Сколько переваривается пища в желудке человека

Сколько переваривается пища в желудке человека?

Сколько переваривается пища в желудке человека

Различные свойства пищеварительной системы человека непосредственно зависят от его возраста. Еще в материнской утробе у ребенка запускаются первые механизмы пищеварения. Это является настолько уникальным явлением, ведь жизнь маленького человечка еще фактически не началась.

Постепенно, в течение жизни, пищеварительный процесс в желудке взрослого человека становится все более медленным.

Как именно происходит переваривание и усвоение пищи в организме человека, как происходит пищеварение в желудке, отчего оно зависит и насколько длительны эти процессы у взрослых и детей?

Пищеварение и зависимость от возраста

Период переработки и усвоения пищи – два разных понятия. Временные рамки, затраченные на эту работу, зависят от разных факторов. Переработка – это период нахождения пищи в желудке, то есть срок, за который происходит расщепление белков и жиров.

Переработка же и усвоение углеводов в организме имеет существенные отличия. При попадании пищи в пищевод, пищеварительные ферменты расщепляют сложные компоненты пищи, а через желудок идет их усваивание.

 Итак, сколько переваривается пища в желудке?

Попавшая в желудок пища, находится там от получаса до 360 минут. В желудке под действием кислот и желудочного сока идет расщепление и частичное усваивание питательных веществ в тонкой кишке (примерно через 360-420 минут).

Все, что осталось непереваренным, проходит в толстый кишечник, в котором может находиться длительный период (возможно, сутки), после чего выходит естественным путем. Сколько желудок переваривает пищу, можно понять только в том случае, когда пройдут все эти внутренние «движения», ускорить их невозможно.

Вода в чистом виде является единичной жидкостью, которой нет необходимости застаиваться в желудке. При употреблении большого ее количества на голодный желудок, она практически тут же направляется в кишечник.

У взрослого и ребенка каждая пища требует переваривания по-разному, затраченные часы на работу кишечника также отличаются.

Например, почему новорожденные детки, питаются только грудным молоком, искусственным сухим заменителем или молоком крупного рогатого скота? Это связано с тем, что их еще несформировавшийся желудок способен к усвоению только молочных белков.

На расщепление грудного молока уходит 120-180 минут, коровьего или козьего – более 240 минут. Только спустя 6-7 лет желудок способен будет окончательно сформироваться и увеличиться в объеме.

Тогда продолжительность усвоения пищи будет длительнее, чем в младшем возрасте.

В отличие от взрослых, у детей в этом возрасте будет уходить на длительность пищеварения в 2 раза меньше усилий из положенной нормы для взрослого. К 10-12 годам коэффициент составит примерно 1, 5 от нормы.

А юношам и девушкам от 15 и старше уже понадобится времени столько же, сколько и взрослому. Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что у мужчин обмен веществ осуществляется быстрее, чем у женщин.

У людей преклонного возраста (70-80 лет) пищеварение в основном длится в два раза больше, чем у взрослых.

Категории пищи и период усваивания

Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:

  • углеводная (самая быстрая еда);
  • белковая (средняя);
  • жирная (длительная);
  • еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).

Перейдем к более детальному описанию категорий:

  • 1 категория: состоит из фруктов; практически все мягкие – арбуз, дыня, виноград, персик. Исключением является мясистый фрукт- банан, цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут), яблоко. Пищевая ценность банана, цитрусовых и яблок очень велика, они перевариваются дольше, чем остальные фрукты. Практически все ягоды, фруктовые соки, кефир. К быстрым углеводам относятся также варенье, печенье, торт, конфеты, шоколад, мед.
  • 2 категория: все овощи (исключением являются только квашеные); зелень; полуфабрикаты из рыбы и рыбные деликатесы; все молочное, за исключением сыра и творога; арахис, грецкие орехи, лесные орехи (предварительно замоченные в воде); семечки; сухофрукты; куриное белое мясо; яйцо куриное; яйцо перепелиное. Эта пища, содержащая много белков, задерживается в желудке на 90-120 минут.
  • 3 категория: каша (рис, крупа из гречки, пшено); отварные бобовые (фасоль, горох); грибы; творог; некоторые сорта хлеба; грецкие орехи, лесные орехи (предварительно не замоченные в воде). Срок нахождения этих яств в желудке составляет 2-3 часа с момента употребления.
  • 4 категория: чай, кофе, горячий шоколад; курица (куриная грудка не в счет), индейка, говядина, свиное сало; макаронные изделия (исключение составляют макароны сделанные из твердых сортов пшеницы); рыбные консервы; квашеная и маринованная пища. Это еда, пищеварительная деятельность при употреблении которой продолжается замедлено, происходит длительная переработка или она вообще отсутствует.

Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно.

Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства.

Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.

В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление.

Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.

Что влияет на усвояемость пищи?

В критериях нормального питания ходы поступления пищи очень просты, ходы усвоения немного сложнее, так как эффективность пищеварения способна существенно меняться. На него сильно влияют такие факторы:

  1. самочувствие;
  2. работоспособность каждого из органов;
  3. быстрота обмена веществ;
  4. голод или сытость;
  5. кулинарная обработка пищи и многое другое.

Рассмотрим некоторые из них.

Например, почему при сравнении переработки пищи голодного и сытого человека, ходы усвоения будут совершенно отличаться между собой? Потому что, когда человек кушает нормально, в умеренных количествах, у него хороший аппетит, то обмен веществ у него будет хорошим и усвояемость пищи будет осуществляться замечательно. Если же нет ощущения голода, пища употребляется без меры, от нечего делать, то усвояемость будет протекать в вялой форме, а энергозатраты организма увеличатся вдвое. Это не принесет ничего хорошего ни для самочувствия, ни для внутренних органов.

На усвоение пищи влияет кулинарная обработка пищи: варка, тушение, жарка и др. Каши быстро перевариваются, так как их варят. Говядина попадает в категорию тяжелых харчей, особенно в жареном виде. Квашеная капуста является тяжелым лакомством и переварить организму ее непросто, поэтому ее кушают в пост, заменяя тем самым высококалорийные изделия.

Количество яств оказывает влияние на организм. Если на обед вы возьмете: борщ 1 порцию, на второе – омлет, кусочек хлеба, то пища усвоится хорошо. В другом случае если возьмете: борщ 2 порции, 2 куска хлеба; курицу, картошку жареную, омлет, на сладкое – шоколад и кофе, вы только перегрузите организм и хорошее усвоение вам не светит. Очень большое значение имеет мера в употреблении пищи.

Конечно же, помимо всего прочего, на ходы усвоения влияет также пол, возраст, привычки, особенности организма, даже национальность. Как видим, под влияние на пищеварение попадает множество факторов и все они зависят от чего-либо.

Сколько времени переваривается конкретная пища в желудке человека?

Некоторые съестные припасы перевариваются в организме чуть длительнее. Например:

  • Молочнокислая продукция. Коровье и козье молоко при попадании в желудок остается там на 120 минут. Пастеризованное и кипяченое перерабатывается в желудке больше, чем свежее, так как известно, что жир не растворяется. Кефир, ряженка, простокваша задерживаются в желудке до 60 минут. Домашняя брынза – через 1,5-2 часа; сыр – до 4-5 часов, медленно потому, что жиры не растворяются.
  • Фрукты, корнеплоды. Пюре из свежих абрикос может перевариваться 20 минут; черешня и другие ягоды, абрикосы, яблоки, сливы – 40 минут; тыква, кабачки, картофель – до 45 минут; разные виды овощей (морковь, свекла, репа) – до 50 минут; квашеная капуста перерабатывается в организме 3-4 часа. Это случается из-за того, что желудок усиливает выработку соляной кислоты. Усваивание яблока, груши и других твердых фруктов займет 50 минут.
  • Напитки. Вода практически сразу усваивается, если пить ее натощак; фруктовые соки 10 минут-20 минут; бульон мясной или легенький суп – 20-30 минут; пиво и слабоалкогольные напитки – долго, до 4-6 часов.
  • Изделия из мяса, рыбные продукты. Говядина, баранина задерживаются в человеческом желудке на довольно продолжительный срок. Например, куриное – может на 60 минут, а птица – на 1,5-2 часа; говядина – на 180-240 часов; свинина – до 4-5 часов. Куриное наименее жирное, а свиное наиболее, поэтому частое его употребление может негативно повлиять на печень. Рыбные разносолы усваиваются желудком быстро – в среднем от 30 до 60 минут. Рыба и рыбные деликатесы являются безумно полезными в питании.
  • Крупы и макаронные изделия. Гречка, рис, пшено усваиваются 4-5 часов; макароны – 180 минут.
  • Фасоль, кукуруза. Фасоль, чечевица, горох, кукуруза и другие бобовые усваиваются в среднем 1,5-2 часа.

Холодная и горячая еда: польза и вред

Мало кто задумывается о том, какая оптимальная температура для пищи, какая лучше еда – холодная или горячая. Холодные блюда, которые прошли тепловую обработку, являются вредными из-за того, что медленно перевариваются.

Если есть такие блюда, то можно ускорить расстройство желудка, повышенное газообразование, нарушение моторики кишечника. Вреднее всего употреблять холодную снедь на завтрак и ужин. Детям особенно нежелательно употреблять холодную пищу.

Например, омлет, вареная картошка или суп, приготовленные с вечера, не подойдут на завтрак, если будут поданы в холодном виде. Лучше потратить несколько минут и разогреть их.

Из-за прохладных блюд у детишек нередко появляются боль в горле, а вскоре – проблемы с миндалинами, которые в некоторых случаях могут даже нагноиться.

Врачи-диетологи рекомендуют не злоупотреблять фастфудом, таким как: пицца, хот-доги, блины в форме трубочек и конвертиков, дрожжевые блины с грибами, пончики и т. д. Эти вкусные изделия в основном жирные и калорийные, с низким количеством углеводов и белков. Они нарушают желудочные функции, обмен веществ в организме, негативно влияют на печень.

Всякую пищу и напитки лучше употреблять в теплом виде, можно комнатной температуры, их усваивание займет 120-180 минут.

Нужно избегать смешивание горячей и холодной пищи, например, съесть тарелку горячих щей, а затем торт-мороженое. Такой резкий перепад температур вреден для организма.

Необходимо ограждать желудок и кишечник от негативных воздействий, тогда они смогут нормально работать, без сбоев.



Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/skolko-perevarivaetsya-pishha-v-zheludke.html

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Сколько переваривается пища в желудке человека

› Питание › Правильное питание

Для того чтобы переработать потребленную еду, органам желудочно-кишечного тракта необходимо определенное время. У овощных, мясных блюд, рыбы, морепродуктов или фруктов скорость переваривания отличается.

Когда старая порция еды еще не переработана в полной мере, а человек добавляет в желудок новую, создается излишняя нагрузка на внутренние органы, что негативно сказывается на здоровье. Знание времени, достаточного для пищеварительных процессов каждого из потребляемых продуктов поможет избежать проблем с перееданием и избыточным весом.

Далее представлено среднее время, которое требуется желудку для полной переработки определенного продукта питания.

НазваниеВремя
Вода0 ч.
Фруктовые, овощные соки, нежирный куриный бульон¼ ч.
Нежирный кефир1 ч. 10 мин.
Жирный кефир или йогурт2 ч.
Сырые овощи, либо ничем не заправленные салаты¾ ч.
Арбуз¼ ч.
Цитрусовые, виноград½ ч.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, груши¾ ч.
Бананы¾ ч.
Капуста, кабачок, кукуруза¾ ч.
Морковь и свекла¾ ч.
Картофель2 ч.
Крупы, бобовые2 ч.
Орехи, подсолнечные и тыквенные семечки3 ч.
Творог2 ч.
Сыр3 ч.
Мороженое1 ч. 20 мин.
Яйца¾ ч.
Рыба1 ч.
Консервированная ряба3 ч.
Куриная грудка2,5 ч.
Говядина, баранина3,5 ч.
Свинина6 ч.
Колбаса вареная, сосиски3 ч.
Колбаса копченая4 ч.
Сливочное масло, майонез3 ч.
Алкоголь1,5 ч.
Шоколад, конфеты, зефир, мармелад, печенье2 ч.
Халва3 ч.
Мед1 ч.
Торт4 ч.
Хлебобулочные изделия3 ч.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени

Время, за которое желудок переработает еду, зависит от следующих моментов:

  1. Как приготовлена еда? Как правило, термически обработанная пища переваривается дольше. Легче усвоится вареная, либо приготовленная на пару еда, а вот жареная или запеченная пища, с корочкой, будет перевариваться на порядок дольше. Стоит помнить о способах приготовления, увеличивающих скорость переваривания, например, замачивании орехов.
  2. Время приема пищи. Завтраки и ужины должны состоять из легких продуктов – в утренние и вечерние часы переваривание замедляется. А вот еда, потребленная в обед, расщепляется намного активнее.
  3. Сочетаются ли ингредиенты в тарелке. Всего один медленно перевариваемый ингредиент в тарелке значительно затрудняет работу желудка.
  4. Внешний вид. На длительность переваривания влияет даже внешний вид пищи – при взгляде на красивое блюдо, начинается выделение пищеварительного сока.
  5. Консистенция. Не зря супы и пюре входят в обязательное больничное или диетическое меню. Перетертая или жидкая еда усваивается намного эффективней, чем твердая.
  6. Другие факторы. На длительность переваривания влияют здоровье ЖКТ, возраст и даже пол. Чем моложе организм, тем лучше справляются с переработкой пищи его внутренние органы.

Категории пищи по времени ее переваривания в желудке

По сложности переработки организмом, продукты подразделяются на несколько видов:

  • Быстрое время переваривания. К такой пище относятся овощные, либо фруктовые соки, зелень, овощи, фрукты. Исключение в этом списке составляют бананы, авокадо, картофель. Легко перевариваются желудком овощные салаты, нежирный куриный бульон, а также кефир. Время переваривания продуктов в среднем составляет 45 минут.
  • Среднее время переваривания (1 – 2 часа). К этой категории относится нежирная куриная грудка, рыба, морепродукты, яйца, бананы, авокадо, шоколад и овсяная крупа.
  • Длительное время переваривания (2 – 3 часа). Сюда относятся мучные изделия, сыры, творог, горох, фасоль, крупы, орехи.
  • К последнему пункту относится пища, которые перевариваются желудком более 3 – 4 часов. Порой организм не справляется с ней и выводит ее непереваренной. Сюда относится чипсы, консервы, а также красное мясо.

Полезные советы о приеме пищи

Существует несколько правил потребления пищи, способствующих ее правильному усвоению:

  1. Стараться придерживаться раздельного питания. В таком случае даже пища, с низкой скоростью расщепления, усвоится быстрее.
  2. Овощные салаты лучше ничем не заправлять. Масло, либо майонез тормозят процессы пищеварения.
  3. Запивая пищу жидкостью, человек разбавляет желудочный сок, а значит замедляет ее усваивание. Диетологи рекомендуют выпивать воду за пол часа до еды.
  4. Медленное пережевывание обманывает желудок и позволяет потреблять умеренное количество еды, чем упрощается работа ЖКТ.
  5. Клетчатка и кисломолочные продукты активируют работу кишечника и предотвращают гнилостные процессы.
  6. По ночам внутренние органы должны отдыхать вместе с человеком. Набивая желудок перед сном, можно обеспечить себе тяжесть в животе наутро. Поэтому ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну.
  7. Ускоряют пищеварение добавленные в еду имбирь или мята.

От правильной работы пищеварительной системы человека зависит общее состояние организма, а также его настроение. Для того чтобы помочь своему желудку, следует лишь учитывать время расщепления продуктов и соблюдать нехитрые правила приема пищи. Сколько переваривается пища в желудке человека? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-perevarivaetsya-pishha-v-zheludke.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий