Пероральная регидратация

Пероральная регидратация при обезвоживании

Пероральная регидратация

Регидратация – комплекс мер по восстановлению водно-солевого баланса в организме, которые необходимо проводить по всем правилам, поскольку обезвоживание, или дегидратация – очень опасное состояние, грозящее дегидратационным шоком.

Пероральная регидратация при обезвоживании: опасные состояния

Действительно, проблемы, которые могут спровоцировать обезвоживание, требующее усиленной регидратации, встречаются довольно-таки часто:

  • Продолжительная и \или сильная диарея.
  • Физическая активность на жаре без компенсации влаги – достаточно обильного питья.
  • Воздействие высоких температур, которое сопровождает повышенное потоотделение.

Диарея – это жидкий или водянистый стул с частотой три и более раз в течение суток. Причиной диареи, как правило, является кишечная инфекция, вызванная бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в кишечник через рот, с грязной водой, едой или с грязных рук.

Тепловое истощение – состояние, которое часто это сопровождается обезвоживанием: оно может возникнуть после воздействия высоких температур. При этом некоторые специалисты выделяют две формы теплового истощения.

При первой организм теряет больше воды, и тогда отмечаются такие симптомы, как чрезмерная жажда, слабость, головная боль и потеря сознания.

Во втором случае отмечается острый дефицит электролитов, тогда отмечаются преимущественно такие симптомы, как тошнота, рвота, мышечные судороги и головокружение.

Хотя эта ситуация и не такая серьезная, как тепловой удар, тепловое истощение не следует воспринимать легкомысленно – без лечения оно может прогрессировать до теплового удара. Лето с его жарой, солнцем и токсикоинфекциями можно назвать пиковым сезоном для риска развития обезвоживания.

Если верить медицинской статистике, то наиболее распространенной причиной дегидратации является все же диарея: жидкий, непрекращающийся стул резко увеличивает потерю воды и электролитов (натрий, калий, бикарбонаты). Если эти потери не восполняются адекватно и своевременно, создается дефицит воды и электролитов, и таким образом развивается дегидратация.

Есть и другие, факторы, обуславливающие патологические потери жидкости во время основного заболевания (любой этиологии), которые считаются дополнительными:

  • повышенная температура тела провоцирует потливость и значительно усиливает потерю жидкости во время дыхания;
  • учащенное дыхание, в свою очередь, увеличивает количество жидкости, необходимое для увлажнения вдыхаемого воздуха;
  • активно образуется слизь (выделения из носа, мокрота);
  • рвота.

Показания для пероральной регидратации: оценка симптоматики

Степень обезвоживания классифицируется в соответствии с симптомами и признаками, отражающими количество потерянной жидкости: слабая, умеренная и тяжелая.

Медицинские специалисты объективно измеряют дефицит жидкости в потере определенного количества воды на килограмм массы тела: слабая дегидратация – 30 мл на 1 кг (или 3%); умеренная — 60 мл на 1 кг (или 6%); тяжелая 90 мл на 1 кг (или 9%). Конечно, оценить степень проблемы вне условий стационара тяжело, поэтому для этого руководствуются оценкой признаков обезвоживания, наиболее распространенными из которых являются:

  • бледная кожа;
  • темная моча;
  • выраженная жажда;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • редкое \ скудное мочеиспускание.

Эти симптомы в сочетании с такими проявлениями, как тошнота, рвота или диарея, а также обильное потоотделение, требуют вмешательства – проведения мер по регидратации.

Дегидратация: требуется скорая помощь

Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, если на фоне диареи или теплового истощения у пострадавшего отмечаются все или некоторые из перечисленных ниже симптомов:

  • мышечные или брюшные спазмы;
  • учащенное сердцебиение;
  • усталость, головная боль;
  • спутанность сознания, головокружение, обморок.

Пероральная регидратация при обезвоживании: основные правила

Важны электролиты. Обезвоженному человеку, а тем более ребенку, необходима быстрая коррекция дефицита жидкости и электролитов – регидратационная терапия, или оральная регидратационная терапия (ОРТ). Последующее возмещение потери жидкости проводится менее интенсивно и уже называется «поддерживающая терапия».

Режим регидратации выбирается в соответствии со степенью обезвоживания, но, как правило, в случае обезвоживания и легкой, и умеренной степени потери воды возмещаются «естественным путем».

Было даже показано, что своевременная пероральная регидратация соответствующим раствором является такой же эффективной, как и внутривенная инфузионная терапия.

В большинстве таких случаев госпитализация не требуется, за исключением того варианта, когда неспособность переносить оральную регидратационную терапию (ОРТ) может потребовать госпитализации для проведения назогастральной или внутривенной инфузионной терапии.

При разработке сбалансированного раствора электролитов для терапии и профилактики обезвоживания, дефицита калия и дефицита оснований, вызванных диареей, учитывались основополагающие принципы водно-солевого обмена.

Поэтому выводить человека из состояния дегидратации просто водой или травяным чаем не следует: обезвоженному организму остро необходимы соли и основания.

Симптомы дегидратации могут нарастать, если усилия направлены лишь на восстановление объема потерянной жидкости, но при этом игнорируется дефицит солей.

Выбор средства для регидратации. Для восполнения дефицита воды и электролитов перорально потребуются готовые регидратирующие средства для перорального приема (любые, будь это готовый раствор, порошок или гранулы).

Главное, чтобы эти препараты содержали необходимые организму натрий, калий, хлор и другие вещества в специально подобранных сочетаниях и концентрациях, эквивалентных патологическим потерям.

Помимо солей в состав таких средств часто входит глюкоза.

В аптеке можно приобрести готовые смеси для приготовления растворов для перорального приема («Регидрон», «Хлосоль», «Гидровит», Цитраглюкосолан, Глюкосолан, «Оральная регидратационная соль» (ОРС), «Орсоль», «Нормогидрон» и др.), содержащие необходимые электролиты в нужных пропорциях. Такие регидратирующие средства — оптимальный вариант быстрого и эффективного восполнения физиологических и патологических потерь жидкости.

Пероральный раствор регидратационных солей всасывается в тонкой кишке даже при сильной диарее, восполняя таким образом запасы воды и электролитов. Дозу лекарства рассчитывают на каждые 4 часа приема и определяют либо так, как указано в инструкции, либо ориентировочно.

Как правило, необходимое количество раствора (в миллилитрах) равно весу тела пациента (в килограммах), умноженному на 75. Следовательно, при 60 кг веса потребуется 450 граммов раствора в первые 4 часов проведения восстанавливающей терапии.

Однако если больной изъявит желание впить больше, то это только ему на пользу: ограничивать его в этом случае не следует.

При этом следует учесть, что пациентам с более выраженными признаками обезвоживания или в случае сильной непрекращающейся диареи требуется дополнительное количество регидратационного раствора по сравнению с теми, у кого симптомы обезвоживания или диареи выражены нет так сильно.

Помимо этого восполнять водно-солевой дефицит можно и специально приготовленными растворами (экстемпорально или в домашних условиях).

Состав растворов для регидратации слабой и средней степени тяжести

Стандартный рецепт регидратирующего средства для перорального приема*, рекомендованный ВОЗ, из 4 компонент:
  1. натрия хлорид — 3,5 г;
  2. натрия бикарбонат — 2,5 г;
  3. калия хлорид — 1,5 г;
  4. глюкоза — 20 г.
Эффективен и модифицированный рецепт ВОЗ*, адаптированный для лечения обезвоживания, которое сопровождает кишечные инфекции.
  • натрия хлорид — 2,6 г;
  • безводный тринатриевый цитрат — 2,9 г;
  • калия хлорид — 1,5 г;
  • глюкоза — 13,5 г.

*из расчета на 1 литр воды

Пациенты должны получать раствор для регидратации вплоть до полного прекращения диареи и\или рвоты. Хорошо переносится пероральнаяя регидратация в следующей частоте: 5 мл раствора для пероральной регидратации на каждую минуту введения.

Рвота не является противопоказанием для оральной регидратационной терапии, хотя, чтобы свести к минимуму увеличение объема желудка и рефлекторную рвоту, раствор следует вводить в небольших количествах, но очень часто. По мере того, как уменьшается частота позывов к рвоте, можно использовать все большие объемы жидкости.

Источник: https://www.zdorovie-otnosheniya.ru/gastroenterologiya/peroralnaja-regidratacija-pri-obezvozhivanii.html

Раствор для пероральной регидратации в домашних условиях

Пероральная регидратация

Любое из средств для пероральной регидратации перед применением необходимо растворить в воде. Точная дозировка и пропорциональное количество компонентов согласно возрасту пациента и его состояния указаны в инструкции по применению. Что нужно учесть при приготовлении раствора:

  • количество воды на один пакетик или таблетку;
  • температуру жидкости при растворении порошка;
  • срок и условия хранения приготовленного раствора.

Чтобы эффект наступил как можно быстрее, нужно пить теплый раствор, температура которого приближена к температуре тела. Так лекарство моментально всосется в кровь.

Объем для употребления внутрь определяется выраженностью симптомов. Если человек испытывает жажду, слабость, наблюдается незначительное повышение температуры тела, можно выпить 0,5-0,8 л раствора в течение 3-4 часов.

Если у пациента более серьезные симптомы обезвоживания – редкое мочеиспускание, моча насыщенного желтого цвета, сухая кожа и слизистые, минимальное количество раствора должно быть не менее 1,5-2 л. в день (для взрослых).

Для определения объема средства регидратационной терапии у детей назначает врач.

Пероральная регидратация при обезвоживании проводится в два этапа. Первые 6-8 часов необходимо восполнить потерю жидкости относительно дефицита общей массы тела. Второй этап – это поддерживающая терапия, где суточный объем равен общим потребностям организма в жидкости, плюс вода, потерянная при рвоте или поносе.

Противопоказания для проведения пероральной регидратации:

  • крайне тяжелая степень обезвоживания – многократная рвота и понос, нарушение работы почек, шок, бессознательное состояние, кома;
  • сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) из-за содержания в растворе глюкозы;
  • кишечная непроходимость;
  • дисфункция почек, хроническая и острая почечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь тяжелой степени, гипертонический криз;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Проводить пероральную регидратацию можно не только в стационаре, но и на дому. Пить жидкость нужно часто и маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Младенцам вводить раствор можно через назогастральный зонд (через нос). Если после питья случилась рвота, повторный прием раствора должен быть не ранее, чем через 10-15 минут.

Чем опасно обезвоживание для организма, показания для регидратации

Гидратация – это правильный баланс жидкости в организме. При его нарушении происходит дегидратация.

Потеря жидкости ведет к сбою метаболических процессов, в тяжелых случаях к остановке работы жизненно важных внутренних органов (почки, сердце, легкие) и летальному исходу.

При потере воды объемом от 15 до 20% от общей массы тела происходят серьезные изменения в органах и тканях. Если человек потерял более 20% жидкости, такое состояние не совместимо с жизнью.

Степень обезвоживания определяется по клиническим симптомам:

  1. 1-я степень тяжести – легкая. Признаки: понос от 2 до 5 раз в сутки, рвота бывает в редких случаях. Слизистые носа, рта, глаз остаются влажными. Общая потеря жидкости относительно массы тела не превышает 5%.
  2. 2-я степень тяжести – средняя. Симптомы: развивается в первые двое суток после заболевания, диарея до 10 раз в день, частая рвота. У пациентов наблюдается сухость слизистых, учащенное сердцебиение, нестабильный пульс. Кожа становится сухой, складки не разглаживаются. Повышается внутриклеточное давление.
  3. 3-я степень тяжести – тяжелая дегидратация. Развиваются признаки гиповолемического шока – сухость кожи и слизистых, веки смыкаются с трудом, глазные яблоки западают. Кожа становится синей, затем приобретает мраморный оттенок, конечности становятся холодными. Частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление падает, реакция на внешние раздражители отсутствует. Снижается выработка мочи, затем происходит остановка почек.

Степень выраженности обезвоживания зависит от общего состояния пострадавшего, причин, вызвавших потерю жидкости. В группу риска попадают дети до 15 лет, особенно первых 3 лет, пожилые, ослабленные хроническими заболеваниями, беременные женщины.

Показания для проведения пероральной регидратации:

  • острые кишечные инфекции;
  • вирусные заболевания, вызывающие высокую интоксикацию организма;
  • отравления химическими веществами;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • термические ожоги 2-й и 3-й степени;
  • отравление ядовитыми грибами, некачественными продуктами.

Регидратационная терапия в домашних условиях проводится специальными препаратами или самостоятельно приготовленными средствами. Основное показание к процедуре – обезвоживание различной степени тяжести. Это состояние характерно для следующих патологий:

  • острых кишечных инфекций;
  • вирусных заболеваний;
  • отравления химическими веществами;
  • передозировки лекарствами;
  • термических ожогов.

Средства для пероральной регидратации

Наименование препарата для регидратации

Состав

Форма выпуска

Основное действие

Цена, рублей

Регидрон

  • хлорид калия, натрия;
  • натрия цитрат;
  • декстроза.

Порошок, из которого готовят пероральный раствор.

Корректирует метаболический ацидоз.

380

Нормогидрон

  • калия хлорид;
  • глюкоза безводная;
  • цитрат, хлорид натрия.

Порошок для приготовления перорального раствора.

Восстанавливает потери воды, электролитов, корректирует и поддерживает метаболический ацидоз.

350

Гидровит

  • калия хлорид;
  • хлорид, цитрат натрия;
  • декстроза.

Пакетики с порошком для приготовления перорального раствора.

Нормализует водно-электролитный баланс.

70

Маратоник

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • цитрат, хлорид натрия.

Гранулят для приготовления перорального раствора.

Восполняет потери энергии, восстанавливает водно-электролитное равновесие.

120

Гастролит

  • калия хлорид;
  • хлорид, бикарбонат натрия;
  • экстракт ромашки;
  • глюкоза.

Порошок, предназначенный для приготовления суспензии.

Нормализует водно-электролитный баланс.

150

Наименование препарата для регидратации

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Цена, рублей

Орсоль

  • калия и натрия хлорид;
  • цитрат натрия;
  • глюкоза.

Пакетики с порошком.

Способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, нарушенного при диарее или рвоте.

20

Реосолан

  • хлорид, цитрат натрия;
  • калия хлорид;
  • глюкоза.

Порошок, из которого готовят суспензию, принимаемую перорально.

Устраняет ацидоз, дополнительно оказывает дезинтоксикационное действие.

120

Нормогидрон

  • натрия цитрат;
  • калия и натрия хлорид;
  • глюкоза безводная.

Порошок для приготовления перорального раствора.

Восстанавливает потери воды, электролитов, корректирует и поддерживает метаболический ацидоз.

350

Цитраглюкосолан

  • декстроза;
  • натрия и калия хлорид;
  • натрия цитрат.

Пакетики с порошком.

Восстанавливает равновесие воды и электролитов, нарушенное из-за обезвоживания.

120

Основные свойства и рекомендации

Обезвоживание очень опасно для организма, особенно для детского, поэтому симптомы отравления, рвоту, нельзя пускать на самотек. Лучше всего при диарее или открывшейся рвоте сразу вызвать скорую помощь. Целесообразно начать прием всех необходимых препаратов сразу же, так как в процессе рвоты и поноса обезвоживание и потеря полезных веществ организмом происходят довольно быстро.

исключительно для восстановления электролитного баланса, но никак не лечит отравление и не выводит токсические вещества из организма, поэтому прием дополнительных лекарственных препаратов необходим, но в промежутках с приемом солевого раствора.

Регидрон не является таким уже безобидным препаратом, при превышении дозы или при неверном приготовлении раствора можно нанести значительный вред организму, к тому же имеются определенные противопоказания, при которых прием препарата ограничивается или полностью запрещается. Его нельзя давать пациентам в бессознательном состоянии, при повышенном артериальном давлении, а также при сильной и непрекращающейся рвоте.

Также противопоказаниями являются сахарный диабет, почечные колики, кишечная непроходимость. Детям рекомендуется капельный прием, а не пить раствор глотками. Именно прием раствора небольшими порциями позволит предотвратить следующий приступ рвоты и максимально быстро восстановит в организме недостаток всех необходимых веществ.

Правила приема препаратов

Пропорции компонентов и точная дозировка указываются в инструкции к препарату. В отношении приема раствора для регидратации необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • подавляющее большинство препаратов для регидратации разводят кипяченой водой;
  • лучше пить средство для регидратации теплым, чтобы он быстрее всосался;
  • при незначительном повышении температуры тела, слабости, жажде можно выпить 0,5-0,8 л раствора на протяжении 3-4 ч;
  • при серьезных симптомах обезвоживания минимальное количество раствора составляет 1,5-2 л;
  • при диарее и рвоте раствор для регидратации нужно пить через 10 мин. после приступа маленькими порциями.

Регидратацию пероральными средствами продолжают до полного исчезновения характерных симптомов дегидратации. Основные признаки обезвоживания:

  • сухость кожи, слизистых;
  • постоянная жажда;
  • учащенный пульс;
  • насыщенно желтая моча;
  • отсутствие эффекта от жаропонижающих препаратов при высокой температуре;
  • редкие позывы к мочеиспусканию.

Ингредиенты и условия приготовления

Если специальных лекарств для регидратации нет под рукой, то средство, восполняющее потери жидкости, можно сделать и самостоятельно. Инструкция по приготовлению и применению:

  1. Взять литровую банку, куда влить 0,5 л кипяченой воды.
  2. Добавить по 0,25 ч. л. соли и соды, 2 ст. л. сахара.
  3. Тщательно перемешать, чтобы ингредиенты полностью растворились.
  4. Употреблять каждые 10 мин. по 1-2 ч. л.

Для детей допускается приготовить раствор на основе воды и свежевыжатого апельсинового сока. Их берут по одному стакану. В жидкость добавляют 4 ст. л. сахара и неполную чайную ложку соли. Вкус апельсинового сока поможет ребенку примириться с приемом регидратационного раствора.

Поскольку большинство детских заболеваний протекает со снижением аппетита и нарушением питьевого режима, то потери жидкости для малыша — не редкость. И при вирусных недомоганиях, сопровождающихся лихорадкой, и при кишечных инфекциях с диареей — Регидрон будет лучшим лекарством.

Если регидратирующего порошка в нужный момент не оказалось — ничего страшного. Регидрон легко приготовить в домашних условиях. Никаких особых компонентов для этого не нужно, все ингредиенты раствора можно найти на кухне.

Для самодельного Регидрона потребуются:

  • натрия хлорид (простая соль);
  • сахар;
  • кипяченая вода.

https://www..com/watch?v=hoVXvYBXGVA

Это главные составляющие изотоника. В некоторых рецептах упоминаются пищевая сода и глюкоза, но можно обойтись и без них.

Приготовление собственного раствора не требует особой стерильности, но и пренебрегать чистотой не следует. Хорошо вымытые руки и посуда, протертый стол — вот основные требования к домашнему производству.

Источник: https://ikinodom.ru/rastvor-peroralnoy-regidratatsii-domashnikh-usloviyakh/

Помощь Доктора
Добавить комментарий