Продукты приводящие к газообразованию

Вздутие живота: какие продукты помогут с ним справиться, а каких лучше избегать

Продукты приводящие к газообразованию

Пожалуй, это самая распространённая причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

2. Вы едите жирную пищу

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остаётся наполненным. Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

3. Вы едите слишком быстро

Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережёвывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасёт от переедания.

4. Вы заглатываете воздух

Примерно половина газов в пищеварительной системе — проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

5. Вы едите перед сном

Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мёртвым грузом до пробуждения.

Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь лёгкое, например кусочек фрукта или йогурт.

Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснётся и будет готов переваривать пищу.

6. Вы курите

Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Овощи и фрукты

Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы.

Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви.

В нём много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

Подсластители

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Молочные продукты или лактоза

Непереносимость лактозы — другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например из миндального молока с бананами.

Цельное зерно и производные

Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

Консерванты, соль и глутамат натрия

Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

Спаржа

Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

Огурцы

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Бананы

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

Папайя

Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

Кисломолочные продукты

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши.

Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма — укроп.

Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.

Семена фенхеля

Ещё один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

Самые эффективные продукты в борьбе со вздутием живота — это сельдерей, ананас, спелые бананы, папайя и семена льна. Хорошо помогают специи: имбирь, корица, семена фенхеля и розмарин. Последний можно добавить в бульон или посыпать им запечённые овощи. Обычная вода также эффективно решает проблему.

Имбирь

Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

Мятный или ромашковый чай

Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

Обратитесь к специалисту

Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьёзных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.

Источник: https://Lifehacker.ru/vzdutie-zhivota/

Какие продукты вызывают газообразование

Продукты приводящие к газообразованию

Метеоризм — одно из самых неприятных явлений, доставляющее некий дискомфорт человеку. Вздутие, урчание, чувство распирания в животе — симптомы знакомые многим. Но не всегда повышенное газообразование связано с патологиями желудочно-кишечного тракта. Очень часто организм так реагирует на пищу, которую человек употребляет. Какие продукты вызывают газообразование — тема статьи.

Горох, фасоль и бобы — продукты, вызывающие газообразование. Все без исключения бобовые не только обогащены клетчаткой, но и имеют в своем составе повышенное количество сахара — сложные олигосахариды.

Пищеварительный тракт человека не способен до конца переварить и расщепить молекулы сложных сахаров.

В момент переваривания олигосахаридов происходят сложные химические реакции в организме, что и приводит к образованию газов в животе.

Но не стоит из-за этого отказывать себе в употреблении бобовых, так как они очень полезны для здоровья и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Снизить количество сложных сахаров поможет замачивание продукта на ночь.

Еще одной уловкой считается добавление во время замачивания к фасоли щепотку соли, которая способствует расщеплению олигосахаридов. Перед приготовлением бобового продукта его следует хорошенько промыть, так как сода может давать неприятный мыльный привкус.

Диетологи предлагают другой способ решения: в повседневный рацион рекомендуется включать небольшое количество бобовых. Желудочно-кишечный тракт постепенно начинает привыкать к такой пищи, «учиться» ее переваривать, что и избавляет в последующем от образования избыточных газов.

Сырые овощи

Наиболее часто повышенное газообразование вызывает следующая категория растительных продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • редис и редька;
  • лук и чеснок.

Белокочанная капуста содержит огромное количество грубой клетчатки, серы и органических кислот, которые в совокупности помогают не только улучшить перистальтику кишечника и очистить его от токсинов, но и раздражает кишечный тракт, что и ведет к образованию избыточного метеоризма.

Более «щадящим» действием на пищеварительный тракт обладает вареный овощи, нежели тушеный или сырой. Почитатели этого продукта могут его употреблять в первых блюдах.

Сыроеды могут выбрать в качестве альтернативы, такие овощи, как брокколи, цуккини или цветную капусту, которые также имеют в своем составе много полезных веществ, свойственные белокочанной капусте (фолиевая кислота, витамины группы В, К, D1 и т.д.).
Картофель имеет в своем составе крахмал и клетчатку.

В сочетании эти два элемента оказывают так называемый вяжущий эффект, который ухудшает работу перистальтики кишечника, что ведет к образованию газов. Но как правило овощ не ведет к избыточному метеоризму, поэтому его можно употреблять в небольших количества и не бояться, что начнет пучить живот.

Редис и редька, как и белокочанная капуста, имеют избыточное количество серы в своем составе, а также содержат пищевые волокна, которые только частично поддаются перевариванию. Вместе эти элементы, раздражая пищеварительный тракт могут способствовать появлению жуткого метеоризма.

Но несмотря на такой эффект, от употребления этих овощей отказывать не стоит.

Они содержат в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, хорошему пищеварению, сохранению молодости и здоровья кожи, а также укрепляют иммунную систему организма.

Чтобы избежать повышенного метеоризма, сразу после употребления этих видов овощей следует принять препараты из группы пеногасителей или сорбентов.

Фрукты и ягоды

К фруктам и ягодам, вызывающим наибольшее газообразование относят:

  • крыжовник;
  • виноград;
  • груша;
  • яблоки;
  • вишня и черешня;
  • персики;
  • ананас;
  • манго;
  • курага.

Все вышеперечисленные виды растительных продуктов обогащены фруктозой, сахарозой и кислотами, которые раздражают пищеварительный тракт и вызывают процессы брожения. Есть такое понятие, как бродильная диспепсия (избыточный метеоризм, тяжесть, спастические боли внизу живота, урчание, жидкий стул и т.

д.). При неограниченном количестве употребления этих продуктов приводят к такому синдрому. Однако убирать полностью фрукты и ягоды из рациона ни в коем случае нельзя, так как в них содержится рекордное количество витаминов, которые накапливаются в организме и активизируют иммунные клетки организма.

Дрожжевая выпечка и хлеб

К продуктам, вызывающим чрезмерное газообразование относят черный хлеб и любую дрожжевую выпечку. Эти продукты питания относят к высокоуглеводным с большим содержанием глютена. Углеводы, глютен и дрожжи в совокупности могут вызвать не только бродильный, но и гнилостный процесс.

Дрожжи также способствуют образованию закислительного процесса в кишечнике. Все это неизбежно ведет к вздутию. Поэтому многие врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться таким видом пищи. В качестве альтернативы предлагается бездрожжевой хлеб, который считается более полезным для здоровья.

Молочная продукция

Молоко и другие молочные продукты содержат в себе большое количество лактозы, которая плохо усваивается кишечником (в особенности у взрослых), что и ведет к вздутию живота. Однако не стоит горячиться и отказываться от полезной пищи.

В молочной продукции имеется большое количество кальция, белков, аминокислот, витаминов группы В и т.д. Все эти полезные вещества благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта, нервной системы и иммунитете.

Чтобы избежать чрезмерного метеоризма от употребления молочной продукции, рекомендуется снизить употребляемую за раз порцию.

Газированные напитки и алкоголь

Сладкие напитки с содержанием газов неизбежно ведут к метеоризму, а содержание в них повышенного количества сахара только усугубляет состояние в кишечнике.

К группе напитков, повышающих газообразование также относят квас и пиво из-за большого содержания в них дрожжей.

Какие факторы способствуют избыточному метеоризму

Не только сами продукты, но и неправильный подход к приему пищи ведет к повышенному газообразованию. К таким факторам относятся:

  • быстрое поглощение еды;
  • разговоры во время приема пищи;
  • большое количество употребляемой пищи за однократный прием;
  • сочетание несовместимых продуктов.

Быстрое поглощение пищи и разговоры во время трапезы ведут к заглатыванию большого количества воздуха в желудок, что и становится причиной вздутия живота.

Переедание становится причиной того, что пищеварительная система не успевает переваривать еду в том количестве, в котором она поступила. Привычка переедать способствует не только метеоризму, но и гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, где задерживается непереваренная пища.

Одновременный прием продуктов, вызывающих метеоризм, приводит к синергетическому эффекту, то есть газообразование становится только сильнее.

Продукты, способствующие низкому газообразованию

Любые продукты питания ведут к образованию газов в кишечном тракте, но некоторые из них, если и способствуют этому процессу, то совсем незначительно. К ним относятся:

  • гречка;
  • рис;
  • укроп;
  • курица;
  • треска.

Гречка и рис относятся к легко усваиваемым продуктам питания и никогда не приводят к вздутию. К тому же эти крупы довольно полезны.

Рис обогащен жизненно важными для организма аминокислотами, витаминами группы В, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион. В первую очередь он благоприятно сказывается на здоровье нервной системы.

Кроме этого, он не содержит глютена и наделен адсорбирующим свойством. По этой причине его рекомендуется сочетать вместе с овощами.

Гречка имеет в своем составе большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатку, которая улучшает моторику кишечника.
Укроп содержит эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и пеногасящим свойствами.

Курица и треска при умеренном их употреблении, если и способствуют образованию газов, то в минимальном количестве. Эти продукты питания обогащены белками, аминокислотами и прочими микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека.

Как бороться с газообразованием после приема пищи

Избавиться от избыточного вздутия, вызванного продуктами питания можно с помощью пеногасителей, к которым относятся «Эспумизан», «Боботик» и др. Также в решении деликатной проблемы могут помочь энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Смекта» и т.д. Эти препараты не дают стопроцентную гарантию избавления от лишних газов, но могут их значительно уменьшить.

Источник: https://ponosov.net/kakie-produkty-vyzyvayut-gazoobrazovanie.html

Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

Продукты приводящие к газообразованию

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию газов в кишечнике, довольно просто.

Если после употребления пищи вы ощутили симптомы повышенного газообразования, необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже.

В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

Если часто возникают признаки метеоризма, следует серьезно пересмотреть рацион питания. В первую очередь необходимо исключить из употребления продукты, которые явно способствуют газообразованию.

К ним относятся:

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Капуста, редис, бобовые, сладкая выпечка почти всегда вызывают вздутие живота

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков).

Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом.

Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов.

Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы.

Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются причиной метеоризма, но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов.

Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Как питаться при метеоризме?

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

Укроп уменьшает кишечное газообразование

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению.

Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить.

Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ.

Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков.

И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/produktyi-vyizyivayushhie-gazoobrazovanie/

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота – Гастрология

Продукты приводящие к газообразованию

» Вздутие » Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование у взрослых

К метеоризму могут привести некоторые продукты вызывающие газообразование в кишечнике. Какие продукты вызывают газообразование и вздутие, и каковы особенности диеты у людей, склонных к метеоризму?

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых

Метеоризм приносит ощущение дискомфорта и сопровождается вздутием живота, неприятными ощущениями и отрыжкой. Одной из главных причин патологии является сбой в процессе переваривания пищи. Появление газообразования в кишечнике может быть связано с тем, что некоторые продукты не усваиваются организмом.

Продукты, вызывающие неприятные явления, включают сахара, крахмал и углеводы, которые иногда остаются непереваренными из-за нехватки особых ферментов. Остатки пищи переходят в толстый кишечник и подвергаются воздействию бактерий, из-за чего образуется углекислый газ и водород.

Так получается излишнее газообразование в кишечнике.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование и одинаковы ли они для всех? Вот список продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике у большинства людей:

  • Бобовые, брокколи, капуста (содержат сахар раффинозу).
  • Пшеница, груша, лук (содержат фруктозу).
  • Кукуруза, картофель (содержат крахмал).
  • Фрукты и овощи в сыром виде (чеснок, щавель, крыжовник, яблоки, редис, репа, шпинат) и газированные напитки (содержат сорбит сахара).
  • Дрожжевая выпечка.
  • Красное вино, пиво и некоторые другие алкогольные напитки.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, для каждого человека могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей. Если Вы заметили, что некоторые продукты, образующие у Вас чрезмерное количество газов, не указаны в этом списке, обязательно сообщите об этом врачу для корректировки схемы питания.

Отдельно стоит отметить продукты, вызывающие газообразование, если их употреблять в смешанном виде. К таким сочетаниям относятся: свежий хлеб и кефир, фрукты или овощи с зерновыми, каши и молоко. При газообразовании в этом случае следует внести изменения в рацион, но не исключать полностью какой-либо из продуктов.

Особенности возникновения метеоризма у взрослых и детей

Вздутие живота и газообразование может наблюдаться у людей, входящих в одну из следующих групп:

  1. Пациенты с недостаточной выработкой желчи и сниженным образованием ферментов в поджелудочной железе.

  2. Пациенты, склонные к запорам (медленное перемещение пищи по кишечнику способствует росту бактериальной активности и образованию газов).

Довольно часто проявляется газообразование у беременных. Это не болезнь, но состояние очень неприятное, проходящее со вздутием живота, болью в области кишечника и чувством распирания.

При повышенном газообразовании в период беременности необходимо сообщить об этом лечащему врачу для установления причины метеоризма и подбора подходящей терапии (одна из основных причин — это продукты, провоцирующие газообразование).

Газообразование при грудном вскармливании — тоже не редкость. Причины газообразования в кишечнике у кормящих мам могут быть различны.

Этому способствуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и недостаточное всасывание газов (происходит при болезнях органов ЖКТ или снижении тонуса мышц).

Кормящим женщинам разрешается принимать настойки тмина, фенхеля, ромашки, а также препараты на основе симетикона (такие лекарственные средства назначаются, если наблюдаются запор и колики у новорожденных и грудных детей).

Источник:

Топ-10 типов продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

Согласно данным статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. При этом, помимо того, что раздувшийся от газов живот вызывает физический дискомфорт, он еще и заметно увеличивается в размерах. Что никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.

Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению живота от газов, имеющему место после обильного возлияния.

Безусловно, к вздутию живота могут приводить некоторые заболевания. Однако очень часто во всем виноваты продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. И продуктов этих, к сожалению, существует немало. Давайте попробуем перечислить основные из них.

Бобовые

Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) вызывают усиленное газообразование в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.

  • Первая и главная – это присутствие в их составе веществ, называемых FODMAPs.

Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств.

Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, урчанию после еды, часто к болям в кишечнике и диарее.

Как облегчить переваривание бобовыхПророщенные бобы перевариваются намного легче. Но из них горохового супчика не сваришь. Поэтому наиболее разумным способом облегчить переваривание бобовых является их замачивание на несколько часов до приготовления с неоднократной сменой воды. Можно добавить в воду немного соды.

Пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Ячмень и рожь

Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.

  1. Наличие глютена.
  2. Наличие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.

Капуста

К сожалению, такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), тоже несут в себе FODMAPs. Конечно, в капусте их заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

Как облегчить переваривание капустыСырая капуста любого вида переваривается значительно тяжелее, чем капуста, которую приготовили, обработав термически.  

Репчатый лук и чеснок

Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.

Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

Как облегчить усвоение лука и чеснокаКак и капуста, сырой лук и чеснок усваиваются организмом намного тяжелее вареных, тушеных, жареных.  

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу. 

Молочные продукты

Взрослые люди, страдающие недостаточностью лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, центральными из которых являются вздутие живота и метеоризм.

Как облегчить усвоение молочных продуктовДиета при вздутии живота и метеоризме вполне может включать в себя ферментированные молочные продукты (кефир, сметана), а также жирные продукты из молока (сыр, сливочное масло), которые усваивают без проблем даже те, кто страдает от недостаточности лактазы.

Яблоки, а также все прочие фрукты и сухофрукты

Фрукты богаты фруктозой. На то они и фрукты. А фруктоза, наряду с другими вредными особенностями для организма, является очень сильным FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы вспучивает большинство людей, особенно тех, кто не привык есть много фруктов.

Источник: https://gastrologpro.ru/preparaty/kakie-produkty-vyzyvayut-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

Какие продукты питания вызывают газообразование и брожение в кишечнике?

Продукты приводящие к газообразованию

Газообразование, известное также как метеоризм и вздутие, часто мучают взрослую половину человечества. У детей такая проблема встречается реже.

Причин такого явления несколько, но самая распространенная из них это то, что люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, в большом количестве.

Причины повышенного газообразования

Причины, приводящие к метеоризму различны. Чаще всего они связаны с питанием человека, тем, какие продукты он употребляет и как. Но это не единственные факторы, которые приводят к тому, что газы начинают скапливаться в органах пищеварительного тракта.

Факторы, способствующие газообразованию следующие:

  1. Человек употребляет пищу, плохо её пережёвывая и глотая большие куски вместе с воздухом.
  2. Во время еды, у взрослых принято вести разговоры, особенно часто это заметно во время деловых ужинов. А такая привычка может вызывать газообразование из-за попадания воздуха в пищевод и желудок.
  3. Недостаток ферментов у взрослого частая проблема, вызывающая увеличенное газообразование. Когда ферментов недостаточно, то пища в желудке плохо переваривается и попадает в кишечник в ненадлежащем виде. Это вызывает брожение и образование газов в кишечнике у человека.
  4. Употребление большого количества пищи за раз, или переедание, также причина, вызывающая скопление газов.
  5. Интенсивное газообразование вызывает также быстрое употребление пищи и прием еды на ходу – перекусы бутербродами и запивание их кофе.
  6. Употребление определенных газообразующих продуктов.
  7. Неправильное сочетание продуктов питания также газообразующая причина. Некоторые продукты хорошо усваиваются в организме человека, но иногда, если к ним добавить дополнительную пищу, то реакцией организма может стать повышенное газообразование в желудке или кишечнике.
  8. Дисбактериоз кишечника часто способствует образованию большого количества газов, а также вздутию живота.
  9. Употребление жевательной резинки приводит к тому, что во время глотания в пищевод попадает воздух, а это приводит к тому, что он остается в желудке и пытается найти выход, приводя к газам в организме человека.
  10. Курение по той же причине вызывает газообразование.

Как проявляется газообразование?

При газообразовании люди часто отмечают у себя некоторые симптомы, которые будут отличаться в зависимости от того, в каком из органов пищеварительного тракта произошло скопление газов.

Симптомы скопления газов в желудкеСимптомы скопления газов в кишечнике
газы образуют отрыжку, которая может привести к изжоге в будущемпоявляется вздутие живота
появляется чувство наполненности в животеметеоризм
пропадает аппетитскопление газов может стать причиной запоров, особенно у женщин во время беременности
появляется боль в области желудка, сначала острая, потом становится тянущейиногда возникают легкие приступообразные боли в левой или правой половине живота

Чтобы не допустить возникновение подобных симптомов, газообразование лучше предотвратить. Для этого стоит придерживаться простых правил, о которых мы сейчас и поговорим.

Какие продукты вызывают газообразование?

Людям с повышенным газообразованием стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, которые способствуют скоплению газов. В основном это продукты, которые богаты полезной, но трудноперевариваемой клетчаткой, которые содержат крахмал, а также непривычные организму продукты, увеличивающие газообразование вследствие недостатка необходимых ферментов, для переваривания новой пищи.

Продукты, усиливающие и повышающие газообразование следующие:

  • бобовые (спаржа, фасоль, горох, чечевица);
  • капуста, особенно белокочанная;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (кукуруза, репа, картофель, чеснок, редис; яблоки, персики, груши, чернослив, виноград);
  • газированные напитки;
  • мучные изделия, богатые дрожжами, ржаной хлеб и отруби, плохо сказывается и употребление черного хлеба;
  • молоко (особенно от молока придется отказаться людям с малым количеством фермента лактазы);
  • яйца;
  • мяса и рыба жирных сортов;
  • алкогольные напитки;
  • жевательные конфетки и жвачка.

Такие газообразующие продукты не всегда плохо влияют на организм человека, но если у вас есть склонность к метеоризму, то они повышают такую вероятность. В таком случае от продуктов, вызывающих скопление газов, придется отказаться или свести их употребление к минимуму.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Неправильное сочетание продуктов

Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими.

Список таких сочетаний следующий:

  • употребление мучного и кефира одновременно;
  • сочетание яиц и рыбы в одном блюде;
  • употребление свежих фруктов и овощей с термически обработанными;
  • сочетание молочных и кисломолочных продуктов.

Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.

Какие продукты не будут вызывать газообразование?

Овощи, прошедшие термическую обработку, не вызывают газообразования.

Чтобы откорректировать свой рацион нужно заменить вышеперечисленные продукты теми, которые не вызывают газов или даже снижают их.

Перечень таких продуктов следующий:

  • рис и гречка;
  • куриное мясо, мясо индейки;
  • треска;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, употребление творога допускается только свежего не жирного, разрешен твёрдый сыр);
  • вареная свекла, морковь и другие овощи, прошедшие термическую обработку;
  • пшеничный хлеб;
  • паровой омлет из яиц;
  • растительные масла;
  • не крепкие чаи и травяные сборы для улучшения пищеварения.

Специи, снижающие газообразование, будут кстати в любом блюде. Поэтому старайтесь чаще добавлять тмин, фенхель, укроп, майоран, имбирь.  

Это не только понижающие газообразование продукты, но и вещества, которые убирают воспаление и боли в животе.

Что делать при повышенном газообразовании?

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то сначала пересмотрите свой рацион и уберите из него газообразующие продукты.

Далее следует соблюдать некоторые правила, чтобы избавиться от метеоризма и вздутия:

  1. Пищу следует тщательно пережевывать, кушать маленькие кусочки.
  2. Перекусывать на ходу категорически запрещено.
  3. Запивать еду большим количеством воды не стоит, так как это разбавит желудочный сок. Если надо сделайте небольшой глоток.
  4. Соблюдая питьевой режим (до 2 л чистой воды в день), помните, что за 20 минут до еды и в течение 20 минут после пить воду не стоит.
  5. Употребление белковой пищи оставьте на утро, вечером только легкоусвояемые продукты.
  6. Кушать старайтесь за столом в удобной позе, не говорите много во время еды.
  7. По возможности отдавать предпочтение варенным и пареным блюдам, а от жаренных отказаться.
  8. Не пить напитки через трубочку.
  9. Не переедать – оптимальная порция за один прием пищи 300 грамм.
  10. Не наедаться перед сном.

Зная, от каких продуктов следует отказаться, можно начать вести дневник. Кушайте полезную пищу, а иногда добавляйте в рацион продукты, которые вызывают газообразование. Записывайте реакцию организма на них. Так вы сможете установить ваш индивидуальный рацион. Ведь может быть именно у вас капуста и не вызовет вздутия, в том момент как для другого станет причиной метеоризма.

Помните, что здоровье вашего организма все цело зависит от вас. Если вы будете слишком часто поддаваться искушениям, то не удивляйтесь потом отрыжке, метеоризму и болям в животе.

Лучше всего придерживаться диеты, а газообразующие продукты употреблять крайне редко.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/gazoobrazuyushhie-produkty

Помощь Доктора
Добавить комментарий