Пробиотики натуральные

Пробиотики и пребиотики в борьбе за наше здоровье

Пробиотики натуральные

Разбираемся, как работают микробы.

Давайте, наконец, разберемся, действительно ли так плохи микробы, как о них говорят, узнаем, что такое пробиотики с пребиотиками и как все это связано с правильной работой кишечника.

Почему микробы – это хорошо

Микробы – это мельчайшие живые организмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Они делятся на вредные, которые вызывают болезни и полезные, которые с ними борятся и поддерживают здоровье человека.

В кишечнике любого человека живут такие микроорганизмы, как вирусы, бактерии, грибы и археи, которые имеют особенное строение и обмен веществ. Они поддерживают взаимодействие друг с другом и влияют на основные процессы в организме: обмен веществ, репродукция, рост, развитие и так далее.

Все эти организмы вместе создают микробиом – сумма генов всех микроорганизмов, состовляющих микробное сообщества человеческого тела.

То есть: без микробов человеческий организм не будет функционировать правильно в принципе.

Какие бывают полезные микробы:

  • Бифидобактерии. Они создают кислую среду для уничтожения болезнетворных бактерий, выступают в роли антиоксиданта, предотвращают развитие опухолей, синтезируют витамин С и помогают усвоить витамины D и В.
  • Лактобактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов, образуют молочную кислоту, лизоцим и бактериоцины.
  • Кишечная палочка синтезирует коциолин, сдерживающий развитие основной массы патогенной микрофлоры.
  • Энтерококки помогают организму усваивать сахарозу.

Все эти организмы живут в динамическом равновесии и при правильных условиях приносят пользу – участвуют в обмене аминокислот и желчи, синтезируют витамины, метаболизируют лекарства и укрепляют иммунитет кишечника.

Некоторые из полезных микробов – условно-патогенные, то есть при определенных условиях вызывают болезни. Если баланс между нормальными и патогенными микроорганизмами нарушен – развивается дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза, знакомы многим:

  • Дискомфорт и боли в животе.
  • Диарея.
  • Метеоризм и другие.

Возникает микробный дисбаланс по разным причинам: стресс, прием антибиотиков, неправильное питание, заболевание органов пищеварения.

Вот здесь на помощь и приходят пробиотики и пребиотики.

Пробиотики

Чтобы микробы оставались в балансе, им нужно взаимодействие с полезными пробиотиками – это и есть лакто- и бифидобактерии.

Что делают пробиотики:

  1. Заселяют кишечник нормальной микрофлорой.
  2. Обезвреживают и угнетают рост болезнетворных бактерий.
  3. Профилактируют дисбактериоз.
  4. Понижают уровень холестерина.
  5. Нормализуют баланс между полезными и вредными микробами.
  6. Останавливают последствия острых кишечных инфекций – диарея, интоксикация.
  7. Способствуют всасыванию витаминов.

Пробиотики используют для лечения не только дисбактериоза, но и ротавирусной инфекции, диареи, язвы желудка, поражений печени, синдрома хронической усталости, синдрома раздраженного кишечника, нарушений обмена веществ и других болезней.

Пробиотики для лечения должен назначать только специалист – это могут быть специальные сиропы, порошки или таблетки. Справиться же с несерьезным расстройством кишечника можно без употребления специальных лекарственных средств. Достаточно сбалансированной диеты и обильного питья.

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза достаточно употреблять в пищу продукты-пробиотики, то есть те которые подверглись ферментации – квашению и мочению с участием молочнокислых бактерий.

Микробный баланс – дело индивидуальное для каждого организма. Поэтому не все продукты с пробиотиками обязательно окажутся полезными – в них не всегда есть достаточное количество полезных микроорганизмов.

Пребиотики

Но просто пробиотиков недостаточно – им нужно питание, которое простимулирует развитие полезной микрофлоры. Тип углеводов пребиотики – это и есть то самое питание и базовый слой для пробиотиков. Они доставляют полезным бактериям витамины, аминокислоты и пептиды необходимые для развития.

Пребиотики бывают четырех типов сложности:

ТипКоличество звеньев молекулыМесто действия
Мономерные одно Ротовая полость и пищевод
Димерные два Желудок и тонкая кишка
Олигомерные от 3 до 10 Верхний отдел толстого кишечника
Полимерные более 10 Толстая кишка

Важно употреблять углеводы разного типа сложности, чтобы пробиотики развивались одинаково и оказывали максимально полезное влияние на организм.

Задачи пребиотиков:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Нейтрализация вредного воздействия антибиотиков.
  3. Ускорение восстановления слизистой кишечника.
  4. Стимуляция иммунитета.
  5. Повышение активности антител.
  6. Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  7. Снижение уровня холестерина.

И еще много-много всего, что поддерживает здоровье пищеварительной системы. Употрелять их в виде лекарственных средств также можно только после консультации со специалистом.

Поддерживать же уровень полезной микрофлоры можно с помощью продуктов-пребиотиков:

Итак, мы выяснили, что пробиотики и пребиотики необходимы для правильной работы кишечного тракта и всего нашего организма.

Если вы чувствуете дискомфорт в работе кишечника, в первую очередь, пересмотрите свой рацион. Возможно, он недостаточно сбалансирован и в нем не хватает нужных полезных продуктов? Если проблема стала серьезной и беспокоит вас слишком часто, не стоит заниматься самолечением – в этом случае установить причину дисбактериоза и назначить лекарственные средства поможет врач

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/probiotics-and-prebiotics-in-the-fight-for-our-health

10 продуктов-натуральных пробиотиков от проблем с пищеварением

Пробиотики натуральные

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Йогурт содержит миллиарды пробиотиков

Йогурт – один из наиболее известных диетических источников пробиотиков. Но он также полезен и по многим другим причинам. Он содержит большое количество кальция, белка, калия.

В зависимости от разновидности, в йогурте насчитывается от 90 миллиардов до 150 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) пробиотиков на один грамм.

Квашеная капуста с ее триллионами лактобактерий

Квашеная капуста — прекрасный источник пробиотиков, клетчатки, марганца, калия, железа, кальция и витамина С. Но с другой стороны, в ней много натрия — поэтому если вы на бессолевой диете, это может быть не лучший выбор для вас.

Как у источника пробиотиков, концентрация лактобактерий в квашеной капусте может превышать 1 триллион КОЕ на один грамм.

Соевая паста, богатая на пробиотики

Мисо – это паста, которая готовится из ферментированной сои и используется в приготовлении блюд японской и азиатской кухни. Соевая паста мисо богата железом, в ней содержатся большое количество витаминов группы В, а также натрия, что необходимо учитывать тем, кто ограничивает употребление соли.

В результате процесса ферментации в мисо образуется микрофлора богатая полезными бактериями, а точнее не менее 100 миллиардов КОЕ пробиотиков на один грамм.

Кефир — простой способ обогатиться здоровой микрофлорой

Кефир обычно готовится путем сбраживания коровьего молока. Он похож на йогурт. В нем содержится приблизительно такое же количество белка и кальция. Кефир также можно приготовить из молока овец и коз. Часто он рекламируется как более полезный продукт по сравнению с йогуртом.

Большинство качественных кефиров содержат не менее 70 миллиардов КОЕ лактобактерий на один грамм.

Кимчхи — корейская альтернатива квашеной капусте

Кимчхи – традиционное блюдо корейской кухни. В основном, готовится из пекинской капусты путем ее сквашивания. Оно остро приправленное и с пикантным ароматом.

Кимчхи – великолепный источник пробиотиков, и также богат клетчаткой, витаминами А и С, кальцием, а также антиоксидантами, которые обычно встречаются в крестоцветных овощах. пробиотиков в кимчхи приблизительное одинаковое с квашеной капустой.

Темпе — лепешка, полна пробиотиков

Темпе – это лепешка, которую готовят из ферментированных соевых бобов. У нее приятный ореховый аромат. Ее используют в приготовлении многих вегетарианских блюд.

Темпе – хороший источник пробиотиков, кальция, магния, калия и марганца. пробиотиков в темпе составляет около 10 миллиардов КОЕ на один грамм.

Чайный гриб (комбуча) — натуральный пробиотик родом из Китая

Чайный гриб – подслащенный ферментированный черный чай, содержащий и дрожжи, и бактерии. Этот ферментированный чай пришел к нам из Китая. Он имеет слегка кисловатый вкус, но многие находят его приятным. Ферментация происходит благодаря высокому содержанию сахара, в результате которой образуется желатиноподобный слой.

В комбуче содержится приблизительно около 10 миллиардов КОЕ на один грамм пробиотиков. Несмотря на все свои целительные свойства, у чайного гриба есть некоторые противопоказания. Например, не рекомендуется его употреблять людям, имеющим различные грибковые заболевания, сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Артишок как пища для пробиотиков

Артишок не относится к числу продуктов, содержащих пробиотики, но способствуют их росту. Артишоки содержат фруктоолигосахариды, которые являются пищей для пробиотиков. Также они богаты магнием, калием, марганцем, витамином С.

В соцветиях артишока, содержащих в большом количестве пищевые волокна, находится такое ценное вещество, как цинарин. Он обладает выраженным желчегонным действием, а также выводит холестерин из организма.

Бананы способствуют пищеварению

Бананы богаты пребиотическими пищевыми компонентами, содержат пектин и резистентный крахмал, которые способствуют пищеварению. Кроме этого, бананы – кладезь ценных макро- и микроэлементов (меди, магния, калия, железа, цинка, фосфора), витамина С и витаминов группы В.

У бананов относительно низкий гликемический индекс, и не содержат жиров. Они также относительно низкокалорийны. Один банан – это всего лишь 100 кал и высокоэнергетический продукт. С осторожностью рекомендуется употреблять бананы людям с сахарным диабетом, так как содержащиеся в них углеводы быстро поступают в кровь.

Спаржа способствует росту микрофлоры

Спаржа богата пищевыми волокнами, включая и пребиотические пищевые компоненты, которые способствуют росту полезной микрофлоры. Это низкокалорийный продукт, но содержащий практически все известные нам витамины и минеральные вещества. При употреблении спаржи моча приобретает специфический запах, который придает ей сернистое соединение меркаптан.

Естественно, это далеко не полный список продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики в своем составе. Все они вполне доступны, некоторые из них можно купить в магазине, а другие приготовить или вырастить самостоятельно. И хотя между учеными продолжается спор о лечебном эффекте пробиотиков, их благотворное влияние на организм человека никто не может отрицать.

Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/10-produktov-naturalnyih-probiotikov-ot-problem-s-pishhevareniem/

11 недорогих продуктов содержащих пробиотики

Пробиотики натуральные

  • Полезные вещества
  • Пробиотики в продуктах

Пробиотики Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков.

– это класс микроорганизмов, употребление которых оказывает благотворное влияние на здоровье человека . Эти полезные бактерии способны нормализовать пищеварительный процесс, вывести из депрессивного состояния, укрепить состояние сердечно-сосудистой системы .

Существует предположение, что пробиотики могут использоваться в дерматологии для лечения заболеваний кожи .

Рассматриваемые микроорганизмы входят в состав не только пищевых добавкок, их можно получить из ферментированных продуктов.

Список продуктов, содержащих пробиотики

  1. Йогурт Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует.

    – кисломолочный продукт, изготавливаемый из натурального молока и закваски, в состав которой входят молочнокислые и бифидобактерии . Данная богатая пробиотиками пища способствует укреплению здоровья костей, а также снижает артериальное давление у людей с гипертонией .

    Йогурт может оказать помощь детскому организму в случае диареи, возникающей в результате прима антибиотиков.

    Он способен также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? .

    Натуральное кисломолочное изделие может входить в рацион людей с непереносимостью лактозы, так как бактерии преобразовывают долю углевода в молочную кислоту, за счет которой рассматриваемая пища обладает кислым вкусом.

    Следует учитывать, что не во всех йогуртах содержатся живые пробиотики, они могут быть уничтожены в процессе обработки. Поэтому следует приобретать продукты, в которых присутствуют активные или живые культуры.

    Рекомендуется знакомиться с составом продукта, указанным на этикетке, наличие маркировки, гласящей о том, что йогурт является обезжиренным, не исключает вероятности присутствия в нем добавленного сахара Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований 11 причин почему сахар вреден для организма.

    В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. .

    РЕЗЮМЕ: Натуральный йогурт имеет множество полезных свойств для организма, и может подойти людям с гиполактазией. Перед совершением покупки необходимо убедиться, что выбранный молочный продукт содержит пробиотики.

  2. Кефир – молочный напиток, изготавливаемый путем брожения с использованием кефирных зерен («грибков»), которые представляют собой симбиоз микроорганизмов (бактерий, дрожжей), внешне напоминающих цветную капусту. Слово «кефир», предположительно, имеет турецкое происхождение и переводится как «хорошо себя чувствовать» после приема пищи .

    К полезным свойствам кефира Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан.

    относят: улучшение здоровья костей, устранение некоторых проблем с пищеварением, укрепление иммунитета .

    Кефир занимает лидирующую позицию среди продуктов, содержащих большое количество пробиотиков . Данный кисломолочный напиток, аналогично йогурту, может быть полезен людям с непереносимостью лактозы .

    РЕЗЮМЕ: Кефир возглавляет список продуктов питания, насыщенных пробиотиками, в большинстве случаев он безопасен для людей с непереносимостью лактозы.

  3. Квашеная капуста – продукт, получаемый в результате молочнокислого брожения. Это простое в приготовлении блюдо пользуется популярностью в странах Европы и Азии. Квашеная капуста обладает кисло-соленым вкусом и используется в качестве гарнира. В герметичной упаковке она может храниться несколько месяцев.

    Квашенная капуста полезна Квашенная капуста: польза и вред. Чем полезна квашенная капуста для организма, 8 полезных свойств. Все о пользе и вреде квашенной капусты – 8 уникальных полезных свойств квашенной капусты для нашего организма и кому она может быть вредна и противопоказана. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эту капусту.

    , так как содержит клетчатку, витамины C, B, K, натрий, железо, марганец . Квашеная капуста является источником лютеина и зеаксантина – антиоксидантов Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? антиоксидантов в продуктах питание.

    Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , необходимых для поддержания здоровья глаз .

    Предпочтение необходимо отдавать непастеризованным изделиям, так как в процессе нагревания живые бактерии погибают.

    РЕЗЮМЕ: Квашеная капуста – пробиотический продукт питания, характеризующийся высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов. Перед покупкой, необходимо убедиться, что товар не подвергался пастеризации.

  4. Темпе – ферментированный продукт, производимый из соевых бобов. Для него характерен специфический запах, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным. Темпе – блюдо индонезийской кухни, которое приобрело мировую популярность в качестве белковой альтернативы мясу.

    Соевые бобы Соя – 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои – 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин.

    являются источником фитиновой кислоты – растительного соединения, которое препятствует усвоению минеральных веществ. В процессе брожения концентрация данной кислоты снижается .

    Ферментация способствует выделению витамина B12 – необходимого для организма человека элемента, отсутствующего в соевых бобах .

    Натуральными источниками В12 являются: мясные и молочные продукты, яйца, рыба, моллюски . Темпе – продукт, подходящий для вегетарианцев и людей, желающих пополнить рацион питательным пробиотиком.

    РЕЗЮМЕ: Темпе – продукт из целых соевых бобов, использующийся в качестве альтернативы мясным изделиям. Данная ферментированная пища характеризуется высоким содержанием витамина В12.

  5. Кимчи – пряное блюдо корейской кухни, состоящее из квашеных овощей, приправленных чесноком, имбирем, перцем чили, луком-шалотом, солью. Обычно, главным ингредиентом является капуста. Кимчи имеет в своем составе молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, оказывающие благотворное влияние на пищеварительный процесс . Блюдо из капусты богато витамином В2, К, железом.

    РЕЗЮМЕ: Кимчи – остро приправленное блюдо из квашеных овощей, характеризующееся наличием пробиотиков, улучшающих пищеварение.

  6. Мисо – соленая приправа японской кухни в виде пасты, полученная путем сбраживания бобов сои, соли и специальной грибковой культуры коджи. Другим способом приготовления мисо является смешивание бобов с ячменем, рисом, рожью. Мисо относится к источникам белка, клетчатки, витамина К, марганца, меди. Продукт может иметь белый, желтый, красный, коричневый оттенок.

    Паста часто используется в роли ингредиента для мисо супа (мисосиру), который пользуется популярностью в Японии. Помимо рассматриваемой приправы, это блюдо состоит из бульона даси (на основе сушеных мелких сардин), грибов шиитаке, водорослей комбуи. Дополнительными компонентами могут служить рыба, креветки, овощи.

    В результате одного исследования было обнаружено снижение вероятности развития онкологического заболевания молочной железы у японских женщин среднего возраста при регулярном употреблении мисо супа . Другая научная работа выявила меньшую угрозу инсульта у женщин, в рационе которых присутствовало данное блюдо .

    РЕЗЮМЕ: Мисо – популярная приправа в Стране восходящего солнца. Она богата питательными веществами и способна уменьшить вероятность развития рака и инсульта, особенно у женщин.

  7. Комбуча – натуральный напиток на основе черного или зеленого чая. Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжей и бактерий. Родиной напитка является Китай, но в последнее время он пользуется популярностью во многих странах.

    Существует множество заявлений о полезных свойствах чайного гриба Чайный гриб: 11 полезных свойств Чайный гиб — 11 важных полезных свойств чайного гриба для нашего организма. Лечение чайным грибом и рецепты для этого. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях и как за ним ухаживать. Как похудеть употребляя чайный гриб. Интересные факты. .

    Научных данных недостаточно для подтверждения этой информации. Исследования ограничиваются лабораторными работами и наблюдениями за животными, поэтому полученные результаты не могут оценить эффект влияния жидкости на организм человека .

    Так как чайный гриб является ферментированным напитком, потенциально, он может оказывать благотворное влияние на здоровье за счет наличия пробиотичесих свойств.

    РЕЗЮМЕ: Комбуча – чайный напиток, потенциально обладающий полезными свойствами, что требует научного подтверждения.

  8. Соленые огурцы (корнишоны) получают путем маринования овощей в соленой воде. Кислый вкус они приобретают за счет процесса брожения с участием собственных молочнокислых бактерий.

    https://www.youtube.com/watch?v=Y2eQl4nBET0

    Маринованные огурцы Соленые и маринованные огурцы – 7 фактов о пользе и вреде Семь уникальных фактов о пользе соленых и маринованных огурцов для нашего организма, а также какой потенциальный вред они несут с собой. Состав, калорийность соленых огурцов и применение их при похудении.

    входят в число пищевых продуктов, содержащих натуральные пробиотики, полезные для желудочно-кишечного тракта. Они отличаются низкой энергетической ценностью, и является источником витамина К, необходимого для нормального свертывания крови. Стоит учитывать, что соленые огурцы характеризуются высоким содержанием натрия.

    В продукте, в процессе приготовления которого использовался уксус, живых пробиотиков нет.

    РЕЗЮМЕ: Соленые огурцы низкокалорийны и имеют в составе витамин К. Продукт, содержащий уксус не имеет пробиотического действия

  9. Пахта – кисломолочный продукт, получаемый в процессе производства сливочного масла. Стоит учитывать, что пробиотики содержит только традиционная пахта (жидкость, оставшаяся от масла), в культивированном напитке полезные бактерии отсутствуют.

    Рассматриваемый продукт пользуется спросом в Индии, Непале, Пакистане. Он характеризуется низкой калорийностью и наличием витаминов В12, В2, кальция, фосфора. Регулярное потребление пахты способствует нормализации уровня холестерина и жирового обмена. Благодаря низкокалорийности данной сыворотки, некоторые люди устраивают на ней разгрузочные дни.

    Напиток следует исключить из рациона людям с непереносимостью лактозы. Пахта повышает кислотность в желудке, поэтому в период обострения гастрита или язвенной болезни ее употребление запрещено. Стоит помнить, что обезжиренные сливки обладают слабительным эффектом, в большом объеме они могут вызвать диарею.

    РЕЗЮМЕ: Традиционная пахта – кисломолочный напиток, пользующийся популярностью в странах южной Азии. Культивированная пахта не обладает пробиотическим действием.

  10. Натто – традиционное японское блюдо, состоящее из ферментированных бобов сои, смешанных с рисом. Натто, обычно, подается на завтрак. Он обладает специфичным ароматом, вкусом, тягучей консистенцией. Данный продукт содержит Bacillus subtilis (сенную палочку), которая используется в медицине для производства препаратов, регулирующих работу кишечника.

    Натто Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда Японские деликатес — соевые бобы натто. Из статьи вы узнаете о семи полезных свойствах этого продукта, при каких заболеваниях рекомендуют его употреблять. Как правильно готовить и употреблять натто.

    содержит полезные для поддержания здоровья костей и сердечно-сосудистой системы белок и витамин К2 (30, ). Исследование с участием японских мужчин преклонного возраста выявило взаимосвязь между регулярным употреблением натто и более высокой плотностью костной ткани .

    Данные, полученные в результате других научных работ, позволили выдвинуть предположение, что рассматриваемое блюдо может защитить женщин от развития остеопороза .

    РЕЗЮМЕ: Натто («хранящиеся бобы») – популярное блюдо японской кухни, характеризующееся высоким содержанием витамина К2.

  11. Несмотря на то, что преимущественное количество сыров производится путем сбраживания, не факт, что они имеют в своем составе пробиотики. Перед совершением покупки следует знакомиться с ингредиентами, указанными на этикетках продуктов питания.

    Полезные бактерии выживают в процессе старения таких сыров, как гауда, моцарелла Сыр моцарелла: польза и вред, 9 полезных свойств для организма В чем польза сыра моцарелла и какой вред для организма от его употребления. Девять полезных свойств этого сыра, состав и калорийность, особенности и виды.

    Как приготовить вкусный и натуральный сыр моцарелла в домашних условиях. , чеддер .

    Сыр является питательным продуктом, вмещающим белок, кальций, витамин В12, фосфор, селен . Потребление молочных продуктов в умеренных количествах может снизить вероятность развития заболеваний сердца, остеопороза (прогрессирующей болезни скелета, вызывающей снижение плотности костей) .

    РЕЗЮМЕ: Чеддер, моцарелла, гауда – одни из немногих сыров, имеющих в составе пробиотики. Данные продукты очень питательны и могут защитить от заболеваний сердца и скелета.

Польза продуктов, содержащих пробиотики

Существует множество пробиотических продуктов, которые оказывают благотворное влияние на организм, включая сорта ферментированных соевых бобов, молочные товары, фрукты, овощи. Минусом пробиотиков является то, что некоторая их часть погибает в результате воздействия желудочного сока.

Для получения пробиотиков можно употреблять специальные пищевые добавки. Не стоит путать пребиотики и пробиотики. Первые представляют собой химическое соединение, в то время, как вторые состоят из живых бактерий. Но результат их действия один – восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://chem-polezno.com/veshestva/produkty-soderzhashchie-probiotiki

Лучшие природные пробиотики

Пробиотики натуральные

Как распознать, есть ли в готовом продукте полезные бактерии?

Сегодня все большее количество людей задумываются о качестве своего питания, ищут натуральную пищу, обращают внимание на наклейку «Без ГМО» и следят за экологичностью своей еды. Производители продуктов питания предлагают поддержать свое здоровье не медикаментами, а едой, например, с помощью пробиотиков.

Это микроорганизмы, которые полезны для человека. Они защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, улучшают перистальтику кишечника, помогают синтезу витаминов, «обучают» организм переваривать лактозу, укрепляют иммунитет и способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов. Кому показаны пробиотики? Тем, у кого в организме произошел дисбаланс между полезной и условно патогенной микрофлорой.

Такое состояние может быть следствием приема антибиотиков, хронического стресса, частых простуд с ослаблением иммунитета, диагностированного дисбактериоза.

Пробиотики вызывают рост полезной микрофлоры и помогают вырабатывать полезные ферменты и вещества. На полках магазинах часто можно встретить продукты с пробиотиками.

Однако, иногда эта надпись на упаковке, не более чем рекламная уловка. Пробиотиков нет в пастеризованных и стерилизованных продуктах с большим сроком годности. При этих процессах полезные бактерии погибают, и они становятся бесполезными для здоровья, хотя и сохраняют вкус и калорийность.

Стоит также обратить внимания на количество в готовом продукте стабилизаторов, консервантов, подсластителей и вкусовых добавок. В этом химическом коктейле полезная микрофлора не выживет.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Отечественная фармацевтика благодаря неусыпной заботе власти о нашем «здоровье» стремительно развивается. Минздрав рапортует, что на рынок за последние годы вышли 2 тыс. наименований российских лекарств. Значительную их…

Современному человеку уже давно известны лекарства, которые однажды назначили нам доктора, и теперь мы сами принимаем, уповая на целебные свойства. А так ли действенна лечебная сила некоторых лекарств и какой вред они…

Разбираемся, чем полезна специя для мужчин и женщин, как правильно ее употреблять для похудения и лечения различных болезней, а в каких случаях она может навредить. Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не…

Сахар позволяет не только получать яркое наслаждения от еды, но и является одним из стимуляторов выделения в организме гормонов радости. Почему «сладкое» — необходимый компонент для долгой, счастливой и, конечно…

Стоит задуматься, чем таким пичкают кур на птицефабрике, что они вырастают за шесть-семь недель?…

Раньше считалось, что иммунная система защищает организм только от внешних опасностей — вирусов, бактерий, паразитов. Однако, позже оказалось, что иммунитет уничтожает также и собственные больные, и неполноценные…

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление красного или белого вина полезно для организма: оно выводит токсины и улучшает работу мозга. Так ли это……

Американские медики из некоммерческого комитета врачей по ответственной медицине ходатайствуют перед Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США о том, что упаковки молочного сыра должны содержать информацию…

Переживания и стресс могут буквально испортить сердце. Это называют стрессовой кардиомиопатией такоцубо. Такоцубо — не фамилия, а японское название ловушки для осьминогов. Это глиняный горшок с узким горлом и…

ИНФОГРАФИКА

  • Как защитить ребенка от ожиренияПроблема детского ожирения стоит в последние годы особенно остро перед жителями многих стран мира, включая и Россию. Следуйте этим советам для того, чтобы снизить риск развития ожирения у вашего ребёнка до минимума.…
  • Топ 10 самых вредных продуктовВсемирная Организация Здравоохранения опубликовала список самых вредных продуктов. Для вашего удобства мы сделали инфографику …

ВИДЕО

  • Почему так важно пить воду каждый день
  • Вода как спасение. Фильм А.А. Назарова
  • Что будет, если пить воду вместо всех напитков?

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/luchshie-prirodnye-probiotiki/

Список натуральных продуктов-пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника

Пробиотики натуральные

Сейчас пробиотики на гребне волны популярности, чем обязаны огромному количеству новых исследований.

Они подтверждают, что употребление «хороших» бактерий может помочь пищеварению, нормализовать стул и усилить иммунную защиту организма и даже избавить от психических расстройств.

Но продуктами, которые имеют пробиотические свойства никого не удивишь — они окружали нас тысячи лет и являются неотъемлемой частью традиционных кухонь разных народов мира.

Всем известны пробиотические свойства йогурта и его действие на пищеварительный тракт. Однако он не единственный представитель группы продуктов, содержащих натуральные пробиотики.

«В разных ферментированных продуктах размножаются различные виды бактерий и каждый из этих видов по-своему полезен», — объясняет Джастин Сонненберг, адъюнкт-профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета и автор книги «Хороший Кишечник» (The Good Gut).

Поэтому, было бы правильно употреблять в пищу различные ферментированные продукты, чтобы получить максимум пользы. Вашему вниманию небольшой список таких «лабораторий пробиотиков» с вашего стола.

Квашеная капуста

Русский ученый Илья Мечников, популяризатор пробиотиков, рекомендовал для укрепления здоровья регулярно употреблять квашеную капусту. В простейшем виде квашеная капуста — это нашинкованная капуста, которая ферментируется микроорганизмами в соленой воде.

Lactobacillus plantarum, которая в ней содержится, является мощным пробиотиком, который может помогать преодолевать рак и снижать уровень холестерина в крови.

Конечно, приготовленная дома квашеная капуста будет вкусной и полезной, однако, если вы хотите сэкономить время и приобрести ее в магазине, лучше выбирайте продукт, который не проходил пастеризацию и содержит в себе живые микроорганизмы.

Кефир

Этот кисломолочный напиток содержит большое количество микроорганизмов — как правило, около 10 видов различных пробиотиков. Тот же йогурт «заселен» лишь 2-4 видами полезных микробов. Готовится кефир путем добавления к молоку специальной закваски, которая, как правило, содержит дрожжи.

Именно они помогают справиться с расстройствами пищеварения — налаживают стул, помогают избавиться от запоров и облегчают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Если у вас лактазная недостаточность, кефир будет перевариваться значительно легче, чем молоко, ведь полезные бактерии уже успели «съесть» большую часть молочного сахара.

Кертидо

Этот двоюродный брат квашеной капусты происходит из Центральной Америки. Там все зовут его сальсой из Эль Сальвадора, но истину не скроешь, и это не что иное, как капуста с луком, чили и, иногда, другими овощами. А вот едят эту капусточку совсем иначе.

Кертидо чаще всего подают с толстыми домашними кукурузными лепешками, так называемыми пупусас. Также часто кертидо кладут как начинку в тако, подают как гарнир к жареной курице, рыбе, рису или бобам.

И если вам когда-нибудь захочется съесть чипсов, лучше совместить их именно с такой ферментированный сальсой.

Выдержанные сыры

Еще одна причина любить Рокфор или Грюйер — «те же бактерии, которые придают выдержанным сырам замечательный индивидуальный вкус, могут добавить разнообразия микрофлоре вашего кишечного тракта», — считает Сонненберг.

Однако, следует остерегаться выдержанных сыров, которые были выработаны из непастеризованного молока.

Несмотря на то, что многие болезнетворные бактерии умирают во время выдержки сыра, беременные женщины и люди с иммунодефицитом должны воздерживаться от употребления таких сыров.

Комбуча или чайный гриб

История модного ныне газированного ферментированного чая берет свое начало в Китае еще в 220 году до н.э. В те времена предки считали его эликсиром здоровья. Сейчас же комбуча — предмет споров, ведь многие уверяют, что этот напиток имеет детоксикационные свойства, другие считают энергетическим напитком.

Тем не менее, некоторые полезные свойства чайного гриба доказаны. В опубликованном в журнале Pharmaceutical Biology исследовании, которое проводилось на животных, было отмечено, что комбуча снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови и улучшает функцию печени и почек.

Однако, перед покупкой такого напитка необходимо убедиться, что он не пастеризованный и содержит минимальное количество сахара.

Кимчи

Из-за того, что кимчи готовится из огромного количества различных овощей и приправ (из пекинской капусты, чеснока, перца чили, имбиря, соевого соуса и др.

) и ферментируется длительное время, эта пряное и острое корейское блюдо содержит невероятное разнообразие микроорганизмов.

По мнению врача интегративной медицины (область медицины, которая пытается совместить опыт доказательной и народной медицины) из Нью-Йорка и автора книги The Microbiome Diet, кимчи занимает первое место по полезности среди пробиотических блюд.

Соленья и маринады

Соленья, или, иначе говоря, квашеные овощи, могут быть отличным источником пробиотиков. Но их следует внимательно выбирать.

Много таких продуктов проходят пастеризацию, могут быть законсервированы в уксусе, который придает им пикантный вкус, но убивает «дружественные» бактерии.

Лучше всего употреблять овощи соленые, в рассоле — это знали еще наши предки в древней Месопотамии, которые изобрели такой способ обработки продуктов.

Исследование Lactobacillus brevis, которая содержится в соленых огурчиках, свидетельствует, что регулярное их употребление значительно снижает риск заболеть гриппом. Соленья, наверное, можно купить в любом магазине, а особенно в тех, которые специализируются на здоровом питании.

Доктор Мишель Шофро Кук, автор книги The Probiotic Promise советует покупать продукты на которых есть отметки: «натурального брожения», «непастеризованное» или «содержит живые культуры».

Если же вам захочется поэкспериментировать, попробуйте ферментированные зеленые бобы, цветную капусту или свеклу — эти блюда содержат множество витаминов, минералов и полезных пробиотиков.

Мисо

Эта пастообразная приправа, приготовленная путем брожения соевых бобов, может считаться одной из причин известного долголетия японцев. Исследования на животных показывают, что употребление пасты мисо уменьшает риск рака молочной железы, толстого кишечника, печени и легких.

Чем дольше ферментируются бобы (иногда с рисом, ячменем или другими ингредиентами), тем полезнее становится конечный продукт. В зависимости от цвета различают белое мисо, которое ферментируется короткий промежуток времени, красное и коричневое мисо, время брожения которых более длительное.

Японцы добавляют мисо везде — в рис, соусы и приправы, а еще делают суп, который, к сожалению, не является лучшим вариантом употребления этого продукта, ведь он проходит термическую обработку.

У вас аллергия на сою? Можно заменить сою на нут, что позволяет полакомиться мисо даже людям с аллергией.

Квас

Известный еще со времен Киевской Руси, этот напиток натурального брожения чаще всего готовится из черного хлеба, дрожжей, сахара и воды. Также можно приготовить квас использовав свеклу или морковь вместо хлеба.

В дополнение к пробиотикам, квас будет иметь все витамины, которые содержатся в свежевыжатом морковном или свекольном соке, однако со щепоткой сахара для того, чтобы «покормить» дрожжи. И примите во внимание, магазинный квас всегда содержит в 2-3 раза больше сахара, чем приготовленный дома по обычному рецепту.

Если вам не нравится пить квас просто так, можете попробовать добавить его небольшое количество в заправку к салату или использовать его вместо уксуса в блюдах, которые не требуют термической обработки (чтобы сохранить живыми полезные бактерии).

Есть данные, что этот ферментированный напиток может обладать антираковыми свойствами.

Как покупать пробиотики в аптеке?

Конечно, здоровый рацион — лучший выбор, чтобы иметь здоровую микрофлору кишечника. Но если вам все-таки приходится принимать пробиотики, придерживайтесь нескольких простых правил.

Важно понимать, что не все полезные бактерии могут достичь кишечника — большинство проходя через кислую среду желудка погибают.

Всегда обращайте внимание на то, сколько видов полезных микробов содержится в той или иной таблетке, ведь чем больше их там, тем лучше.

Не забывайте проверить на упаковке количество КОЕ (колоний образующих единиц) в дозе препарата. Рекомендуемая суточная доза значительно колеблется, но в среднем составляет он 1 до 10 млрд. КОЕ.

Честные производители пробиотиков всегда отмечают, что данное количество КОЕ содержится в таблетке на момент окончания срока годности, а не сразу после изготовления.

Покупая товар с такой пометкой, вы будете употреблять нужное количество полезных микроорганизмов во время каждого приема.

Кормите полезные микробы

Бактерии вашего кишечного тракта потребляют ту же пищу, что и вы, и особенно любят фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Все перечисленные продукты называются пребиотиками и содержат много различных видов клетчатки, которая почти не усваивается. Зато в толстом кишечнике клетчатка становится пищей для полезной микрофлоры.

Разнообразие вашего рациона — залог роста различных видов полезных бактерий, ведь каждому виду нравится разная клетчатка.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

К микроорганизмам-пробиотикам относятся такие виды как:

Существуют также своеобразные «витамины» для наших бактерий: чистые экстракты молочнокислых бактерий. Они содержат все питательные вещества, которые помогают быстро восстановить собственную микрофлору. Например напиток «Дайго» может увеличить количество собственных полезных бактерий в 100 раз за 2 недели.

Источник: https://4heal.ru/probiotiki-produkti/

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Пробиотики натуральные

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Мы рассказываем о пользе пробиотиков и пребиотиков, симптомах их дефицита, в каких продуктах они содержатся.

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов,в которых содержатся пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Помощь Доктора
Добавить комментарий