Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором

Диета при синдроме раздраженного кишечника: особенности питания при СРК с запорами, диареей, метеоризмом и болями

Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором

По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% взрослого населения.

Это заболевание относится к функциональным нарушениям деятельности кишечника, сопровождаемым болями, вздутием живота, запором или диареей. Органические поражения отсутствуют.

В качестве основной причины СРК врачи называют стресс, многие пациенты отмечают обострение патологии после эмоционального напряжения или после употребления определенных продуктов.

Заболевание лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Лечебный рацион снижает выраженность симптомов и облегчает самочувствие больного.

В статье мы подробно расскажем о том, какой диеты стоит придерживаться, в чем суть правильного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом, болями, диареей, запорами и другими видами патологии.

к оглавлению ↑

Синдром этот протекает у всех пациентов по-разному. Диету назначают с такими видами патологии:

  • с запорами;
  • диареей (понос);
  • выраженным болевым синдромом;
  • метеоризмом;
  • смешанного типа.

У всех больных наблюдаются общие симптомы СРК:

  • Абдоминальные боли, стихающие после дефекации.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Частые позывы в туалет.
  • Изменение консистенции кала (твердый, водянистый, с присутствием слизи).

Также болезнь сопровождается вегетативными расстройствами: головные боли, чувство нехватки воздуха, фобии, панические атаки, бессонница.

Лечение СРК осуществляется по трем направлениям:

  • Медикаментозная терапия.
  • Соблюдение диеты.
  • Психологическая помощь.

Выбор диеты зависит от преобладающих симптомов. Врач подбирает режим питания индивидуально каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость продуктов.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.

Большинство ограничений касается стадии обострения.

Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.

При обострении болезни применяют стол №4 в нескольких разновидностях.

Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда. После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).

Основные принципы питания при СРК:

  • Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.
  • Приготовление блюд на пару или отварных.
  • Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.
  • Полный запрет алкоголя.
  • Исключение жирной, жареной, острой пищи.
  • Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).
  • Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).
  • Исключение кофеинсодержащих напитков.

Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.

Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

При СКР с диареей употребляют пищу, уменьшающую перистальтику: отварной рис, картофельное пюре, паровые котлеты, кисель, компот из черемухи, кизила, айвы.

Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.

Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. задача — уменьшить спазм стенок кишечника.

Для этого врачи рекомендуют:

  • Употреблять пищу в теплом виде.
  • Есть протертые блюда.
  • Исключить грубую клетчатку.
  • Отказаться от кисломолочных продуктов.
  • Пить отвар брусники.

При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.

к оглавлению ↑

Влияние на организм пациента

Соблюдение диеты важно в момент обострения заболевания. Исключение продуктов, вызывающих дискомфорт, положительно сказывается на пищеварении: нормализуется стул, исчезает метеоризм.

После уменьшения симптомов можно постепенно разнообразить рацион. При совмещении диеты с медикаментозным лечением достигаются высокие результаты.

Многие пациенты ощущают психологический дискомфорт, так как они не могут питаться вне дома или вынуждены носить еду с собой. Тяжело дается отказ от любимых блюд, десертов. Ухудшает ситуацию то, что некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету всю жизнь.

к оглавлению ↑

Диета при СРК имеет преимущества:

  • Исчезают или уменьшаются негативные проявления болезни.
  • Пациент может путешествовать и не быть привязанным к дому.
  • Рацион достаточно сбалансирован, может использоваться длительное время.
  • Блюда содержат питательные вещества и витамины, необходимые организму.

Минусы подобного питания:

  • Необходимость постоянно готовить самостоятельно.
  • Отказ от любимых продуктов.
  • Невозможность питаться в кафе, ресторанах.

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов при СРК обширен. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. Разрешаются следующие блюда:

  • Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каши. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.
  • Макароны, вермишель (можно на молоке).
  • Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.
  • Супы-пюре на овощном или нежирном курином или рыбном бульоне.
  • Овощи употребляют в тушеном или вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).
  • Хлеб пшеничный, но не свежий. Предпочтительнее делать из него сухарики.
  • Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.
  • Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов, жирной сметаны следует отказаться.
  • Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).
  • Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
  • Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки, груши можно запекать с творогом.
  • Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.
  • Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).
  • Отвар шиповника, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов зависит от типа СРК:

Запрещено есть при запорахЗапрещено есть при диарееЗапрещено есть при метеоризме
Кофе, шоколад, какаоСладостиСахар, кондитерские изделия
Отвар черемухи, кизилаМолочные продуктыМолоко
Сдобная выпечка, пшеничный хлебСгущенное молоко, мороженоеБобовые
Отварной рис и супы на его основеБобовыеКапуста, спаржа, редька, редис
Слизистые супыСырые овощиСвежая зелень
Жаренное мясоСырые фрукты, сокиФрукты, неразбавленные соки
Сало, животный жирГазированные напиткиГазированные напитки
Крепкий чайРастительное маслоКофе
Колбаса, сосискиЖирное мясо, рыбаКолбасная продукция

к оглавлению ↑

Примерное меню

При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.

