Патогенные бактерии это

Патогенные бактерии это

Патогенные бактерии это

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания

Кафедра «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза»

Дисциплина «Микробиологические основы расширения ассортимента биотехнологической продукции»

РЕФЕРАТ

«Патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы»

Выполнила: студентка

гр. 16-ЗАТБ-МАГ

Шаболдина А.С.

Проверил:

Доц. Индисова Г.Е.

Москва 2017

Оглавление

1. Введение. 3

2. Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекций. 4

2.1. Химический состав и свойства микробных токсинов. 4

2.2. Пищевые инфекции. 5

2.2.1. Кишечные инфекции. 6

2.2.2. Зооантропонозные инфекции. 7

3. Условно-патогенные микроорганизмы.. 9

3.1. Возбудителипищевых токсикоинфекций. 9

3.2. Пищевые интоксикации. 11

3.3. Профилактика пищевых отравлений. 12

4. Микробиологический контроль качества молочных продуктов. 13

5. Заключение. 16

6. Список литературы.. 17

Введение

Распространение микроорганизмов в природе очень широко: они находятся в почве, воде, воздухе, на растениях, предметах, продуктах, поверхности тела, в желудочно-кишечном тракте и органах дыхания человека и животных. Их можно обнаружить в странах с жарким климатом и на Крайнем Севере, в пустынях и горячих источниках, во льдах и глубоких слоях морей и океанов.

Свойства микроорганизмов необыкновенно разнообразны. Они легко приспосабливаются к имеющимся источникам пищи, устойчивы к недостатку влаги, колебаниям температуры, способны очень быстро размножаться.

Роль микроорганизмов в природе чрезвычайно велика – они участвуют в круговороте веществ. Разлагая растительные и животные остатки, микроорганизмы превращают их в минеральные соединения с образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды, которые вновь используются для питания растениями.

Микроорганизмам принадлежит основная роль в возвращении углекислого газа в атмосферу и поддержании его концентрации на определенном уровне. Они играют важную роль в геохимических превращениях азота, фосфора, серы, железа, марганца и других элементов.

С их жизнедеятельностью связано образование каменного угля, нефти, некоторых руд, торфа.

В хозяйственной деятельности человека микроорганизмы используются очень широко. Хлебопечение, виноделие, пивоварение, а также получение уксуса, органических кислот, кисломолочных продуктов, сыров, квашение овощей и фруктов – все эти процессы связаны с жизнедеятельностью дрожжей, бактерий, микроскопических грибов.

С помощью микроорганизмов получают ферменты, аминокислоты, витамины, ценные лечебные препараты – антибиотики, регуляторы роста, гормоны; микроорганизмы синтезируют белок, биохимические средства защиты растений, биоудобрения, другие необходимые биопрепараты; извлекают из природных материалов и отходов промышленности медь, марганец, драгоценные металлы.

Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекций

2.1. Химический состав и свойства микробных токсинов

Возбудителями инфекционных заболеваний являются патогенные микроорганизмы.

Основными свойствами патогенных микробов являются:

· Патогенность – потенциальная способность микроорганизма определенного вида приживаться в макроорганизме, размножаться в нем и вызывать определенное заболевание. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микроорганизмов.

Для оценки и сравнения патогенности отдельных штаммов патогенных микробов используется понятие «вирулентность» – степень их болезнетворного действия.

Вирулентность не является постоянным признаком патогенных микробов и под влиянием различных факторов внешней среды она может быть повышена, понижена и даже утрачена.

· Токсигенность – свойство патогенных микроорганизмов вырабатывать микробные яды (токсины). Токсины обуславливают болезнетворное действие патогенного микроорганизма.

Все патогенные микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам, которые в качестве источника углерода и азота используют органические соединения из живых клеток (паразиты). В молочных продуктах они не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность.

Химический состав и свойства микробных токсинов.

Болезнетворные микроорганизмы могут вырабатывать эндо- и экзотоксины, которые отличаются по химической природе и характеру действия на макроорганизм.

Эндотоксины (внутренние токсины) прочно связаны с микробной клеткой и выделяются в среду только после гибели микроорганизма. Эндотоксины обычно образуют грамотрицательные бактерии. По химической природе это липополисахаридный комплекс, который входит в состав липополисахаридного комплекса клеточной стенки.

По характеру действия на организм эндотоксины не отличаются строгой специфичностью и вызывают общие признаки интоксикации организма: головную боль, повышение температуры, слабость, отдышку, рвоту, кишечные расстройства.

Эндотоксины устойчивы к действию высокой температуры: выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование в течение 30 мин.

Экзотоксины (внешние токсины) выделяются микроорганизмами в окружающую среду в процессе их жизнедеятельности. По химической природе это белки. Обладают строгой специфичностью действия на организм: действуют только на определенные клетки и ткани (нервные клетки, мышцу сердца и др.). Разрушаются при 60-800С в течение 10-60 минут.

2.2. Пищевые инфекции

Возникновение инфекционных болезней, их течение и исход зависят не только от количества поступающего в макроорганизм возбудителя и биологических свойств патогенного микроба, но и в решающей степени от устойчивости и сопротивляемости макроорганизма к заражению, т.е. от состояния его иммунитета.

Иммунитет – это система защиты, т.е. совокупность факторов и механизмов, направленных на сохранение генетического постоянства внутренней среды макроорганизма. С точки зрения инфекционной патологии иммунитет представляет собой невосприимчивость организма к заражению патогенными микроорганизмами.

Источниками инфекции являются больные и переболевшие люди и животные, выделяющие болезнетворные микробы в окружающую среду.

Существуют два основных способа передачи возбудителей инфекционных болезней: путем прямого контакта с источником инфекции и путем непрямого контакта через посредников.

Период от момента заражения до появления первых симптомов (признаков) заболевания называется инкубационным периодом.

При непрямом контакте возбудитель может проникать в макроорганизм через пищу и воду. Такие инфекции называются алиментарными или пищевыми. Пищевые инфекции в свою очередь делятся на кишечные инфекции и зооантропонозы.

2.2.1. Кишечные инфекции

· Холера – особо опасная кишечная инфекция, возбудителем которой является холерный вибрион (Vibrio cholerae), подвижный, не образующий спор и капсул, грамположительный.

Холерный вибрион – факультативный анаэроб, растет только в щелочной или нейтральной среде при 14-420С (оптимум 25-370С). Погибает при нагревании до 800С через 5 мин, при 1000С – мгновенно. Возбудитель чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, кислот, к высушиванию.

Хорошо сохраняется при низких температурах. На пищевых продуктах остается жизнеспособным до 10-15 суток, в почве – до 2 месяцев, в воде – несколько суток. Продуцирует экзотоксин (холероген), эндотоксин и множество ферментов патогенности.

Инкубационный период от нескольких часов до 2-3 суток. Степень тяжести заболевания различна; бывают тяжелые формы инфекции с высокой летальностью.

· Брюшной тиф и паратифы – возбудители относятся к роду Salmonella. Эти микроорганизмы представляют собой грамотрицательные палочки, не образующие спор, факультативные анаэробы. Растут при 15-410С, но оптимальной температурой является 370С.

Сальмонеллы содержат сильнодействующий термостабильный эндотоксин. В природе (воде, почве), на пищевых продуктах сохраняются длительное время (например, на сливочном масле, сыре – до двух недель). Инкубационный период длится 10-14 дней.

Перенесенное заболевание нередко приводит к длительному бактерионосительству.

· Бактериальная дизентерия вызывается рядом биологически близких бактерий, объединенных в род Shigella. Наиболее распространенными возбудителями являются виды Зонне и Флекснер. Это грамотрицательные неподвижные палочки, спор не образуют. Шигеллы содержат сложный эндотоксин.

Инкубационный период продолжается от 2 до 7 дней. В пищевых продуктах сохраняются до 10-20 дней. Палочки Зонне способны размножаться при повышенной температуре в молочных продуктах (сметане, твороге).

При употреблении в пищу таких продуктов заболевание протекает нетипично, как пищевое отравление типа токсикоинфекции.

Мерами профилактики бактериальных кишечных инфекций является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил производства и правил личной гигиены работников на молочных предприятиях, выявление бактерионосителей, борьба с мухами.

2.2.2. Зооантропонозные инфекции

Зооантропонозы – пищевые инфекции, передающиеся человеку от животного через зараженные продукты. Через инфицированные молоко и молочные продукты передаются следующие зооантропонозные инфекции:

· Бруцеллез – заболевание, которое поражает не только крупный рогатый скот, но и свиней, крыс и других животных. Возбудителями являются бактерии рода Brucella. Это мелкие, неподвижные кокковидные бактерии, грамотрицательные, не образуют спор, аэробы. Содержат эндотоксин. Крайние границы роста 6-450С, температурный оптимум – 370С.

При нагревании до 60-650С эти бактерии погибают через 20-30 минут, при кипячении – через несколько секунд. Бруцеллы характеризуются высокой жизнеспособностью: в молочных продуктах (брынзе, сыре, масле) они сохраняются в течение нескольких месяцев. Инкубационный период –1-3 недели и более.

Молоко из очагов этой инфекции пастеризуют при повышенной температуре (при 700С в течение 30 минут), кипятят 5 минут или стерилизуют.

· Туберкулез вызывают микобактерии рода Mycobacterium, относящиеся к актиномицетам. Форма клеток изменчива: палочки прямые, ветвистые и изогнутые.

Аэробы, неподвижны, спор не образуют, но благодаря высокому содержанию миколовой кислоты и липидов, устойчивы к воздействию кислот, щелочей, спирта, к высушиванию, нагреванию. Сохраняются в молочных продуктах длительное время (в сыре –2 месяца, в масле – до 3 месяцев).

Чувствительны к воздействию солнечного света, ультрафиолетовых лучей, высокой температуре: при 700С погибают через 10 минут, при 1000С – через 10 секунд. Туберкулез отличает от других инфекций длительный инкубационный период – от нескольких недель до нескольких лет.

В целях профилактики этой инфекции не разрешено использовать в пищу молоко от больных животных.

· Ящур – острозаразная болезнь крупного рогатого скота, овец, свиней. Возбудитель – мелкий, РНК-содержащий вирус, который сохраняется в масле до 25 дней. Чувствителен к нагреванию (при 700С сохраняется в течение 15 минут, при 1000С погибает моментально), формалину и щелочам.

Инкубационный период заболевания от 2 до 18 дней. Заболевание сопровождается появлением на слизистой ротовой полости пузырьков, которые затем лопаются и превращаются в болезненные язвы. Молоко от животных, больных ящуром подвергают тепловой обработке при 800С в течение 30 минут или кипятят 5 минут.

Мерами профилактики зооантропонозов являются систематический ветеринарно-санитарный надзор за животными, пастеризация молока, микробиологический контроль сырья и готовой продукции.

Источник: https://prostuda.feedjc.org/patogennye-bakterii-jeto/

Патогенные или болезнетворные микроорганизмы – причина инфекционных заболеваний – Мир Бактерий

Патогенные бактерии это

27.05.2019

Существуетособая группа микроорганизмов –болезнетворные бактерии, которые ещеносят название патогенных микробов.Они паразитируют на других организмах,вызывают различные инфекционные болезни

человека, животных или растений.

Болезнетворныебактерии способны вызвать много другихтяжелых заболеваний с поражениемразличных органов, которые требуют

соответствующего лечения.

c Болезнетворныебактерии способны вызывать системныйвоспалительный ответ организма, тяжелыепневмонии, менингиты и даже сепсис сразвитием шокового состояния, чтоприводит к смерти, поэтому важнопредупреждать попадание патогенной

флоры в организм.

Патогенныемикроорганизмы вызываютинфекционные заболевания у здоровых

лиц.

Патогенные микробы активно проникают в чувствительные организмы,так как паразитирование – важная частьих жизненного цикла.Условно-патогенныемикроорганизмы,как правило, лишены болезнетворныхсвойств и не вызывают инфекционныхзаболеваний у здорового человека.Условно-патогенные микробы вызываютпоражения после пассивного

переноса во внутреннюю среду организма.

 Важныеусловия их развития – массивностьинфицирования и нарушения

сопротивляемости организма.

Условно-патогенныеи непатогенные (точнее, не способныевызывать поражения у здорового человека)микробы могут при определенных условияхвызывать оппортунистические (отангл.opportunity,возможность, удобный случай) инфекции.Подразделение микроорганизмов нанепатогенные и условно-патогенные виды

имеет нечеткие границы.

Некоторыемикробы (например, условно-патогенные)способны размножаться в организмечеловека, не причиняя ему вреда. Этоявление можно рассматривать как взаимнуюадаптацию микро- и макроорганизма. Такая

форма паразитизма называется носительство. 

Патогенность (отгреч. pathos,болезнь + genos,рождение) – этопотенциальная способность микроорганизмоввызывать заболевания, котораяявляется видовым генетически

детерминированным признаком.

Вирулентность (отлат. virulentus –ядовитый, заразный) отражаетстепень патогенности, является меройпатогенности микроба. Это свойство,индивидуальный признак каждого штаммапатогенного

микроорганизма. 

Штаммытого или иного вида по этому признакумогут быть подразделенына высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные (например,

вакцинные штаммы).

 Определяютвирулентность того или иного штаммакультуры в опытах заражения лабораторныхживотных с вычислением DLM (Dosisletalis minima)– доза бактерий, вирусов, токсинов идругих повреждающих агентов, вызывающих

гибель 95% взятых в опыт животных.

Болееточные данные о вирулентноти и токсичностидает определение DL50 (Dosisletalis 50),доза исследуемого агента, вызывающаяпри данных условиях опыта летальныйэффект у 50% взятых в опыт животных.Факторыпатогенности. Патогенностькак биологический признак бактерийреализуется через их три

свойства:инфекциозность, инвазивность и токсигенность.

Под инфекциозностью (илиинфективностью) понимают способностьвозбудителей проникать в организм ивызывать заболевание, а также способностьмикробов передаваться с помощью одногоиз механизмов передачи, сохраняя в этойфазе свои патогенные свойства ипреодолевая поверхностные барьеры

(кожу и слизистые).

Она обусловленаналичием у возбудителей факторов,способствующих его прикреплению кклеткам организма и ихколонизации.Под инвазивностью понимают способность возбудителей преодолеватьзащитные механизмы организма, размножаться,проникать в его клетки и распространяться

в нем.

 Токсигенность бактерий

обусловлена выработкой ими экзотоксинов. 

Токсичность обусловленаналичием эндотоксинов. Экзотоксины иэндотоксины обладают своеобразнымдействием и вызывают глубокие нарушения

жизнедеятельности организма.

Инфекциозные,инвазивные (агрессивные) и токсигенные(токсические) свойства относительно несвязаны друг с другом, они по-разному

проявляются у разных микроорганизмов.

Характеристикаэкзо – и эндотоксинов. Экзотоксины – этовещества белковой природы, выделяемыево внешнюю среду живыми патогеннымибактериями. Оказывают избирательноеповреждающее действие на клеткихозяина. Экзотоксинывысокотоксичны, обладают выраженнойспецифичностью действия и иммуногенностью(в ответ на их введение образуются

специфические нейтрализующие антитела).

Анатоксины –белковые токсины, утратившие своюядовитость под действием формалина, носохранившие при этом иммуногенныесвойства. Их используют для активнойиммунопрофилактики токсинемических

инфекций.

Пептидогликаноказывает прямое токсическое действие.При очень большом количестве эндотоксинаможет возникнуть синдромсептического шока.Он выражается в потере капиллярамикрови, нарушении работы центровкровообращения и, как правило, приводит

к коллапсу и смерти.

Эндотоксиныв отличие от экзотоксинов более устойчивык повышенной температуре, менее ядовиты

и малоспецифичны.

Экзоферменты.    Важнымфактором патогенности следует считатьэкзоферменты (например, лецитиназа,гиалуронидаза, коллагеназа и др.),нарушающие гомеостаз клеток и тканей,

что приводит к их повреждению.

 Способностьк образованию экзоферментов во многомопределяет инвазивность бактерий –возможность проникать через слизистыеоболочки, соединительнотканные и другие

барьеры.

 Кэтой же группе следует отнести ибактериальные ферменты, разлагающие

антибиотики.

Факторывирулентности вирусов. Механизмы

вирулентности вирусов:

Способностьк внутриклеточному паразитированию –цитопатическое действие (ЦПД) от полноголизиса до полного сохранения

жизнедеятельности.

Некоторыевирусные белки способны оказывать

повреждающее действие на клетку.

Некоторыевирусы (например, ВИЧ) способныпаразитировать в иммунных клетках,вызывая развитие временного иммунодефицита,который способствует развитию

сопутствующих инфекций.

Некоторыевирусы способны вызывать деление клеткибез ее разрушения, давая начало

злокачественным опухолям.

Некоторыевирусы способны вызывать интегративнуюинфекцию, встраиваясь в геном клетки,что также может приводить к злокачественной

трансформации.

Пути
внедрения патогенных микробов в организм.
Место проникновения патогенных
микробов в организм называется входными

воротамиинфекции. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительныйтракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные

микроорганизмы.

Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочкирта, носа, глаз, мочеполовых путей и

кожу.

Судьбапатогенных микробов, попавших в организм,

может быть различной –

взависимости от состояния организма и

вирулентности возбудителя. Некоторые

микробы,попав с током крови в определенные

органы, оседают (задерживаются)

вих тканях, размножаются в них, выделяют

токсины и вызывают заболевание.

Например,возбудитель туберкулеза в легочной

ткани.

Любая
инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и

локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего

организма.

Если
патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают

размножаться
в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние

органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она

характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко

заканчивается
смертельным исходом.

Когдамикробы находятся в крови временно и

не размножаются в ней, а

посредствомее только переносятся в другие

чувствительные ткани и органы,

гдезатем уже размножаются, инфекцию принято

называть бактериемией.

Иногда
микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной

ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь,

вызывают
общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой

процесс
называется токсемией.

Пути
выделения патогенных микробов из организма также различны: со

слюной,мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями

из родовых путей.

Источник:

Микроорганизмы вызывающие инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания возникают как следствие поражения человека микроскопическими организмами, передаются при контакте различными путями, могут вызывать эпидемии.Однако есть микроорганизмы вызывающие заболевания, а есть много бактерий живущих вместе с человеком приносящих значительную пользу, например микрофлора кишечника. Среди патогенов выделяют такие разновидности:

  1. Бактерии (холера);
  2. Вирусы (гепатит, грипп);
  3. Простейшие грибы (микозы);
  4. Одноклеточные животные (дизентерия).

Бактерии

Бактерии – прокариотические, т. е. безъядерные клетки с разнообразной морфологией, которые способны собираться в колонии. Назовем наиболее распрастраненные виды разделяемые по морфологии клети:

  1. Монококи. Круглые не образующие колонии клетки, часто не патогенные. Широко распространен Micrococcus aurentiacum и М. album (микроккок белый и оранжевый), можно видеть на пораженных продуктах питания.
  2. Диплококки. Колония, состоящая из двух круглых клеток, пример клубеньковая бактерия фиксирующая азот Azotobacter croococcum. Примеры патогенов, вызывающих гонорею и менингит: Neiseria honored и N. miningitidis).
  3. Стрептококки. Шарообразные клетки образующие удлиненные цепочки. Непатогенный вид стрептококка вызывает скисание молока. Для человека ряд опасных клеток вызывают ангины, тонзилиты, общие заболевания горла, крови (разрушают эритроциты).
  4. Сарцины. Круглые клетки образующие скопления, быстро размножаются, способны к спорообразованию. Sarcina flava – вызывает побеление и порчу продуктов, S. Urea – разлагает мочевину.
  5. Стафилококки. Характерная особенность это способность образовавать колонии, опасны для человека, быстро мутируют. Возбудители ангин, тонзиллитов, ЛОР–заболеваний, являются причиной ревматизма, поражений сердечных клапанов. При заражении локализируются в миндалинах и уже никогда не покинут организм. Удаление гланд устраняет источник поражения помогая свести до безопасного минимума количество стрептококка.
  1. Кокки. Широко распространены, имеют вид микропалочек. Важные почвенные редуценты. В кишечнике присутствует кишечная палочка, способствует пищеварению, при нарушении иммунитета вызывает панкреатит и холецистит. Proteus vulgaris – причина инфекционного гайморита.
  2. Бациллы. Цилиндрической формы, спорообразующие, эволюционно продвинутые. Bacilus subtilis – сенная палочка любит теплые водные среды. В целом эта группа полезна в борьбе с вредными насекомыми, т. к. на ее основе производят отраву .
  3. Стрептобациллы. Имеют вид цепочек, вызывают сибирскую язву.
  4. Клостридии. Анаэробы, поэтому часто паразиты. Болезни, которые они вызывают: столбняк, ботулизм, у диабетиков вызывают гангрену.
  5. Вибрионы. Паолчки изогнутой формы, немного дрожат. Самый опасный представитель – Vibrio cholera – возбудитель холеры, способен переносить среду с рН больше, чем 7 (очень щелочную).
  6. Спириллы и спирохеты – микроорганизмы вызывающие инфекционные заболевания человека. Бактерии имеют вид спирали. Род спирохет включает «славно известную» бледную трепонему, которая вызывает сифилис. Сюда же относят нехарактерные по форме хламидии и риккетсии, являющиеся внутриклеточными паразитами; Micobacterium tuberculosum (возбудитель туберкулеза), также причислен к данной группе; сюда относится бактерия – причина проказы Micobacterium leprae.
  7. Микоплазмы. Переходная форма от бактерии к вирусу, не имеющая плазмолеммы, не может существовать без клетки хозяина, поражает крупный рогатый скот и растения.

Важный систематический признак — это окрашивание по Граму («грам+» приобретают фиолетовую окраску, «грам–» окрашиваются в красный оттенок), который говорит о чувствительности клеток к тем или иным антибиотикам.

Вирусы

Вирус – неклеточная форма жизни, не размножается вне клетки, но при попадании в цитоплазму быстро поражает клетку, перестраивает ее геном и начинает продуцировать массовое потомство.

Состоит из нуклеиновых кислот, окружённых белковыми молекулами с повышенной ферментной активностью.

Вирусы специфичны, могут поражать избранные клетки, например, вирус полиомиелита грозит только нейронам, не трогая остальные.

В засисимости от аминокислоты содержащейся в вирусе различают два вида:

  • ДНК-геномные вирусы (гепатит, оспа, лишай)
  • РНК-геномные вирусы (грипп, корь и д. р.)

Источник: https://dmnesterov.ru/bolezni/patogennye-ili-boleznetvornye-mikroorganizmy-prichina-infektsionnyh-zabolevanij.html

Патогенные бактерии

Патогенные бактерии это

Патогенные бактерии – это паразиты,попадающие в организм и быстро размножающиеся при наличии благоприятныхусловий. Они вызывают разнообразнейшие заразные болезни у человека,животных и растений.

Кожа человека и животных хорошо предохраняеторганизм от заражения, и только при поранениях и при укусах насекомыхпатогенные микробы получают доступ к крови.

Другим уязвимым местом животного организма являются ротовое и носовыеотверстия, через которые бактерии проникают в носоглоточноепространство, в пищеварительные и дыхательные органы (брюшной тиф,холера, туберкулез, чума и многие другие болезни). Некоторые из патогенных бактерий, вызывающих болезни, еще не найдены.

Многие из этих бактерий открыты и изучены, и борьба с ними проводитсяразнообразными способами. Естественная борьба организма человека (и животных) с патогеннымибактериями, попавшими в кровь, по учению И. И. Мечникова, происходит спомощью фагоцитов (пожирателей бактерий), то есть белых кровяных телец,уничтожающих бактерии.

От успеха этой борьбы зависит выздоровление илигибель пораженного организма. Иммунитет организма, то естьневосприимчивость к болезням, зависит также от жидкой части крови, вкоторой скапливаются противоядия – антитоксины, играющиеважную роль при заболеваниях.

Болезни высших растений, вызываемые паразитными бактериями, называются бактериозами.

Растения реже, чем животные, страдают от паразитныхбактерий, так как они хорошо защищены (эпидермисом, кутикулой, коркой)от проникновения бактерий внутрь организма. Кроме того, кислая реакцияклеточного сока растений не благоприятствует жизнедеятельностибактерий.

Однако все же бактериальные растительные паразиты встречаютсяна яблоне и других плодовыхдеревьях, а также на свекле, картофеле,томатах, капусте, моркови и многих других. Например, кора ветвейплодовых деревьев иногда сморщивается, растрескивается и отпадаетучастками. Эта болезнь называется некрозом и вызывается бациллой(Bacillus amylovorus). Кольцевая гниль картофелявызывается бактерией(Bacterium sepitonicum), вызывающей в клубне побурение кольцасосудистых пучков. Известно около 100 различных видов бактериозов.

В отношении каждого бактериоза применяются, специфические меры борьбы,которые изучаются в курсе защиты растений (фитопатология). Но всекультуры предохраняют от заболевания следующие общие меры: выращиваниесильных и устойчивых растений, дезинфекция семян и посадочногоматериала, выбор устойчивых сортов, хорошие условия хранения убранныхрастений, удаление больных растений целиком или их пораженных частей,защита от механических повреждений, обмазывание стволов и пораженныхчастей известью и садовой замазкой, правильный севооборот и выборподходящего места для выращивания растений.

В жизни организмов большую роль играют бактериофаги,растворяющие живыебактерии. Бактериофаги не видны в оптические микроскопы.

Только спомощью электронного микроскопа удалось установить, что бактериофагиимеют форму округлых или удлиненных мельчайших частиц, располагающихсяна поверхности бактериальных клеток.

Размеры различных бактериофаговколеблются от 0,04 до 0,1 μ. Они найдены также в почве.

В конце позапрошлого века русский ученый Д. И. Ивановский, изучаямозаичную болезнь на листьях табака,установил, что причина этойболезни кроется в фильтрующемся вирусе. Мозаичная болезнь встречаетсятакже на листьях картофеля, свеклы, томатов, тыквы и др.

Внешне онавыражается в том, что на листьях появляются светлые пятна, лишенныехлорофилла, чередующиеся (в виде мозаики) с темно-зелеными участкамилиста, содержащими хлорофилл. Листья при этом закручиваются, и урожайснижается. Если сок больного растения ввести в ткань здоровых, болезньпередается последним.

Возбудитель болезни остался неизвестным и былназван фильтрующимсявирусом, так как он свободно проходит через всефильтры, употребляемые в микробиологии. Вирусных болезней известноболее двухсот. К ним относятся, например, оспа, бешенство, инфекционнаяанемия лошадей, ящур, скарлатина, корь и др.

Вирусные болезни животныхзаразны и с ними ведут борьбу предохранительными прививками. С растенийна растения вирусные болезни также легко переносятся. В настоящее времяизвестно, что заразное начало фильтрующегося вируса – этомолекулы, состоящие из белков и нуклеиновых кислот.

Величина ихизмеряется миллимикронами. Они размножаются в животных и растительныхклетках.

Уничтожениеи ослабление жизнедеятельности бактерий

Использование бактерии,грибы для борьбы с опасными болезнями высших растений
Микроорганизмы:актиномицеты, или лучистые грибы
Использованиефитонцидоносных растений для очистки воздуха

Источник: http://www.valleyflora.ru/patogennyye-bakterii.html

Патогенные микроорганизмы и их особенности

Патогенные бактерии это

Среди посторонних микроорганизмов, попадающих в пищевое производство, на пищевые продукты могут встречаться и патогенные, вызывающие тяжёлые инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Патогенными называют такие микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека, животных и растений. Они характеризуются тремя основными свойствами: патогенностью, вирулентностью и токсинообразованием.

Патогенность – это потенциальная способность определённого вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться в нем и вызывать определённое заболевание (греч. pathos – страдание, болезнь; genes – рождающий). Патогенность является постоянным видовым признаком болезнетворных микроорганизмов.

Для сравнения и оценки патогенности возбудителей того или иного заболевания предложено понятие вирулентности (лат.virulentus – ядовитый), которое характеризует степень болезнетворного действия микроорганизма. Вирулентность не является видовым (постоянным) признаком данного микроорганизма.

Под влиянием условий внешней среды (воздействие света, химических веществ, высушивание и т.п.) она может быть повышена, понижена и даже утеряна. Искусственное понижение вирулентности патогенных микробов широко используют при изготовлении вакцин, применяемых для профилактики ряда инфекционных заболеваний.

Вирулентность микроорганизмов присуща только живым, активно функционирующим клеткам.

Почти все возбудители заболеваний по отношению к организму-хозяину (человек, животное, растение) являются паразитами. Патогенные микроорганизмы вырабатывают ядовитые вещества – токсины. Такие микроорганизмы называют токсигенными.

Токсины обуславливают болезненные явления в организме человека и животных. Поступая в кровь и лимфу, они поражают внутренние органы и вызывают отравление организма различной степени тяжести.

Микроорганизмы вырабатывают экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины синтезируют как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. У грамположительных бактерий они выделяются клеткой в окружающую среду.

У грамотрицательных бактерий (холерный вибрион, токсигенные кишечные палочки, сальмонеллы) некоторые экзотоксины синтезируются только при определенных условиях непосредственно в инфицированном организме, освобождаясь из клетки только после ее разрушения.

Все известные экзотоксины являются белками, среди которых есть термолабильные и термостабильные. Как правило экзотоксины неустойчивы к высоким температурам – разрушаются при 60-80°С в течение 10-60 минут. Исключение составляют ботулинический, стафилококковый и некоторые другие экзотоксины, выдерживающие кипячение в течение нескольких минут.

Все они обладают высокой силой действия (токсины микробного происхождения – самые сильные в природе) высокой избирательностью и строго специфичностью действия, которое они проявляют после инкубационного периода. Так, столбнячный токсин – типичный нервный яд, поражает двигательные нервные клетки, дифтерийный токсин повреждает надпочечники и мышцу сердца.

Экзотоксины являются сильными антигенами и индуцируют образование в макроорганизме антител, т.е. антитоксинов, которые нейтрализуют их действие. Экзотоксины разрушают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие элементы формулы крови, а также культур тканей.

Многие экзотоксины подавляют жизненно важные процессы в клетке: синтез белка (дифтерийный токсин), перенос электронов по цепи. Например, экзотоксин Clostridium botulinum подавляет выделение ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе и блокирует передачу нервного импульса на мышечное волокно. Экзотоксины очень ядовиты.

Например, человек погибает от 0,00025г столбнячного токсина, что в 20 раз меньше смертельной дозы яда кобры и в 150 раз меньше смертельной дозы стрихнина.

Эндотоксины прочно связаны с микробной клеткой, при жизни микроорганизма они не выделяются во внешнюю среду и освобождаются только после их гибели.

Вырабатывают их только грамотрицательные бактерии, например, салмонеллы – возбудители брюшного тифа и паратифов, а также условно-патогенные микроорганизмы, в том числе некоторые разновидности кишечной палочки и протея.

Эндотоксины представляют собой липополисахаридный комплекс, входящий в состав липополисахаридного слоя клеточной стенки бактерий.

Эндотоксины, образующие только грамотрицательные бактерии, представлены липополисахаридами и связанными с ними белками. В отличие от экзотоксинов, они более устойчивы к высокой температуре. Некоторые из них выдерживают кипячение и автоклавирование при 120°С в течение 30 минут.

Эндотоксины являются воспалительными агентами: они увеличивают проницаемость капилляров и оказывают разрушительное действие на клетки. Они не обладают такой строгой специфичностью действия на организм, как экзотоксины и вызывают общие признаки отравления: головную боль, слабость, отдышку, повышение температуры и т.п.

Воздействие эндотоксинов на макроорганизм более слабое, чем у экзотоксинов.

Роль патогенных микроорганизмов в развитии инфекционного процесса.

Инфекционный процесс – это сложный биологический процесс взаимодействия макро- и микроорганизма, который проявляется совокупностью разнообразных симптомов, возникающих в результате внедрения и размножения патогенных микробов в макроорганизме.

Крайней степенью этого взаимодействия являются инфекционные заболевания. Они характеризуются рядом признаков. Прежде всего, возбудители подобных заболеваний могут передаваться от больного человека здоровому, что приводит к широкому распространению инфекционных заболеваний (эпидемиям).

Заболевание проявляется не сразу после проникновения в макроорганизм возбудителя заболевания. Время от внедрения его в организм до проявления первых признаков болезни называется инкубационным (скрытым) периодом.

Инфекционный процесс может быть острым (длится несколько дней или недель) или хроническим (длится месяцами и даже годами).

Попадание патогенных микроорганизмов в макроорганизм далеко не всегда приводит к возникновению инфекционного заболевания.

Для развития инфекционного процесса необходимо: внедрение в организм достаточного количества микробов, обладающих определенной степенью патогенности (при малом их количестве болезнь может не развиться), и наличие восприимчивости к инфекции со стороны макроорганизма.

Так, недостаточное питание, охлаждение, чрезмерное физическое или психическое напряжение, возраст и т.д. повышают восприимчивость к инфекции, поскольку снижаются защитные силы организма, нарушается процесс образования антител.

Источники и пути передачи инфекции. Источниками инфекции могут быть больной человек и животные, а также бактерио- и вирусоносители.

Даже после выздоровления иногда люди и животные остаются носителями патогенных микробов на более или менее длительный срок и выделяют их в окружающую среду через слюну, слизь при чихании, мочу, кал, тем самым, способствуя их распространению без проявления явных признаков болезни.

Такое носительство возникает после кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, паратифа, холеры), а также после ангины, полиомиелита, менингита и др.

Пути передачи инфекции от больного человека здоровому различны. Это может быть либо путь прямого контакта, либо косвенными путями. К косвенным путям передачи относятся фекально-оральный (через воздух, воду, почву, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода и т.п.) и воздушно-капельный или воздушно-пылевой.

Фекально-оральным путем передается инфекция, локализованная в кишечнике и попадающая в фекалии (брюшной тиф, холера, дизентерия и др.). Возбудители инфекции, локализованные на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (коклюш, грипп, туберкулез легких, ангина и т.д.), передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым способом.

В первом случае патогенные микроорганизмы передаются через воздух, в котором они находятся в виде аэрозолей (в капельках, попадающих при чихании, кашле). Во втором – с пылью (при высыхании капелек слизи).

К косвенным путям относится также трансмиссионный, когда переносчиками инфекции являются некоторые насекомые (клещи, блохи, вши, комары, мухи) и грызуны.

Место, через которое происходит заражение патогенными микроорганизмами, называют входными воротами. Так, при кишечных инфекциях входными воротами является пищеварительный тракт, при вирусном гриппе – верхние дыхательные пути. Но есть микроорганизмы, которые могут проникать через любые ворота (например, стафилококк, возбудитель чумы).

Иммунитет. Обычно люди, перенесшие какие-либо инфекционные заболевания, вторично ими не заболевают. Невосприимчивость макроорганизма к инфекции называется иммунитетом. Он бывает врожденным и приобретенным.

Врожденный (видовой, наследственный) иммунитет представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных к возбудителям болезней, поражающих другие виды.

Он передается наследственным путем от одного поколения другому, как и другие наследственные признаки.

Например, люди невосприимчивы к возбудителям чумы рогатого скота и собак, куриной холере, а животные устойчивы к ряду инфекционных болезней человека (брюшному тифу, скарлатине, ветряной оспе и др.).

Приобретенный иммунитет по наследству не передается. Он подразделяется на активный и пассивный. Активный иммунитет возникает либо в результате перенесенного заболевания (постинфекционный), либо в результате введения вакцин (поствакциональный). В обоих случаях макроорганизм сам активно участвует в выработке защитный веществ (антител) против возбудителя и его токсинов.

Активный иммунитет, полученный после перенесенного заболевания, сохраняется длительное время, а иногда и всю жизнь (после оспы, кори). Вакцина – это медицинский препарат, состоящий из ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней, а также их обезвреженных токсинов (антитоксинов).

После вакцинации организм через 2-10 сут вырабатывает активный иммунитет, сохраняющийся от нескольких месяцев до года и более.

К пассивному иммунитету относится естественный иммунитет новорожденных, когда, когда иммунитет передается им с кровью матери через плаценту или молоко (он сохраняется 6-7 мес), и искусственный иммунитет (постсывороточный), который создается при введении иммунных сывороток – лечебных препаратов, содержащих готовые антитела.

Механизм возникновения иммунитета к инфекционным заболеваниям чрезвычайно сложен. И.И.

Мечников установил, что в макроорганизме в ответ на проникновение патогенных микробов возникает местный воспалительный очаг, куда устремляются различные подвижные клетки из крови (микро- и макрофаги), которые в конечном счете захватывают и переваривают патогенные микроорганизмы, тем самым спасая макроорганизм. Эти клетки ин назвал фагоцитами, а явление – фагоцитозом. Учение И.И.Мечникова о фагоцитозе легло в основу фагоцитарной теории иммунитета.

Предыдущая15161718192021222324252627282930Следующая

Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 3925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/6-52862.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий