Продукты улучшающие

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Продукты улучшающие

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

20 простых продуктов, ускоряющих метаболизм

Продукты улучшающие

Замедленный обмен веществ в организме – верный путь к чрезмерному весу. Это проблема в основном людей в возрасте и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кажется, что избежать набора лишних килограммов легко: достаточно меньше есть и заниматься спортом.

Но не все так просто. Существует масса факторов, которые способны помешать идеальной картине похудения. Например, некоторым людям временно или постоянно могут быть запрещены любые физические нагрузки, кроме естественных.

такой ситуации на пользу пойдут продукты, ускоряющие метаболизм.

Женщины после 40 лет наиболее часто страдают от последствий замедленного метаболизма. Молодых девушек и мужчин эта проблема обычно обходит стороной. Но есть исключения, поэтому обращать внимание на скорость обмена веществ стоит всем, кто замечает прибавление килограммов.

Диетологи выделяют 20 продуктов, которые помогают ускорить метаболизм:

  • цельнозерновые продукты;
  • красная фасоль;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • морские водоросли;
  • рыба;
  • постное мясо;
  • костный бульон;
  • имбирь, цикорий и корица;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • грейпфрут и другие цитрусовые;
  • арбузы;
  • миндаль;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • вода;
  • молочные продукты;
  • шоколад.

Желательно, чтобы этот список продуктов присутствовал в рационе каждого человека независимо от возраста, комплекции и образа жизни.

Цельнозерновые продукты

В продуктах из цельного зерна содержится большое количество клетчатки. Для ее переваривания организм вынужден тратить много калорий, это заставляет обменные процессы ускоряться.

Идеальным завтраком считается овсянка. Она положительно влияет на баланс уровня глюкозы в крови.

Естественные витамины и микроэлементы также сохраняются в цельнозерновых продуктах. Это делает их еще более полезными.

Красная фасоль

Съев порцию красной фасоли, человек гарантированно останется сытым в течение минимум 3 часов. Такой эффект связан с большим содержанием клетчатки, которую организму придется переваривать, затрачивая энергию.

Фасоль рекомендуется есть женщинам, которые хотят не только сжечь жир, но и набрать мышечную массу. Отвечают за это витамины группы и цинк, которые повышают тестостерон.

Еще одно полезное свойство красной фасоли – очищение кишечника с помощью содержащегося в ней резистентного крахмала. Он уничтожает патогенную микрофлору и почти не переваривается.

Сельдерей

Выбирая продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир, стоит помнить о сельдерее. Он богат витамином С, содержит полезные микроэлементы, среди которых калий и кальций. За счет низкой калорийности этот овощ добавляют даже в диетические блюда.

Важно! Тем, кто хочет похудеть, лучше не сочетать сельдерей и арахисовое масло.

Шпинат

Когда необходимо быстро разогнать обмен веществ, шпинат обязательно включают в рацион. Его сок богат марганцем, без которого нормальный метаболизм человека невозможно представить.

Важно! борьбе с лишним весом полезен только сырой шпинат. После тепловой обработки его незаменимые свойства исчезают.

Шпинат также поддерживает работу щитовидки, мозга, нервной системы, влияет на прочность костей, кроветворение, отвечает за выработку сератонина.

Капуста

Высокое содержание клетчатки в свежей капусте способствует очищению кишечника. Интенсивное переваривание, в процессе которого организм затрачивает больше энергии, чем обычно, позволяет ускорить обмен веществ. Не менее полезна для этого и квашеная капуста. ее составе присутствует молочная кислота, она помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

Морские водоросли

Анализируя продукты для ускорения метаболизма, диетологи не зря добавили в свой список морские водоросли. Йод, присутствующий в их составе, требуется для нормальной работы щитовидки. От ее здоровья во многом зависит скорость энергетического обмена в организме.

Рыба

На интенсивность метаболизма человека влияет гормон лептин. Поддерживать содержание этого гормона на нужном уровне можно, регулярно употребляя в пищу рыбу. Если она отсутствует в рационе, уровень лептина повышается, а обмен веществ замедляется.

Постное мясо

Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, индейка и др.) имеют в составе много белка, а значит, переварить их труднее, чем другие продукты. Организму необходимо гораздо больше сил, чтобы усвоить съеденные мясные продукты. Подобные затраты энергии – верный способ ускорить обмен веществ.

Костный бульон

Анализируя вещества в продуктах, ускоряющие энергетический обмен, стоит помнить о коллагене, который в огромных количествах содержится в бульоне из костей.

Этот белок имеет обволакивающую структуру, благотворно влияет на состояние слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Следствие такого влияния – хорошее усвоение полезных микроэлементов, здоровое пищеварение в целом и нормальный метаболизм.

Имбирь, цикорий и корица

Специи предназначены не только для того, чтобы делать блюда вкуснее. Испокон веков на пряностях готовили настои, отвары, использовали их для лечения больных. Употребляя ежедневно в пищу корицу, имбирь, цикорий и некоторые острые специи, можно запустить процесс ускорения метаболизма, разгоняя его с каждым днем на 10%.

При добавлении в рацион некоторых специй нужно учитывать общее здоровье органов ЖКТ. При отдельных заболеваниях рекомендовано воздержаться от употребления острых пищевых добавок до одобрения врача.

Ягоды

Большое количество антиоксидантов и клетчатки в составе ягод делают их незаменимыми в борьбе с лишним весом. Лучше всего разогнать обмен веществ помогают клубника, малина и ягоды годжи. Рекомендуется принимать их в пищу свежими в составе десертов, смузи, безалкогольных коктейлей.

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами, что делает их чрезвычайно полезными для людей всех возрастов.

Кроме способности бороться с воспалениями, онкологией, «плохим» холестерином, эти продукты ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Достаточно съедать 2-3 яблока в день, чтобы прощаться с лишними килограммами естественным образом без голодовок и изнурительных тренировок.

Грейпфрут и другие цитрусовые

Грейпфрут – кладезь витаминов, содержит половину ежедневной нормы витамина С для взрослого. нем почти отсутствуют белки, жиры. Энергетическая ценность низкая. Грейпфрут и все цитрусовые оранжевого цвета – эффективный активатор обмена веществ в человеческом организме. К тому же, они улучшают пищеварение при регулярном употреблении.

Арбузы

Водянистая структура и низкая калорийность арбуза – способ восполнить потребность человека в жидкости без риска набрать лишние килограммы. На скорость обмена веществ положительно влияет содержащийся в арбузах цитруллин. организме он трансформируется в аргинин и препятствует отложению жира.

Миндаль

Балансируя здоровое питание, рекомендуется включать в рацион орехи. Особенно полезен при похудении миндаль. Жирные кислоты в его составе способствуют ускорению метаболизма и эффективной борьбе с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять миндаль в пищу ежедневно, комбинируя с другими видами орехов.

Кофе

Как бы ни противились сторонники правильного питания, но чашка кафе на завтрак – хороший способ не только взбодриться, но и запустить метаболизм.

Активно борется с отложением жира в организме кофеин, поэтому речь идет только о натуральном свежесваренном кофе. Желательно пить его без сахара, сливок и других добавок.

Слишком усердствовать не стоит – двух-трех чашек этого напитка в день достаточно.

Людям со склонностью к повышенному давлению или проблемами с пищеварением, прежде чем включить в рацион кофе, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленый чай

Зеленый чай, в отличие от кофе, считается «здоровым» напитком. Он рекомендован при похудении благодаря присутствующим в составе катехинов, которые служат антиоксидантами.

Заваривайте зеленый чай правильно! чашку положите 1 ч. л. заварки и залейте водой, температура которой 80-85 °С. Подождите 2-3 минуты и удалите заварку, иначе чай приобретет горький привкус.

3-4 чашки правильно заваренного зеленого чая в день поддержат нормальную скорость обмена веществ и помогут похудеть. Пить напиток можно горячим, теплым или холодным – полезные свойства сохраняются в любом случае.

Вода

Ключ к здоровью и долголетию человека – вода. Если в организме наблюдается дефицит жидкости, метаболизм замедляется. процессе исследований ученые из Германии выяснили, что каждые выпитые 0,5 л воды ускоряют обмен веществ примерно на 30% и заставляют организм тратить на 24 ккал больше.

Рекомендуется выпивать 2,5-3 л воды в день. Спортсменам – больше. Если этот объем кажется вам недостижимым, стоит начать с малого и увеличивать объем выпитой воды постепенно.

Людям после 50 лет желательно убедиться в здоровье почек, прежде чем увеличивать потребление жидкости.

Молочные продукты

Молоко и продукты из него – сильные ускорители обмена веществ. плоть до 70% можно разогнать метаболизм, если пару раз в день есть что-то молочное. Эффект достигается за счет высокого содержания кальция. Доказано, что его дефицит может стать причиной начала застойных процессов в организме и набора лишнего веса. Из всей «молочки» рекомендуется выбирать продукты до 3% жирности.

Шоколад

Обычно худеющим нежелательно употреблять в пищу сладости, но шоколад – исключение. Речь идет о натуральном черном и горьком шоколаде высокого качества – это природный стимулятор метаболизма и подавитель аппетита.

Эпикатехин в его составе благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мозга, не позволяет повышаться уровню холестерина.

Другие антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, тонизируют организм и способствуют выработке гормона счастья.

Перечисленные продукты ускоряют метаболизм, помогают эффективно бороться с лишним весом, нормализуют работу органов ЖКТ.

Источник: https://EcoFitness.ru/blog/20-prostyh-produktov-uskoryayushchih-metabolizm

21 продукт, ускоряющий обмен веществ

Продукты улучшающие

Несмотря на то, что это довольно калорийный продукт, миндаль содержит полезные жирные кислоты, которые ускоряют метаболизм.

2. Фасоль

Основа быстрого метаболизма – белок и клетчатка. В фасоли содержится достаточное количество и того, и другого. Это продукты улучшающие обмен веществ и нормализующие пищеварение.

«Пищевые белки содержат больше калорий для переваривания, чем любые другие макроэлементы», — отмечает Эрин Палински-Уэйд, автор книги «Жирок на животе для дураков». «Увеличивая количество потребляемого белка, вы естественным путем увеличиваете количество ежедневно сжигаемых калорий».

3. Ягоды

Все фрукты содержат достаточное количество углеводов и клетчатки, что является важной составляющей быстрого метаболизма. Они богаты «антиоксидантами и витамином С, который увеличивает скорость восстановления мышц, после тренировок.

4. Костный бульон

Сара Ванс, специалист по питанию и автор книги «Идеальный рацион для идеального обмена веществ» признается в любви костному бульону, как средству для ускорения метаболизма, благодаря высокому содержанию в нем белка, минеров и коллагена. «Коллаген поддерживает состояние слизистой оболочки кишечника, что крайне полезно для правильного пищеварения и усваивания питательных веществ – именно это имеет решающее значение для метаболизма».

5. Сельдерей

Скорее всего, вы слышали эту легенду о том, что сельдерей – продукт с «отрицательной калорийностью», что сложно назвать правдой. Кофф объясняет причину возникновения данной легенды: продукты с очень низкой калорийностью хорошо помогают разогнать метаболизм.

«Сельдерей стимулирует пищеварение». Сельдерей хорошо подходит как альтернатива крекерам и чипсам для того, чтобы зачерпывать гуакамолле, сальсу или арахисовое масло. Для большего эффекта попробуйте приправить сельдерей корицей, имбирем и кайенским перцем – все эти приправы также хороши для вашего обмена веществ.

6. Семена Чиа

Семена Чиа богаты клетчаткой, белком и полезными омега-3 жирными кислотами.

7. Шоколад

Хорошая новость, темный шоколад (с содержанием какао 70% и выше) помогает ускорить метаболизм.

Сырые какао бобы – один из лучших источников магния, который помогает поддерживать уровень глюкозы. Кроме того магний стимулирует выработку жиросжигающего гормона – адипонектина.

Немного темного шоколада не только не навредит, но и даст вам необходимый эмоциональный и физический толчок.

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус в сочетании с лимонным соком, корицей, кайенским перцем и свежим медом – лучший соус для ускорения метаболизма.

9. Корица

Корица обладает тремогенными свойствами – это значит, что ваш организм автоматически начинает сжигать больше калорий в течение дня. Рекомендуется принимать ¼ чайной ложки корицы каждый день.

А также отмечают, что корица не только ускоряет метаболизм, но и помогает снижать тягу к сладкому.

10. Кокосовое масло

Это может показаться вам нелогичным, но некоторые жиры действительно способствуют ускорению метаболизма, как например кокосовое масло.

«Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, легче превращаются в энергию, что ускоряет метаболизм. Также коксовое масло благотворно влияет на состояние щитовидной железы».

Кокосовое масло можно употреблять как в сыром виде, так и использовать его при готовке. Не волнуйтесь, если вы пожарите курицу на таком масле, она не потеряет своего вкуса и не станет напоминать кокос.

11. Кофе

Кофеин дает толчок не только метаболизму, но и мозгам. Кофеин (содержащийся в кофе и некоторых видах чая) временно ускоряет метаболизм, так, что если вам нужно что-то, что поможет собраться с мыслями и даст резкий толчок, выбирайте кофеин, а не переполненные сахаром энергетические напитки.

Тем не менее, не перебарщивайте с кофеином – старайтесь пить не более 2-3 чашек в день.

12. Карри

Карри – это не только вкусно, но и полезно для метаболизма. Карри ускоряет метаболизм благодаря сочетанию различных специй: от острого перца, до куркумы и имбиря.

13. Рыба

Рыба – отличный источник не только белка, но и полезных омега-3 жирных кислот, что вдвойне хорошо для метаболизма.

По мнению врача гинеколога из Санта Моники, основателя «The Hall Center» доктора Прюденс Холл «Омега-3 масла уменьшают воспаление и регулируют уровень сахара в крови, что в свою очередь ускоряет метаболизм».

Есть жиры, чтобы сжигать жиры? Почему бы и нет.

14. Грейпфрут

Благодаря доказанной способности понижать уровень инсулина, за грейпфрутом уже давно закрепилось звание фрукта для похудения. Кроме того грейпфрут богат клетчаткой, что тоже полезно для метаболизма, и витамином С, который благотворно влияет на состояние иммунной системы.

15. Зеленый чай

Исследования показали, что экстракт зеленого чая способен ускорить метаболизм на 4 процента. Чтобы было более понятно: Три-пять чашек зеленого чая в день помогут вам сжечь дополнительно 70 калорий, что равняется 3 килограмм в год, 15 килограмм за 5 лет и 30 килограммам за 10 лет.

16. Острый перец и перец халапеньо

Перец чили содержит химические вещества, называемые капсиноидами, которые увеличивают расход энергии.

Не перец сам по себе, а вещество, которое делает его острым – капсаицин – выполняет основную работу. Оно «будит» гормоны и ускоряет частоту сердечных сокращений, из-за чего вы начинаете чаще дышать, а ваше тело соответственно сжигает больше калорий и лишнего жира..

Кроме того, согласно исследованиям, перец увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Для полного эффекта достаточно одного острого перца в день. «Добавьте нарезанный халапеньо в сэндвич или салат, а красный перец чили в суп».

17. Постная индейка

Как уже было сказано ранее, белок – ключ к стройности. Индейка и курица – самый лучший источник животного белка с минимальным содержанием жиров.

18. Морские водоросли

Благодаря содержанию йода, водоросли также являются отличным средством для ускорения метаболизма. «Если вы едите морепродукты и морские водоросли, богатые йодом, ваш организм будет производить больше гормонов щитовидной железы, которые эффективно ускоряют метаболизм».

Но помните, чрезмерное употребление морских водорослей может привести к отравлению йодом. Достаточно употреблять их три раза в неделю.

19. Шпинат

Шпинат, как и любая зелень, ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут увеличить сжигание жира на 30%.

20. Арбуз

Благодаря высокому содержанию аминокислоты – аргинина, это вкусный плод позволит вам легко и приятно сбросить пару лишних килограмм.

21. Вода

Последняя в списке, но не последняя по значимости – это вода. Исследования показали, что потребление достаточного количества воды ускоряет метаболизм на 30 процентов.

Кроме того вода естественным образом снижает аппетит. Уже этого достаточно для того, чтобы она стала вашим новым лучшим другом.

Но сколько же воды необходимо выпивать за день?

В идеале это 30 миллилитров воды на каждый килограмм веса. То есть, если вы весите 80 килограмм, но ваша суточная норма 2400 миллилитров (2,4 литра).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5995459c4826777ff0c7e1e7/5a8d0ba4256d5c63155d19b2

Продукты ускоряющие метаболизм (обмен веществ) и сжигающие жир, чтобы похудеть

Продукты улучшающие

Если сбрасывать лишний вес путем голодовок, то он быстро возвращается. Чтобы таких колебаний не было, правильнее активизировать обмен веществ. Для этого в меню должны входить продукты, ускоряющие метаболизм. Разгоняющие все обменные процессы и сжигающие жир, они идеальны для похудения: обеспечивают чувство сытости, поставляют полезные вещества и корректируют фигуру.

Метаболизм – это превращение пищи в энергию, которая необходима для умственной и физической активности. Если еда переваривается и усваивается медленно, то до следующего приема пищи организм не успевает израсходовать калории и делает из них запасы. Так образуются жировые отложения, а с ними прибавляются лишние кг.

Если просто снизить калорийность пищи, на чем обычно основаны диеты, то можно до определенного уровня сбросить лишний вес. Но затем он останавливается, поскольку мозг дает сигнал экономить и замедлять метаболизм на фоне дефицита пищи. В результате можно получить обратный эффект, особенно после отмены диеты: нарушенный обмен веществ и стойкое желание организма формировать жировые депо.

Замедляют метаболизм:

  • образ жизни (питание, вредные привычки, сидячая работа);
  • возраст, поэтому после 40 лет вес прибавляется и худеть сложно;
  • гормональный фон, особенно влияют щитовидка и надпочечники;
  • строгие диеты, голодание;
  • недостаток кальция.

Если активизировать метаболизм, правильнее сказать привести его в норму, то можно похудеть без стресса и с гарантией.

Что помогает улучшить обмен веществ

Ускорить биохимические реакции можно многими способами, в идеале сочетая их. Вот основные методы:

  1. Здоровый сон в достаточном количестве. На отдых необходимо выделять не менее 8 часов.
  2. Регулярные прогулки или занятия спортом. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что все процессы в организме замедляются. Ежедневно надо делать 10 000 шагов.
  3. Ароматерапия. Целый ряд эфирных масел улучшает кровообращение и работу сердца. Подойдут мята, лаванда, масла цитрусовых и хвойных растений.
  4. Пребывание на солнце (в разумных пределах) улучшает настроение, придает бодрость, заставляет организм проснуться на всех уровнях.
  5. Массаж также эффективное средство для активизации кровообращения и метаболизма.

Но все эти способы не дадут эффекта, если не подобрать соответствующее меню. Придется составить рацион из полезной пищи и отказаться от мучного и сладкого (быстрых углеводов).

Многие продукты питания способствуют активизации обменных процессов. При этом они одновременно выступают источником важных компонентов: полноценного белка, витаминов, минералов, клетчатки.

Напитки с кофеином

Кофеин – вещество, усиливающее метаболизм, его добавляют во многие средства для похудения. Лучше употреблять его в натуральном виде и в умеренных количествах: чашка свежезаваренного кофе или чая по утрам приведет в порядок живот и бока. Много напитков (более 3 чашек в день) с кофеином употреблять не стоит, чтобы не провоцировать повышение давления.

Вино

Красные сухие вина – уникальные напитки, повышающие гемоглобин и сжигающие жир. Если выпивать по 100 мл в день, то содержащийся в вине ресвератрол защитит сердце, снизит уровень сахара в крови. Считается, что это вещество увеличивает продолжительность жизни, оберегает от рака. Больше пить не стоит из-за содержания алкоголя и достаточно высокой калорийности вина.

Овощи

Это самые популярные продукты, способствующие похудению. В них только одни плюсы: мало калорий, много клетчатки, просто кладезь минералов и витаминов. Летом дефицита в овощах нет. В зимний период хорошим подспорьем станет квашеная капуста. Она богата молочнокислыми бактериями, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Очень полезен для похудения шпинат: за счет высокой концентрации марганца он разгоняет метаболизм. В организме женщины минерал важен тем, что обеспечивает выработку гормонов счастья.

Фрукты

В зависимости от сезона стоит употреблять больше яблок или цитрусовых. В них много пектина – природного сорбента, который выводит все токсины. А еще в них много витаминов и минералов. Не стоит заменять их соками, особенно осветленными, иначе вся полезная клетчатка перейдет в жмых. Фрукты – идеальный вариант перекуса при любой диете.

Экзотические плоды

Среди них лучшие продукты ананас и папайя. Фермент ананаса бромелайн активизирует пищеварение, снижает чувство голода, поэтому его применяют для похудения. Папайя также богата ферментами, она запускает процессы липолиза и расщепления протеинов. Этот плод необходимо употреблять непосредственно перед едой.

Приправы и специи

Они делают пищу не просто вкуснее, а способствуют ее быстрому расщеплению. Щепотка перца или корицы, имбиря или карри активизирует обменные процессы.

Употребление 3 чашек в день чая с имбирем и лимоном поможет похудеть.

В специях содержится множество эфирных масел, они стимулируют выделение желудочного сока, за счет чего расщепление липидов и белков происходит активнее.

Соусы

Майонез при любом диетическом питании под запретом из-за высокой жирности, а небольшие количества горчицы и хрена принесут пользу. В этих растениях и соусах из них содержатся жгучие вещества, запускающие работу желудочно-кишечного тракта. Их добавление к мясу и рыбе способствует лучшему перевариванию белковых блюд.

Орехи и семена

Орехи также хороши для перекусов, как и фрукты. Они дарят чувство сытости надолго и активизируют работу мозга. Семена льна или чиа следует добавлять в салаты и любые блюда, чтобы уменьшить порции. В семечках много клетчатки, которая набухает в желудке, заполняя его.

Как похудеть без вреда для здоровья на семенах льна и кефире — двойная доза пользы и эффекта

Крупы

Чтобы похудеть, список продуктов на неделю просто обязан включать медленные углеводы. Лучший вариант – употреблять каши на завтрак или обед. При снижении веса стоит отдавать предпочтение овсянке, гречке и нешлифованному (бурому) рису.

Фасоль

Причем не любая фасоль, а именно красного цвета содержит медленные углеводы. Они обеспечивают отсутствие голода между приемами пищи. Также бобовая культура содержит цинк, богата витаминами группы В. Эти полезные вещества стимулируют выработку тестостерона, способствующего накоплению мышечной массы, что важно и для мужчин, и для женщин.

Мясо

Белок мяса требует немало времени для переваривания. При этом поставляет незаменимые аминокислоты в организм. Но не все мясо одинаково полезно для похудения. Жирные его разновидности (свинина, утка, баранина) не подойдут. А вот куриную грудку, индейку, мясо кролика и телятину нужно кушать обязательно.

Рыба и морепродукты

Еще один ценный набор продуктов с большим содержанием белка, к тому же богатый минералами, особенно йодом. Также в дарах моря, особенно в рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты.

Они регулируют уровень гормона лептина, отвечающего за аппетит и чувство насыщения. Еще Омега-3 очищают сосуды от холестериновых бляшек, соответственно, циркуляция крови будет происходить лучше.

Кстати, в скумбрии полезного жира даже больше, чем в лососе.

Яйца

Кроме идеального по аминокислотному составу белка яйца содержат витамин Д, которого так не хватает в зимний период. Под запретом только жареные яйца, а вот паровые омлеты или просто вареные присутствуют во всех диетах.

Масло кокоса

Это жир в чистом виде, но он улучшает обмен веществ. Если ежедневно выпивать по 1 ч.л. кокосового масла, размешанного в 150 мл теплой воды, то можно оздоровить организм и улучшить обменные процессы.

Подходящая диета

Диетолог Хэйли Помрой разработала специальную систему питания, которая без строгих ограничений и голодания помогает сбросить лишние килограммы. Она считает, что необходимо отрегулировать работу надпочечников и щитовидной железы и тогда жир будет действительно сжигаться. За 4 недели правильного дробного питания можно избавиться от 10 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Все плюсы и минусы, список продуктов, которые запрещены, подробно рассмотрены в статье “Диета для ускорения метаболизма Хэйли Помрой”.

Примерное меню на неделю

Вот ориентировочное меню на неделю с пятиразовым питанием. Его основа — продукты ускоряющие обмен веществ: рыба, птица, а также овощи с фруктами.

ДниЗавтракВторой завтракОбедПерекусУжин
1омлет с добавлением овощей или грибовапельсин, кивикартофель с рыбой в отварном видеморковьяйцо, овощное рагу
2мюсли с йогуртом или кефиромтвердый сыр, фруктыРис с рыбойяблокозапеченное куриное филе, тертая морковь
3стакан молока или йогуртагрейпфрутовощной суп с тостамисалат из овощей, заправленный масломптица, тушенная с овощами
4паровой омлет или вареные яйцавиноградкуриная грудка с овощным салатомсмесь орехов и сухофруктовзапеченные овощи, ломтик сыра
5творог с фруктамиморковь, яблокоовощное пюре и куриная грудкахлебцы, орехирыба со шпинатом
6овсяная кашаорехикуриный супчерный шоколадовощное рагу
7запеканка из творогачай с шоколадом или тостамирис с запеченной скумбриейсвежие овощи: морковь или помидорзапеченная индейка, салат из овощей

Дополнительные рекомендации

Чтобы продукты ускоряющие метаболизм действительно принесли пользу, необходимо придерживаться таких правил:

  • всегда завтракать;
  • дробно питаться в течение дня без голодовок 5 или 6 раз в день;
  • порции должны быть небольшими, придерживаться диеты одного стакана: 200 г для женщин и 300 г для мужчин;
  • отказаться от вредных сладостей, ограничить мёд, быстрые углеводы;
  • в большинство блюд добавлять специи.

Также не следует употреблять кукурузу (свежую, консервированную) и продукты, приготовленные из кукурузной муки. Эта зерновая культура относится к пище, замедляющей метаболизм.

Кукуруза замедляет обмен веществ

Стремление к красивой фигуре не должно приносить вред здоровью. Не нужно мучить себя монодиетами и голодовками. Достаточно перейти на полезные продукты, ускоряющие метаболизм. Тогда исчезнут и болезни, и лишние килограммы.

Источник: https://good-looks.info/produkty-uskorjajushhie-metabolizm.html

15 продуктов, ускоряющих обмен веществ • INMYROOM FOOD

Продукты улучшающие

Не секрет, что чаще всего не страдают лишним весом те, у кого хороший метаболизм. Ведь именно благодаря быстрому обмену веществ организм превращает пищу в энергию. 

Но что делать, если именно вам не повезло и вы понимаете, что пора бы разогнать обмен веществ? Помимо активного образа жизни также важно соблюдать правильный рацион. При нашем темпе жизни эта задача кажется довольно сложной. 

Чтобы ускорить обмен веществ, стоит заменить вредные продукты на полезные нутриенты. Эта здоровая альтернатива поможет повлиять на гормональный баланс и разогнать ваш метаболизм.

Несколько советов

Не пропускайте прием пищи, так как это замедляет обмен веществ и способствует откладыванию лишних килограммов “про запас”. Обязательно завтракайте.

Ешьте медленно и при этом часто. Разделите три больших приема пищи на 5-6 маленьких. Употребляйте как можно больше воды.

По возможности отказывайтесь от сладкого, больше отдавайте предпочтение клетчатке – фрукты, овощи, зерновые, семечки, орехи и так далее.

Не бойтесь добавлять специй в пищу. Попробуйте жгучие специи – они великолепно разгоняют обмен веществ в организме.

Занимайтесь спортом. Даже легкая зарядка способна увеличить кардиоактивность и дать толчок вашему метаболизму.

Вода

Вода участвует во всех обменных процессах. Если воды не мало, наш организм не может выполнять все обменные процессы эффективно. Когда мы часто пьем воду, мы даем возможность нашему метаболизму работать с максимальной скоростью. Не стоит дожидаться, пока замучает жажда. Лучше в течение дня постоянно выпивать по стакану воды.

Продукты из цельного зерна

Цельнозерновые продукты отличаются большим содержанием в них клетчатки. Для того чтобы переварить клетчатку, организму нужно прикладывать очень много усилий. Соответственно, организм тратит на переработку больше калорий, происходит ускорение обменных процессов. 

Цельнозерновые продукты сохраняют все природные микроэлементы и витамины. Чтобы правильно начать ваш день, съедите на завтрак овсянку. Она удерживает баланс уровня сахара в крови дольше, чем многие другие блюда.

Красная фасоль

Красная фасоль имеет в своем составе так называемый резистентный крахмал, который практически не переваривается, но при этом борется с патогенной флорой и очищает кишечник. Благодаря высокому содержанию клетчатки красная фасоль надолго поддерживает у человека чувство сытости. 

Также в фасоли содержатся цинк и витамины группы B, которые косвенно влияют на повышение тестостерона в крови. А этот гормон очень нужен для формирования мышечной ткани, в том числе у женщин.

Постное мясо

Продукты, которые содержат высокое количество белка (постное мясо, курица), идеальны для ускорения обмена веществ. Во-первых, белок достаточно трудно усваивается организмом. Это значит, что организм вынужден прикладывать больше усилий, чем обычно, чтобы переварить белок. Любители мяса теперь могут вздохнуть с облегчением, зная, что этим они ускоряют свой метаболизм на 50%.

Рыба

Британские ученые провели наблюдение за племенами аборигенов, одни из которых регулярно употребляли рыбу, а другие вовсе не знали, что ее можно есть. Уровень лептина в крови у первых был в пять раз ниже. Именно этот гормон отвечает за скорость обмена веществ. Так что рыбу нужно есть обязательно, если хотите снизить уровень лептина и не знать проблем ожирения.

Капуста

Квашеная капуста укрепляет иммунитет, так как после брожения выделяется молочная кислота, которая нейтрализует вредные бактерии в кишечнике. Этот продукт является лучшим природным средством для ускорения обмена веществ.

Грейпфрут и другие цитрусовые

Грейпфрут содержит много воды. Он низкокалориен, почти не содержит жиров и белков, зато переполнен витаминами. Ко всему прочему, в нем содержится половина суточной потребности в витамине С. Грейпфрут является одним из самых эффективных борцов с жировыми отложениями.

Цитрусовые оранжевого цвета являются сильным природным стимулятором обмена веществ, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и клетчатки. Регулярное употребление цитрусовых улучшит пищеварение.

Яблоки

Яблоки стимулируют обмен веществ в организме. Они необходимы для крепкого здоровья. Чтобы ускорить ваш обмен веществ, постарайтесь съедать по несколько яблок ежедневно. При этом, желательно не очищать их от кожуры, так как в ней содержится масса витаминов и полезных веществ.

Молочные продукты

Молочные продукты являются мощным стимулятором метаболизма. Ученые считают, что такой эффект происходит благодаря высокому содержанию в них кальция, ибо его дефицит – настоящая угроза для правильного обмена веществ. Если употреблять молочные продукты три раза в день, можно ускорить обмен веществ до 70%. 

Стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с небольшим содержанием жира. На обмен веществ это не влияет, но не стоит насыщать свой организм лишними калориями.

Специи: имбирь, цикорий и корица

Чтобы разнообразить ваше меню, не бойтесь использовать специи, ведь они не только помогут сделать блюдо вкусным, но и смогут разогнать ваш метаболизм. 

Просто добавляя имбирь, цикорий, карри, корицу и другие душистые травы в блюда, которые мы готовим каждый день, мы ускоряем наш метаболизм на 10%.

Перец

В остром перце содержится вещество касаицин, которое может значительно влиять на обмен веществ. Он содержится во многих видах стручкового перца. Еда, приправленная острым перцем, ускоряет скорость обмена веществ на 25%. Эффект перца будет длиться несколько часов после приема пищи. 

Шпинат

Шпинат используется для ускорения метаболизма. В его соке содержится много марганца – вещества, которое жизненно необходимого для нормального обмена веществ в организме человека,. Кроме того, он нужен для крови, состава костей, качественной работы мозга, щитовидной железы, нервных окончаний, половой активности и выработки гормонов счастья.

Кокосовое масло

Некоторые исследования показывают, что кокосовое масло естественно улучшает обмен веществ на 25%. Употребление стакана теплой воды с 1 чайной ложечкой кокосового масла поможет усилить метаболизм и улучшить здоровье.

Кофе

Один из лучших способ заставить метаболизм работать с ускорением с самого утра– горячий кофе. Всего одна чашечка кофе ускоряет обмен веществ на 3-4%. Для лучшего достижения результатов по ускорению метаболизма, пить нужно свежесваренный натуральный кофе.

Зеленый чай

Благодаря своему уникальному свойству ускорять процесс сжигания сложных жиров зеленый чай входит в состав практически всех известных диет. Многие врачи и диетологи уже давно отметили пользу этого напитка. Ведь именно зеленый чай прекрасно тонизирует, выводит шлаки и является сильнейшим антиоксидантом.  

Зеленый чай, выпитый с утра, – заставит организм оперативно запустить обмен веществ в усиленном режиме. Этот напиток снижает аппетит и улучшает пищеварение. Зеленый чай регулирует уровень глюкозы и благодаря пектинам избавляет от ощущения тяжести в желудке, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует вредные жиры.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25900-pyatnadtsat-produktov-szhigayushchikh-zhiry

Помощь Доктора
Добавить комментарий