Продукты улучшающие работу кишечника

ТОП-10 продуктов полезных для кишечника. Питание полезное для здоровья желудка

Продукты улучшающие работу кишечника

Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.

Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством пищевых волокон обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Что поможет снизить газообразование

Метеоризм – частый спутник пациентов, имеющих проблемы с желудком. По статистике каждый третий житель планеты страдает от вздутия живота и газов.

Эти симптомы наглядно сигнализируют о нарушениях работы пищеварения. Выход снова находится в клетчатке. Но далеко не весь провиант подойдет тем, кого замучил метеоризм. Например, бобовые культуры хоть и богаты растительной клетчаткой, однако вызывают брожение. От яблок, винограда, кукурузы, кабачков также придется отказаться, причем в любом их виде. Даже о компотах на время придется забыть.

При метеоризме в меню следует включить:

  • Ячневую, гречневую, овсяную и манную каши;
  • Морковь, тыква, свекла;
  • Абрикос, чернослив;
  • Льняное семя и масло.

Если с покупкой свежих фруктов возникли проблемы, то их можно заменить сушеными, однако целебных свойств в них все же меньше. В выборе напитков стоит отдать предпочтение тем, что содержат в своем составе не много соли и сахара.

Соки лучше принимать без добавления сахара, а куриные и овощные бульоны – с минимальным количеством соли. Перед покупкой минеральной воды следует тщательно изучить ее состав на этикетке, поскольку далеко не все напитки природы универсальны и не имеют противопоказаний.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда.

Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме.

Но есть и другие, например, касторовое, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир.

Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения — коротким.

Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от вредных бактерий и гнилостных микроорганизмов.

Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то здоровье кишечника существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза.

Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/chto-polezno-dlya-zheludka.html

Что есть когда запор: 10 продуктов для улучшения работы кишечника

Продукты улучшающие работу кишечника

Такие люди не понаслышке знают о том, что нет ничего хуже, чем запор! К сожалению, это состояние довольно часто встречается как у взрослых, так и у детей. Но с ним можно бороться, включая в свое меню продукты для улучшения работы кишечника. Какие именно? Об этом расскажет Joinfo.ua.

Каковы причины запора?

Прежде всего, это отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки и нарушение питьевого режима. Спровоцировать запор может и несвоевременное посещение туалета. Например, если вы находитесь в поездке или людном месте, где отсутствует «МЖ», то процедура откладывается. Свое негативное влияние оказывает и недостаток активности.

Нарушения могут быть вызваны приемом некоторых медикаментов. Антигистаминные препараты, опиоиды, противовоспалительные средства особенно показательны в этом отношении. Поэтому, если вы собираетесь их принимать, посоветуйтесь с врачом, как избежать возможной проблемы.

В случае если у вас стали наблюдаться частые запоры, не используйте слабительные, к которым возникает привыкание. Лучше прибегните к натуральным продуктам, которые заставят кишечник работать лучше.

Вода

Недостаток жидкости в организме, как известно, приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, становится причиной запора. Не забывайте пить как можно больше воды, особенно в жаркое время года. Выходя из дома, прихватывайте с собой бутылку живительной влаги. Выпивайте не менее двух литров воды в сутки.

Семена чиа

Их не просто так называют суперфудом. В семенах чиа содержится Омега-3 жирные кислоты, магний, кальций и фосфор. Все эти вещества способствуют нормальной работе кишечника и всей системы в целом. Попадая в желудок, они образуют гелеобразную массу, которая способствует нормализации стула.

Кроме того в семенах чиа присутствует растворимая клетчатка, которая по праву считается первым средством от запоров. Добавляйте эти семена в любые блюда. Их вкус от этого станет лучше.

Бобовые

Они известны тем, что приносят системе пищеварения огромную пользу, так как богаты клетчаткой. Это вещество относится к категории наиважнейших макроэлементов, рекомендуемых для включения в ежедневный рацион. Клетчатка добавляет объем к стулу, который, в свою очередь, оказывает давление на кишечник. Из-за этого стимулируется перистальтика, выталкивающая отходы из организма.

Для профилактики запоров специалисты советуют выбирать чечевицу, фасоль и нут. Всего сто граммов таких продуктов содержит порядка 30 процентов суточной нормы клетчатки.

