Подташнивание после еды

Тошнота после еды: причины, лечение, что делать мужчине, женщине, ребенку

Подташнивание после еды
Причины и симптомы Что делать Диагностика Лечение Профилактика

Каковы причины тошноты после еды у мужчин и женщин, что это значит и что делать при тошноте после приема пищи, как лечить и профилактика, что делать и как диагностируют заболевания.

Много причин вызывают тошноту и боль в желудке после еды. Обратите внимание на другие симптомы, которые сопровождают тошноту.

Пищевая аллергия

Моллюски, орехи или яйца могут спровоцировать иммунную систему, которая высвободит гистамин и другие вещества, которые вызовут симптомы аллергии, например опухший рот или тошнота.

Тошнота и пищевая аллергия сопровождается симптомами:

  • Зуд
  • Отек рта или горла
  • Проблемы с дыханием
  • Хрипы
  • Боль в желудке
  • Понос
  • Рвота

Пищевое отравление

Пища с истекшим сроком годности или не до конца охлажденная при хранении привлекает бактерии, вирусы и паразиты.

Симптомы пищевого отправления, например тошнота, рвота и понос, проявляются через несколько часов после попадания еды в организм.

Пищевое отравление и тошнота сопровождаются симптомами:

  • Рвота
  • Понос
  • Судороги
  • Низкая температура

Желудочный грипп

Общее состояние, вирус в желудке, заражает кишечник и вызывает симптомы нарушения в желудочно-кишечном тракте: тошнота, рвота и диарея.

Заразиться вирус можно от больного им человека, через пищу и воду.

Беременность

Тошнотворное чувство появляется со второго месяца беременности из-за изменения уровня гормонов.

Чаще всего тошнота проявляется с утра, но может быть в любое время суток, например после приема пищи.

Иногда запахи и вкусы определенных продуктов могут вызвать тошноту. Но это временное чувство, которое не повредит вам или ребенку. Может сопровождаться опухшей грудью и усталостью.

Изжога

Кислотный рефлюкс — жгучее чувство в груди, симптом желудочно-пищеводного рефлюка, который может вызвать тошноту. Изжога появляется из-за нарушения мышечного клапана между пищеводом и желудком и попадания желудочной кислоты в пищевод.

Изжога и тошнота сопровождается симптомами:

  • Жжения в груди
  • Отрыжка кислой жидкостью
  • Ощущение лишнего в груди
  • Кашель

Тревога и стресс

Стресс влияет на физическое состояние человека, может привести к потере аппетита или почувствовать боль в желудке после еды. Приступ тошноты проходит после ухода стресса.

Тошнота и стресс могут сопровождаться симптомами:

  • Мышечные боли
  • Усталость
  • Потеря сексуального влечения
  • Проблемы со сном
  • Апатия
  • Раздражительность

Лечение рака

Химиотерапевтические препараты вызывают тошноту как побочный эффект. Тошнота исчезает после курса лечения.

Болезни желчного пузыря

Желчные камни и другие заболевания могут нарушить способность желчного пузыря переваривать жиры. После съеденной еды, особенно жирной, можно почувствовать боль в правой верхней части живота, рвоту и тошноту.

Синдром раздраженного кишечника

У заболевания много симптомов, среди которых боль в животе, понос или запор, тошнота.

Морская болезнь

Чувствительность к движению, например автомобиля, может заставить человека чувствовать себя больным. Тошнота возникает из-за еды в желудке до или после передвижения и сопровождается симптомами:

  • Рвота
  • Головокружение
  • Холодный пот
  • Беспокойство

Что делать

Тошнота сама по себе не говорит о заболевании и проходит самостоятельно. Но если тошнота сопровождается симптомами или не проходит в течении недели — обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Если тошнота после еды у взрослого человека, мужчины или женщины, сопровождается симптомами, то обратитесь к врачу:

  • Кровь в вашей рвоте или стуле
  • Грудная боль
  • Путаница
  • Понос несколько дней
  • Признаки обезвоживания
  • Температура выше 39 градусов
  • Сильная боль в животе
  • Быстрое сердцебиение
  • Рвота или проблемы с питанием

Если тошнота после еды у детей до 6 лет сопровождается симптомами, то обратитесь к врачу:

  • Рвота более нескольких часов
  • Признаки обезвоживания
  • Температура выше 38 градусов
  • Диарея постоянная
  • Рвота или понос более суток
  • Признаки обезвоживания
  • Температура выше 39 градусов
  • Диагностика заболеваний

    Врач опросит о состоянии и симптомах. Когда чувствуете тошноту, как долго длится состояние, что едите и как себя чувствуете. По описаным симптомам запросит анализы и тесты

    • Анализ крови или мочи
    • Кожный тест на определение пищевой аллергии
    • Эндоскопия для проверки пищепровода
    • Колоноскопия для поиска проблем в желудочно-кишечном тракте

    Лечение тошноты после еды

    При пищевой аллергии и синдроме раздраженного кишечника избегайте еду, которая вызывает симптомы.

    При желудочном гриппе ешьте мягкие продукты и отдыхайте в течении нескольких дней, пока инфекция не выйдет из организма.

    При изжоги избегайте пряной и жирной еды, принимайте антациды или другие лекарства, чтобы уменьшить кислотность в желудке.

    При стрессе обратитесь к психологу или врачу, попробуйте методы релаксации, например медитация и йога.

    При лечении рака пейте лекарство против побочных эффектов, ешьте меньше еды и больше мягких продуктов, например бульон, курица или овсянка.

    При болезни желчного пузыре принимайте лекарства для растворения желчных камней или проведите операцию по удалению желчного пузыря.

    При морской болезни находитесь в том месте, где меньше ощущаете движение, например в передней части поезда или над крылом самолета.

    Профилактика против тошноты после еды

    Избегайте жирной, жареной или прямой еды.

    Кушайте мягкую еду небольшими порциями, но чаще, медленно пережевывая.

    Температура еды должна быть комнатной или холодной, а запах не вызывать тошноту.

    Отдыхайте после еды, посидите, даже организму время на переваривание.

    Источник: https://ponos.su/simptomy/toshnota-posle-edy/

    Причины тошноты после еды

    Подташнивание после еды

    Тошнота после еды — неприятное явление, которое существенно отражается на качестве жизни. Стоит отметить, что дискомфорт не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве сигнализирующего симптома об имеющемся нарушении в организме.

    Устранить неприятный признак можно при помощи медикаментозных препаратов или народных средств. Но прежде чем принимать меры, нужно выяснить, почему возникает тошнота, и каковы причины дискомфорта.

    Возможные факторы развития недуга

    Причинами могут послужить серьезные изменения и нарушения в функционировании организма, а также физиологические особенности:

    • период вынашивания ребенка;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • прием пищи, вызывающей аллергию;
    • индивидуальная непереносимость того или иного продукта;
    • наличие паразитов в организме;
    • регулярное переедание;
    • инфекция в кишечнике;
    • сотрясение головного мозга;
    • нарушение функционирования вестибулярного аппарата;
    • гормональный дисбаланс;
    • неврологические заболевания.

    Вышеперечисленные факторы, вызывающие тошноту после еды, являются основными. Остальные не связаны с употреблением пищи.

    Заболевания ЖКТ

    По медицинским данным, чаще всего тошнота после приема еды возникает из-за патологий желудочно-кишечного тракта. В зависимости от конкретного диагноза могут наблюдаться и сопутствующие симптомы.

    • Если тошнота является признаком гастродуоденита или гастрита, пациента беспокоит изжога после приема пищи, болевые ощущения, локализованные в области эпигастрия. Явление наблюдается на протяжении периода обострения или же возникает непосредственно после употребления еды. Избавиться от тошноты при гастрите можно с помощью медикаментов, а также пересмотрев питание.
    • Воспаление слизистой оболочки или наличие язв протекает идентично. Дискомфорт после еды сопровождается сильной болью в области пищеварительного органа, возникает чувство воздуха в желудке и тяжесть в животе. Чтобы эффективно снять неприятные симптомы, для начала необходимо сдать некоторые анализы.
    • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Процесс сопровождается болью в районе желудка, преимущественно с правой стороны. Характерным признаком является неприятный вкус во рту после еды. Может наблюдаться горечь или привкус железа, пациент часто отрыгивает. Тошнота наступает не только после еды, но и во время ее принятия. По этой причине больные часто теряют в весе, в связи с отсутствием аппетита. Лечение патологии производят с помощью таблеток и прочих медикаментов, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

    Воспаление поджелудочной железы

    Отдельно стоит рассмотреть воспалительный процесс поджелудочной железы. Для данной патологии также характерно чувство тошноты после еды. Признаки недуга значительно отличаются от гастрита или язвы. В основном локализацией и интенсивностью болевых ощущений.

    Если при воспалении слизистой оболочки желудка пациента конкретно беспокоит боль в органе, то при панкреатите болевые ощущения иррадиируют довольно обширно: наблюдаются в пояснице, спине, в брюшной полости.

    Также возникают неприятные ощущения в горле: горечь или кислота. Больной не может конкретно указать на тревожащее место.

    Чтобы вылечить заболевание и избежать его хронизации, необходимо пересмотреть рацион, соблюдать врачебные рекомендации и принимать медикаментозные препараты.

    Интоксикация или кишечная инфекция

    Если произошла интоксикация организма по причине несвежего продукта, в большинстве случаев первые признаки отравления дают о себе знать в течение нескольких часов.

    Кишечная инфекция имеет идентичные признаки с интоксикацией организма. Тошнота сопровождается резкой обильной рвотой.

    Помимо данного дискомфорта, наблюдается водянистый понос, возможна боль в животе и высокая температура тела.

    Нередко подобные состояния вызывают обезвоживание организма, которое крайне опасно для жизни человека. Очень важно вовремя принять меры по восстановлению водно-солевого баланса у больного. Симптомы обезвоживания следующие:

    • бледность и шелушение кожи;
    • мочевыделение скудными порциями;
    • моча темного цвета;
    • сухость во рту;
    • головные боли.

    Обезвоживание крайне опасно для детей младшего возраста, а также для пожилых лиц. При первых признаках следует немедленно обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.

    Вынашивание ребенка

    Тошнота после трапезы при беременности — это нормально. Фактор, который не относится к патологии. В медицинской практике состояние называют токсикозом. Стоит отметить, что в норме дискомфорт прослеживается на протяжении 1-2 триместров (ранний токсикоз) беременности.

    Если явление после еды продолжает мучить женщину на 3-4 триместрах — это означает, что необходимо обратиться в медицинское учреждение и полечиться в условиях стационара, чтобы снизить риск возникновения отклонений у плода.

    Сильнейший токсикоз на 25-35 неделе беременности называют гестозом. Патология сопровождается высоким давлением и другими неприятными признаками. В данном случае, явление — не норма, и может спровоцировать серьезные осложнения.

    Чтобы избавиться от неприятного симптома, доктора советуют использовать способы народной медицины. Так как при вынашивании ребенка не рекомендованы медикаменты, натуральные средства при тошноте являются оптимальным вариантом.

    Следует отметить, что при климаксе у женщин тоже возникает тошнота на фоне гормонального сбоя.

    Прием медикаментозных препаратов

    Практически у каждого медикаментозного средства в официальной аннотации указано о возможности развития побочных эффектов. Самым распространенным явлением считается тошнота на фоне лечения. В основном неприятный симптом возникает при терапии лекарствами антибактериальной группы на голодный желудок, также появление тошноты и рвоты после еды характерно для лечения транквилизаторами.

    Чтобы избежать последствий терапии, в первую очередь нужно отказаться от лекарства, которое спровоцировало рвоту. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта.

    Наличие паразитов в организме

    Многие даже не подозревают, но стабильная тошнота у мужчин и женщин после еды иногда сигнализирует о наличии паразитов, в данном случае гельминтов. Помимо тошноты, возникают и сопутствующие признаки:

    • диарея;
    • болевые ощущения в животе;
    • метеоризм;
    • слабость;
    • неприятный привкус во рту после еды;
    • головокружение;
    • зуд в области анального отверстия.

    Часто перечисленные симптомы путают с другими заболеваниями или интоксикацией. Чтобы выявить, присутствуют ли в организме гельминты, необходимо обратиться к узкому специалисту — инфекционисту. После исследования кала и других анализов доктор сможет поставить конкретный диагноз и назначить эффективное лечение.

    Симптомы возникают преимущественно вечером. Утром они незаметны.

    Неправильное питание

    Избыток жирной пищи в рационе или же регулярное переедание провоцируют тошноту, которая возникает преимущественно после еды. Также дискомфорт может проявляться у людей, которые изнуряют себя строгими диетами. В таком случае появление отрыжки и тошноты после еды обусловлено окончанием методики похудения, когда человек начинает питаться калорийной пищей.

    Чтобы избавиться от симптома, достаточно нормализовать рацион и соблюдать определенные правила употребления еды.

    Нарушение функционирования вестибулярного аппарата

    Если наблюдаются врожденные или приобретенные проблемы с функционированием вестибулярного аппарата, в таком случае прогулка на яхте или перелет на самолете может спровоцировать тошноту, которая усугубляется после приема пищи.

    Согласно статистике, такие проблемы появляются у людей в юношеском возрасте. После 30 лет в большинстве случаев они проходят.

    По этой причине людям, склонным к тошноте при перелетах или прогулках в открытом море, рекомендовано рассасывать мятные леденцы, чтобы предотвратить дискомфорт.

    Диагностические и лечебные мероприятия

    Если у вас регулярно наблюдаются тошнота и тяжесть в желудке после еды, необходимо обратиться к специалисту. С подобной причиной для начала нужно посетить гастроэнтеролога.

    Так как на первом месте по фактору, вызывающему дискомфорт, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, доктор предложит пациенту пройти фиброгастроскопию, которая поможет выявить наличие патологических процессов.

    Если после диагностики обнаружено какое-либо заболевание, сдается анализ крови, который определит причастность бактерии Хеликобактер пилори к возникновению патологического процесса.

    При подозрении на наличие гельминтов, больного направляют к инфекционисту. В обязательном порядке нужно сдать кал, мочу и кровь на исследование.

    Лечение медикаментами

    Рассмотрим несколько эффективных медикаментозных препаратов, которые способствуют устранению тошноты после еды:

    • Мотилиум. Средство выпускается в форме таблеток для рассасывания. Имеет приятный, слегка мятный вкус. Активное вещество препарата в короткие сроки блокирует рвотные позывы и устраняет вздутие живота. Лекарство не рекомендовано к применению детям, весом менее 30 кг.
    • Бонин. Медикамент используется для купирования тошноты при перелетах. Помимо устранения симптома, он снимает головокружение и другие неприятные признаки. Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость.
    • Авиа-море. Незаменимое средство для людей с нарушением работы вестибулярного аппарата. Предназначено для предотвращения появления рвоты при выходе в открытое море. Способно устранить неприятное явление при езде на автомобиле или перелете в самолетах. Не рекомендовано употребление данного средства детям до 5 лет.
    • Церукал. Препарат назначают в том случае, если тошнит после приема еды, и причиной дискомфорта являются патологии ЖКТ. Церукал не рекомендован к применению в период вынашивания ребенка, при естественном вскармливании грудью, а также при признаках эпилепсии.

    Правила питания

    Для лечения основного заболевания, сопровождающегося тошнотой после еды, необходимо придерживаться некоторых правил по питанию:

    • Кушать не менее 4-х раз в сутки.
    • Порции должны быть небольшими.
    • После приема еды 30 минут нельзя пить воду, особенно сырую.
    • Помимо питания, полезно поддерживать и водный баланс — употреблять 2 литра жидкости в сутки.
    • Свести к минимуму копченую, жирную и прочую вредную пищу.
    • Насытить суточный рацион свежими фруктами и овощами.
    • Отдавать предпочтение тушению и варке.

    При регулярной тошноте после еды следует полностью отказаться от полуфабрикатов, сырой пищи (без термической обработки) и жареных блюд, от алкогольных напитков и сладостей. Как только дискомфорт пройдет, рекомендуют ввести мясной (куриный) бульон, постепенно возвращаясь к более калорийному питанию.

    Народные средства

    • Настойка на основе имбиря. Корень имбиря (вместе с кожурой) измельчаем на небольшие кружочки и помещаем в пластиковую бутылку 0.5 л. Заливаем водкой и отправляем в темное место на неделю. Пить при тошноте, перед едой. На одну стопку воды — 10 капель настойки.
    • Мятная настойка. Свежие листья перечной мяты помещаем в литровую банку. Заливаем спиртом или водкой и отправляем в темное место не менее чем на 7 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку. Принимать во время тошноты: на 50 г. кипяченой воды — 15 капель настоя.
    • Крапивный отвар. Свежие листья растения измельчаем с помощью ножа и помещаем в стеклянную литровую банку. Крапиву заливаем крутым кипятком и оставляем на полчаса. На 100 г. сырья потребуется 300 мл. кипятка. Употреблять по 100 мл. отвара комнатной температуры.
    • Настой на основе мандариновых корочек. Для данного рецепта потребуется около 50 г. мандариновых шкурок. Перед приготовлением настойки кожура высушивается в темном месте. Помещаем сырье в пластмассовую бутылочку и заливаем чистым медицинским спиртом (100 г.). Закрываем крышкой и отправляем в темное место. Ежедневно бутылочку встряхиваем. Через неделю настойка будет готова к применению. Использовать при приступах тошноты: на стопку кипяченой воды — 10 капель настойки.

    Делать и принимать настои нужно правильно, тщательно соблюдая дозировку.

    Профилактика тошноты после трапезы

    К профилактическим мерам относят принципы, которые помогут избежать провоцирующих заболеваний:

    1. Промывать овощи и фрукты перед употреблением под струей горячей воды.
    2. Мыть руки, придя с улицы.
    3. Соблюдать основы правильного питания.
    4. Как можно чаще находиться на свежем воздухе.
    5. Бросить курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
    6. Пить лекарственные препараты только по назначению врача.
    7. При вынашивании ребенка стараться вести максимально здоровый образ жизни и исключить неврозы, переживания.
    8. Постоянно проводить влажную уборку помещения.

    Тошнота и сильная рвота после еды могут быть однократным симптомом, то есть комфортное состояние длится затем в течение суток без рецидивов. В таком случае попробуйте решить проблему в домашних условиях.

    Если же явление возникает после еды регулярно и носит острый характер, здесь не обойтись без консультации доктора. Помните, что данный признак иногда свидетельствует о серьезном нарушении в работе организма. Чтобы не допустить плачевных последствий, своевременно обратитесь к врачу и пройдите необходимые виды диагностики.

    Источник: https://gastrox.ru/symp/toshnota-posle-edy.html

    Легкое подташнивание после еды

    Подташнивание после еды

    Частое или постоянное подташнивание на протяжении светового дня является признаком множества патологий органов пищеварительной системы человека, а также может указывать на общую интоксикацию организма.

    Особенно, если человек ведет здоровый образ жизни, употребляет в пищу только биологически полезную еду, не имеет пагубных зависимостей. Такое физиологическое явление, как приступ тошноты — это реакция мышечных волокон в верхнем и нижнем отделах пищевода на раздражение нервных окончаний, расположенных в окружности.

    После их нервирования нейронными сигналами определенных центров коры головного мозга, происходит мышечный спазм и возникает рвотный рефлекс. При патологическом состоянии ЖКТ выброс пищи может не происходить вовсе, но человек будет все время ощущать дискомфортное чувство тошноты.

    Попробуем максимально подробно разобраться, каковы причины происхождения столь неприятного ощущения, и как от него избавиться за короткий промежуток времени.

    Причины — почему постоянно тошнит (но не рвет), от чего может подташнивать?

    Считается, что внезапная тошнота — это многофакторный симптом, который может указывать на наличие в организме человека сразу нескольких заболеваний. При этом не является обязательным условием, что это будут патологии органов пищеварительного тракта.

    Довольно часто легкое подташнивание, имеющее постоянный характер, является первым признаком таких болезней, как почечная и печеночная недостаточность, интоксикация организма парами ядовитых веществ с летучей молекулярной структурой, о наличии которых человек даже не догадывается.

    Исходя из многолетней медицинской практики в области гастроэнтерологии и токсикологии, выделяют следующие причины появления постоянной тошноты с частой рвотой, либо же без такого приступа.

    Холецистит

    Острый или хронический воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, который характеризуется снижением функциональной активности данного органа пищеварительной системы.

    В результате этого в двенадцатиперстную кишку поступает значительно меньший объем желчи, предназначенный для расщепления жирной еды.

    Больного тошнит на протяжении всего дня, а наиболее сильно симптом проявляется после очередного перекуса.

    Отравление

    Речь идет об общем токсическом воздействии на организм. Трудовая деятельность на химических, металлургических, угольных предприятиях, приводит к тому, что тяжелые металлы и вредные вещества накапливаются в тканях печени и со временем начинают оказывать отравляющий эффект. Нельзя отбрасывать и фактор вредных привычек.

    Люди, часто употребляющие алкоголь, легкие наркотики, табачные изделия, могут сталкиваться с тошнотой по той же самой причине, но в менее тяжелой форме.

    Гельминтоз

    Ленточные и круглые черви, которыми являются различные виды глистов, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают большое количество токсинов.

    В связи с этим у человека пропадает аппетит, появляется физическая слабость, бледность кожи и постоянное подташнивание.

    В медицинской практике встречались клинические случаи, когда обширная глистная инвазия вызывала у больного сильную рвоту с выбросом паразитов через пищевод и ротовую полость.

    Гастрит

    Наиболее часто встречается у людей, страдающих от начальной стадии данного заболевания, когда недуг еще не перешел в хроническую форму течения и организм сигнализирует о том, что происходит сильное раздражение слизистой оболочки желудка, требующее срочного медикаментозного лечения. По этой причине может резко затошнить, внутри живота возникнет спазм, а затем все также внезапно проходит.

    Повышенное артериальное давление

    У каждого человека свое рабочее АД. Как только происходит излишнее сжатие стенок магистральных сосудов, больной начинает испытывать не только сильную головную боль, но и появляется чувство тошноты. Довольно часто столь патологическое состояние переходит в полноценную рвоту. В таком случае больному требуется оказание неотложной медицинской помощи с внутривенным введением спазмолитиков.

    Нарушения работы коры головного мозга

    За стабильное сжатие мышечных волокон в верхнем и нижнем отделах пищевода, включая желудочно-кишечный тракт, отвечают определенные центры мозга.

    Если человек накануне перенес внутричерепную травму, переболел менингитом, либо другими тяжелыми инфекционными заболеваниями, развитие которых приводит к поражению основного мыслительного органа, то в таком случае подташнивать может в связи с его системной дисфункцией.

    Нарушение микрофлоры кишечника

    Данный орган системы пищеварения человека, имеет свой стабильный баланс и соотношение, как полезных, так и вредоносных микроорганизмов.

    После попадания в его полость патогенных бактерий, вирусов или грибков, происходит сильная иммунная реакция, направленная на скорейшее освобождение кишечного тракта от биологически опасных агентов.

    В таком случае у больного появляется не только частая тошнота, но и открывается сильнейшая рвота, соединенная с жидкостной диареей.

    Гипотиреоз

    Данная причина, по которой может подташнивать, встречается не часто, но все же имеет место в обширной медицинской практике. Тем более, что патологию данного типа не так просто диагностировать.

    Особенно, если человек проживает в небольшом населенном пункте, где нет дорогостоящего медицинского оборудования.

    Характеризуется недуг тем, что ткани щитовидной железы вырабатывают недостаточное количество гормонов, принимающих участие в пищеварении и усвоении еды.

    В связи с этим человек, имеющий относительно удовлетворительные анализы, страдает от приступов частой тошноты, но при этом не может установить истинную причину своего болезненного состояния. Только анализ венозной крови на концентрацию гормонов показывает клиническую картину заболевания.

    Панкреатит и прочие болезни поджелудочной железы

    Данный орган системы пищеварения человека играет важнейшую роль в стабильной работе всего ЖКТ. Поэтому, если происходит воспалительный процесс в его тканях, то вся еда, поступающая в желудок, полноценно не усваивается. В связи с этим происходит естественное отторжение не переваренных частиц пищи обратно через пищевод.

    Довольно часто причинами постоянной тошноты с приступами рвоты, становится язвенная болезнь. Единичные или множественные эрозии раздражают слизистую оболочку желудка, либо же его более плотные слои эпителия. В связи с этим больной ощущает столь неприятное чувство спазма желудочно-кишечного тракта.

    К какому врачу обратиться и какие обследования пройти?

    В случае обнаружения у себя патологической симптоматики, связанной с подташниванием, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Доктор проведет первичный осмотр, пальпацию живота, а затем назначит к сдаче следующие виды анализов и прохождение диагностических мероприятий:

    • кровь с пальца для клинического обследования и с вены с целью ее биохимического исследование;
    • каловые массы для посева на патогенную микрофлору, а также яйца гельминтов;
    • УЗИ-диагностика органов брюшной полости;
    • эндоскопическое изучение состояния здоровья тонкого и толстого отделов кишечника;
    • гастроскопия желудка на предмет выявления язвенных образований.

    Источник: https://limto.ru/legkoe-podtashnivanie-posle-edy/

    Тошнота после еды

    Подташнивание после еды

    Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте.

    Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы.

    Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

    Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга.

    Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины.

    Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

    Пищевая аллергия

    Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием.

    Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой.

    Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

    Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом.

    Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии.

    Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

    Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи.

    Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора.

    Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

    Другие заболевания желудка

    Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка.

    Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра.

    Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

    • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
    • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
    • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

    Отравления

    При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке.

    Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области.

    Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

    Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге.

    Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды.

    Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

    • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
    • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
    • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
    • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

    Болезни гепатобилиарной системы

    Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга.

    Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка.

    В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

    • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
    • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
    • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
    • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

    Кишечные инфекции

    Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.

    Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге.

    Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

    Обследование

    Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

    • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
    • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
    • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
    • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
    • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

    Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

    Симптоматическая терапия

    Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона.

    Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку.

    При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

    Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики.

    До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства.

    При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

    Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/nausea/food

    Помощь Доктора
    Добавить комментарий