Синбиотики что это такое

Синбиотики

Синбиотики что это такое

Когда в нашей жизни происходят события, требующие немедленного вмешательства микробиологической медицины, стоит поговорить о применении синбиотиков.

Давайте разберемся, что же это такое.

Итак, согласно постулатам микробиологической медицины, все препараты, оказывающие воздействие на микрофлору кишечника (полезную), делятся на три типа.

Пребиотики помогают расти тем микроорганизмам, которые уже проживают в нашем кишечнике. Осуществляется это благодаря присутствию веществ, стимулирующих рост и развитие бифидо- и лактобактерий.

В случае если количество полезных бактерий невелико, а наличие питательных веществ – в избытке (например, после курса применения антибиотиков), следует поговорить о пробиотиках, являющихся конгломератом лакто- и бифидобактерий. После их внесения, они тут же занимают свободные пространства, и улучшают общее состояние организма.

В случае же, если отмечается общий недостаток в микроорганизмах и питании для них – следует применять синбиотики.

Продукты богатые синбиотиками:

Синбиотики – это комплексное образование, включающее в свой состав углеводы (поли- и олигосахариды), а также несколько разновидностей полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии).

При этом необходимо отметить, что вопреки мнению обывателей, синбиотики могут быть не только искусственного происхождения, но и естественного. Выше мы указали перечень продуктов, в которых данный комплекс присутствует в полном объеме.

Суточная потребность в синбиотиках

Что касается суточной потребности организма в синбиотиках, то она различается в зависимости от типа синбиотика, а также от его происхождения.

Например, если принимать такие синбиотики как «Бифилар», «Нормофлорин, «Бифидум–мульти», или «Нормоспектрум», то рекомендуемая дозировка для них следующая: детям – 1 ст. л. 3 раза в день.

Для взрослых же, количество потребляемого синбиотика составляет 2 ст. л. 3 раза в день.

Что касается пищевых продуктов, то для них норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от концентрации микроорганизмов и наличия питательной среды для их жизнедеятельности.

Потребность в синбиотиках возрастает при:

  • острых кишечных инфекциях различной этиологии (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и др.);
  • острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, запоры, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.);
  • хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • туберкулезе;
  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • онкологических заболеваниях;
  • в случае нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • снижении иммунитета;
  • в случае пищевой аллергии и атопического дерматита;
  • витаминной недостаточности;
  • синдроме хронической усталости;
  • во время подготовки к оперативному вмешательству;
  • в послеоперационный период;
  • респираторных инфекциях и в качестве профилактического средства;
  • высоких умственных и физических нагрузках;
  • во время занятий спортом;
  • в качестве общеукрепляющего средства.

Потребность в синбиотиках снижается:

  • в случае нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости, либо аллергических реакциях на те или иные компоненты питания (медицинские препараты);
  • при наличии противопоказаний.

Усваиваемость синбиотиков

В связи с тем, что синбиотики являются комплексными соединениями, включающими в себя пре- и пробиотики, то их усвоение напрямую зависит от возможности усвоения каждого компонента в отдельности.

В связи с тем, что синбиотики является набором, состоящим из полезных микроорганизмов и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, то в качестве полезных свойств, оказываемых на организм, можно указать следующее.

При употреблении синбиотиков в достаточном количестве наблюдается повышение иммунитета, снижение количества патогенной микрофлоры, а также происходит синтез молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты.

В результате этого, отмечается ускоренная регенерация слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника, а также двенадцатиперстной кишки.

Интересные рекомендации, касающиеся применения синбиотиков (квашеные овощи, травяной квас на молочной закваске и т.д.) дает академик Болотов в своих многочисленных книгах.

Ученый проводил опыты, в результате которых получается, что, заселяя организм полезными бактериями, можно избавиться от множества болезней и увеличить продолжительность своей жизни.

Есть версия, что синбиотики могут стать профилактикой онкологических заболеваний и успешно применяться в комплексном лечении тяжелых заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами:

Использование синбиотиков ускоряет все обменные процессы, происходящие в организме. При этом повышается крепость костей (благодаря усвоению кальция). Улучшается усваиваемость таких элементов, как железо, магний и цинк. Кроме того, нормализуется уровень холестерина в крови.

  • частые проблемы с ЖКТ (запоры, диарея);
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • воспалительные изменения суставов;
  • колиты и энтероколиты;
  • алиментарное голодание, связанное с нарушением усваиваемости пищи;
  • проблемы с кожными покровами (угревая сыпь, повышенное салоотделение и пр.).
  • повышенное чувство голода;
  • небольшое повышение температуры;
  • склонность к частому употреблению мяса;

Других признаков избытка синбиотиков на данный момент не выявлено.

На присутствие синбиотиков в нашем организме существенное влияние оказывает общее состояние здоровья, здоровье желудочно-кишечного тракта, присутствие фермента бетагликозидазы. Кроме того, для того, чтобы в нашем организме присутствовало достаточное количество синбиотиков, необходимо наладить полноценное питание с включением полного спектра продуктов, богатых синбиотическими компонентами.

Синбиотики для красоты и здоровья

Для того чтобы обладать чистой кожей, здоровым цветом лица, отсутствием перхоти, и прочими показателями здоровья, необходимо иметь здоровый желудочно-кишечный тракт.

Ведь в противном случае, продукты не смогут полностью подвергаться преобразованиям, организм будет недополучать требуемые ему продукты питания, а органы и системы не смогут выполнять возложенные на них обязанности, вследствие общего голодания клеток.

Поэтому, если Вас такое будущее не устраивает, обязательно стоит задуматься об употреблении синбиотиков, благодаря которым наш организм может функционировать в наилучшем виде.

Источник: https://edaplus.info/food-components/synbiotics.html

Что такое синбиотики, их польза и список препаратов

Синбиотики что это такое

Синбиотики – это биологически-активные добавки с комбинированным свойством пробиотиков и пребиотиков. Совместное воздействие позволяет провести заместительную терапию и создает оптимальную среду для роста и развития полезных микроорганизмов.

Полезные свойства

  • вытеснение вредоносной микрофлоры и замещение ее полезной, то есть нормализация микрофлоры;
  • ускорение роста бифидобактерий и лактобактерий, обеспечивающих нормальный биоценоз;
  • антиоксидантная защита организма после приема антибактериальных препаратов, воздействия радиоактивных и сильнодействующих химических веществ (канцерогенов, токсинов);
  • помощь в переваривание нетипичных для организма продуктов питания;
  • поддержание нормального уровня холестерина в крови;
  • синтез витаминов (К, витамины группы B);
  • ускорение моторики (перистальтики) кишечника;
  • укрепление иммунной системы.

Благодаря этим свойствам синбиотики корректируют патологии желудочно-кишечного тракта и улучшают общее состояние организма.

Препараты

  • Лактиале. В своем составе содержит семь важных для организма полезных бактерий, относящихся к классу бифидо-, лактобактерий и энтерококка в лиофилизированном (высушенном) виде. Начинают они свое действие через 1-3 часа после употребления препарата.

    При этом они не только транзитно заселяют стенку толстого кишечника, но и размножаются. Это позволяет вытолкнуть патогенную флору, активизировать иммунный механизмы, ускорить переваривание, прекратив процессы брожения в просвете толстого кишечника. Разрешено применение лекарственного средства с 12-летнего возраста.

    Благодаря капсуляции средства бактерии доставляются непосредственно в толстый кишечник, минуя опасную кислую среду желудка.

  • Бифилиз. Помимо полезных бактерий, в состав вещества входит фермент лизоцим, который в норме является естественным защитным биологически-активным веществом организма.

    Содержится в основном в слюне и грудном молоке матери. Позволяет усилить иммунный ответ организма и ускорить переваривание.

  • Билактин. Основой препарата являются штаммы энтерококков, которые обладают высокой скоростью роста, благодаря чему активно подавляют патогенную микрофлору.

    Микроорганизмы активно продуцируют молочную кислоту, улучшая моторику желудочно-кишечного тракта. Чаще принимается для лечения инфекционного процесса в кишечнике, влагалище (форма выпуска в вагинальных свечах).

  • Бифидобак.

    В состав входят высушенные молочнокислые бактерии и в качестве растительного компонента – корни топинамбура. Позволяет нормализовать перистальтику и переваривание пищи, кислотность желудочного сока, облегчить работу печени, нормализовать эвакуацию из желчных протоков и желчного пузыря.

  • Нормоспектрум.

    Содержит в составе микроорганизмы, витамины, растительные волокна и минералы. Разрешен к приему после 14 лет, так как микробиологический состав приближен именно к категории лиц старше этого возраста.

Рекомендуем почитать:

Посев на дисбактериоз кишечника: подробно об анализе

Преимуществом препаратов в том, что распадаться на активные элементы они начинают в кишечнике, минуя кислую разрушительную среду желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основное действие начинается в толстом кишечнике. Там они вытесняют патогенную флору, очищают от шлаков и позволяют высвободить витамины из пищевого комка и облегчить их проникновение через стенку кишечника в кровяное русло.

Продукты

Получить эффект синбиотиков можно не только медикаментозно. Гораздо физиологичнее употреблять добавки в составе продуктов в повседневном рационе. Медицинские препараты имеют более целенаправленное действие. Их используют при экстренной помощи и для восстановления после заболевания, когда содержания необходимых веществ в продуктах недостаточно для нормализации процессов.

  • Овощи: репчатый лук, артишок, кукуруза, топинамбур, квашеная капуста, моченые овощи.
  • Растения: цикорий, одуванчик, семена льна, соевое молоко.
  • Фрукты: инжир, виноград.
  • Молочные продукты: мягкие сыры, кефир, ряженка, сметана, йогурты, закваски, творог.
  • Мучное: хлеб на кисломолочной закваске.
  • Сладости, содержащие пектин: зефир, натуральный мармелад, желе.

Основной принцип – сочетание продуктов с пробиотиками (кисломолочные) с пребиотиками (овощи и фрукты, зерновые, сухофрукты).

Читайте по теме: Как выбрать полезный йогурт?

Когда показан прием синбиотиков?

  • инфекционные процессы желудочно-кишечного тракта (эффективны как при кишечных инфекциях, так и при гастрите, вызванном Helicobacter Pylori);
  • дисбактериозы различной этиологии (возникшие после приема антибактериальных препаратов, вследствие лучевой или химиотерапии, после воздействия радиации, при отравлениях);
  • диспепсические проявления (метеоризм со вздутием, кишечная колика, урчание по ходу толстого кишечника);
  • респираторные вирусные инфекции и для профилактики, в качестве комплексной иммуностимулирующей терапии;
  • авитаминозы;
  • аллергические реакции (дерматиты, ангионевротические отека, бронхообструкции);
  • глистные инвазии;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, гепатиты);
  • дефицитные анемии (B12, железо- и фолиеводефицитная анемии);
  • снижение кислотности в желудочном соке при атрофических гастритах;
  • стрессовые состояния, депрессии;
  • воспалительные болезни кожи (акне, фурункулезы и карбункулезы);
  • при высоких физических нагрузках и физическом истощении.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Как и у любого лекарственного вещества, препараты имеют свой спектр противопоказаний и возможных побочных эффектов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, с возможностью развития аллергических реакций;
  • не рекомендуют к применению людям с аутоиммунной патологией (ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия и другие).

Можно ли принимать синбиотики для профилактики?

Синбиотики выпускаются в аптеке без рецепта. Узкий круг противопоказаний и побочных действий позволяет широко использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний.

Препараты являются лекарственными средствами, перед применением следует проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Несмотря на кажущуюся безобидность и широкие показания к применению, в том числе и в качестве профилактики вирусных инфекций и гриппа, они не являются гарантом стойкости иммунитета от инфекций.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/sinbiotiki.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий