Сколько времени переваривается еда в желудке

Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица времени усвоения

Сколько времени переваривается еда в желудке

Пищеварительная система человека – группа органов, служащих для переработки поступившей еды и всасывания в кровеносное русло необходимых элементов питания – белков, жиров, углеводов, а также воды и минералов.

Основную роль в этих процессах играют желудок и прилегающий к нему отдел тонкого кишечника. Любая пища задерживается в этих органах на определённое время.

Если интервал по ряду причин увеличивается, человек испытывает тяжесть, дискомфорт или даже боль.

Стандартное время усвоения пищи

Желудок человека – полый мышечный мешок, способный растягиваться и менять форму при поступлении пищи. О том, где расположен желудок и почему он может болеть, читайте здесь. Стенки органа имеют слой железистых клеток, которые секретируют основной фермент – пепсин.

Это вещество, предназначенное для расщепления сложных белков с высокой молекулярной массой до простых пептидов. Процессы переваривания в желудке протекают лишь при определённом уровне pH.

Для активации фермента клетками синтезируется соляная кислота, которая обеспечивает нормальное функционирование органа.

Переваривание и усвоение пищи – длительные процессы, большая часть которых протекает именно в желудке, где под действием пепсина расщепляются белковые соединения. Другие компоненты еды – жиры и углеводы – продвигаются далее в неизменном виде. Они будут перевариваться в двенадцатиперстной кишке, куда открываются протоки печени и поджелудочной железы для доставления прочих ферментов.

Гастроэнтерологи не назовут с точностью, сколько времени желудок будет переваривать еду. Это зависит от:

  • биохимического состава пищи;
  • температуры готовых блюд;
  • объёма порции;
  • баланса твёрдой еды и жидкости;
  • скорости метаболизма человека;
  • общего состояния организма;
  • индивидуальных особенностей.

У здорового молодого человека скорость всех обменных процессов выше, чем у пожилого. Это влияет и на время переваривания поступивших питательных веществ, вызывая его сокращение. Играет роль непосредственный состав и объём съедаемого, крупная порция тяжёлой пищи задержится в желудке надолго.

ПищаВремя переваривания
Фруктовые соки15-20 минут
Овощные бульоны20 минут
Свежие овощи35 минут
Термически обработанные овощи40 минут
Свежие фрукты и ягоды40 минут
Яйца45 минут
Рыба1 час
Картофель1,5 часа
Бобовые культуры2 часа
Крупы2 часа
Молочные продукты2 часа
Птица3 часа
Телятина4 часа
Свинина (с жиром)6 часов

Мясо проводит в желудке много времени, а растительная пища, не подвергавшаяся приготовлению, практически сразу перемещается в кишечник.

Как скорость переваривания зависит от температуры?

Скорость работы ЖКТ зависит от температуры готовых блюд. Холодная пища проведёт в желудке длительное время и будет перевариваться медленно. Это связано с тем, что процессы расщепления органических веществ катализируются ферментами, работающими при определённых условиях. Температура организма считается оптимальной для протекания реакций.

Холодная пища, попадая в желудок, понижает общую температуру, уменьшая активность пепсина. Это провоцирует замедление химических превращений. Белки долгое время проводят на одном месте даже при условии нормальной перистальтики ЖКТ, что ведёт к неприятным симптомам:

  • вздутию;
  • тяжести;
  • боли;
  • тошноте;
  • метеоризму.

Время переваривания тёплой пищи заметно сокращается за счёт более активной работы пепсина. Органические соединения беспрепятственно продвигаются в кишечник, где подвергаются дальнейшим изменениям.

Подогретая еда будет перевариваться быстрее, но не нужно существенно превышать допустимые значения. Слишком горячие блюда и напитки представляют опасность для организма, нанося вред слизистым оболочкам ЖКТ. Постоянное раздражение рецепторов увеличивает риск развития воспалительных заболеваний.

Сочетание продуктов питания

На общее самочувствие человека и здоровье его ЖКТ накладывает отпечаток не только время переваривания пищи в желудке. Чтобы избежать проблем, нужно грамотно сочетать все возможные ингредиенты, исходя из их химического состава.

Каждый продукт питания содержит один или несколько компонентов:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минералы;
  • воду.

Любая диета подразумевает соблюдение баланса между органическими составляющими. Если еда приготовлена с учётом этого правила, она сможет перевариваться быстрее, так как время пребывания пищи в полостях органов ЖКТ сократится.

Чтобы вещества могли перевариваться быстро, тщательно продумывайте меню. Диетологи рассказывают, сколько органических соединений допустимо получать людям с умеренным уровнем физической активности. Большая часть ежедневно потребляемых продуктов должна быть представлена сложными углеводами. На втором месте идут белки и замыкают последовательность жиры.

Специалисты советуют обратить внимание на наилучшие сочетания продуктов, позволяющие сократить время переваривания:

1. Белок животного происхождения (любое мясо, птица, рыба) для своевременного переваривания оптимально кушать вместе с овощами. Тушёные кабачки, тыква, спаржа или шпинат – отличный вариант гарнира.

2. Бобовые культуры считаются сытной, но тяжёлой для переваривания пищей. Фасоль или сою лучше употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять небольшое количество овощей без крахмала, сметаны, растительного масла.

3. Полезные крупы могут быть дополнены липидами животного или растительного происхождение. Это ускорит усвоение и сократит время переваривания.

4. Особенно внимательно вводят в рацион кислые фрукты. Их недопустимо сочетать с углеводами, но можно кушать с орехами, сыром, овощами.

Если пища переваривается слишком долго, несмотря на соблюдение основных правил, лучше обратиться к гастроэнтерологу. Врач оценит общее состояние организма и проведёт ряд обследований. Возможно, длительное время пребывания пищевого комка в желудке связано не с погрешностями в диете, а с нехваткой ферментов. Решит проблему адекватное медикаментозное лечение.

Основные принципы раздельного питания

Подавляющее большинство людей привыкло объединять в порции еды сразу несколько компонентов, удовлетворяя потребность организма одновременно во всех веществах.

Это ошибочный подход, при котором пища в желудке взрослого человека проводит слишком много времени. В результате инициируются процессы гниения и брожения, сопровождающиеся выделением токсинов и углекислого газа.

Это приводит к расстройствам пищеварения.

Существует принцип, позволяющий обеспечить равномерное поступление в организм нужных соединений, не увеличивая время их пребывания в полости желудка. Диетологи называют подобный подход раздельным питанием. Суть метода заключается в запрете на смешивание белков, углеводов и жиров.

Сторонники принципа раздельного питания убеждены, что продукты могут перевариваться гораздо быстрее, если их употреблять по отдельности, дополняя лишь нейтральными компонентами:

  • сметаной;
  • животными жирами;
  • творогом;
  • сыром;
  • зеленью;
  • сухофруктами.

Мясо как самостоятельное блюдо должно перевариваться за меньшее время, чем дополненное любым гарниром. Принцип раздельного питания предполагает и запрет на употребление хлеба вместе с остальной едой.

Источник: http://oboleznjah.ru/skol-ko-perevarivaetsya-pischa-v-zheludke-cheloveka-tablica-vremeni-usvoeniya/

Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица совместимости продуктов

Сколько времени переваривается еда в желудке

  • 1 Сводная таблица
  • 2 Полезные советы

Не все задумываются о том, почему происходит зашлакованность организма. А зачастую вина лежит на самом человеке. Употребляя пищу, которая имеет разное время для усвоения, человек осознанно загружает организм ненужной, а порой и опасной работой.

Пища, которая не успела перевариться остается в кишечнике надолго, происходит процесс гниения. Для того, чтобы подобных ситуаций не происходило, и для более бережного отношения к своему здоровью врачи совместно с диетологами написали некую сводную.

Название соответствует содержанию — сколько переваривается еда в желудке человека таблица. На таблице остановимся подробнее.

Сводная таблица

В ней указывается какие продукты можно употреблять вместе, а какие лучше отдельно. Если следовать этой таблице и составить свое меню в соответствии, то можно без диет сбросить несколько килограмм.

Ведь еда, которая остается на долго в кишечнике, создает лишнюю нагрузку и образуются лишние килограммы. Когда производится чистка кишечника все вредные и залежавшиеся продукты питания уходят из организма. Но не всем можно проводить чистку, и не все будут ее делать.

Для того, чтобы избежать подобной процедуры и оздоровить организм желательно следовать таблице и сочетать только подходящие продукты.

Нужно знать, что в первую очередь перевариваются углеводы, потом белки. Долго перевариваются жиры и жирные белки. Для людей, кто хочет похудеть, полезно знать, что в жир откладывается вещества, которые не переварились. Соответственно и кушать следует только после того, как предыдущая еда переваривалась. Для этого и создали что-то вроде шпаргалки.

Еда условно делиться на 4 категории:

  1. быстроусвояемая пища;
  2. средне усвояемая еда;
  3. усвоения происходит долго;
  4. усвоения происходит очень долго.

Время переваривания

Рассмотрим подробней, какие продукты к какой категории относятся и сколько нужно времени для их переваривания.

  1. К быстроусвояемой пище относятся соки, бульоны, ягоды, кефир, почти все фрукты. Время, для переваривания данной пищи, составляет порядка 50 минут.
  2. К пище, относящейся к второй категории, принадлежат сухофрукты, овощи, большинство орехов, рыба, яйца, молочная продукция, кроме творога и твердых сыров. Время, затраченное на переваривание этой пищи, составляет 1,5–2 часа, как показывает таблица.
  3. 2–3 часа для переваривания нужно такой пище, как каши, крупы, вареные бобы, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, творог и твердые сорта сыра, куриное мясо без кожи.
  4. Более, чем 3 часа в желудке человека перевариваются напитки с молоком, например кофе. Макароны и консервы также нуждаются в долгой переработке желудком. А также мясо, за исключением куриного мяса. Дольше всех затрачивается времени и усилий для переваривания свинины.

Полезные советы

Также для того, чтобы продукты лучше усвоились в желудке человека желательно следовать несложным советам.

  1. Выпить воду натощяк полезно, так как она сразу же попадает в кишечник. Этот факт подтверждает таблица, составленная совместно врачами и диетологами.
  2. Не совмещать продукты, на расщепление которых требуется разное время. Это создает лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Наоборот, стараться кушать продукты, которым нужно примерно одно время для переваривания. Например, хорошо переваривается вместо рыба с овощами или гречневая каша с курицей.
  4. При заправке блюда маслом, продукты, находящиеся в нем, будут перевариваться в желудке дольше в 2 раза. Это происходит за счет того, что масло обволакивает продукты и для их расщепления понадобится больше времени.
  5. Употреблять любые напитки нужно или до еды, ил после того, как принятая еда уже перевариться. Если это не соблюдать, кусочки непереваренной еды могут попасть вместе с жидкостью напрямую в кишечник, что грозит брожением. Плюс, разбавляется желудочный сок, который участвует в пищеварении. За счет этого еда более длительное время переваривается.
  6. Кушая еду, содержащую большое количество белков, нужно знать, что время для их расщепления в желудке нужно около 2 часов. А это возможно только в том случае, если кушать такую пищу теплой. Если белки кушать холодными, то они быстрей достигнут кишечника и не успеют в полной мере расщепиться для лучшего усвоения.
  7. Более хорошему и быстрому усвоению пищи способствует тщательное пережевывание. Не зря родители учат детей хорошо жевать.

Перерыв между едой, в среднем, должен составлять 2–3 часа. Этого достаточно для переваривания основной пиши, которую употребляет человек.

Единственное, что после того как были съедены фрукты, можно кушать уже через 30 минут. Еще полезно не смешивать много видов еды в одно употребление. Лучше разделить их на несколько приемов.

И пища быстрей переварится в желудке, и организм затратит меньше усилий, а полезных веществ усвоится больше.

Ненужно вести подсчет калорий для здоровья желудка. Можно лишь использовать азы раздельного питания, представленные в таблице. Запомнить сколько времени переваривается употребляемая пища. И тогда организм отблагодарит отсутствием газообразований, лишнего веса и чистой кожей. Уже доказано, что внешний вид зависит, в большинстве, от работы пищеварительного тракта.

Более полную информацию о переваривании разной еды можно посмотреть в таблице. Там указано сколько времени нужно затратить желудку для расщепления большинства основных продуктов питания.

Полезно изучить и запомнить это сочетание, ведь при помощи соблюдений простых правил можно избежать дальнейших проблем со здоровьем, в том числе с желудочно-кишечным трактом.

А это основа здоровья для всего организма.

Источник: https://gladstomach.ru/drugie-problemy/svodnaya-tablitsa.html

Сколько времени переваривается пища и выходит

Сколько времени переваривается еда в желудке
Skip to content

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки — переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки.

Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком.

Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени ее переваривания в желудке

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)– среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)– пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)

– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 время. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком (более 9 часов или вообще не перевариваются!), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.

– Если у Вас проблемы с желудком или кишечником — кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты– Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут

– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты– Арбуз усваивается за 20 минут– Дыни — 30 минут– Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут

– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Овощи– Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20—30 минут

– Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут

– Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним– Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

– Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
– Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы– Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

– Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы
– Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)– Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут

– Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семена– Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов

– Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 час

Молочные продукты– Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут– Творог из цельного молока — 120 минут

– Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Животные белки– Яичный желток — 30 минут– Яйцо (полностью) — 45 минут– Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут– Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут– Курица — 1-2 час (без кожицы)– Индейка — 2 час (без кожицы)– Говядина, баранина — 3-4 час

– Свинина — 4-5 часов

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. электронной).

Источник: bublik.delfi.ee

ВЫВОД: Если ваша цель похудение, то вы должны питаться простой легкоусваимой пищей, маленькими порциями и промежутками времени 2,5 -3 час, чтобы ваш организм смог нормально принять и переварить пищу, превратив ее в энергию а не откладывая на потом!

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ В СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПИТАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ ОНЛАЙН ПРОГРАММА ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕЛА

ИЛИ СКАЙП КОНСУЛЬТАЦИЯ

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение — овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки.

А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

Источник: https://pohudenie-tut.ru/619_skol-ko-vremeni-perevarivaetsya-pischa-i-vyhodit/

Помощь Доктора
Добавить комментарий