Симптомы горечь во рту

Горечь во рту

Симптомы горечь во рту

Горький вкус во рту появляется, когда вы потребляете что-то соответствующее, например, цикорий или черный кофе. Наличие хронического горького вкуса, независимо от того, что вы едите или пьете, не является нормальным и указывает на одно или несколько заболеваний. Данный привкус свидетельствует о том, что у человека есть изменения в организме.

Это может быть неудачным последствием приема медикаментов или воздействия факторов окружающей среды, которые мешают ощущению правильного вкуса, вызывая неприятное ощущение горечи. Возможно это результат инфекционного заболевания, хронического воспаления либо травмы.

 Читайте дальше, чтобы узнать больше о причинах горечи во рту, когда вы должны обратиться за помощью врачей и почему следует устранить этот симптом.

Причины горечи во рту

Горький вкус может быть результатом широкого спектра патологий и даже повседневных ситуаций. Это может произойти после еды, после кашля или происходить постоянно, в зависимости от причины. Многие виды лекарств мешают ощущению правильного вкуса и вызывают неприятное горькое ощущение. Такое чувство обычно является временным и проходит при устранении основной причины.

Потребление определенных продуктов или привычка курить табачные изделия может привести к таким последствиям. Слабое здоровье зубов и плохая гигиена являются другими потенциальными причинами резкого послевкусия во рту.

Человек с такой гигиеной склонен к множеству инфекций и заболеваний (воспаление десен или зубная инфекция, гингивит, который может спровоцировать проблемы с послевкусием).

Важно следить за чистотой зубной щетки и регулярно очищать зубы.

Следующая причина возникновения плохого привкуса – Дисгевзия (Dysgeusia) – медицинский термин для ослабленного ощущения вкуса. Это может привести к нарушению рецепторов и ощущению металлических, соленых или горьких привкусов.

Дисгевзия вызвана инфекциями (например, простудой, гриппом, синуситом), воспалением, травмой или факторами окружающей среды. Лучевая терапия для лечения рака головы и шеи также может спровоцировать горький вкус во рту. Иногда женщины на ранних стадиях беременности обнаруживают, что их чувство вкуса, похоже, изменилось.

В зависимости от причины плохого вкуса могут быть другие дополнительные симптомы, такие как тошнота или сухость во рту.

Когда у вас простуда, синусит или другая болезнь, тело естественным образом высвобождает белок, произведенный различными клетками в организме.

Считается, что этот белок может влиять на вкусовые рецепторы, вызывая повышенную чувствительность к горьким вкусам.

Радиация и химиотерапия раздражают вкусовые рецепторы, в результате чего многие продукты, включая воду, приобретают металлический или горький вкус.

Одной из самых малоизвестных причин горечи во рту считают синдром кедрового ореха.

Это не является аллергией, но некоторые люди могут реагировать на кедровые орехи, которые оставляют горький или металлический вкус во рту примерно через 12-48 часов после их проглатывания.

Ученые не совсем точно знают, почему это происходит, но они подозревают, что это имеет какое-то отношение к загрязняющим веществам (любой химикат, используемый в процессе обработки орехов).

Симптомы горечи во рту

Неприятное ощущение во рту или на языке имеет не только ярко выраженное нарушение вкуса.

С тех пор, как у человека возникает чувство горечи в ротовой полости, все, чтобы он не ел, имеет неприятный вкус (не важно, что это – торт, молоко, овощи). Однако, это не единственный симптом.

Есть ряд других показателей, которые свидетельствуют о том, что с вашими вкусовыми рецепторами не все в порядке и в вашем организме незначительный сбой.

Другие симптомы включают:

  • жжение в желудке и пищеводе через несколько часов после еды;
  • проблемы с глотанием;
  • хронический сухой кашель;
  • першение в горле.

Когда вы приняли определенные виды лекарств, остатки средства выводятся в слюну. Кроме того, если вещества или добавка имеют горькие или металлические элементы, они могут оставить горький вкус во рту. Вы должны знать, что есть ряд препаратов, которые вызывают горечь.

Если такой привкус появился после их приема – это абсолютно нормально, как правило, это ненадолго. Обычными виновниками данной проблемы являются антибиотик тетрациклин и литий, используемый для лечения некоторых психических расстройств.

Также к их числу относят некоторые сердечные препараты, витамины и добавки, содержащие цинк, хром или медь. Существуют также определенные поливитамины и добавки, использование которых может вызвать горький вкус во рту. Они в основном отличаются высоким содержанием тяжелых металлов, таких как цинк и медь.

Железосодержащие вещества оставляют неприятное ощущение, но все это исчезнет, когда средства перестанут употребляться.

Когда бывает горечь во рту?

Наличие горького вкуса во рту часто не является серьезной проблемой, но это может помешать вашей повседневной жизни и повлиять на диету. Горечь во рту бывает от специфического синдрома, который называется «синдром горящего рта». Данный синдром вызывает ощущение жжения или ожога во рту, что может быть очень болезненным.

Эти симптомы могут возникать в одной части рта или по всей слизистой полости. Он также способен вызвать ощущение сухости и горький или металлический вкус. Синдром жжения происходит как у мужчин, так и у женщин, особенно у тех, которые переживают менопаузу или находятся в ее пределах. Иногда жжение и горечь во рту не имеет идентифицируемой причины.

Доктора подозревают, что это может быть связано с повреждением нервов во рту. Синдром также связывается с основными условиями или методами лечения таких состояний как: сахарный диабет; рак; гормональные изменения во время менопаузы. Женский гормон эстрогена, который колеблется во время беременности, также может изменять вкусовые рецепторы.

Многие женщины сообщают о горьком или металлическом вкусе во рту, когда они беременны. Это обычно уходит немного позже или после рождения ребенка.

Одной из распространенных причин является недостаточное количество слюны во рту. Без надлежащего производства слюны вкус вполне способен измениться. Продукты могут быть слишком горькими, например, или менее солеными. Кроме того, отсутствие слюны затрудняет глотание или способность говорить, и люди с этим заболеванием могут заметить, что у них развивается воспаление десен.

Также специфическая горечь бывает при наличии других заболеваний и синдромов. Например, если у пациента кислотный рефлюкс, который возникает когда нижний сфинктер пищевода ослабляется и позволяет пище и кислоте из желудка переместиться обратно в пищевод и рот.

Какие заболевания могут быть связаны с горьким привкусом?

Ощущение горького во рту говорит о том, что вы ведете неправильный образ жизни. Следующие заболевания могут быть главной причиной дискомфортных ощущений:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • рак желудка;
  • пептическая язва;
  • аллергия;
  • носовые полипы;
  • травма рта или носа;
  • использование стоматологических приспособлений, таких как скобки или брекеты.

Помните, что это не исчерпывающий список, и настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом в случае постоянства подобных симптомов. Они связаны не только с применением лекарств или каких-либо временных вмешательств, а также свидетельствуют о ряде серьезных заболеваний, вызванных нездоровой пищей или частым употреблением алкоголя и табачных изделий.

Есть существенные доказательства того, что неправильное восприятие вкуса может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, даже если до этого их не имеется. Медики определили, что при отсутствии лечения, такая проблема негативным образом сказывается на качестве жизни человека.

Например, инсульт повреждает вкус и полностью изменяет ощущение пациента при приеме пищи. Часто это может привести к недоеданию и отказу от еды. Такого рода нарушение также провоцирует то,  что некоторые слишком солят свою пищу для улучшения вкуса, однако со временем это влечет за собой коронарные проблемы.

Некоторые пациенты страдают от депрессии и перестают заниматься своей привычной социальной деятельностью. Таким образом, лечение причин горького вкуса во рту очень важно для улучшения качества жизни.

Во многих случаях даже принятие небольших шагов, чтобы помочь стимулировать вкусовые рецепторы или улучшить вкус пищи, может помочь в управлении ощущением плохого вкуса во рту.

Испытывать горький вкус может каждый из нас и случается это довольно часто. Привкус не должен стать непосредственной причиной для беспокойства. Большинство причин горечи поддаются лечению, и человек может справиться с этим симптомом самостоятельно, пока врач диагностирует причину.

Как только она будет найдена, и начнется лечение, вкусовые рецепторы должны вернуться к норме, и горький вкус во рту исчезнет. Например, если у пациента есть гастроэзофагеальный рефлюкс, может быть полезно принять здоровый образ жизни и диетические меры, подходящие для снижения симптомов расстройства.

Если эти ощущения не разрешаются в течение короткого времени, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источники

  1. Лапина Т.Л. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога / Т.Л. Лапина, А.О. Буеверов // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2013. – №3.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/simptomy/gorech-vo-rtu/

Основные причины горечи во рту и их лечение

Симптомы горечь во рту

Среди диспепсических расстройств на втором месте (сразу после изжоги) стоит горечь во рту, причины, этого состояния разнообразны.

Поскольку она может быть вызвана не только отклонениями пищеварительной системы, но и другими факторами, лечение тоже может разниться.

Нередко его наличие говорит о нарушениях в организме, даже если симптомы появляются временно, после еды или утром, стоит обратить на них внимание, без должного лечения со временем возможно усугубление.

Сильная горечь способна возбуждать тошноту и рвоту – это важная защитная реакция организма, подсознательно вызывающая отвержение. В природе многие ядовитые для человека вещества имеют горький вкус, организм веками привыкал самостоятельно избавляться от них.

Основная причина

Основной и самой распространённой причиной горького привкуса считается билиарный рефлюкс – состояние, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, а затем и пищевод. Ввиду того что желчь имеет резко горький вкус, даже малое её количество, попадая на незащищенную слизистую, вызывает очень неприятные ощущения.

В норме желчь участвует в процессе пищеварения после желудка. Вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре, по протокам поступает в 12-ти перстную кишку, а потом двигается вниз по кишечнику вместе с едой, не попадая выше.

Состояние, когда желчь обратным током доходит до пищевода называется сложным термином – Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЭР), недуг более опасный, чем кислотный рефлюкс.

Слизистые оболочки желудка и пищевода не способны защищаться химическому влиянию желчных кислот, поэтому при забросе начинаются патологические изменения тканей и в том числе чувство горечи.

К причинам неправильной работы тока желчи относятся всевозможные заболевания желчного пузыря, сфинктера Одди, печени и двенадцатиперстной кишки:

  • Гастрит.
  • Лямблиоз.
  • Дуоденит.
  • Гепатит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Сфинктер Одди – клапан, который выводит желчь и ферменты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Другие причины

  • Приём некоторых медикаментов. Конечно, имеется в виду не горький вкус самих таблеток, а чувство после применения препаратов спустя некоторое время.

    Подобное явление особенно наблюдается после: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных, противотуберкулёзных, противогрибковых, парацетамола в высоких дозировках, и других группы сильно нагружающих печень.

Отдельные лекарственные средства оказывают отрицательное  воздействие не сразу, а постепенно, при длительном приёме.

  • Пищевая интоксикация сама по себе плохо действует на весь ЖКТ, с вытекающими последствиями. А отравление тяжёлыми металлами может изменять восприятие вкуса через рецепторы, приводить к горечи. Встречается не так часто, обычно в профессиональной среде.
  • Нарушение гормонального фона, например, повышенная выработка адреналина надпочечниками вызывает постоянное сужение желчевыводящих протоков и ухудшение оттока, что ведёт к воспалению и плохо контролируемым или несвоевременным выбросам ферментов.
  • Стоматологические и гигиенические причины чаще проявляются в утренние часы, после сна. В данную группу входит: стоматит, гингивит, воспаления слизистой ротовой полости. Фактором могут служить патогенные бактерии, активно размножающиеся во рту при плохой гигиене, неправильной чистке брекетов, зубных протезов. Помимо этого, сопровождается неприятным запахом или сухостью во рту.
  • Беременность, особенно на поздних сроках, даже при нормальном течении может причинять проблемы с пищеварением из-за механического давление на органы брюшной полости. При ранних сроках на появление горечи на языке, влияет интоксикация и гормональная перестройка организма женщины.
  • Неправильное питание является не столько причиной, сколько провоцирующим фактором. Чаще всего возникает именно после еды из-за избытка жареной, острой и другой пищи в рационе, особенно если известно о сопутствующих заболеваниях кишечного тракта.
  • Отдельно нужно выделить злоупотребление алкоголем, оказывающее непомерно большую нагрузку на организм. После приёма спиртного, утром горечь появляется не из-за самого алкоголя или его разновидности, а из-за влияния этилового спирта на печень.
  • Нарушения, связанные с изменением вкусового восприятия. Это могут быть простуды, грипп, аллергические состояния, недостаток в организме некоторых витаминов и цинка.
  • Стрессы, переутомление, нервные потрясения, иногда могут называться психогенными причинами патологии.

Как можно подметить большинство источников недомогания, так или иначе, связаны с влиянием на пищеварительную систему и механизмами, отвечающими за секрецию и правильное распределение желчи. Поэтому практически невозможно, без обследования, установить, причинами какой болезни является горечь во рту.

Сопутствующие симптомы

Помимо самого привкуса, зачастую накладывается ряд других сопровождающих симптомов:

  • Сухость во рту.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Диспепсия.
  • Вздутие.

Происходит это потому, что все проявления взаимосвязаны и зависят от здоровья желудочно-кишечного тракта в целом.

Как говорит биоорганическая химия, за ощущение горечи во рту отвечает рецептор T2R. Обнаружено, что эти рецепторы находятся не только в ротовой полости, но  и в дыхательных путях.

Лечение

Если отталкиваться от главной причины возникновения горечи, необходимо нормализовать функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также печени, поскольку их функционирование тесно связано.

Желчегонные

Нормализуют количество выделяемой желчи, снимают спазм с протоков, уменьшают её застой, тем самым способствуя физиологическому перевариванию пищи. Простейшим представителем является морально устаревшие таблетки Аллохол.

  • Одестон – мощный желчегонный препарат, не рекомендуется принимать без назначения врача, возможны аллергические реакции, метеоризм, диарея.
  • Хофитол – растительного происхождения, содержит экстракт артишока. Иногда назначают даже во время беременности.
  • Гепабене – экстракт дымянки лекарственной и расторопши.
  • Холосас – жидкая вытяжка шиповника собачьего, этот сорт обладает низким содержанием витаминов, зато выраженным желчегонным действием, эффективным при горечи во рту и холециститах.
  • Лив-52 – в основе лежит традиционная медицина аюрведа. В состав входит множество редких трав, корений.

Гепатопротекторные средства

Поскольку желчь вырабатывается гепатоцитами (клетками печени), от нормального их функционирования напрямую зависит выработка секрета, и здоровье всей системы в целом. Механизм действия препаратов этой группы разнообразен, но ключевой принцип – это защита, регенерация гепатоцитов и улучшение биохимических показателей печени.

  • Эссенциале.
  • Фосфоглив.
  • Гепа-мерц.

Стоит заметить, что граница между двумя вышеописанными группами лекарственных препаратов размыта, их представители нередко обладают как гепатопротекторым, так и желчегонным действием. На рынке встречается множество биологически активных добавок схожей направленности.

Спазмолитики

Применяются для купирования болевого синдрома, при частых болях не рекомендуется постоянный приём, поскольку обычно они не убирают причину патологии.

  • Дюспаталин — лучший выбор из спазмолитических лекарств. Обладает выборочным действием на ЖКТ, в том числе сфинктер Одди. Подходит для курсового приёма и лечения.
  • Но-па — имеет много противопоказаний, поскольку влияет на весь организм.
  • Папаверин.

Многие лекарства противопоказаны при беременности и серьёзных осложнениях, например, при непроходимости желчных протоков!

Для правильного лечения постоянной горечи во рту обязательно нужно выяснить её происхождение. С этой целью лучше обратиться к гастроэнтерологу для соответствующего обследования, тем более, если присутствуют боли с правой стороны. Скорее всего, придётся сдать различные анализы и пройти зондирование или ФГДС.

Народные средства и травы

При невыраженных проявлениях, если отсутствует желание прибегать к медикаментозной терапии, пробуют народные способы, основанные на лекарственных растениях.

Самое популярное и простое что можно попить, это отвар из ромашки. Спектр применения очень широк, из него нам важно: снятие спазмов, воспаления, стимуляция пищеварения. Три столовые ложки сухого сырья залить 400 мл воды, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, затем охладить. Принимать после пищи по 100 мл 2–3 раза в день.

Подойдёт отвар семян льна, бессмертника, кукурузные рыльца, зверобой или готовый желчегонный сбор.

Лечение основывается на спазмолитическом, желчегонном действии. Для наступления устойчивого эффекта курс продолжаю не менее нескольких недель.

Диета

Диета при горьком ощущении во рту будет, как и во всех остальных случаях сопровождающихся нарушением работы ЖКТ, печени и желчного пузыря. Строгое исключение всего жареного, копчёного, острого, кислого, провоцирующих продуктов.

  • Спиртные напитки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые.
  • Белый хлеб.
  • Кислые фрукты.

Необходим строгий режим питания в течение двух — трёх недель, лучше месяца. Это критически важно для людей с удалённым желчным пузырём, в таком случае необходима круглогодичная щадящая диета.

Рекомендуется дробное питание 5–6 раз мелкими порциями, в течение дня употреблять достаточное количество воды или некрепкого чая.

Заключение

Хотя возможных причин горечи может быть много, в большинстве случаев дело в пищеварительной системе, лечение чаще всего направлено на нормализацию её работы, здорового образа жизни и соблюдения подобранной диеты.

Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/gorech-vo-rtu.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий