Питание при колостоме прямой кишки

Принципы питания при раке прямой кишки до и после операции

Питание при колостоме прямой кишки

Прямая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта. Основная ее функция – это окончательное формирование, накопление, удержание и выведение каловых масс.

Рак прямой кишки составляет 19% от всех впервые выявленных случаев колоректальных злокачественных опухолей. Доказано, что характер питания играет одну из ведущих ролей в развитии рака этой локализации. У лиц, потребляющих достаточное количество растительной пищи, данное заболевание развивается намного реже.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев рак излечим. Нужно настроиться на длительное и успешное лечение. Питание играет существенную роль в этом процессе.

Диета при раке прямой кишки до операции

«Золотым стандартом» лечения злокачественных новообразований толстой кишки – является хирургическое вмешательство, подготовка к которому требует соблюдение некоторых принципов.

В настоящее время, в развитых странах доминирует концепция Fast-track surgery, или, принятый в России термин, программа ускоренного восстановления.

Указанное направление носит многокомпонентный характер и немаловажную роль играет питание пациентов.

Рацион при раке прямой кишки на предоперационном этапе должен быть полноценным, сбалансированным, калорийным, содержать необходимые микроэлементы. Цель – подготовить ослабленный организм к предстоящему лечению, восстановить работу кишечника, уменьшить воспалительные явления в стенке кишки (особенно в зоне опухолевого роста), оптимизировать питания с целью профилактики запоров.

  1. Рекомендуется включить в меню отварное и запеченное нежирное мясо (телятина, индейка, кролик), рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, каши из легкоусвояемых калорийных круп, овощные рагу.
  2. Исключаются: блюда, богатые животным жиром, продукты, содержащие в составе грубую клетчатку (фасоль, горох, капуста), черный хлеб, цельное молоко, свежая выпечка, алкоголь, копчености.
  3. Питьевой режим должен носить физиологический характер (1,5 -2 литра в сутки) – минеральная вода без газа, фруктовые отвары, чай, морсы.

За три дня до вмешательства назначается строгая бесшлаковая диета с исключением сырых овощей, фруктов, молока, черного хлеба. Цель – разгрузить пищеварительную систему и подготовить кишечник к операции.

За сутки до планируемого вмешательства питание при раке прямой кишки должно быть максимально щадящим: не грубые каши, мясные бульоны, творог, отварные яйца, пюре, нежирные сорта отварного мяса, обильное питьё. Голодание крайне негативно влияет на процессы заживления и восстановления в послеоперационном периоде.

При отсутствии запоров от проведения очистительных клизм рекомендовано воздержаться.

Приём твёрдой пищи (если нет индивидуальных противопоказаний) должен быть прекращён за 6 часов до начала наркоза, жидкости за 2 часа.

Принципы питания после операций на прямой кишке

Согласно программе ускоренного восстановления, сразу после пробуждения прооперированному разрешают пить воду, активизируют (разрешают подниматься, ходить).

В некоторых крупных клиниках, вечером пациентам рекомендуют выпить кофе, который активизирует работу желудочно-кишечного тракта, возвращая организм в физиологическое состояние.

В течение 1-2 суток после резекции прямой кишки, пациент (опять же, при отсутствии индивидуальных противопоказаний) должен перейти на обычное питание.

Принципы диеты:

  • Пища должна быть питательная, вызывать аппетит.
  • Кушать рекомендуется часто и небольшими порциями.
  • Температурный режим еды —  термически комфортный (тёплая).
  • Между приемами пищи необходимо пить жидкость.

Расширение диеты. Новые блюда вводятся в рацион постепенно, в небольшом количестве, добавляются при хорошей переносимости.

Примерное меню в раннем послеоперационном периоде:

  • 1-2-е сутки: нежирный мясной бульон, отвар шиповника, кисель, рисовый отвар, каши (манная, гречневая); чай с сахаром; отварное яйцо, сыр, творог, омлет, йогурт.
  • 3-4-е сутки: рацион должен быть максимально приближен к физиологическому варианту. Рекомендовано воздержаться от яблок, груш, винограда, гороха, колбас, алкоголя.
  • Прием пищи – частый, дробный (до 6 раз в день).

После заживления послеоперационной раны и отсутствия осложнений, пациента выписывают домой. Питание должно соответствовать рациону до хирургического вмешательства. Если проведена операция с сохранением сфинктера и естественного опорожнения кишечника, человек возвращается к нормальной полноценной жизни. Однако определенные правила в питании предстоит соблюдать всю жизнь:

  • Для профилактики рецидивов заболевания следует придерживаться диеты с повышенным содержанием растительной клетчатки и уменьшением жирной и мясной пищи.
  • Правильно подобранный рацион должен способствовать нормальной работе кишечника. Опытным путем подбираются те продукты, которые вызывают повышенное газообразование, усиленную перистальтику или запоры.

Если у пациента выявлены метастазы в лимфоузлы или в печень, ему будет назначена химиотерапия. В этот период также важно полноценная нутритивная поддержка —  питание, обогащенное белками и микроэлементами.

Питание больных с колостомой

Колостома – это противоестественный задний проход на передней брюшной стенке. Формированием колостомы завершается почти треть операций при карциноме толстой кишки.

Питание после удаления прямой кишки на раннем послеоперационном этапе мало отличается от описанного выше.

В период, после выписки домой необходимо настроиться на привыкание к новым условиям опорожнения кишечника. Адаптация составляет от 2 — 3 месяцев до полугода. Нет универсальных советов для стомированных больных. По сути, диету человек подбирает себе сам.

Цель – добиться регулярного, по возможности более или менее контролируемого акта дефекации. Приоритет должен отдаваться продуктам, которые формируют плотные каловые массы.

В идеале возможно достижение нормального оформленного стула 1 раз в день в одно и то же время.

Для этого онкологи настоятельно рекомендуют вести пищевой дневник, в котором пациент записывает потребляемые продукты, время приема пищи, ее количество, объем жидкости. В другую колонку фиксируется время и характер выделений. Это очень помогает в период адаптации стомированным больным.

Питание при наличии стомы должно быть полноценным, приближающимся к тому, которое было до операции. Не стоит ограничивать объём потребляемой пищи.

Рацион должен содержать достаточное количество белков и углеводов, несколько уменьшается доля жиров. Прием жидкости варьируется от 1,5 до 2 литров в сутки.

Рекомендуется принимать пищу регулярно в одно и то же время, максимальный объем пищи должен приходиться на первую половину дня.

У людей со стомами так же, как и у всех, могут быть запоры и поносы.

Для сгущения кишечного содержимого рекомендуются слизистые супы, рисовая каша, пшеничные сухари, кисели, черника, яблочное пюре, творог, черный чай.

При запорах для усиления перистальтики рекомендуются овощи, фрукты, хлеб с отрубями, холодные напитки, кефир, сладкие и соленые блюда.

Для уменьшения газообразования не рекомендуется употреблять бобовые, редис, капусту, сдобу, газированные напитки, цельное молоко, фрукты с кожурой.

Выводы

  • Питание – важный компонент как профилактики, так и лечения рака прямой кишки.
  • Если выставлен диагноз рак, нужно быть готовым пересмотреть свой образ жизни, и диету в первую очередь.
  • При соблюдении рекомендаций после радикального лечения рака организм полностью восстанавливается .
  • При правильном подборе питания возможна полноценная жизнь даже с колостомой.

Источник: https://RosOnco.ru/rak-tolstoj-kishki/pitanie-rpk

Питание при стоме прямой кишки

Питание при колостоме прямой кишки

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние  на частоту его стула.

Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.

Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двукомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что некоторым образом решает проблему метеоризма.

Людям с илеостомой в течение 4-6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Бели человек не сможет переносить такую пищу, после двух или трех попыток ее нужно исключить из рациона.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500-2000 мл жидкости и 6-9 г. соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки.

Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению содержимого утрачивается полностью.

Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями.

Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.

В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:

сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой – черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т.ч.

растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво.

Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.

Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.

Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукурузу, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб. Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.

Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.

Спокойный и ненапряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствует удовлетворительной функции тонкой кишки».

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние  на частоту его стула.

Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.

Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двукомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что некоторым образом решает проблему метеоризма.

Людям с илеостомой в течение 4-6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Бели человек не сможет переносить такую пищу, после двух или трех попыток ее нужно исключить из рациона.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500-2000 мл жидкости и 6-9 г. соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки.

Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению содержимого утрачивается полностью.

Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями.

Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.

В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:

сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой – черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т.ч.

растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво.

Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.

Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.

Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукурузу, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб. Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.

Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.

Спокойный и ненапряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствует удовлетворительной функции тонкой кишки».

Для выбора правильного режима питания пациенту с илеостомой, по возвращении домой после операции, нужно вести дневник, где он будет записывать употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Ведение подобного дневника в течение первых 4-6-ти недель после операции позволят пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него более приемлемы. Форма дневника может быть следующей:

День недели и время

Продукты и их количество.

Стул: консистенция, количество

Выделения: газы –запах

Особые отметки: боль, моча и др.

Вторник

И т. д.

Каждое новое блюдо или продукт добавляйте в свой рацион изолированно и фиксируйте результат. В итоге вы сможете составить список продуктов, неблагоприятных для вас, и будете их избегать в дальнейшем. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор.

К ней относятся не очень жирные сорта мяса (говядина, телятина, куриное мясо, мясо индейки и кролика), отварная рыба, картофельное пюре, продукты из муки грубого помола (лапша, макароны), печенье и сухари, творог, плавленые сыры, молочные супы и некрепкие бульоны, измельчённые отварные овощи, некоторые фрукты (бананы, абрикосы, тёртые яблоки) – все эти продукты вызывают закрепление или, по крайней мере, не дают позывов на диарею (понос). Несколько позднее надо попробовать вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, то есть жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, капусты, ароматических овощей (перец, редис, лук, чеснок), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых вин. Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего ведения дневника можно отказаться.

В связи с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию дать невозможно.

Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции, выясняя при ведении дневника те из них, которые плохо влияют на деятельность стомы, и постепенно отказаться от них.

Ниже приводится список пищевых продуктов, разработанный в Государственном научном центре колопроктологии МЗРФ, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме.

Напитки: чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое вино.

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления.

Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.

Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд.

Молоко и молочные изделия: молоко в натуральном виде строго индивидуально, поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры.

Супы: разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными крупами, вермишелью, лапшой, слизистые отвары; овощные, протертые супы.

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка).

Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные, вермишель. Из круп предпочтительны рис и манка.

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные.

Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять к различным блюдам.

Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве.

Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист, репчатый лук в умеренном количестве. Соль: 6-9 г. в день.
Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы.

Не рекомендуются:

изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Примерное меню для человека с илеостомой:

Источник: https://medic-sovet.ru/2017/07/09/pitanie-pri-stome-pryamoy-kishki/

Помощь Доктора
Добавить комментарий