Сколько времени переваривается пища в желудке человека

Время переваривания пищи в желудке. Зачем об этом надо знать

Сколько времени переваривается пища в желудке человека

Разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили?

Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки.

Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком.

Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени ее переваривания в желудке

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

  • та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда);
  • среднее время усвоения (это, в основном белковая еда);
  • пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой);
  • чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу). Макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консервов.

Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

  1. Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты. Необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
  2. Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
  3. Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
  4. Если у Вас проблемы с желудком или кишечником — кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
  5. Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры, указанные ниже, показывают — сколько времени продукты проводят именно в желудке и соотносятся со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты:

  • фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут;
  • полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут.

Фрукты:

  • арбуз усваивается за 20 минут;
  • дыни — 30 минут;
  • апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут;
  • яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут.

Овощи:

  • смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20—30 минут;
  • сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («ромэн», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут;
  • если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним;
  • овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут;
  • кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут;
  • корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут.

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы:

  • артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут;
  • крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

Концентрированные углеводы — крупы:

  • бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут.

Фасоль и бобовые (концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины):

  • чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут;
  • соевые бобы — 120 минут.

Орехи и семена:

  • семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов;
  • орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 часа.

Молочные продукты:

  • снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут;
  • творог из цельного молока — 120 минут;
  • твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов.

Животные белки:

  • яичный желток — 30 минут;
  • яйцо (полностью) — 45 минут;
  • рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут;
  • рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут;
  • курица — 1-2 часа (без кожицы);
  • индейка — 2 часа (без кожицы);
  • говядина, баранина — 3-4 часа;
  • свинина — 4-5 часов.

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Источник

Источник: http://mistresshealth.ru/vrem-perevari-pish-v-zhelud-zac-ob-et-na-znat/

Сколько времени переваривается пища в желудке человека.

Сколько времени переваривается пища в желудке человека

Прочитав предыдущие две статьи о раздельном питании, многим станет интересно, а через какой же период времени следует кушать те или иные продукты. Здесь вам и поможет данная статья.

Интервал, затраченный на переваривания пищи — значимый показатель, но обычно его никто не берет в расчет. Питательные вещества – это источник энергии.

Правильно скомпоновав составляющие и рассчитав время, затрачиваемое на переработку того или иного продукта, можно не выдерживая жестких диет, всегда находиться в форме и не испытывать чувство голода.

Не обязательно держать бесконечное количество цифр в голове, для этого проделан колоссальный труд диетологов и составлена общепринятая таблица переваривания пищи по времени. Не стоит наслаивать приемы пищи без надобности, чувства голода и в случае, если организм не успел переработать съеденный накануне продукт.

От чего зависит время нахождения пищи в желудке?

Употребляя изыски кулинарии, важно учитывать, что польза, время усваивания организмом и отдача полезных веществ зависит от многих факторов. Свежесть, способ приготовления добавки, сочетаемость — все важно и требует особенного внимания.

Основной этап переваривания продуктов осуществляется в желудке и может занимать от 30 минут до 6 часов, при всем этом период переработки до момента дефекации занимает приблизительно 20 часов.

Скорость переваривания определяется моментом, когда пища попадает в кишечник, для упрощения задачи продукты потребления необходимо правильно систематизировать:

Учитывая время переваривания пищи, можно значительно улучшить здоровье. Игнорируя этот показатель, человек носит в себе впечатляющее количество гниющих продуктов, что неблагоприятно отражается на здоровье, вызывает заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Более того, неправильное, нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни.

Наиболее популярные и часто употребляемые ингредиенты представлены в таблице.

Для того чтобы переработка была полноценной, важно соблюдать нехитрые правила:

  1. Употребляя одновременно продукты, требующие различного интервала на переваривание, организм подвергается чрезмерной нагрузке, в которой нет смысла. Самостоятельно съеденный отварной картофель мог бы попасть в тонкий отдел кишечника через час, когда в сочетании со свининой он обречен на переваривание долгие 6 часов.
  2. Лучшее решение для приготовления любимых блюд, это сочетание продуктов, требующих на переработку затраты одинакового количества времени. Это позволит израсходовать чуть больше времени, чем при моно-питании, но такой подход наиболее приемлем при смешивании.
  3. Используя в качестве заправки к салатам растительные масла, следует учитывать, что время переработки в желудке увеличится в несколько раз (в 2-3). Масло создает оболочку на овощах, это усложняет обработку составляющих салата желудочными соками и ферментами.
  4. Запивать пищу сразу же после ее приема чаями, водой, любыми напитками нельзя. После трапезы необходимо выждать время перехода продуктов из желудка в кишечник. При нарушении правила, происходит снижение насыщенности желудочного сока, пищеварение ухудшается и увеличивается нагрузка на пищеварительную систему. Вода, разбавляя пищу, исключает полноценное переваривание, из-за этого целые фрагменты еды проникают в кишечник и в результате активного действия гнилостных микроорганизмов подвергают неусвоенную еду разложению и брожению.
  5. Употребляя воду в чистом виде, без дополнительных включений, она без задержек поступает сразу в кишечник.
  6. Любая трапеза не терпит суеты. Потребляя какой-либо продукт, необходимо тщательно, не спеша пережевывать еду. Благодаря этому нехитрому действу можно значительно ускорить процесс переваривания, так как желудку не будет необходимости затрачивать энергию на измельчение ингредиентов, также обработка ферментами происходит тщательным образом в полости рта.
  7. Употребляя пищу животного происхождения, богатую белком важно понимать, что в разогретом состоянии она переваривается 2-3 часа, потом переходит в тонкий отдел для продолжения расщепления ценных составляющих из пищевых компонентов.
  8. На переваривание холодных блюд расходуется меньше времени, белки не успевают усвоиться и попадают в тонкий кишечник, где создают благоприятные условия для размножения бактерий, которые в дальнейшем вызывают неприятные ощущения в пищеварительном аппарате (газообразование, запоры). Именно употребление остывшей либо охлажденной пищи приводит к накоплению лишнего веса и приобретению диагноза — ожирение.
  9. Лучшее время для ферментации пищи — обеденное. Если есть необходимость в смешивании несовместимых продуктов, то лучше это делать днем. Завтрак и ужин не задействует полностью резервы организма. Утром он еще не проснулся, вечером — уже готов ко сну.
  10. Ночное время — это период отдыха. В этот период еда лежит в желудке мертвым грузом до момента пробуждения. Залежи продуктов подвергаются разложению и имеют негативное воздействие на организм.

Время переваривания пищи в желудке человека можно контролировать. Важно понимать, как быстро каждый продукт подвергается ферментной обработке.

Наиболее популярные и часто употребляемые ингредиенты представлены в таблицах:

Время нахождения пищи в желудке неоднозначное, величина способная меняться. Ее можно регулировать и контролировать. Поддерживать здоровье организма не сложно, достаточно внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Пища должна быть полезной, здоровой и не создавать дискомфорта. При рациональном употреблении пищи можно избежать ощущения голода между приемами.

Источник: https://vk.com/@tips_ideas-skolko-vremeni-perevarivaetsya-pischa-v-zheludke-cheloveka

Помощь Доктора
Добавить комментарий