Профилактика дисбактериоза кишечника

Меры профилактики дисбактериоза: питание и препараты (пре- и пробиотики)

Профилактика дисбактериоза кишечника

При дисбактериозе опасности для жизни нет, но значительно снижается качество жизни, обостряются хронические заболевания. Дисбактериоз развивается медленно, его лечение растягивается на недели и даже месяцы. Поэтому предупредить это состояние значительно проще, чем лечить.

Питание

Общие принципы здорового питания – это основной способ профилактики дисбактериоза. Неправильно полагать, что употребление какого-то одного продукта провоцирует или предупреждает развитие дисбактериоза. Эпизодическое употребление, например, фастфуда или полуфабрикатов не полезно, но и не критично. Создают предпосылки для формирования дисбактериоза кишечника такие ситуации:

  • отсутствие режима питания (человек не завтракает, поздно ужинает);
  • регулярное переедание;
  • чрезмерное и регулярное употребление фастфуда, полуфабрикатов, усилителей вкуса;
  • в рацион питания не включаются каши, молочные продукты, сезонные фрукты и овощи.

Человек должен придерживаться принципов здорового питания постоянно, то есть это должно стать образом жизни, а не единичным эпизодом. Все продукты питания можно разделить на 2 большие группы:

 Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • цельнозерновой хлеб (ржаной, с отрубями, бородинский);
  • каши на молоке или на воде (гречневая, овсяная, рисовая), а также блюда из круп;
  • любые кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) со средним содержанием жира;
  • сезонные овощи и фрукты преимущественно в сыром виде (без термической обработки), например, салаты.
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • фастфуд;
  • различные усилители вкуса;
  • кондитерские изделия (в большом количестве).

Правильный рацион питания не является диетой, то есть это разнообразное и полноценное питание, предполагающее только незначительные ограничения.

Пробиотики, пребиотики, симбиотики

Лекарственные препараты для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника можно разделить на 3 группы:

  • пробиотики – препараты, содержащие бифидо-, лакто- и другие бактерии, которые заселяют поверхность слизистой кишечника, вытесняя патогенную микрофлору, не позволяя ей размножаться;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры (лактулоза);
  • симбиотики – лекарственные препараты, сочетающие свойства пребиотиков и пробиотиков.

Самостоятельный прием этих лекарственных препаратов не рекомендуется. Целесообразность применения, а также длительность использования конкретного препарата определяется доктором.

Профилактический прием пробиотиков или пребиотиков оправдан только в ситуации, которая существенно повышает риск развития дисбактериоза кишечника (продолжительный стресс, продолжительный прием антибиотиков, вынужденный длительный несбалансированный рацион питания).

Рекомендуем почитать:

Как питаться при кишечной инфекции?

Санитарно-гигиенические требования

Каких-либо специфических требований нет. Санитарно-гигиенические правила знакомы каждому человеку с младенчества:

  • тщательное и регулярное мытье рук;
  • обработка проточной водой фруктов и овощей, на завершающей стадии – ошпаривание кипятком;
  • соблюдение чистоты кухонного помещения, посуды и кулинарных принадлежностей.

Санитарно-гигиенические правила помогают предотвратить попадание патогенной микрофлоры и, соответственно, снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

Оправданный прием лекарственных средств

Существуют группы лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника. К ним относятся:

  • антибиотики с широким спектром воздействия;
  • глюкокортикостероиды;
  • противоопухолевые средства;
  • противотуберкулезные препараты.

Во многих ситуациях использование этих медикаментов не просто оправдано, а необходимо по жизненным показаниям. Поэтому курс лечения вышеуказанными средствами предполагает их сочетание с пробиотиками или пребиотиками.

Режим дефекации

Регулярный акт дефекации – это одна из составляющих здорового пищеварительного канала. Если сознательно подавлять дефекацию, то каловые массы накапливаются в дистальных отделах кишечника, становятся плотными, что затрудняет их естественный выход. Кроме того, застой каловых масс вызывает процессы брожения и гниения, что негативно влияет на состояние собственной микрофлоры кишечника.

Профилактика дисбактериоза кишечника – это внимательное отношение к собственному здоровью, а не какая-то «волшебная таблетка», которая за один раз исправит несбалансированное питание и другие погрешности.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/disbakterioza.html

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза кишечника
Назад к списку

23.03.2012

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Можно ли избежать дисбактериоза? Стопроцентную гарантию дать невозможно, так как каждый из нас уникален, у каждого человеческого организма свои особенности, привычки, образ жизни. Но постараться, пожалуй, стоит. Собственное здоровье достойно того, чтобы мы о нем заботились!

1. Профилактика дисбактериоза при лечении серьезных хронических заболеваний, требующих массивной и длительной антибактериальной терапии.

С чего начинать профилактику дисбактериоза?

С самого начала — в прямом смысле этого слова. Ребенок еще не появился на свет, а его родные — будущие родители, бабушки, дедушки, сотрудники родильного дома — должны позаботиться о его микрофлоре. Конечно, самая большая ответственность лежит на матери. Она вынашивает ребенка, рожает, кормит.

И если будущая мать нездорова (а в наших условиях это почти естественное состояние: плохая экология, продукты, загрязненные большим количеством нитратов, солнечная активность, низкое качество воды и т. п.

губительным образом отражаются на состоянии организма), как можно рассчитывать на появление абсолютно здорового ребенка?

Печальная статистика показывает: сегодня только 0,6% детей  рождаются абсолютно здоровыми, без патологий. Всех остальных — ослабленных беспомощных малышей, появляющихся на свет, поджидают серьезные  испытания.

Считается, что человек рождается со стерильным кишечником, который начинает заселяться микрофлорой при прохождении родовых путей матери и продолжает в течение первого месяца жизни. Качество этой флоры напрямую зависит от микрофлоры ближайшего окружения ребенка, прежде всего родителей.

Поэтому любые нарушения микрофлоры у родителей вызывают дисбактериоз кишечника ребенка. Сначала временный, а затем хронический, который влечет за собой множество осложнений, вплоть до сбоев в центральной нервной системе. И с этого момента начинается мучительная борьба с дисбактериозом.

Причем приходится лечить не только малыша, но и его родителей. Нелегкая задача! Но есть возможность этого избежать.

Прежде чем запланировать появление ребенка, будущие родители должны провести тесты, проверить свою микрофлору и принять все меры, чтобы она была здоровой.

Кроме того, во время беременности необходимо отказаться от использования лекарственных препаратов, в частности антибиотиков (если только нет признаков скрытых или явных инфекций у матери).

Питание будущей мамы должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и молочных продуктов; ее рацион не следует перегружать животными жирами и углеводами.

За новорожденным не должны ухаживать люди, недавно переболевшие ангиной или гриппом, имевшие незадолго до рождения ребенка кишечные расстройства и т.п.

При соблюдении всех этих условий можно с большой вероятностью быть уверенным в том, что в кишечнике малыша поселятся только полезные бактерии.

Но все же есть одно «но»: такая профилактика даст положительный результат только в том случае, если мать кормит ребенка грудью.

Если же он находится на искусственном вскармливании, то контроль за состоянием его микрофлоры и профилактическое лечение ребенку все равно необходимы, причем с первых дней жизни.

Следующая мера профилактики — осторожное обращение с антибиотиками и вообще с химфармпрепаратами.

Всем, кто имеет очаги хронической инфекции (в том числе хронические тонзиллиты), можно порекомендовать постоянно употреблять в пищу продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, а также взять себе за правило 1-2 раза в полгода проводить лечбно-профилактический курс Нормофлоринами Л, Б и Д, а также Зостерин-Ультра 30%.

Эти препараты имеют совершенно уникальные способности подавлять патогенную и возрождать полезную микрофлору – они не только не наносят какого-либо ущерба организму, но, наоборот, повышают его иммунитет, способствуя поступлению в организм всех необходимых компонентов – сбалансированных белков, незаменимых аминокислот и т. д.

Мы рекомендуем эти препараты всем, кто вынужден принимать антибактериальные и гормональные лекарства.

В этом случае нужно строго следить за питанием, обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащенные микрофлорой, употреблять биологически активные добавки, поливитамины, полиферменты, а также противогрибковые препараты (пребиотики и пробиотики), создающие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры. Конечно же, желателен и периодический контроль состояния кишечной микрофлоры — посев на дисбактериоз.

Сейчас на нашем фармакологическом рынке великое множество самых разных антибиотиков. Даже многие врачи не до конца ориентируются в этом безбрежном океане, и потому человек довольно часто принимает лекарство без должных показаний, без учета индивидуальной чувствительности к данному препарату. Да и сами больные нередко собственноручно подрывают свое здоровье.

Вдохновленные рекламой, они начинают лечиться самостоятельно. Попьют один антибиотик — не помогает, купят другой, снова пропьют целый курс.

После такой самодеятельности даже хорошему специалисту очень не скоро удается привести человека в нормальное состояние, так как беспорядочный прием антибиотиков или гормонов приводит к очень тяжелым и стойким нарушениям микробиоценоза.

Поэтому еще раз повторяю: важным фактором профилактики дисбактериоза является рациональная, строго дозированная антибактериальная терапия. Подбирая лекарственное средство, дозировку и режим его приема, врач должен обязательно учитывать тяжесть и локализацию инфекционного процесса, возраст и массу тела пациента, наличие сопутствующих заболеваний почек, сердца, печени.

2. Важный фактор в профилактике дисбактериоза — питание.

О значении правильного питания знают и говорят все.

Но многие ли соблюдают так часто звучащие постулаты? Увы, мы едим второпях, доля овощей и фруктов в рационе снижена, но даже то, что мы получаем в этих продуктах, нельзя с полным основанием назвать полезным, так как в них большая доля примесей, мягко говоря, не очень полезных (пестицидов, нитратов, нитритов). Об этих примесях мы понемногу стали забывать, но они никуда не исчезли и продолжают сказывать свое пагубное действие. Все это и разрушает нашу полезную микрофлору!

Поэтому, учитывая не очень благоприятную экологическую ситуацию, в которой мы живем, не менее сложные социально-экономические условия, частые стрессы, невысокое качество пищи и воды, даже здоровому человеку с профилактической точки зрения мы рекомендуем употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые сами по себе смогут устранить некоторые нарушения моторики кишечника. Рекомендуем также пополнять свой ежедневный рацион кисломолочными продуктами, изготовленными на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофильные палочки. Питание должно быть сбалансированным, чтобы в нем были все необходимые человеку витамины, микроэлементы, пищевые волокна. И очень полезно дополнять его биологически активными добавками. Диета, как известно, нужна не только больным,но и здоровым. Ведь диетическое питание — это не набор протертых каш, а разнообразная и рациональная пища.

Теперь еще раз  о режиме питания: нужно есть в одно и то же время. Всегда ли это возможно? Если нет, то лучше пропустите прием пищи один раз, но не ешьте всухомятку на улице жареный пирожок. Кроме вреда вы от него ничего не получите.

Что еще можно посоветовать читателям, серьезно решившим заняться своим здоровьем? Поменьше алкоголя и табака. И тот и другой нарушают важные биохимические процессы в организме и, естественно, ослабляют его защитные силы.

Постарайтесь уменьшить потребление различных газированных напитков и лимонадов (особенно это касается детей). Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая ее воспаление. Нормальная микрофлора «теряется», ее место занимает патогенная. Следствие — дисбактериоз, гастриты и т. д.

К профилактическим мероприятиям можно отнести и своевременную диагностику любых нарушений здоровья, и правильное лечение.

А это в большой мере зависит опять-таки от нас самих — от того, вовремя ли мы обратились к врачу, насколько точно и полно выполняем его указания.

Очень распространенная ошибка пациентов — неумение довести лечение до конца: прерывание лечения при первом же улучшении самочувствия, а это чревато усугублением болезни, которая часто принимает тяжелую хроническую форму.

Очень важно также соблюдать элементарную гигиену, не допускать заражения кишечными инфекциями. В профилактике дисбактериоза мелочей нет, как, впрочем, нет мелочей в любом вопросе, касающемся нашего здоровья.

По материалам книги Г. В. Болотовского “Дисбактериоз. Симптомы, лечение, профилактика”

Назад к списку

Источник: https://normoflorin.ru/profilaktika-disbakterioza/

Дисбактериоз – причины, как проявляется, диета и медикаментозное лечение

Профилактика дисбактериоза кишечника

В человеческом организме живут миллиарды микроорганизмов, они оседают на коже и слизистых, заселяют кишечник. Это сообщество поддерживает обмен веществ и обеспечивает иммунную защиту.

Если нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, возникает дисбактериоз (дисбиоз). Восстановить микрофлору кишечника помогут правильная диета, пробиотические и пребиотические препараты.

Однако перед их приемом желательно пройти диагностику и проконсультироваться у врача.

Определение

В желудочно-кишечном тракте человека содержится более 400 видов полезных микроорганизмов. Они выполняют ряд важных функций:

  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов (микробный барьер);
  • стимулируют выработку антител и макрофагов; 
  • синтезируют витамины: К, В3, В5, фолиевую кислоту, В12, биотин и др.;
  • участвуют в метаболизме кишечной стенки.

Дисбактериоз – это дисбаланс между здоровыми и патогенными кишечными бактериями. Последние начинают массово размножаться, вытесняя полезные микроорганизмы. Такой процесс в конечном итоге приводит к воспалению слизистой оболочки ЖКТ и синдрому «протекающего кишечника».

Изменение метаболизма в кишечной стенке вызывает процессы гниения и образования токсичных веществ (аммиака, индолов, фенолов и пр.). При дисбактериозе в кишечнике усиливается рост некоторых грибов.

Последние производят так называемые микотоксины, ответственные за аллергию, нарушение печеночных функций и способствующие развитию рака.

Причины

Существует множество факторов, способных вызвать дисбактериоз. Основные из них следующие:

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, колит и пр.);
  • нарушение питания: чрезмерное употребление животного белка, жиров, быстроусвояемых углеводов;
  • прием антибиотиков, глюкокортикоидов, гормональных таблеток;
  • частое употребление слабительных;
  • отравления (например, солями тяжелых металлов);
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Симптомы

Признаки нарушения микробиоты кишечника разнообразны. Условно их можно разделить на:

Основные проявления дисбактериоза – дискомфорт в животе, вздутие, диспепсические расстройства
shutterstock.com

  • местные (со стороны желудочно-кишечного тракта);
  • системные (со стороны всего организма).

Местные
Характерно появление следующих жалоб со стороны ЖКТ:

  • диарея или, наоборот, запор;
  • вздутие, метеоризм;
  • дискомфорт в животе; 
  • отсутствие аппетита.

Нередко на фоне дисбиоза из-за сопутствующего воспаления на слизистой возникают язвы, эрозии и другие повреждения. Нарушение активности определенных ферментов приводит к непереносимости определенных продуктов, например, лактазной недостаточности.

Системные
Изменение микрофлоры кишечника влечет за собой нарушения со стороны иммунной системы и всего организма в целом:

  • частые простудные инфекции с осложнениями: синусит, отит, бронхит; 
  • хронические кожные заболевания, такие как атопический дерматит, псориаз (псориаз), хроническая экзема; 
  • аллергические реакции; 
  • хроническая усталость, слабость, головные боли.

Существует мнение, что именно нарушение микробиоты кишечника становится причиной синдрома хронической усталости. Выявлено, что данное заболевание сопряжено с увеличением числа патогенных бактерий рода Bacteroides и нарушением синтеза ненасыщенных жирных кислот.

Постоянные симптомы (как местные, так и системные) негативно влияют на качество жизни пациента и ухудшают его психическое состояние. Это нередко приводит к раздражительности, депрессии, психосоматическим проблемам.

Непереносимость определенных продуктов накладывает ограничения на рацион, что становится причиной астении и снижения веса.

Диагностика

Поскольку жалобы при дисбактериозе носят неспецифический характер, диагностика основана на данных дополнительных исследований. Основным является исследование кала: общее (копрограмма) и культуральное. Для дисбактериоза характерны следующие изменения:

  • косвенные: увеличение перевариваемой клетчатки, йодофильной микрофлоры, внеклеточного крахмала;
  • прямые: снижение числа полезных бактерий (молочнокислых палочек, бифидобактерий, энтерококков и др.).

Другим направлением в диагностике дисбактериоза является исследование содержания различных метаболитов в выдыхаемом воздухе. В медицинской практике используют дыхательные тесты с лактулозой или ксилозой.

Для выявления этиологического фактора дисбактериоза проводят фиброгастроскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Колоноскопия необходима для выявления язв, эрозий и новообразований толстого кишечника.

Лечение

Важный момент в терапии дисбактериоза – коррекция образа жизни и питания. Потребуется исключить факторы, негативно влияющие на состояние ЖКТ (злоупотребление алкоголем, курение, лекарственные препараты и пр.).

Диета при дисбиозе должна способствовать восстановлению микробиоты кишечника. Рекомендуется включать в меню продукты, обладающие пребиотическими (усиливающими рост полезной микрофлоры) свойствами. К ним относятся: При дисбактериозе полезны кисломолочные продукты, орехи, свежие фрукты, малина и ежевика
shutterstock.com

  • свежие овощи: капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки;
  • соки без консервантов;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями;
  • ржаной хлеб;
  • кукурузная, гречневая крупы.

В меню также желательно включать продукты, подавляющие жизнедеятельность патогенных бактерий:

  • кокковой флоры: земляника, смородина, малина, черноплодная рябина;
  • кандидозной инфекции: брусника, лимон, лавровый лист, гвоздика;
  • колимикрофлоры: шиповник, клюква.

Нужно исключить из меню выпечку и макароны из муки высшего сорта, консервы, мясо жирных сортов (баранина, гусь, свинина). Не рекомендуется есть много сладких блюд, сахар лучше заменить на мед.

Для медикаментозного лечения используют следующие группы препаратов:

  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • симбиотики;
  • антибактериальные средства.

В состав пробиотиков входят живые микроорганизмы. Последние встречаются в желудочно-кишечном тракте здорового человека, например, бифидо- и лактобактерии. Такие препараты могут содержать один компонент (Лактовит) или несколько полезных бактерий (Линекс).

Пребиотики – это лекарства, не содержащие бактерии, но способные стимулировать рост полезной микрофлоры. Наиболее часто в лечении дисбактериоза применяют Лактулозу и Инулин. Последний содержится в больших количествах в топинамбуре и способен усиливать рос бифидо- и лактобактерий.

К синбиотикам относятся препараты с живыми микроорганизмами и пребиотическими добавками. Такая комбинация дает более быстрый эффект. Представители этой группы препаратов: Лактиале, Максилак.

Препараты с пробиотическим эффектом обычно назначают длительно – на 2-3 недели. В случае необходимости курс лечения либо продлевают, либо делают перерыв и затем повторяют.

Антибактериальные средства необходимы только в случае избыточного роста патогенной флоры кишечника, что подтверждается культуральным исследованием кала. Врач может назначить один из следующих препаратов:

  • Нифуроксазид;
  • Бисептол;
  • Интетрикс;
  • Ципрофлоксацин;
  • Метронидазол.

Обычно антибактериальные средства назначают на 5-7 дней. Их сочетают с пробиотиками, но принимают в разное время. Интервал между их приемом должен составлять 2-3 часа.

Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта назначают гастропротектор ребагит на основе ребамипида. Это вещество «склеивает» повреждённые межклеточные контакты и благодаря этому устраняет неприятные симптомы.

По показаниям в схему лечения дисбактериоза включают и другие препараты:

  • Ферментативные препараты (Мезим, Панкреатин): при панкреатической недостаточности;
  • Кишечные адсорбенты (белая глина, Энтеросгель);
  • Поливитаминные комплексы (Олиговит, Мультитабс).

Прогноз и профилактика

Дисбактериоз на ранних стадиях – это состояние, которое легко лечить. Однако процесс требует от пациента терпения и приверженности. Не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо лекарства, а тем более антибиотики. Наилучший вариант – консультация врача, тщательная диагностика и лечение с учетом полученных результатов.

При отсутствии лечения дисбиоз значительно нарушает качество жизни. Из-за снижения иммунитета часто возникают простудные заболевания, что негативно влияет на трудоспособность. Научные исследования показывают, что у некоторых людей дисбактериоз осложняется синдромом раздраженного кишечника и может привести к более серьезным патологиям: болезни Крона, диабету и др.

Профилактика заключается в правильном питании, в частности, ограничении жирных и сладких блюд. Полезны цельнозерновые продукты, орехи, семена, в меню должно быть много фруктов, овощей и свежих салатов.

Положительно влияет на работу кишечника физическая нагрузка, достаточно 30 минут быстрой ходьбы каждый день. Любые лекарства (в особенности антибиотики) следует применять по назначению врача и в строго указанной дозировке.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/disbakterioz-kishechnika

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых и детей

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для победы над дисбактериозом недостаточно принимать Бифиформ либо аналогичные препараты. Профилактика дисбактериоза кишечника не ограничивается простыми мерами. Не случайно лечение заболевания комплексное.

При лечении требуется соблюдать правила, не нарушать диету. Нельзя запивать лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (к примеру, Хилак Форте) спиртными напитками. Большая часть бактерий погибает от желудочного сока.

И алкоголь усугубляет ситуацию – добивает выжившие доли процента, недаром раны промывают спиртом. Употребление алкоголя можно приравнять к постоянному применению антибиотика.

Но вылечить дисбактериоз подобным методом не представляется возможным.

Что такое дисбактериоз

Лечение и профилактика дисбактериоза невозможны без знания определений. Указанный вид заболевания провоцируется нарушением баланса между проживающими в кишечнике бактериями. Дисбактериоз порой лечат антибиотиками. Иногда причина, породившая заболевание, используется для избавления от него. Уместна аналогия: яд становится лекарством в малых количествах.

Нормальная микрофлора обеспечивает защиту кишечника, помогает вырабатывать и усваивать витамины, микроэлементы. Нарушение равновесия называется дисбактериозом.

Лечение дисбактериоза

Узнаем, как лечат дисбактериоз, получим представление о путях профилактики.

Пребиотики

Флора восстанавливается пребиотиками, включенными в состав продуктов питания:

  1. Раффиноза находится в фасоли, горохе, служит ведущим фактором формирования популяции бифидобактерий.
  2. Инулином наполнены чеснок, цикорий, артишок, лук, бананы. Повышает усвояемость кальция, выступает пищей для бифидобактерий, лактобактерий.
  3. Фруктоолигосахариды встречаются в репчатом луке, хлебе, кукурузе, крупе. Представляют питательную среду для бифидобактерий.
  4. Галактоолигосахариды содержатся в молоке в незначительном количестве, в больших дозах – в женском молоке, специальных питательных смесях для вскармливания малышей.
  5. Пектин встречается в чернике, моркови, абрикосах, яблоках. Абсорбирует токсины, стимулируя выработку желудочного сока, формирует естественный рН-фактор среды.
  6. Прочими пищевыми волокнами богаты отруби, фрукты, овощи, грибы. В массе улучшают пищеварение, замедляют усвоение питательных веществ, избавляя от тучности, служат питательной средой бактериям.

Пробиотики

За счёт умелого подбора рациона создается благоприятный фон. Кисломолочные продукты в списке отсутствуют, речь шла о пребиотиках.

А кисломолочные продукты питания известны как источники живых культур, представляют пробиотики. Свежесть продуктов – важный критерий годности. Пользу представляет однодневный кефир.

По истечении пяти дней напиток не рекомендуется пить, нужные бактерии погибают.

Гораздо полезнее питание в виде биокефиров и йогуртов. Но заключенные в напитках штаммы гибнут от желудочного сока. Будучи частью напитка, они обладают большей резистентностью, нежели в составе лекарства. Если говорить о специализированных препаратах, наподобие Хилак Форте, используемые штаммы отличаются повышенной устойчивостью к соляной кислоте, достигая кишечника с минимальными потерями.

Сорбенты

Иногда победить разбушевавшийся штамм не удаётся, и его «смывают». Больной глотает сорбент, наподобие Лактофильтрума, поглощающий вредный штамм, с ходом химуса выводящий наружу. Организм избавляется от бактерий, выводит наружу с калом. Лактофильтрум не загрязняет организм, как антибиотики и антисептики.

Ферменты

Уязвлённый кишечник плохо справляется с пищеварением. При малейших признаках несварения употребляйте Креон. Препарат не лечит дисбактериоз, но разгружает отделы ЖКТ, собирает силы на борьбу с инфекцией. В сочетании с продуманной диетой Креон оптимальное средство для избавления от дисбаланса. Принимайте лекарство при дисбактериозе, улучшая переваривание пищи.

Профилактика

Печальные цифры говорят, что 0,6% новорожденных сегодня не имеют патологий. Остальные ослаблены. Микрофлора начинает формироваться уже во внутриутробном периоде. Проходя родовые пути матери, грудничок продолжает набирать нужную флору. Процесс зависит от материнского окружения.

Патологии родительской микрофлоры с высокой степенью вероятности передаются кишечнику ребёнка. Изменения носят вначале временный, потом хронический характер. Лечить следует малыша и родителей, что говорит о важности профилактики дисбактериоза для молодых.

До планирования появления потомства следует излечить дисбиоз. Проверить кишечную флору, избавиться от паразитов. Будущие мамы и папы должны сдать тесты, удостовериться, что потомство окажется полноценным. Откажитесь от вредных привычек, лекарственных препаратов, алкоголя и антибиотиков.

Обеспечьте полноценное питание, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Введите в рацион молоко, если продукт не вызывает метеоризм. Меньше ешьте пищи, попадающей под определение «животная». Меньше контактируйте с людьми, перенёсшими ангину либо грипп, страдающими кишечными расстройствами.

Дополнительные продукты

Медики говорят, что 90% людей страдают заболеванием. Вылечить дисбактериоз окончательно сложно. Осторожнее обращайтесь с антибиотиками и продукцией фармацевтической промышленности.

Кишечные очаги инфекций хронического толка пытайтесь подавить употреблением натуральной пищи, продуктов, богатых полезными бактериями.

Пару раз в год проходите лечебный курс Нормофлорином, Зостерин-Ультра и прочими препаратами аналогичного толка.

Бактериальные медицинские средства подавляют патогенные штаммы, возрождают нормальную микрофлору. Не нанося ущерба, повышают иммунитет, помогают поступлению и усваиванию необходимых компонентов: белков, жиров и витаминов.

Обогащайте рацион кисломолочной пищей, богатой микрофлорой, употребляйте БАД, витаминные комплексы, противогрибковые средства. Периодически контролируйте население кишечника, сдавая анализы. Фармакологический рынок вмещает великое количество антибиотиков. Если человек часто принимает препараты без назначения, подобное поведение ведёт к дисбактериозу.

Самое главное!

Помните: многие пациенты собственноручно вредят своему здоровью. Вдохновенная реклама толкает на самолечение. При этом забывается, что не всему, показанному по телевизору, можно верить.

Главной мерой профилактики является рациональный, продуманный жизненный режим. Лекарственные средства и дозировку предоставьте выбрать врачу.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/profilaktika-disbakterioza-kishechnika.html

Особенности профилактики дисбактериоза кишечника

Профилактика дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника – часто встречающееся заболевание в клинической практике, характеризующееся нарушением кишечной микрофлоры. Дисбактериоз у взрослых протекает бессимптомно и достаточно быстро проходит, дети нередко нуждаются в специальном лечении.

Само по себе заболевание не представляет опасности для жизни, однако осложнения могут значительно ухудшить самочувствие, привести к стойким пищеварительным расстройствам. Лицам, предрасположенным к дисбактериозу или с текущим дисбиозом, важно соблюдать меры профилактики для предупреждения нежелательных последствий.

Что такое дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – патологическое стойкое изменение качественного и количественного состава микрофлоры с увеличением числа условно-патогенных микроорганизмов, специфический клинико-лабораторный синдром. Особую значимость кишечный дисбактериоз имеет в педиатрии у детей раннего и школьного возраста.

Причины появления

Дисбактериоз кишечника всегда носит вторичный характер, является следствием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других факторов и клинических состояний:

  • длительная медикаментозная терапия (антибиотики, гормоны, цитостатики и др.);
  • нарушение пищевой дисциплины, отсутствие режима питания, голодание наряду с перееданием (введение неадекватного прикорма детям до года);
  • инфекции любой локализации и природы, включая паразитарные инвазии у детей;
  • частые диагностические манипуляции, послеоперационные шрамы, рубцы;
  • пищевые токсикоинфекции, отравления.

Большое значение в возникновении дисбактериоза у детей имеют аутоиммунные патологии, стойкое снижение иммунитета любого иного генеза, наследственность, врожденные ферментные расстройства (целиакия, лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции).

Основные профилактические меры

Профилактика дисбактериоза у детей и взрослых позволяет предупредить расстройство микрофлоры кишечника даже под влиянием различных предрасполагающих факторов.

Основные постулаты общей профилактики заключаются в следующих мероприятиях:

  • нормализация и стабилизация психоэмоционального фона;
  • соблюдение диеты кормящей матерью, введение адекватного прикорма ребенку до года;
  • здоровый образ жизни (спорт, режим дня, отдых, качественный сон);
  • правильное питание;
  • обоснованность лечения медикаментозными препаратами.

Детям важно прививать навык соблюдения правил личной гигиены, мытья рук после улицы, туалета, игр с игрушками. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических правил в жилых помещениях во избежание распространения кишечных инфекций, паразитов.

Диета

Диета – один из важных критериев выздоровления при кишечном дисбактериозе. Качество употребляемой пищи и рацион значительно влияют на кишечную микрофлору, могут раздражать стенки толстой и тонкой кишки, стимулировать выработку секрета, изменять перистальтику и функциональность нижних пищеварительных путей.

Для профилактики дисбактериоза в рацион рекомендуется включать:

  • рыбу и мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и свежие овощи;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты.

Для лечения запора при дисбактериозе полезна клетчатка с обильным питьем, при диарее рацион дополняют крупами, преимущественно рисом и его отваром. Диету составляют индивидуально, с учетом возрастных потребностей организма, текущего клинического и жизненного анамнеза.

Из рациона рекомендуется исключить агрессивные продукты, которые усиливают брожение, кислотность желудочного сока. Обязательно ограничивают алкоголь, табак, сладкие газированные напитки, которые могут угнетать функциональность кишечного тракта.

Обратите внимание! Меню должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Для удобства можно составить недельный рацион, обратиться к диетологу или врачу-гастроэнтерологу.

Медикаментозная профилактика

Дисбактериоз легкой степени корректируют посредством диетотерапии или комплексов для стабилизации микрофлоры.

Для уточнения типа лекарственного препарата важно сдать анализ кала, выяснить особенности и первопричину дисбактериоза.

Основными медикаментами являются пробиотики, пребиотики, сим- или синбиотики, а также другие средства в качестве вспомогательной или основной терапии.

Пробиотики (эубиотики) представляют собой живые микроорганизмы непатогенной природы, которые формируют микрофлору кишечника, противодействуют росту патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Другими словами, пробиотики – это полезные дрожжи и бактерии. Они способствуют выработке фолиевой кислоты, биотина, витамина К.

Пробиотические комплексы способствуют не только нормализации микрофлоры, но и восстановлению оболочек кишечника при раздражении и воспалительном процессе, снижению интоксикации. Популярные пробиотики – «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Пробифор», «Линекс», «Максилак».

Пребиотики – пищевые волокна, которые участвуют в активизации роста и размножения полезных бактерий. В состав пребиотических препаратов не включаются живые микроорганизмы, они считаются питанием для пробиотиков.

Существует несколько типов пребиотиков:

  • галактоолигосахариды (включают лактулозу, целлюлозу) – помогают усваивать витамины группы В, магний, стабилизировать фосфорно-кальциевый обмен, артериальное давление и холестерин;
  • фруктоолигосахариды – вещества, которые не образуют сахар, поэтому подходят для больных с сахарным диабетом, ожирением, детям до года;
  • пищевые волокна (включают целлюлозу, пектины, инулин и др.) – растительные углеводы, которые способствуют очищению организма от токсинов, метаболитов.

Известные пребиотические комплексы – «Хилак форте», «Инулин», сироп «Пиковит» для детей, «Бифиформ», «Транзит», «Флорина» и др.

Симбиотики относятся к многокомпонентным пробиотическим препаратам, содержат сразу несколько штаммов полезных бактерий, которые дополняют и усиливают действие каждого вида. Основные компоненты – лактобациллы и бифидобактерии.

Синбиотики – комбинированный препарат нового поколения, содержит пребиотики и пробиотики в комплексе. Известные средства этой группы – «Аципол», «Ацидобак», «Бифилонг», «Полибактерин», «Трилакт», «Бифистим», «Бифилиз», «РиоФлора» и др.

Народные методы

Народная медицина против дисбактериоза в большинстве случаев неэффективна, однако может дать положительный результат в уменьшении специфической симптоматики.

Популярные рецепты народной медицины для лечения в домашних условиях:

  1. Отвар на основе семени укропа (1 ст. л. сырья на 200 мл кипятка) – помогает от метеоризма, вздутия, запора.
  2. Травяной сбор (2 ст. л. смеси из подорожника, крушины, семян льна, одуванчика заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут) – применяется при запорах, осложненных спазмами кишечника.
  3. Отвар на основе мелиссы, ромашки и зверобоя (1 ст. л. смеси на 300 мл кипятка, настаивают час, процеживают и пьют) – обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
  4. Отвар на основе коры дуба, зверобоя, черемухи (1 ч. л. отвара заливают 250 мл кипятка до остывания) – применяется для купирования диареи, закрепления стула, устранения крови в каловых массах.

Допускается применение натуральных масел (облепиховое, льняное, рапсовое, качественное пальмовое), которые обволакивают стенки кишечника, устраняют нежелательные симптомы, улучшают эвакуацию каловых масс.

Как не спровоцировать дисбактериоз кишечника

К сожалению, эффективных мер против возникновения дисбактериоза не существует, однако можно значительно снизить риски нарушения биоценоза кишечника.

Если больной принимает антибиотики, то после лечебного курса ему показан прием про- или пребиотиков для восстановления кишечной микрофлоры. Если же человек перенес лучевую терапию по поводу рака, ему назначаются специальные препараты и лечебная диета.

Нельзя заниматься самолечением и игнорировать симптомы, делать клизмы при дисбактериозе кишечника, вводить в ректальный канал различные пищевые ингредиенты (сформированный картофель, пареный лук). Все эти методы неэффективны и даже опасны для здоровья.

Важно! Учитывая вторичность патологического процесса, меры профилактики принимают в зависимости от возможной первопричины развития дисбактериоза.

Заключение

Купировать признаки дисбактериоза возможно посредством диетотерапии, медикаментозных препаратов. На начальных этапах можно ограничиться коррекцией питания, по мере развития патологического процесса необходимо назначение лекарственных средств.

Последствием дисбактериоза становится нарушение функций кишечника и пищеварительной системы в целом, что влечет серьезные последствия для здоровья, органных структур.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов:

https://aif.ua/

https://umedp.ru/

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Как лечить эрозивный проктит и чем он опасен

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/profilaktika-disbakterioza

Дисбактериоз кишечника: симптомы и профилактика

Профилактика дисбактериоза кишечника

Из этой статьи Вы узнаете, насколько разнообразна микрофлора человека и какие у нее функции; как проявляется дисбактериоз и по каким причинам он развивается. А также как восстановить микрофлору кишечника с помощью про- и пребиотиков.

Микрофлора человека

Что такое дисбактериаоз кишечника?

Что такое микрофлора человека

Человек живет среди множества экосистем, для каждой из которых характерно свое окружение (растения, животные и т.д.).

При этом абсолютно все биологические объекты, в том числе организм человека, заселены микроорганизмами, микробами.

По подсчетам ученых в человеческом организме обитает невероятно огромное количество микроорганизмов, приблизительно 1014    . Это намного больше, чем количество клеток всего тела.

В организме человека выделяют несколько сотен видов микроорганизмов, общая биомасса которых может достигать 3 кг.

Особенно богаты бактериями ткани, непосредственно контактирующие с внешней средой: кожа, ротовая полость, носоглотка, эпителий кишечника, слизистые оболочки половых органов.

Совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, составляют его микрофлору или микробиоту.

Что объединяет разнообразие микробиоты человека? Во-первых, организм человека населяют непатогенные бактерии, в основном синергисты, продукты жизнедеятельности которых не причиняют вреда организму хозяина, а, наоборот, способствуют правильному обмену веществ, поддерживают защитные функции организма. Во-вторых, полезная микрофлора использует для своего питания растительную пищу, которая богата биологически активными веществами, необходимыми для правильного функционирования систем организма.  Например, такой класс растительных веществ, как биофлавоноиды, специально синтезируется растениями для защиты от проникновения инфекции (бактерий, вирусов, грибков), а микрофлоре человека они не страшны. Можно сказать, что образ питания человека, в том числе употребление лекарственных трав, сказывается на составе микробиоты.

У каждого человека так же, как и ДНК, своя собственная микробиота. Совокупность разнообразия генов микробиоты называется микробиомом. Микробиом человека уникален, в мире не найдется двух людей с идентичным микробиомом.

В настоящее время в научном мире микробиом рассматривается как орган иммунной системы, выполняющий неспецифическую иммунную защиту, не только барьерную, но и обучающую.

Качественный состав микробиома, от которого во многом зависит здоровье человека, определяется во младенчестве.

Различают микробиоту кожи, полости рта, дыхательных путей, кишечника и других органов. Особого внимания заслуживает микробиота кишечника.

Микрофлора кишечника человека

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации патогенных и условно патогенных бактерий, формировании резистентности организма различным заболеваниям. Состав кишечной микрофлоры может меняться в зависимости от возраста человека, особенностей его питания, климато-географических условий и других факторов.

Нормальное состояние микрофлоры (нормофлора, эубиоз) – это эволюционно сложившееся, сбалансированное по качеству и количеству соотношение разнообразных микроорганизмов, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для правильного функционирования систем организма.

Состав микрофлоры кишечника

В микробиоценозе кишечника (микробиоценоз – микробное сообщество) различают следующие группы микроорганизмов:

  • облигатные микроорганизмы (главные, обязательные), обеспечивающие здоровье и благополучие кишечника;
  • факультативные микроорганизмы (необязательные, добавочные) – условно патогенные микроорганизмы, которые при снижении количества облигатных могут стать патогенными;
  • транзиторные микроорганизмы – патогенные или условно патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в кишечник.

Облигатная микрофлора является превалирующей и составляет 95-98% от общего количества микроорганизмов. В кишечнике она представлена бифидо- и лактобактериями, бактероидами.

По количественным соотношениям состав нормальной кишечной микрофлоры представлен следующим образом:

  • главная микрофлора (более 90%) – бифидобактерии и бактероиды;
  • сопутствующая микрофлора (около 10%) – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки и др.;
  • остаточная микрофлора (менее 1%) – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.

Именно бифидо- и лактобактерии, обладающие выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры.

Хотя по количеству лактобактерий в организме человека меньше, чем бифидобактерий, они играют не менее важную роль в обеспечении бактериального благополучия организма и создают необходимые условия для размножения бифидобактерий. Лактобактерии первыми заселяют организм ребенка.

Для успешного размножения бифидо- и лактобактерий необходима перевариваемая клетчатка, фруктоолигосахариды, которые мы получаем с фруктами и овощами.

Состав микрофлоры кишечника

Функции микрофлоры кишечника

Огромная значимость кишечной микрофлоры подтверждается изобилием функций, выполняемых микроорганизмами. Подобно огромной лаборатории кишечная микрофлора осуществляет сотни биохимических процессов. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии. Вот основные функции микрофлоры кишечника:

  1. Защитная функция микрофлоры заключается в предотвращении колонизации желудочно-кишечного тракта условно патогенными и патогенными микроорганизмами, предупреждении развития острых кишечных инфекций. Используя специфические механизмы, полезная микрофлора создает противомикробный щит, обеспечивающий так называемую колонизационную резистентность.
  2. Пищеварительная и метаболическая функция микрофлоры реализуется путем регуляции работы кишечника, а также путем непосредственного усвоения и утилизации питательных субстратов. Считается, что нормальная бактериальная флора кишечника обеспечивает пищеварительный процесс более, чем на 50%. Только при активном участии микрофлоры происходит полное и правильное усвоение белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.
  3. Биосинтетическая функция. Микроорганизмы, населяющие кишечник, обеспечивают синтез многих жизненно важных субстанций:
  • синтез витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой и никотиновой кислоты), витаминов С и К. Одна только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов! Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту, бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа.
  • синтез гормонов и биологически активных веществ, регулирующих функции не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и печени, системы кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;

Источник: https://nsp-sun.com/blog/disbakterioz-kishechnika-simptomy-i-profilaktika/

Помощь Доктора
Добавить комментарий