Результаты копрограммы

Что показывает анализ кала на копрограмму – расшифровка и нормы у детей старше года и грудничков

Результаты копрограммы

Копрограмма представляет собой расширенный анализ каловых масс  и оценка их физических и химических характеристик. Обычно копрограмму назначают маленьким детям, если врачи подозревают проблемы с пищеварением или органами желудочно-кишечного тракта.

Копрограмма кала не будет информативной, если врач подозревает инфекцию в желудке – для этого необходимо сделать бактериологический посев кала.

Тем не менее, копрограмма является важным, результативным исследованием таких органов, как печень, поджелудочная железа, желудок и кишечник.

Что показывает копрограмма

Копрограмма оценивает биологический материал с двух разных сторон – врачи исследуют физические (общие) характеристики материала, и его химические особенности.

Общие свойства биоматериала, оцениваются по следующим показателям:  консистенция, цвет, реакция. Химические показатели говорят о белке, желчных кислотах, включении крови.  Также оценивается присутствие жиров, крахмала и других включений.

Для удобства расшифровки копрограммы у детей, ниже приводится таблицы с нормами.

Прочие нормы, не зависящие от типа вскармливания

Таким образом,  расшифровка копрограммы кала грудничка имеет свои особенности, у детей же старше года нормы будут несколько иными.

Все эти особенности доктор знает и свяжет с жалобами родителей, а также предварительными данными обследования ребенка. Если есть отклонения, доктор уведомит о них родителей и может назначить дополнительные исследования.

Например, если в копрограмме есть следы реакции на скрытую кровь, может понадобиться ФГДС или другие исследования.

Причины возможных отклонений

Если результаты анализа не соответствуют норме, то в зависимости от того, какой показатель нарушен, могут быть разные интерпретации причин тому послуживших.

Консистенция и форма. Зависят от содержания воды. Форма кала, напоминающая «овечий кал» указывает на избыточное связывание воды при запорах. Лентовидная форма кала может указывать на стеноз кишечника.  Каловые массы мазеобразного вида могут быть спровоцированы проблемами с работой желчного пузыря, а пузыристый кал говорит о наличии кишечной инфекции.

Количество каловых масс. При большом объеме выделяемых каловых масс врач может заподозрить у ребенка энтерит, холецистит, механическую желтуху, болезнь Крона, понос, диспепсию. Если количество кала слишком мало, доктор подозревает запор, микседему или хронический колит.

Запах. Зависит от таких соединений как скатол и индол, которые образуются при распаде белков. При интенсификации гниения белков в кишечнике запах ощущается сильнее.

Преобладание растительных и молочных продуктов способствуют снижению запаха. Гнилостные процессы (гнилостная диспепсия и др.) являются причиной зловонного запаха.

Кисловатый запах у ребенка не на грудном вскармливании или старше года возникает при бродильных процессах в кишечнике.

Цвет. Зависит от стеркобилина, образующегося из билирубина под действием кишечных бактерий. На цвет также оказывает влияние пища, лекарственные вещества, патологические примеси.

  • Если кал имеет выраженный коричневый цвет, то это может быть следствием большого количества белка в пище, гемолитической желтухи, гнилостной диспепсии. Также темный цвет каловых масс может быть спровоцирован колитом или запорами.
  • Светло-коричневый кал является превышением в рационе  растительной пищи или чрезмерно быстрой эвакуацией калового комка.
  • Примесь каловых масс зеленого цвета объясняется большим количеством зелени в рационе.
  • Каловые массы светло-желтого окраса наталкивают на мысль о диспепсии или панкреатите, а также избытке в рационе ребенка молочных продуктов (у грудничков на грудном вскармливании это норма).
  • Очень темный цвет каловых масс, вплоть до черного окраса, может быть спровоцирован кровотечением из желудка и верхних отделов кишечника. Также кал окрашивается в такой цвет при приеме препаратов железа или пищевых продуктах с красящим эффектом (например, некоторые ягоды).
  • Темный кал с зеленоватым оттенком является признаком желудочно-кишечной инфекции.
  • Нетипичный белый цвет каловых масс грязно-белого цвета является следствием гепатита, закупорки желчных протоков, панкреатита. При прозрачном мутном цвете кала речь может идти о холере, а желтовато-зеленый цвет говорит о брюшном тифе.
  • Красный оттенок кала говорит о возможном кровотечении из нижних отделов кишечника, употреблении продуктов с красителями или при язвенном колите.

Реакция среды. Если копрограмма щелочная, выраженная, то подозревается диспепсия из-за усиления процесса гниения белковой пищи,  а кислая реакция возникает из-за присутствия в биоматериале органических кислот.

Среднекислая среда чаще всего обусловлена наличием жирных кислот и может указывать на механическую желтуху, воспаление тонкого кишечника, а кислая среда указывает на бродильные процессы в толстом кишечнике в результате диспепсии, дисбактериоза.

Присутствие слизи. При наличии больших включений слизи с хлопьями есть подозрение на:

  • воспалительный процесс;
  • синдром мальабсорбции;
  • лактазную недостаточность;
  • муковисцидоз;
  • аномальные изгибы в кишечнике;
  • целиакию;
  • синдром раздраженного кишечника.

Присутствие крови в каловых массах. Говорит о возможном повреждении сосудов,  мышечной ткани, тяжелом воспалительном процессе, полипах, новообразовании, геморрое, проктите, трещинах, колите, болезни Крона.

 Реакция на желчные кислоты. При повышенном уровне стеркобилина подозревают гемолитическую анемию или повышенную секрецию желчи. При недостатке стеркобилина возможен гепатит, панкреатит, патологии желчного пузыря. При наличии билирубина врачи подозревают наличие проблем с кишечной микрофлорой.

Реакция на растворимый белок. При наличии  подозреваются воспалительные процессы в кишечнике, кровотечения, целиакия, язвенный колит, гнилостная диспепсия.

Растительная клетчатка. При включении перевариваемой клетчатки в каловые массы врачи подозревают у ребенка диспепсию (гнилостную или бродильную).

Детрит. Низкий показатель говорит в общем о плохом переваривании пищи.

Мышечные волокна. Если обнаружены измененные волокна, то есть подозрение на недостаточность работы поджелудочной железы, желудка, слабую функциональность тонкого кишечника или стремительную эвакуацию пищи из организма.

Лейкоциты. При повышенном количестве нейтрофилов подозревают проктит, колит, туберкулез кишечника, парапроктит, энтерит. При наличии эозинофилов может быть глистная инвазия, амебная дизентерия, колит (аллергический или неспецифический язвенный).

Нейтральный жир, жирные кислоты и мыла. Если в копрограмме много нейтрального жира, то это говорит о недостаточности работы поджелудочной железы или печени. Возможно, что присутствует закупорка желчевыводящих путей, или пищевой комок недостаточно переваривается в тонком кишечнике.

Существенно повышенное количество жирных кислот говорит о диспепсии, проблемах функционирования поджелудочной железы, поносе, бродильной диспепсии.

Мыла в копрограмме (за исключение детей на искусственном вскармливании) могут присутствовать при нарушении всасываемости в  кишечнике, проблемах с продуцированием желчи, панкреатите.

Крахмал. Если есть внутриклеточные или внеклеточные включения, то это говорит о патологии органов пищеварения. Обычно подозреваются проблемы с поджелудочной железой, поскольку крахмал появляется при недостаточном переваривании углеводов, особенно при этой патологии высок крахмал внеклеточный. Может быть подозрение на гастрит, бродильную диспепсию или понос.

Соединительная ткань. Присутствие соединительной ткани в каловых массах свидетельствует о недостаточности соляной кислоты.

Йодофильная флора. Если бактерии в копрограмме присутствуют выше нормы, у ребенка начинается бродильная диспепсия.

Присутствие гноя. Является признаком воспалительного процесса в кишечнике.

Как собрать анализ кала на копрограмму

Анализ кала на копрограмму – распространенный анализ у грудничков, если врачу необходимо оценить работу органов пищеварения.

Грудным детям биоматериал рекомендуют не собирать с подгузника, а класть специальную пеленку, чтобы избежать примеси мочи. При запорах не стоит стимулировать дефекацию свечами или препаратами – это может спровоцировать изменение основных характеристик.

Лучше всего сделать массаж животика или поставить газоотводную трубку. Подробнее о сборе анализа кала читайте здесь.

Более старшие детки могут сходить на горшок, после чего родителям необходимо в чистую сухую стеклянную емкость отобрать небольшое количество биоматериала (10-15 г будет достаточно).

Родителей всегда волнует вопрос – сколько делается копрограмма и когда можно получить результаты.

Копрограмма не является сложным или трудозатратным анализом – обычно врач получает бланки с показателями на второй день после проведения исследования, а при срочной необходимости – в день сдачи биоматериала на анализ.  Цена на копрограмму приемлемая, в среднем она стоит около 500 рублей и от срочности выполнения она не зависит.

Источник: https://topotushky.ru/zdorove-malysha/procedury/analizy/chto-pokazyvaet-analiz-kala-na-koprogrammu.html

Копрограмма — Общий анализ кала

Результаты копрограммы

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала.

На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике.

Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма.

В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма.

Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое.

Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое.

Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

Правила подготовки к проведению исследования

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы.

Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека.

Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта, которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов.

Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению.

В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы.

На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

ПоказательНорма
Количество за сутки100-250 грамм
КонсистенцияОформленный
ЦветКоричневый
ЗапахКаловый, нерезкий
Патологические примеси (гной, паразиты, кровь)Отсутствуют
Реакция (рН)Нейтральная
Стеркобилин75-350 мг/сутки
Скрытая кровьОтсутствует
Растворимый белокОтсутствует
Мышечные волокнаЕдиничные, гладкомышечные
Соединительная тканьОтсутствует
Нейтральные жирыОтсутствуют
Жирные кислотыОтсутствуют
МылаПрисутствуют в незначительном количестве
Растительная клетчаткаВ различном количестве
КрахмалОтсутствует
Йодофильная флораОтсутствует
ЛейкоцитыЕдиничные
ЭритроцитыЕдиничные
Эпителиальные клеткиЕдиничные
Кристаллы (Шарко-Лейдена, гематоидина, трипельфосфатов)Отсутствуют

Краткая характеристика показателей общего анализа кала

Макроскопическое (органолептическое) исследование

Количество – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента.

Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое.

Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

Консистенция – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Цвет кала определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Запах экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

Патологические примеси по своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Биохимическое исследование

Реакция (рН) каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

Стеркобилин – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

Скрытая кровь – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

Растворимый белок – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна и соединительная ткань – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

Мыла – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Растительная клетчатка или целлюлоза является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

Крахмал – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Йодофильная флора представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет.

У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала.

Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

Клетки (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Кристаллы в норме отсутствуют. Эти образования представляют собой «осколки» клеточных образований, которые были разрушены пищеварительными ферментами. Например, гематоидин является остатком эритроцитов, кристаллы Шарко-Лейдена образуются при распаде эозинофилов – фракции лейкоцитов, отвечающей за противопаразитарный иммунитет.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике.

Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника.

Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

Источник: http://AnalizOnline.ru/koprogramma.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий