Постоянно тошнит после еды причины

Почему тошнит после еды: причины и методы устранения

Постоянно тошнит после еды причины

Тошнота не относится к заболеваниям, однако может быть сигналом присутствия в организме патологии. Вредные пищевые пристрастия не являются единственным источником дискомфортных ощущений. Почему тошнит после еды: причины возникновения и методы решения этой проблемы будут рассмотрены далее.

Почему тошнит после еды: причины

Проявления тошноты

Ощущение дискомфорта в верхней части брюшины, переходящее на стенки пищевода и ротовую полость, называется тошнотой. В большинстве ситуаций она предшествует рвоте и обусловлена нарушениями работы пищеварительной системы. На химическом уровне она вызвана возмущением блуждающего нерва, передающего сигналы в рвотный центр.

Одновременно с тошнотой может появиться следующая симптоматика:

  • избыточное слюноотделение;
  • гипотония;
  • вялость;
  • сужение сосудов;
  • тахикардия;
  • побледнение кожных покровов;
  • ощущение холода в руках и ногах.

Во время этого процесса происходит нарушение перистальтики. Мышечный тонус желудочного дна и моторика в целом значительно снижаются. В это же время тонус двенадцатиперстной кишки увеличивается, что приводит к попаданию ее содержимого в желудок.

Одна из распространенных ситуаций, во время которой появляется тошнота, — укачивание в транспорте

Этиология тошноты

Многие физиологические состояния могут спровоцировать тошноту. Как правило, она относится к естественным защитным реакциям, при помощи которых организм освобождается от токсинов. Однако часто рвотные позывы вызваны не предохранительными механизмами, а серьезными заболеваниями.

Таблица 1. Возможные причины тошноты

Болезни, состояния или процедурыОписаниеДополнительные симптомы
Ротавирусная инфекцияДля этого заболевания характерна комбинация из кишечного и респираторного синдромов. Возбудителем являются ротавирусы, попадающие в организм воздушно-капельным путем.
  • понос;
  • рвота
  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • опухшее горло.
  • БеременностьТоксикоз обусловлен изменением уровня содержания прогестерона и перестройкой организма под потребности созревающего плода. Обычно неприятные ощущения в области эпигастрия появляются в начале 2 месяца беременности.
  • повышенная чувствительность груди;
  • слабость;
  • прекращение менструации.
  • Кислотный рефлюксОсновным проявлением рефлюксной болезни считается изжога, однако эта болезнь часто сопровождается тошнотой. Сбои в функционировании клапана, расположенного между желудком и пищеводом, приводят к попаданию желудочного сока в пищевод.
  • жгучее ощущение в груди;
  • кислая отрыжка;
  • чувство сдавленности в груди;
  • кашель.
  • СтрессПомимо эмоционального ущерба регулярное перенапряжение негативно отражается на здоровье. Стресс сопровождается отсутствием аппетита и плохим самочувствием после каждого приема пищи. Тошнота проходит после стабилизации психического состояния.
  • вялость;
  • мышечные боли;
  • плохой сон;
  • снижение либидо;
  • раздражительность.
  • Химиотерапия и облучениеНекоторые химиотерапевтические средства могут вызывать тошноту, что вызвано их эметогенными свойствами.
  • рвота;
  • выпадение волос;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • диарея.
  • Заболевания желчного пузыряС помощью этого органа организм переваривает жиры. Любые патологии, связанные с желчным пузырем, могут отразиться на усвояемости пищи. В свою очередь это чревато появлением болезненных ощущений в абдоминальной области и тошноты.
  • боль в правой верхней части брюшины;
  • рвота.
  • Синдром раздраженного кишечникаЭта болезнь проявляется через временное нарушение деятельности органов ЖКТ. Низкая физическая активность, постоянные стрессы, несбалансированный рацион приводят к появлению болезни. Тошнота считается одним из самых распространенных симптомов у пациентов с СРК.
  • боль в нижней части живота;
  • расстройства стула;
  • метеоризм.
  • Укачивание в транспортеНекоторые люди очень восприимчивы к движению. Особенно это касается общественного транспорта и воздушных суден. Трапеза перед или после поездки усиливает дискомфортные ощущения.
  • вялость;
  • головокружение.
  • Постоянная тошнота — тревожный звоночек, свидетельствующий о нарушениях системы пищеварения. К подобным патологиям относятся следующие:

    • язвенные образования в органах ЖКТ;
    • заболевания эндокринной системы;
    • холецистит;
    • воспалительные процессы поджелудочной железы;
    • панкреатит;
    • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
    • кишечные инфекции.

    Мигрень также сопровождается тошнотой.

    Часто причина тошноты кроется в неправильном питании

    Соматические причины

    Дискомфортное ощущение в подложечной зоне может быть спровоцировано болезнями нервной системы. Если тошнота появляется с характерной периодичностью, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

    Психогенная тошнота часто свойственна для расстройств нервной системы. У невротиков подобное физиологическое отклонение очень быстро развивается и закрепляется в качестве патологического рефлекса.

    Сильно проявленная положительная эмоция так же может спровоцировать дискомфорт в области эпигастрия

    Почему тошнит после еды: причины

    Распространенные причины дискомфорта, требующие вмешательства врача.

    Таблица 2. Заболевания, требующие вмешательства врача

    ЗаболеваниеДополнительная симптоматика
    Дисфункция желудка
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль в центральной части живота.
  • Воспалительные процессы в печени
  • болезненные ощущения в верхней правой части брюшины;
  • распирание в области желудка;
  • горький привкус;
  • усиленное газообразование.
  • Воспаление аппендицита
  • рвота;
  • отсутствие характерной локализации боли;
  • с увеличением температуры тела боль ощущается в нижней правой части живота.
  • Панкреатит
  • опоясывающая боль в зоне диафрагмы;
  • рвота на острой стадии;
  • вздутие брюшной полости.
  • Кишечная палочка
  • тошнота возникает через 1,5 часа после трапезы;
  • продолжительная рвота;
  • болезненные ощущения в области пупка;
  • понос;
  • повышение температуры.
  • Почечная недостаточность
  • постоянная тошнота;
  • ноющая боль в поясничном отделе;
  • озноб.
  • Гипертензия
  • тошнота возникает преимущественно в утреннее время суток;
  • отечность;
  • головокружение.
  • Гипотериоз
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение веса;
  • озноб;
  • сонливость.
  • Если тошнота беспокоит продолжительное время после окончания трапезы и сопровождает больного на протяжении дня, возможен риск инфаркта миокарда. При обнаружении подобных симптомов следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

    Слабость вестибулярного аппарата сопровождается тошнотой

    Причины тошноты, не требующие неотложного медицинского вмешательства:

    1. Частое употребление жирной пищи.
    2. Использование некачественных продуктов питания.
    3. Сбои в деятельности вестибулярного аппарата.
    4. Физическая активность после еды.
    5. Побочный эффект от употребления медикаментозных средств.
    6. Глистная инвазия.

    Тошнота часто возникает при резком изменении положения тела. Она сопровождается сильным головокружением, трудностями с концентрацией внимания и блуждающим взглядом.

    Пищевая аллергия

    Патология возникает во время употребления продуктов, в которых находится аллерген. Это вещество вызывает ответные враждебные действия иммунитета.

    Теоретически послужить источником для возникновения повышенной пищевой чувствительности способен любой пищевой белок. Однако не каждый пациент страдает аллергией на определенные продукты.

    Степень проявленности болезни обусловлена стойкостью иммунитета к определенным аллергенам.

    Аллергическая реакция на некоторые продукты может вызвать тошноту

    Некоторые пищевые продукты способны вводить в заблуждение иммунную систему. При попадании в организм она воспринимает их в качестве агрессивных захватчиков и запускает серию процессов, провоцирующих выход гистамина. Этот элемент ответственен за проявления аллергии в виде тошноты, рвоты, отдышки, отечности, поноса, зуда и дискомфортных ощущений в брюшине.

    Гистамин и аллергия

    Основными белками, способствующими развитию аллергии, считаются ореховые, пшеничные, яичные, рыбные, молочные и соевые. Арахисовые и белки морепродуктов могут даже спровоцировать анафилактический шок, приводящий к смерти.

    При появлении подозрений на пищевую аллергию следует сдать соответствующие анализы и при наличии патологий избегать употребления аллергенных продуктов. Иногда освободиться от гиперчувствительности к определенной пище помогает гипоаллергенная диета, однако аллергия на арахис, молоко и моллюсков сопровождает пациента всю жизнь.

    Пищевое отравление

    Несоблюдение условий хранения или приготовления продуктов чревато ростом вредоносных бактерий. Проникая в организм, они начинают стремительно размножаться. Токсичные отходы процессов жизнедеятельности паразитов способствуют отравлению организма.

    Проявления пищевых расстройств в виде тошноты, поноса, повышения температуры тела и рвоты обычно наступают на протяжении 4 часов после принятия пищи.

    Иногда подобная симптоматика возникает через сутки после употребления некачественных продуктов или несъедобных грибов.

    Тошнота является одним из главных симптомов отравления

    В большинстве случаев отравления вызывают следующие продукты:

    • кисломолочная продукция;
    • соевые проростки;
    • кремовые пирожные;
    • сыры мягких сортов;
    • торты;
    • томатный сок;
    • глазированные сырки;
    • салаты на основе майонеза;
    • вареная колбаса;
    • яйца;
    • паштет;
    • грибы.

    При любом типе отравления — алкогольном, пищевом или лекарственном в первую очередь поражается печень. Основная нагрузка по очищению организма приходится именно на этот орган.

    Тошнота у ребенка

    В нежном возрасте дискомфорт в области эпигастрия обусловлен множеством причин, не относящихся к области пищеварительных процессов.

    Тошнота у малышей часто спровоцирована патологиями, не связанными с пищеварительными процессами

    Таблица 3. Процессы, сопровождающиеся тошнотой

    ЗаболеваниеДополнительные симптомы
    Повышенное внутричерепное давлениеСильные головные боли.
    ПерееданиеЧрезмерное употребление пищи способствуют возникновению ощущения распирания в брюшной полости.
    Проблемы с вестибулярным аппаратомВвиду того, что детей часто укачивает в общественном транспорте, помимо тошноты у малышей наблюдается головокружение и вялость.
    Обезвоживание организмаПосле активных физических нагрузок ребенок начинает потеть, что чревато потерей влаги.

    Дети страдают от аллергических реакций и последствий стрессов так же, как и взрослые. У особо активных в эмоциональном плане малышей часто наблюдаются проявления тошноты при любых переживаниях.

    В каких ситуациях необходима консультация специалиста

    Если после приема пищи дискомфортные ощущения проходят в течение нескольких минут, поводов для беспокойства нет. Если тошнота регулярно появляется на протяжении одной недели, необходимо обратиться к доктору.

    Если тошнота длится более 7 дней, следует проконсультироваться с врачом

    Особенно тревожной является следующая симптоматика:

    • диарея, продолжительностью более 24 часов;
    • замутненность сознания;
    • головокружение;
    • рвота с кровянистыми выделениями;
    • острое чувство жажды;
    • слабое мочеиспускание;
    • сильная боль в брюшной полости;
    • высокая температура тела.

    При продолжительной тошноте врач может предложить вести пищевой дневник с целью выявления раздражающих пищеварительный тракт продуктов. Также для установки точного диагноза необходимо проведение ряда лабораторных анализов: общий анализ крови и мочи, эндоскопия, тест на пищевую аллергию, КТ, УЗИ или рентгеновское обследование.

    — Тошнота: причины, симптомы, возможные очаги заболевания и лечение

    Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/pochemu-toshnit-posle-edyi-prichinyi.html

    Часто тошнит после еды причины

    Постоянно тошнит после еды причины

    Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

    Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.

    Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.

    Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.

    Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.

    Этиология

    Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

    Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

    • холецистит;
    • язвенная болезнь ДПК или желудка;
    • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
    • гастрит любой природы возникновения;
    • кишечные инфекции;
    • хроническая мигрень;
    • эндокринные заболевания;
    • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
    • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
    • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
    • нарушение функционирования желудка;
    • гипотиреоз;
    • инфаркт миокарда;
    • ГЭРБ;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • дуоденит;
    • вегето-сосудистая дистония;
    • дисфункция вестибулярного аппарата;
    • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
    • острая форма протекания пиелонефрита;
    • злокачественная гипертоническая болезнь;
    • сотрясение мозга;
    • глаукома;
    • почечная недостаточность;
    • ротавирусная инфекция;
    • застой желчи;
    • пищевая аллергия.

    Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

    • потребление некачественных продуктов;
    • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
    • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
    • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
    • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
    • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

    Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

    • антибактериальные вещества;
    • лекарства, направленные на снижение массы тела;
    • антидепрессанты;
    • противопротозойные средства;
    • витаминно-минеральные комплексы;
    • препараты железа;
    • противовоспалительные вещества.

    Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

    • бобовые культуры;
    • картофель и капуста;
    • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
    • сладости и жирные сорта мяса;
    • груша и виноград;
    • крепкий кофе;
    • спиртные или газированные напитки.

    У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

    • болезненные менструации;
    • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
    • гормональный дисбаланс.

    В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

    Симптоматика

    Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

    Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

    Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

    Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

    • икота и отрыжка;
    • нарушение процесса опорожнения кишечника;
    • бледность кожи;
    • повышенное слюнотечение и потовыделение;
    • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
    • обильное газообразование;
    • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
    • слабость и общее недомогание;
    • учащение пульса и ЧСС;
    • расплывчатость картинки перед глазами;
    • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
    • рези и тяжесть в эпигастрии;
    • ощущение кома в горле;
    • понижение массы тела;
    • неприятный привкус в ротовой полости;
    • зловонный запах изо рта;
    • аллергические реакции;
    • зуд в области анального отверстия;
    • чувство нехватки воздуха;
    • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
    • рефлекторное подергивание конечностей;
    • головокружение;
    • нарушения зрения и слуха;
    • сдавливание грудины.

    Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

    Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

    • примесь крови в каловых и рвотных массах;
    • спутанность сознания;
    • предобморочное состояние;
    • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
    • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
    • сильнейшая жажда;
    • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

    Диагностика

    Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

    Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

    • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
    • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
    • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
    • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
    • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
    • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

    Источник: https://limto.ru/chasto-toshnit-posle-edy-prichiny/

    Помощь Доктора
    Добавить комментарий