Бульон

На протяжении столетий мясные и овощные бульоны являлись главной пищей, без которой работа кишечника значительно усложняется. Попробуйте несколько суток остаться без «горячего» и вы, наверняка, столкнетесь с проблемой запора. Бульон отлично усваивается кишечником, особенно он полезен тем, кто страдает различными заболеваниями органов ЖКТ.

Специалисты в области здорового питания говорят, что особенно полезен бульон куриный. Это мясо является диетическим, поэтому блюдо никому еще не навредило. В нем присутствует желатин, который снимает воспаление слизистой оболочки кишечника.

Чернослив

Эти сухофрукты не только вкусны, но и очень полезны. В них много клетчатки, что, как мы уже сказали, особенно важно для кишечника. Чернослив также содержит сахар, называемый сорбитом, который не перерабатывается в организме. Так, попадая в систему пищеварения, он втягивает воду в кишечник, из-за чего каловые массы становятся мягче.

Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать по утрам горсть чернослива. Но усердствовать с этим продуктом не следует, так как в больших количествах он вызывает вздутие живота.

Отруби

Хотите забыть о запорах? Съедайте отруби на завтрак! Такое начало дня обеспечит здоровье вашему кишечнику. Нерастворимой клетчатки в них содержится максимум, поэтому отруби помогают выталкивать отходы из организма. Их часто называют «грубой пищей», а она, как известно, обладает немалой пользой.

Не следует путать отруби с зерном. По сути, это внешняя оболочка зерен, которая не отличается превосходным вкусом. Поэтому рекомендуется добавлять в такие блюда йогурт, ягоды или сухофрукты.

Брокколи

Это – одна из разновидностей капусты, но по сравнению с другими сортами, она наиболее богата клетчаткой. В ней также присутствует вещество, улучшающее пищеварение и предотвращающее развитие вредных бактерий в ЖКТ: сульфорафан. Брокколи также оказывает положительное воздействие на перистальтику.

Киви

Если вы добавите «большой крыжовник» в свое меню, ваш кишечник так обрадуется, что начнет работать с повышенной активностью.

В одном таком плоде содержится порядка 2,5 граммов клетчатки и другие полезные вещества. Киви приносит пользу не только системе пищеварения, но и другим органам.

В нем также присутствует актинидин, стимулирующий моторику верхних отделов ЖКТ. Благодаря этому отходы отлично «покидают» организм.

Еще одним ценным питательным веществом, присутствующем в киви, является пептид, способствующий правильному пищеварению.

Груши

Эти фрукты также являются отличным источником клетчатки. Но ее больше не в мякоти, а в кожуре, поэтому рекомендуется съедать груши неочищенными. В плодах присутствуют и другие полезные вещества, такие как сорбит и фруктоза, а также – вода. Груши можно добавлять в отруби, от чего вы получите двойную пользу.

Чтобы нормализовать стул, не спешите в аптеку за препаратами. Возможно, они и принесут вам временное облегчение, но со в последствии ваш кишечник начнет работать еще хуже. Лучше включите в свой рацион продукты, богатые полезными для пищеварения веществами. Стоят они недорого, а эффект не заставит себя долго ждать.

Источник фото: pixabay

Источник: https://joinfo.ua/health/1256395_Chto-zapor-10-produktov-uluchsheniya-raboti.html

Десять продуктов для хорошего пищеварения • INMYROOM FOOD

Продукты улучшающие работу кишечника
Проблема пищеварения очень распространена в наше время.

Неправильное питание, стресс, неподвижный образжизни и даже прием лекарств сказываются на нашейпищеварительной системе и, как следствие, на настроении.

 

Наладить пищеварение можнопростыми способами, одним из которых является еда. Мы подобрали для вас 10продуктов, употребление которых улучшает пищеварение и помогает хорошему самочувствию.

1. Свекла 

Только в свекле содержитсябетаин и бетанин. Они относятся клипотронным веществам, принимают активное участие в жировом обмене и улучшаютдеятельность клеток печени. Клетчатка, содержащаяся всвекле, активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая этим передвижениепищи по пищеварительному тракту. Также свекла обладает легким слабительным ипротивовоспалительным действием.

2. Йогурт 

Йогурт — продукт окислениямолока полезными бактериями lactobacilli bulgaricus иlactobacilli thermophiles.

Эти бактерии помогают поддерживать нужнуюкислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезныхвеществ. Они способствуют выведению вредных бактерий из организма иконтролируют развитие токсинов.

Регулярное употребление йогурта обеспечиторганизм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и улучшитпищеварение.

3. Имбирь 

Имбирь богат витаминами имикроэлементами, помогающими пищеварению. Он известен своими антисептическимисвойствами и является главным помощником в борьбе с паразитами. Имбирь повышаетактивность липазы и других пищеварительных ферментов.

Гингеролы стимулируютвыделение желчи, отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря. Цингибиран — масло, содержащееся в имбире, — помогает защититьслизистую.

Также масла имбиря способствуют правильному усвоению пищи ипредотвращают появления метеоризма.

4. Черника 

Черника очень полезна длянашего организма и, в первую очередь, для органов пищеварительной системы. Все дело в растительных волокнах, которымибогата черника.

Эти волокна помогают выводить плохие бактерии из организма,которые могут вызывать расстройства желудка, а в будущем привести и к болеесерьезным заболеваниям.

При этом диетологи убеждены,что большую пользу черника дает, если ее употреблять с кисломолочнымипродуктами.

5. Авокадо 

Авокадо богато здоровымижирами и клетчаткой. Уникальная комбинация этих веществ помогает правильномупищеварению и поджелудочной железе. В его плодах содержитсябольшое количество антибактериальных веществ, которые своим комплекснымвоздействием способны восстановить поврежденную слизистую желудка. Авокадо способно улучшитьсостав кишечной микрофлоры и снизить кислотность желудка.

6. Персик 

Персик способствуетправильному пищеварению благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке,нормализующей деятельность пищеварительных органов.

Персики обладаютпротивовоспалительными свойствами и действуют как легкое слабительное, помогаянашему организму предотвратить заболевания пищеварительной системы и улучшитьобмен веществ.

Для большей пользыпищеварению врачи рекомендуют употреблять персики натощак и в утреннее время.

 7. Геркулес 

В геркулесе содержитсябольшое количество полезных веществ для нашего пищеварения. Геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Витамин Е, содержащийся вгеркулесе, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи инормализует работу кишечника. Также егостоит употреблять при низкой кислотности желудка и при гастрите.

Геркулес не только улучшаетработу кишечника и способствует обмену веществ, но и обволакивает желудокзащитной пленкой, не позволяя вредным веществам повредить его.

8. Чернослив 

Польза чернослива дляпищеварительной системы общеизвестна уже давно.

В черносливе содержитсядигидрофенил — изатин, который способствует легкому и естественному очищениюкишечника, иными словами, чернослив действует, как мягкое слабительное.

При гастритах с пониженнойкислотностью чернослив улучшает пищеварение. Но даже при повышенной кислотностион безопасен. Также чернослив богатклетчаткой, необходимой нам для правильной работы пищеварительных органов.

9. Груша 

Груша очень полезна дляздоровья кишечника. Канцерогенные химические вещества, содержащиеся в мякотигруши, окажут положительное действие на толстую кишку и защитят ткани отповреждений.

Благодаря пектину, содержащемуся в этом фрукте, нормализуется работа пищеварительного тракта. Свежая груша обладает легкимислабительными и мочегонными свойствами.

Но стоит помнить, что врачине рекомендуют употреблять грушу при расстройствах желудка.

10. Папайя 

Папайя — экзотический фрукт, нечасто встречающийся внаших краях, но его польза так велика, что мы не могли не рассказать о нем. Папайя оказываетблагоприятное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительнуюсистему.

Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта благодаря основномусоставляющему — папаину. Папаинспособствует правильному перевариванию белков и разрушает токсины многихвозбудителей инфекционных заболеваний, предотвращая воспаление тканей.

Также папайя нейтрализуетизбыток кислоты в желудке и легко усваивается.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20999-desyat-produktov-dlya-khoroshego-pishchevareniya

Помощь Доктора
Добавить комментарий