Патогенные энтеробактерии анализ

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

Патогенные энтеробактерии анализ
27.12.2017

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%.

Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника.

Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107.

Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Третий представитель нормальной флоры.

Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике.

Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов.

Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы.

Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк).

Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью.

Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры.

В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.
Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам.

Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции.

Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% – более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни.

Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко.

Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы).

Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк.

То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции.

Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь.

Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение).

Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности).

Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 103 до 106, являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida

Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков.

Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 107. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.

Источник: https://www.mamcompany.ru/articles/rasshifrovka-analiza-kala-na-disbakterioz/

Анализ кала на дисбактериоз: более 10 разновидностей микроорганизмов и референсные значения по каждой из них

Патогенные энтеробактерии анализ

В желудочно-кишечном тракте находится множество бактерий, которые помогают нашему организму с перевариванием пищи, вырабатывают витамины, защищают нас от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нарушение соотношения бактерий называют дисбактериозом. Почти каждый сталкивался с этой проблемой вне зависимости от возраста.

Влиять на микрофлору кишечника может употребляемая пища, нехватка витаминов, приём лекарственных средств, например, антибиотиков. Дисбактериоз может привести к снижению иммунитета организма, нарушению процессов переваривания пищи, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях назначается анализ кала на дисбактериоз?

Кал на дисбактериоз исследуется при обращении пациента с жалобами на:

  • метеоризм;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • боль и неприятные ощущения в области кишечника.

Анализ назначается после проведённой антимикробной терапии, при подозрении на кишечную инфекцию.

У детей определяют состояние микрофлоры кишечника в следующих случаях:

  • при искусственном вскармливании;
  • при частых простудных заболеваниях.

Подготовка к анализу

Достоверность анализа обеспечит правильная заблаговременная подготовка к исследованию.

  1. Перестать принимать препараты с бактериями (пробиотики) за 2-3 недели до анализа.
  2. Нельзя сдавать кал во время приёма антибиотиков. Это исказит результаты.
  3. За 3 дня до анализа следует отменить использование ректальных свечей.
  4. Перед анализом не должна быть использована клизма или слабительные. Стул должен быть самостоятельным.
  5. Следует исключить приём алкогольных напитков, жирной пищи.

Как собрать материал?

Перед сбором кала необходимо принять душ. Собираются обычно утром свежие испражнения. В кал не должна попасть моча. Ёмкость для сбора материала можно купить в аптеке.

Берётся несколько фрагментов кала примерно по 10 грамм. Если имеются следы крови или слизь, их тоже следует положить в контейнер. В течение 3 часов с момента акта дефекации кал должен быть доставлен в лабораторию. Если нет такой возможности, разрешается хранить материал в холодильнике.

Материал будет исследоваться 4 – 5 дней, после чего будут известны результаты.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

В кишечнике находятся триллионы микроорганизмов, их состав может меняться с возрастом. В таблице 1 представлены основные виды микроорганизмов и их количество у разных возрастных групп. Количество бактерий обозначается как 10 в какой-либо степени или КОЕ/г – колониеобразующие единицы, показывающие количество живых бактерий в 1 г фекалий.

Таблица 1. Микрофлора кишечника в зависимости от возраста.

МикроорганизмыДо 1 года  ВзрослыеПожилые
Бифидобактерии1010 — 1011109 — 1010 108 — 109
Лактобактерии106 — 107107 — 108 106 — 107
Бактероиды107 — 108109 — 1010 1010 — 1011
Энтерококки105 — 107105 — 108 106 — 107
Фузобактерии< 106108 — 109 108 — 109
Эубактерии106 — 107109 — 1010109 — 1010
Пептострептококки< 105109 — 10101010
Клостридии≤ 103≤ 105≤ 106
Эшерихии (E.coli):
E.coli типичные107 — 108107 — 108107 — 108
E.coli лактозонегативные< 105< 105< 105
E.coli гемолитические
Другие условнопатогенные энтеробактерии*< 104< 104< 104
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)≤ 104≤ 104≤ 104
Дрожжеподобные грибы рода Candida≤ 103≤ 104≤104
Неферментирующие бактерии**≤ 103≤ 104≤ 104

* — микроорганизмы из родов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia, Citrobacter.

** — Pseudomonas, Acinetobacter.

Лактобактерии

Число лактобактерий ниже, чем бифидобактерий, но они также важны для организма. Главной их особенностью является поддержание кислотности среды за счёт расщепления углеводов. Низкий уровень рН препятствует развитию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Снижение количества бактерий свидетельствует о нарушениях липидного обмена, приводящее к развитию атеросклероза, снижается иммунитет и в результате развиваются аллергические реакции, присоединяются вирусные инфекции.

Бактероиды

Данные микроорганизмы являются представителями условно-патогенной микрофлоры. Если их количество в норме, то ничего страшного не происходит. Они выполняют защитную функцию, участвуют в расщеплении липидов.

Однако нарушение баланса и увеличение количества бактероидов приводит к их угнетающему действию на кишечную палочку, развитию инфекционных осложнений.

Бифидобактерии и лактобактерии сдерживают «агрессию» бактероидов и увеличение их числа.

Энтерококки

Данные бактерии также относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Находясь на границе нормы, они уже способны вызывать воспаление различных органов, помимо кишечника. Особенно это проявляется при снижении иммунитета.

Фузобактерии

Ещё одним представителем условно-патогенных микроорганизмов являются фузобактерии, которые обитают в кишечнике и респираторном тракте.

При сниженном иммунитете данные бактерии могут вызвать такое заболевание, как фузоспирохетоз – воспаление миндалин, слизистой оболочки рта.

Эубактерии

В норме эубактерии заселяют тонкий и толстый кишечник. Увеличение количества этих микроорганизмов может наблюдаться при полипозе кишечника, они могут участвовать в воспалении различных органов.

У детей, находящихся на естественном грудном вскармливании, могут редко обнаруживаться, чего не скажешь про детей, питающихся смесями. У них количество бактерий может соответствовать норме взрослого.

Пептострептококки

К представителям нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта относятся пептострептококки. Они заселяют кишечник, ротовую полость, дыхательные пути. Вместе с другими микроорганизмами вызывают смешанные инфекции.

Кишечная палочка

Кишечная палочка (E. coli) относится к условно-патогенным микроорганизмам. Она способствует поддержанию численности нормальной микрофлоры и препятствует заселению патогенных бактерий. Она также обеспечивает организм витаминами К и группы В.

Увеличенное количество кишечной палочки приводит к болевому синдрому и нарушению стула. Имеет клиническое значение снижение этих бактерий до 10*5 КОЕ/г, являющееся косвенным признаком наличия паразита в организме.

Снижение уровня кишечной палочки возможно при хронической инфекции, заболеваниях печени, почек. Поэтому, перед тем как приступать к диагностике заболеваний, необходимо исключить паразитарную инвазию.

Другие условно-патогенные энтеробактерии

Хотелось бы подробнее остановиться на 2 представителях:

  1. Протеи — чаще всего являются причиной запоров, могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей.
  2. Клебсиеллы – конкурируют с лактобактериями, также являются причиной запоров, аллергических реакций. Имеются косвенные признаки их повышенного количества – стул со слизью зелёного оттенка.

Дрожжеподобные грибы

Допускается небольшое количество дрожжеподобных грибов рода Candida. Увеличение уровня свидетельствует об иммунодефиците, может быть вызвано приёмом антибактериальных средств.

Особенности у детей

Заселение микрофлоры кишечника у ребёнка происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в организм с молоком матери. Поэтому не стоит слишком рано переходить на искусственное вскармливание.

Ребёнок может подцепить патогенную микрофлору при длительном нахождении в больнице. Зачастую у них увеличивается количество дрожжеподобных грибов рода Candida и развивается кандидоз.

Заключение

Анализ кала на дисбактериоз кишечника позволяет сделать заключение не только о количестве и качестве микроорганизмов, заселяющих его, но и заподозрить снижение иммунитета, наличие хронической инфекции или паразитарного заболевания.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(9 5,00 из 5)
Загрузка…Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Источник: https://UstamiVrachey.ru/analizy/analiz-kala-na-disbakterioz

Помощь Доктора
Добавить комментарий