Сальмонеллез симптомы у ребенка

Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. Чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Сальмонеллез симптомы у ребенка

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара.

Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией.

Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление…

Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц.

Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были.

Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом…

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы “подцепить” от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение.

И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь».

И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Тошнота, рвота и диарея – первые и самые “наглядные” симптомы сальмонеллеза у детей.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей — септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи…

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой.

Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант – использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое.

И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами.

Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика.

Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов).

Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения – режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз.

Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются.

Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты.

Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает.

Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/151830/

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Сальмонеллез симптомы у ребенка

Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени.

Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает.

Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это бактериальное заболевание, которое проявляется нарушениями желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации.

Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может протекать очень тяжело, давать осложнения и длительно санироваться. При этом сальмонеллёз широко распространен как среди взрослых, так и среди детей.

Сальмонеллёз чаще всего встречается у детей до 4 лет и наиболее тяжело протекает у детей до 1 года жизни.

Возбудитель сальмонеллёза

Возбудителем сальмонеллёза является грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. На сегодняшний день известно более 700 видов патогенов этой бактерии, вызывающей развитие заболевания у человека. Эта бактерия довольно устойчива в окружающей среде, хорошо переносит низкие температуры, но может погибнуть при высоких температурах.

Например, в воде она выживает до 4 месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, а в обсеменённых продуктах питания (мясо, яйца) сохраняется больше года. При этом в мясных продуктах сальмонелла может активно размножаться, а вкусовые качества блюда остаются неизменными.

Но наблюдается чувствительность к дезинфектантам и при нагревании до 60 градусов в течение 1 часа. Также для сальмонелл характерна устойчивость к солению, маринованию, копчению.

Путь проникновения в организм

Как же сальмонелла проникает в организм ребёнка? Возбудитель поступает в организм при употреблении обсеменённой этой бактерией пищи, неочищенной воды.

Может наблюдаться контактный путь передачи – через руки, игрушки, соски, посуду и т.д. и через контакт с заражёнными животными. Этот путь особенно актуален для детей первых 3 лет жизни.

Возможна также трансплацентарная передача возбудителя – от беременной женщины к плоду.

Сальмонеллёз встречается в любое время года, но вспышки этого заболевания характерны для летне-осеннего времени.

Источники инфекции

Источниками этой инфекции обычно являются животные, реже — больной человек или бактерионоситель. Из животных и птиц к переносчикам сальмонелл относятся куры, гуси, свиньи, коровы, быки, козы, овцы и другие.

Наиболее частыми виновниками сальмонеллёза считаются: курица, яйца, свинина, говядина, не пастеризованное молоко. Причём заражение может произойти как от инфицированного мяса животного, так и в процессе приготовления, его разделывания, а также хранения продуктов. Поэтому особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и не употреблять в сыром виде яйца, мясные продукты.

Цыплята, утки, гуси являются частыми переносчиками сальмонеллёза, поэтому старайтесь ограничивать их контакт с маленькими детьми. Источниками этой бактерии могут быть и собаки, коты, рептилии (ящерицы).

Нюансы питания во время и после лечения

Что можно кушать ребенку при сальмонеллёзе? Этот вопрос не менее важен, чем остальные, рассматриваемые в рамках данной статьи. Правильная коррекция питания способствует не только скорейшему выздоровлению, но и восстановлению подорванного иммунитета.

Оптимальным продуктом для детей, находящихся на первом году жизни, было и остается непастеризованное грудное молоко. Оно не только без труда восполняет потребность ослабленного организма в микроэлементах и витаминах, но также обеспечивает его белками, углеводами, жирами и целым рядом защитных, биологически активных веществ.

Если возраст карапуза уже перевалил за отметку в 4 мес, а сам он питается путем искусственного вскармливания, то на первые 1-2 недели в его меню включают:

  • кисломолочные смеси;
  • 10%-ную рисовую и/или гречневую кашу, заваренную на воде;
  • овощное пюре.

В дальнейшем врач анализирует совместные результаты лечения и диеты, после чего выносит вердикт о том, насколько результативно питание и корректирует курс (как привило, в сторону расширения ассортимента разрешенных к употреблению блюд).

Сальмонеллез у детей. Рацион более взрослых детей, которые заболели буквально на днях, составляет тщательно протертая, легко усвояемая пища, прошедшая обязательную термическую обработку. Это могут быть и супы, и разноплановые блюда из овощей, и отварной рис и т.п. Мясо и рыбу включать в меню допускается, но только при условии, что изготовлены они были на пару.

Под запрет же попадают:

  • кисломолочные продукты, усиливающие перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника;
  • мучные изделия, изготовленные из ржи;
  • любые сладости и соления;
  • овощи и фрукты, подаваемые в сыром виде;
  • ягоды и разноплановые пряности.

Длительность курса составляет 27-30 дней с момента диагностирования болезни. Однако в зависимости от сложности ее протекания для восстановления сил ребенка корректировка питания может продолжаться и по его выздоровлению.

Поскольку заболевание это достаточно специфическое, диета после сальмонеллёза назначается лечащим доктором индивидуально. Однако, в общих чертах:

  • исключению из рациона на определенный срок подлежат: молочные продукты, жирные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, сладости, некоторые виды бобовых, капуста и соки;
  • основой меню на это время должны стать: безмолочные каши, супы с мясом, но сваренные не на мясном бульоне (т.е. мясо варится отдельно, а затем добавляется в уже готовый суп), суфле из нежирных сортов птицы и мяса, печеные фрукты (например, печеные яблоки или бананы).

Если помимо прочего ребенок страдает пищевой аллергией, ферментопатией или дисбактериозом, его диета при сальмонеллёзе должна составляться с учетом поправки на эти заболевания. К числу запрещенных добавляются все продукты с высоким содержанием аллергенов, а список обязательных блюд дополняют различные отвары, витамины и другие средства, используемые при фаго- и иммунотерапии.

Общие проявления сальмонеллёза

Как и для любого инфекционного заболевания, для сальмонеллёза характерно наличие инкубационного периода, то есть времени, когда возбудитель уже проник в организм, а клинических проявлений ещё нет. При этом заболевании он составляет от 6 до 72 часов и зависит от степени обсеменённости, иммунореактивных свойств организма ребенка.

Проявления сальмонеллёза могут быть различными в зависимости от формы заболевания, но общими критериями считаются лихорадка, боль в животе, жидкий стул, тошнота и рвота. Степень проявления этих симптомов может быть различной и не всегда наблюдаются все перечисленные признаки.

Характерно также острое, внезапное начало болезни и развитие признаков дегидратации у ребёнка (сухость кожи и слизистых оболочек, снижение диуреза, бледность кожных покровов, вялость).

Симптомы в зависимости от формы заболевания

Клиника сальмонеллёза зависит от формы заболевания. Варианты течения могут быть генерализованными (тифоподобный и септический) и локализованными (желудочно-кишечный).

Желудочно-кишечная токсикоинфекция

Желудочно-кишечные формы сальмонеллёза встречаются у детей чаще всего и среди них выделяют гастрический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический, колитический варианты.

Тяжесть течения при этих вариантах может варьировать от лёгких проявлений до очень тяжёлых состояний. В группе риска по тяжёлому течению находятся дети до 1 года, ослабленные дети.

Наиболее частым вариантом считается гастроэнтеритический и проявляется он повышенной температурой (до 38-40 градусов), тошнотой, рвотой, частым жидким стулом, болью в животе схваткообразного характера.

Стул вначале кашицеобразный, затем приобретает обильный водянистый характер или становится темно-зелёного цвета, цвета «болотной тины».

При этой форме часто выражены явления интоксикации и обезвоживания (вялость, слабость, сухость кожи и слизистых оболочек, снижение диуреза).

Заболевание всегда начинается остро. Длительность кишечных симптомов может достигать 2-3 недель, а у детей первого года жизни – 1 месяц и более.

Гастроэнтероколитический вариант может проявляться теми же симптомами, но помимо этого характерно наличие выраженной болезненности в левой подвздошной области, появление примесей крови, слизи и зелени в стуле, ложных позывов на дефекацию.

Источник: https://hospitalvv.ru/zabolevaniya/salmonellez-u-detej.html

Сальмонеллез у детей: причины, симптомы и лечение дома

Сальмонеллез симптомы у ребенка

Сальмонеллез у детей — одна из причин развития тяжелейших осложнений. Инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта проявляется острыми расстройствами пищеварения и перистальтики, высокой температурой и опасным обезвоживанием. Лечение маленьких детей проводится преимущественно в стационарных условиях. Прогноз благоприятный, особенно при своевременном оказании первой помощи.

Способы заражения сальмонеллами

Сальмонелла у детей обнаруживается в организме в теплое время года, благоприятное для ее активизации.

Это грамотрицательная, подвижная, факультативно анаэробная, палочковидная бактерия, устойчивая к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Она сохраняет жизнеспособность в стуле (фекалиях) на протяжении 3 лет. Употребление зараженных продуктов практически в 100% случаев приводит к инфицированию ребенка.

Существуют и другие пути проникновения болезнетворных бактерий в детский организм:

  • от сельскохозяйственных животных. У крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец сальмонеллез протекает бессимптомно. У детей он развивается при контакте с животными, при употреблении парного молока или мяса. Ведь бактерии выделяются в окружающее пространство вместе с любыми биологическими жидкостями;
  • от человека-бактерионосителя. Сальмонеллез легко передается фекально-оральным путем (“болезнь грязных рук”). Интересный факт: человек является носителем даже через 3 месяца после выздоровления.

Взрослые достаточно устойчивы к возбудителям сальмонеллеза, чего нельзя сказать о детях. Их иммунная система окончательно не сформировалась, неспособна обеспечить качественную защиту от патогенных микроорганизмов.

Отмечены единичные случаи внутриутробного заражения плода беременной женщиной. Как правило, мать или переболела менее 3 месяцев назад, или является носителем.

Виды

Длительность инкубационного периода сальмонеллеза у взрослых не превышает 2 суток. Хотя первые смазанные симптомы появляются уже через день. Продолжительность инкубационного периода сальмонеллеза у детей короче. Первые признаки заражения возникают в течение 6-8 часов после инфицирования.

Они значительно разнятся в зависимости от формы сальмонеллеза. Инфекционисты выделяют три варианта развития опасной патологии: гастроинтестинальный, генерализованный (септический или тифоподобный) и бактерионосительство.

К сожалению, у детей заболевание часто протекает в генерализованной форме, что весьма затрудняет терапию.

Желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма

Такая разновидность сальмонеллеза является самой распространенной, в том числе у детей. Бактерии проникают в органы пищеварительной системы, где начинают активно расти и размножаться.

Поэтому сальмонеллез манифестирует ярко, сразу всеми возможными симптомами: слабостью, выраженными головокружениями, головными болями, резким подъемом температуры тела.

Вскоре к ним присоединяются признаки поражения сальмонеллами энтерика (enterica) желудочно-кишечного тракта.

Для детей наиболее характерны такие симптомы:

  • жалобы на боли в животе, преимущественно в области пупка;
  • приступы рвоты непереваренной пищей, а затем и желчью;
  • острая диарея с отхождением пенистого, водянистого, зеленоватого кала с примесью слизи. В отличие от дизентерии, крови в каловых массах нет;
  • белый налет на языке, пересушивание слизистых оболочек полости рта;
  • вздутие живота с периодическим урчанием.

Желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничка проявляется сильнейшим обезвоживанием вследствие постоянной рвоты и диареи. При этом отмечается расстройство водно-электролитного баланса, падение артериального давления, предобморочное состояние, потеря сознания.

Потеря организмом новорожденного более 10% жидкости с большой долей вероятности приведет к летальному исходу. Поэтому к врачу необходимо обратиться при первых признаках расстройства пищеварения у ребенка.

Тифоподобная генерализованная форма

Первые признаки тифоподобного сальмонеллеза у детей также возникают в первые сутки после внедрения в организм бактерий. В течение 3-5 дней патология проявляется симптомами, характерными для желудочно-кишечной патологии. Но затем дети не выздоравливают — их самочувствие значительно ухудшается. Возникает лихорадочное состояние, возможно помутнение сознания.

Симптоматика напоминает брюшной тиф:

  • бред, слуховые и зрительные галлюцинации;
  • формирование сыпи на животе;
  • окрашивание языка в серо-коричневый цвет;
  • вздутие живота.

При тифоподобном сальмонеллезе у детей до года полное выздоровление может наступать только спустя 2 месяца. Заболевание малыши переносят очень тяжело — с высокой температурой, ознобом. Дети постарше выздоравливают через 3-4 недели.

Этиология и патогенез тифоподобного сальмонеллеза и брюшного тифа настолько схожи, что объем лечебных мероприятий соответствует протоколу «Брюшной тиф. Паратиф неуточненный».

Септическая генерализованная форма

Для септической формы сальмонеллеза также характерны признаки поражения пищеварительной системы на начальном этапе развития. По мере активного роста и размножения болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Они попадают в кровеносное русло, разносятся по всему организму.

Возникает состояние тяжелейшей интоксикации, которая проявляется такими симптомами:

  • лихорадкой;
  • нарушением координации движений;
  • учащением сердцебиения;
  • судорогами;
  • избыточным потоотделением.

Температура при септическом сальмонеллезе в течение дня может несколько раз подниматься до 39-40°C. У детей нередко поражаются многие внутренние органы, особенно печень. Развиваются воспалительные процессы, в тканях накапливается гнойный экссудат.

Особенности у новорожденных

Дети в возрасте до 1 месяца заражаются сальмонеллезом обычно при несоблюдении матерью правил гигиены. Патология развивается стремительно, при отсутствии лечения поражая все внутренние органы.

В первые 1-2 дня возникает состояние обезвоживания. Дети становятся вялыми, отказываются от еды и питья, впадают в забытье.

Западает родничок, подергиваются конечности, их температура снижается даже на фоне общей гипертермии.

Первая помощь

Тяжелые последствия сальмонеллеза у детей нередко наступают вследствие неоказания первой помощи. Заболевание настолько быстро развивается, что на счету оказывается каждая минута.

Ребенка необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение или вызвать бригаду «Скорой помощи».

При поражении сальмонеллезом новорожденного или грудничка родителям целесообразно выехать навстречу медикам.

В остальных случаях до приезда врача нужно оказать первую помощь:

  • промывать желудок детям старшего возраста теплой водой до отхождения жидкости без примесей рвотных масс;
  • маленького ребенка уложить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • дать любой энтеросорбент — активированный уголь, Смекту, Полисорб для связывания токсинов;
  • поить ребенка любой жидкостью, которую он способен проглотить.

Подъехавший врач оценит состояние ребенка, при необходимости сразу введет внутривенно солевой раствор с глюкозой. Маленькие дети госпитализируются для дальнейшего лечения в стационарных условиях.

Лечение

Лечат сальмонеллез у детей комплексно. Одновременно используются препараты и для этиотропной, и для патогенетической, и для симптоматической терапии. Такой подход к лечению позволяет сразу улучшить самочувствие детей и уничтожить возбудителей сальмонеллеза.

Выведение токсинов

При тяжелом течении сальмонеллеза детям показаны дезинтоксикационные мероприятия. Парентерально вводятся растворы для связывания токсинов и их выведения с мочой. Если в желудке остались частицы непереваренной пищи, то его промывают взвесью активированного угля. Затем в лечебные схемы включают энтеросорбенты — Энтеросгель, Смекту, Полисорб, Полифепан.

Устранение обезвоживания

И лечение, и профилактика обезвоживания маленьких детей — выпаивание растворами-регидратантами.  Это Регидрон или Гидровит с важнейшими микроэлементами и глюкозой. Ребенку дают всего по чайной ложке раствора, но часто — каждые 10-15 минут. Такой объем не провоцирует новый приступ рвоты, но позволяет избежать потери организмом жизненно необходимых веществ.

Медикаментозное лечение

Сальмонеллы давно выработали устойчивость к большинству антибиотиков. Поэтому при легкой или умеренной симптоматике заболевания их не используют. Не происходит снижения иммунитета, и организм сам справляется с патологией.

Но в случае тяжелого ее течения необходим курс приема антибиотиков при сальмонеллезе детям: хинолонов,  нитрофуранов, фторхинолонов, цефалоспоринов.

В некоторых случаях используют Бактериофаг сальмонеллезный — иммунобиологический препарат.

Практикуется применение Энтерофурила при сальмонеллезе у детей — кишечного антисептика. Иногда его комбинируют с противомикробным средством — Метронидазолом. Полусинтетические пенициллины и тетрациклины используются крайне редко.

Рекомендуемое питание

Диета является неотъемлемой частью терапии сальмонеллеза. Внесение корректив в рацион питания детей способствует быстрому восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют составлять ежедневное меню из таких продуктов:

  • яблок, бананов, моркови, картошки;
  • варенца, кефира, ряженки;
  • ягод;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • арбузов;
  • белых сухарей;
  • фруктовых компотов и киселей;
  • бульонов;
  • легких супов;
  • манной каши;
  • риса, гречки;
  • каш без масла и соли;
  • безмолочного картофельного пюре.

Детям в первые два дня лечения лучше только пить воду, а затем разрешается включить в рацион отварные и запеченные продукты.

Осложнения после заболевания

Развитие осложнений после сальмонеллеза у детей обычно наблюдается при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Известный педиатр Комаровский рекомендует бить тревогу, если диарея не исчезает через 3-4 часа у маленького ребенка, спустя 6-8 часов — у школьника или подростка.

Особенно часто у детей выявляется развитие следующих осложнений:

  • инфекционно-токсического шока;
  • сердечной недостаточности в острой форме;
  • печеночной недостаточности;
  • отека головного мозга;
  • острого и хронического инфекционного поражения мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез в детском саду — причина введения карантина на несколько месяцев. Поэтому медицинским сестрам запрещено принимать в группу детей даже с намеком на пищевую инфекцию. Для профилактики заражения следует покупать продукты в проверенных местах, кормить детей только термически обработанными блюдами. Особенно тщательно нужно проваривать яйца и мясо.

Источник: https://otravilsya.com/deti/salmonellez/

Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых: первые призанки, эффективное лечение

Сальмонеллез симптомы у ребенка

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Рекомендации по лечению:

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.

При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит.

По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства.

Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/simptomy-i-priznaki-salmonelleza.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий