После еды часто тошнит

Причины тошноты после еды

После еды часто тошнит

Тошнота после еды — неприятное явление, которое существенно отражается на качестве жизни. Стоит отметить, что дискомфорт не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве сигнализирующего симптома об имеющемся нарушении в организме.

Устранить неприятный признак можно при помощи медикаментозных препаратов или народных средств. Но прежде чем принимать меры, нужно выяснить, почему возникает тошнота, и каковы причины дискомфорта.

Возможные факторы развития недуга

Причинами могут послужить серьезные изменения и нарушения в функционировании организма, а также физиологические особенности:

  • период вынашивания ребенка;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием пищи, вызывающей аллергию;
  • индивидуальная непереносимость того или иного продукта;
  • наличие паразитов в организме;
  • регулярное переедание;
  • инфекция в кишечнике;
  • сотрясение головного мозга;
  • нарушение функционирования вестибулярного аппарата;
  • гормональный дисбаланс;
  • неврологические заболевания.

Вышеперечисленные факторы, вызывающие тошноту после еды, являются основными. Остальные не связаны с употреблением пищи.

Заболевания ЖКТ

По медицинским данным, чаще всего тошнота после приема еды возникает из-за патологий желудочно-кишечного тракта. В зависимости от конкретного диагноза могут наблюдаться и сопутствующие симптомы.

  • Если тошнота является признаком гастродуоденита или гастрита, пациента беспокоит изжога после приема пищи, болевые ощущения, локализованные в области эпигастрия. Явление наблюдается на протяжении периода обострения или же возникает непосредственно после употребления еды. Избавиться от тошноты при гастрите можно с помощью медикаментов, а также пересмотрев питание.
  • Воспаление слизистой оболочки или наличие язв протекает идентично. Дискомфорт после еды сопровождается сильной болью в области пищеварительного органа, возникает чувство воздуха в желудке и тяжесть в животе. Чтобы эффективно снять неприятные симптомы, для начала необходимо сдать некоторые анализы.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Процесс сопровождается болью в районе желудка, преимущественно с правой стороны. Характерным признаком является неприятный вкус во рту после еды. Может наблюдаться горечь или привкус железа, пациент часто отрыгивает. Тошнота наступает не только после еды, но и во время ее принятия. По этой причине больные часто теряют в весе, в связи с отсутствием аппетита. Лечение патологии производят с помощью таблеток и прочих медикаментов, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Воспаление поджелудочной железы

Отдельно стоит рассмотреть воспалительный процесс поджелудочной железы. Для данной патологии также характерно чувство тошноты после еды. Признаки недуга значительно отличаются от гастрита или язвы. В основном локализацией и интенсивностью болевых ощущений.

Если при воспалении слизистой оболочки желудка пациента конкретно беспокоит боль в органе, то при панкреатите болевые ощущения иррадиируют довольно обширно: наблюдаются в пояснице, спине, в брюшной полости.

Также возникают неприятные ощущения в горле: горечь или кислота. Больной не может конкретно указать на тревожащее место.

Чтобы вылечить заболевание и избежать его хронизации, необходимо пересмотреть рацион, соблюдать врачебные рекомендации и принимать медикаментозные препараты.

Интоксикация или кишечная инфекция

Если произошла интоксикация организма по причине несвежего продукта, в большинстве случаев первые признаки отравления дают о себе знать в течение нескольких часов.

Кишечная инфекция имеет идентичные признаки с интоксикацией организма. Тошнота сопровождается резкой обильной рвотой.

Помимо данного дискомфорта, наблюдается водянистый понос, возможна боль в животе и высокая температура тела.

Нередко подобные состояния вызывают обезвоживание организма, которое крайне опасно для жизни человека. Очень важно вовремя принять меры по восстановлению водно-солевого баланса у больного. Симптомы обезвоживания следующие:

  • бледность и шелушение кожи;
  • мочевыделение скудными порциями;
  • моча темного цвета;
  • сухость во рту;
  • головные боли.

Обезвоживание крайне опасно для детей младшего возраста, а также для пожилых лиц. При первых признаках следует немедленно обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.

Вынашивание ребенка

Тошнота после трапезы при беременности — это нормально. Фактор, который не относится к патологии. В медицинской практике состояние называют токсикозом. Стоит отметить, что в норме дискомфорт прослеживается на протяжении 1-2 триместров (ранний токсикоз) беременности.

Если явление после еды продолжает мучить женщину на 3-4 триместрах — это означает, что необходимо обратиться в медицинское учреждение и полечиться в условиях стационара, чтобы снизить риск возникновения отклонений у плода.

Сильнейший токсикоз на 25-35 неделе беременности называют гестозом. Патология сопровождается высоким давлением и другими неприятными признаками. В данном случае, явление — не норма, и может спровоцировать серьезные осложнения.

Чтобы избавиться от неприятного симптома, доктора советуют использовать способы народной медицины. Так как при вынашивании ребенка не рекомендованы медикаменты, натуральные средства при тошноте являются оптимальным вариантом.

Следует отметить, что при климаксе у женщин тоже возникает тошнота на фоне гормонального сбоя.

Прием медикаментозных препаратов

Практически у каждого медикаментозного средства в официальной аннотации указано о возможности развития побочных эффектов. Самым распространенным явлением считается тошнота на фоне лечения. В основном неприятный симптом возникает при терапии лекарствами антибактериальной группы на голодный желудок, также появление тошноты и рвоты после еды характерно для лечения транквилизаторами.

Чтобы избежать последствий терапии, в первую очередь нужно отказаться от лекарства, которое спровоцировало рвоту. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта.

Наличие паразитов в организме

Многие даже не подозревают, но стабильная тошнота у мужчин и женщин после еды иногда сигнализирует о наличии паразитов, в данном случае гельминтов. Помимо тошноты, возникают и сопутствующие признаки:

  • диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • неприятный привкус во рту после еды;
  • головокружение;
  • зуд в области анального отверстия.

Часто перечисленные симптомы путают с другими заболеваниями или интоксикацией. Чтобы выявить, присутствуют ли в организме гельминты, необходимо обратиться к узкому специалисту — инфекционисту. После исследования кала и других анализов доктор сможет поставить конкретный диагноз и назначить эффективное лечение.

Симптомы возникают преимущественно вечером. Утром они незаметны.

Неправильное питание

Избыток жирной пищи в рационе или же регулярное переедание провоцируют тошноту, которая возникает преимущественно после еды. Также дискомфорт может проявляться у людей, которые изнуряют себя строгими диетами. В таком случае появление отрыжки и тошноты после еды обусловлено окончанием методики похудения, когда человек начинает питаться калорийной пищей.

Чтобы избавиться от симптома, достаточно нормализовать рацион и соблюдать определенные правила употребления еды.

Нарушение функционирования вестибулярного аппарата

Если наблюдаются врожденные или приобретенные проблемы с функционированием вестибулярного аппарата, в таком случае прогулка на яхте или перелет на самолете может спровоцировать тошноту, которая усугубляется после приема пищи.

Согласно статистике, такие проблемы появляются у людей в юношеском возрасте. После 30 лет в большинстве случаев они проходят.

По этой причине людям, склонным к тошноте при перелетах или прогулках в открытом море, рекомендовано рассасывать мятные леденцы, чтобы предотвратить дискомфорт.

Диагностические и лечебные мероприятия

Если у вас регулярно наблюдаются тошнота и тяжесть в желудке после еды, необходимо обратиться к специалисту. С подобной причиной для начала нужно посетить гастроэнтеролога.

Так как на первом месте по фактору, вызывающему дискомфорт, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, доктор предложит пациенту пройти фиброгастроскопию, которая поможет выявить наличие патологических процессов.

Если после диагностики обнаружено какое-либо заболевание, сдается анализ крови, который определит причастность бактерии Хеликобактер пилори к возникновению патологического процесса.

При подозрении на наличие гельминтов, больного направляют к инфекционисту. В обязательном порядке нужно сдать кал, мочу и кровь на исследование.

Лечение медикаментами

Рассмотрим несколько эффективных медикаментозных препаратов, которые способствуют устранению тошноты после еды:

  • Мотилиум. Средство выпускается в форме таблеток для рассасывания. Имеет приятный, слегка мятный вкус. Активное вещество препарата в короткие сроки блокирует рвотные позывы и устраняет вздутие живота. Лекарство не рекомендовано к применению детям, весом менее 30 кг.
  • Бонин. Медикамент используется для купирования тошноты при перелетах. Помимо устранения симптома, он снимает головокружение и другие неприятные признаки. Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость.
  • Авиа-море. Незаменимое средство для людей с нарушением работы вестибулярного аппарата. Предназначено для предотвращения появления рвоты при выходе в открытое море. Способно устранить неприятное явление при езде на автомобиле или перелете в самолетах. Не рекомендовано употребление данного средства детям до 5 лет.
  • Церукал. Препарат назначают в том случае, если тошнит после приема еды, и причиной дискомфорта являются патологии ЖКТ. Церукал не рекомендован к применению в период вынашивания ребенка, при естественном вскармливании грудью, а также при признаках эпилепсии.

Правила питания

Для лечения основного заболевания, сопровождающегося тошнотой после еды, необходимо придерживаться некоторых правил по питанию:

  • Кушать не менее 4-х раз в сутки.
  • Порции должны быть небольшими.
  • После приема еды 30 минут нельзя пить воду, особенно сырую.
  • Помимо питания, полезно поддерживать и водный баланс — употреблять 2 литра жидкости в сутки.
  • Свести к минимуму копченую, жирную и прочую вредную пищу.
  • Насытить суточный рацион свежими фруктами и овощами.
  • Отдавать предпочтение тушению и варке.

При регулярной тошноте после еды следует полностью отказаться от полуфабрикатов, сырой пищи (без термической обработки) и жареных блюд, от алкогольных напитков и сладостей. Как только дискомфорт пройдет, рекомендуют ввести мясной (куриный) бульон, постепенно возвращаясь к более калорийному питанию.

Народные средства

  • Настойка на основе имбиря. Корень имбиря (вместе с кожурой) измельчаем на небольшие кружочки и помещаем в пластиковую бутылку 0.5 л. Заливаем водкой и отправляем в темное место на неделю. Пить при тошноте, перед едой. На одну стопку воды — 10 капель настойки.
  • Мятная настойка. Свежие листья перечной мяты помещаем в литровую банку. Заливаем спиртом или водкой и отправляем в темное место не менее чем на 7 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку. Принимать во время тошноты: на 50 г. кипяченой воды — 15 капель настоя.
  • Крапивный отвар. Свежие листья растения измельчаем с помощью ножа и помещаем в стеклянную литровую банку. Крапиву заливаем крутым кипятком и оставляем на полчаса. На 100 г. сырья потребуется 300 мл. кипятка. Употреблять по 100 мл. отвара комнатной температуры.
  • Настой на основе мандариновых корочек. Для данного рецепта потребуется около 50 г. мандариновых шкурок. Перед приготовлением настойки кожура высушивается в темном месте. Помещаем сырье в пластмассовую бутылочку и заливаем чистым медицинским спиртом (100 г.). Закрываем крышкой и отправляем в темное место. Ежедневно бутылочку встряхиваем. Через неделю настойка будет готова к применению. Использовать при приступах тошноты: на стопку кипяченой воды — 10 капель настойки.

Делать и принимать настои нужно правильно, тщательно соблюдая дозировку.

Профилактика тошноты после трапезы

К профилактическим мерам относят принципы, которые помогут избежать провоцирующих заболеваний:

  1. Промывать овощи и фрукты перед употреблением под струей горячей воды.
  2. Мыть руки, придя с улицы.
  3. Соблюдать основы правильного питания.
  4. Как можно чаще находиться на свежем воздухе.
  5. Бросить курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
  6. Пить лекарственные препараты только по назначению врача.
  7. При вынашивании ребенка стараться вести максимально здоровый образ жизни и исключить неврозы, переживания.
  8. Постоянно проводить влажную уборку помещения.

Тошнота и сильная рвота после еды могут быть однократным симптомом, то есть комфортное состояние длится затем в течение суток без рецидивов. В таком случае попробуйте решить проблему в домашних условиях.

Если же явление возникает после еды регулярно и носит острый характер, здесь не обойтись без консультации доктора. Помните, что данный признак иногда свидетельствует о серьезном нарушении в работе организма. Чтобы не допустить плачевных последствий, своевременно обратитесь к врачу и пройдите необходимые виды диагностики.

Источник: https://gastrox.ru/symp/toshnota-posle-edy.html

Тошнота после еды у женщин: возможные причины, сопутствующие симптомы, как устранить

После еды часто тошнит

Тошнота после приема пищи может носить случайный характер или быть симптомом какого-то конкретного заболевания. В первом случае она появляется лишь изредка, а во втором – присутствует практически постоянно.

В тяжелых случаях приступ тошноты заканчивается рвотой, приносящей значительное облегчение. Отмечено, что у женщин это неприятное ощущение в области живота возникает в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.

Вызвать его может как банальное переедание, так и серьезные проблемы в организме, причем не только в пищеварительном тракте.

Основные причины

Тошнота – защитная реакция, которая сигнализирует о каких-то проблемах во всем организме или временных сбоях в пищеварении.

После приема пищи дискомфорт в ЖКТ может быть вызван физиологическими, патологическими или психологическими нарушениями. Такие жалобы у женщин возникают нередко.

Локализуются неприятные ощущения в подложечной области и нижней части глотки, иногда могут спровоцировать приступ рвоты.

Основные провоцирующие их причины условно делят на следующие группы:

  • воспалительные патологии органов ЖКТ;
  • функциональные нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пищевое отравление;
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • инфекционные болезни;
  • гормональные изменения;
  • побочные действия приема лекарственных препаратов;
  • нервные расстройства.

Кроме перечисленных факторов, причиной тошноты часто становится переедание, неправильный рацион, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, чрезмерное поедание сладкого, продуктов, содержащих кофеин.

Известно, что женщины для поддержания себя в форме и борьбы с лишним весом испытывают на себе различные жесткие диеты, устраивают разгрузочные дни. Такая резкая смена характера питания при переходе на диету вполне может вызывать тошноту после еды в первые дни.

Приступ тошноты иногда возникает у людей, которые сразу после еды начинают интенсивную физическую активность (бег, прыжки, поднятия тяжестей) или имеют проблемы с вестибулярным аппаратом. В последнем случае он происходит во время еды в автобусе, в автомобиле, на корабле или самолете.

Хронические заболевания ЖКТ

Тошнота почти всегда является сопутствующим симптомом хронических патологий ЖКТ воспалительного или функционального характера. И именно проблемы в ЖКТ занимают первое место среди всех причин.

К ним относятся следующие воспалительные процессы:

  1. Гастрит. Кроме тошноты вызывает чувство тяжести в желудке, изжогу, отрыжку тухлыми яйцами, болезненные спазмы, вздутие.
  2. Язвенная болезнь. Сопровождается изжогой, запорами, ночными болями в эпигастральной области.
  3. Панкреатит. Характеризуется вздутием, ноющими болями в правом подреберье и в области сердца, привкусом горечи во рту, приступами рвоты, диареей.
  4. Гепатит. Вызывает после еды горьковатый привкус во рту, боли под нижними ребрами с правой стороны, желтушность кожных покровов и глазных склер, потерю веса.
  5. Энтерит. Характеризуется тупыми спастическими болями в области пупка, урчанием, всплесками, чувством распирание в животе после еды, жидким стулом.
  6. Холецистит, холангит. Кроме тошноты сопровождается болью в верхней правой части живота, рвотой, изжогой, повышенным газообразованием, металлическим привкусом во рту, отрыжкой.

Нарушение работы ЖКТ

К функциональным нарушениям относятся:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Нарушает моторику ЖКТ, способствует застойным явлениям. Вызывают жжение и сдавленность в груди, кашель.
  2. Врожденные дефекты строения органов ЖКТ. Мешают нормальному перевариванию пищи, усиливают процессы брожения.
  3. Синдром раздраженного кишечника. После еды отмечается боль в животе, диарея, запор, метеоризм.
  4. Патологические образования в желудке (полипы, опухоли). Механически сужают просветы ЖКТ на определенных участках, вызывают затруднение в полноценном переваривании пищи.

Также причиной тошноты может быть дисбактериоз кишечника, который дополнительно сопровождается метеоризмом и расстройствами стула.

Пищевое отравление

Тошнота всегда является спутником пищевого отравления и в этом случае сопровождается рвотой и диареей, естественными механизмами очищения организма от попавших в него токсинов.

После употребления некачественных, неправильно приготовленных, просроченных, зараженных пищевых продуктов или напитков неприятные ощущения в желудке нарастают в течение нескольких часов.

Присутствует общая слабость, возможны головные боли, головокружение, боли и спазмы в кишечнике, повышение температуры. Для облегчения состояния рекомендуется обильное питье, прием растворов для регидратации и энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель).

В дальнейшем необходимо соблюдение щадящей диеты в течение нескольких дней для снижения нагрузки на ЖКТ.

Пищевая аллергия и непереносимость

Тошнота при пищевой аллергии появляется практически сразу, в течение 15-20 минут после еды. Наиболее часто ее провоцируют белки, содержащиеся в орехах, яйцах, морепродуктах, молочных продуктах. При пищевой аллергии происходит отек слизистой оболочки рта и горла, ощущаются проблемы с глотанием, одышка, спазмы в животе.

При пищевой непереносимости все симптомы проявляются только со стороны ЖКТ, так как она связана с отсутствием или дефицитом в организме ферментов для полноценного переваривания определенных продуктов. Отмечаются спазмы, тяжесть в желудке, тошнота и рвота.

При пищевой аллергии и непереносимости важно выявить продукт или продукты, вызывающие негативные реакции в организме и исключить их из рациона. Для купирования приступа пищевой аллергии необходим прием антигистаминных препаратов.

Инфекции

Чувство тошноты способны вызвать любые острые инфекционные болезни вирусной, бактериальной, грибковой этиологии, независимо от их локализации.

К ним относятся ОРВИ, грипп, ротавирусная инфекция, ангина, бронхит, пневмония, пиелонефрит, цистит, отит и другие.

Дискомфорт и неприятные ощущения в пищеварительном тракте в данном случае считаются следствием общей интоксикации организма и проявляется также слабостью, сонливостью, головной болью, снижением аппетита.

Лечение направлено на укрепление иммунитета, прием симптоматических средств и лекарств, направленных на борьбу с возбудителем.

Гормональные изменения

Многие девушки и женщины тяжело переносят гормональные перестройки в организме. Их состояние резко ухудшается, появляется слабость, тошнота, головные боли. Речь идет о периоде полового созревания, менструациях, беременности, климаксе.

Периодическая или длительная тошнота во время беременности бывает у всех. Она не всегда связана с едой, начинаться буквально в любой момент.

В первом триместре ее причиной становится токсикоз, изменения вкусовых предпочтений, своеобразная реакция на запахи и вкусы определенных продуктов.

Во втором и третьем триместрах ее вызывают затруднения в работе ЖКТ, задержка процесса переваривания пищи.

Проблемы со стороны нервной системы

Чувство тошноты очень тесно связано с нервной системой. В основе его возникновения лежит слабое (еще недостаточное для рвоты) возбуждение находящегося в мозге рвотного центра. Поэтому различные патологические процессы, образования, сотрясения, травмы в мозге провоцируют такие неприятные ощущения. При этом также наблюдается головокружение, шум в ушах, боли в голове.

Очень часто причина тошноты после еды кроется в нервных стрессах, переживаниях, эмоциональных потрясениях, хроническом невысыпании, переутомляемости.

Дополнительно могут наблюдаться такие симптомы, как апатия, усталость, снижение либидо, нарушения сна, повышенная раздражительность.

При нервном стрессе в крови резко возрастает содержание адреналина, что вызывает спазм в желудке и чувство тошноты.

Побочные действия лекарств

В списке побочных эффектов практически любого лекарства можно найти тошноту. Поэтому, если пациентка проходит какой-то курс лечения, стоит проверить, не с этим ли связано появившееся чувство дискомфорта в ЖКТ. Чаще всего его вызывают обезболивающие препараты, антибиотики, антидепрессанты, химиотерапевтические средства, анестетики.

О появлении тошноты нужно сообщить врачу, назначившему препарат, чтобы оценить возможность продолжения выбранной терапии или подобрать другое средство.

Что делать

Если чувство тошноты присутствует постоянно на протяжении длительного времени, нужно записаться к врачу и пройти обследование.

Скорее всего, это является признаком какой-то патологии, самостоятельно выявить и устранить которую не получится.

При этом важно сообщить доктору, какие дополнительные симптомы присутствуют, через сколько времени после еды начинается приступ, как долго он длится и от чего проходит.

До визита к доктору, чтобы облегчить состояние, следует наладить режим питания (4-5 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени), исключить вредные продукты, специи, жареные, жирные блюда, соблюдать питьевой режим. Если тошнота стала следствием переедания или погрешностей в питании, помогут препараты ферментов (Мезим, Панкреатин), минеральная вода, диета.

: О возможных причинах тошноты

12 апреля 2019

Источник: https://prosto-mariya.ru/prichiny-toshnoty-posle-edy-u-zhenschin-i-chto-delat_2302.html

Почему тошнит после еды и как с этим бороться?

После еды часто тошнит

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Диагностика
  4. Что делать?

Если к врачу обращаются пациенты с жалобами на то, что их тошнит после еды, то доктору необходимо заподозрить вовлеченность верхних отделов пищеварительного тракта.

Когда данный симптом имеет единичный характер, проходит самостоятельно и не вызывает осложнений, то специального лечения не требуется. Однако, когда чувство тошноты начинает беспокоить постоянно, в этом случае нужно провести ряд диагностических обследований.

Симптомы

В большинстве случаев чувству тошноты сопутствует ряд дополнительных симптомов. Как правило, к ним относятся общая слабость, повышенное слюноотделение, головокружение и бледность кожных покровов. Особое значение в плане диагностики имеет рвота. Тошнота может вызываться различными заболеваниями, в которых пищеварительных тракт даже не всегда задействован.

В пример можно привести мигрень. При этой патологии возникают сильные односторонние болезненные ощущения в области головы. Не редкость когда при развитии таких приступов у пациентов отмечается тошнота и рвота.

Если причина недуга связана с работой пищеварительного тракта, то рвота, как правило, приносит облегчение, но если нет, то проблемы связаны с нервной системой.

По характеру рвоты можно предположить наличие той или иной патологии. Если рвотные массы напоминают кофейную гущу, то это указывает на наличие кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. К данному состоянию приводят язвенная болезнь желудка, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и синдром Маллори-Вейсса. Желтая рвота говорит о гастродуоденальном рефлюксе.

Также необходимо упомянуть такое состояние, как стеноз привратника. При этой патологии происходит сужение выходного отдела желудка, и пища не может пройти дальше в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Пилоростеноз сопровождается тошнотой, рвотой приносящей облегчение.

При начальных стадиях заболевания самочувствие у таких больных в основном удовлетворительное. Со временем при декомпенсации общего состояния просвет полностью перекрывается, еда не усваивается, желудок увеличивается в размерах. Общий вид таких больных изможденный, отмечается нарушение водно-электролитного баланса.

Рвотные массы имеют неприятный запах, содержат остатки пищи.

Причины

Существует несколько патологических причин, вызывающих такой неприятный симптом, как чувство тошноты после еды. В основном они связаны с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Сюда относится язвенная болезнь желудка, дисфункция желчевыводящих путей, инфекционные заболевания, а также ряд других патологий, нарушающих работу пищеварительной системы.

Во многих случаях гастроэнтерологические заболевания вызваны неправильными стереотипами питания и несбалансированной диетой. Чрезмерное употребление кислых и жирных продуктов оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Кроме этого, развитию недугов могут способствовать инфекция, врожденная патология или механическое повреждение стенки органов.

Наиболее распространенные заболевания, вызывающие тошноту после еды:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Патология желчевыводящей системы;
  • Панкреатит;
  • Кишечная инфекция;
  • Гормональные сбои.

Из неотложных состояний необходимо упомянуть наиболее встречаемые. Для приступа острого аппендицита характерно появление интенсивных болезненных ощущений в правой подвздошной области.

Ввиду специфики иннервации органов брюшной полости боль может сначала ощущаться в эпигастрии, а затем мигрировать в более привычную область. Острый панкреатит выражается в виде сильной боли, имеющей опоясывающий характер. Болевой синдром бывает настолько интенсивен, что у людей развивается шоковое состояние.

Оба заболевания, как правило, проявляются тошнотой и рвотой. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

ГЭРБ

Особое внимание необходимо уделить к такому недугу, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). После того как пища попадает в ротовую полость, она должна тщательно переживаться и пройти дальше через глотку в пищевод, а затем в желудок.

Границей между двумя последними органами выступает кардиальный сфинктер желудка. Сфинктер – это особая структура, представляющая собой мышечное кольцо, которое открывается для продвижения пищи в нижележащие отделы, а затем закрывается, чтобы предотвратить обратный заброс.

У некоторых людей в ходе жизнедеятельности данное кольцо ослабевает и перестает выполнять свои функции. Вследствие этого содержимое желудка, включающее в себя полупереваренную пищу, ферменты и соляную кислоту, забрасывается в пищевод. Субъективно пациент ощущает изжогу, тошноту и отрыжку кислым.

В запущенных случаях рефлюкс сопровождается рвотой. Если тошнит после каждого приема пищи, то необходимо записаться на консультацию к специалисту.

Инфекция

Один из наиболее типичных симптомов кишечной инфекции это чувство тошноты после приема пищи. При попадании патологических микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт развивается интоксикация, проявляющаяся в виде общего недомогания, тошноты, рвоты, диареи и нарушения пищеварения.

Патогенные бактерии приживаются на слизистой оболочке кишечного тракта и в ходе своей жизнедеятельности выделяют огромное количество токсинов. Организм в ответ активирует собственные защитные процессы, направленные на удаление токсинов из пищеварительного тракта.

Снижая всасываемость жидкости из кишечника, удается добиться лучшего выведения токсинов, но, к сожалению, это проявляется в виде неприятных симптомов.

Холецистит

Если человека регулярно подташнивает после еды, это может быть связано с патологией желчевыводящей системы. Желчь – это очень важный печеночный секрет, эмульгирующий жиры и стимулирующий кишечник к дальнейшему пищеварению. Синтезируется желчь печенью, но хранится в желчном пузыре.

При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку желчь идет по специальным протокам и попадает в просвет пищеварительного тракта, где собственно и выполняет свою основную функцию.

При ряде заболеваний, обусловленных нарушением продукции и выделения желчи, может возникать такой симптом, как тошнота после еды.

Одной из таких патологий является воспаление стенки желчного пузыря. Оно может возникать при многих ситуациях, но в основном заболевание связано или с механическим, или с инфекционным поражением. Механическое повреждение обусловлено формированием желчных конкрементов, травмирующих стенки органа.

Камни в желчном пузыре

Желчь состоит из ряда компонентов (холестерин, билирубин, желчные кислоты и др.). При развитии воспалительных изменений в стенке пузыря, а также вследствие нерационального питания происходит нарушение баланса компонентов желчи, что ведет к формированию конкрементов.

Помимо тошноты, данное состояние сопровождается болью в правой подвздошной области. Болевой синдром может протекать по типу желчной колики, он имеет четкую локализацию и, как правило, проходит после приёма спазмолитиков.

Как правило, людей, страдающих от холецистита, тошнит от жирной пищи.

Дети

Если у ребенка возникает тошнота после еды, то это еще не повод госпитализировать его с кишечным отравлением. У многих детей в связи с повышенной эмоциональностью может развиваться данный симптом.

Для устранения негативных реакций необходимо дать подышать ребенку в бумажный пакет.

Вдыхая небольшие концентрации углекислого газа можно немного затормозить возбуждающие реакции и предотвратить у ребенка развитие нервного срыва.

Если ребенка постоянно тошнит после определенной еды, то это свидетельствует в пользу аллергической реакции на определенные продукты. Реакции гиперчувствительности могут проявляться по-разному.

У кого-то возникает сыпь, у кого-то отек, а у некоторых детей развивается тошнота, рвота и диарея.

Для подтверждения аллергического происхождения недуга необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Диагностика

Полноценное исследование состоит из ряда лабораторных и инструментальных тестов. Благодаря специальным биохимическим анализам можно подтвердить дисфункцию в работе желчевыделительной системы. При проведении биохимического анализа крови доктор определяет соотношение особых соединений, указывающих на уровень работоспособности печени.

Например, повышение уровня прямого билирубина говорит в пользу нарушения оттока желчи.

Особую роль в диагностике заболеваний верхнего отдела пищеварительного играет фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Данный метод эндоскопического исследования позволяет оценить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для проведения манипуляции больного укладывают на кушетку в положении на боку. Затем ему дают заглотнуть эндоскопическую трубку, которую продвигают далее по пищеводу. В результате этого на экран монитора выводится изображение просвета пищеварительного тракта пациента.

Благодаря ФГДС удается подтвердить заброс содержимого желудка, гастрит, язву, синдром Меллори-Вейсса, кровотечение из варикозно расширенных вен и многое другое.

Принцип проведения ФГДС

Также с большим успехом в диагностике заболеваний желчевыводящей системы применяется дуоденальное зондирование. Суть методики заключается в заборе содержимого двенадцатиперстной кишки с последующей оценкой в ходе лабораторных тестов. По количеству, цвету, и концентрации желчных компонентов удается подтвердить или опровергнуть ряд патологий, способных вызывать тошноту после еды.

Принцип проведения дуоденального зондирования

Что делать?

Если у больного присутствуют симптомы, указывающие на наличие кишечной инфекции, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу.

Для подтверждения диагноза будут проведены исследования, на основании которых подбирается антибактериальная терапия, направленная на устранение специфического возбудителя.

Если после диагностических мероприятий не удается обнаружить органическую причину ухудшения самочувствия, то ставят диагноз – функциональная диспепсия. Данное состояние является диагнозом-исключением ввиду отсутствия объективных причин появления чувства тошноты или дискомфорта в желудке после еды.

Рекомендации, данные в тексте, не являются руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своем заболевании необходимо обратиться к врачу.

Для лечения функциональной диспепсии доктор дает ряд рекомендаций:

  • Избегать психоэмоционального напряжения;
  • Провести коррекцию питания (снизить калорийность порций, уменьшить соотношение жировых компонентов);
  • Уменьшить массу тела;
  • Бороться с гиподинамией.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/toshnit-posle-edyi/

Помощь Доктора
Добавить комментарий