Продукты способствующие газообразованию в кишечнике

Продукты повышающие газообразование в кишечнике

Продукты способствующие газообразованию в кишечнике

Симптомы, появляющиеся при повышенном образовании газов в организме знакомы многим. Они выражаются в виде болевых ощущений, чувством наполненности в желудке, вздутием живота, непрерывным урчанием, и позывами к дефекации, а когда проявления начинаются в общественных местах, то возникает чувство неловкости и смущения.

Что ведет к повышенной выработке газов в кишечнике?

Одной из наиболее распространённых причин повышенного газообразования является не правильный рацион питания или употребление в пищу определенных видов продуктов, которые стимулируют процесс выработки газов (газовыделения).

Другим фактором проявления метеоризма, является индивидуальная непереносимость, организм реагирует на продукты питания, которые не приносят вреда здоровью одним людям, а у других вызывают патологические проявления в процессе переваривания.

Для определения – какой продукт безопасен для организма, необходимо внимательно прислушиваться к реакции кишечника на съеденную пищу. Когда после приема пищи появляются симптомы метеоризма, то необходимо изучить ингредиенты блюда и выявить “возбудитель”.

А в следующий раз, после приема пищи содержащей в себе продукт, оказывающий негативное воздействие на кишечник, обратить пристальное внимание на реакцию организма.

Если процесс повышенного газообразования возникает вновь, то нужно завести дневник, в котором нужно записывать все нежелательные ингредиенты, чтобы избежать в дальнейшем болезненных проявлений метеоризма и неловких ситуаций.

Когда приступы метеоризма возникают часто, то стоит обратиться к врачу диетологу, чтобы он разработал план питания, но также можно самому частично скорректировать схему употребления пищи, исключив из нее состовляющие, которые по своим качествам могут вызывать повышение газообразования в кишечнике. К таким продуктам относятся:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • овощи и фрукты, которые в сыром виде содержат грубую клетчатку, плохо перевариваемую организмом (капуста белокочанная, яблоки, редис и другие);
  • ягоды, они вызывают повышение кислотности в организме, тем самым способствуют процессу газообразования (крыжовник);
  • сократить потребление дрожжей, содержащихся в пище (хлеб, выпечка);
  • газированные напитки;
  • алкоголь, особенно сделанный методом брожения или из плодово-ягодных культур.

Также из ежедневного рациона нужно исключить жирную пищу, состоящую из свинины, баранины, грибов.

Одним из широко известных возбудителей метеоризма являются куриные и гусиные яйца, особенно содержащиеся в них желтки, которые являются очень тяжелой пищей для организма.

Научные исследования в области диетологии отвердили, что процессу образования газов в организме способствует еда с большим содержанием углеводов, чтобы избежать негативных последствий, необходимо отказаться от кондитерских изделий шоколада.

Мнение врачей

Специалисты в гастроэнтерологии советуют своим пациентам с диагнозом “Метеоризм” избегать употребления в пищу несовместимых продуктов, углеводов и белков одновременно.

У людей достигших взрослого возраста часто наблюдается нехватка фермента, который призван расщеплять молочный сахар, поэтому врачи рекомендуют отказаться от молочных продуктов, заменив их кисломолочной продукцией.

Также стоит помнить о привычном для организма  ежедневном рационе и блюдах являющихся экзотическими для желудка. Очень часто у людей европейского континента происходит негативная реакция в кишечнике после употребления азиатских блюд. Это происходит из-за отсутствия генетической предрасположенности, которая формируется тысячами лет к пищи определенной климатической зоны.

Поэтому, нужно внимательно относиться к продуктам, которые не свойственны климатическому поясу проживания, так экзотические овощи и фрукты нужно заменить на более привычные плоды своего континента.

Как правильно распределить пищу

Многие продукты, употребляемые в пищу, сами по себе не являются причиной возникновения метеоризма, но приводят к запору. В этом случае шлаки в организме накапливаются и вызывают токсическое отравление организма, которое приводит к активным процессам газообразования.

С осторожностью надо употреблять в пищу следующие продукты питания:

Желательно их употреблять в первой половине дня, чтобы процесс выведения закончился к времени сна. Во время сна человеческий организм замедляет процесс пищеварения, поэтому шлаки, накопленные за день, могут вызывать дискомфортные ощущения ночью и привести к токсическому поражению кишечной полости.

Питание при метеоризме

Чтобы избежать проявлений метеоризма, необходимо употреблять в продукты способствующие уменьшению газообразования, или которые не способствуют возникновению газов в кишечнике.

В меню больного с повышенным газообразованием должны присутствовать следующие составляющие:

  • отварная говядина и бульон на ее основе;отварное куриное мясо;
  • приготовленная на пару рыба;рассыпчатые каши из гречневой крупы и пшена;
  • овощные блюда, приготовленные при помощи пара;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности.

Некоторые виды специй помогают снизить процесс газообразования, поэтому при употреблении продуктов, способствующих проявлениям метеоризма, в качестве приправы можно добавлять тмин, майоран, фенхель. Эти пряности способствуют процессу пищеварения.

Для уменьшения негативной реакции организма после приема пищи, нужно выпивать чай с имбирем. Имбирь помогает усвоению продуктов.

Также хорошо употреблять в еду укроп, он уменьшает газообразование в кишечнике, кисломолочные продукты способствуют выведению шлаков и нормализуют микрофлору.

Процесс питания нужно разбить на 5-6 приемов пищи за сутки, исключая ночное время суток и принимать еду небольшими порциями, чтобы избежать переедания.

Если следовать определенным правилам питания, индивидуально подходящим под особенности организма, то можно легко избежать негативных последствий, тем самым улучшив общее состояние пищеварительной системы и организма в целом.

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/produkty-povyshayushchie-gazoobrazovanie-v-kishechnike.html

Газообразование и вздутие живота: какие продукты вызывают

Продукты способствующие газообразованию в кишечнике

Метеоризм – это вздутие живота. Подобные состояния развиваются в желудочно-кишечном тракте. Основная причина – чрезмерное скопление газов.

У беременных

Согласно медицинским наблюдениям, повышенный метеоризм при беременности, беспокоит каждую женщину, которая ожидает ребенка, беременность, и есть главная причина. Недуг может сопровождать всю беременность или проявляться время от времени.

[attention type=red] Метеоризм опасен тем, что может стать причиной повышения тонуса матки, недуг стимулирует её сокращения. В результате возникает угроза выкидыша.[/attention]

Причины метеоризма у женщин

Факторы, способствующие развитию повышенного газообразования, разнообразны и состоят в следующем:

  • Изменение гормонального фона.
  • Перемещение внутренних органов, обусловленное ростом плода.
  • Функциональные расстройства кишечника.
  • Заболевания пищеварительного тракта, в том числе колиты в хронической форме, гастриты.

Симптоматика

Заболевание проявляется типичными симптомами:

  • Вздутие, дискомфорт в области живота.
  • Болезненные, неприятные ощущения, часто схваткообразные.
  • Отрыжка, икота, плохой запах исходящий изо рта.
  • Головные боли.
[blockquote_gray”]Для  профилактики метеоризма следует павильно питаться, например кушать диетические супы или легкий диетический ужин.

Овощные и фруктовые соки, например: свекольный, капустный, морковный, окажут благотворное влияние на работу кишечника.[/blockquote_gray]

Лечение и профилактика

Самые простые рекомендации помогут исключить развитие подобных состояний:

  • Рациональное, диетическое питание.
  • Достаточное потребление кисломолочных продуктов.
  • Умеренная физическая активность.

Лекарственная терапия при диагностике метеоризма назначается лечащим врачом.

У детей

Обусловлено физиологическими и анатомическими особенностями строения организма. Малыши предрасположены к развитию функциональны расстройств ЖКТ.

У новорожденных

новорожденные дети часто страдают метеоризмом вследствие естественного процесса адаптации к новой, внеутробной жизни.

причины

основные факторы, способствующие развитию недуга, состоят в несовершенстве моторной и секретной функции жкт:

  • нарушение перистальтики кишечника и желудка.
  • дискинезия толстой и тонкой кишки.
  • нестабильная активность пищеварительных ферментов.
[attention type=yellow] другие причины кроются в общем состоянии малыша. чаще всего недугом страдают недоношенные крохи, с постоянными расстройствами питания, с проявлениями рахита, аномалиями внутренних органов.[/attention]

потенциальными факторами риска становятся:

  • не соответствующий возрасту малыша характер пищи.
  • стремительный переход на искусственные смеси.
  • преобладание в пище жиров.
  • перекорм.
  • воздух, заглатываемый при плаче, кормлении.
  • дефекты материнского рациона при грудном вскармливании.

симптомы

появление метеоризма очень легко распознать благодаря следующим признакам:

  • у новорожденных – срыгивание, колики, беспокойство.
  • у детей в целом – плач, вздутие живота, болевой синдром, нарушения стула.
  • при пальпации живот плотный, надутый.

лечение

определить основную причину развития метеоризма способен только врач. исходя из этого, он вырабатывает соответствующую терапевтическую тактику. как правило, мероприятия состоят в следующем:

  • назначение препаратов, улучшающих перистальтику кишечника естественным путем.
  • диета.
  • чаи на основе трав.
  • профилактические меры
  • нормализация рациона матери, правильная техника кормления при грудном вскармливании, полноценное правильное питание сохранят здоровье ребенка.

у взрослых

Взрослые люди часто страдают избыточным газообразованием, что обусловлено образом жизни человека.

Причины

Многолетние медицинские наблюдения помогли выявить основные факторы, способствующие возникновению метеоризма:

  • Низкая активность.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Гельминтоз.
  • Кишечная непроходимость.
  • Инфекционные поражения ЖКТ.
  • Механические раздражения слизистых.
[attention type=green] Успешная терапия базируется на правильно поставленном диагнозе. Причина метеоризма может крыться в серьезных поражениях ЖКТ.[/attention]

К косвенным факторам риска можно отнести:

  • Обильное питье во время принятия пищи.
  • Переедание.
  • Жареная пища.
  • Быстрое заглатывание еды.

Рекомендации по немедикаментозному купированию повышенного газообразования

Терапия основывается на простых принципах:

  • Человек должен устранить все причины, вызывающие образование газов.
  • Выявление и исключение, иногда простое уменьшение в рационе пищи, вызывающей вздутие живота.
  • Ограничение потребления продуктов, в которых содержатся заменители сахара.
  • Отказ от жевательных резинок, курения.
  • Употребление ацидофильных культур.
  • Восстановление функции кишечника.
  • Устранение заболеваний ЖКТ, если они были диагностированы.
  • Эффективное удаление скопившихся газов.

Профилактика

Прежде всего, профилактические меры касаются привычек питания:

  • Пища должна употребляться небольшим порциями.
  • Принцип приготовления – запекание, тушение, варка.
  • Высокая двигательная активность.
  • Умеренное питье во время еды.

Продукты, вызывающие метеоризм и газообразование

Ниже представлена та еда, которая провоцирует развитие метеоризма.

Животного происхождения

НазваниеДействие на организм
СырВызывает избыточное газообразование у людей, которые испытывают непереносимость лактозы.
КолбасыДаже те продукты, которые отличаются высоким качеством, часто способствуют возникновению вздутия живота, что обусловлено высоким содержанием жиров и пищевых добавок.
МясоЖареные блюда из жирных сортов мяса плохо усваиваются в пищеварительном тракте, в результате чего образуются газы.

Растительного происхождения

[attention type=yellow] Основной источник повышенного газообразования – пищевые продукты. Коррекция привычек питания – первый шаг на пути к выздоровлению.[/attention]
ПродуктДействие на организм
Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы)Продукты данной группы отличаются высоким содержанием белков. В бобовых присутствует вещество – протеаза – которое блокирует распад белка и не дает ему расщепляться даже в человеческом желудке. Когда пищевой комок попадает в кишечник, разложение белка приводит к формированию аммиака и сероводорода. Последствия употребления бобовых в пищу можно сократить, если их предварительно замачивать в воде.Можно ознакомится и с белковыми диетами.
КапустаУглеводы, которыми богата капуста, не могут быть быстро переработаны в человеческом желудке. Когда пища передвигается по тракту и попадает в толстый кишечник, она подвергается бактериальной атаке, в результате чего образуются газы. Если готовить такие овощи на воде, методом тушения, можно избежать негативных последствий.
БрокколиОбразует большое количество газов, несмотря на остальные полезные свойства.
ЯблокиВ свежем виде яблоки часто вызывают метеоризм. Этого можно избежать, если употреблять фрукт в печеном виде.
ЧерносливПродукт провоцирует развитие заболевания. Его нельзя исключать из меню, но и злоупотребление также противопоказано.

Рекомендации врачей для медикаментозного лечения и снятия метеоризма

Как же избавится от метеоризма? Для эффективного симптоматического лечения заболевания рекомендуется использовать препараты от метеоризма и вздутия, следующих групп:

  1. Энтеросорбенты. Медикаментозные средства от метеоризма всасывают из кишечника токсические метаболиты. На фоне приема препаратов происходит детоксикация организма. В результате уменьшается не только метеоризм, но и прочие диспептические расстройства. таблетки от метеоризма могут успешно использоваться в составе терапии, например, в сочетании с препаратами растительного происхождения. Для реализации симптоматического лечения рекомендовано применять такие медикаменты, как «Энтеросгель», «Каопектат», «Полифепан», «Аттапульгит».
  2. Силиконы. Поверхностно-активные в-ва, синтезированные на основе кремния лекарства от метеоризма у взрослых. Если исходить из принципа действия, это пеногасители. При приеме лекарства уменьшается натяжение пузырей газа, образующихся в кишечнике. Они лопаются и выводятся физиологическим путем. Силиконы активны исключительно на поверхности пузырьков, не всасываются и не оказывают влияния на слизистую кишечника. Они назначаются взрослым, детям, женщинам в период лактации, беременности.
  3. Ферменты. Препараты данной группы предназначены для того, чтобы раздраженная обильной пищей поджелудочная железа обрела «функциональный покой. Наиболее предпочтительным средством остается «Фестал».
  4. Ветрогонные препараты растительного происхождения.
  5. Пробиотики. Угнетают деятельность гнилостных микроорганизмов, устраняют газообразование, стабилизируют процессы всасывания в желудке, пищеварение.

Сравнительная характеристика силиконов:

НазваниеДействие
ДиметиконЦеолатВещество не всасывается в ЖКТ, выводится в неизменном виде с каловыми массами. Отличается химической инертностью. Побочные эффекты и противопоказания не выявлены.
СиметиконДисфатилХимические инертный препарат, не абсорбируется в кишечнике, выводится с калом. Не содержит сахаров, значит, может применяться диабетиками. Противопоказания: обструктивные поражения пищеварительного тракта, непроходимость кишечника.
[attention type=yellow] Медикаментозные средства этой группы можно давать детям в профилактических целях.[/attention]

Сравнительные характеристики ветрогонных травяных лекарств представлены в таблице:

РастениеПрепаратХарактеристика
УкропНастойОбладает противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным и желчегонным действием. Устраняет гниение и брожение в кишечнике, усиливает секрецию пищеварительных желез. Противопоказан при беременности.
ТминНастойВосстанавливает здоровый тонус и моторику ЖКТ. Оказывает желчегонное, антисептическое, спазмолитическое действие.
ФенхельНастойСпазмолитик, устраняет воспаление, обладает ветрогонными свойствами, регулирует деятельность кишечника. Снимает боли, вызванные метеоризмом.

Диета при метеоризме

Основные принципы диетического питания состоят в следующем:

  1. Ограниченное потребление кофе, газированных напитков, мучных, тестяных изделий.
  2. Выбор постных сортов рыбы и мяса.
  3. Все блюда должны готовиться на пару или в духовке.
  4. В зависимости от диагноза, может быть показано ограничение употребления молочных продуктов.
  5. Минимальное употребление сырых овощей и фруктов.
  6. Уменьшение в рационе свежих хлебобулочных изделий.

Метеоризм может стать причиной беспокойства каждого человека. Чтобы не допустить развитие повышенного газообразования, следует трепетно относиться к собственным привычкам питания и приучать к этому детей.

Как именно возникает метеоризм в видео представленном ниже:

https://www..com/watch?v=PwywLpHj5DE

Вам также может понравиться

Язвенная болезнь желудка – это результат патологических

Источник: https://provitaminki.com/zdorovie/zheludok/kakie-produkty-vyzyvayut-gazoobrazovanie-v-kishechnike-vzdutie-zhivota.html

Метеоризм: 10 научных фактов о газах в кишечнике

Продукты способствующие газообразованию в кишечнике

В желудке и кишечнике у взрослого человека содержится примерно 1 литр газов, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов микрофлоры кишечника. У взрослого человека при дефекации и кроме этого из кишечника за сутки выводится до 0,1-0,5 литра газа.

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят и какие именно продукты питания больше всего вызывают газы в кишечнике? Метеоризм – это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения. Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

Что нужно знать о газах в кишечнике

  • 10 фактов о газах в кишечнике
  • Продукты, вызывающие газообразование
  • Как избавиться от газов в кишечнике?

10 фактов о газах в кишечнике

1. Газы в кишечнике состоят из:

  • 59 процентов из азота
  • 21 процента водорода
  • 9 процентов двуокиси углерода
  • 7 процентов метана
  • 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

  • Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска
  • Бобовые (фасоль, горох)
  • Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки
  • Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби
  • Яйца
  • Газированные напитки, пиво, красное вино
  • Жаренная и жирная пища
  • Сахар и заменители сахара
  • Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах “без сахара”, также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

  • Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.
  • Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.
  • Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.
  • Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.
  • Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/meteorizm-10-nauchnyh-faktov-o-gazah-v-kishechnike

Продукты, вызывающие газообразование: список

Продукты способствующие газообразованию в кишечнике

Образование газов является естественным в процессе переваривания, но чрезмерное их скопление в кишечнике вызывает нарушение пищеварения, называемое вздутием или метеоризмом.

Симптом этот крайне неприятен не только потому, что заставляет чувствовать себя неловко перед окружающими, но также из-за болезненных ощущений. К счастью, избавиться от вздутия возможно.

Ученые определили заболевания пищеварительной системы и продукты, вызывающие газообразование.

Проблемы ЖКТ

  • Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры кишечника нарушает процессы пищеварения, что вызывает метеоризм.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном объеме ферменты для расщепления веществ, потому эта задача ложится на бактерии в толстом кишечнике.

    Их работа вызывает чрезмерное газообразование.

  • Синдром раздраженного кишечника. Спазмы, запоры, расстройства не идут на пользу пищеварению и способствуют появлению метеоризма.
  • Кишечная непроходимость. Осложненный выход каловых масс и газов вместе с ними провоцирует вздутие.

Список продуктов, вызывающих газообразование у взрослых:

  • Сырые фрукты. Яблоки, виноград, персики, груши содержат фруктозу, большое количество которой вызывает брожение и, соответственно, метеоризм. Однако даже сухофрукты (например, чернослив) при чрезмерном употреблении способны усилить газообразование.
  • Молочные продукты.

    Недостаток фермента лактазы, связанный с возрастом или генетикой, является причиной брожения в толстом кишечнике.

  • Сырые овощи. Капуста, редис, редька, помидоры, зелень в больших количествах нагружают пищеварительную систему.
  • Продукты, содержащие дрожжи.

    Пиво, квас, свежая выпечка, а также некоторые изделия из молочных продуктов (сырки, творожки и так далее) вызывают брожение, которое провоцирует усиленное газообразование.

  • Мясо, рыба. Продолжительное переваривание белковых продуктов часто вызывает вздутие.
  • Газированные, сладкие, холодные напитки. Сахар вызывает брожение, углекислый газ – метеоризм.

  • Другие продукты, содержащие большое количество углеводов, грубой клетчатки (много отрубей тоже не идет на пользу пищеварению), лактозы, олигосахаридов и дрожжей.

Бобовые культуры

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике? Любые! Различия заключаются лишь в том, что в одних случаях человек этого не замечает, а в других – проявляются сильные симптомы метеоризма. Так, к примеру, желудок не располагает достаточными ресурсами для того, чтобы тщательно переварить бобовые культуры (горох, сою, фасоль и другие).

Из-за этого бактерии, населяющие кишечник, вынуждены доводить процесс до конца своими силами. В результате отмечается повышенное образование газов. Но этого можно избежать. Достаточно замочить нужную порцию бобов за несколько часов перед приготовлением.

Если не пренебрегать этим советом, то можно избежать неприятных последствий в виде метеоризма, который всегда некстати.

Отвечая на вопрос, какие бобовые вызывают меньшее газообразование, стоит упомянуть чечевицу. Она оказывает более щадящее действие на организм, чем многие другие аналогичные культуры.

Капуста

Различные сорта этого овоща (брокколи, цветная, белокочанная и так далее) получили достаточно широкое распространение. Многие не понаслышке знают, что такое газообразование от капусты.

Это обусловлено тем, что в ней содержится грубая клетчатка, побочным эффектом переваривания которой может стать метеоризм. Также в ее состав входит сера, которая является причиной довольно неприятного запаха газов. Но стоит отметить, что с такими последствиями сталкиваются далеко не все.

Также примечательно, что чем моложе овощ, тем меньше газов выделяется при его переваривании.

Для того чтобы избежать метеоризма при употреблении капусты, потребуется ее предварительная тепловая обработка (к сожалению, этот способ неактуален в случае с белокочанной капустой, которая «опасна» и в вареном виде).

Стоит следить за размером порций и не есть слишком много, чтобы избежать вздутия живота. Самой «безопасной» капустой считается пекинская, так как она переваривается организмом без каких-либо побочных эффектов. Полностью исключать из рациона различные сорта данного овоща не стоит, ведь в нем содержится большое количество витамина C.

Хлебобулочные изделия

Перед ароматом свежей выпечки довольно сложно устоять. Однако о таком неприятном побочном эффекте, как газообразование от хлеба, тоже не стоит забывать. Чаще всего вызывают метеоризм именно свежевыпеченные изделия.

Это обусловлено тем, что в их состав входят дрожжи, которые провоцируют процесс брожения. Эти грибки выделяют гораздо больше углекислого газа, чем желудочные бактерии.

Вот поэтому всем людям, страдающим от метеоризма, стоит сократить потребление свежего хлеба.

Примечательно, что повышенное газообразование провоцируют практически все продукты, в составе которых присутствует мука. Поэтому запивать их кисломолочными напитками или квасом – далеко не самая удачная идея.

Чеснок

Доказано, что практически все острые специи раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают вздутие живота. К данной категории можно отнести и чеснок. В его случае причина метеоризма может быть не совсем понятной, ведь в нем содержится не так много пищевых волокон, которые могли бы этому поспособствовать.

Вздутие живота и газообразование от чеснока обусловлено тем, что в нем присутствует крахмал. Последний переваривается человеческим организмом с большим трудом. Дело в том, что расщепления крахмала не происходит до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки.

Здесь его переваривание сопровождается образованием большого количества газов.

Факторы, провоцирующие метеоризм

Проглатываемый воздух – еще одна из причин газообразования после еды. Это происходит во время беседы за столом, употребления любых напитков через трубочку, перекусов на ходу, жевания жвачки после приема пищи.

Метеоризм вызывается чрезмерным употреблением еды за один прием. Желудок может вместить не более 400 г еды. Все, что сверх того, не только осложняет пищеварение и становится причиной вздутия, но также вызывает сонливость.

Вредные привычки тоже вносят свой вклад в газообразование. Спиртные напитки провоцируют метеоризм, а курение в целом нарушает процесс пищеварения.

Вздутие могут вызывать даже нейтральные продукты, которые хорошо усваиваются организмом по отдельности, но при неправильном сочетании осложняют переваривание. Плохими являются комбинации мяса и сладкого, рыбы и яиц, молочных продуктов, дыни и арбуза с любыми другими.

Продукты, которые не вызывают повышенного газообразования

В целях лечения и профилактики метеоризма рекомендуется употреблять в пищу определенные продукты. Среди них:

  • Злаковые каши, сваренные на воде.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт улучшают работу кишечника.
  • Запеченные и термически обработанные фрукты и овощи.
  • Отварные, тушеные и приготовленные на пару белковые продукты: мясо, рыба.
  • Несвежий или бездрожжевой хлеб.

Правильное питание

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вернуть уверенность в себе и снова радоваться жизни, нужно пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и нормализовать пищеварение при наличии заболеваний.

Снизить газообразование поможет тщательное пережевывание пищи, употребление чистой воды за полчаса до и после еды, ужин не позже чем за три часа до сна, а также отсутствие разговоров за столом.

При серьезных проблемах врачи рекомендуют перейти на 4-разовое питание, чтобы уменьшить порции и снизить нагрузку на пищеварение. Действенным советом является употребление достаточного объема чистой воды (не менее 1,5 литра в сутки без учета напитков, супов, соков).

Не стоит полностью отказываться от продуктов, вызывающих газообразование, поскольку часть из них (например, рис) могут помочь в борьбе с метеоризмом. Однако важно следить за умеренным их употреблением.

Улучшает работу пищеварительной системы двигательная активность и специальные упражнения. Даже обычная физкультура и зарядка по утрам нормализуют перистальтику кишечника, улучшат кровоток, ускорят переваривание, а также, что важно, минимизируют риск развития заболеваний ЖКТ.

Лечение

Если метеоризм и вздутие доставляют дискомфорт, вызывают болевые ощущения, для быстрого облегчения недостаточно отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, необходимы следующие препараты:

  • Пеногасители. Главным действующим веществом, как правило, является симетикон. Он разрушает пену (в этом состоянии газы находятся в кишечнике) и способствует их всасыванию или выводу наружу в «обезвреженном» виде.
  • Энтеросорбенты. Прием даже обычного активированного угля способствует адсорбированию газов, а также токсинов и бактерий, вызывающих метеоризм.
  • Средства, содержащие ферменты. Способствуют более быстрому перевариванию пищи, не оставляя углеводов бактериям из толстого кишечника.

В заключение

Метеоризм может доставлять уйму неудобств, но он поддается контролю. Лечение заболеваний пищеварительного тракта, правильное питание и умеренное употребление продуктов, вызывающих газообразование, облегчат работу кишечнику и избавят от дискомфорта.

Источник: https://FB.ru/article/14639/vnimanie-produktyi-vyizyivayuschie-gazoobrazovanie

Помощь Доктора
Добавить комментарий