Питание при дизентерии

Дизентерия: выбор диеты в остром периоде и после выздоровления

Питание при дизентерии

При дизентерии диета должна быть сбалансированной и полноценной. Важно, чтобы еда была щадящей. Это обусловлено тем, что патология существенно ухудшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Диета при дизентерии напрямую зависит от формы заболевания и степени ее запущенности. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено. В ином случае на успешное лечение можно не надеяться.

Придерживаться рекомендаций по питанию потребуется и после полного устранения дизентерии. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного.

Питание при дизентерии должно подбираться исключительно врачом

Назначение диеты

Диета – важный этап лечения дизентерии. Коррекция питания в первую очередь направлена на восстановление водно-солевого баланса у больного. При соблюдении всех рекомендаций доктора ускоряется процесс выведения возбудителей патологии.

Диета при дизентерии у взрослых и детей позволяет восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Питание помогает предотвратить переход отклонения в хроническую форму течения.

Лечение дизентерии должно осуществляться комплексно. Доктор рекомендует не только придерживаться диеты, но и принимать целый комплекс лекарственных средств. Правильное питание при лечебной терапии помогает вывести из тела продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Цель диеты при этом заболевании – нормализовать пищеварение

Лечебное питание нормализует обменные процессы в организме. У больного при диете устраняется дизентерия благодаря повышению защитных функций.

Питание оказывает щадящее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Также у пациента гораздо скорее наступает этап выздоровления.

При выполнении всех основ диеты пациентом с дизентерией предотвращается риск формирования хронической формы патологии.

Диета при дизентерии и кишечной инфекции сбалансирована. Благодаря этому устраняется дефицит важных для организма витаминов и микроэлементов. Также снижается риск формирования признаков обезвоживания.

Основные рекомендации

Питание при дизентерии должно быть сбалансированным. Приемы пищи должны быть регулярными. Категорически запрещено голодать. Есть нужно 5-7 раз в сутки маленькими порциями.

Важно исключить из питания жареные блюда

При дизентерии диета подразумевает определенную термическую обработку пищи. Лучше всего готовить еду на пару. Запрещено продукты предварительно жарить. Можно есть отварные блюда.

Из рациона полностью исключают продукты, способные спровоцировать процесс брожения при дизентерии. В ином случае диета будет неэффективна. Категорически запрещено пить молоко.

Из рациона при диете исключают грубую клетчатку. Разрешенная еда и напитки перечислены в таблице.

Допустимая едаДиета при дизентерии может включать:
  • сухари из белого хлеба;
  • ненаваристые супы;
  • пару отварных куриных яиц;
  • отварные овощи;
  • рыбу и мясо;
  • каши.
Допустимые напиткиПациент может пить:
  • зеленый и черный чай;
  • кисели;
  • кофе и какао без молока.

Диета должна включать только свежие и качественные продукты питания. Категорически запрещено есть пищу с истекшим сроком годности и сомнительным составом.

Особенности стола № 4

Диета при дизентерии у детей и взрослых № 4 назначается с целью прекратить воспалительный процесс и восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Такое питание часто советуют и при иных заболеваниях.

Дети также должны придерживаться диеты

Такое питание способствует предотвращению процесса брожения. Помимо этого еда не повреждает стенки желудка и кишечного тракта. Больной может потреблять только определенное количество белков и углеводов.

Диета 4 при дизентерии заключается в потреблении не более 2000 калорий. Соли можно добавлять в пищу не больше 9 грамм. Также важно придерживаться питьевого режима. Еда употребляется примерно 6 раз в сутки.

Рацион должен включать:

  • предварительно подсушенный хлеб;
  • сорта мяса с низким содержанием жиров;
  • отварное яйцо;
  • кисломолочные продукты;
  • овсянку;
  • ненаваристые супы;
  • запеченные яблоки.

Можно сварить овсяную кашу

Категорически запрещены любые продукты, способные травмировать стенки ЖКТ или ухудшить его функционирование. Также нельзя пить свежий кефир и спиртосодержащие напитки.

Стол № 4б при дизентерии

Диету 4б рекомендуют при обострении хронической формы заболевания или сочетании сразу нескольких патологий. Такое питание при дизентерии направлено на снижение в организме продуктов, которые способны хоть немного раздражать рецепторы пищеварительной системы.

Разрешено употреблять:

  • нежирный мясной бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу с низким содержанием жиров;
  • измельченную рисовую кашу;
  • теплый и некрепкий чай;
  • творог;
  • сыр;

При дизентерии можно есть пюре из картофеля

  • омлет из яичных белков;
  • отвар из шиповника;
  • нежирный кефир;
  • предварительно подсушенный хлеб.

Категорически запрещены маринады, соусы и колбасные изделия.

Стол № 2 при дизентерии

Стол № 2 обеспечивает пациенту полноценное питание. Полностью восстанавливается функционирование пищеварительного органа и кишечного тракта. Белки и жиры при такой диете присутствуют в количестве 100 грамм. Углеводов должно быть 450 г.

Допускаются также легкие супы

Нельзя за день при диете превышать 3000 калорий. При назначении питания на фоне дизентерии можно употреблять:

  • супы;
  • крупы;
  • овощи;
  • зелень;
  • мясо и рыбу;
  • отварное яйцо;
  • молочные продукты;
  • компоты;
  • кофе;
  • какао с молоком;
  • чаи;
  • кисели.

Диета № 2 назначается, когда исчезают основные признаки дизентерии и пациент идет на поправку. Из рациона исключают:

  • бобовые;
  • чеснок;
  • острое;
  • алкоголь;
  • виноградный сок.

Алкоголь при дизентерии противопоказан

Стол № 3 при дизентерии

При диете № 3 пациент может употреблять сырые овощи и фрукты. Особое внимание следует отдать яблокам, цветной капусте, помидорам и зеленому горошку. Такие продукты можно не обрабатывать термически.

При дизентерии стол № 3 включает в рацион:

  • пищу, обогащенную растительной клетчаткой;
  • хлебцы;
  • нежирные супы;
  • запеченную и отварную рыбу, а также мясо;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • чай с молоком;
  • фруктовые соки.

Имеет диета и ограничения. Нельзя при дизентерии употреблять:

  • кисели;
  • чрезмерно горячие блюда;
  • сдобу;
  • грибы;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острое и жирное.

Из этого видео вы узнаете, как проявляется дизентерия и как ее лечить:

Примерные рецепты

Питание при дизентерии отличается особым способом приготовления. Больной должен продукты при диете отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда противопоказаны при назначении любого стола. Популярностью среди больных пользуется винегрет. Для его приготовления нужно взять:

  • яблоки;
  • соленые огурцы;
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло.

Все овощи отвариваются. Продукты нарезают мелкими кубиками, а яблоко натирают. Заправляется салат растительным маслом и солью.

Пациентам разрешен отвар шиповника. 4 ст. л. сухого материала заливают стаканом кипятка. Настаивают напиток на протяжении 20 минут. По желанию можно добавить сахар или мед. Пить отвар желательно за полчаса до еды.

Полезным будет отвар шиповника

Изумительным вкусом обладают рыбные тефтели, которые разрешены пациентам при диете на фоне дизентерии. Блюдо включает:

  • рыбный фарш;
  • рис;
  • сливочное масло;
  • воду.

Рис предварительно отваривают до полуготовности и смешивают с рыбным фаршем. Лучше всего отдавать предпочтение судаку. Масло и приправы добавляются по вкусу. Из массы лепят шарики и готовят на пару.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/dieta-pri-dizenterii.html

Что можно есть при дизентерии у взрослых. Дизентерия: выбор диеты в остром периоде и после выздоровления

Питание при дизентерии

13.06.2019

Дизентерийная палочка попадает в организм человека через рот, с заражёнными продуктами питания или из открытых водоёмов.

Дизентерия – инфекционное заболевание. Её вызывают различные типы дизентерийных бактерий, которые поселяются в организме в слизистой оболочке толстой кишки, в её нижнем отделе. Они неподвижны и выделяют эндотоксины, которые циркулируют в крови и вызывают поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Дизентерия может вызвать , при этом возникают боли и нарушается усвоение пищи.

В части случаев происходит развитие хронической дизентерии, для которой характерно чередование обострений и периодов кажущегося здоровья. Этому способствуют многие факторы, в том числе несоблюдение специальной диеты во время лечения.

Одной из основных задач при дизентерии является организация правильного питания. Продукты могут стать помощниками в уничтожении возбудителей болезни и снятии воспалительных процессов в кишечнике, а могут навредить.

  • молока;
  • газированных напитков;
  • тяжёлой пищи, исключается даже пюре.
  • подсушенный белый хлеб или сухарики (не пережаренные);
  • пюреобразные слизистые супы из круп с овощами;
  • каши: рисовая, овсяная, гречневая в протёртом состоянии;
  • мясные и рыбные фрикадельки из нежирных продуктов, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • больше питья: компоты, отвары, травяной чай.

Пища должна быть тёплая, а питание – пяти-шестиразовое, маленькими порциями.

Диета при острой дизентерии

В начале болезни организм человека испытывает недостаток веществ для переработки пищи в желудке: нарушается работа поджелудочной железы, а кишечник воспалён. Не стоит нагружать в это время пищеварительную систему тяжёлой пищей, в том числе пюре, молоком, газировкой. Лучше ограничиться употреблением жидкостей: компотами, свежими фруктовыми соками, мясными бульонами.

Это поможет уменьшить интоксикацию организма и избежать обезвоживания.

При тяжёлом течении болезни в первый день можно давать только горячий крепкий не очень сладкий чай как можно больше, не менее 1 литра в день.

На второй день можно добавить слизистые супы из круп, бульоны из постного мяса, отвар шиповника, свежие ягодные и фруктовые соки.

Улучшает состояние яблочная диета в течение двух дней: спелые кисло-сладкие яблоки в количестве 200–300 грамм натирают мелко без кожуры и сердцевины и принимают по 5 раз в день. Можно использовать морковь вместо яблок. Морковь надо немного проварить и натереть в том же количестве.

После того как состояние улучшится, соблюдение диеты следует продолжить.

Предпочтение отдаётся белковой пище, но и жиры необходимы для организма. По-прежнему исключается жарение, пассеровка. Творог лучше делать из кипячёного молока, подкисленного уксусом (20 мл 6% уксуса на 1 литр молока).

Специальная диета №4 поможет организму в течение недели уменьшить брожение и гниение, а также воспалительный процесс в кишечнике. Когда стул нормализуется, возможен переход на менее строгую диету №4в. Она расширяет возможности употребления тех или иных продуктов.

Разрешается употребление:

  • пшеничного хлеба и постных булочек вчерашней выпечки;
  • творожных ватрушек;
  • пирогов мясных и сладких: с повидлом, яблоками;
  • можно варить, тушить, иногда жарить мясные нежирные продукты, употреблять варёные диетические колбасы и сосиски;
  • нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, жарить иногда и употреблять в виде кусочков;
  • разрешается употребление всех круп и макаронных изделий. Кашу лучше варить на воде или наполовину с молоком;
  • можно готовить плов, зразы;
  • из овощей не рекомендуется белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, щавель;
  • картофель рекомендован в ограниченном количестве, остальные овощи (морковь, свёклу, капусту цветную, помидоры спелые свежие, тыкву и кабачки отварные или запечённые) можно употреблять без вреда для организма;
  • фрукты можно употреблять как в печёном, так и в сыром виде, мягкие и созревшие, а также в виде компотов, киселей, муссов, варенья;
  • в кофе и какао, сваренные на воде, можно добавить молоко;
  • из напитков следует исключить только сок виноградный, газировку и квас.

Диета при хронической дизентерии

Хроническая дизентерия длится более трёх месяцев и может протекать с обострениями. Поэтому диету при дизентерии нужно соблюдать обязательно.

Организму необходимо повышенное содержание белковых веществ животного происхождения и исключение питания, вызывающего метеоризм и раздражение кишечника: сдобных изделий, молока, бобовых, овощей и фруктов с грубой клетчаткой, копчёностей, консервов, жирных мясных и рыбных продуктов, кваса и других. Этим требованиям соответствует диета №4в, которой нужно придерживаться.

Примерное меню

Завтрак: творог протёртый свежий с протёртой овсяной кашей на воде.

2 завтрак: отвар шиповника.

  • суп перловый, протёртый, на бульоне из нежирного мяса;
  • гречневая протёртая каша на воде, мясные тефтели на пару;
  • кисель.

Полдник: отвар черёмухи без сахара.

  • протереть через сито;
  • в протёртую перловую кашицу налить немного бульона из нежирного мяса, положить соль и закипятить;
  • в тарелку с супом положить 5 грамм сливочного масла.
    1. сварить нежирный бульон из головы и костей судака;
    2. сделать фарш из 80 г филе судака;
    3. добавить в него 10 г пшеничного хлеба, намоченного в воде. Хлеб должен быть вчерашний;
    4. перемешать и ещё раз всё смолоть на мясорубке, посолить и сделать круглые шарики;
    5. сварить фрикадельки в небольшом количестве воды и поместить на водяную баню;
    6. перед подачей на стол фрикадельки положить в тарелку с рыбным бульоном;
    7. сверху посыпать небольшим количеством зелени петрушки.

    Полноценное питание с соблюдением диеты поможет организму человека справиться с кишечной инфекцией гораздо быстрее.

    Источник: https://foit.ru/skin-diseases/chto-mozhno-est-pri-dizenterii-u-vzroslyh-dizenteriya-vybor-diety-v/

    Дизентерия – лечение и диета

    Питание при дизентерии

    Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

    Причины заболевания

    Возбудители дизентерии – кишечные бактерии рода шигелл (лат. Shigella). Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

    Симптомы дизентерии

    Общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

    Лечение

    Медикаментозная терапия дизентерии подразумевает комплексный подход.

