЖ.

Распространенные способы пальпации

Область для проведения пальпации – это зона большой извилины желудка и поперечно-ободочной кишки. Данные места врач определяет заранее, чтобы ошибочно не принять эти органы за железу.

В момент проведения манипуляции специалист внимательно исследует состояние ПЖ в определенных ее точках:

  • Точка Дежардена.
  • Точка Мейо-Робсона.
  • Точка Шоффара.

В нижеприведенной таблице можно посмотреть, где расположены основные точки пальпации поджелудочной железы и на что указывает их болезненность:

Точки пальпацииХарактерные особенности и место нахождения
ДежарденаРасполагается на предполагаемом перекрещивании линий, которые исходят от пупка и подмышечных ямочек.
Если при надавливании на нее чувствуется дискомфорт, то это указывает на воспаление головки ПЖ.
Мейо-РобсонаРазмещена за линией, которая визуально объединяет пупок и левую подмышечную ямку.
Наличие боли свидетельствует о патологии хвоста ПЖ.
ШоффараРасполагается в нижней части брюшины ниже пупка.
Болевые проявления указывают на панкреатический процесс в головке ПЖ.

Этапы обследования состояния ПЖ

Перед тем, как непосредственно начать проведение пальпации поджелудочной железы при панкреатите, доктор может задать вопросы, которые помогут ему создать более полную клиническую картину болезни.

Пальпация поджелудочной железы выполняется различными способами, самыми распространенными являются:

  1. Обычный.
  2. Грота.
  3. Образцова-Стражеску.

Обычный способ

Исследование органа начинается с головки железы, так как она имеет более выраженную конфигурацию, чем остальные отделы панкреатического органа.

Итак, разберем основные этапы пальпации этого способа.

Головка

В момент изучения головки железы человек лежит на спине, правая рука согнута и находится под спиной. Необходимо постараться предельно расслабить брюшные мышцы. При такой позе достигается максимальная доступность железы:

  • Врач кладет ему на живот свою правую руку, таким образом, чтобы кончики пальцев располагались над головкой ПЖ.
  • Если специалист чувствует напряжение мышц живота, то для увеличения воздействия пальпирования на правую руку кладет левую.
  • Затем слегка смещает вверх кожу, как бы делая из нее складку и неспешно (с каждым выдохом пациента) вдавливает пальцы внутрь брюшины, достигая ее задней стенки.
  • Погружение заканчивается в момент очередного выдоха больного плавными движениями пальцев вниз по задней полостной стенке брюшины.
  • Головка ПЖ чувствуется как гибкое мягкое образование диаметром 3 см, имеющая гладкую, равномерную поверхность, не способная к каким-либо смещениям.

Тело

После обследования головки специалист приступает к изучению тела ПЖ, которое выполняется точно так же:

  • Кожа смещается вверх.
  • Пальцы понемногу углубляются в живот, при выдохе больного — плавные движения к низу брюшины.
  • Передвижение пальцев – неспешное, так как сверху железу закрывает желудок, поэтому при более быстрых движениях невозможно получить обстоятельную информацию о ПЖ.
  • Тело – поперечный мягкий с ровной поверхностью цилиндр диаметром в 1-3 см, который не двигается и не проявляет признаков болезненности.

Хвост

Вследствие того, что данная область поджелудочного органа располагается намного глубже в левом подреберье, ее пальпация невозможна.

Изучение пальпаторного состояния головки и тела ПЖ выполняется при вертикальной позе человека с легким наклоном вперед и немного влево, что способствует максимальному расслаблению мышц брюшины и лучшей доступности самой ПЖ. Принцип осуществления прощупывания аналогичен процедуре в горизонтальной позе.

Пальпирование по Гроту

При манипуляции по Гроту выполняется нанесение точечных болезненных приемов по всей зоне поджелудочной железы. Человек принимает лежачую позу на спине или на правом боку, при этом ноги подогнуты в коленях, правая рука согнута и закладывается за спину.

Пальцы доктора двигаются в сторону позвоночника, достигнув точки перекреста ПЖ и позвоночника, отодвигают прямую мышцу к срединной линии, что существенно упрощает процесс пальпации:

Особенности алгоритма пальпации по этому способу:

  • Проявление боли справа пупка – поражена головка.
  • Неприятный дискомфорт в эпистрагальной области – воспалено тело.
  • Болезненность под левым ребром и во всей пояснице – больна вся железа.

Процедура по Образцову-Стражеску

Данный способ пальпации позволяет определить расположение органа, степень эластичности железы, печени и селезенки.

Выполнение процедуры:

  • Врач располагает пальцы на некотором расстоянии выше пупка.
  • Затем делает складку из кожи, а обследуемый выполняет максимальный вдох животом.
  • После первого вдоха доктор глубоко погружает пальцы в брюшину.
  • При втором вдохе выполняет скольжение пальцами вниз живота. Такой алгоритм действий позволяет определить головку железы. Если она отчетливо прощупывается, значит, воспалена.
  • Повышенная упругость железы свидетельствует о присутствии панкреатита.

Узнать состояние поджелудочной можно и при помощи постукивания ребром ладони по левой стороне поясницы. Если человек ощущает боль, следовательно, в ПЖ происходят аномальные процессы.

Результаты пальпации

В момент пальпации врач акцентирует внимание на конкретных местах проявления болезненного дискомфорта, так как его наличие – первый признак воспаления в ПЖ.

Области поджелудочной железыО чем свидетельствует болезненность
ГоловкаПанкреатит головки.
ТелоВоспаление тела.
ХвостВоспаление.Онкология.
АортаПульсирование в норме – чувствуется четко.Отек ПЖ – пульсация отсутствует или эпизодическая.Опухоль — сильно выраженное трепетание и периодическое ощущение пульсации сквозь уплотненные ткани поджелудочной.

Специалист во время проведения пальпации также пристально наблюдает и за рефлексными движениями больного:

  1. Прямая поза на спине – острое воспаление с сильной болью.
  2. Сидящая поза с опущенными с кушетки ногами и прижатыми к брюшине руками – злокачественная онкология железы.
  3. Тяжелая стадия воспаления либо развитие рака – снижение не только веса, а и мышечной массы.
  4. Бледный оттенок кожи – острый панкреатит.
  5. Желтый цвет кожных покровов – присутствие опухоли в головке железы либо произошло передавливание желчных путей.
  6. Синий оттенок кожи лица свидетельствует о рефлекторных нарушениях кожного кровотока. Однако признаки цианоза могут проявляться в эпигастральной зоне (локальное нарушение кровообращения кожи). Также синюшные проявления могут присутствовать на брюшине и конечностях.
  7. Наличие эхиноз возле пупка и по бокам живота – неправильная проницаемость сосудистых стенок.
  8. Размер эпигастральной области – при болезненном состоянии железы ее габариты, конфигурация и цвет кожи отличается от остальных участков брюшной полости.

Пальпирование поджелудочной обычно выполняется по методу глубокоскользящих надавливаний. Как правило, во время процедуры больной человек лежит, реже – стоит либо лежит на правом боку.

Симптомы пальпирования разных участков железы

Очень часто люди с панкреатитом спрашивают, по каким именно признакам врач определяет, что отыскал именно поджелудочную железу, а не другой брюшной орган?

Если специалист в момент процедуры действительно нашел нужный орган, то у него возникает ощущение, что он прикасается к валику, диаметр которого примерно 2-3 см. Характерным признаком органа является:

  • Отсутствие урчания.
  • Неспособность увеличиваться в объеме.
  • Отсутствие каких-либо реакций на пальпацию.

При проведении осмотра пациента врач старается определить степень воспаления в поджелудочной железе и форму болезни (острая или хроническая).

На первых стадиях развития болезнь часто протекает бессимптомно, и только по мере своего усугубления начинают проявляться болезненные симптомы, зачастую указывающие не только на запущенность панкреатического процесса, а и развитие осложнений: скопление гноя, некроз тканей ПЖ, злокачественные опухоли.

Сравнительная характеристика пальпации железы при нормальном здоровье и при панкреатите.

Нормальная ПЖВоспаленная ПЖ
Практически не прощупывается.Расположена неподвижно горизонтально.Имеет мягкую структуру.Безболезненна.Имеет цилиндрическую конфигурацию диаметром 1,5-2 см.Хронический панкреатит:Увеличена.Структура – уплотненная.Болезненна.Чувствуется свободно.Наличие опухоли: структура – бугорчатая, болезненна.Изменение формы живота.

Признаки панкреатита при пальпировании

Многие пациенты спрашивают, должно ли болеть при пальпации при панкреатите? Проявление боли в момент пальпаторного мониторинга ПЖ зависит от формы болезненного состояния, а также от того, какая именно область панкреатического органа затронута патологическим процессом.

Симптомы панкреатита при пальпацииОстрая формаХроническая форма
ВоскресенскогоЛожная нечувствительность (при проведении пальпации какой-либо дискомфорт не наблюдается).Отсутствие пульсирования аорты в брюшине.
Мейо-РобсонаПроявление болезненность:В левом подреберье.В пояснице.В полости живота.Болезненность при панкреатите хвоста ПЖ.
КертеВозникновение дискомфорта в брюшине на 5 см выше пупка.Сильная напряженность стенок живота.Поперечная боль.Напряжение передней стенки живота.
ГротаГипотрофические изменения подкожно-жировой прослойки в левой области от пупка (место расположения ПЖ).Снижение жировой клетчатки ПЖ.Багровые пятнышки на животе, груди и спине.Коричневатый окрас кожи над местом расположения ПЖ.
ТернераПрисутствие экхимоз (кровоизлияний) на кожном покрове левой боковой стороны животаПрисутствие имбибиции на коже по бокам брюшины.
КачаБолезненность в зоне нахождения поперечных отростков позвонков (8, 9, 10 и 11).Повышенная восприимчивость кожи в данной зоне.Гиперестезия кожного покрова в зоне 8-10 грудных секций – единственный признак злокачественного повреждения хвоста поджелудочной.
ШоффараВ районе головки чувствуется самая сильная болезненность.
Губергрица-СкульскогоСильное проявление боли в теле ПЖ.
ГубергрицаБолезненность при панкреатите хвоста железы.
ДежарденаЯркая боль при повреждении головки.
Левый реберно-позвоночный уголБолезненность при воспалении тела и хвоста ПЖ.

Заключение

Несмотря на то, что процедура пальпирования поджелудочной железы не совсем приятная, она считается одним из ключевых способов диагностирования, позволяющего определить особенности патологически процесса.

Особенно важна она при начальном развитии панкреатита, когда воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, и человек вообще не знает о его наличии, списывая эпизодические проявления дискомфорта в эпигастрии на погрешности в питании.

Изучая пальпаторно отделы железы, по возникновению боли в определенной ее части можно установить, где именно запущен патологический процесс.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diagnostika/palpatsiya-pri-pankreatite.html

Глубокая пальпация желудка и поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы

ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ:

Глубокая пальпация желудка

Желудок пальпируют также по методу Образцова. Последовательно ощупывают большую кривизну и пилорический отдел желудка. Другие его отделы в норме не доступны для пальпации. Большая кривизна желудка расположена в верхней части пупочной области и обращена выпукл остью книзу.

Пальпации доступен только тот участок большой кривизны, который лежит на позвоночнике.
Правую ладонь кладут продольно на живот по передней срединной линии так, чтобы кончики пальцев были направлены в сторону мечевидного отростка и располагались на 2-4 см выше пупка. Кожную складку сдвигают перед пальцами.

На выдохе погружают кисть в глубь живота, достигают позвоночника и скользят по нему кончиками пальцев в направлении сверху вниз (рис. 49). Ощупать большую кривизну желудка можно примерно в половине случаев.

При пальпации создается ощущение соскальзывания с мягкого, гладкого валика, идущего поперечно по позвоночнику в обе стороны от него и представляющего собой дупликатуру стенок желудка. Подвижность большой кривизны ограничена, она безболезненна, нередко урчит при пальпации.

Значительно реже удается пропальпировать пилорический отдел желудка. Он расположен несколько ниже мечевидного отростка, правее срединной линии и имеет косое направление: слева и снизу — направо и вверх.

Пальпирующую ладонь кладут на правую прямую мышцу живота вдоль правой реберной дуги так, чтобы кончики пальцев располагались на 3-4 см выше пупка, были направлены в сторону левой реберной дуги и лежали в проекции пилорического отдела желудка.

Сдвигая перед пальцами кожную складку, проводят ощупывание в направлении слева и сверху— направо и вниз (рис. 50).

В норме пилорический отдел желудка имеет форму гладкого, умеренно плотного, малоподвижного безболезненного тяжа диаметром не более мизинца. Пальпация его сопровождается периодическим расслаблением, а иногда своеобразным урчанием, напоминающим мышиный писк.

Аналогичным образом пальпируют большую кривизну и пилорический отдел желудка в положении больного стоя. При наличии висцероптоза, особенно у худощавых и при мягкой брюшной стенке, в вертикальном положении в ряде случаев удается прощупать малую кривизну желудка в виде тонкой мышечной складки, лежащей ниже мечевидного отростка по срединной линии и несколько влево от нее.

Пальпация желудка иногда позволяет обнаружить исходящую из его стенки раковую опухоль в виде округлого или продолговатого бугристого плотного образования, мало смещаемого при прорастании опухоли в соседние органы.

Наличие стойкого уплотнения пилорического отдела желудка может быть также признаком одной из разновидностей рака выходного отдела желудка (скирр), однако нередки и другие причины, в частности, рубцовый стеноз привратника или пилороспазм.

Опухоли кардиального отдела желудка, как правило, недоступны для ощупывания. Нижняя граница желудка соответствует пальпаторно выявляемой его большой кривизне. Вместе с тем, можно использовать и аускулътативный метод определения нижней границы желудка.

Исследование проводят в положении больного лежа на спине. Врач, взяв в левую руку стетоскоп, ставит его на левую прямую мышцу живота непосредственно ниже реберной дуги.

Затем кончиком указательного или среднего пальца правой руки совершает легкие отрывистые штрихообразные, как бы трущие движения в поперечном направлении по коже брюшной стенки, начиная у стетоскопа и постепенно удаляясь от него вниз (рис. 51). При этом над желудком слышен громкий шуршащий звук, который за пределами желудка резко ослабевает или исчезает.

В норме нижняя граница желудка находится выше пупка: у мужчин — на 3-4 см, а у женщин — на 1-2 см. Опущение нижней границы желудка наблюдается при гастроптозе либо значительном расширении желудка вследствие атонии его гладкой мускулатуры или стеноза привратника. При исследовании желудка применяют также метод суккуссии (сотрясения).

Он позволяет выявить наличие жидкости в желудке. Исследование проводят в положении больного лежа на спине. Дышать больной должен ровно и глубоко с участием живота. Врач придавливает подложечную область локтевым краем выпрямленной левой ладони, поставив ее в поперечном направлении непосредственно ниже мечевидного отростка.

Правую ладонь кладут продольно на эпигастральную область слева от срединной линии так, чтобы кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев располагались у края левой ладони.

Затем четырьмя пальцами правой руки (большой палец не участвует), едва отрывая их от кожи, производят сотрясение передней брюшной стенки, нанося по левой прямой мышце живота быстрые толчкообразные удары средней силы (рис. 52).

При наличии в желудке жидкости сотрясение вызывает шум плеска.

Если больной, не принимал пищу и воду в течение предшествующих 7-8 ч, но суккуссией выявляется шум плеска над желудком, это обычно свидетельствует о нарушении его эвакуаторной способности (рубцовый или раковый стеноз привратника, атония стенок желудка) либо, реже, о значительном повышении секреторной функции желудочных желез.

Глубокая пальпация поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка и лежит на задней брюшной стенке поперек I поясничного позвонка. При этом справа от позвоночника находится головка железы, а слева — ее хвост. Диаметр железы не превышает 2 см.

Последовательно пальпируют области локализации головки и хвоста железы.

Головка поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку в так называемой зоне Шоффара, которая имеет форму прямоугольного треугольника, расположенного в правом верхнем квадранте пупочнойобласти.

Одна вершина этого треугольника лежит на пупке, одним из катетов является срединная линия, а гипотенуза представляет собой внутреннюю треть линии, соединяющей пупок с правой реберной дугой и образующей со срединной линией угол в 45° (рис. 53).

Правую ладонь кладут продольно на живот справа от срединной линии так, чтобы пальцы были направлены в сторону реберной дуги и накрывали зону Шоффара. При этом кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев должны находиться на 2-3 см выше ранее найденной большой кривизны (нижней границы) желудка.

Далее, сдвигая кожную складку перед пальцами, проводят на выдохе пальпацию головки железы в направлении сверху вниз по методу Образцова.

Если удается нащупать нормальную поджелудочную железу, то возникает ощущение перекатывания кончиков пальцев через поперечно лежащий мягкий, гладкий, безболезненный валик диаметром 1,5-2 см.

Железа неподвижна, не урчит и не перистальтирует в ответ на пальпацию, чем отличается от расположенных рядом большой кривизны желудка и поперечной ободочной кишки. Если головка железы не прощупывается, отмечают наличие или отсутствие болезненности в ее проекции.

Хвост поджелудочной железы пальпируют следующим образом. Правую ладонь кладут продольно у наружного края левой прямой мышцы живота так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги. Методика пальпации такая же, как при исследовании головки железы.

Однако для удобства необходимо применять метод бимануальной пальпации. Левую ладонь заводят с правой стороны под спину больного и подкладывают в поперечном направлении под левую поясничную область непосредственно ниже ребер.

Во время пальпации врач левой рукой на выдохе подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей правой руки.

В норме поджелудочная железа недоступна для пальпации, что объясняется ее глубоким расположением в брюшной полости и мягкой консистенцией.

Прощупать поджелудочную железу можно, главным образом, при значительном ее увеличении и уплотнении, в частности, при опухолевом поражении.

Однако при резком исхудании больных, выраженном висцероптозе и дряблой брюшной стенке изредка удается прощупать и неизмененную поджелудочную железу.

При выявлении опухолевидного образования или болезненности в зоне Шоффара необходимо учитывать их возможную связь с другими анатомическими образованиями, например, с двенадцатиперстной кишкой, ее фатеровым соском или холедохом. Болезненность, связанная с поджелудочной железой, резко усиливается при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное.

Методика исследования объективного статуса больного Методы исследования объективного статуса Общий осмотр Местный осмотр Сердечно-сосудистая система Система органов дыхания Органы брюшной полости Мочеполовая система Определение общего состояния больного Описание объективного статуса в истории болезни

Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Socpom/Metod/metod_6_3.html

Обследование

Пальпация поджелудочной железы

Немецкий панкреатолог F.Dietze как-то сказал: «Поджелудочная железа говорит нам о многом, но на непонятном языке». И это действительно так. За столетия развития медицины, было изобретено множество способов визуализации организма человека, и, тем не менее, поджелудочная железа для ученых остается до сих пор загадкой.

Первым, чем овладели врачеватели древности, были методы объективного обследования: осмотр, аускультация (выслушивание), перкуссия (выстукивание) и пальпация (прощупывание).

Пальпация поджелудочной железы по Образцову – Стражеско

Методика глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости была внедрена в медицину в 1887 году прекрасными советскими клиницистами Образцовым В.П. и Стражеско Н.Д. Эта методика позволяет определить местоположение, форму, эластичность и размеры желудка, кишечника, селезенки и нижнего края печени.

Но поджелудочную железу у здорового человека, вследствие ее мягкой консистенции и «глубокого» расположения, можно пропальпировать только в случае слабого развития мышц живота. Легче прощупывается она у женщин.

Обследование проводится натощак. Пациент располагается на спине, ноги его слегка согнуты в коленях. Перед пальпацией железы стоит определиться с нахождением поперечно-ободочной кишки и большой кривизны желудка, так как их границы проходят рядом с искомым органом.

Далее находят локализацию головки поджелудочной железы. Она проецируется на передней брюшной стенке в зоне Шоффара (1). Эта зона представляет собой прямоугольный треугольник, одной из вершин которого является пупок, гипотенузой – внутренняя треть прямой, соединяющей правую реберную дугу и пупок, а катетом – средняя линия живота.

Правую ладонь располагают вдоль живота пациента справа от средней линии, при этом пальцы ладони находятся над зоной Шоффара на 2 см выше большой кривизны желудка и «смотрят» в сторону реберной дуги.

На выдохе пациента сдвигают кожную складку по направлению к ребрам и осторожно, «погружая» кончики полусогнутых пальцев в брюшную полость, сверху вниз пальрпируют головку.
Обследование хвоста железы проводят двумя руками.

Для этого правую ладонь располагают вдоль наружного края левой прямой мышцы живота по линии, соединяющей пупок с серединой левой реберной дуги, так, чтобы кончики пальцев были вровень с нижним ребром. Это так называемая точка Мейо—Робсона (2).

  Левую ладонь подводят с правой стороны под левую поясничную область пациента, фиксируют ниже реберной дуги пальпируему зону тела пациента. На выдохе пациента исследователь левой рукой пододвигает заднюю брюшную стенку вверх, в то время как правой проводит пальпацию органа по методике описанной выше.

В норме, если орган удалось нащупать, то пальцы врача ощущают ровный, эластичный, неподвижный, продолговатый, безболезненный валик диаметром 2 см.

В случае патологии, например, при опухолевом поражении железа пальпируется увеличенной в размере, плотной, и если процесс вышел за границы органа, образованием с неровными краями.

При хроническом воспалительном процессе при пальпации можно выявить ассимитрию толщины подкожно- жировой клетчатки: собранная пальцами складка кожи слева от пупка будет тоньше, чем справа.

Сама же железа у больного хроническом панкреатитом прощупывается упругим тяжом тестоватой консистенции лишь в стадию обострения. Когда воспаление затухает, поджелудочная железа уменьшается в размерах и становится недоступна для пальпации.

Воспаление в поджелудочной железе приводит к появлению болезненности во время пальпации в зоне Шоффара при заболевании головки железы, и в точке Мейо- Робсона при поражении хвоста. При этом может возникнуть местное напряжение брюшной стенки.

Острый панкреатит дает особенно выраженную, резкую болезненность, как и перфорация язвы желудка, что требует тщательной дифференциальной диагностики.

Также для некоторых заболеваний поджелудочной железы свойственно появление зон отраженной болезненности (Захарьина-Геда) в области кожного сегмента в проекции восьмого грудного позвонка на переднюю грудную стенку.

Появление локальной болезненности в ответ на пальпацию довольно показательно, что привело к возникновению целого направления: болевой пальпации.

Ее создатели Grott (1935) и Mallet-Gny (1943) рекомендуют проводить обследование в положении больного лежа на правом боку и на спине. Принцип обследования состоит в прощупывании тела поджелудочной железы, посредством прижатия ее к боковой поверхности позвоночника.

Методика довольно информативна, но в России она менее распространена, чем пальпация по Образцову – Стражеско.

Лабораторное обследование при заболеваниях поджелудочной железы

Выявление «уклонения ферментов»

Источник: http://www.podgeludka.ru/research

65Методика пальпации поджелудочной железы. Симптомы, указывающие на заболевание поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы

Приповерхностной пальпации животабольного острым панкреатитом отмечаютсяболезненность и напряжение мышц брюшногопресса в эпигастральной области, иногдав области левого подреберья или в местепроекции поджелудочной железы на брюшнуюстенку (симптом Керте).

Пальпацияподжелудочной железы представляетсякрайне трудной ввиду глубокого залеганияи мягкой консистенции органа.

Толькоисхудание больного, расслаблениебрюшного пресса и опущение внутренностейпозволяют прощупать нормальную железув 4—5% случаев у женщин и в 1—2% случаеву мужчин; несколько чаще прощупатьподжелудочную железу удается лишь призначительном увеличении ее и уплотнении(при ее циррозе, новообразовании иликисте).

Пытатьсяпропальпировать поджелудочную железуцелесообразно утром натощак послеприема слабительного и при пустомжелудке.

Предварительноследует прощупать большую кривизнужелудка, определить положение привратникаи прощупать правое колено поперечнойободочной кишки.

Желательнопальпаторно найти нижнюю горизонтальнуючасть двенадцатиперстной кишки.

Тогдаопределяется место, где нужно искатьпутем ощупывания головку поджелудочнойжелезы; головку поджелудочной железыпрощупать все-таки легче, чем тело ихвост ее, ввиду большей величины и болеечастого уплотнения.

Прощупываниепроизводят по правилам глубокойскользящей пальпации,обычно выше правой части большой кривизныжелудка, применяя четыре приема пальпациипо Образцову—Стражеско.

Правуюруку устанавливают горизонтально на2—3 см выше предварительно найденнойнижней границы желудка. Кожу оттягиваюткверху, после чего правая рука при каждомвыдохе больного погружается в глубьбрюшной полости. Достигнув задней стенкиее, рука скользит в направлении сверхувниз.

Внорме поджелудочная железа имеет видпоперечно расположенного мягкогоцилиндра диаметром около 1,5—3 см,неподвижного и безболезненного.

Прихроническом панкреатите и опухолиподжелудочной железы ее иногда удаетсяпрощупать в виде плотного, неровного ислегка болезненного тяжа.

Делатьзаключение о прощупываемости поджелудочнойжелезы следует крайне осторожно: можнолегко принять за поджелудочную железучасть желудка, поперечной ободочнойкишки, пакет лимфатических узлов и др.

66Перкуссия и пальпация печени. Методика. Размеры

ПЕРКУСИЯПЕЧЕНИ

верхнейграницы абсолютной тупости печениприменяют тихую перкуссию. Перкутируютсверху вниз, по вертикальным линиям,как при определении нижних границправого легкого. ясным==тупым от печени.

-по правой окологрудинной линииу верхнего края VI ребра,

-поправой среднеключичной линиина VI ребре

-поправой передней подмышечной линии наVII ребре, т

нижнейграницы абсолютной тупости печениследует применять тишайшую перкуссию,

тимпанического-== абсолютно тупой.

праваясредне ключичная линия, правая окологрудииная линия, передняя срединная линия

левойграницы абсолютнойтупости печени палец-плессиметрустанавливают перпендикулярно краюлевой реберной дуги на уровне VIII—IXребер и перкутируют вправо под краемреберной дуги до места переходатимпанического звука (в областипространства Траубе) в тупой.

Внорме нижняя граница абсолютной тупостипечени

-правойпередней подмышечной линиина X ребре,

-посреднеключичной линиипо нижнему краю правой реберной дуги,

-по правой окологрудинной линиина 2 см ниже нижнего края правой ребернойдуги,

-по передней срединной линии на3—6 см от нижнего края мечевидногоотростка , слева не заходит за левуюокологрудииную линию.

высотуи размеры печеночной тупости.Для этого по вертикальным линиям измеряютрасстояние между двумя соответствующимиточками верхней и нижней границ абсолютнойтупости печени. Эта высота в норме поправой передней подмышечной линии равна10—12 см, по правой среднеключичной линии— 9—11 см, а по правой окологрудинной —8—11 см.

Сзадиопределить перкуторно зону тупостипечени трудно ,но иногда удается в виде полосы шириной4—6 см.

Перкуссияпечени по Курлову.

триее размера:первыйразмер —по правой среднеключичной линии отверхней до нижней границы абсолютнойтупости печени (в норме 9—11 см), второйразмер —по передней срединной линии — от условнойверхней границы печени, отмеченной натом же уровне, что и верхняя границапечени по правой среднеключичной линии,до нижней (в норме 7—9 см), третийразмер —от условной верхней границы печени попередней срединной линии до границылевой доли печени по краю реберной дуги(в норме 6—8 см).

ПАЛЬПАЦИЯПЕЧЕНИ

Пальпациюпечени проводят по методу Образцова—Стражеско.

Исследующийсадится справа рядом с кроватью на стулили на табурет лицом к исследуемому,кладет ладонь и четыре пальца левойруки на правую поясничную область, абольшим пальцем левой руки надавливаетсбоку и спереди на реберную дугу, чтоспособствует приближению печени кпальпирующей правой руке и, затрудняярасширение грудной клетки во времявдоха, помогает усилению экскурсийправого купола диафрагмы.

Ладоньправой руки кладут плашмя,слегка согнув пальцы, на живот больногонепосредственно под реберной дугой посреднеключичной линии и слегка надавливаюткончиками пальцев на брюшную стенку После такой установки рук исследуемомупредлагают сделать глубокий вдох;печень, опускаясь, сначала подходит кпальцам, затем их обходит и выскальзываетиз-под пальцев, т. е. прощупывается. Рукаисследующего все время остаетсянеподвижной, прием повторяют несколькораз. Положение края печени может бытьразличным в зависимости от разнообразныхобстоятельств, поэтому, чтобы знать,где располагать пальцы правой руки,полезно предварительно определитьположение нижнего края печени путемперкуссии.

ПоВ. П. Образцову, нормальная печеньпрощупывается в 88% случаев. Пальпаторныеощущения, получаемые от нижнего краяпечени, позволяют определить егофизические свойства (мягкий, плотный,неровный, острый, закругленный,чувствительный и др.). Край неизмененнойпечени, прощупываемый в конце глубокоговдоха, на 1—2 см ниже реберной дуги,мягкий, острый, легко подворачивающийсяи нечувствительный.

Нижнийкрай нормальной печени обычно прощупываетсяпо правой среднеключичной линии; справаот нее печень прощупать не удается, таккак она скрыта под реберной дугой, аслева нередко пальпация затрудненаиз-за выраженности брюшных мышц. Приувеличении и уплотнении печени ееудается прощупать по всем линиям.

Больныхсо вздутием живота целесообразноисследовать натощак для облегченияпальпации. При скоплении жидкости вбрюшной полости (асцит) пальпироватьпечень в горизонтальном положениибольного не всегда удается. В этихслучаях пользуются указанной методикой,но пальпацию производят в вертикальномположении или в положении больного налевом боку.

При скоплении очень большогоколичества жидкости ее предварительновыпускают с помощью парацентеза.

Источник: https://studfile.net/preview/6863446/page:44/

Помощь Доктора
Добавить комментарий