Симбиотики это

Пробиотики. Пребиотики. Биотики. Антибиотики. Симбиотики. Синбиотики. Сравнение. Общее и отличие. Применение. Инструкция. Отзывы

Симбиотики это

Симбиотики. Синбиотики. Пробиотики. Пребиотики. Эубиотики. Применение. Виды. Плюсы и минусы

Симбиотики, синбиотики, пробиотики и пребиотики — помогут восстановить естественную микрофлору кишечника.

Все они имеют биологическое происхождение и похожий эффект. Эти средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно несколько видов – в комплексном терапевтическом лечении.

Что такое биотики?

Биотиками называют химические вещества внешнего происхождения, которые входят в биохимические структуры, нормализуют и повышают сопротивляемость организма действию вредных бактерий.
Биотики  –  (от греч. συμ- βίος — «жизнь»)

К биотикам могут быть отнесены микроэлементы, витамины, и в некоторых случаях макроэлементы (железо, кальций, сера).

Что такое антибиотики?

Лекарственные препараты и натуральные средства для подавления жизнедеятельности организмов (бактерий и микробов) .

В чем отличие биотиков от антибиотиков?
Антибиотики в той или иной мере проявляют токсические свойства в отношении организма человека (могут вызвать бактериоз), биотики же полностью лишены их.

Что такое симбиоз?

Симбиоз — это взаимодействие бактерий и организма человека.
Симбио́з (от греч. συμ- — «совместно» и βίος — «жизнь»..

Что такое синбиотик?

Синбиотики – это препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объединяют в одной капсуле пробиотики и пребиотики. Они улучшают симбиоз.

Что такое симбиотик?

Симбиотики – это препараты, которые содержат несколько видов полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии).

Что такое эубиотик?

Эубиотик – старое название пробиотиков.

Что такое пребиотик?

Пребиотики— это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Пребиотик – это клетчатка  (пищевые волокна). Пребиотик – это среда обитания полезных бактерий.

Пребиотик имеет много плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке. Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Не вызывает аллергии.

Продукты питания, содержащие пребиотик

Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Что такое пробиотик?

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур (лакто и бифидобактерий). Эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все попадают в кишечник. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Продукты питания, содержащие пробиотик

Кефир, бифидок, йогурт, сметане, квашенная капуста, огурцы холодного засола, пахта, некоторые сорта сыра, ряженка.

Пробиотики. Область применения. Заболевания

Болезни при которых назначают пробиотики

  • Иммунодефицитное состояние организма
  • После лечения антибиотиками
  • После лучевой и химиотерапии
  • Аллергические реакции
  • ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания
  • Дисбактериоз
  • Сальмонеллез
  • Гепатит
  • Заболевания ЖКТ
  • Метеоризм
  • Бактериальная инфекция
  • Лечение женских половых органов
  • Ожирение
  • Диарея
  • Рак толстой кишки
  • Колибактериоз
  • Стафилококковая инфекция
  • Хроническая усталость
  • Нервные болезни
  • Бронхиальная астма
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Когда рекомендуется применять пребиотики?

  • Для восстановления сил после перенесенных заболеваний
  • При несбалансированном питании для роста лактобактерий, бифидобактерий
  • При диетах
  • Для нормализации нарушенных обменных процессов
  • Для повышения иммунитета
  • Для лечения запоров, в том числе хронических
  • Для улучшения перистальтики
  • При нарушение пищеварительных процессов
  • При воспалении кишечника
  • Для понижения количества стрептококков, стафилококков
  • Для восстановления оптимального уровня pH

Можно ли принимать пробиотики и пребиотики одновременно?

Врачи и диетологи часто назначают эти препараты одновременно. Так как совместное действие пребиотиков и пробиотиков усиливает эффект действия. Это объясняется тем, что полезные микроорганизмы начинают быстрее развиваться в результате создания благоприятной среды для их жизнедеятельности и роста.

Симбиотики. Синбиотики. Пребиотики. Пробиотики. Классификация. Виды

  • Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.
  • Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий — монокомпонентные.
  • Пробиотики, которые содержат только несколько видов бактерий — симбиотики.
  • Препараты, которые содержат одновременно про-, и пребиотики — синбиотики.
  • Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Компания АРГО. Препараты с пре-, пробиотиками и симбиотиками

  • Серия ЭМ-Курунга
  • Серия Куронговит
  • Серия КуЭмсил

Эти препараты отлично зарекомендовали себя. Имеются отличные отзывы и результаты по применению.

Подробнее:

http://www.zdravplus.ru/ru/catalognnpcto/3-argo/em-kurunga-sprej

http://www.zdravplus.ru/ru/catalognnpcto/3-argo/page15

http://www.zdravplus.ru/ru/catalognnpcto/3-argo/page16

Препараты с пребиотиками, которые можно купить в аптеке

  • Дюфалак
  • Инулин
  • Экспортал
  • Стимбифид
  • Прелакс Бэби
  • Порталак
  • Ливолюк ПБ
  • Хилак-форте
  • Эубикор
  • Гудлак
  • Лактофильтрум

Аптечные препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин
  • Биофлор
  • Аципол
  • Бифиди
  • Бактисубтил
  • Нормобакт
  • Трилакт
  • Эффидижест
  • Ацилак
  • Сеньор
  • Наринэ
  • Эубико
  • Линекс
  • Регулин
  • Альгилак
  • Колибактерин
  • Симбиолакт
  • Кальсис
  • Энтерол
  • Лактобактерин
  • Максилак

Симбиотики, которые можно купить в аптеке

  • Сеньор
  • Витабс
  • Бион
  • Кальсис
  • Нормобакт

Как правильно принимать симбиотики, пробиотики и пребиотики?

Симбиотики, пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Также по назначению врача их назначают при различных заболеваниях. Особую роль пробиотики играют после лечения антибиотиками для восстановления микрофлоры ЖКТ.

Время и курс лечения подбираются для каждого пациента индивидуально по его медицинским показателям. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. При применении обязательно нужно соблюдать инструкцию. Есть противопоказания. Необходима консультация врача и диетолога.

При копировании материалов ссылка на сайт www.zdravplus.ru обязательна.

Источник: http://www.zdravplus.ru/statiy/bolezni-lechenie/1522

Что такое симбиотики и почему о них нужно знать всем нам

Симбиотики это

Плохое настроение и склонность к депрессии, ухудшение работы памяти и внимания – это совсем не обязательно генетическая предрасположенность или стресс.

В начале XXI века ученые выяснили: причина многих заболеваний кроется в нашем кишечнике, а виноваты в их появлении бактерии.

Как они влияют на работу всего организма и даже на наш мозг? И что необходимо сделать для того, чтобы не стать жертвой собственной микрофлоры?  

В организме каждого из нас живет около 100 триллионов бактерий. Большая часть из них – представителей более 500 видов! – обитают в кишечнике. Суммарно одноклеточные весят от 1 до 3 килограммов. Значительная часть бактерий анаэробы – это значит, что они не нуждаются в кислороде для того, чтобы жить, и находятся в кишечнике постоянно.

Почему их так много? Мы живем с кишечными бактериями в симбиозе. Одна из их основных функций быть “сторожевыми собаками” нашего организма – то есть защищать его от вредных воздействий и угроз, которых мы, люди, распознавать не умеем.

Например, кишечные бактерии не дают размножаться болезнетворным одноклеточным, регулируют процесс “самоубийства” нездоровых клеток (его еще называют апоптозом), стимулируют иммунную систему и участвуют в выработке антител, которые не позволяют вредным для человека бактериям и вирусам размножаться, а также делают множество других полезных вещей.

Но что будет происходить со сторожевым псом, если хозяин перестанет о нем заботиться? Скорее всего, он будет бросаться не только на “чужих”, но и на “своих”.

В случае с микрофлорой кишечника происходит нечто подобное: недостаток полезных бактерий, призванных работать в интересах здоровья человека, и преобладание патогенных вызывает воспалительные процессы.

В итоге самочувствие человека ухудшается.

Например, часто люди с проблемами микрофлоры кишечника страдают депрессией. Дело в том, что кишечные бактерии участвуют в выработке многих веществ, в том числе – нейромедиатора серотонина, известного как “гормон хорошего настроения”. Как результат, в организме перестает синтезироваться достаточное количество этого вещества, и это становится причиной ухудшения состояния.

Кроме депрессии, из-за нарушений баланса микрофлоры кишечника люди страдают ожирением, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также, с наибольшей вероятностью, у них может возникнуть болезнь Альцгеймера.

Кроме того, с нарушениями кислотно-щелочного баланса — известного многим еще со школы pH — связано появление мигреней, повышенной чувствительности к разным раздражителям – свету, звукам, вкусам, а также нарушения обмена веществ.

Как увеличение кислот в кишечнике связано с повышением риска возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт?

Дело в том, что в процессе обмена веществ, с пищей или во время мышечной активности наш организм получает кислоты. Часть из них он нейтрализует при помощи щелочей – таким образом поддерживается кислотно-щелочной баланс.

Если кислот в организме становится слишком много, то они остаются в соединительных тканях, которые, в том числе, играют роль проводящей системы организма. Это негативно сказывается на обмене веществ.

В результате нарушения кислотно-щелочной среды кишечника могут повреждаться стенки сосудов, возникает риск развития атеросклероза, при котором сосуды теряют свою эластичность, а также повышается риск повреждения венозных клапанов – это, в свою очередь, связано с варикозным расширением вен. Сердцу “достается” косвенно – проблемы с сосудами негативно сказываются на работе главного насоса нашего организма, а это увеличивает риск развития инсульта или инфаркта.

Получается, от комфорта бактерий в кишечнике зависит намного больше, чем нам хотелось бы. В некотором смысле они даже влияют на процессы, которые происходят в нашем мозге.

Как можно договориться с этими одноклеточными существами? Современная медицина предлагает множество способов. Существуют препараты, которые эффективно борются с воспалениями. В экстренных случаях врачи могут даже прибегнуть к оперативному вмешательству.

В начале XX века русский ученый и нобелевский лауреат Илья Мечников выдвинул идею, что менять и оздоравливать микрофлору желудочно-кишечного тракта можно с помощью кисломолочных продуктов. Они содержат бактерии, которые позднее, в середине XXI века, ученые назвали пробиотиками.

В основном, эти одноклеточные  представлены лактобактериями, бифидобактериями и их комбинациями. Все они уже есть в составе микрофлоры кишечника человека. Это означает, что, когда мы пьем и едим кисломолочные продукты или принимаем содержащие пробиотики БАДы, то, по сути, высылаем “подкрепление” нашей микрофлоре.

Пробиотики помогают бороться с патогенными одноклеточными и вирусами, а также выполнять другие функции микрофлоры кишечника.

Не так давно ученые начали комбинировать молочнокислые микроорганизмы так, чтобы одни усиливали действие других, при этом активно используя пробиотики, представляющие собой самые эффективные штаммы молочнокислых бактерий.

Почему научно созданные комбинации могут быть эффективнее, чем стакан кефира на ночь? Все дело в количестве полезных бактерий, которые содержат кисломолочные продукты. В них число пробиотиков и молочнокислых микроорганизмов меньше, чем в биологически активных добавках.

Так что, в случае лечения или интенсивной профилактики, человеку может понадобиться пить несколько литров кефира в день для того, чтобы получать нужное количество веществ. А такие кисломолочные диеты точно подходят не для всех.

Комбинацию пробиотиков называют симбиотиками. Один из важнейших параметров при выборе добавки-симбиотика – это количество бактерий, которые содержатся в одном саше или капсуле.

Большинство присутствующих на рынке препаратов содержит около 100 млн бифидобактерий.

Но есть и более эффективные препараты, например, немецкая добавка Симбиолакт-плюс, в которой содержится целых 2 миллиарда бактерий в одном саше.

Симбиотики работают с микрофлорой человека комплексно. Они, с одной стороны, увеличивают количество “полезных” для человека бактерий в кишечнике, с другой – стимулируют организм их вырабатывать.

Многие БАДы не только содержат пробиотики, в их составе встречаются витамины, кислоты – фолиевая кислота, и многие другие полезные вещества.

Например, в Симбиолакте, помимо пробиотиков и молочнокислых бактерий, содержится витамин В7 (биотин), необходимый для здоровья волос, ногтей, кожи и слизистой оболочки кишечника. Получается, симбиотики не только защищают нас от патогенных бактерий и вирусов.

Они еще и повышают ослабленный иммунитет, влияют на работу других органов – в частности, печени, — и препятствуют нарушению кислотно-щелочного баланса организма, который может обернуться серьезными проблемами.

Узнать о том, где купить наиболее эффективный БАД, можно по ссылке.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь наканал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/simbiotiki/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592e76598e557dedf2436612/5bae35524ed55e00abf6fbe7

Вы спрашивали про пользу симбиотиков?

Симбиотики это

В нашем кишечнике есть множество полезных бактерий, которые помогают кишечнику хорошо работать.

В основном у нас присутствуют бифидобактерии и лактобациллы. Их не менее 95%. Они помогают друг другу работать, а так другим своим “коллегам”. А все вместе создают прекрасную среду и условия для работы различных бактерий.

Симбиотики представляют собой союз пробиотических препаратов, в которых есть штаммы и полезных микроорганизмы.

В идеале сочетаются бифидобактерии и лактобактерии. Именно они помогают от дисбактериоза и работают как профилактика против диспепсических болезней и иммунодефицита. Чем лучше работает пищеварение, тем мы здоровее. Так же бактерии защищают нас от воспалений в толстой кишке.

В симбиотиках есть множество штаммов бактерий разного вида, которые способны помогать работе друг друга и усиливать эффект. Многокомпонентные препараты являются пробиотиками, в которых больше всего как раз бифидобактерий и лактобацилл.

Полезные свойства симбиотиков

У них великое множество полезных свойств, которые требуются каждому человеку. Но главные из них мы опишем ниже.

  1. Приводят в баланс кислотность в желудке. Бифидобактерии нужны для выделения активных соединений, кислот, которые снижают pH до 5. Лактобациллы производят молочную кислоту, и pH достигает 4. Все это снимает приступы гастрита, язвы, изжоги.

    Уничтожают микробы. Симбиотики вытесняют своеобразных конкурентов, которые вызывают болезни и инфекции. Патогенные возбудители просто уничтожаются.

    В том числе это достигается низкой кислотностью, в которой развиваться вредным микроорганизмам невозможно.

  2. Выделяют вещества, которые похожи на антибиотики (лактолин, лактоцидин, бактериоцин, лизоцим). Все эти вещества не дают бактериям размножаться. Витамины начинают усиленно синтезироваться.

  3. Симбиотики синтезируют полезные кислоты, которые требуются для каждой клетки нашего организма.

  4. Так же синтезируют витамины B, к примеру, биотин. А они очень важны для кожи, волос и ногтей, вообще всего нашего внешнего вида.

  5. Выводят из тела токсины и шлаки. Это оздоравливает все тело.

  6. Симбиотики требуются для метаболизма соединений белка. Без этого мы прожить просто не можем.

  7. Нужные нам вещества усваиваются сильнее, переваривание происходит быстрее и правильнее. А еще, полезные бактерии повышают перистальнику и создают последние вещества от распада протеинов.

  8. Не все части пищи перевариваются, и именно симбиотики их утилизируют и отвечают за те вещества, которые выделяют с желудочным соком.

  9. Повышают иммунитет. Симбиотики помогают выработать иммуноглобулин и интерферон. Все это создает иммунный щит, в том числе неспецифический.

  10. Симбиотики повышают всасывание железа, кальция и витамина D. Это нужно и взрослым, и детям.

  11. Создают промазин, колхицин, эстрогены и прочие активные вещества.

Где можно взять симбиотики?

Самый просто способ, это получить их из продуктов, которые продаются в любых магазинах:

  1. Молоко и йогурты, творог, кефир, ряженка, пахта, простокваша, сметана. Главное, чтобы в таких продуктах были живые культуры вроде лактобактерий, бифидобактерий, грибков из кефира и термофильных стрептококков. У таких продуктов короткий срок годности, не дольше недели.

  2. Нежные вкусные сыры. Например, Гауда и Тофу.

  3. Паста для супа “Мисо”. Можно купить в магазинах японских продуктов.

  4. Блюда, созданные из соевых бобов.

  5. Лепешки “Темпе” из Индонезии.

  6. Разные заготовки, сделанные без уксуса: моченые яблоки, консервированные помидоры, заквашенная капуста. В них обычно только вода, соль и сахар.

  7. В овощах: белокочанной капусте, красных помидорах, вкусных артишоках, луке, спелой тыкве, зеленом болгарском перце.

  8. В фруктах: киви, бананах, манго, апельсинах, грушах, яблоках, авокадо и ананасах.

  9. В ягодах: красном и желтом арбузе, спелой вишне, темном винограде.

  10. В хлебе: на кефире и без дрожжей. Часто считается, что самыми полезными продуктами оказываются те, где есть дрожжи, но на деле оказывается, что это совсем не так.

  11. В крупах: фасоли, пшене, кукурузе.

Когда их нужно принимать

Есть ряд заболеваний, когда симбиотики принимать просто необходимо. Болезнь будет протекать проще, а то и вовсе прекратится.

  1. Дисбаланс микрофлоры в кишечнике и влагалище.

  2. Аллергия на продукты. Возникает дерматит, бронхиальная астма, аллергодерматоз.

  3. Слабый иммунитет. Взрослый и ребенок часто болеет, у них хронические болезни зубов и десен, грибковые заболеваний вроде микозов, стоматита и вульвовагины. Сколько бы их не лечили, они появляются через некоторое время с новой силой.

  4. Терапия при заболевании Крона и язвенном колите.

  5. При расстройствах стула, которые очень мешают жить. Особенно, если это развилось на фоне воспалений в толстой кишке.

  6. Лечение антибиотиками, цитостатиками и другими серьезными лекарствами. В том числе, если произошло радиоактивное излучение. Чаще всего назначают симбиотики в профилактической цели. Иммунитет повышается, и болезнь не приходит.

  7. При отравлении металлами, ксенобиотиками. Это ведет к тяжелым нарушениям, и невозможно не принимать симбиотики.

  8. При нарушенном метаболизме. От это в том числе зависит, набираете вы вес или нет, как часто хотите есть.

  9. Когда страдает от дерматических болезней: акне, фурункулезы. Даже в подростковом возрасте можно на фоне эмульсий и тоников есть больше продуктов с симбиотиками.

  10. Гинекологические болезни: эрозия матки, вагиноз. Санация путей у женщин, которые ждут малыша на последних месяцах.

  11. Для профилактики респираторных болезней. Особенно это актуально при дождливой, холодной погоде.

  12. При анемии. Очень тяжело существовать с таким заболеванием. Постоянная слабость и ухудшение умственных способностей мешают нормально функционировать и выполнять работы.

  13. Для всасывания полезных веществ, Fe(железо).

  14. Синтез витаминов.

Негативные свойства симбиотиков

Как и у всякого полезного компонента, есть и противопоказания, побочные эффекты.

Главное – чувствительность к компонентам пробиотиков и непереносимость лактозы (молока от коровы), проблемы с всасыванием галактозы. При таких особенностях организма принимать пробиотики становится не просто сложно, но и опасно. Остальных противопоказаний нет.

В основном пробиотики в комплексе не наносят вреда ни взрослым, ни детям. Очень редко вызывают побочные эффекты.

Симбиотики можно употреблять без врача, хоть лучше и посетить его для консультации. Они повысят здоровье и уничтожат в организме негативные вещества. Отлично работают против возбудителей болезней.

Чаще всего их назначают пациентам, которые принимают гормональные препараты, антибиотики и прочие серьезные лекарства, которые нарушают пищеварение и вызывают дисбактериоз. Ведь именно поэтому падает иммунитет, а болезнь может прогрессировать дальше.

Наш интернет-магазин Биобьюти предлагает продукт «Бьютифлора»-симбиотик в виде сухого порошка, из которого при помощи добавления воды, получают полезный напиток в виде киселя.

Какой эффект от нашего симбиотика:

  • дает организму нужный заряд бифидобактерий и лактобактерий;
  • если есть недостаток растворимых волокон, то компенсирует их;
  • не дает размножаться патогенной флоре и гнилостным бактериям;
  • помогает пищеварению и работе ЖКТ, ускоряет движение стула и его объем;
  • работает как антигистаминное средство;
  • выводит токсины и шлаки;
  • повышает работу почек и печени, помогает после алкоголя, выводит его из тела, снижает похмелье;
  • увеличивается липидный обмен;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает распад белков, когда вы в стрессе;
  • работает как иммуномодулирующее средство;
  • в нем только углеводы, которые легко усваиваются;
  • создает связку у ядов: продуктов обмена, ртути, свинца, радиоактивных изотопов, желчных кислот.

Пейте симбиотики и будьте здоровы!

31.01.2019

Источник: https://www.biobeauty.ru/news/uhod-za-telom/vy_sprashivali_pro_polzu_simbiotikov/

Синбиотики – это… Список препаратов, характеристика, показания к применению

Симбиотики это

Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые соединения, в составе которых находятся пробиотики и пребиотики. Такие компоненты считаются взаимно усваиваемыми, благодаря чему в организме ускоряются обменные процессы и восстанавливается микрофлора в ЖКТ человека.

Отличия синбиотиков от симбиотиков

Обратите внимание, что часто во многих источниках можно встретить термин «симбиотики», под которым подразумевают синбиотики, однако это не совсем верно.

Первый термин обозначает «симбиоз» (с греческого языка symbiosis — сожитие), а второй термин означает «синергия» (с древнегреческого языка σῦνεργια — соучастие).

Из этого можно сделать вывод, что симбиотики — это комбинация нескольких видов микроорганизмов, а не микроорганизмов и веществ в качестве среды для их обитания.

Что такое синбиотики?

Синбиотики — это современные лекарственные препараты IV и V поколения, которые включают в себя массу полезных микроорганизмов — пробиотиков, а также содержат питательную среду для их нормальной жизнедеятельности — пребиотики.

Инновационная группа биологически активных добавок способна улучшать пищеварение, активизировать иммунитет, обезвреживать антибиотики, быстро выводить из организма токсины, например, канцерогены или соли тяжелых металлов.

Медикаменты, содержащие в себе синбиотики (пробиотики + пребиотики), назначаются лечащим врачом.

Впервые термин «пробиотик» был использован еще в 1954 году. В то время под ним понимали важные для жизни человека микроорганизмы.

А в 1965 году этот термин был введен официально и обозначал «микробные факторы, которые стимулируют рост других микроорганизмов». В 1992 году Havenaar R.

определил пробиотики, как жизнеспособные культуры микроорганизмов людей и животных, что способствуют улучшению местной кишечной микрофлоры. Массовое производство синбиотика-пробиотика началось только в начале XX века.

Что такое пробиотики?

Продукты питания или лекарственные препараты, что содержат в себе пробиотики, сегодня пользуются большой популярностью. Все чаще на прилавках магазинов появляются пробиотические товары, способные улучшить здоровье, нормализуя функционирование ЖКТ.

Пробиотики в синбиотиках — это «хорошие» микроорганизмы, что обитают чаще всего в кишечнике. Согласно результатам исследований, пробиотики оказывают действие:

  • способствуют выработке витаминов группы В;
  • разрушают токсины, которые выделяются вследствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • создают слизистый защитный слой в кишечнике;
  • укрепляют иммунную систему, при этом выделяя антитела ко многим вирусам.

Что такое пребиотики?

Пребиотики представляют собой вещества, что не всасываются в ЖКТ, то есть не поддаются гидролизу пищеварительным ферментам и не абсорбируются в верхних частях желудочно-кишечного тракта. Такие соединения положительно влияют на человека, стимулируя активность здоровой кишечной микрофлоры.

Синбиотики — это лекарственные препараты и продукты питания, с помощью которых возможно не только укрепить здоровье, но и устранить многие проблемы, которые связаны с внешним видом, например, улучшить состояние волос и кожных покровов. Показания к применению:

  1. Дисбактериоз.
  2. Кишечные колики.
  3. Метеоризм.
  4. Запор.
  5. Диарея.

Распространенные препараты

С каждым годом список препаратов синбиотиков пополняется все больше и больше новыми средствами. Рассмотрим детальнее самые популярные из них:

  1. «Лактиале» входит в десятку лучших биопрепаратов-синбиотиков. Производится средство в Великобритании и включает в себя до семи лиофилизированных микроорганизмов. Врачи назначают «Лактиале» с целью устранения патогенной микрофлоры в организме, для нормализации функционирования нервной и иммунной системы. Форма выпуска — пакетики с порошком и капсулы.
  2. «Максилак». Синбиотик уже долгое время занимает лидирующие позиции на отечественном и европейском рынке биопрепаратов. В состав входит девять штаммов пробиотических бактерий и олигофруктоза. Средство производится в Польше и назначается при желудочно-кишечных заболеваниях. «Максилак» положительно влияет на иммунную и дыхательную системы.
  3. «Бифилиз» включает в себя до 10 мл лизоцима и до 108 жизнеспособных бифидобактерий. Назначается данный препарат для лечения кишечных инфекционных заболеваний разного генеза, а также для устранения воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Часто врачи рекомендуют «Бифилиз» для профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска — ректальные и вагинальные суппозитории или раствор.
  4. «Бифидобак» — это биоактивный комплекс, который вмещает в себя высоко устойчивые штаммы бифидобактерий, что необходимы для поддержания нормального микрофлоры в толстом кишечнике. Также такие микроорганизмы важны для синтеза иммуноглобулинов, выработки витаминов, ускорения обменных процессов, а также для устранения болезнетворных бактерий. Назначается синбиотик для облегчения хронических заболеваний органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей, а также для нормализации процесса всасывания пищи. «Бифидобак» — это отличная антибактериальная терапия, что способствует понижению кислотности желудочного сока.
  5. В список синбиотиков также можно включить и «Билактин», в котором содержатся штаммы энтерококков, что способны быстро подавить патогенную микрофлору. Микроорганизмы интенсивно производят L-формулу молочной кислоты и являются мощными антагонистами патогенной микрофлоры ЖКТ. Препарат не является самостоятельным лекарственным средством и применяется лишь, как биологически активная добавка пробиотических энтерококков. Врачи назначают препарат для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Применяется синбиотик для лечения инфекционных заболеваний кишечника и влагалища.
  6. «Нормоспектрум» отечественного производства вмещает в себя комплекс бифидобактерий, минералов, пробиотиков, микроэлементов и лактобактерий, что важны для нормального функционирования всего организма. Синбиотик отлично показал себя при борьбе со многими патогенными микроорганизмами, а также теми, которые вызывают ротавирусную инфекцию.

Продукты богатые синбиотиками

Помимо лекарственных препаратов, синбиотики — это также и продукты питания, которые доступны каждому:

  1. Семена льна.
  2. Кукуруза.
  3. Квашеная капуста, моченые овощи, например, арбузы, помидоры или огурцы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Соевое молоко.
  6. Цикорий.
  7. Мягкие виды сыров.
  8. Пектиносодержащие десерты — желе, натуральный мармелад, зефир.
  9. Артишок.
  10. Хлеб, испеченный на закваске.
  11. Одуванчик.
  12. Репчатый лук.
  13. Инжир.
  14. Виноград всех сортов.
  15. Топинамбур.

Врачи также рекомендуют сочетать употребление продуктов-пребиотиков (курага, цитрусовые фрукты, овсяные и зерновые отруби, бананы, спаржа, кабачки, яблоки, сливы, чеснок, клубника, изделия из пшеничной муки, смородина, чернослив) с продуктами-пробиотиками (кефир, йогурт, лук порей, всевозможные соления, мисо, сыр, молочные продукты, творог, квашенная капуста и соления).

Суточная потребность в синбиотиках

Обратите внимание, что суточная потребность в синбиотиках различается в зависимости от того, какой тип препарата принимается. В каждом отдельном случае норма должна рассчитываться индивидуально.

К примеру, если рассматривать такие популярные синбиотические препараты, как «Нормоспектрум» или «Нормофлорин», то суточная дозировка для детей составляет 1 ст. ложка 3 раза в день, а взрослым — 2 ст.

ложки 3 раза в день.

Важно! При расчете потребности в синбиотиках, что содержатся в пищевых продуктах, учитывается концентрация микроорганизмов в организме и наличие питательной среды для них.

Необходимо большее количество препаратов синбиотиков в случаях, когда имеются следующие патологии:

  1. Цирроз печени.
  2. Гепатит.
  3. Туберкулез.
  4. Наличие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  5. Пониженный иммунитет.
  6. Острые кишечные инфекции разной этиологии.
  7. Заболевания желчевыводящих путей и печени.
  8. Витаминная недостаточность.
  9. Аллергическая реакция на продукты питания.
  10. Атопический дерматит.
  11. Нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Также потребность синбиотиках возрастает во время занятий спортом, при умственных нагрузках, в период подготовки к операции, при хронической усталости. Такие препараты могут употребляться в двойной дозе в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

Потребность в синбиотических препаратах снижается в случае, когда обнаружена индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов лекарства или продуктов питания, а также если нормализовано функционирование желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://FB.ru/article/385785/sinbiotiki---eto-spisok-preparatov-harakteristika-pokazaniya-k-primeneniyu

Синбиотики

Симбиотики это

Синбиотики – бактериальные препараты комплексного действия, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, оказывающие взаимоусиливающий эффект на организм человека.

Более 90 % взрослых людей во всем мире испытывают нарушения микрофлоры ЖКТ. Дисбактериоз возникает в следствие длительного приема нестероидных противовоспалительных, гормональных медикаментов, антибиотиков, средств-регуляторов стула, неправильного питания, стресса, прохождения лучевой, химиотерапии.

Вне зависимости от причины, нарушения микрофлоры кишечника значительно снижают качество жизни человека. Характерные симптомы дисбактериоза: частые инфекционные заболевания, нездоровый цвет лица, вздутие живота, расстройства пищеварения, диарея, сухость кожных покровов, метеоризм.

Помните, в слизистой оболочке кишечника сосредоточено 60% иммунных клеток.

Если их количество смещается в меньшую сторону, защитные функции организма ослабевают, что создает благоприятные условия для развития простудных, инфекционных заболеваний.

Чтобы восстановить баланс микрофлоры пищеварительного тракта, обогатите рацион питания продуктами, богатыми на лакто- и бифидобактерии. Кроме этого, рекомендуется дополнительно употреблять препараты, содержащие полезные микроорганизмы.

Как принимать?

Суточная потребность организма в полезных микроорганизмах зависит от возраста, состояния здоровья и определяется лечащим врачом на основании клинического анамнеза пациента.

Минимальная дневная норма для взрослого человека составляет 250 миллилитров кефира с пробиотиками, 35 грамм пищевых волокон, 5 грамм лактулозы (пребиотиков). Для поддержания здоровой микрофлоры у детей суточную дозу снижают до 125 миллилитров, 20 грамм, 4 грамм соответственно.

Восполнить нехватку полезных микроорганизмов можно не только за счет природных источников (продуктов питания), но и адаптированных под организм человека «бактериальных» препаратов.

Помните, синбиотик – это лекарство, поэтому принимать его следует строго по предписанию врача, соблюдая указания в инструкции.

В зависимости от количественного состава бактерий, средство употребляют 1 – 3 раза в сутки: натощак за час до завтрака, с приемами пищи. Для успешного закрепления полезной микрофлоры в кишечнике требуется минимум 21 день непрерывного употребления синбиотиков. О результатах лечения судят по исчезновению признаков дисбактериоза, анализам.

Не пропускайте приемы таблеток, не употребляйте двойную дозу. Следите за сроком годности препарата, не используйте негодный продукт. Для сохранения жизнеспособности пробиотических культур храните их в холодильнике.

Распространенная ошибка в лечении дисбактериоза – прием только одного вида полезных микроорганизмов. Если в кишечнике человека не хватает лактобактерий, он уменьшает количество бифидобактерий в организме, и наоборот. Поэтому для увеличения эффективности лечения нужно одновременно принимать минимум два основных класса полезных штаммов микрокультур.

Чтобы ускорить выздоровление от дисбактериоза придерживайтесь диеты. В ежедневном меню должны всегда присутствовать пищевые волокна, питающие пробиотики. Они содержатся в свекле, моркови, капусте, пшеничных отрубях, кураге, овсяной муке, укропе, листьях салата.

Продукты, в состав которых входят штаммы полезных бактерий и неперевариваемые углеводы для их подкормки:

  • артишок;
  • кукуруза;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • топинамбур;
  • инжир;
  • репчатый лук;
  • хлеб на закваске;
  • виноград;
  • семена льна;
  • квашеная капуста;
  • соевое молоко;
  • моченые овощи;
  • мягкие виды сыров;
  • кисломолочные продукты;
  • пектиносодержащие сладости (натуральные мармелад, зефир, желе).

Кроме того, рекомендуется сочетать прием пищи, богатой на пробиотики (молочные изделия, кефир, йогурт, биоряженку, биопростоквашу, пахту, квашеную капусту, творог, сыр, мисо, сою, лук-порей, соления) с продуктами-пребиотиками (зерновыми, овсяными отрубями, спаржей, бананами, клубникой, пшеничной мукой, черносливом, курагой, цитрусовыми, чесноком, кабачками, сливами, яблоками, смородиной).

Это инновационная категория средств, направленная на нормализацию микрофлоры кишечника.

Пробиотик и пребиотик в одном препарате создают многокомпонентную систему защиты, которая обеспечивает сохранность гомеостаза, несмотря на индивидуальные нарушения в организме.

Данные препараты улучшают микробные показатели кишечника, нормализуют обмен белков, жиров, углеводов, снижают содержание гистамина, способствуют правильному всасыванию нутриентов, выводят токсические вещества.

Синбиотики – биопрепараты, выведенные с учетом совместимости селекции штаммов полезных бактерий для создания консорциумов микроорганизмов.

Список препаратов:

  1. Лактиале. В состав комплекса входят лиофилизированные микроорганизмы (четыре вида лактобактерий, два типа бифидобактерий и молочнокислый стрептококк), которые присутствуют в здоровой микрофлоре человека. Они борются с патогенными микрокультурами, устраняют причину их развития, поддерживают в норме иммунную, нервную систему. Через 2 часа после приема лактиале, штаммы нормальной миркофлоры заселяют кишечник, проявляя адгезию, антагонизм.

Показания к применению: колики, диарея, запоры, повышенное газообразование, спазмы, вызванные дисбактериозом. Препарат имеет 2 формы выпуска: в пакетах (для детей от 2 лет) и капсулах (для подростков от 12 лет и взрослых).

Способ применения: по 2 капсулы (взрослым) или по 1 грамму порошка, растворенного в воде (для малышей), 1 раз в день после приема пищи. Курс лечения – 4 недели.

  1. Бифилиз. Препарат содержит 10 миллиграмм лизоцима и 108 колонеобразующих единиц жизнеспособных бифидобактерий. Данный синбиотик используется для лечения кишечных инфекций различного генеза, воспалительных болезней пищеварительного тракта, профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска: раствор, вагинальные и ректальные суппозитории.

Способ применения: 2 – 3 флакона в день (предварительно разведенные водой) перорально с основным приемом пищи. Для устранения кишечных инфекций применяют ректальную форму выпуска (5 суппозиториев в сутки), гинекологических патологий, связанных с дисбиозом влагалища – вагинальную (3 суппозитория в сутки). Курс лечения – 10 дней.

  1. Билактин. Основа препарата – штаммы бактерий «Enterococcus faecium», которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника и интенсивно производят L-форму молочной кислоты. Это мощные антагонисты патогенных микроорганизмов.

Билактин используется в качестве пищевой добавки пробиотических энтерококков. Принимать взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 30 дней во время еды.

  1. Бифидобак. Биоактивный комплекс содержит «Bifidobacterium adolescentis» (высоко устойчивые штаммы бифидобактерий), которые находятся в толстом кишечнике и участвуют в обмене веществ, синтезе иммуноглобулинов, препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, вырабатывают витамины. Показания к применению синбиотика: хронические болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей, печени, нарушения всасывания пищи, антибактериальная терапия, пониженная кислотность желудочного сока.

Бифидобак защищает внутреннюю среду организма от проникновения вредных микроорганизмов, очищает кишечник и активизирует пристеночное пищеварение. Кроме того, он усиливает всасывание железа, витамина Д, ионов кальция. Употреблять по 1 капсуле 3 раза в сутки с едой в течение месяца.

Другие популярные препараты-синбиотики, которые зарекомендовали себя на рынке: «Нормоспектрум», «Бовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Полифитохол», «Экстралакт», «Фильтрум», «Лактофилътрум», «Бактистатин», «Нормофлорин-Л/Б».

Лекарства, содержащие полезные бактерии храните исключительно в холодном месте (при +4 градусах по Цельсию).

Вывод

Синбиотики – сочетание пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают взаимоусиливающее воздействие на процессы обмена веществ и физиологические функции в организме. Они поддерживают здоровье микрофлоры, иммунную систему человека.

Дефицит пробиотических культур в организме снижает качество жизни, вызывает дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, диарею, ухудшает переваривание пищи, состояние кожи, ведет к зашлакованности, подрывает защитные функции, увеличивает риск развития аллергических реакций.

Выбирая синбиотики обратите внимание на бактериальный состав средства, количество полезных микроорганизмов должно быть не меньше 1 * 109 бифидо- и лактобактерий. Отдайте предпочтение препарату, в котором пробиотические культуры живые, лиофизированные (несублимированные), а в качестве пребиотика выступают инулин или лактулоза.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/sinbiotiki/

Помощь Доктора
Добавить комментарий