Про и пребиотики препараты

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Про и пребиотики препараты

Вы знаете, что на Руси слово «живот» употреблялось в значении «жизнь»? Уже тогда люди понимали, что от хорошего питания и правильного пищеварения во многом зависит здоровье человека.

Несколько столетий спустя исследователи обнаружили микроорганизмы, обитающие в ЖКТ человека. Великий русский ученый Илья Ильич Мечников разработал теорию, предполагающую благотворное влияние кишечных организмов на иммунитет и здоровье.

В качестве эксперимента была предложена особая диета, и Мечникову удалось подтвердить теорию.

Найденные организмы получили окончательное определение «пробиотики» лишь в XX веке Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Давайте разберемся подробнее, что это за полезные бактерии, чем отличаются пробиотики от пребиотиков, их полезные свойства и рекомендации по подбору.

Удивительно полезные бактерии: общая характеристика

Что называют пробиотиками? Это живые бактерии, грибки, кишечная палочка, лактобактерии и другие микроорганизмы, в норме населяющие наш кишечник. Все они подразделяются на штаммы, обладающие различными свойствами. Пробиотики содержатся как в продуктах питания, так и в специально разработанных лекарственных препаратах и пищевых добавках.

В ходе различных исследований и экспериментов, начало которым положил Мечников, было установлено, что пробиотики приносят пользу и влияют на следующие системы:

1Пищеварительная. Пробиотики улучшают процесс переваривания пищи, поддерживают нормальный уровень кислотности, влияют на выработку некоторых витаминов, блокируют рост болезнетворных бактерий, регулируют работу кишечника. 2 Иммунная. Благодаря пробиотикам, в организме стимулируется выработка иммуноглобулинов, ответственных за борьбу с заболеваниями. Кроме того, полезные микроорганизмы умеют блокировать возникающие инфекции.

Какие существуют показания для приема пробиотиков?

Врачи назначают препараты с пробиотиками для лечения широкого спектра различных болезней. В первую очередь, прием предназначен для восстановления микрофлоры кишечника. Положительный эффект достигается и при лечении хронических и острых респираторных и воспалительных заболеваний, при нарушении иммунитета.

Пробиотики или эубиотики (другое название микроорганизмов) эффективны при:

  • проблемах ЖКТ (диарея, запоры, дисбактериоз, гастриты, вздутие, колиты);
  • заражении гельминтами;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • заболеваниях дыхательных путей (фарингиты, ОРВИ, ангины);
  • аллергических заболеваниях (бронхиальная астма);

Принимают пробиотики и во время антибактериальной терапии. К сожалению, антибиотики уничтожают не только вредоносные, но и полезные бактерии. Пробиотики позволяют восстановить нормальную микрофлору ЖКТ и предотвращают возникновение побочных эффектов при приеме антибиотиков.

Пребиотики и пробиотики: отличие

Довольно часто возникает путаница в этих понятиях. Термином «пребиотики» называют химические соединения немикробного происхождения, которые способны формировать здоровую микрофлору в кишечнике. Другими словами, пробиотики заселяют кишечник полезной флорой, а пребиотики – это естественная стимуляция собственной микрофлоры, т.е. «пища» для пробиотиков.

Помимо разницы в терминах, есть и немаловажные отличия в усвояемости данных веществ. Пробиотики очень чувствительны к желудочной среде, и больший объем бактерий гибнет в верхних отделах ЖКТ.

Максимум 10% микроорганизмов удается добраться до толстого кишечника. Пребиотики, наоборот, нечувствительны к желудочному соку и практически в неизменном виде добираются до толстой кишки, активно помогая очищать ее.

Кроме того, пребиотики совместимы с антибиотиками и не вызывают негативных последствий при передозировке.

Натуральные пребиотики

Являясь пищевыми компонентами, пребиотики содержатся в различных продуктах питания. К пребиотикам относят:

  • полисахариды (инулин, пектины, пищевые волокна);
  • фруктосахариды;
  • олигосахариды (лактоза);
  • антиоксиданты, аминокислоты, насыщенные жиры и др.

Пребиотики важны для кишечника – попадая в него они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. Пребиотики можно найти в овощах, сушеных и свежих фруктах и ягодах, злаках, зелени, молочных продуктах.

Регулярное и продолжительное употребление в пищу продуктов со свойствами пребиотиков позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Диета, богатая пребиотиками, включает такие продукты: топинамбур, цикорий, молоко, спаржу, капусту (квашеную), репу, фасоль, чеснок и лук, артишоки, бананы.

Препараты с пребиотиками

Поскольку не всегда есть возможность соблюдать здоровую диету, пребиотики принимают в виде пищевых добавок и фармакологических препаратов.

Главное преимущество – при производстве пребиотиков удаляются вещества, способные инициировать процесс размножения болезнетворных микроорганизмов.

Одним из таких веществ является крахмал, поэтому лучшими пребиотиками считаются препараты без крахмала, включающие лактулозу. Это химическое соединение лучше всего стимулирует рост кишечных бактерий.

Небольшой список известных пребиотиков для кишечника: Дюфалак, Гудлак, Прослабин, Легендаль, Хилак-Форте, Инулин, Лактофильтрум и др.

Список лучших природных пробиотиков

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, которые входят в состав лечебных диет:

  • кефир (в составе есть полезные дрожжи и бактерии);
  • мягкие сыры (источник лактобактерий);
  • маринованные огурцы без уксуса (рассол стимулирует рост бактерий);
  • квашеная капуста (богатый источник пробиотиков и пребиотиков);
  • живой йогурт (лучший натуральный пробиотик).

Список фармакологических препаратов-пробиотиков

Разработано несколько групп пробиотиков, отличающихся действующим составом:

  • Монокомпоненты (Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин) – включают в себя один конкретный штамм бактерий.
  • Поликомпоненты (Бификол, Линекс) – включают различные штаммы бактерий, благоприятно взаимодействующие друг с другом.
  • Мультипробиотики (Пробиз Фемина) – набор сразу нескольких (от семи и больше) поликомпонентных штаммов;
  • Рекомбинанты (Субалин) – в составе присутствуют генно-модифицированные штаммы;
  • Антагонисты (Бактисубтил) – содержат микроорганизмы, не свойственные человеку, но оказывающие положительное воздействие. Самостоятельно выводятся из организма без вреда для здоровья.
  • Синбиотики (Бифидумбактерин форте, Полибактерин) – комбинация пробиотиков и пребиотиков.
  • Прочие разновидности.

 
Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин.

Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно.

Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

Как правильно выбирать пробиотики и пребиотики?

Несмотря на то, что данные препараты полезны и включаются в списки рекомендованных даже для новорожденных детей, лучше подбирать пробиотики по показаниям и после консультации врача.

Поскольку кишечная флора у каждого человека индивидуальна, не существует общих рекомендаций. Прежде, чем покупать препарат, необходимо сдать анализы для конкретизации проблемы и пообщаться со специалистом.

В этом случае лечение будет эффективным и сведет к минимуму негативные последствия.

Не стоит пренебрегать такой информацией, как вхождение препарата в лекарственный справочник. Проводить терапию следует только сертифицированными лекарствами, прошедшими стандартизацию, в процессе производства которых осуществляется контроль качества.

Живые бактерии – ценные компоненты нашего здоровья. Применяйте их правильно!

Источник: https://womplanet.ru/probiotiki-i-prebiotiki-dlya-kishechnika/

Пребиотики: препараты, перечень и отзывы

Про и пребиотики препараты

Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

  • Положительные свойства
  • Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?
  • Виды
  • Пищевые источники
  • Список популярных пребиотиков
  • Пребиотики в детском питании
  • Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

Положительные свойства

Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий.

В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Биологические свойства:

  • Нейтрализуют на микрофлору вредное действие антибиотиков.
  • Повышают объем каловых масс и стимулируют перистальтику кишечника.
  • Повышают активность защитных антител, стимулируют иммунитет клеток.
  • Ускоряют восстановление слизистой оболочки толстой кишки, не допуская появления колоректальных болезней, в том числе карциномы и аденомы.
  • Понижают в крови концентрацию кортизола (гормона стресса).
  • Укрепляют кишечные стенки, снижают проницаемость слизистой к прохождению остатков пищи, токсинов, бактерий.
  • Снижают вздутие живота, уменьшают газообразование.
  • Поддерживают в кишечном тракте нормальный кислотно-щелочной баланс.
  • «Объединяют» и выводят ядовитые вещества, соли тяжелых металлов, желчные кислоты, токсины из организма.
  • Подавляют развитие и рост болезнетворных организмов (стрептококков, стафилококков, кампилобактеров, дрожжевых грибов, холерных вибрионов).
  • Улучшают впитывание эссенциальных макроэлементов (магния, кальция, меди, цинка).
  • Активизируют синтез витаминов группы В и К.
  • Уменьшают сывороточный холестерин.
  • Купируют в толстой кишке появление злокачественных образований (на раннем этапе).
  • Ускоряют выход слизи, которая скопилась на стенках желудка.
  • Не допускают заброс в пищевод желудочного сока.

Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса.

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Название у этих двух групп средств довольно схожи, потому они зачастую путаются:

  • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

Виды

Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы. Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

Систематизация препаратов по длине цепи:

  • димерные (в молекуле находится 2 мономерных звена);
  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • полимерные (находится больше 10 звеньев);
  • олигомерные (в составе молекулы находится 3-10 звена).

Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку».

Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

Список основных представителей пребиотиков:

  • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
  • лактулоза (элемент молочных продуктов);
  • растворимая клетчатка (псиллиум, пектины, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
  • олигосахариды грудного молока;
  • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
  • фруктоолигосахариды;
  • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
  • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
  • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
  • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
  • парааминобензойная кислота;
  • аминокислоты (глютаминовая кислота, аргинин, валин);
  • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • смолы акации;
  • вытяжки водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков, а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

Пищевые источники

Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

Список популярных пребиотиков

Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

  • «Гудлак»;
  • «Дюфалак»;
  • «Нормазе»;
  • «Легендаль»;
  • «Ливолюк-ПБ»;
  • «Лизалак»;
  • «Порталак»;
  • «Трансулоза»;
  • «Ромфалак»;
  • «Лактусан»;
  • «Трансулоза»;
  • «Прослабин».

Показания к использованию вышеописанных препаратов: гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

Пребиотики в детском питании

Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии.

Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов.

Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов).

У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии.

Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

  • Детский продукт «Ненни 1 с пребиотиками». Данный концентрат для малышей (0-6 месяцев) на смешанном или искусственном кормлении. Прикорм содержит нуклеотиды, сухое козье молоко, полиненасыщенные липиды, аминокислотный комплекс (карнитин, триптофан, таурин), пребиотические компоненты (инулин, олигофруктозу). Смесь целесообразно применять для кормления детей с пищевой аллергией, дефицитом массы тела, непереносимостью соевого или коровьего белка.
  • Прикорм «Humana 3 с пребиотиками и яблоком». Корм используется для новорожденных более 10 месяцев. Смесь не имеет в составе глютена, потому может применяться в прикорме грудничков, которые имеют непереносимость этого вещества. Для профилактики появления у детей рахита и анемии, в составе прикорма находятся высокие концентрации кальция и железа.
  • Детский продукт Humana Bifidus с пребиотиками. Это питание применяют для лечения и профилактики нарушения пищеварения у детей (газообразования, дисбактериоза, колик, запоров). Корм подходит для детей старше года. Состав имеет требуемые соединения для ребенка: белки, растительные волокна, витамины, углеводы, аминокислоты, пребиотики, микроэлементы.
  • Bebi Premium гречневая безмолочная каша с пребиотиками. Это питание не имеет аллергенных компонентов (молока, сахара, глютена), потому отлично подойдет для первого прикорма новорожденного (с четырех месяцев). В составе находятся инулин, гречка, токоферол, витамины В, холекальциферол, ретинол, железо, йод и аскорбиновая кислота. Гречневый состав лучше всего давать детям с аллергическими реакциями, лактазной недостаточностью, кишечными дисфункциями, запорами.
  • Молочный сухой продукт Nutrilon 1 с пребиотиком. Корм используют для смешанного или искусственного кормления детей 0-6 месяцев. Состав состоит из жирных полиненасыщенных кислот (растительных масел, рыбьего жира), пребиотических веществ, микроэлементов, витаминов, нуклеотидов, концентрата сывороточного белка, аминокислот (карнитина, таурина).
  • Молочная гречневая каша HiPP с пребиотическим комплексом. Это хорошая замена сухому молоку. В составе находятся галактоолигосахариды лактозы, адаптированная детская смесь, мальтодекстрин, гречневые хлопья, микроэлементы, витамины, молочная сухая сыворотка.
  • Bebi Premium низкоаллергенная рисовая каша с пребиотическим комплексом. Корм используется для укрепления иммунитета, нормализации ежедневного стула, устранения дисбактериоза кишечника. В составе нет молочного белка, глютена, сахара, это дает возможность ее использовать для искусственного кормления малышей от четырех месяцев.
  • Frisovom 1 молочная смесь с пребиотиками. Корм для детей от 6 месяцев жизни. В составе находится натуральный пребиотик, который борется с коликами, запорами, срыгиванием. Помимо этого, прикорм содержит нуклеотиды, арахидоновую и докозагексаеновую жирные кислоты, микроэлементы, витамины, галактоолигосахариды, которые положительно влияют на организм ребенка.

Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами.

Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков, так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.).

Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего.

Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно.

Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ.

Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

Вика 32 года г. Киров

На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

Максим 34 года г. Киев

Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

Лера 43 года г. Москва

Источник: https://edim.guru/dobavki/prebiotiki-preparaty-perechen-i-otzyvy.html

Метабиотики, пробиотики, пребиотики и синбиотики, авторизованный партнер Дайго и других производителей

Про и пребиотики препараты

Метабиотики – общее название для группы препаратов, основу которых составляют структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и/или их метаболиты.

А также, сигнальные молекулы, обладающие способностью привести в норму физиологические функции организма, реакции регуляторного, метаболического, поведенческого характера, которые непосредственно связанны с микробиотой организма. Профессор Б.А.Шендеров.

Взаимосвязь здоровья человека и работы его пищеварительной системы была обнаружена довольно давно. Это вполне логично, ведь все необходимое для своего существования человек получает с едой, а ее в свою очередь перерабатывает ЖКТ.
Влияние бактерий на работу пищеварения первым обнаружил и системно изучил русский ученый И.И.

Мечников. Он жил в эпоху, когда повсеместно бушевали эпидемии различных заболеваний, туберкулез забрал его первую супругу, а холера чуть не убила его самого и вторую жену. Поиск ответа на вопрос, как защититься от вирусов, бактерий, инфекций стал целью его жизни.

Болгарская палочка, содержащаяся в молочнокислом напитке, стала основой его исследований, он обнаружил огромное количество полезных свойств пробиотических культур и заложил основание для последователей. Многие десятилетия сотни ученых по всему миру изучали действие пробиотиков, создав огромный научный базис.

Ученые обнаружили, что в человеке сосуществуют как полезные, так и вредные (патогенные) микроорганизмы, в случае нарушения баланса между ними, дисбиоза, возникает опасность функционального расстройства практически всех органов и систем.

Идея применения пробиотиков лежит в увеличении количества дружественных бактерий через употребление пробиотических продуктов или препаратов, содержащих живые культуры полезных бактерий.

Пробиотики

Что же такое пробиотики?
Пробиотики – этим названием, как правило, называют группу препаратов основу которых составляют дружественные человеку живые бактерии, выпускаются в капсулах, таблетках, порошках, жидкой форме.

Чаще всего применяется лиофилизат бактерий, микроорганизмы находятся в “спящем” состоянии и активизируются только попадая в определенную среду, такой вид препаратов не требует хранения в холодильнике и в следствии этого пользуется большим спросом.

Самый бум повсеместного пропагандирования и использования пробиотических продуктов пришелся на 60-е годы 20 века, продлился он примерно два десятилетия. Значимых терапевтических эффектов применение пробиотиков не давало, и на это были свои причины.

В первую очередь, пробиотические бактерии, попадая в желудок, уничтожаются кислотой, выживают примерно 20%, затем попадая в кишечник они отторгаются родной микробиотой, т.к. определяются как “чужаки”. В итоге в работу включается очень малое количество бактерий и значимых результатов не наблюдается.

Производители препаратов-пробиотиков, для решения данной проблемы, пошли несколькими путями:

– начали интенсивно наращивать количество живых бактерий в одной порции, сегодня есть препараты, в одной капсуле которых может быть до 10 миллиардов бактерий;

– используются кислотоустойчивые оболочки, чтобы бактерии могли пройти без повреждений в желудок, причем, научились покрывать уже не только капсулы и таблетки, но и сами бактерии.
К сожалению, проблему отторжения чуждых бактерий родной микробиотой решить не получается, эпоха пробиотиков закатилась.

Пребиотики

Следующей эпохой стала “Эра пребиотиков”, что же это такое?
Пребиотики – группа препаратов, основу которых составляют пищевые волокна, могут использоваться как перевариваемые, так и не перевариваемые, которые являются питательной средой для бактерий в кишечнике, стимулируя их размножение и жизнедеятельность. На заре популярности им приписывали чудотворные свойства – от расстройства желудка, до лечения онкологии. Конечно, польза у пребиотиков есть, но чуда не свершилось, 10 лет пиара и маркетинга помогли поддерживать интерес потребителей, но в конце концов бум спал. Основная идея применения пребиотиков была в том, чтобы обеспечить пробиотическим организмам преимущество в размножении, создав для них питательную среду. Однако, идея не оправдала ожидания, оказалось, что на питательной среде, поставляемой пребиотиками, успешно размножались не только полезные бактерии, но и патогенные.

Справедливости ради необходимо отметить, что современные пребиотики могут содержать компоненты, которые:

  • осуществляют механическую очистку стенок кишечника;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают моторику и перистальтику;
  • нормализуют углеводный и жировой обмен;
  • выводят “плохой” холестерин;
  • сорбенты способны связывать и выводить токсины.

Синбиотики

В начале 90-х годов пришла новая волна – “Эра синбиотиков”. Что же такое синбиотики?

Синбиотики это соединение пробиотиков и пребиотиков.

Как можно понять – нового ничего изобретено не было, по сути, это просто маркетинговый ход, так как вышеуказанные проблемы решены не были.

Метабиотики

Начало 21 века ознаменовалось началом массовых исследований следующего витка в оздоровлении ЖКТ – метабиотиков. В нашей стране это слово стало известным широкому кругу людей лишь пару лет назад, и опять – благодаря СМИ. 

Определение, что такое метабиотики, вы можете прочитать в самом верху этой статьи. ▲

Ученые обнаружили, что в процессе своей жизнедеятельности полезные бактерии выделяют особые вещества – метаболиты. Изучив их, они обнаружили, что именно эти компоненты и оказывают терапевтический эффект. Они способны регулировать гомеостаз, биоценоз, восстанавливать родную микробиоту, модулировать иммунитет, нормализовать водно-электролитный баланс, моторику и перистальтику ЖКТ, восстанавливать кислотность, угнетать патогенные бактерии и это далеко не полный список.
Имеются результаты клинических исследований положительного действия метабиотиков при следующих проблемах и патологиях:

  • лечении сальмонеллеза у маленьких детей;
  • лечение энтерита у маленьких детей;
  • острая кишечная инфекция;
  • осмотическая диарея;
  • хронический неязвенный колит;
  • патогенный дисбактериоз;
  • дистрофия эпителия кишечника;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • беременные с хроническими обструктивным заболеванием легких;
  • хроническая форма лейкоза;
  • воспалительные заболевания почек;
  • острый гемобластоз;
  • функциональный запор;
  • острые респираторные инфекции (ОРИ) у детей.

Метабиотики во всех случаях клинических исследований использовались в комплексной терапии.

Преимущество метабиотиков над своими предшественниками – очевидно.

⇒ сразу включаются в работу
⇒ активируют размножение собственной полезной микробиоты
⇒ подавляют размножение и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов
⇒ попадают в кишечник, практически, в полном объеме, не разрушаются кислотой в желудке
⇒ можно применять одновременно с антибиотиками
⇒ можно применять одновременно с лекарствами
⇒ не имеют ограничений по приему
⇒ разрешены с первого дня жизни
⇒ можно применять беременным
⇒ побочные эффекты отсутствуют

В Японии уже более полувека широко используется уникальный метабиотик – Дайго. Многие задаются вопросом, почему же о нем так мало известно. Ответ прост. До 2009 года Дайго был запрещен на экспорт, он считается стратегическим продуктом народного достояния народа Японии, это их секрет активного долголетия.
В чем же уникальность этого метабиотика?

  1. Более 100 лет научных исследований – базис, который лежит в его основании, и его сложно переоценить.
  2. Действие, подтвержденное клиническими исследованиями в России и Японии.
  3. Процесс производства занимает 2 года.
  4. 16 штаммов лактобактерий, специально отобранных за десятилетия научных изысканий.
  5. Молочнокислые бактерии размножаются на экологически чистом сырье – соевом молоке, полученном из плодов выращенных без использования химикатов, пестицидов, генных модификаций, в зоне национального парка Японии.
  6. Запатентованная технология ферментации, в процессе которой и получают две составляющие Дайго: очищенный экстракт 16-и штаммов молочнокислых бактерий и метаболиты, клеточный субстрат (продукты жизнедеятельности лактобактерий).

Сегодня метабиотик Дайго доступен каждому – это поистине инновационный продукт, который поможет восстановить и поддерживать здоровье, вести активный образ жизни до глубокой старости.

Источник: https://Metabiotics.ru/

Помощь Доктора
Добавить комментарий