Вариант 1:

  • Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.
  • Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника
  • Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной
  • Ужин — греча, раба, чай.
  • Поздний ужин — кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.
  • Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.
  • Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.
  • Ужин — рис с индейкой, компот.
  • Поздний ужин — натуральный йогурт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.

Если комплексная терапия приносит результаты, то постепенно пациент может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.

Диетологи рекомендуют навсегда отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, блюд, приготовленных с использованием консервантов. Нужно ограничить кондитерские изделия, так как в них содержится много сахара и трансжиров.

Каждый может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.

Все подробности питания при заболевании вы узнаете в этом видео:

Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, но существенно ухудшает качество жизни.

Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета и правила питания при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, болями, запорами

Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором

Диетическое питание является основным методом лечения многих заболеваний пищеварительного тракта. Особенно важна диета при синдроме раздраженного кишечника.

Это функциональное нарушение его функции напрямую связано с употребляемой пищей. При щадящем питании устраняются причины дискомфортных ощущений.

У многих больных соблюдение диеты в течение нескольких месяцев приводит к полному излечению.

Зачем нужна диета при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника или СРК диагностируют при отсутствии воспалительных процессов или других патологических изменений. Это реакция организма на раздражители. Возникает она при стрессе, неврозе, употреблении неподходящей пищи. Подвержены заболеванию молодые люди.

Проявляется СРК болезненными ощущениями в животе, вздутием кишечника и нарушением его моторики. Возникает диарея или запор. Все симптомы могут проявляться вместе или будет какой-то один. Такой дискомфорт не несет опасности для здоровья, так как не приводит к патологическим изменениям в слизистой. Но кроме дискомфорта, он может стать причиной нарушения микрофлоры и недостатка микроэлементов.

Поэтому патологию необходимо лечить. Причем лекарства могут снять симптомы, но только на время. Если у человека обнаружен синдром раздраженного кишечника, диета должна стать основным методом лечения. Она помогает наладить пищеварение и моторику ЖКТ, устраняя причины дискомфорта. Назначают ее обычно на 1-3 месяца, но некоторым больным рекомендуется соблюдать ее дольше.

Принципы диеты

Диета при раздраженном кишечнике назначается врачом, так как ее особенности сильно зависят от проявленных симптомов и особенностей организма. Поэтому больному прежде всего рекомендуется начать вести дневник, в котором отмечать, после употребления каких продуктов ему становится лучше, а какая пища приводит к обострению. Это поможет правильно составить меню.

Но есть общие правила, которые должны соблюдать все, кому поставлен такой диагноз.

  • Нужно снизить нагрузку на кишечник. Для этого уменьшить употребляемые порции. Но чтобы не голодать, нужно увеличить количество приемов пищи. Рекомендуется кушать каждые 3-3,5 часа.
  • Длительные перерывы недопустимы. Но последний раз рекомендуется поесть не позже, чем за 3 часа до сна. Это поможет снизить нагрузку на кишечник. Чтобы ночью кишечник отдыхал, ужин должен быть легким.
  • С этой же целью всю пищу необходимо хорошо измельчать или проваривать. В пищеварительный тракт не должны попадать большие куски или грубые волокна, для расщепления которых кишечнику придется затрачивать много усилий.
  • Необходимо употреблять ежедневно не менее 2 литров жидкости. Лучше всего негазированную воду, травяные отвары.

Что можно есть?

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника и перечень продуктов питания для каждого больного подбираются индивидуально. Это зависит от проявленных симптомов. Но есть и общие правила.

Главное, что нужно запомнить – нельзя употреблять пищу, раздражающую кишечник. Полностью исключаются алкогольные напитки, газировка, кофе, консервы, маринады, фаст-фуд и полуфабрикаты. Запрещены также продукты с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами и эфирными маслами, острые специи, все жирное и жареное, сладости.

Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Ведь диета длительная, если питание будет скудным, это приведет к осложнениям. Поэтому обязательно в него должны входить разрешенные овощи, некоторые фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, диетическое мясо, каши, кисломолочные продукты.

Каждому больному врач дает рекомендации по составлению рациона. Самое важное – запомнить, что можно есть и что нельзя.

Напитки

Обязательно нужно исключить алкоголь, все напитки с газом и кофеином. При непереносимости лактозы запрещается молоко. Нельзя пить холодные и горячие напитки, виноградный и любые кислые соки. Исключается квас, сливки.

Но пить рекомендуется много, жидкость помогает наладить работу кишечника. Разрешается некрепкий чай, лучше зеленый, нежирный кефир, отвар ромашки. Можно пить воду с добавлением меда, разбавленные соки из овощей и фруктов.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника

Можно научиться составлять меню самостоятельно или пользоваться готовыми вариантами. Но нужно помнить о том, что рацион должен быть индивидуальным в зависимости от симптомов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

Самыми распространенными симптомами СРК являются метеоризм и диарея. Кроме общих правил питания, при таком состоянии нужно соблюдать еще несколько рекомендаций:

  • хлеб кушать только подсушенный;
  • рацион питания составляется на основе риса, нежирного мяса, макарон;
  • полезна черника, картофель, груши, кизил, айва, брусника;
  • пить нужно какао на воде, крепкий чай, кисель, отвар коры дуба;
  • вся пища должна быть протертой, теплой.

Чтобы не спровоцировать обострения, нельзя употреблять свежий кефир, сухофрукты, орехи, яблоки, молоко, свеклу. Исключаются свежие овощи и продукты с грубой клетчаткой. Перед сном ежедневно рекомендуется выпивать стакан слизистого отвара риса. Полезны отвары ромашки или мяты, их можно пить вместо чая. А чтобы уменьшить газообразование, перед едой выпивать по 2 ст. л. укропной воды.

Чаще всего диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей – это стол №4 по Певзнеру. Список разрешенных и запрещенных продуктов поможет больному правильно составить меню.

  • Утром рекомендуется есть кашу, творог или омлет. К чаю или какао разрешается кусочек хлеба с маслом или печенье.
  • На ланч делают творожный пудинг, ягодное желе или варят яйцо всмятку. Можно также съесть натуральный йогурт.
  • Обед состоит из трех блюд. Обязательно готовится суп-пюре с овощами или крупой. На второе – печеные овощи, картофельное пюре, рис с котлетой, отварной рыбой или мясом. Запить можно киселем, компотом.
  • Для полдника подойдет банан, груша, кисель.
  • Вечером едят рис, картофельное пюре, макароны с рыбой. Можно также сделать котлеты или тефтели.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и болью

Если патология сопровождается спазмами в животе, повышенным газообразованием, питание должно исключать появление этих симптомов.

Для этого употребляется перетертая, пюрированная и проваренная пища в теплом виде. Спровоцировать болевой синдром может слишком горячая или холодная еда, специи, маринованные овощи, жирное мясо, копчености.

Обязательно нужно исключить кофе, молоко, пищевые добавки, которых много в готовой пище.

В диете при синдроме раздраженного кишечника с болями исключаются бульоны, соусы, перловая и кукурузная крупы, животные жиры. Нельзя кушать также овощи и фрукты, которые могут вызвать усиление газообразования. Это капуста, виноград, чеснок, лук, редис, бобовые. Запрещены свежий и хлеб, сдобная выпечка, квас, газировка. Нельзя пищу жарить, нужно готовить на пару или варить.

Рацион состоит из диетических супов, слизистых каш, отварного прокрученного нежирного мяса, тушеных овощей. Яйца едят в виде белкового омлета. Можно кушать сухарики, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

С помощью врача больной должен составить меню на несколько дней, чтобы питание было разнообразным.

  • На завтрак готовят омлет или слизистую кашу на молоке. Можно добавить его кусочком сыра. Разрешается съесть утром творожную запеканку или пудинг.
  • На ланч можно запечь яблоко, сделать морковный пудинг, ягодный кисель.
  • Для обеда делают овощной суп, можно с мясом. На второе – голубцы, макароны, запеканку овощную, рис.
  • Полдник может состоять из свежевыжатого сока, разрешенных фруктов или салата из моркови.
  • Ужин должен быть легким. Обычно рекомендуется пюре из картофеля или цветной капусты с кабачками, а также паровая рыба.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника с запором

Если патология сопровождается запором, рацион немного отличается. Чтобы наладить работу кишечника, нужно увеличить употребление клетчатки. Но она не должна быть грубой, чтобы не спровоцировать боли и метеоризм. Лучше всего, запеченные овощи, свекла, тертая морковь. Нужны также кисломолочные продукты, отруби, чернослив, абрикосы, инжир, оливковое масло.