    При легкой форме дизентерии, которая сопровождается выделениями крови и слизи в каловых массах назначается один из следующих препаратов:

    • Нитрофуранов (Фуразолидона).
    • Оксихинолинов (Интетрикса).
    • Нифуроксазида.

    Дозировку того или иного препарата может изменить врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста и сопутствующих симптомов.

    Среднетяжелое течение болезни подразумевает использование Офлоксацина или Ципрофлоксацина, а также:

    • Интетрикса трижды в сутки.
    • Ко-тримоксазола дважды в день.

    Тяжелое течение заболевания подразумевает применение:

    • Офлоксацина или Ципрофлоксацина.
    • Фторхинолинов в комбинации с аминогликозидами.
    • Аминогликозидов в сочетании с цефалоспоринами.

    Лечение дизентерии Флекснера и Зонне осуществляется с применением дизентерийного бактериофага.

    Симптоматическое лечение:

    • Восполнение потерянной жидкости происходит с применением Регидрона.
    • Тяжелая интоксикация подразумевает внутривенное введение альбумина (10%), Гемодеза (Трисоля) или Глюкозы (5–10%).
    • Для того чтобы вывести токсины из кишечника используют энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекту).
    • Ферментные лекарства: Панкреатин.
    • С целью устранения спазмов: Дротаверин или Папаверин.
    • Пробиоткии: Линекс, Бифидумбактерин.

    Лечение продолжается до улучшения общего самочувствия пациента, нормализации стула и уменьшения температуры тела:

    • Среднетяжелая форма болезни – до 4 дней.
    • Тяжелая форма – до 5 дней.

    Тяжелое течение заболевания подразумевает строгое соблюдение постельного режима.

    Физиолечение

    Назначение физиотерапевтических процедур осуществляется при остром течении дизентерии. Задачами физиолечения являются: устранение болевого синдрома, улучшение кровообращения, снижение перистальтики кишечника, нормализация стула.

    В ходе лечения рекомендовано проведение следующих процедур:

    • Электрофорез с Новокаином и хлоридом кальция.
    • УВЧ.
    • Наложение озокеритовых аппликаций (воскообразной массы) на область живота.

    Физиолечение противопоказано при повышении температуры тела.

    Диета при дизентерии

    При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

    В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок.

    Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

    После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

    Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

    При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

    Лечение дизентерии народными средствами

    • Алтей (корень). Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
    • Банки на живот. Одним из способов для прекращения поноса являются банки на живот, которые желательно оставить на четыре часа.
    • Виноград или ревень. Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.
    • Голубика. Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
    • Гранат (кора). 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.
    • Дуб (кора). Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
    • Ежевика. Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
    • Жимолость (цвет). При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного выздоровления.
    • Зеленый чай. Очень сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
    • Имбирь. Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
    • Касторка. Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
    • Мед. Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
    • Молоко. При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
    • Овсяные хлопья. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
    • Очный цвет полевой. Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10–15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
    • Повязки. В этом случае хорошо действуют лекарственные повязки на желудок, состоящие из льняного семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом, розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и розовым маслом.
    • Сбор №1. Взять имбиря, семян фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г, семян ажгона и семян сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, душистого тростника, клубней сыти и сырого алойного дерева – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых ноготков и перца по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого готовят лекарство, которое дают больному внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
    • Сбор №2. Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
    • Тысячелистник. Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20–30 минут до еды.
    • Черешня. Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
    • Щавель конский. Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.

    Источник: https://nmedik.org/dizenteriya.html

    Диета при дизентерии у взрослых

    Питание при дизентерии

    Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма.

    Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления.

    О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

    Краткая характеристика патологического состояния

    Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

    Проявляется в виде:

    • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
    • повышения показателей температуры тела;
    • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
    • рвоты;
    • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

    Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

    Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

    Общие сведения

    При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.

    Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.

    При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.

    Использование диеты при дизентерии в детском возрасте

    Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния.

    Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач.

    Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.

    В основе лечебного питания лежит назначения:

    • Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
    • 5 или 10 % раствора глюкозы;
    • крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
    • отвара, приготовленного из риса;
    • отвара, приготовленного из изюма.

    При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.

    Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).

    Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.

    Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.

    Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.

    Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.

    Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:

    каши, приготовленные на овощном отваре или воде;

    • пюре из картофеля;
    • сыр;
    • протертый суп до получения слизистой консистенции;
    • паровые рыбные или мясные фрикадельки;
    • сливочное масло;
    • сухари.

    Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.

    Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:

    • слизевые супы;
    • рисовую или овсяную кашу;
    • пюре, приготовленное из мяса;
    • кисель;
    • сыр;
    • тертое яблоко и банан.

    Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.

    Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:

    • молока;
    • черного хлеба;
    • продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.

    Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.

    Источник: https://limto.ru/dieta-pri-dizenterii-u-vzroslyh/

    Помощь Доктора
    Добавить комментарий