Пищевые волокна с инулином

Инулин (пребиотические пищевые волокна)

Пищевые волокна с инулином

Инулин — это органическое вещество из группы сложных углеводов полисахаридов. Инулин относится к группе пребиотиков — веществ, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительной системы, но успешно ферментируются микрофлорой кишечника, стимулируя рост бифидобактерий и лактобацилл.

Больше всего инулина содержится в топинамбуре и цикории. Добывается из растений путем холодного отжима, что позволяет сохранить полезные свойства пребиотика.Инулин применяется в пищевых и фармацевтических целях.

Он используется при производстве обезжиренных продуктов, выпечки, молочного шоколада, детского питания и др.Инулин выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное влияние на печень.

Также он снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает работу кишечника и обмен веществ.

Инулин не имеет побочных эффектов. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

Инулин является полимером фруктозы и относится к классу полисахаридов.

Это углевод, который подобно крахмалу формирует энергетические запасы растений (аналог в человеческом организме – гликоген), он образуется из остатков фруктозы, наибольшая концентрация наблюдается в корнях и клубнях.

Инулином богат лопух большой (до 45%), девясил высокий (до 44%), одуванчик лекарственный (до 40%), топинамбур (до 18%), чеснок (до 16%), лук и цикорий (до 6%).

Инулин не усваивается верхними отделами желудочно-кишечного тракта, его причисляют к классу пребиотиков. Он расщепляется в толстой кишке, оказывая на нее ряд благотворных воздействий.

Это вещество применяют в медицине и производстве продуктов питания, извлекая его из растений технологией прямого отжима. В качестве сырья чаще всего выступают топинамбур или цикорий.

Сырье измельчают, экстрактируют (извлекают) из него целевое вещество, сгущают полученный экстракт, очищают от примесей и высушивают.

В роли пищевого ингредиента инулин применяют как подсластитель (неусваивающийся  углевод) и стабилизатор для мороженого, муссов и тд. В фармацевтической сфере это вещество используют как ингредиент для БАДов, рекомендованных к приему в ряде случаев, включая сахарный диабет. Инулин понижает уровень сахара. Добавку рекомендуют к приему в ряде случаев:

  • инфекционные поражения ЖКТ;
  • гастриты и дисбактериозы любых форм;
  • ослабление костной ткани различного генеза;
  • ослабление иммунитета (частые простуды и тд).

Инулин не относится к медицинским препаратам и не может служить в качестве замены средства, назначенного специалистом. Однако курсовой прием инулина благотворно сказывается на работе различных систем организма, включая ЖКТ, иммунную систему, опорно-двигательный аппарат, кожные покровы.

Рекомендации по приему инулина

Исследования инулина, проведенные О. Ладновой, Е. Меркуловой, А. Камкиным, А. Каменским и рядом других фармацевтов, позволили точно определить спектр свойств этого вещества. Ключевые эффекты инулина таковы:

  • очищение организма от радионуклидов и тяжелых металлов;
  • иммуномодулирующий эффект, стабилизация функций ЖКТ;
  • стимулирование роста ткани костей, повышение ее плотности;
  • улучшение кислородного обмена в кожных покровах;
  • повышение защитных свойств и ускорение регенерации клеток кожи;
  • улучшение состояния лимфоидной ткани, бронхиального дерева, мочеточников;
  • стабилизация работы печени, улучшение обмена веществ.

В сфере спорта инулин часто применяют в роли добавки для похудения.

Производители заявляют, что инулин способствует подавлению аппетита и потере веса, но эти эффекты пока не имеют научного подтверждения.

С другой стороны, как пребиотик инулин стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм, что косвенно может приводить к ускоренной потере жировых тканей в контексте интенсивных кардиотренировок.

Особенности приема инулина – дозировка и продолжительность курса

Инулин абсолютно безопасен, он не вызывает аллергических реакций или иных негативных эффектов. Прямым противопоказанием к приему инулина является беременность, период кормления, детский возраст (до 12 лет) и индивидуальная непереносимость, поэтому перед употреблением добавки необходимо проконсультироваться со специалистом.

Превышение рекомендованных дозировок инулина не приведет к серьезным осложнениям, но может нарушить бактериальную активность кишечника, как следствие – развитие метеоризма.

Рекомендованная дозировка инулина составляет 5 гр в сутки, указанную порцию можно разбить на 2-3 приема, принимают инулин во время еды. Курс приема составляет 25 дней, курс повторяют через 3 месяца, в среднем 2-3 курса в год.

Допустим регулярный прием в течение 5 дней с перерывом 5 дней.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.

Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Источник: https://protein.company/catalog/uglevody/inulin_paket_0_25_kg/

Инулин. Что это и зачем нужен?

Пищевые волокна с инулином

Как правильно употреблять в пищу инулин Bionova®? Можно ли его использовать дома и каким образом? Эти и подобные им вопросы нам задают настолько часто, что мы решили посвятить данному ингредиенту отдельную статью нашего блога.

Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок и артишок, клубни топинамбура и корень девясила или лопуха. Однако наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения.

Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало.

Продукты, которые сегодня лежат на прилавках, в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этого полезного ингредиента.

Пищевые волокна играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм они предотвращают образование запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника от непереваренных остатков пищи.

Если же в рационе человека пищевых волокон недостаточно, это грозит застоем пищевых отходов.

Как следствие, в кишечнике могут образоваться канцерогенные и токсичные вещества, которые могут долго подвергать своему воздействию стенки кишки, негативно влияя на весь наш организм.

Все это уже давно известно широкой медицинской общественности. Врачи, в большинстве развитых стран, рекомендуют придерживаться советов Всемирной организации здравоохранения и употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день.

[1] Но все же потребление клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах, и без того недостаточное, продолжает падать. В частности, в США ученые уже подняли тревогу, ведь фактическое потребление пищевых волокон гражданами этой страны упало до половины от нормы. Сегодня оно составляет всего 12-16 граммов в день.

Для осведомления граждан о важнейшей, незаменимой роли пищевых волокон в питании даже разрабатываются и внедряются в жизнь федеральные программы.

К сожалению, в России ситуация с потреблением инулина еще более тяжелая. Суточной, официально принятой нормой физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых считается 20 г.

[2] Однако выборочное наблюдение за рационом питания россиян сограждан, проведенное в 2003 году, показало, что они в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день.

То есть почти в три раза ниже минимально необходимого для поддержания здоровья уровня![3] Как известно, с 2000 по 2017 годы в нашей стране на 35% возросла заболеваемость онкологией.[4] Не является ли отсутствие потребления достаточного количества инулина одним из тех роковых факторов, которые привели к столь печальной статистике?

Какими же бывают пищевые волокна и сколько их необходимо для поддержания полноценного функционирования человеческого организма? Итак, пищевые волокна делятся на нерастворимые (наиболее часто это целлюлоза, составляющая стенки растительных клеток) и растворимые (в частности, инулин). Для здоровья в равной степени необходимы и те, и другие. Идеальным для человека считается употребляемая суточная порция из 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон.

Кажется, что это немного и ежедневно вводить необходимое количество волокон не составит труда. Но только на первый взгляд. Например, овощи – неплохой источник клетчатки. В 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон.

[5] И тут простейшие подсчеты показывают, что для того, чтобы обеспечить себя необходимым объемом пищевых волокон, нужно съедать ровно 1 кг капусты в сутки. Впрочем, существует альтернатива – сухофрукты, в которых содержание волокон много выше за счет удаления жидкости.

Всего 100 г кураги способно обеспечить организм человека необходимым количеством волокон.

Однако, в этом ряду инулин стоит особняком и представляет собой один из ценнейших видов растительных пищевых волокон. Он не только способствует формированию более регулярного и мягкого стула, но и является пребиотиком. А это значит, что инулин содействует увеличению активности и объема благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий.

Учитывая вышеприведенные факторы, а также, что инулин, являясь растворимым пищевым волокном, отличается массой иных полезных свойств, для него утвердили более высокую рекомендуемую суточную норму потребления – от 2,5 до 8 грамм в сутки.[6]Актуальные нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах и инулине для различных групп населения Российской Федерации приведены в таб. 1

Табл. 1

Для взрослых и детей школьного возраста мы советуем начинать потребление инулина с 1 чайной ложки в сутки (4 г). Для детей до 7 лет доза должна быть меньше – половина чайной ложки (2 г).

Инулин быстро растворяется, его чуть сладковатый вкус приятен, а сам он не имеет никакого запаха.

Потому его удобно принимать добавленным в кофе или чай, тем более что присутствие инулина смягчает горечь и вяжущий вкус напитков.

В случае, если Ваш организм долгое время был лишен необходимого количества пищевых волокон в рационе, в первые пару недель возможно ощущение непривычных симптомов – легкого урчания и, возможно, вздутия живота. В этом нет ничего страшного – просто проявляются признаки развития полезной микрофлоры.

Обычно подобные явления проявляются слабо и после адаптации организма исчезают. После того как Вы почувствуете себя готовыми, увеличьте количество приемов инулина до двух раз в день – утром и вечером по 1 чайной ложке.

Детям, не достигшим 7 лет, также давайте инулин утром и вечером, но по половине чайной ложки.

Ограничений на продолжительность приема инулина не существует. Он не является лекарственным средством и потому употребление его не только можно, но и необходимо осуществлять регулярно в продолжении длительного периода. Особую пользу инулин представляет во время и после курса антибиотиков.

Его употребление в этот период не только позволяет сберечь пострадавшую в процессе лечения микрофлору, но и после быстро восстановить ее объем. В случае, если Вы едете в отпуск, регулярный прием инулина Вами и Вашей семьей снизит вероятность кишечных инфекций.

Развитие опасных бактерий, вызывающих расстройства, будет подавлять активная микрофлора, имеющая защитные функции.

Для детей и пожилых людей инулин невероятно важен благодаря своему свойству улучшать усвоение кальция. Малышам он помогает расти более здоровыми, а людям в возрасте – снизить риск остеопороза.

Инулин ферментируется кишечной микрофлорой, выделяющей короткоцепочечные жирные кислоты, тем самым подкисляя содержимое толстой кишки.

Это делает кальций более растворимым и увеличивает его всасывание.

Употребление инулина одобрено для детей различных возрастов. Большинство крупных производителей детского питания в качестве пребиотика добавляют в свою продукцию инулин.

Любителям сладкой выпечки инулин поможет уменьшить количество сахара в ней. В любом рецепте замените треть сахара на инулин.

Например, вместо предлагаемого рецептом стакана сахара возьмите всего 2/3 стакана, а остальную треть заполните инулином.

Ваши изделия не только станут более полезными, но и внешне, и по вкусовым ощущениям практически не будут отличаться от испеченных по стандартной рецептуре. Кроме того, инулин улучшит взбиваемость яиц и сделает пену более стабильной.

Поклонникам домашнего йогурта или кефирных грибов, предпочитающих самим готовить любимые продукты, инулин предоставляет великолепную возможность улучшить их. Надо только растворить в молоке две чайных ложки инулина непосредственно перед заквашиванием. В качестве конечного продукта, Вы получите обогащенный пребиотиком био-кефир или био-йогурт.

У нас Вы можете приобрести инулин не только в виде порошка, но и в виде сиропа. В сиропе цикория Bionova® содержится более 65 % инулина.

Инулин в жидком виде можно применять для подслащивания фруктов, каш, приготовления сладких десертов со сниженным содержанием сахара. Принимать его следует в тех же количествах, что и инулин в виде порошка.

Обращаем Ваше внимание, что сироп цикория имеет существенные преимущества по сравнению с сиропом топинамбура.

Список литературы

[1]World Health Organization Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO. 2003. [2] МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [3] Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 год. Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Росстат. http://www.gks.ru/ [4] Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000 – 2017 гг. Зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни). Данные Минздрава России, расчет Росстата). http://www.gks.ru/ [5] Химический состав российских продуктов питания. Под. ред. Скурихина И.М. 2002 [6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6bf79e85460400ae46abb9/5d147e42a1099200b0adf426

NUTRILITE Смесь пищевых волокон с инулином., цена 2 810 руб., купить в Москве — Tiu.ru (ID#401349774)

Пищевые волокна с инулином

В желудочно-кишечном тракте здорового человека насчитывается более 500 видов микроорганизмов.

Нормальная флора кишечника синтезирует витамины К и группы В, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты, ряд ферментов и аминокислот.

Присутствие микробных ассоциаций определяет состояние синтетической функции печени; они участвуют в печеночно-кишечной циркуляции основных компонентов желчи – солей желчных кислот, холестерина, желчных пигментов.

Заболевания пищеварительного тракта, несбалансированное питание, стрессы, прием антибиотиков приводят к нарушению динамического равновесия между «полезными» и «вредными» кишечными бактериями.Источниками пищевых волокон в рационе являются овощи и фрукты.

Средний объем потребления данной группы продуктов населением Российской Федерации ниже рекомендуемых норм: по овощам – на 23,4%, фруктам – на 21,8%*.

По данным Всемирной организации здравоохранения, для адекватного обеспечения организма всеми необходимыми веществами необходимо поступление 300-400 г свежих растительных продуктов ежедневно.

Если человек не ест цельные продукты и не потребляет достаточно фруктов и овощей, то, скорее всего, в его повседневном рационе пищевые волокна присутствуют в малом количестве либо отсутствуют совсем, а соответственно страдает работа желудочно- кишечного тракта.

Уникальное сочетание двух натуральных источников растворимых пищевых волокон в биологически активной добавке NUTRILITE™ смесь пищевых волокон с инулином (гуаровая камедь и мальтодекстрин) вместе с экстрактом корней цикория, являющимся натуральным источником инулина, дает возможность восполнять дефицит пищевых волокон и инулина удобным способом. Употребление продукта принесет пользу людям, которые хотят сохранить здоровой свою пищеварительную систему и увеличить ежедневное потребление клетчатки.

NUTRILITE™ смесь пищевых волокон с инулином – сухой порошок. Он не имеет вкуса и легко смешивается с жидкостями, или вместо этого им можно посыпать свои блюда.

При растворении в воде образуется прозрачная безвкусная маловязкая жидкость, употребление которой внутрь помогает удовлетворить ежедневную потребность организма в пищевых волокнах.

В каждом пакетике в виде трубочки (стик-па́ке) содержится не менее 2,3 грамма растворимых пищевых волокон, источниками которых служат гуаровая камедь и мальтодекстрин, а также не менее 1,8 грамм инулина, полученного из экстракта корней цикория. Инулин относится к полисахаридам и является пребиотиком. 

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Растворимые пищевые волокна входят в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений, содержатся также в клеточном соке. Наибольшее количество содержится в плодах и корнеплодах.

Максимальное содержание отмечается в яблочных и свекольных выжимках, цитрусовых, корзинках подсолнечника.

 
Вещества-пребиотики содержатся в различных продуктах – кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, топинамбуре, стевии, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

Инулин – полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях топинамбура, георгинов, артишоков и одуванчиков.

Свойства пищевых волокон

  • Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Являются субстратом для кишечной микрофлоры, стимулируют ее активность и нормализуют работу кишечника.
  • Являются прекрасным сорбентом, связывают и выводят токсичные вещества.
  • Способствуют снижению уровня холестерина и нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Создают эффект насыщения и способствуют снижению активности пищеварительных ферментов. 
  • Способствуют контролю веса.

Преимущество.

  • Содержит растворимую пищевую клетчатку из трех растительных источников
  • Быстрый и удобный способ увеличить суточное потребление клетчатки
  • Можно использовать как дополнительный ингредиент привычных рецептов
  • Формула не раздражает желудок
  • Не содержит ГМО

Способ применения и дозы

  • Развести содержимое 1 пакетика (6,0 г) в 250-350 мл воды или сока или добавить содержимое 1 пакетика (6,0 г) в различные готовые продукты. При добавлении порошка в готовые блюда необходимо выпивать 1 стакан (250 мл) любой жидкости. 
  • Взрослым принимать по 1 пакетику в день во время еды. 

Продолжительность курса – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

По Всем вопросам обращаться по тел +7 989 081 76 16

Источник: https://moskva.tiu.ru/p401349774-nutrilite-smes-pischevyh.html

Смесь пищевых волокон с инулином

Пищевые волокна с инулином

Если человек не ест цельные продукты и не потребляет достаточно фруктов и овощей, то, скорее всего, в его повседневном рационе пищевые волокна присутствуют в малом количестве либо отсутствуют совсем, а соответственно страдает работа желудочно- кишечного тракта.

Уникальное сочетание двух натуральных источников растворимых пищевых волокон в биологически активной добавке NUTRILITE™ смесь пищевых волокон с инулином (гуаровая камедь и мальтодекстрин) вместе с экстрактом корней цикория, являющимся натуральным источником инулина, дает возможность восполнять дефицит пищевых волокон и инулина удобным способом. Употребление продукта принесет пользу людям, которые хотят сохранить здоровой свою пищеварительную систему и увеличить ежедневное потребление клетчатки.

NUTRILITE™ смесь пищевых волокон с инулином – сухой порошок. Он не имеет вкуса и легко смешивается с жидкостями, или вместо этого им можно посыпать свои блюда.

При растворении в воде образуется прозрачная безвкусная маловязкая жидкость, употребление которой внутрь помогает удовлетворить ежедневную потребность организма в пищевых волокнах.

В каждом пакетике в виде трубочки (стик-па́ке) содержится не менее 2,3 грамма растворимых пищевых волокон, источниками которых служат гуаровая камедь и мальтодекстрин, а также не менее 1,8 грамм инулина, полученного из экстракта корней цикория. Инулин относится к полисахаридам и является пребиотиком. 

Что такое инулин? Его преимущества, дозировка и побочные эффекты

Пищевые волокна с инулином

В новом мире фитнеса людям тяжело проверить, какие пищевые добавки полезны, а какие являются пустой тратой денег. Не каждый станет покупать все возможные добавки и испытывать на себе их действие, а обоснованные выводы о продукте мы принимаем лишь с того, что услышим или прочитаем на этикетке. Тоже же можно сказать про пищевой инулин.

В этой статье мы рассмотрим, что это такое, его преимущества, побочные эффекты, как правильно принимать и как он работает в действительности.

Что такое пищевой инулин?

Его описывают как волокнистый углевод и классифицируют как крахмал. Инулин присутствует в большом количестве продуктов, таких как овощи, фрукты и травы. Он относится к классу соединений — фруктаны, и представляет собой олигосахарид (состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе).

Инулин не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте как клетчатка. Он сладкий на вкус, потому его используют в качестве подсластителя для пищи.

Это волокно не переваривается в желудочно-кишечном тракте и сразу переходит в толстую кишку, где служит основой для процветания бактерий (пребиотиком).

Пищевой инулин — это растворимое в воде растительное волокно, которое присутствует в большом количестве в цикории, топинамбуре, а также около 36 000 других растений! Этот тип фруктана считается функциональным растительным компонентом, который эффективно стимулирует пищеварение и другие процессы в организме.

Диетические волокна использовались в течение сотен лет для улучшения функционирования кишечника, борьбы с аппетитом и поддержания сердечного здоровья.

Как действует инулин?

Некоторые растения, которые содержат инулин пищевой, называют пребиотиками. Это пшеница, лук, бананы, чеснок, спаржа и артишок из Иерусалима. Продается много видов инулина в качестве пищевой добавки, но большинство обычно получают из растений цикория, топинамбура, агавы и т. д.

Это вещество присутствует внутри корней растений и действует как средство накопления энергии и регулирования внутренней температуры у растений.

Оно обладает активными осмотическими свойствами, что очень выгодно для растений, потому что помогает им противостоять и выживать в холодной температуре, высокой молекулярной массой, способностью поглощать большое количество жидкости и естественной устойчивостью к ферментам, производимым людьми.

Что это означает, когда речь идет о здоровье человека? Пищевой инулин занимает много места в пищеварительном тракте, вследствие чего вы чувствуете сытость. Он впитывает воду, помогает формировать стул, цепляется за холестерин, предотвращая метаболический синдром.

Как он выглядит?

Наиболее распространенной формой инулина является мелкий белый порошок, который легко растворяется в воде. Он может быть в форме таблеток или жидкости. Имеет нейтральный, слегка сладкий вкус, что делает его идеальным дополнением к различным продуктам питания.

Существует ли дозировка?

Не существует конкретных требований или рекомендуемого суточного количества инулина, только приблизительные подсчеты. Люди употребляют инулин каждый день через натуральные растительные продукты.

Археологические данные из пустыни Чихуахуан вблизи Нью-Мексико свидетельствуют о том, что древние популяции, живущие в этом регионе, употребляли в пищу около 135 г пребиотических инулиновых фруктанов каждый день!

Сегодня трудно оценить средний уровень употребления инулина среди взрослого населения, поскольку он разный в каждой стране и зависит от продуктов питания в рационе каждого человека.

Например, для взрослого американца средний уровень употребления инулина составляет приблизительно 10 — 15 г в день от фруктов, овощей и продуктов, содержащих корень цикория  — это крупы, батончики, некоторые сыры.

Есть мнение, что взрослым нужно употреблять хотя бы 20 — 35 г клетчатки в день, особенно из цельных продуктов. Детям и взрослым не хватает этого количества клетчатки, поэтому инулин может стать отличным дополнением к рациону питания.

Употребление клетчатки взрослыми составляет менее половины рекомендуемого уровня.

Органы здравоохранения рекомендуют пищевой инулин, как простой и недорогой способ преодоления разрыва между рекомендациями ежедневной дозы волокна и реальным употребляемым количеством.

Пищевой инулин можно добавлять к обычным продуктам, таким как овсянка, коктейли, соки, хлебобулочные изделия. Он не влияет на вкус блюд и прост в использовании.

Пищевой инулин не всем подходит. Некоторые люди очень чувствительны к нему. Приблизительная доза для людей с нормальной функцией пищеварения составляет 5 — 10 г в день.

Сначала поэкспериментируйте с небольшим количеством, при нормальном самочувствии можете увеличить дозу даже до 40 г. Но слишком долго такое количество употреблять нельзя, лучше остановиться на оптимальной дозе 10 — 14 г.

Покупайте только проверенные бренды и всегда читайте этикетку с рекомендуемой дозировкой.

1) Уменьшает аппетит

Диетологи рекомендуют для похудения употреблять много клетчатки, чтобы чувствовать сытость и не иметь резких колебаний уровня сахара в крови. Пищевой инулин, растворяясь в воде, образует гелеобразное вещество, которое расширяется в пищеварительном тракте. Так уменьшается аппетит, и вы не страдаете от голода

Исследование 2016 года, проведенное Отделом здравоохранения и пищевых наук Университета Гельфа в Канаде, подтвердило это. В течение 8 дней пищевой инулин добавляли в завтрак с йогуртом молодым здоровым женщинам. Исследователи пришли к выводу, что всего 6 г инулина уже влияет на аппетит.

2) Помогает похудеть

Не так много проведено исследований, которые б доказывали весомую роль инулина в похудении. Известно, что он поощряет развитие симбиотических бактерий.

А они помогают лучше усваивать питательные вещества, выводить токсины, предотвращать повреждение организма, что очень полезно в управлении вашим весом.

Волокна контролируют уровень сахара в крови, вы меньше едите и чувствуете себя сытыми.

Пищевой инулин используют как подсластитель. Им можно заменять сахар в соотношении 1:1. Начинайте с 1 чайной ложки в чае. Он не такой сладкий, как сахар, но вы знаете, что столовый сахар — чрезвычайно вредная пищевая добавка, упоминаемая как «белая смерть» вместе с солью.

3) Увеличивает абсорбцию кальция

Пищевой инулин улучшает поглощение электролитов, в том числе кальция и, возможно, магния. Это все благодаря положительному пребиотическому эффекту инулина в кишечнике. Он способствует росту полезных кишечных бактерий, необходимых для выполнения различных метаболических функций.

В 2005 году подтвердили, что в группах высокого риска дефицита кальция (особенно среди молодых девушек и пожилых женщин) использование инулина цикория улучшает усваивание кальция и обеспечивает защиту от остеопороза в долгосрочной перспективе.

Ежедневное употребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало количество кальция для усиления минерализации костей во время пубертатного роста.

4) Улучшает здоровье кишечника

Ферментация фруктанов инулинового типа в толстой кишке стимулирует рост бактерий, что вызывает значительные положительные изменения в составе кишечной микрофлоры и значительное снижение числа потенциально опасных дрожжей, паразитов и других бактериальных видов, живущих в организме, которые вызывают воспаление.

Установлено, что фруктаны инулинового типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и полезны при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Инулин называют олигосахаридом. Его химический состав состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе, образуя фруктан. Такая композиция делает инулин неперевариваемым пребиотиком, который проходит через тонкий и толстый кишечник человека, не всасываясь в его стенки.

Во время этого процесса пищевой инулин естественным образом ферментирует и питает здоровую кишечную микрофлору (бактериальные организмы, включая бифидобактерии).

Уже давно известно, что волокна улучшают здоровье кишечника.

Это дает другие преимущества: улучшение иммунной системы, защита от болезней сердца и диабета, контроль веса, лучшее усвоение питательных веществ, исцеление синдрома кишечной непроходимости и многое другое.

Олигофруктоза влияет на стенки кишечника и толстой кишки, изменяет профиль присутствующих бактериальных организмов, модулируя эндокринную и иммунную функции.

5) Улучшает сердечное здоровье

По мере прохождения через пищеварительную систему и, не поглощаясь пищеварительными ферментами, инулин захватывает с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина. Именно поэтому клетчатка полезна для здоровья сердца.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина, глюкозы и риск атеросклероза. Существует и обратная связь между употреблением волокон и систолическим и диастолическим артериальным давлением, уровнями общего холестерина и триглицеридами. Растворимые волокна уменьшают риск гипертонии, сердечных заболеваний и метаболического синдрома.

Еще одно преимущество в том, что пищевой инулин не вызывает секрецию инсулина и не повышает уровень сахара в крови, поскольку его углеводы не разрушаются в кишечнике.

Наш организм имеет ограниченные способности по обработке фруктанов, но волокно инулина абсорбируется, а значит, имеет преимущества для стабилизации уровня сахара, подходит для лечения диабетиков и метаболического синдрома.

6) Избавляет от запора

Пищевой инулин — растворимое волокно, одно из трех видов пищевых волокон, включая растворимый, нерастворимый и устойчивый крахмал. Для того, чтобы углевод обладал свойствами растворимого волокна, он должен растворяться в воде с образованием гелеобразного материала.

Растворимость инулина считается даже более чем высокой. Он легче поглощает воду, чем другие углеводы, и помогает формировать нормальный стул.

Благодаря своему химическому составу пищевой инулин смешивается с жидкостью, образуя некий гель, который идеально подходит для естественного снятия запора. Он имеет структуру, подобную липидам (жирам), что также помогает смазывать пищеварительную систему и уменьшает риск геморроя.

Фруктаны увеличивают фекальную биомассу, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и быстро ферментируются в толстой кишке.

В 2011 году изучали влияние инулина цикория на запор у пожилых людей. Более 28 дней участники принимали 15 г корня цикория, после чего заметили, что запоры исчезли.

7) Заменяет сахар и муку

Олигосахариды используются в пищевой промышленности и домашней кухне для улучшения вкуса, текстуры, уровня влажности многих блюд. Хотя пищевой инулин имеет очень мягкий вкус, который делает его универсальным для рецептов, некоторые люди считают, что он слегка сладковатый. По сравнению с сахаром он примерно в 10 раз слабее.

Корень цикория, самый распространенный и концентрированный источник инулина, имеет химическое сходство с растением сахарной свеклы, которая используется для получения сахара. Тот же метод используется для экстракции инулина, хотя его вкус не такой сильный, как сахара.

Одна столовая ложка (10 г) органического инулина из агавы содержит 40 калорий. Это 0% жира, 0% белка и 100% углеводов. Порошок агава инулина не содержит холестерина, натрия и калия, это 100% диетическое волокно. Одна столовая ложка этого продукта составляет 2% рекомендуемого ежедневного количества калорий (отталкиваясь от диеты в 2000 калорий).

Пищевой инулин можно использовать в рецептах для замены сахара, жира и даже муки, что позволит готовить более здоровые, низкокалорийные варианты некоторых любимых блюд или закусок.

Инулин содержит от 25 до 35% сахара и крахмалов, которые подобно муке на зерновой основе поглощают воду и сгущают блюда. Он растворим в горячей воде и до тех пор, пока вы его нагреваете, он поглощает жидкость.

Так как он не усваивается и образует гель при смешивании с жидкостью, его можно использовать вместо масла (его добавляют в некоторые нежирные сыры, соусы, супы, приправы, батончики и хлебные злаки).

Существуют ли побочные эффекты или взаимодействия инулина с другими веществами?

Иногда возникают проблемы с желудком: метеоризм, сыпучий стул, вздутие живота и диарея. У некоторых людей появляется запор.

Чтобы этого не происходило, увеличьте употребление воды при приеме инулина. Рекомендуется добавлять его или другие концентрированные волокна в рацион медленно, чтобы проверить их действие, а также выпивать много воды для смазки.

Пищевой инулин не аллергический и безопасный для большинства людей.

У людей с синдромом раздраженного кишечника или с воспалительными заболеваниями кишечника, втягивание воды в толстую кишку в большом количестве может привести к ухудшению симптомов, таких как газы и вздутие живота.

Источник: https://zoneplanet.ru/inulin-pishhevoj/

Помощь Доктора
Добавить комментарий