Нужно больше пить. Это отвары трав, морсы, разбавленный сливовый сок, компоты из сухофруктов. Готовят каши из гречки или перловки, запеченные овощи, салаты из огурцов, вареные яйца, мясные блюда.

Исключить нужно макароны, слизистые каши, рис и манку. Не рекомендуется кисель, чай, шоколад. Нельзя также употреблять все запрещенные продукты.

Если патология сопровождается запорами, больному назначается стол №3. Примерное меню нужно составлять, не отступая от общих принципов питания и диеты при синдроме раздраженного кишечника.

  • Утром за полчаса до завтрака рекомендуется выпить холодной воды с медом, отвар из сухофруктов или шиповника, фруктовый или овощной сок. Это поможет запустить работу кишечника.
  • Завтрак состоит из гречневой, овсяной каши, салата из свеклы, моркови, капусты. Можно съесть запеканку творожную.
  • На второй завтрак делают фруктовый салат с йогуртом или кефир. Можно сделать тертую морковь со сметаной, тыквенно-кабачковую запеканку.
  • Для обеда делают суп овощной или куриный. Если нет метеоризма, делают щи или окрошку на кефире. На второе – отварная рыба, курица с тушеными овощами. Можно сделать запеканку или рагу.
  • На полдник можно йогурт, фруктовый сок, фрукты, овощной салат.
  • Ужин легкий, обычно состоит из тушеных овощей, гречки, винегрета. Можно запечь рыбу, сварить мясо.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. Он должен быть свежим, так как через пару дней после даты выпуска он будет крепить.

СРК – это не опасное, но очень неприятное заболевание. Избавиться от дискомфорта можно только с помощью диеты. Но при появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу, так как они могут быть вызваны более серьезными заболеваниями.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/dieta-i-pravila-pitaniya-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-s-meteorizmom-bolyami-zaporami/

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение.

Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару.

Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты.

В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде.

Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Продукты

Рекомендуемые продуктыПолностью или частично ограничиваемые продукты
СРК с диареей
  • пшеничный хлеб, бисквит, сухое печенье, несдобные булочки;
  • кролик, курица, индейка, телятина, говядина;
  • хек, минтай;
  • свежий творог, сливки, сметана, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • гречневая, рисовая крупы, булгур, кус-кус;
  • тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • яблоки, мандарины, груши, малина, клубника;
  • пастила, мармелад, джем, варенье, мед;
  • какао на воде, чай, кофе, томатный, фруктовые соки.
  • ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • утка, копчености, колбасы, мясные консервы, свинина;
  • семга, лосось, копченая, соленая рыба;
  • соленые и острые сорта сыра, ряженка, кефир;
  • жареные яйца;
  • перловая, пшеничная каша, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, шпинат, грибы, редька;
  • инжир, слива, финики, абрикосы;
  • мороженое, шоколад;
  • абрикосовый, виноградный, сливовый сок.
СРК с запорами
  • капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки;
  • персики, сливы, дыня, абрикосы, бананы, яблоки;
  • чернослив, курага, урюк, инжир;
  • ядрица, овсяная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • цельнозерновые хлебцы, хлеб отрубной;
  • зефир, пастила, желе, овсяное печенье, мармелад;
  • сахар, мед;
  • ацидофилин, кефир, молоко, йогурт, сметана, простокваша;
  • творог;
  • печень, кролик, говядина, телятина, курица;
  • подсолнечное, сливочное, оливковое масло;
  • чай, цикорий, абрикосовый, сливовый, тыквенный, морковный сок.
  • картофель, чеснок, редис, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • рис, манка, макароны, лапша;
  • пшеничный хлеб, шоколад;
  • майонез, соусы, горчица;
  • утка, гусь, копчености, рыбные консервы;
  • черный чай, кисель.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедПолдник (перекус)Ужин
День 1омлет на пару, хлебец отрубной, чай;куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот;печенье галетное, сок, яблоко;рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной;
День 2творожная запеканка, ягодный сок;свекольник, курица отварная с рисом, чай;запеканка творожно-ягодная, чай;мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао;
День 3каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао;овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок;несдобная булочка с повидлом, ягодный сок;картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот;
День 4яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный;вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао;зефир, чай с лимоном;творожная запеканка с фруктами, кисель.
День 5каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная;картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот;ягодное суфле, чай;картофельный пудинг со сметаной, чай;
День 6морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком;куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный;фруктовый салат, компот;мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный;
День 7паровой омлет с овощами, зефир, компот.тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао.сухое печенье с вареньем и соком.каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий