Питание при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздражённого кишечника – это одна из основных частей терапии подобного заболевания, которое характеризуется нарушением процессов пищеварения и может сопровождаться такими признаками, как болевой синдром, чередование диареи и запоров, а также метеоризм. Избавиться от таких клинических проявлений можно только при помощи щадящего рациона, направленного на отказ от всех вредных продуктов. В зависимости от преобладающего симптома будут отличаться особенности и принципы питания.

Соблюдение диеты необходимо в нескольких случаях:

  • при диагностировании синдрома раздражённого кишечника клиницистом, после осуществления ряда диагностических процедур;
  • при протекании функциональных расстройств кишечника на протяжении более одного месяца.

Нарушение функционирования этого органа можно выявить по наличию таких клинических проявлений, как:

  • болезненность в области живота;
  • расстройство стула, что может выражаться в запорах и диарее или же в их чередовании;
  • метеоризм;
  • появление примесей слизи в кале.

Какой именно будет назначен диетический режим, полностью зависит от интенсивности проявления симптоматики и разновидностей недуга, которых есть несколько:

  • с метеоризмом;
  • с сильным болевым синдромом;
  • с поносом или запором.

Для того чтобы наступило улучшение состояния пациента, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • обогатить рацион достаточным количеством клетчатки. Такое вещество помогает уменьшить болевые спазмы. Кроме этого, оно поглощает воду, что приводит к нормализации стула. Ею обогащены свежие фрукты и овощи, злаки и отруби;
  • исключение влияния стрессовых ситуаций. Это обуславливается тем, что наиболее частой причиной появления СРК являются нервные и эмоциональные перенапряжения. При полном исключении такого фактора, значительно улучшается эффективность лечебной диеты и питания;
  • запрещается употреблять пищу за три часа до сна;
  • нужно строго следить за температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Помимо этого, лечащие врачи рекомендуют всем своим пациентам завести так называемый дневник питания, в который больным необходимо записывать все продукты, потребляемые за день. Таким образом, можно скорректировать примерное меню, добиться скорейшего улучшения состояния и выздоровления.

Зачастую за основу берётся диетический стол №4 или №2 и корректируется под каждого пациента.

При этом стоит учесть, что продолжительное соблюдение диетического рациона может привести к:

  • недостатку в организме белка и витаминов;
  • усилению диареи;
  • истощению организма.

Поскольку клинические проявления синдрома раздражённого кишечника довольно разнообразны и будут отличаться у человека, то стоит отметить, что специально составленной диеты не существует.

Есть перечень разрешённых и противопоказанных компонентов блюд, однако меню разрабатывается только лечащим врачом, потому что те продукты, которые можно одним пациентам, могут быть нежелательны к потреблению для других.

Но пища должна быть разнообразной и полноценной, исключаться будут те ингредиенты, которые вызывают раздражение кишечника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

С учётом всех особенностей, в перечень допустимых продуктов входят:

  • подсушенный хлеб и сухари;
  • морепродукты;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса. Обязательно без кожи, сухожилий и жировых прожилок;
  • яйца, в любом виде, кроме жареного, но не более одной штуки в день;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • субпродукты;
  • каши на водной основе. Разрешается кушать гречку, рис, манку и овсянку;
  • первые блюда на вегетарианских бульонах;
  • отварная вермишель;
  • тефтели, фрикадельки и суфле;
  • отварные овощи;
  • фрукты в пюреобразном виде;
  • кисели и компоты;
  • фреши, разбавленные очищенной водой;
  • некрепкий чай и кофе;
  • какао;
  • отвары на основе целебных растений, таких как, шиповник, смородина или черёмуха.

Как было указанно выше, подобное расстройство протекает индивидуально, отчего в каждом случае список разрешённых компонентов может немного отличаться. Введение нового продукта происходит только с разрешения лечащего врача. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию кишечника.

В перечень запретных ингредиентов попали те, что наиболее часто влекут раздражающий эффект. К ним стоит отнести:

  • жирную пищу и фастфуд;
  • чипсы и сухари с различными ароматизаторами;
  • мороженое и шоколад;
  • сахарозаменители;
  • бобовые культуры, капусты, а также те продукты, которые вызывают повышенное газообразование;
  • молочную продукцию;
  • пряности и копчёности;
  • виноградный и яблочный сок;
  • грибы;
  • кислые сорта овощей и фруктов, которые могут вызвать брожение;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и сгущённое молоко;
  • кетчуп и майонез.

Питание при синдроме раздражённого кишечника категорически запрещает приготовление блюд с добавлением жира, поэтому лучше всего отваривать, пропаривать, тушить и запекать продукты.

Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.

Можно кушать:

  • ржаной хлеб;
  • выпечку с добавлением отрубей;
  • такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
  • овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • отварные вкрутую яйца.

Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:

  • шоколад и напитки с кофеином;
  • капусту и бобовые;
  • сдобу;
  • рис.

Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.

Среди допустимых компонентов стоит выделить:

  • кефир и другие кисломолочные продукции;
  • рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
  • крепкий чай;
  • гречку, манку и овсянку;
  • хлеб с отрубями;
  • овощные пюре;
  • мясные запеканки;
  • тефтели и суфле;
  • кисели;
  • паровые омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • смородину и черешню.

Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:

  • сухофрукты;
  • грибы;
  • свекла и морковь;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • цельное молоко и кофе;
  • перловка и морская капуста;
  • мёд и варенье;
  • копчёности и пряности;
  • консервы и пересоленные блюда.

Помимо этого, продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре.

Продукты со слабительным эффектом

Основной принцип диеты при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом заключается в том, что следует полностью исключить ту пищу, которая после попадания в кишечник может вызвать повышенное газообразование.

Перечень дозволенных компонентов состоит из:

  • обезжиренных видов мяса и рыбы;
  • отварных вкрутую яиц;
  • паровых белковых омлетов;
  • гречки и риса;
  • слизистых супов на основе лёгких бульонов;
  • кислых ягод, киви и цитрусовых;
  • твёрдых сортов сыра;
  • мёда;
  • любых отварных или запечённых овощей;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая и какао.

В то же время при метеоризме лучше всего отказаться от:

  • молока, сливок, сгущёнки и кефиров;
  • йогуртов и мороженого;
  • домашнего варенья;
  • яблок и абрикосов;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков.

Правила питания при синдроме разражённого кишечника с сильными болевыми спазмами несколько схожи с рационом при диарее. Употребление пищи должно осуществляться каждые три часа, кроме перерыва на сон. Объёмы порций не должны превышать двести грамм.

Диета при болевых спазмах предусматривает:

  • чай и кофе лучше всего заменить на травяные отвары;
  • исключение цельного молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • отказ от орехов, семечек, отрубей и грибов;
  • запрет на макароны и выпечку, бобовые культуры и сладости;
  • употребление яиц только в отварном виде;
  • сведение до минимума потребление винограда и бананов, капусты и лука;
  • употребление клубники и хурмы, персиков и груш, яблок и авокадо;
  • кушать в отварном виде картофель, морковь, лук и свеклу;
  • пропаривание диетических сортов мяса и рыбы.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что для того чтобы получить полный перечень всех разрешённых и запретных продуктов, стоит обращаться к лечащему врачу.

Самостоятельное введение в меню новых продуктов может усугубить раздражающий эффект на желудок, что отразится на самочувствии человека. Примерное меню и рецепты блюд также предоставляет клиницист.

Плюс ко всему, пациенты могут не рассчитывать на положительное влияние диеты, если они будут продолжать своё пристрастие к пагубным привычкам.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это одно из самых распространённых заболеваний этого органа, в основе которого лежит нарушение двигательной активности на фоне психоэмоциональных патологий.

От подобного расстройства страдает каждый пятый человек земного шара. Основную группу риска составляют люди работоспособного возраста.

Характерным признаком является то, что встречается оно в несколько раз чаще у женщин, нежели у мужчин.

… Препараты при синдроме раздраженного кишечника

Препараты при синдроме раздражённого кишечника показаны для ликвидации неприятных клинических проявлений заболевания, которые доставляют большой дискомфорт пациентам и заставляют их обращаться за помощью к гастроэнтерологам. По этой причине медикаментозная терапия носит симптоматический и функциональный характер. Это означает, что лекарственные вещества не только улучшают состояние человека, но и нормализуют работу поражённого органа.

… Пищевые добавки провоцируют обострение СРК

Не секрет, что различные пищевые добавки, делающие продукты более вкусными или внешне привлекательными для потребителей, могут вызвать появление проблем со стороны здоровья. В частности, диоксид титана провоцирует повторное возникновение, т.е. обострение клинических проявлений колита.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/706-dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Механизм развития патологического процесса заключается в нарушении иннервации структур пищеварительного тракта, которое сопровождается повышением или снижением перистальтики (движений стенок кишки, направленных на проталкивание содержимого в нижние отделы), а также недостаточной продукцией пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.

Точная причина данного нарушения функциональной активности пищеварительной системы на сегодняшний день остается достоверно не изученной.

Прослеживается определенная связь между развитием функциональных нарушений кишечника и нарушениями функциональной активности нервной системы.

Поэтому часто данный патологический процесс развивается у лиц, подверженных воздействию различных стрессовых факторов (умственного или эмоционального перенапряжения). Также отмечается развитие функциональных нарушений пищеварительной системы на фоне:

  • злоупотребления жирной пищей как растительного, так и животного происхождения;
  • систематического употребления алкоголя;
  • недостаточного количества растительной клетчатки в пище.

Проявления и виды

Синдром раздраженного кишечника проявляется диспепсическими нарушениями, которые заключаются в нарушении переваривания и всасывания пищи. В зависимости от преобладающих клинических признаков, выделяют несколько видов патологии, к которым относятся:

  • преимущественное течение патологии с болевым синдромом – характеризуется развитием боли, которая может иметь спастический характер и развивается в нижних отделах живота;
  • функциональное нарушение с метеоризмом – развивается выраженное вздутие живота, спровоцированное скоплением газов в просвете кишечника;
  • течение с преобладанием запоров или диареи – обычно такое течение сопровождается неустойчивым стулом, при котором запоры могут сменяться диареей и наоборот.

Для постановки диагноза функционального нарушения обязательно проводится дополнительное лабораторное и инструментальное исследование, направленное на исключение различной воспалительной и органической патологии структур и органов системы пищеварения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Правильное выполнение рекомендаций в отношении диеты помогает избавиться от проявлений патологии даже без использования лекарственных средств. В первую очередь необходимо придерживаться ряда рекомендаций, которые обязательно сопровождают питание при функциональном расстройстве работы кишечника. Они включают:

  • частый прием пищи небольшими порциями (не менее 5 раз в течение дня);
  • достаточное количество в продуктах питания клетчатки растительного происхождения, необходимой для нормального течения процесса формирования стула;
  • максимальное ограничение воздействия на организм стрессовых факторов, в первую очередь связанных с умственным переутомлением и эмоциональным напряжением;
  • достаточный сон – необходимо стараться спать не менее 8-ми часов в сутки, при этом оптимальным временем для сна является период суток с 22.00 до 6.00.

Из рекомендуемых продуктов питания в рацион следует включать:

  • свежие или печеные фрукты;
  • вареные овощи;
  • каши из различных круп (являются источником растительной клетчатки);
  • нежирное мясо (кролика, курицу);
  • нежирную рыбу (сазана, окуня);
  • творог;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов.

Исключается:

  • жареная пища со значительным содержанием жиров животного и растительного происхождения;
  • бобовые культуры, капуста (повышают газообразование);
  • молочные продукты (особенно у лиц с непереносимостью лактозы);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • свежие овощи;
  • свежевыжатые соки (в первую очередь яблочный или виноградный);
  • яйца.

Обычно при правильном соблюдении рекомендаций диета при колитах и раздраженном кишечнике оказывает терапевтический эффект уже через несколько дней. В случае развития инфекционных, воспалительных патологических процессов в верхних отделах кишечника, желудке, а также при воспалении поджелудочной железы, диета может не оказать необходимого эффекта.

Поэтому перед началом выполнения диетических рекомендаций следует проконсультироваться с врачом для исключения другой патологии, которая по клинической симптоматике имеет сходство с функциональными нарушениями в виде раздраженного кишечника.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника

страница » Кишечник

Синдром раздраженного кишечника (медвежья болезнь) – такая дисфункция процесса пищеварения, которая не связана с поражением этого отдела желудочно-кишечного тракта и, продолжающаяся на протяжении более чем 3 месяца. Сочетается с болью в абдоминальной полости, жидким стулом, повышенным образованием газов, иногда запором.

Диета при синдроме раздраженного кишечника – неотъемлемая часть лечебных мероприятий по возобновлению нормальной работоспособности системы органов, функциями которых является переваривание и всасывание пищи.

Основные правила питания

Внимательное отношение к способу питания при патологиях кишечника помогает наладить естественное пищеварение и не допустить развития опасных осложнений.

Следует придерживаться таких рекомендаций.

  1. Соблюдать режим питания, не нарушая периодичности приема пищи. Не допускается длительное голодание.
  2. Следует не торопиться во время еды. Кушать надо сидя, а не ходить и не стоять. Следует тщательно пережевывать продукты, не питаться второпях.
  3. Запрещено питаться на ночь и тем более в ночное время.
  4. Следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Полезна ходьба, плавание. Рекомендуется ограничить использование общественного транспорта.
  5. Стресс — один из факторов развития патологии. Необходимо максимально ограничить влияние стрессовых факторов на организм.
  6. Рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день. Напитки с кофеином не входят в это число. Если пациент склонен к потреблению большого количества чая или кофе, ему нужно ограничить эти напитки тремя чашками в сутки.
  7. Настоятельно рекомендуется сократить, а еще лучше — исключить алкоголь.
  8. Лицам с патологией рекомендуется покончить с курением.
  9. Продукты с естественными волокнами благоприятно сказываются на работе системы органов пищеварения. Следует внимательно относиться к выбору продуктов, потому что у разных людей бывает непереносимость на некоторые из них.
  10. Жирная и сладкая еда в рационе питания категорически не допускается.

Вредные продукты

При раздражении органов ЖКТ нельзя употреблять такие запрещенные продукты:

  • изделия из сладкого и слоеного теста;
  • белый хлеб, особенно свежий;
  • мясо с высокой концентрацией жира, особенно гусь и утка;
  • копченые изделия;
  • консервированные продукты;
  • рыбу, подвергшуюся солению и копчению;
  • яичницу;
  • бобы;
  • все овощи с сильным вкусом и запахом;
  • все разновидности грибов;
  • продукты с какао;
  • еду быстрой готовки, полуфабрикаты;
  • жирные, острые соусы, содержащие горчицу;
  • крепко заваренные чаи, кофе, а также какао;
  • жир из говяжьего и бараньего мяса;
  • непереработанное молоко;
  • газированные напитки.

Полезные продукты

При СРК человек может страдать как поносом, так и запором.

Если часто возникает понос, то разрешаются такие блюда:

  • пшеничные сухари;
  • супы из пресного бульона;
  • протертые каши;
  • пюреобразная гречка;
  • куриное, кроличье мясо;
  • индейка;
  • постные сорта рыбы;
  • творог обезжиренный;
  • сваренные яйца;
  • протертые яблоки;
  • овощные бульоны;
  • желе;
  • сливочное масло.

При твердом и редком стуле примерное меню будет несколько иным.

Список продуктов, применяемых для составления рациона будет таким:

  • овощи;
  • капуста обыкновенная, мягкий горошек;
  • обезжиренная сметана, нежирный сыр без специй;
  • большинство разновидностей круп;
  • все виды морепродуктов;
  • выпечка — несладкая и вчерашняя;
  • холодец;
  • ламинария;
  • фрукт и ягоды;
  • варенье;
  • мармелад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • растительные и сливочные масла;
  • зелень;
  • слабые чаи, можно травяные;
  • свежевыжатые соки.

Обычный список блюд на 7 суток

Ниже предлагаем читателям вариант приблизительного меню на неделю.

Понедельник

  1. Утренний прием еды — каша из риса с натуральным маслом, чай.
  2. Второй прием пищи — постный творог с добавлением незначительного количества сахара.
  3. В обеденное время можно покушать бульон (нежирный), котлеты с телятиной, пюре с морковью, компот яблочный.
  4. Послеобеденный прием пищи состоит из чая без добавления сахара, сухарей.
  5. Вечером разрешается жидкая гречневая каша, творог.
  6. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить немного кефира.

Вторник

  1. Утренний прием еды может состоять из творога, манной каши на масле, чая.
  2. На ланч — яблоко печеное.
  3. Составляя обед, можно приготовить суп с фрикадельками на паровой бане, рыбу на пару, пюре с картофелем.
  4. После обеда стоит выпить шиповниковый отвар.
  5. В вечернее время разрешаются телячьи котлеты, гречневая каша, напиток из трав сладкий.
  6. Незадолго до сна не лишним будет выпить кисель.

Среда

  1. С утра можно покушать протертую кашу, кусочек масла, отвар травяной.
  2. Второй прием еды состоит из яблочного пюре.
  3. Во время обеденной трапезы разрешен суп из рисовой крупы на постном бульоне, запеканка, компот.
  4. Во время полдника можно скушать зефир, отвар трав или компот.
  5. Вечером не лишним будет съесть котлеты рыбные, рис отварной, чай зеленый.
  6. Перед ночным отдыхом идеальнее всего выпить ягодный кисель.

Четверг

  1. Утром съедается вареное яйцо, овсянка, чай.
  2. Следующий завтрак может состоять из творога обезжиренного.
  3. В обеденное время разрешается съесть суп, котлеты из курицы, пудинг из фруктов.
  4. После обеда следует выпить травяной или шиповниковый отвар и скушать сушеный хлеб.
  5. Вечером не помешает пареная рыба, рис вареный.
  6. На ночь стоит выпить немного кефира или киселя.

Пятница

  1. Идеальным вариантом на завтрак станет нежирный творог, рисовая каша (можно слегка подслащенная).
  2. На второй завтрак дозволяется скушать запеченное яблоко.
  3. Днем разрешено подать суп на нежирном бульоне из курицы, бефстроганов, кашу тертую.
  4. Полдник может состоять из компота, сухариков.
  5. В вечернее время идеальным вариантом станут рыбные паровые котлетки, картофель, чай зеленый или травяной.
  6. Перед ночным отдыхом рекомендуется чашка киселя.

Суббота

  1. Утренний прием пищи состоит из яйца (сваренного всмятку), овсяной каши, куска сыра, чая.
  2. На ланч можно кушать яблочную запеканку или пюре из этих фруктов.
  3. Обед может состоять из супа с макаронами на бульоне, пюре из овощей, тефтелей, приготовленных при помощи паровой бани.
  4. В послеобеденное время рекомендуется выпить смородиновый компот.
  5. В вечернее время разрешена рыба заливная, пудинг с подливкой из фруктов, чай подслащенный.
  6. Перед сном выпивается кефир.

Воскресенье

  1. Утром можно скушать вареное яйцо, кашу, вчерашний хлеб, чай или слабый кофе.
  2. Через несколько часов не лишним будет подкрепиться тефтелями рыбными, пюре из овощей, а также запить это все киселем клюквенным.
  3. На обед стоит скушать борщ с протертыми овощами, шницель, макароны, компот.
  4. После обеда разрешается себя побаловать пудингом из риса.
  5. В течение вечернего приема еды можно употребить сырники, шиповниковый отвар, печенье сухое.
  6. На ночь — кефир.

Еда должна готовиться правильно. Блюда рекомендуется делать отварными, тушеными, запеченными, но никак не жареными и копчеными.

Полезно употреблять продукты, вареные на пару: они не вызывают раздражения кишечника.

Жирные продукты или копчености способствуют активному раздражению всех областей пищеварительного тракта, отчего у человека усиливаются симптомы заболевания, дискомфорт.

Особенности диеты

Следует корректировать рацион в зависимости от проявляющихся симптомов раздраженного кишечника. Тогда диета при СРК принесет желаемый результат.

Патология и вздутие живота

При СРК с метеоризмом надо отказаться от таких продуктов:

  • еды, приготовленной путем жарки и с добавлением специй;
  • фастфуда в каком угодно виде;
  • крутых яиц;
  • сладостей (особенно не рекомендуется мороженое и шоколадные конфеты);
  • кофе;
  • сахара (не рекомендуется употреблять заменители этого продукта, так как зачастую они тоже вызывают повышенное образование газов);
  • молочки (в случае развития непереносимости лактозы);
  • капусты;
  • бобовых.

Не рекомендуется употреблять большое количество чересчур жирных блюд. Диета должна сочетаться с профилактикой любых стрессовых ситуаций.

При запорах

Правильное питание должно способствовать нормализации регулярной функции желудка. Можно кушать больше продуктов, содержащих растительные волокна.

Исключаются все прожаренные, острые, копченые блюда. Питаться надо часто и понемногу, потому что переедание или длительные перерывы в еде способствуют ухудшению работы пищеварительного тракта.

При раздражении кишечника с запором нужно отказаться от продуктов быстрого приготовления, рафинированных блюд, грибов.

При диареи

Задача правильного питания — обеспечить переваривание еды, нормализовать кишечную перистальтику.

При патологии с диареей способствуют частому стулу такие блюда и напитки:

  • бобовые;
  • многие виды овощей;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • квас;
  • ягоды.

Следовательно, подобные продукты нужно запретить. Понос бывает также от тушеного картофеля, пирожных с кремом, рыбы, окрошки, салата с овощами, бобового гарнира. Эти, на первый взгляд, полностью сочетающиеся компоненты могут вызывать понос у человека с ослабленным кишечником.

Советуют такие продукты:

  • хлеб с отрубями;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, рыба;
  • кисели;
  • яблоки;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • фреши.

Показаны чаи и кисели из плодов черемухи. Они обладают выраженным закрепляющим действием, способствуют быстрому устранению признаков диареи.

Питание при болях

При раздражении с болевым синдромом все блюда должны немного подогреваться. Запрещено употреблять горячую или чересчур холодную еду. Нельзя кушать пищу, которая вызывает повышенное газообразование.

В остальном правила питания остаются такими же, как и при других видах болезни раздраженного кишечника.

Питание для детей

Принципы диеты смешанного типа такие же, как и у взрослых.

Рекомендации диетолога сводятся к употреблению только протертой и щадящей еде. Она позволит избежать синдрома раздражения кишечника, возобновит нормальную его работу.

Дети должны получать достаточное количество жидкости. При обезвоживании симптомы патологии усиливаются, нарушается процесс переваривания пищи.

Длительность диеты и ожидаемый эффект от нее

Диета длится до полной нормализации функций кишечника. Это может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. О высоком результате лечебных мероприятий свидетельствует отсутствие запоров и поносов, метеоризма, болей.

Напитки при синдроме

Запрещено употреблять крепкий кофе и чай, напитки с содержанием этанола, газировки и молоко. Больным разрешено пить зеленый или травяной чай, отвар из плодов шиповника, смородины. Очень полезны свежевыжатые соки.

Когда нужно обратиться к врачу

Если диетическое питание не помогает, а симптомы поражения пищеварительного тракта лишь усиливаются, пациенту нужно срочно обращаться к врачу.

Это необходимо делать при появлении таких симптомов:

  • сильная неукротимая рвота;
  • усиление боли;
  • появление симптоматики острого живота;
  • повышение температуры;
  • учащение частоты сокращений сердца.

СРК — симптомокомплекс, требующий очень внимательного подхода к питанию.

Исключение вредных продуктов помогает справиться с симптомами раздражения и наладить функцию кишечника. При появлении острых симптомов поражения пищеварительного тракта требуется срочная госпитализация.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника, меню

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Ноя-3-2019 KoshkaS

Что собой представляет диета при синдроме раздраженного кишечника, меню на каждый день при этом заболевании, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. Считается, что у человека это заболевание, если его в течение указанного времени беспокоят:

  • боли и чувство дискомфорта в животе (обычно уменьшающиеся после похода в туалет);
  • метеоризм, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника или императивные (неотложные) позывы на дефекацию;
  • нарушения стула (запоры, поносы или чередование поносов с запорами).

Безусловно, точно установить диагноз в таком случае может только врач.

Википедия.

Во всем мире этим недугом, по разным данным, страдает от 15% до 30% населения. Правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. У женщин это заболевание встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25-40 лет, а у лиц старше 60 это заболевание практически не встречается.

Причины:

Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение:

  • нарушение привычного режима и характера питания;
  • недостаток клетчатки в пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гинекологические заболевания (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника);
  • гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.;
  • перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Что происходит?

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.

Догадаться об имеющемся заболевании можно по следующим признакам:

  • боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, обычно она исчезает после дефекации или отхождения газов;
  • понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения уборной;
  • иногда — отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в желудке.

Характерно то, что все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Диагностика и лечение:

Очень важно отличить это заболевание от других заболеваний пищеварительного тракта, исключив органическую причину болезни. Для постановки диагноза врач-гастроэнтеролог назначает ряд исследований.

Определенное значение в лечении данного заболевания имеет диета.

Диета при синдроме раздраженного кишечника, меню. Отличное видео!

При заболеваниях кишечника одним из основных требований к диетической терапии, так же как и при других болезнях, является удовлетворение физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии в условиях нарушенных процессов пищеварения.

Набор продуктов и характер их кулинарной обработки определяются прежде всего с учетом степени нарушения кишечной секреции. Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно внешних факторов.

В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, выделение же ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Выделение пищеварительного сока в толстой кишке обусловлено преимущественно механическим раздражением слизистой оболочки. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции.

При поносе в большей степени в зависимости от остроты воспалительного процесса соблюдают принцип механического щажения. При синдроме раздраженного кишечника с запорами используют продукты и блюда, усиливающие моторную функцию толстой кишки.

К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, особенно в высоких концентрациях, органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, клетчатка, клеточные оболочки. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, разнообразные овощи в вареном, тушеном виде, молочнокислые продукты.

К веществам, снижающим перистальтику, относятся продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде), вино кагор, блюда вязкой консистенции. Молоко в натуральном виде и в большом количестве в блюдах при заболеваниях кишечника не рекомендовано. В период ремиссии молоко добавляют в блюда.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами в период нерезкого обострения и при его сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей применяют основной вариант стандартной диеты.

Целевое назначение диеты состоит в:

  • компенсации потребности организма в питательных веществах и энергии в условиях нарушенной моторной функции кишечника с преобладанием запоров;
  • восстановлении нарушенной моторной функции кишечника и других органов, вовлеченных в патологический процесс;
  • усилении репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника;
  • восстановлении нарушенного метаболизма в целом.

Общая характеристика диеты:

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и микрокомпонентов пищи, с повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника.

Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения в кишечнике, и сильные стимуляторы желчеотделения и секреторных процессов в желудке и поджелудочной железе, а также блюда, богатые эфирными маслами, холестерином, содержащие продукты расщепления жира, образующиеся при жарении (акролеины).

Кулинарная обработка продуктов. Пищу дают в неизмельченном виде, отваренной в воде или приготовленной на пару. Овощи и фрукты дают как в вареном, так и в сыром виде.

Химический состав диеты: белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 300-330 г, поваренная соль – 6 г, энергетическая ценность – 2240-2490 ккал. Свободной жидкости – 1,5 л.

Температура горячих блюд – не выше 62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый из муки грубого помола, с добавлением пшеничных отрубей, вчерашней выпечки. При хорошей переносимости – черный хлеб (столовый ржаной), сухое несдобное печенье, пироги из кислого несдобного теста с мясом, овощами, фруктами в печеном виде.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре (преимущественно с овощами) с перловой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса и птицы. Из нежирных сортов говядины, свинины, кролика, курицы, индейки, преимущественно куском в отварном или запеченном виде.

Блюда из рыбы. Из некоторых сортов речной рыбы (щука, судак, окунь, лещ, хек, навага), в отварном виде, куском, иногда в рубленом виде. Сельдь вымоченная – нечасто, при хорошей переносимости.

Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные, в отварном и сыром виде, в салатах, овощных запеканках. Особенно рекомендуются морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста, листовая зелень, зеленый горошек. Стручковая фасоль разрешается в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редис, редька, лук, чеснок, грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Каши рассыпчатые, сваренные на воде и молоке, запеканки из гречневой, пшеничной круп, макароны, вермишель.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более двух яиц в день), блюда из яичных белков (омлеты, меренги).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах или в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель.

Молоко и молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, творог свежий некислый). Сливки 10 %-е в блюдах, сыр неострый.

Соусы и пряности. Фруктовые, белый соус.

Закуски. Сыр неострый, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, овощные, фруктовые салаты.

Напитки. Чай, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное, масло растительное, исключаются тугоплавкие жиры.

Источник:

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях».  Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-menju

Синдром раздраженного кишечника диета – Пищеварительная система

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое знакомо четверти населения планеты. По сути, это — парадоксальный феномен. СРК можно отнести и к самостоятельной болезни, а можно назвать набором симптомов, возникающих иногда по необъяснимым причинам.СРК

Но данные симптомы могут ухудшить качество жизни – пациент постоянно испытывает дискомфорт. Особенно удивительно то, что раздраженный кишечник во многих случаях вовсе не имеет связи с работой органов пищеварения.

Настоящая причина синдрома может быть в дисфункции нервной системы или мозга. Несмотря на то, что происхождение и корень проблемы еще изучены не до конца, в медицине существует подробное описание заболевания и специальная диета для больных СРК.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Причины СРК пока не определены. Ученые думают, что эта патология кишечника связана с совокупным нарушением психического и физического состояния. Есть несколько причин, которые считают основными:

  • Сбои в нервных связях между мозгом и кишечником. Известно, что мозг контролирует весь процесс пищеварения. В случае неправильной проводимости импульсов наблюдается нарушение работы желудка и кишечника.
  • Нарушение моторики. Если функция кишечника ускорена, то появляется диарея, а если замедлена – затрудняется дефекация.
  • Гастрит смешанного типа. Боли появляются из-за резкого сжатия мышечных стенок.
  • Психологический дисбаланс. Нередко пациенты с расстройством кишечника находятся в стрессе, панике, затяжной депрессии.
  • Гастроэнтерит бактериального происхождения и прочие инфекции в кишечнике.

СРК появляется и у взрослого, и у ребенка, и даже у новорожденного грудничка. У женщин в период менструаций усиливаются проявления синдрома.Вздутие живота

Нередко расстройство провоцируется продуктами питания. Можно назвать перечень блюд, которые негативно сказываются на функции кишечника: газированные напитки, алкоголь, шоколад, печенье, чипсы, жареная еда, кофе.

Внимание! Диагностировать СРК сложно, поскольку нет определенной картины заболевания. У одних людей расстройство развивается при одном незначительном факторе, а у других — лишь в том случае, когда их несколько.

К тому же проявляет себя синдром по-разному.

Особенности питания при СРК

Есть ряд случаев, когда нужно придерживаться определенного питания для восстановления работы кишечника. В первую очередь — после постановки диагноза СРК, после обследований. Диету назначает гастроэнтеролог.Консультация врача

Диету используют, если пациент больше месяца наблюдает такие симптомы:

  • Боли в брюшном отделе.
  • Трудно сходить в туалет.
  • Живот вздут, часто отходят газы.
  • Жидкий стул.
  • Слизь в каловых массах.

Если самостоятельно выбирать диету, нужно проявить осторожность, поскольку симптоматика раздражения может совпадать с признаками иных заболеваний кишечника или желудка.

Чувство жара, кровоизлияния, снижение массы тела, рвота, лихорадка, тошнота, вздутие, затяжные боли внизу живота говорят не о наличии синдрома, а о более серьезных болезнях. Поэтому лучший вариант решения проблемы – отправиться в больницу. Только доктор установит, нужна ли диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом.

Поскольку симптоматика синдрома раздраженного кишечника разнообразна и индивидуальна, то для каждого случая существуют свои правила питания. Общих рекомендаций при таком диагнозе не существует. Зато есть перечни продуктов, которые можно употреблять, а какие — нельзя. Но меню корректирует лечащий врач, учитывая состояние здоровья.

Список разрешенных продуктов

Лечебное питание при СРК предусматривает употребление продуктов с высокой концентрацией растительных волокон. Поступление жиров минимизируется. В таком состоянии организм нуждается в углеводах и белках, которые не раздражают кишечник.Полезные продукты

С учетом указанных нюансов перечень рекомендованных продуктов следующий:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо с низкой жирностью.
  • Нежирная рыба: судак, хек, окунь.
  • Яйцо отварное – одно в сутки.
  • Творог обезжиренный.
  • Масло сливочное – до 30 граммов в день.
  • Каши без добавления жиров (гречка, рис, овсянка, пшеничная).
  • Отварные овощи.
  • Овощные супы без мяса с добавлением малых порций риса или макарон.
  • Кисель.
  • Пюре из яблока, банана.
  • Сахар в малом количестве.
  • Какао без молока, чай, кофе.
  • Ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Поскольку болезнь у каждого пациента протекает по-своему, то указанный перечень нельзя назвать универсальным. Здесь могут быть продукты, вызывающие обострения симптомов. Поэтому вводить каждый новый продукт в рацион нужно с осторожностью.

Запрещенные продукты

Поскольку боли возникают из-за растяжения кишечных стенок, то диета должна обеспечить устранение причин, приводящих к такому состоянию. На стенку давят газы, образующиеся в кишечнике, скапливающиеся каловые массы.Вредная еда

Диету при СРК с диареей и избыточным метеоризмом нужно дополнительно корректировать. Главное – исключить такие продукты:

  • Острые пряности.
  • Жирное мясо, рыбу и жареные блюда.
  • Спиртное.
  • Фрукты и свежие овощи высокой кислотности.
  • Продукты с повышенной концентрацией соли.
  • Маринады, копчености.
  • Сдобные изделия с глютеном.
  • Кофеин.
  • Бобовые.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Газированную воду, сладости, цельное молоко.

Продукты подвергают термической обработке – варят или готовят на пару.

Меню при СРК с метеоризмом

Среди самых агрессивных продуктов, приводящих к метеоризму кишечника, выделяют:

  • Бобы.
  • Виноград: сушеный и свежий.
  • Бананы и груши.
  • Капусту и редис.
  • Орехи.
  • Жирные мясные и рыбные деликатесы.
  • Выпечку в любом виде, особенно свежую.

При метеоризме лучше использовать раздельное питание, выбирая полезные и безопасные для кишечника продукты.

Диета при СРК с запором

Запоры, приводящие к накоплению кала в кишечнике, приводят к болям при раздражении органа. Диета, прописываемая при СРК с затрудненным стулом, состоит из продуктов, которые обеспечивают ускорение моторики кишечника. С этим отлично справляется растительная пища. Чтобы получить стабильный слабительный эффект, необходимо подвергать продукты термической обработке.

Рекомендуются отруби, сухофрукты и компоты на их основе, каша «Геркулес», кисломолочные продукты, особенно кефир.

Запрещены продукты, которые тормозят моторику толстой кишки: выпечка, рис, шоколад, кофе, крепкий чай.

Диета при синдроме с диареей

Если синдром с диареей, то запрещены продукты, приводящие к стимуляции перистальтики, разжижающие каловые массы. Сюда относятся:

  • Фрукты и овощи с высокой концентрацией сахара, клетчатки.
  • Продукты, в которых содержится много калия, к примеру: сушеные фрукты, отдельные злаки,
  • Отруби и безглютеновые черные сорта хлеба.

Отруби

Важно питаться диетическими продуктами, которые «крепят». Сюда относятся чаи, рисовые каши, слизистые супы, кисель, некоторые мучные изделия.

Диета при СРК с сильными болями

Рекомендована диета номер 3. В рационе не должны присутствовать напитки с газом, молочные продукты, хлеб с отрубями.

Врачи советуют блюда с белками: из мяса, рыбы с добавлением масла. Особенно полезны холодные супы. Относительно каш можно сказать, что при СРК данной разновидности разрешена только перловая и гречневая. Можно съесть одно яйцо вкрутую. Разрешен мед, неострые соусы.

На время лечения забыть о шоколаде, кофе, черном чае, мучных продуктах, киселе. Блюда едят холодными.

При запоре и сильных болях кушать отварные овощи в перетертом виде. Блюда перед употреблением измельчить. Если болевые симптомы в комплексе с метеоризмом, то забыть о некоторых фруктах и овощах. Для улучшения проходимости кишечника употреблять чернослив, курагу, свеклу, свежие соки из овощей и фруктов.

А если синдром протекает не только с болями, но и жидким стулом, то забыть о продуктах, которые приводят к такой симптоматике. Пищу принимать маленькими порциями, разделив на 6 раз в день.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим несколько вариантов примерного меню.

Первый пример подходит для пациентов с запором или обычным стулом:

  • Завтракать овсяными хлопьями на воде, добавив немного ягод.
  • Второй завтрак – перекусить сухарями со слабым чаем.
  • Обедать супом с рисовой крупой, паровой котлетой.
  • Полдничать можно бутербродом с чаем или кофе.
  • На ужин — плов, стакан чая с шиповником.

Если вздут живот и понос, то выбрать такое меню:

  • С утра съесть порцию каши – любой, кроме пшеничной и перловки,
  • На перекус перед обедом съесть сырный бутерброд.
  • Обед – суп на мясном бульоне.
  • На полдник – обезжиренный творог.
  • На ужин – гречка или запеченная в духовке рыба.

Таблица диеты

Пациентам с частым обострением СРК диета помогает вернуть нормальную деятельность кишечника и других органов пищеварения, избавиться от многих факторов, приводящих к обострению синдрома.

За счет правильного сбалансированного меню можно существенно снизить необходимость в лечении аптечными препаратами, а во многих случаях и вовсе забыть о лекарствах.

Приняв правильное питание за основу образа жизни, можно оградить себя от многих проблем с кишечником или отложить их наступление на большой срок.

Источник: https://zdraviydo.ru/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-dieta.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий