Сколько бактерий в человеке

Микроботы

Сколько бактерий в человеке

Фраза о том, что в нашем организме живет много существ, звучит диковато для обывателя.

Однако когда доходит до проблем с пищеварением, люди спокойно пьют бифидок, и их не пугает, что они увеличивают популяцию бактерий в своей пищеварительной системе.

Наоборот, это их весьма радует, потому что с появлением бактерий уходят боли при употреблении пищи и другие проблемы деятельности желудочно-кишечного тракта.

(греч. gnostos – «известный» и bios – «жизнь» – животные, рожденные в стерильных условиях с помощью кесарева… →

Однако бактерии, конечно, живут не только в кишечнике. Ученые университета Колорадо составили первый в мире атлас распространения бактерий по человеческому телу.

Их работа опубликована в Science Express.

Составленная карта отражает разнообразие видов бактерий, а также их локализацию в различных частях человеческого тела, где они содействуют реализации определенных физиологических функций.

Исследование распределения микроорганизмов по человеческому телу проводилось на девяти здоровых пациентах-добровольцах. Для составления карты человеческое тело было условно разбито на 27 сегментов.

Среди них волосяной покров головы, слуховой проход, ноздри, рот, нижняя часть кишечного тракта, 18 различных участков кожи от передней части лба до подмышек, предплечий, ладоней, указательного пальца, пупа, тыльной стороны пальцев ног и подошв.

Целью комплексного микробиологического анализа было детально описать нормальный бактериальный фон, чтобы потом, отталкиваясь от этих данных, наблюдать его отклонения при болезнях и совершенствовать методы лечения, руководствуясь этими данными.

К своему удивлению, в группе здоровых людей ученые обнаружили очень большие отличия в бактериальных сообществах каждого отдельного испытуемого.

(лат. amplificatio – усиление, увеличение), в молекулярной биологии – увеличение числа копий ДНК. В клетке амплификация происходит в… →

Всего на человеческом теле и внутри него прописаны около 100 трлн микробов. Их совместное действие обеспечивает нашим системам жизненно важные функции, такие как правильная работа иммунной системы, эффективное усвоение ключевых пищевых продуктов и устойчивость к внешнему воздействию скрытых микробиологических патогенов.

Для анализа использовались приборы определения последовательности ДНК последнего поколения, а также было разработано специальное программное обеспечение.

У испытуемых четыре раза в течение трех месяцев брали небольшие пробы ткани со всех исследуемых сегментов тела. За час до этого они принимали душ. После этого ДНК бактерий выделялась из полученных мазков.

Специфические гены бактериальной РНК затем подвергались амплификации. После подготовительных процедур проводилась полная расшифровка ДНК образцов.

Микробиологи провели многолетний эксперимент, который доказал, что естественный отбор и эволюция могут быть изучены не только на основании… →

Выяснилось, что волосы, ноздри и слуховые проходы являются местом обитания самого широкого круга разнообразных бактерий. Пестрый зоопарк наблюдается и в нижней части кишечника.

Большим разнообразие характеризуются и обитатели предплечий, ладоней, указательных пальцев, тыльной стороны локтя и подошв ног.

Сходные бактерии обитают на подошвах и подмышках – оба этих участка кожи обычно недоступны свету и увлажнены.

Полость рта является обиталищем малого количества видов бактерий, причем у разных людей жители этой части тела почти не различаются. Участки кожи человека не одинаковы по бактериальному фону. Обитателей кожи можно разделить на «головную группу» (она включает лоб, нос, уши и волосы) и «нижнюю группу» (торс и ноги).

Дополнительно ученые провели эксперимент с «бактериальной трансплантацией». Предплечье и лоб одного из испытуемых были обработаны бактерицидным средством, после чего на эти участки кожи привили бактерии с языка.

Временная эволюция привитых сообществ показала, что для этих бактерий среда предплечья более выгодна, чем среда лба. Возможно, это связано со степенью жирности кожи.

Ранее ученые уже пытались составить аналогичную карту, однако она была куда менее подробной и детальной.

Бактерии, вызывающие диарею, являются одними из виновников развития гораздо более тяжелого заболевания — рака толстой кишки. →

Полученные данные поставили перед учеными ряд новых вопросов. Им предстоит выяснить, почему у схожих здоровых людей сильно отличается бактериальный фон, является ли этот фон врожденным свойством человека или он приобретается с годами.

Для ответа на второй вопрос микробиологи планируют последовательно обследовать новорожденного младенца в течение длительного периода его жизни – с момента измерения роста и веса до взросления. Так можно получить изменяющуюся во времени карту распределения микробов.

Кроме того, получение карты нормального распределения микробов может помочь в правильном применении антибактериальной терапии. При наличии такой карты могут быть разработаны антибиотики, которые борются не со всеми присутствующими микробами, а лишь с лишними, отличающимися от нормального фона.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2009/11/06_a_3281181.shtml

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Сколько бактерий в человеке

Специалисты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Только во рту обитает около 40 000 бактерий. И, скажем, во время поцелуя мы обмениваемся бактериями почти трехсот видов. А ведь есть еще и вирусы, болезнетворные грибки….

Сколько их попадает к нам вместе с пищей, дыханием, через грязные руки…. По счастью, природа вооружила нас \”внутренними войсками\” – иммунной системой.Но если иммунитет ослаблен, то осенью, когда приходит время простуд, бактерии выходят из-под контроля. И тогда болезни следуют одна за другой. Не помогают даже лекарства.


Что же делать?

Не стоит сразу бежать в аптеку за лекарствами, которые искусственно подстегивают защитную систему организма. Иммуностимуляторы тоже далеко не безвредны. Как и любое лекарство, они имеют побочные эффекты. Кроме того, чрезмерная активность иммунитета опасна сама по себе.

Ведь его задача – убить проникшего в организм чужака (вирус, микроб, грибок, трансплантированную ткань) во что бы то ни стало, жертвуя даже здоровыми тканями вокруг.

И гиперактивная иммунная система может начать войну не только против вирусов и бактерий, но против вашего сердца, суставов, кожи, вызвать аллергические заболевания, привести к смертельно опасному инфекционно-токсическому шоку.

Но позаботиться, чтобы защитные силы всегда были на высоте, конечно, нужно. Вот семь советов для тех, у кого ослаб иммунитет.


1 Начните правильно питаться

Кишечник играет чуть ли ни основную роль в формировании иммунитета. Вот что требуется иммунной системе для нормальной работы:Жиры, белки и углеводы в оптимальных количествах.Из овощей и фруктов он получает витамины, минеральные вещества и клетчатку, которая регулирует его работу.

В зеленом горошке кроме всего прочего содержатся природные пребиотики, поддерживающие кишечную флору.В луке, чесноке и зелени – фитонциды, очищающие от микробов. Листья сельдерея укрепляют защитные силы организма, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина – природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием. Мясо, яйца и молочные продукты содержат животные белки, необходимые для формирования крепкого иммунитета.

Природные адаптогены – женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк и чеснок усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма, а эхинацея стимулирует работу макрофагов – внутриклеточных воинов.

2. Постарайтесь лучше высыпаться

Хорошо отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективнее борется с болезнями.

3. Закаляйтесь

Начинать закалку лучше, конечно, летом – с купания в речке, море, обливаний, воздушных и солнечных ванн. Но не отчаивайтесь. Закаляться можно и зимой. При этом совсем не обязательно нырять в прорубь или выливать ведро ледяной воды на голову. Это авральные методы. После купания в ледяной воде в кровь выбрасывается такое количество антител, что они могут защищать нас примерно двое суток.

Это, безусловно, эффективно, но истощает резервы иммунной системы. Поэтому лучше просто начать по утрам принимать душ, постепенно снижая температуру воды с 30 градусов до 15. Или обливать холодной водой ноги, постепенно двигаясь вверх, пока не привыкнет полностью все тело.Не забудьте про баню – это тоже очень действенное закаливающее средство.

4.

Больше двигайтесь, займитесь спортом

На иммунную систему хорошо действует фитнес и бассейн. Такие занятия тренируют кровоток, выводят продукты распада и усиливают восстановительные процессы. Зимой очень полезно ходить на лыжах, кататься на коньках или просто больше гулять на свежем воздухе – лучше всего в парке или в лесу.

В лесном воздухе почти нет пыли, а значит, и тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье. А вот живительного кислорода – хоть отбавляй. Гектар дубового леса, например, ежегодно продуцирует 830 кг кислорода, березового – 725, соснового – 540.

5.

Не игнорируйте прививки

Зачем попусту напрягать иммунитет болезнями, если от них можно заранее привиться.

Современные вакцины надежно защищают от сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, простуд, а следовательно, и от тяжелых осложнений.

Потому что лимфоциты обладают \”иммунной памятью\” и быстро побеждают уже знакомого врага большой армией антител. На этом принципе основаны все вакцины.

6. Больше радуйтесь жизни

Наша психика способна воздействовать на иммунную систему. Положительные эмоции, приятные впечатления, задорный смех способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга.

7. Постарайтесь снизить нагрузку на иммунитет

Его главные враги:

Плохая экология.Стрессы.Несбалансированное и недостаточное питание.Курение.Злоупотребление алкоголем.Бездумный прием антибиотиков.Простудные и инфекционные заболевания.

Сезонные авитаминозы.

Источник: https://newsland.com/user/4296648022/content/obshchii-ves-bakterii-v-tele-cheloveka-sostavliaet-2-kg/3980394

Они выживают в открытом космосе и арктических льда.Бактерии и как с ними выжить

Сколько бактерий в человеке

Одни из опаснейших существ в природе — бактерии и микробы, размером менее 1 миллиметра. Они выживают в открытом космосе, в горячих источниках и полярных льдах. Все мы помним чарты самых грязных вещей вокруг нас и это совсем не ободок унитаза.

Исследования разных ученых показали, что наибольшее скопление бактерий можно найти на поручнях в общественном транспорте, на губке для мытья посуды, на компьютерной клавиатуре, офисной кружке, телефоне, складных столиках в самолете.

А еще производители пробиотиков — глотать пачками капсулы с полезными микробами.

Как отличить врага от друга, зная, что мы в себе носим 1,5 — 2 килограмма микробов и среди них нет безопасных! Попробуем разобраться вместе с кандидат биологических наук Иваном Сморкаловым по мотивам его публичной лекции о микробах.

Чашка Петри. Рисунок: Эмма Мирзоян

Как остроумно заметил лектор, микробы узнали человека гораздо раньше, чем он их. По разным оценкам, бактериям более 3 миллиардов лет.

Они были свидетелями «сотворения мира», «видели» как жизнь вышла из воды на сушу, как вымерли динозавры, как появились первые приматы, как возникали и рушились империи, совершались научно-технические революции. А мы узнали о микробах лишь к концу 17 века.

Голландский натуралист Антони ван Левенгук соединил двояковыпуклые линзы в один прибор — микроскоп и с изумлением обнаружил, что всюду жизнь, правда микроскопическая.

За тысячелетия мы с микробами успешно приспособились друг к другу. В это трудно поверить, но человек выжил без туалетного утенка и антибактериального мыла, бегая с палкой по лесу, питаясь немытыми фруктами и сырым мясом. Да, жил человек плохо и недолго, зато в результате естественного отбора мы получили один из самых устойчивых и взаимовыгодных союзов — с микробами.

В здоровом человеке можно найти от 300 до 1000 разновидностей микробов. Число микробных клеток, согласно последним исследования, равно числу клеток человеческого организма. Правда они в несколько раз мельче и легче. Можно сказать, что мы наполовину микробы.

Основная масса бактерий сосредоточена в кишечнике, на слизистых и совершенно нет их в здоровом мозге. Дружественная микрофлора заселяется в млекопитающих вскоре после рождения. Именно поэтому в большинстве роддомов приветствуют присутствие близких родственников на родах и тесный контакт младенца с ними.

«Обсеменившись» родными бактериями, новорожденные становятся более устойчивыми к внутрибольничным инфекциям.

 

Ученые не перестают изучать нашу естественную микрофлору и делают множество занятных и удивительных открытий.

Помните милую детскую поговорку: изо рта в рот — получается микроб? Прямо в точку! Например, ученые выяснили, что при страстном поцелуе за 10 секунд партнеру передается до 80 миллионов бактерий (Журнал Microbiome, 17 Ноября 2014). Вот другой пример. На среднестатистической руке проживают 150 видов микроорганизмов.

Причем, на женских руках видовое разнообразие бактерий выше. К таким выводам пришли американские ученые из Колорадского университета. Интересно, что после мытья рук поголовье домашних питомцев быстро восстанавливается.

Мы так давно с микробами вместе, что друг без друга уже не выживем. Наши «домашние» бактерии помогают нам переваривать пищу, создают среду, неблагоприятную для размножения патогенных организмов, синтезируют витамины «К» и группы «В», оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Исследования продолжаются и открывают все новые функции микробов, которые они выполняют у нас в теле. Например, активно ведутся исследования влияния кишечной микрофлоры на деятельность головного мозга. Показано, что «правильная» микрофлора снижает уровень стресса, беспокойства, улучшает функции нейронов и когнитивные процессы и даже повышает общительность.

Также, кишечный микробиом может влиять на синдром хронической усталости, процессы набора и снижения веса.

Вот свежайшие новости с фронтов нейронауки — фекальная трансплантация оказалась эффективна в борьбе с печеночной энцефалопатией (нарушения деятельности мозга в результате тяжелых поражений печени).

На международном Конгрессе по заболеваниям печени (19-23 апреля 2017 года) в Амстердаме представлены данные, согласно которым, пересадка фекальных бактерий (очень странная, но полезная процедура) от здорового донора больным с циррозом печени улучшила их когнитивные функции и восстановила полезную микрофлору.

Друг, который может озвереть

И на этой высшей точке умиления нашим симбиозом есть и плохая новость. По словам Ивана Сморкалова, безопасных бактерий нет.

Есть изначально патогенные организмы: например палочка Коха (Mycobactérium tuberculósis вызывает туберкулез), бледная спирохета (Treponema pallidum — сифилис), холерный вибрион Vibrio cholerae. А есть условно патогенные микроорганизмы.

Эти микробы могут годами жить с нами в мире и согласии и даже приносить пользу. Или  обитать в природе и не представлять опасности здоровому человеку.

Но как только ослаб иммунитет, изменилась кислотность желудка, потребление сахара и т. д., как мирный микроб звереет и начинает вести подрывную деятельность. Бактерии, безобидные в малом количестве начинают бурно плодиться и травить организм.

За примерами далеко ходить не надо. Заболевание, приводящее многих в смущение — молочница. На слизистых возникают «курортные» условия для единичных клеток дрожжей рода candida и вот уже колония разрослась до неприличия, вызывает зуд и жжение, сводит нас с ума.

Или добрая родная E.Coli (кишечная палочка), проживая внутри организма, приносит пользу.

Но стоит выводку одичавших особей попасть к нам в рот с каким-нибудь бургером или пирожным и день будет безнадежно испорчен, потому что проведем его в компании фаянсового друга и рулонов туалетной бумаги.

Широко известный, благодаря рекламе, Хеликобактер пилори тоже не является однозначным злом. Шведский ученый Стаффан Нормарк еще в 2005 году выяснил, что хеликобактер часто встречается в желудках здоровых людей, где приносит пользу. Например, он  вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл. Но если симбионт по какой-то причине «свихнется», то вызовет изъязвления в желудке.

Как объявить микробам войну

Мы с нашими микробами способны на многое, но пока не на все. Поэтому мыть «под ободком унитаза» все-таки нужно. Возможно, это вас расстроит, но вода, вскипячённая на чай, совсем не стерильна. Конечно, внутрь ее употреблять безопасно и лапшичку заварить можно. Но, например, для медицинских целей она уже не подойдет.

У преподавателей на зачете по микробиологии есть любимый дополнительный вопрос: Вашей собачке стало плохо, нужен укол. У вас только стеклянный шприц и кастрюля с водой. Сколько вы будете его кипятить, чтобы стерилизовать. — Минут 15-20? — Умрет собачка! — сокрушенно качал головой  профессор. Два  часа минимум! А лучше три.

Два часа нужно стерилизовать посуду и инструмент кипячением.

Для бытовых нужд достаточно простой дезинфекции — то есть уничтожения живых форм микроорганизмов, которые могут попасть в организм и немедленно размножиться, подорвав наше с вами здоровье. Для дезинфекции достаточно вымыть руки с мылом — механически удалить микроорганизмы с кожи и провести влажную уборку.

Для поверхностей подойдут разнообразные дезинфицирующие средства. 30 минут кварцевания помогут обеззаразить помещение и предметы в нем. Это особенно полезно, если дома кто-то болеет или есть люди с ослабленным иммунитетом.

Пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение 10-15 минут) наиболее распространенная процедура при домашних заготовках.

Без паники! Дрожжи в желудке не прорастут

Человеку со здоровым иммунитетом и нормально функционирующими системами организма нет причин панических бояться микробов. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и ставить профилактические прививки.

Тем не менее, периодически возникают разные модные «страшилки»: страх буквы Е, ужасы глутомата или боязнь дрожжей.

Якобы дрожжевой хлеб вызывает в организме ужасные изменения, дрожжи не умирают при выпечке и отравляют микрофлору кишечника, нагружают организм грибными токсинами.

Но! Пока неизвестно настолько термофилных дрожжей, которые бы невредимыми пережили духовой шкаф, искупались в желудочном соке, приняли душ из ферментов и начали как-то функционировать в кишечнике.

Впрочем, наш лектор рассказал, что в истории медицины описан один уникальный случай мужчины, в организме которого дрожжи смогли выжить. Ему достаточно было съесть чего-нибудь сладенького, чтобы почувствовать себя «навеселе».

Внутренняя дрожжевая биофабрика исправно гнала из сахара брагу.

Бездрожжевой хлеб — прекрасный продукт. Но он не всегда является тем, чем называется. Среди разных видов бездрожжевого хлеба встречается хлеб на заквасках. Страшная правда заключается в том, что разрыхляют такой хлеб дрожжи. Заквашивая муку, хозяйки всего лишь культивирую дикие штаммы дрожжей. И как ни крути — хлеб на выходе все равно дрожжевой.

Дрожжи уже давно используют для создания питательной биомассы и биологически активных добавок, богатых витаминами группы В. Возможно, кто-то с детства помнит некогда популярный БАД — таблетки прессованных пивных дрожжей.

Кроме кулинарного использования, дрожжи являются очень удобным объектом для исследований генетиков, биоинженеров и биотехнологов. Именно дрожжи синтезируют генно-инженерный инсулин. Дрожжи стали одними из первых организмов с искусственно синтезированными хромосомами. Ученые создали, отредактировали одну из хромосом дрожжевой клетки, поместили ее обратно и получили «рабочий» микроорганизм

Источник: https://momenty.org/advice/i172800

Бактерии в организме человека, полезные и вредные: их роль, количество, вес, способы проникновения, симптомы, лечение

Сколько бактерий в человеке

Человек нередко относится к своему организму сравнительно легкомысленно. Да, многие знают, где находится сердце, почки, кишечник и т.д. Некоторые имеют более глубокие познания о строении человеческого организма.

Но мало кто решается взглянуть на себя не только как на личность, а как на биологический механизм, который работает по определенным законам и живет своей сложной и многомерной биологической жизнью.

Так, например, далеко не все ясно себе представляют, какую важную роль играют бактерии в организме человека, насколько ценно наше биологическое сожительство с простейшими и насколько страшна бактериальная угроза.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на коже;
  • в носоглотке и ротовой полости.

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать.

Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Основная часть полезной кишечной микрофлоры – молочнокислые бактерии. Несмотря на то что у этих бактерий могут быть разные названия, тип воздействия на организм у них один и тот же. Молочнокислые бактерии сбраживают природные сахара, в результате чего образуется такой продукт, как молочная кислота.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько бактерий в ЖКТ трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной.

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Бактерии-возбудители болезней

Сыпной тиф. Его возбудитель – внутриклеточный микроб-паразит риккетсия. Проникновение риккетсии в организм происходит через повреждения на кожных покровах. Основными причинами всех эпидемий сыпного тифа были вши.

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

  • рвота;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • начинается психическое расстройство и галлюцинации.

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/bakterii-v-organizme-cheloveka.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий