Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.

Возбудители пищевой токсикоинфекции

Возбудителями ПТИ являются представители условно-патогенной бактериальной флоры. Их количество исчисляется десятками. Среди наиболее распространенных известны:

После перенесенной ПТИ иммунные реакции выражены слабо, поэтому нецелесообразно говорить о формировании иммунитета. Кроме того, перекрестный иммунитет в случае пищевой токсикоинфекции не формируется, поэтому возможны случаи повторного заболевания вследствие попадания в организм человека токсинов другого микробного агента.

Важным отличием ПТИ является то, что клиническая картина заболевания развивается под воздействием токсина (экзо- или эндо), а не самого микробного агента. Микробный токсин может накапливаться в контаминированных продуктах питания. Количество токсической субстанции, попавшей в человеческий организм, определяет тяжесть заболевания.

Все возбудители пищевой токсикоинфекции устойчивы к действию факторов окружающей среды (низкой и высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, инсоляции, влажности), поэтому нецелесообразно говорить об уничтожении этих микробных агентов.

Пути передачи

Преимущественный путь передачи возбудителей пищевой токсикоинфекции – это пищевой (в соответствии с названием). Водный путь передачи подтверждается редко, только в случае массового заражения большого количества людей, например, при смешивании водопроводной воды и канализационных стоков вследствие аварии.

Контактный путь передачи менее значимый, чем пищевой. Однако, при развитии вспышки пищевой токсикоинфекции в организованном коллективе недостаточно тщательная обработка посуды и кухонной утвари может сыграть значимую роль в распространении заболевания.

Среди пищевых продуктов – потенциально возможных факторов передачи пищевой токсикоинфекции – наибольшую опасность представляют те, которые не подвергаются термической обработке перед непосредственным употреблением. К ним относятся:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы);
  • молочные продукты (цельное молоко, ряженка, йогурт, кефир, простокваша);
  • любые салаты (фруктовые и овощные, особенно заправленные майонезом);
  • мясной студень, плохо прожаренное мясо, паштет;
  • яйца и любые блюда из них с недостаточной термической обработкой.

Токсины и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут накапливаться в еде даже при низкой температуре, то есть хранение блюд в холодильнике не предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.

В организме человека в результате попадания микробного токсина и самого микроорганизма происходит формирование воспалительных изменений в ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Воспалительные изменения в пищеварительном канале приводят к нарушению всасывания и переваривания питательных веществ, следствием чего является диарея и другие диспепсические явления.

Изменения в других системах органов носят функциональный характер, то есть нарушения строения тканей нет.

Симптомы

Клинические проявления пищевой токсикоинфекции сходны со многими другими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы. Поэтому не следует заниматься самолечением и самодиагностикой – только специалист может отличить ПТИ от острого аппендицита, который требует безотлагательного хирургического вмешательства.

В пользу пищевой токсикоинфекции свидетельствуют такие проявления:

  • острое начало болезни, буквально через полчаса-час после употребления недоброкачественной пищи;
  • повышение температуры (иногда до 39-40 °С) в сочетании с ознобом;
  • резкая внезапная слабость;
  • повторные эпизоды рвоты недавно съеденной пищей в комбинации с мучительной тошнотой;
  • разлитая боль в животе спастического характера – человек ощущает или постоянную боль или периодические спазмы;
  • жидкий стул без патологических примесей (слизь, прожилки крови, гной).

Рекомендуем почитать:

Эшерихиоз: подробно об инфекционном заболевании

При пищевой токсикоинфекции одновременно заболевают все, кто употреблял недоброкачественную пищу. Для этого заболевания характерна массовость – болеют члены одной семьи, дети, питающиеся в школьной столовой, лица, посетившие определенное учреждение общественного питания.

Возможные осложнения

Только у лиц с хронической патологией и маленьких детей (первые 3 года жизни) в некоторых случаях отмечается тяжелое течение заболевания.

Повторные эпизоды рвоты и диареи приводят к развитию выраженного обезвоживания, крайней степень которого является гиповолемический шок. В результате отмечаются тяжелые нарушения работы сердца и почек, вплоть до острой сердечной и/или почечной недостаточности и смерти больного.

Диагностика

Лечением пищевой токсикоинфекции занимается врач-инфекционист. Неотложную помощь при необходимости оказывает семейный доктор или педиатр. Лечение начинается в стационаре, заканчивается в домашней обстановке.

При среднетяжелом и легком течении пищевой токсикоинфекции (и возможности тщательного ухода за больным) лечение может происходить в домашних условиях.

Диагностика ПТИ основывается на клинико-эпидемиологических данных.

В виду быстротечности болезни и благоприятного исхода микробиологическая диагностика применяется редко, так как в этом нет необходимости.

Лабораторное подтверждение пищевой токсикоинфекции нужно в случаях эпидемиологического расследования или судебной экспертизы. Для этого в подозрительных продуктах и биологических жидкостях пациента (рвотные массы, фекалии) при помощи бактериологического метода диагностики проводится поиск возбудителя. Подтверждение диагноза – выявление одного и того же микроба в пище и организме пациента.

Лечение и клинические рекомендации

Прогноз заболевания у подавляющего количества пациентов благоприятный. Уже через 4-7 дней состояние здоровья полностью восстанавливается. Для врача терапия пищевой токсикоинфекции не представляется сложной задачей.

Практикуется комплексный подход к лечению, который включает медикаменты, диету и охранительный режим.

Неотложная помощь

До прихода врача пациент (или его родственники) могут выполнить самостоятельно некоторые действия, которые облегчат состояние больного. К ним относят:

  • постельный режим;
  • отказ от еды;
  • обильное питье небольшими порциями (кипяченая вода или минеральная вода без газа).

Без назначения доктора нельзя принимать жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики. Прием медикаментов затрудняет процесс постановки предварительного диагноза и, соответственно, адекватное лечение конкретного пациента.

Режим и диета

В первые 1-2 дня от начала пищевой токсикоинфекции необходим полный отказ от еды и постельный режим. Как только состояние несколько улучшится, разрешается расширение двигательного режима и диетическое питание. Для поврежденного пищеварительного канала полезны:

Рекомендуем почитать:

Что такое синбиотики, их польза и список препаратов

  • каши на воде (рисовая, гречневая, манная);
  • протертые овощные супы (не на бульоне);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • отварные овощи (картошка или салат-винегрет);
  • сухарики;
  • некрепкий чай с лимоном, отвары из трав.

Диетическое питание постепенно расширяется: на 3-4 день можно кушать нежирное мясо, рыбу и т.д; через 7-8 дней больной ПТИ возвращается к привычному рациону питания.

Медикаментозное лечение

Антибиотики при ПТИ не показаны, так как главные нарушения в организме вызваны микробным токсином. Целесообразно использование кишечных антисептиков, которые действуют только в просвете кишечника и не оказывают системного воздействия.

Для устранения интоксикации и других признаков болезни назначаются:

Длительность медикаментозной терапии определяет лечащий доктор.

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана. Меры профилактики предполагают внимательное отношение к хранению, приготовлению пищи и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/pishhevaya-toksikoinfekciya.html

Что делать при пищевой токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.

Пищевые токсикоинфекции – это ряд инфекционных болезней, появляющихся в итоге употребления в пищу продуктов с условно – патогенными бактериями. Заболеть пищевой токсикоинфекцией может любой человек в любом возрасте.

А также повсеместное распространение иногда является причиной массовых вспышек пищевых токсикоинфекций. Иногда достаточно сложно найти очаг инфекции.

Вследствие яркого проявления симптомов может развиться дегидратационный шок.

Причины пищевых токсикоинфекций

По факту пищевые токсины воздействуют на бактерии, вследствие чего развивается эта симптоматика заболеваний. Из-за этого возбудитель не выделяется. Сами бактерии могут приспосабливаться к условиям и нередко хорошо переносят воздействие антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств, что затрудняет лечение.

Источником и резервуаром бактерий становятся люди и животные. В основном люди, выделяющие данный вид бактерии, страдают гнойными воспалительными заболеваниями. Однако, переносчиком пищевой токсикоинфекции может стать и здоровый человек.

Среди животных переносчиками выделяют крупнорогатый скот, который болен маститом. Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных.

Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.

Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей. Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных микроорганизмов. Их быстрое размножение характерно для мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, фарша и молочных продуктов.

Появление пищевой токсикоинфекции может происходить в единичных случаях (чаще всего дома), а также массовыми вспышками (если подобными продуктами питались много человек, например, целый коллектив).

Восприимчивость у людей довольно высока, но у всех пищевая токсикоинфекция протекает с различной степенью тяжести. Например, в зоне риска находятся дети, пожилые люди и пациенты, после операций.

У таких людей течение может быть намного тяжелее.

Дети могут подвергаться пищевой токсикоинфекции не только из-за сниженного иммунитета, но и в результате контактирования с различными предметами и игрой на улице.

Клиническая картина

Несмотря на то что разновидностей бактерий много – проявления сильно похожи. Пищевая токсикоинфекция возникает резко, с появлением многократной рвоты, поноса и общих признаков интоксикации. Количество актов дефекации бывает до 10 раз.

За счёт большой потери жидкости с калом и рвотными массами, у больного начинается дегидратационный синдром. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими. При пальпации в районе пупка присутствуют болевые ощущения.

Обычно симптоматика длится 1–3 дня, а затем угасает.

У каждого возбудителя есть свои особенности течения. Например, если возбудителем пищевой токсикоинфекции является стафилококк, то в основном будут присутствовать нарушения ЖКТ. При этом диарея отсутствует, а температура остаётся в норме или немного повышается. При поражении стафилококком не наблюдается дегидратация.

Если возбудителем являются клостридии, то симптоматика похожа со стафилококком. Однако, при этом поражается толстый кишечник и возможна диарея, а порой в каловых массах можно обнаружить кровь. Не характеризуется повышением температуры. Протейная токсикоинфекция характеризуется неприятным зловонным запахом каловых масс.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции

Существует несколько основных возбудителей, которые являются причиной пищевой токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – производит токсическое вещество, поражающее кишечник. В частых случаях распространяются в блюдах, приготовленных и оставленных в теплом помещении. Например, салат с майонезом или сметаной, оставленный на столе является хорошим резервуаром для размножения стафилококка;
  • Bacillus cereus — данные бактерии размножаются в блюдах из риса. Хорошими условиями для них является комнатная температура, а также они не погибают при повторном кипячении;
  • Clostridium perfringens — возбудитель распространяется в не до конца приготовленном мясе или рыбе. Клиническая картина продолжается около суток, но проходит самостоятельно.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

Одним из распространённых симптомов пищевой токсикоинфекции является обезвоживание. Это связано со значительной потерей организмом воды вследствие частой рвоты и дефекации.

Выделяют 4 степени обезвоживания:

  • Первая степень характеризуется недостатком жидкости 1–3% от массы тела. Наблюдается небольшая сухость во рту. Это самая легка степень и в этом состоянии госпитализация не нужна. Требуется помнить о том, что необходимо пополнять утраченный объем жидкости. При сильной рвоте или диарее, требуется каждые 2–3 минуты давать несколько чайных ложек жидкости;
  • Для второй степени обезвоживания характерна сильная жажда, сухость во рту, сухость слизистых оболочек, осиплость голоса, возможно появление судорог. Снижается эластичность кожи. Если собрать кожу в складку, то она расправится через 1–2 минуты. А также снижается диурез больного. Восполнять потерянную жидкость можно через рот, но если появились судороги, то срочно требуется вызвать скорую помощь;
  • При третей степени теряется 7–9% жидкости. Состояние пациента тяжёлое. Присутствуют судороги. Кожа сморщенная, её складка приходит в начальное состояние за 3–5 секунд. Резко сокращается диурез. Человек в таком состоянии нуждается в срочной госпитализации;
  • При четвёртой степени недостаток жидкости составляет 10% и более. Это приравнивается к терминальному состоянию. В наше время такие случаи единичны.При пищевых токсикоинфекциях характерны 1 и 2 стадии обезвоживания.

Дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции

Диарея на всем протяжении пищевой токсикоинфекции приводит не только дегидратации организма, но и к дисбактериозу. Связывается это с тем, что при частых актах дефекации, вместе с фекалиями выходят полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры всех отделов кишечника. Такое состояние нуждается в правильном лечении.

Диета

Немаловажным элементом в лечении пищевых токсикоинфекций является правильный рацион. Для этого назначается диета. При жидком стуле следует соблюдать диету с низким содержанием углеводов, а также без компонентов, раздражающих кишечник. А также стоит воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота.

Разрешённые продукты:

  • Суп на нежирном бульоне;
  • Отварное мясо или рыба;
  • Яйца всмятку или в виде омлета;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи.
  • Запрещённые продукты:
  • Свежие мучные изделия;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Каши, сваренные на молоке;
  • Бобовые;
  • Фрукты и сладости;
  • Пряности, копчёные и острые продукты;
  • Напитки с газами.

После устранения поноса, в рацион прибавляются фрукты, несдобные мучные изделия, молочные продукты, мясо и рыба.

Диагностика и лечение

Для определения возбудителя проводят ряд исследований. Для этого необходимы каловые массы, промывные воды желудка и рвотные массы, именно в них можно найти возбудитель.

После этого проводится бактериологический посев на питательные среды, для определения токсических свойств возбудителя. Иногда это сделать невозможно.

Клинические рекомендации пищевых токсикоинфекций заключаются в восполнении жидкости организму и устранения сопутствующих симптомов. В лёгких случаях лечить инфекцию не требуется.

Главной лечебной манипуляцией является промывание желудка. Однако, если рвота продолжается длительное время, то его можно немного отложить. Для устранения токсинов из кишечника принимаются сорбенты и проводится сифонная клизма.

Из сорбентов самым распространённым является активированный уголь. Для исключения дегидратации, в организм пациента необходимо вводить жидкость. Её количество должно примерно равняться количеству потерянной жидкости, вследствие рвоты и поноса.

Пациенту следует давать жидкость чайными ложками, чаще это растворы или сладкий чай.

При тяжёлой степени обезвоживания, регидратационные растворы могут вводиться внутривенно. Назначается специальное питание. После отступления рвоты и поноса часто используются ферменты. В редких случаях не обойтись без антибиотиков. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотки или продукты, содержащие полезные бактерии.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 3 дня.
Общие меры профилактики заключаются в соблюдении гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания. Должен быть установлен и контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.

Частная профилактика нуждается в соблюдении личной гигиены. Нужно следить за правильностью обработки и хранением продуктов.

Так как инфекция довольно распространена и имеет широкий спектр возбудителей, то специфической профилактики не существует.

В лёгких случаях подобные инфекции можно вылечить в домашних условиях и порой они даже не требуют специального лечения. Однако, если состояние больного тяжёлое или со временем ухудшается, то стоит обратиться за помощью к врачам. Это исключит появление инфекционно – токсического шока, а также возможности летального исхода. Врач назначит лечение, в соответствии с тяжестью заболевания.

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/pishhevaya-toksikoinfektsiya-simptomy-lechenie.html

Лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых

Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение

  • Бледность кожи
  • Боль в горле
  • Боль в животе
  • Водянистый кал
  • Головная боль
  • Кровь в кале
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Повышенная температура
  • Понос
  • Рвота
  • Слабость
  • Тошнота
  • Увеличение печени
  • Учащенное сердцебиение
  • Холодные конечности

Пищевая токсикоинфекция – заболевание, развитие которого провоцируют не сами бактерии, а токсины, что образуются в результате обитания патогенов вне организма человека. Возбудители пищевых токсикоинфекций в большом количестве находятся в продуктах питания, которые человек употребляет ежедневно. Многие из них способны выдержать все условия обработки продуктов, даже если прокипятить их в течение нескольких минут.

Характерной особенностью заболевания является волнообразное проявление клиники, когда в течение небольшого отрезка времени заражается большое количество человек. Это связано с групповым употреблением одного и того же продукта. При этом заражение распространяется на каждого человека, который употреблял зараженный продукт.

Пищевая токсикоинфекция у детей характеризуется симптоматикой общей интоксикации организма и острого гастрита, а вот лица с ослабленным иммунитетом входят в группу риска (дети до двух лет, старики, люди после перенесенных хирургических вмешательств), и у них заболевания протекает наиболее тяжело.

Этиология

Пищевые интоксикации причины вызваны рядом бактерий, которые способны синтезировать энтеротоксин:

Эти микроорганизмы распространены в окружающей среде, в подавляющем большинстве случаев они входят в состав нормального биоценоза человеческого кишечника.

Источником возбудителя практически всегда выступает человек, который занимается приготовлением пищи, а также им может являться больное или здоровое животное, которое является переносчиком бактерий различной этиологии. В окружающую среду патогены попадают с испражнениями. Из-за того, что бактерии такого рода являются распространенными, источник их происхождения часто не получается установить.

Токсикоинфекция передается пищевым путем с помощью фекально-орального механизма. Возбудители токсикоинфекций попадают в продукты, где они активно размножаются и накапливаются. И если человеку довелось съесть продукт, в котором собралось большое количество микроорганизмов, то заболевание непременно начнет прогрессировать.

Классификация

Классификация пищевых интоксикаций, вызванных бактериями, подразумевает деление на пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

Токсикоинфекции – это заболевания с кратковременным инфицированием и явно выраженной интоксикацией организма. Их появление провоцируют сальмонеллезные бактерии.

Пищевые токсикозы характеризуются поступлением шлаков и токсинов в организм человека. Вызываются стафилококками и ботулинистическими палочками.

Симптоматика

Пищевая токсикоинфекция симптомы имеет различные, а на начальном этапе проявляются следующие:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • диарея (примерно 10 раз в сутки);
  • невысокая температура;
  • схваткообразные боли в животе.

На следующем этапе проявляется следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • слабость организма;
  • головная боль.

Во время осмотра специалисты отмечают холод в области конечностей, тахикардию, бледность кожи, пальпация в области пупка причиняет неприятные или болевые ощущения. Заболевание проходит в течение 1-3 дней.

Пищевые токсикоинфекции патогенез имеют следующий: энтеротоксин вступает в связь с эпителием желудка и кишечника, происходит активация этих клеток, затем увеличивается циклический аденозинмонофосфат и гуанидинмонофосфат, происходит синтез гистамина, простагландинов. Вследствие этого развивается обильная рвота и диарея, приводящие к гиповолемии и нарушению электролитного баланса. Действие токсинов прекращается после отторжения клеток эпителия кишечника.

Клиническая картина имеет особенности, в зависимости от возбудителя, из-за которого вызвана пищевая токсикоинфекция:

  • клебсиеллезная – температура тела фебрильная, лихорадка, повторяется рвота, водянистые каловые массы, у трети больных замечено увеличение печени;
  • протейная – диарея, рвота, испражнения зеленого цвета;
  • стафилококковая – инкубационный период длится 2-6 часов, присутствует тошнота, постоянная рвота, головная боль, боль вверху живота;
  • стрептококковая – тошнота, рвота, боль в горле (вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита);
  • клостридиальная – опоясывающая или острая боль в районе пупка, каловые массы с пузырьками газа или примесями крови.

Осложнения наблюдаются крайне редко, отмечают следующие:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сепсис;
  • гиповолемический шок.

Тяжесть течения клинической картины будет зависеть от общего состояния здоровья пациента.

Лечение

Пациенты, у которых наблюдается тяжелая интоксикация и обезвоживание организма, госпитализируются в обязательном порядке.

Пищевая токсикоинфекция лечение предполагает, направленное в первую очередь на регенерацию водного баланса в организме и препятствование обезвоживанию организма. Для этого назначают препарат Регидрон в виде порошка, который нужно начать пить как можно раньше.

Существует 2 степени обезвоживания:

  • 1 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 30-50 мл/кг веса;
  • 2 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 40-80 мл/кг веса.

Пить нужно приблизительно 1-1,5 л в час небольшими глотками.

При постоянной рвоте пить надо одну столовую ложку воды в 2-3 минуты, но если рвота не позволяет это сделать, необходима неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции такого рода.

Специалист также может назначить такие сорбирующие медикаменты, как:

Принимать сорбенты необходимо три раза в сутки.

Если беспокоят сильные рези и боли в области живота, рекомендуется употреблять но-шпу (по 1 таблетке 3 раза в день).

Лечение пищевой токсикоинфекции сложно представить, не придерживаясь диеты. Преимущество отдается диете №4, которая включает продукты с небольшим количеством жиров и углеводом в их составе, и исключает продукты, провоцирующие метеоризм.

Рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:

  • сухарики из пшеничной муки;
  • обезжиренные супы на мясном или рыбном бульоне (можно добавить рис или манку, мясо только в перетертом виде, овощи);
  • мягкое нежирное мясо, рыба, птица;
  • обезжиренный творог;
  • яйцо всмятку (не больше двух в день);
  • овсянка, рисовая, гречневая каши (на воде).

Список продуктов, который следует исключить из рациона:

  • мучные изделия, выпечка;
  • овощные супы на жирном бульоне;
  • мясо с прослойкой жира, колбасы, мясо в крупном виде;
  • консервы, соленая рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • пшенная, ячневая, перловая крупа;
  • овощи, ягоды, фрукты в сыром виде;
  • газированные напитки, какао, кофе.

Источник: http://okishechnike.com/info/lechenie-pishhevoj-toksikoinfekcii-u-vzroslyh/

Пищевая токсикоинфекция: симптомы, способы заражения и лечения – Сайт о

Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение

Пищевая токсикоинфекция – симптомы этого состояния возникают в следствии воздействия условно-патогенных бактерий на организм человека. После такого воздействия выделяются экзотоксины, отравляющие организм и провоцирующие острое инфекционное заболевание.

Такие бактерии, чаще всего, содержаться в продуктах питания, причем пища не обязательно явно обладает признаками испорченности. Это могут быть мясные продукты, фрукты или овощи, рыба и прочее.

Мытье овощей и фруктов перед употреблением — это важно

В этой статье речь пойдет о пищевых токсикоинфекциях, мы узнаем о видах и степенях тяжести этого заболевания, а также узнаем, как должна проводится его диагностика и лечение.

Что провоцирует болезнь?

Эпидемиология пищевых токсикоинфекций довольно проста – источниками бывают люди и разнообразные животные. Чаще всего это люди с гнойными заболеваниями (гнойной ангиной, панарицием, фурункулезом и проч.).

Они являются выделителями возбудителей, которые попадают в пищу во время ее обработки, где бактерии размножаются и накапливаются. Эпидемиологически опасны как носители вредоносных бактерий, так и больные.

Период, в который человек является заразным невелик, однако относительно того, в течении какого времени он является бактерионосителем – информация противоречива. Классификация пищевых токсикоинфекций зависит от возбудителя, который ее спровоцировал.

Основные возбудители могут быть такими:

  • золотистый стафилококк (st aureus);
  • бацилла (Bacillus cereus);
  • клостридии (к примеру, Clostridium difficile);
  • клебсиелы;
  • цитобактерии;
  • энтерококки;
  • энтеробактерии;
  • серратия.

Возбудители широко распространены в окружающей среде, способны к размножению во внешней среде и крайне устойчивы к различным воздействиям.

Данные бактерии присутствуют в нормальной микрофлоре человеческого кишечника.

В многих случаях выявить возбудителя пищевой токсикоинфекции не представляется возможным, потому что клиническая картина заболевания определяется действием токсических субстанций этих бактерий.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое имеет пищевой путь передачи, реже – фекально-оральный. Для ее возникновения нужно чтобы количество возбудителей было довольно значительным, или прошло необходимое время, для размножения бактерий в продуктах питания.

Стоит заметить, что восприимчивость людей довольно высока, и при употреблении зараженной пищи заболевают практически все люди. Однако, несмотря на недоброкачественность пищи, для развития болезни необходим ряд определенных факторов, важную роль играет состояние здоровья человека (сопротивляемость организма, наличие сопутствующих болезней).

Восприимчивость к токсикоинфекциям повышена у новорожденных, людей после хирургических вмешательств или длительного лечения антибактериальными препаратами.

Сестринский процесс подразумевает оказание помощи пациенту

Патогенез

Пищевая токсикоинфекция мкб – это патология, в основе которой лежит способность бактерий вырабатывать различные виды эндотоксинов и экзотоксинов. Действие токсинов имеет определенные своеобразные формы в клинических проявлениях, и различаются в зависимости от возбудителя.

В зависимости от того, каким возбудителем было вызвано заболевание, могут возникнуть такие группы симптомов:

  • гиперсекреция жидкости в просвете кишечника;
  • гастроэнтерит;
  • интоксикация;
  • обезвоживание.

Токсины вырабатывают эндогенные медиаторы, имеющие свойство регулировать структурные и функциональные изменения в органах и системах, выявленные у пациентов.

Чаще всего заражение происходит через мясо, молоко, яйца или рыбу

Проявления

Инкубационный период заболевания продолжается пару часов, но в некоторых случаях может составлять от 30 минут до суток. Важно отметить, что симптомы интоксикации и обезвоживания будут схожи, не зависимо от того это пищевая стафилококковая инфекция, болезнь, вызванная клебсиеллами или сальмонеллез.

Пищевая токсикоинфекция по степеням тяжести может быть:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

По тому, как распространяется поражение, можно судить о каком-то из вариантов:

  • гастритическом;
  • гастроэнтерическом;
  • гастроэнтероколитическом.

Кроме того, патологии могут протекать с осложнениями, либо без них.

Важно! Токсикоинфекция у детей чаще всего протекает в средней или тяжелой форме, и, следовательно, требует госпитализации и специализированного лечения в условиях стационара.

В случае неправильного хранения пища может быть заражена возбудителями

Для болезни характерно острое возникновение симптомов:

  • возникает тошнота и многократная рвота;
  • диарея более 10 раз в сутки;
  • озноб;
  • слабость;
  • ломота в мышцах и суставах.

В зависимости от тяжести пищевая токсикоинфекция с температурой может сопровождаться показателями от 37 до 40Со. Появляются острые схваткообразные боли в животе разной интенсивности, головная боль, кожа становится бледной, конечности холодные.

Пищевая токсикоинфекция стафилококковой этиологии по сравнению с другими возбудителями имеет крайне бурное развитие и короткий инкубационный период. Доминирующими, в клинической картине становятся симптомы гастрита, характер стула меняется на протяжении болезни, показатели температуры тела не меняются, либо повышены незначительно (см. Бывает ли температура при отравлении пищевом?).

Кроме этого отмечается стойкое снижение АД, признаки цианоза, судороги уже в первые сутки болезни.

Если токсикоинфекцию спровоцировали клостридии — клиническая картина дополняется диареей с примесью крови, а в случаях, когда возбудителем является вульгарный протей – стул имеет зловонный характер.

Поражение средней степени тяжести или легкой степени практически никогда не вызывает осложнений.

Более часто осложнения возникают в тяжелой степени, к ним можно отнести развитие:

  • сепсиса;
  • пневмонии;
  • инфаркта миокарда;
  • тромбоза мезентериальных сосудов;
  • регионарных расстройств кровообращения;
  • острой сердечно-сосудистой недостаточности;
  • гиповолемического шока.

Нередко при токсикоинфекциях наблюдаются признаки обезвоживания, которые имеют разную выраженность, в зависимости от объема потерянной жидкости. Основными признаками является чувство жажды, сухость во рту, изменение эластичности кожи, осиплость голоса, судороги верхних конечностей, сухость слизистых оболочек, цианоз губ, сниженное количество выделяемой мочи.

Рвота и понос наиболее опасны для детей

Проведение диагностики и лечения

Любой врач знает, что диагностику проводят по единому алгоритму, предварительно оценивая клинические симптомы заболевания, и собирая анамнез, в котором учитывается употребление конкретных продуктов, вероятное нарушение правил их хранения или приготовления. Таким образом, не смотря на то, у ребенка пищевая токсикоинфекция, или у взрослого человека, рекомендованы одни и те же исследования.

Вид исследованияРезультаты
ОАМВыявление протеинурии
ГемограммаПризнаки умеренного лейкоцитоза с палочкоядерным сдвигом влево. В случае обезвоживания – увеличенное количество гемоглобина и эритроцитовПостановка диагноза невозможна без проведения анализов
ГематокритПовышен
Электролитный состав кровиПоказатели гипокалиемии и гипонатриемии
Бактериологический анализ кровиПри исследовании выделяют культуру условно-патогенных возбудителей. Анализ проводится в первые часы заболевания, до приема лечения. Изучают фаговую и антигенную однотипность культур условно-патогенной флоры, которую получили от больного во время исследования подозрительной пищи. Идентифицируют токсины при стафилококкозе и клостридиозе.Выявление возбудителя возможно не во всех случаях
Кислотно-основное состояниеВыявление метаболического ацидоза, иногда – декомпенсированного, в тяжелых случаях.
Серологические исследования с парными сывороткамиНа 7-8 день болезни РА и РПГА. Диагностический титр около 1:200 или выше, а также исследование роста антител в динамике.По анализам крови можно судить прогрессирует болезнь или нет

Для подтверждения точного диагноза выделяют возбудитель из употребленного продукта, и испражнений больного, и по результатам анализа – возбудитель должен совпадать. При подозрении что это пищевая токсикоинфекция st aureus или clostridium, токсины идентифицируют в рвотных массах, подозрительных продуктах и испражнениях.

Существует инструкция, согласно которой специалисты принимают решение о необходимости стационарного лечения, основываясь на результатах клинических и эпидемиологических данных. Обязательным является исключение шигеллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза и прочих острых кишечных инфекций.

Часто пищевые токсикоинфекции сопровождаются повышением температуры тела

Принципы лечения

Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях заключается в проведении стандартных мероприятий:

  1. Проводят промывание желудка, используя 0.1% бикарбоната натрия или перманганат калия.
  2. Использование оральной регидратации, а в тяжелых случаях комбинированной или внутривенной.
  3. Применение сорбентов, вяжущих и обволакивающих препаратов, кишечных антисептиков, спазмолитиков, ферментов и пробиотиков.
  4. В более тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибактериальные препараты.

Цена лечения зависит от множества факторов, в том числе и от степени тяжести заболевания. Однако стоимость препаратов, назначаемых для лечения токсикоинфекций не является критично высокой, и поэтому данное лечение весьма доступно для населения.

Большинство возбудителей относятся к условно-патогенной флоре

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о разнообразии пищевых токсикоинфекций, механизме их развития, а главное – о симптомах заболевания и методах, при помощи которого можно его диагностировать и провести необходимое лечение.

Источник:

Откуда берутся пищевые токсикоинфекции и как с ними бороться

  • интоксикация,
  • дегидратация,
  • острый гастроэнтерит.

Распространенность пищевого бактериотоксикоза уступает разве что ОРВИ, настолько повсеместно он встречается. Опасность ПТИ обуславливается:

  • частотой проявления массовых вспышек,
  • вероятностью дегидратационного и/или инфекционно-токсикологического шока,
  • летальными исходами, особенно часто среди детей и пожилых людей,
  • сложностями в обнаружении источника токсинов.
Помощь Доктора
Добавить комментарий