Рисовый отвар рецепт

Рисовый отвар: польза и вред, калорийность, как приготовить, рецепт от поноса, для похудения

Рисовый отвар рецепт

При возникновении проблем со здоровьем люди покупают таблетки, забывая, что они имеют ряд побочных действий. При этом многие растительные продукты могут не только обогатить рацион питания, но и исцелить человека. Например, рисовый отвар поможет справиться с проблемами пищеварения или скорректировать лишний вес.

Польза риса в рационе питания для организма

  • 2 Рис в народной медицине
    • 2.1 Как приготовить рисовый отвар
    • 2.2 Отвар из риса при отравлении
    • 2.3 Сколько давать рисового отвара
  • 3 Рисовая диета – рисовый отвар для похудения
  • 4 Рис в косметологии
    • 4.1 Рисовый отвар для волос
    • 4.2 Отвар риса для лица
  • 5 Отвар морковно-рисовый Хипп для ребенка – в чем польза
  • 6 Противопоказания к приему рисового отвара
  • 7 Рисовый отвар в меню
    • 7.1 Блины на рисовом отваре постные
    • 7.2 Тесто на рисовом отваре
    • 7.3 Рис отварной с овощами рецепт
  • Химический состав – витамины, микроэлементы, БЖУ

    Рис является одним из популярных злаков, он составляет основу рациона Азии и Китая, а жители других стран с удовольствием используют его в повседневных блюдах. Злаковая культура является источником медленных углеводов, но отличается малым содержанием белка.

    Обратите внимание! Чтобы не навредить организму и в полной мере ощутить пользу от приготовленного рисового отвара, стоит знать его калорийность, рецепт и область применения. Например, людям склонным к запорам, этот продукт не рекомендуется для приема в пищу.

    Состав риса включает углеводы (около 80%), белков значительно меньше – 10%, жира – 8%. Зерна риса богаты витаминами и микроэлементами.

    Потребление риса помогает восполнить недостаток витаминов группы B, E, PP и H. Наличие макроэлементов (калия, магния, серы, кальция, фосфора, хлора) и микроэлементов (цинка, железа, йода и меди) делают его ценным продуктом для питания.

    Кроме того, в нем присутствует лецитин, аминокислоты, растительные волокна. Блюда из этого растения позволяют быстро насытиться, при этом они легко усваиваются и перевариваются.

    Важно! Выбирая на полках магазина разные сорта риса, нужно учитывать не только его особенности приготовления, но и различное содержание полезных веществ.

    Рисовая мука не содержит глютен, что определяет особое место блюдам из нее в диетологии. Мука используется для изготовления лапши, макарон, пирогов, лепешек. Рис служит основой для приготовления вина и спирта.

    Издавна известны и лечебные свойства риса. Лечебное действие достигается свойством риса абсорбировать, связывать и выводить токсины и вредные вещества.

    Отвар из рисовых зерен помогает в лечении бронхов, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний.

    Кроме того, этот продукт используют в косметологии, изготавливая маски, мази, компрессы и масла для наружного применения.

    Рис отварной калорийность на 100 г

    Калорийность вареного риса зависит от сорта и использования при варке дополнительных ингредиентов. Учитывая невысокую калорийность готового продукта, его используют при составлении рациона при различных диетах.

    При приготовлении полезного рисового отвара согласно рецепту, если при варке кроме риса и воды не было использовано других продуктов, в 100 г крупы будет примерно 115 килокалорий.

    Рис в народной медицине

    Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат – лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

    Как приготовить рисовый отвар

    Полезные и ценные свойства риса, которые оказывают лечебное действие на организм, при варке переходят в воду. Она становится тягучей и белесой, напоминая жидкий кисель.

    Именно рисовый отвар часто применяют в народной медицине, чтобы решить проблемы со здоровьем, когда нет под рукой таблетки или ее применение нежелательно.

    Чтобы отвар обладал целебными свойствами, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Для этого нужно хорошо промыть рис и замочить в холодной воде. Когда зерна набухнут, их перекладывают в кипящую воду и томят на медленном огне, часто помешивая.

    Зная рецепт рисового отвара, его пользу и вред и калорийность, можно с легкостью приготовить средство, которое поможет как при отравлении, так и будет эффективным в косметологии.

    Чтобы отвар стал насыщенным и дал желаемый результат, варить рис нужно около 40-50 минут. Жидкость процеживают и дают остыть.

    Отвар из риса часто дают детям при поносе. Это средство может быть дополнением к медикаментозному лечению или назначаться самостоятельно.

    Отвар обладает полезными свойствами:

    • снимает раздражение и защищает кишечник от кислоты;
    • содержит обволакивающие и вяжущие вещества;
    • препятствует брожению и метеоризму;
    • питателен.

    Чтобы приготовить отвар для лечения диареи, нужно взять:

    • 500 мл кипятка;
    • 2 ч.л. риса.

    Как готовить:

    Рис промыть в воде,засыпать в горячую воду. Варить на медленном огне не менее 45 минут, помешивая. Процедить. Принимать по инструкции.

    Отвар из риса при отравлении

    При отравлении человека несвежими продуктами или токсичными веществами можно воспользоваться рисовым отваром. Это средство отлично справляется с рвотой, поносом и другими симптомами, а также лечит пищевую интоксикацию.

    Целебный эффект отвара связан со способностью риса связывать и выводить токсины из организма. Кроме того, при отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.

    Важно помнить! Народные средства медицины не могут заменить посещение врача. Если признаки отравления не проходят или усиливаются, нужно обратиться в больницу.

    Сколько давать рисового отвара

    Чтобы отвар риса имел лечебное действие, нужно пить его правильно.

    Для лечения поноса у грудничка нужно давать ему по 1 ст. л. отвара несколько раз в день. При этом смешивать жидкость с чем-либо не нужно. Как только наступит облегчение, и диарея прекратится, отвар больше не давать.

    Ребенку постарше дают не менее 50 г средства. Действие отвара длится 3 часа, затем нужно пить его снова. Лечение может длиться 2 дня. Обычно положительный эффект наступает через короткое время после принятия отвара.

    Узнайте, что рекомендуют врачи когда слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.

    Рисовая диета – рисовый отвар для похудения

    Помимо целебного свойства, рисовая вода помогает эффективно справиться с проблемой лишнего веса. Суть такой диеты заключается в замене одного приема пищи рисовым отваром, который дает чувство насыщения и при этом сокращает общую дневную калорийность.

    Употребляя на 500 калорий меньше обычной нормы, на рисовой диете можно терять по 1 кг в неделю. При этом можно употреблять эту воду на завтрак или использовать в течение дня по 1 стакану в качестве перекусов.

    Употреблять в качестве напитка без соли, можно приправить травами и специями. Чтобы разнообразить рацион при диете, можно сделать отвар основой овощного низкокалорийного супа.

    Рис в косметологии

    Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

    Рисовый отвар для волос

    Рисовый отвар активно применяется при изготовлении косметических средств для ухода за телом, лицом и волосами.

    Регулярное использование отвара придаст волосам блеск, шелковистость, насытит фолликулы полезными веществами, волосы будут выглядеть более здоровыми и густыми.

    Применение для волос:

    • как шампунь, для густоты можно добавить рисовую муку;
    • как ополаскиватель;
    • как средство для укладки.

    Отвар риса для лица

    Отвар риса отлично справляется с расширенными порами, жирным блеском и сухостью кожи. Ежедневное умывание этим средством по утрам придаст коже сияние, мягкость и упругость.

    Кроме того, отвар является легким отбеливающим средством и защищает от солнечных лучей.

    Кроме умывания на основе рисовой жидкости, можно сделать различные маски, тоники и косметический лед.

    Отвар морковно-рисовый Хипп для ребенка – в чем польза

    Для малышей от 4 месяцев при проблемах с пищеварением, появлении поноса или рвоты можно купить морковно-рисовый отвар Хипп.

    Этот продукт обладает лечебно-профилактическим действием и полностью готов к употреблению.

    Польза напитка:

    • восполнение потери жидкости, солей и калорий;
    • восстановление слизистой желудка;
    • насыщение благодаря содержанию рисовой муки и морковного пектина;
    • не содержит глютен, лактозу и молочный белок;
    • закрепляет стул.

    Противопоказания к приему рисового отвара

    Несмотря на полезное действие риса на организм, злоупотреблять блюдами из него или отваром не стоит. При склонности к запорам и коликам принимать отвар риса в качестве лечебного средства нельзя.

    Кроме того, существуют некоторые противопоказания для применения отвара при диарее и рвоте.

    Противопоказания:

    • очень сильная рвота;
    • примеси крови, слизи в каловых массах;
    • высокая температура;
    • кишечная инфекция.

    Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.

    Рисовый отвар в меню

    Рисовый отвар, полученный при варке зерновой культуры, можно сохранить и использовать для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Их можно употреблять как диетические, что способствует сохранению и поддержанию здорового веса.

    Блины на рисовом отваре постные

    Такие блины можно приготовить в пост или при непереносимости молочных продуктов. Блины получаются очень вкусными и румяными.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан риса;
    • около 2 л воды;
    • около 2 стаканов муки;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 6 ч.л. сахара;
    • по 100 г изюма и кураги;
    • 50 мл растительного масла.

    Способ приготовления можно разбить на шаги.

    Шаг 1

    Рис залить водой, сварить до готовности. Для блинов понадобится отвар, который нужно слить в миску. Получится около 1 л жидкости.

    Шаг 2

    Изюм и курагу залить кипятком, через несколько минут их вынуть, обсушить и мелко порезать, перемешать с рисом и одой частью сахара.

    Шаг 3

    Рисовый отвар смешать с просеянной мукой, солью, сахаром и маслом.

    Шаг 4

    Из теста напечь блины и завернуть в них начинку.

    Блинчики получаются тонкими и нежными. Поэтому их нужно аккуратно снимать со сковороды, чтобы не порвать.

    Тесто на рисовом отваре

    Без яиц и молока, на основе рисового отвара можно приготовить вкусные домашние пироги и булочки. При этом тесто может быть дрожжевым или слоеным. Выпечь дрожжевые булочки сможет даже начинающая хозяйка.

    При этом используют:

    • 500 г отвара риса, как в предыдущем рецепте;
    • 300 г муки пшеничной;
    • 50 мл растительного масла;
    • 10 ч. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • пакет сухих дрожжей.

    Высыпать продукты в глубокую миску, заместить тесто. Тесто должно быть крутым, упругим и не прилипать к рукам. Затем нужно оставить его в миске для подъема. После того, как оно поднимется, нужно обмять и дожидаться, когда тесто поднимется еще раз. Теперь можно формовать булочки и выпекать.

    Рис отварной с овощами рецепт

    Любителям здоровой пищи понравится рис с овощами. Злаки отлично сочетаются со всеми овощными культурами, поэтому в зависимости от предпочтений можно приготовить несколько вариантов такого блюда. Кушанье получается ярким, насыщенным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 200 г любого риса;
    • 300 г воды;
    • 100 г вареной спаржевой фасоли;
    • 1 морковь;
    • по 100 г консервированного горошка и кукурузы;
    • 1 луковица;
    • растительное масло;
    • специи, чеснок;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1

    Рис хорошо промыть и отварить в воде.

    Шаг 2

    В это время почистить и нарезать овощи кусочками одинакового размера. Чеснок мелко порубить.

    Шаг 3

    На сковороду налить масло, разогреть, выложить лук, тушить 4 минуты. Затем добавить кубики моркови. Пассировать еще несколько минут до полуготовности.

    Шаг 4

    К тушеным овощам добавить рис и перемешать. Огонь уменьшить, готовить еще 5 минут.

    Шаг 5

    В сковороду добавить оставшиеся овощи, соль, специи. Перемешать и томить на слабом огне несколько минут.

    Обратите внимание! Рис можно сочетать и с другими овощами: кабачками, цветной капустой, болгарским или острым перцем, баклажанами, сельдереем, помидорами.

    Чем больше будет использовано ингредиентов разного цвета, тем аппетитнее будет блюдо. В качестве специй можно использовать тмин, приправу для плова, куркуму, карри, кориандр.

    Рис является ценным продуктом, его применяют не только в питании, но и в народной медицине и косметологии.

    Отвар из зерен риса является отличным средством первой помощи при поносе у детей и взрослых. Применяя отвар в качестве лечебного средства нужно помнить, что при усугублении симптомов недуга нужно обращаться к врачу.

    Рисовый отвар: польза и вред, калорийность, как приготовить, рецепты:

    Рисовая маска для лица – восточное фарфоровое сияние:

    Смотрите видео: КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ (January 2020)

    Источник: https://ru.babykidworld.com/847-rice-decoction-useful-properties-and-harm-to-the-bod.html

    Рисовый отвар: полезные свойства, как приготовить отвар и настойку из риса, как правильно применять средство

    Рисовый отвар рецепт

    Водные вытяжки из риса обладают рядом полезных свойств и применяются в качестве народных лекарственных средств при расстройствах пищеварения. В отличие от медикаментов они не вызывают побочных эффектов, просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат.

    Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти народные средства на основе риса, как их приготовить и применять.

    Состав и свойства рисового отвара

    В отличие от каши водные вытяжки из риса не содержат пищевых волокон, а количество жиров в них минимально. В таблице представлены показатели пищевой ценности рисового отвара и каши для сравнения.

    Пищевой показательКоличество в 100 г отвараКоличество в 100 г каши
    Калорийность37 ккал144 ккал
    Белки0,7 г2,4 г
    Жиры0,1 г3,5 г
    Углеводы8,5 г25,8 г
    Пищевые волокна0 г1 г

    Кроме питательных веществ, в напитках из риса содержатся (на 100 г продукта):

    • витамины:
      • Е — 0,03 мг;
      • В1 — 0,016 мг;
      • В2 — 0,008 мг;
      • РР — 0,8 мг.
    • микроэлементы:
      • калий — 28 мг;
      • кальций — 8 мг;
      • магний — 14 мг;
      • фосфор — 41 мг;
      • железо — 0,32 мг;
      • сера — 11 мг;
      • цинк — 0,03 мг;
      • йод — 0,034 мкг;
      • медь — 6 мкг.

    Отвары и настойки из риса содержат клейковину, которая обладает закрепляющим эффектом.

    Рисовый отвар и настойка — легкоусвояемые продукты, источники растворимых углеводов и растительного белка. Эти средства обладают антитоксическим, регенеративным и обволакивающим свойствами, а также понижают кислотность желудочного сока, поэтому применяются при расстройствах пищеварения.

    Важно! Людям, страдающим запорами, не следует употреблять продукты с клейковиной, чтобы не усугублять проблемы со стулом. Противопоказана она и при целиакии — непереносимости глютена.

    Так как водные вытяжки из риса содержат небольшое количество калорий, эти продукты применяют для снижения веса.

    Польза рисового отвара

    Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.

    Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.

    При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:

    • уменьшается воспаление на коже;
    • сужаются поры, облегчается состояние при акне, кожа очищается;
    • при ополаскивании волос после мытья шампунем смягчаются волосы и питаются луковицы;
    • витамин Е, содержащийся в отваре, способствует обновлению клеток кожи и усиливает процессы регенерации.

    Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.

    При приеме внутрь рисовый отвар:

    1. Закрепляет стул, используется при поносе, если причина расстройства кишечника не инфекционного характера.
    2. Адсорбирует токсины в кишечнике, потому применяется при отравлении в качестве дополнительного средства вместе с препаратами-адсорбентами.
    3. Снижает кислотность в желудке, облегчает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, помогает при изжоге.
    4. Служит источником легкоусвояемых питательных веществ, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
    5. Будучи низкокалорийным, помогает снизить вес.

    Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.

    Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.

    Способы приготовления вытяжек из риса

    Для приготовления водных вытяжек используют непропаренный рис. При отравлении подойдут круглозерновые сорта.

    Длиннозерновой и бурый рис используют при других расстройствах пищеварения и в косметических целях.

    Рисовый отвар

    Рисовый отвар популярен при проблемах с пищеварением.

    Приготовление отвара:

    1. Рис промывают несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
    2. Заливают питьевой водой в соотношении 1:7.
    3. Нагревают на медленном огне до кипения.
    4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят еще 30 минут.
    5. Рис отфильтровывают через сито, отвар переливают в емкость для хранения и остужают до комнатной температуры.

    Рисовая настойка

    Более кропотлив процесс приготовления настойки. Ее применяют при артритах и других воспалительных заболеваниях суставов. Этапы приготовления:

    1. В стеклянную тару засыпаются 4 ст. л. вымытого риса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. немытого изюма без косточек.
    2. Ингредиенты заливают 1 л холодной воды и закрывают влажной марлей, сложенной в 2-4 слоя.
    3. Полученную смесь настаивают в темном месте 4 дня.
    4. Через сито настойка фильтруется и переливается в тару для хранения.

    Пьют такое средство по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

    Рисовая вода

    В косметологии часто применяют рисовую воду как омолаживающее средство.

    Способ приготовления:

    1. Промытый рис заливают чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:2.
    2. Через 60-90 минут настой перемешивают и процеживают через сито.

    Чтобы усилить омолаживающий эффект, рисовую воду ферментируют. Для этого ее хранят в темном месте при комнатной температуре в закрытой емкости 1-2 суток.

    Хранить водные вытяжки из зерен риса в холодильнике следует не более трех суток.

    Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении

    В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.

    При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.

    Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.

    При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.

    При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.

    При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.

    Внимание! Если понос сопровождается повышением температуры, обратитесь за медицинской помощью. Температура при диарее — признак инфекционного заболевания.

    Применение рисового отвара в косметических целях

    Для наружного применения отвар разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором пользуются вместо мицеллярной воды для очищения кожи лица. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают очищенное лицо утром и вечером, используя в качестве средства для увлажнения и питания кожи.

    При экземах, дерматите, акне, солнечных ожогах и других поражениях кожи ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к воспаленным участкам на 5-10 минут. Процедуру повторяют несколько раз.

    Крепкий отвар добавляют в ванны в качестве питающего, смягчающего и омолаживающего средства. Применяют такие ванны не чаще 2 раз в неделю.

    Для питания и смягчения волосы после мытья ополаскивают рисовым отваром, который смывают чистой водой через 5-15 минут после нанесения.

    Из рисовой муки и рисовой воды готовят шампунь для сухих, ломких и вьющихся волос. Муку заливают рисовой водой до консистенции кашицы и оставляют на 10 минут для настаивания. Полученное средство используют вместо шампуня или разводят обычным мыльным шампунем в соотношении 1:1.

    Особенности применения рисового отвара

    Детский организм имеет свои физиологические особенности. Это учитывают при применении лекарственных препаратов и средств народной медицины. Также изменяются физиологические процессы в организме будущей или кормящей матери.

    Особенности приема для детей

    Кишечник у детей более чувствителен, поэтому рецепт отвара отличается от рецепта, применяемого для взрослых.

    Перед варкой 4 ст. л. риса (для грудничков — 2 ст. л. риса) вымачивают в течение часа в 1 л холодной чистой воды.

    Для лечения диареи используют пресный отвар без соли и сахара. Детям дают по 50 мл отвара 3-4 раза в день до исчезновения дискомфорта и нормализации стула.

    При отравлениях добавляют небольшое количество соли. Дают по 25-30 мл каждые 2-4 часа в течение суток.

    Отвар, применяемый в качестве компонента детского питания, разбавляют водой или молоком.

    Особенности приема при беременности и лактации

    Рисовый отвар помогает избавиться от симптомов токсикоза, отечности и повышенной утомляемости. При регулярном приеме этого средства улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

    При грудном вскармливании применение вытяжек из риса стимулирует лактацию. После родов отвар поможет стабилизировать вес, а ванны с ферментированной водой применяют для подтягивания кожи.

    Чтобы регулярный прием отвара не вызывал запоров, его немного подсаливают при приготовлении. При токсикозе и отечности применяют пресный напиток. В случае возникновения проблем с пищеварением прием вытяжек из риса прекращают.

    Отвар употребляют как обычные напитки, выпивая до 0,5 л жидкости в день. При желании в него добавляют овощные соки, бульоны, фруктовые или овощные пюре для улучшения вкусовых качеств.

    Противопоказания

    К противопоказаниям при употреблении водных вытяжек из риса относятся:

    1. Целиакия. Клейковина иначе называется глютеном. Его следует исключить из рациона пациентов с наследственной непереносимостью злакового белка.
    2. Хронические запоры. Причина ограничения — все тот же глютен, который обладает закрепляющим эффектом.
    3. Диабет 2 типа. В отваре содержатся растворимые углеводы, при этом практически отсутствуют пищевые волокна, поэтому может резко повыситься уровень сахара в крови. Диабетикам 2 типа стоит ограничить прием отвара до 250 мл в день.
    4. Инфекционные заболевания кишечника. Водные вытяжки из риса способны усилить процессы брожения в кишечнике, привести к вздутию и усугублению инфекционных процессов.
    5. Гастрит с пониженной кислотностью. Так как отвар из риса снижает кислотность в желудке, уменьшается барьерная функция пищеварительного тракта, что усугубляет течение заболевания.

    Заключение

    Рисовый отвар применяют при диарее неинфекционной этиологии, отравлении и гастрите с повышенной кислотностью. Он полезен для снижения веса, оказывает благоприятное воздействие на организм при беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании. Включается в рацион диетического и детского питания.

    Рисовая настойка используется при суставных болях, артритах и артрозах. Отвар применяется внутрь при расстройствах пищеварения, рисовая вода — наружно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/polza-prigotovlenie-risovogo-otvara.html

    Рисовая вода: полезные свойства и противопоказания

    Рисовый отвар рецепт

    На сегодняшний день существует множество профессиональной косметики, но не стоит забывать и о не менее эффективных, доступных и простых средствах, которые помогут вам оставаться здоровой и красивой. Одно из них — это рисовая вода.

    Что такое рисовая вода?

    Рисовая вода — это открытие китайцев. Данное омолаживающее и очищающее средство пришло к нам прямиком из Азии, где оно пользуется особой популярностью. Азиаты имеют особое отношение к рису и считают его продуктом долголетия. Они считают, что рис улучшает работу многих систем органов, а значит, продлевает жизнь.

    В современности индустрия красоты динамично развивается, предлагая все больше новинок. Но не все они безопасны. Многие из них содержат вредные добавки, поэтому в настоящее время появляется все больше поклонников натуральной косметики и мудрых рецептов, проверенных нашими предками.

    Если вы решите приготовить рис, отвар не выливайте. Ведь он является ценнейшим средством!

    Как приготовить отвар?

    Существует несколько вариаций приготовления средства. Мы вам расскажем о трех самых популярных. Полученный продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами, необходимых для красоты кожи и волос. Для отвара подойдет любой вид риса: обычный белый зерно, коричневый, длиннозерный и любой другой.

    Отварная рисовая вода

    Данный вариант поможет приготовить рисовый отвар на неделю вперед. Готовьте рисовую крупу как обычно, но используйте в 2-3 раза больше воды, чем нужно по рецепту. Процедите приготовленный рис. Оставшаяся вода и будет кладезью питательных веществ.

    Но вам не понадобится вся жидкость. Добавьте три столовые ложки концентрированной рисовой жидкости в чашку очищенной воды. Смесь должна получиться слегка мутной.

    Отвар можно держать в закрытой банке в холодильник до одной недели.

    Быстрый вариант без кипячения

    Этот метод приготовления для тех, кто не хочет тратить свое время на приготовление рисового отвара.

    Возьмите половину чашки риса и залейте это количество крупы двумя чашками чистой воды. Дайте настояться 20 минут. Процедите полученный настой. Используйте эту воду для волос и лица. Хранить в холодильнике не рекомендуется. Лучше использовать сразу.

    Ферментированная рисовая вода

    Отвар, приготовленный таким способом, считается самым эффективным. Ферментация изменяет кислотность отвара и он становится максимально приближенным к рН волос. Однако, процесс изготовления отвара займет много времени.

    Вначале делайте все так, как описано в методе без кипячения, но настаивайте рис не 20 минут, а 2 дня при комнатной температуре. Если вы проживаете в жарком климате, то процесс может быть завершен раньше — через один день. О готовности рисовой воды подскажет легкий запах.

    Этот отвар подойдет для волос и лица. Но перед применением его следует разбавить 1-2 чашками чистой теплой воды. Оставшийся настой храните в холодильнике.

    Химический состав и свойства рисовой воды

    Польза данного косметического средства обусловлена его химическим составом:

    • Феруловая кислота — мощный антиоксидант.
    • Минеральные вещества: калий, натрий, селен, магний, кремний и другие.
    • Витамины группы В, токоферол, биотин, аскорбиновая кислота.
    • Аллантоин — оказывает противовоспалительное действие.
    • Крахмал — обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия агрессивных веществ.

    Так как в рисовой воде не содержится глютен, вам не придется переживать о возникновении аллергической реакции. Но противопоказания все же имеются. О них мы расскажем чуть позже.

    Применение для лица

    Как применять рисовую воду для лица? Очень просто! Она является хорошим антисептиком. Поэтому, если у вас имеются на лице воспаления или вы получили солнечный ожог, поможет рисовый отвар.

    Также средство используют для борьбы с расширенными порами при жирной коже. Рисовая вода избавит от жирного блеска и сузит поры.

    Отвар способен уменьшить морщинки и улучшить тургор эпидермиса. Женщины в возрасте довольно часто используют рисовую воду для увядающей кожи.

    Польза для волос

    У азиатских женщин всегда крепкие, шикарные волосы, несмотря на то, что они подвергаются влиянию жаркого солнца. Оказывается, большую пользу приносит употребление риса и применение рисовой воды. Средство оказывает положительное влияние на локоны:

    • Способствует росту волос. Рисовая вода является стимулятором роста волос. А лучший вариант для применения — это ферментированной отвар. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды или розмарина.
    • Волосы становятся более здоровыми, эластичными и мягкими. Используйте свой обычный шампунь и кондиционер, но вместо мытья головы обычной водой, применяйте рисовую. Ополаскивать ей волосы можно 1-2 раза в неделю для достижения стойкого результата.
    • Снижается зуд и количество перхоти. Эффект заметен уже после первого применения.

    Нередко средством заменяют укладочные средства. Ополосните волосы, дайте им немного подсохнуть, а затем сделайте прическу.

    Говорят, что рисовая вода помогает защитить локоны от ранней седины.

    Рисовый отвар для похудения

    Диета на рисе работает, это доказано многими женщинами. Такая разгрузочная программа используется для очищения организма.

    Кроме этого, имеется диета, основой которой является именно рисовая вода. Стакан рисового отвара, содержащего в себе целый набор ценных веществ, заменяет завтрак. Энергетическая ценность такой порции примерно 150 ккал. В этом и есть суть диеты.

    Минимальная продолжительность курса — 2 недели. За это время уходит до 2-х кг лишнего веса. И это без мучительных голодовок! Необходимо лишь заменить рисовым отваром один прием пищи.

    При отравлении

    Полезные свойства продукта не ограничиваются перечисленными выше. Рисовый отвар способен помочь и при отравлении. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он быстро снимает интоксикацию. Напиток богат углеводами и витаминами, поэтому он нормализует энергетические ресурсы организма и восстанавливает водный баланс.

    Вред рисовой воды

    Противопоказания к применению напитка касаются как его применения в косметологии, так и для похудения. Воздержаться от употребления отвара рекомендуется при:

    • Воспалении поджелудочной железы.
    • Запорах.
    • Сахарном диабете.

    В случае наличия последнего заболевания необходима консультация врача. Он посоветует как лучше худеть без вреда для организма. Если специалист одобрит эту диету, отвар лучше делать из коричневого риса.

    Для наружного применения противопоказаний нет. Единственное, что вас необходимо учитывать — средство имеет подсушивающий эффект. Поэтому, если у вас сухая кожа, не злоупотребляйте рисовой водой.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5cb88065bf92d500b3cc40dd

    Полезные свойства и противопоказания рисового отвара

    Рисовый отвар рецепт

    Рис – многолетнее растение, являющееся ценной злаковой культурой и использующееся по всему миру. На сегодня рис выращивается во многих странах, расположенных в тропическом и умеренном климате. Злаковая культура добилась такого почтения еще 10 000 лет назад в азиатских странах.

    Рис полезен, но многие ученые имеют свое мнение на счет его происхождения и первых упоминаний о злаке. При археологической раскопке недалеко от Китая и Индии был найден рис, возраст которого насчитывает более 10 тысячелетий.

    Дополнительно такие древние зерна были найдены на территории Кореи и Японии. Мнения о первоисточнике злаковой культуры серьезно расходятся, однако со временем культура полюбилась и начала выращиваться во многих восточных странах.

    Популярность рис отвоевал благодаря своим безграничным возможностям в области кулинарии. Имея этот продукт под рукой, в совместной комбинации с иными продуктами изготовляются различные блюда. Злак эксплуатируется для изготовления первых и вторых блюд, закусок, даже десертов.

    Кроме широкого применения в кулинарии цельных зерен риса производится мука, крахмал, а из зародышей – рисовое масло.

    В Китае из продукта изготавливается вино, а в японской кухне этот продукт занимает практически первое место в приготовлении традиционных блюд и напитков.

    Остатки после полной переработки не пропадают, из них можно сделать бумагу и плетеные изделия. Отруби отправляют на переработку и отправляют на корм скоту.

    Химический состав

    Особенной популярностью пользуется рис в народной медицине, поскольку отвар на его основе активно устраняет поносы у грудного ребенка, проблемы с кишечником у взрослых. В составе зерен растения имеется:

    • витаминные комплексы группы В, С;
    • фолиевая кислота;
    • калий;
    • магний;
    • марганец;
    • селен;
    • цинк.

    Рисовый отвар, польза продукта

    Рис, казалось бы, маленькое зернышко, однако внутри него содержится огромное количество полезных микроэлементов и веществ, которые так полезны для организма. Несмотря на всю пользу, необходимо знать рецепт правильного приготовления продукта, иначе он принесет только вред.

    В некоторых рецептах предполагается тщательное вымачивание зерен с дальнейшим слитием воды. Можно делать и так, однако стоит знать, что в рисовом отваре содержится большое количество минералов и веществ, входящих в состав, поэтому его слитие предполагает собой отказ от всех них.

    Рисовый отвар издавна используется в качестве укрепляющего вещества для организма. Варить его несложно, зато сколько пользы получает человек.

    В состав риса входят сложные углеводы, из-за чего продукт считается повышенно питательным. Его переваривание занимает достаточно длительное время, в период которого человек остается сытым и ему не хочется ничего кушать и варить заново.

    Рис – это природный абсорбент, приготовленный особенным способом по привычной схеме. У продукта есть возможность вобрать в себя все токсические вещества, попавшие в организм при отравлении.

    Проводится очистка организма регулярно, без перерывов, она очищает кишечник от отрицательных бактерий, улучшает систем пищеварения и общее состояние организма. Рисовый отвар эффективен при кишечных расстройствах, язве и гастрите. В этих целях используется по 200 мл в утреннее и вечернее время.

    К достоинствам риса относят его способность подходить к любому продукту – мясу, рыбе, овощам, даже молочные сладкие продукты и те не обходятся без злака.

    У риса имеется способность перенимать вкусовые качества продуктов, расположенных рядом, а потому у человека появляется возможность употребить больше полезного злака, чем вредного ингредиента. Такое свойство актуально для девушек, решивших соблюдать диетическое питание.

    Рисовый отвар поможет как нельзя кстати, к тому же делать его нетрудно. Дополнительные свойства рисового отвара:

    • обволакивает слизистую желудочного тракта;
    • защищает организм при отравлении;
    • впитывает избыточную жидкость, из-за чего каловые массы твердеют;
    • очищает пищеварительный тракт от токсических веществ;
    • устраняет кожные заболевания;
    • лечит повышенное газообразование;
    • помогает при отравлении;
    • скрепляет при поносе.

    По своим действиям рисовый отвар и каша из злака – природный сорбент, действующий на кишечный тракт как активированный уголь. В отличии от медицинского вещества рис не только выводит
    неприятные вещества, но и обогащает организм витаминным комплексом.

    Рисовый отвар, первый рецепт

    Ингредиенты:

    рис – 1 ложка;

    вода – 800 мл.

    Как приготовить рисовый отвар?

    Злак тщательно перебирается, замачивается на 12 часов в воде, после чего она сливается. Крупа пересыпается в емкость с толстым дном, туда вливается вод, ингредиенты доводятся до кипения. После закипания огонь уменьшается к минимуму, продукт проваривается еще 35-55 минут, постоянно перемешиваясь.

    Рисовый отвар остужается до комнатной температуры, только в таком случае будет видна его польза. Приготовленные ингредиенты пропускаются через марлю и напиток готов к эксплуатации. Если маленькому ребенку срочно необходима помощь, то препарат изготавливается без предварительного продолжительного замачивания.

    Рисовый отвар от поноса поможет и без этого, злак достаточно промыть.

    Рецепт изготовления отвара из рисовой муки

    Продукты:

    мука из злака – 100 граммов;

    вода – 1 литр.

    Приготовление

    В небольшой стеклянной посудине смешивается мука и стакан прохладной воды, не кипяченной. Ингредиенты размешиваются в кашицу, так чтобы не образовалось дополнительных комочков.

    Остальная воды кипятится в эмалированной кастрюльке, в нее струйкой вливается приготовленный заранее раствор из риса и вся жидкость медленно перемешивается на огне. В таком положении отвар проваривается 5-8 минут на медленном огне, остужается до приемлемой температуры и употребляется внутрь, когда его польза будет особенно выражена.

    Рисовый отвар дается детям до 6 месяцев, для улучшения вкуса в раствор прибавляется немного сахара или соли, в зависимости от предпочтений ребенка.

    Рисовый отвар: вред

    Несмотря на правильный рецепт приготовления и полезные свойства раствора он обладает своими дополнительными противопоказаниями и имеет неприятные побочные эффекты, которые могут принести организм вред. Пред эксплуатацией отвара желательно провести консультацию у лечащего доктора и сдать анализы. Дополнительные противопоказания и вред для организма:

    • детям до полугода использовать отвар необходимо с особой тщательностью осторожностью;
    • запрещен при запорных явлениях;
    • колит;
    • ожирение;
    • воспалительный процесс в толстой кишке.

    Польза и вред рисового отвара известны каждому человеку, но стоит ли рисковать своим здоровьем и использовать продукт из-за хороших отзывов знакомых и мамочек в интернете? Важна консультация доктора, который назначит анализы и проведет обследования. Только после тщательного осмотра может быть определена как польза, так и вред для конкретного организма.

    Источник: http://SemTrav.ru/otvary/prochie/na-rise.html

    Помощь Доктора
    Добавить комментарий