Слабит ли курага

Курага от запора: важные аспекты здорового питания

Слабит ли курага

  1. Курага как ценный пищевой продукт
  2. Эффективные рецепты

Курага от запора — известный метод нетрадиционной медицины. При регулярных запорах важно установить первопричину, так как эффективность любой терапии будет временной.

При эпизодических запорах, связанных с временными особенностями питания, курага мягко действует на кишечник, помогает размягчить кал и быстро вывести его наружу.

Сушеные абрикосы идеально подходят для ежедневных перекусов. Несколько плодов сухофрукта отлично утоляет голод, способствует снижению массы тела

Курага как ценный пищевой продукт

причина нарушения стула кроется в гиподинамии и недостатке клетчатки в пище. В устранении запоров у детей, при беременности, у пожилых людей медикаментозное лечение крайне нежелательно, поэтому на помощь приходит нетрадиционная медицина.

Курагу часто путают с урюком или кайсой. Однако, курага имеет ряд отличий от остальных продуктов:

  • курага — высушенный без косточки абрикос;
  • урюк — высушенный мелкоплодный абрикос с косточкой (из-за затрудненного отделения от мякоти);
  • кайса — цельный плод, высушенный без косточки, имеет большую форму по сравнению с курагой.

Курага – полезный сухофрукт, полученный путем высушивания абрикосов на протяжении 4-10 дней. Из 5 кг абрикосов получается 1,2 кг высушенного продукта. Пищевая ценность и слабительный эффект зависит и от внешнего вида продукта. Курага должна быть приятного желто-золотистого оттенка, без признаков гниения, умеренной плотности.

Обратите внимание! В составе кураги множество витаминов, что позволяет насытить организм полезными веществами, предотвратить развитие гиповитаминоза. Достаточно одной горсточки в сутки, чтобы восполнить утрату витаминов A, K, C, E. Благодаря обилию витаминов, курага – незаменимый сухофрукт в детском и больничном питании.

Курага отлично сочетается с другими сухофруктами, однако при похудении и избавлении от запоров рекомендуется классическая комбинация с черносливом

На основе сухофруктов готовят вкусные компоты, свежие салаты, десерты. Особенностью кураги является высокая концентрация грубого волокна и идеальное соотношение калия и натрия. Учитывая, что калий в 300 раз превышает содержание натрия, снижается отечность, улучшается работа сердца, восстанавливаются пищеварительные процессы. Выделяют следующие полезные эффекты для кишечника:

  • размягчение и эвакуация каловых масс;
  • очищение стенок кишечника, благодаря грубому волокну;
  • впитывание воды, связывание токсинов;
  • нормализация стула уже спустя 4-7 дней с момента регулярного применения.

Курага относится к щелочным продуктам. Ее регулярное применение в пищу уменьшает повышенную кислотность при язвенной болезни, гастритах. По содержанию железа курага превышает даже свежий абрикос. Обогащенный витаминный состав необходим для пациентов с тяжелой историей болезни.

Курага крепит или слабит кишечник? Здесь важно соблюдать суточную дозировку. При недостаточном употреблении запоры сохраняются, однако при употреблении в пищу горстями нередко развитие диареи. Курага относится к продуктам мягкого слабительного действия.

Однако, при сахарном диабете необходима консультация специалиста, так как имеющийся в наличии сахар может спровоцировать осложнения основного заболевания.

Слабительный эффект обусловлен обилием пектина и клетчатки. Грубое волокно стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водный баланс в нижних отделах пищеварительной системы.

Обратите внимание! Дефекация после терапии курагой регулярная, безболезненная, не осложнена вздутием живота, бурления. Отсутствие агрессивного воздействия позволяет принимать курагу в любом месте и в любое время, без страха сильного позыва к дефекации.

Эффективные рецепты

Компоты не только отлично утоляют жажду, но и являются питательным продуктом в периоды очистительных диет

Самым распространенным компонентом для дополнения кураги является чернослив. Курага и чернослив эффективно избавляют от запоров, способствуют быстрой нормализации стула.

Что лучше от запоров – курага или чернослив? Клиницисты и народные целители рекомендуют сочетать оба компонента для улучшения терапевтического эффекта. Чернослив слабит в большей степени, однако нередко вызывает стойкую диарею. Абрикос стабилизирует стул, уравновешивает агрессивное действие чернослива.

Сушеные абрикосы можно употреблять в пищу в виде настоев и отваров, компотов, добавок к салатам. Хорошо кушать курагу каждый день в чистом виде или в комбинации с другими сухофруктами, орехами.

  • Рецепт 1. Курагу, чернослив и черный изюм берут в равных пропорциях, тщательно моют и пропускают через мясорубку. В готовую смесь добавляют немного растопленного меда, ореха и сока алоэ. Принимать следует натощак и на ночь, спустя 3 часа после последнего приема пищи. Такой салат рекомендуется запивать зеленым чаем, теплой водой с лимоном. Принимать смесь можно на протяжении длительного времени. Первая дефекация наступает уже спустя 12 часов.
  • Рецепт 2. Курагу, инжир, листья сенны (2 ст. ложки) прокручивают через мясорубку, добавляют немного воды для улучшения размешивания смеси и помещают в стеклянную банку. Состав рекомендуется есть с утра натощак и на ночь. Усиливает послабляющий эффект лист сенны. Уже спустя 6 часов наступит первая дефекация. Такое очищение следует проводить в выходные дни.
  • Рецепт 3. Настой из кураги. Сушеные плоды (горсть) тщательно промывают под проточной водой, заливают кипятком и оставляют на ночь. Для улучшения распаривания лучше разрезать плоды на 3-4 части. Утром выпивают полученную жидкость, а ягодами завтракают. Новую порцию можно поставить отстаиваться на целый день, чтобы выпить напиток на ночь. Первые результаты влияния на кишечник будут заметны уже через несколько дней. Курс терапии — 14-21 день.
  • Рецепт 4. Измельченная курага с маслом. 0,5 кг кураги тщательно промывают под проточной водой, разрезают мелко ножом, добавляют в состав 3 ст. ложки растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное). После тщательного перемешивания добавляют резаный чернослив и 2 ст. ложки листьев сенны. Такой состав помещают в холодильник для настаивания. Через неделю можно кушать утром натощак, с каждым днем увеличивая объем до 5 ложек в сутки.
  • Рецепт 5. Компот из сухофруктов (рецепт от запора на основе чернослива и кураги). Любимый напиток на все поколения и времена. Плоды чернослива и кураги в равных пропорциях промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают водой (для двух горстей достаточно 2 л воды). Компот кипятят в течение 30 минут, после огонь отключают и оставляют настаиваться до полного остывания. Полученный компот пьют по желанию. Количество раз не ограничено. Детям можно добавлять немного сахара или меда.
  • Рецепт 6. Компот из кураги. 0,5 кг очищенного и вымытого сухофрукта заливают 2 л воды и заливают водой в кастрюльке. Компот кипятят в течение получаса, после чего дают настояться до полного остывания. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в компот лимонный сок, мед. Разваренную курагу можно кушать в качестве полноценного перекуса.

Все рецепты очень вкусные и полезные. Среди противопоказаний можно выделить только сахарный диабет, аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Может ли быть запор от кураги? При выборе кураги очень важно обращать внимание на ее оттенок, структуру, плотность. Суточный объем не должен превышать 300 гр. Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею. Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде.

При сохранении запора после интенсивного очищения кишечника курагой, следует обратиться за помощью к специалистам для диагностики и дальнейшего устранения причины нарушенной дефекации.

О пользе кураги в программе о здоровье «О самом главном»:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/kuraga-ot-zapora/

Курага слабит или крепит: употребление при запоре

Слабит ли курага

Способом высушивания абрикосы превращаются в курагу. При этом сохраняются полезные свойства.

Курага при запоре функционального характера и заболеваниях кишечника помогает нормализовать стул, обеспечивает человека достаточным количеством витаминов и энергетическими запасами.

Лучшие рецепты изготовления блюд при кулинарной обработке не должны сопровождаться потерей полезных качеств продукта.

Полезные свойства кураги при нерегулярном стуле

По силе действия на организм курага превышает свежие абрикосы. В составе сухофрукта остаются в достаточном количестве: пектины, минералы, микроэлементы, витамины.

Курага делается из абрикосов и содержит большее количество полезных микроэлементов, чем свежий плод.

О значении для поддержки работы пищеварительной, нервной и эндокринной систем можно судить по пищевому балансу, который обеспечивает 100 г продукта. Доля от суточной нормы показана в таблице.

СоставМасса в 100 г% от суточной потребности взрослого человека
Белки5,25,5
Жиры0,30,4
Углеводы5135,7
Калории232 ккал14,8
Пищевые волокна1890
КалийОсновные макро- и микроэлементы68,7
β-каротин70
Кремний86,7
Витамин А64,8
Кобальт84
Хром118

По содержанию витаминов сухой абрикос не превосходит цитрусовые, ягоды и другие фрукты. Но по составу микроэлементов ему трудно найти равноценный продукт.

В процессе пищеварения они участвуют в передаче нервного импульса и восстановлении сократимости стенки кишки, образовании волны перистальтики. Местное влияние оказывают пищевые волокна, пектины.

Путем увеличения объема содержимого способствуют слабительному эффекту.

Благодаря свойствам сухофрукта малым объемом можно добиться очищения организма, не прибегая к лекарственным средствам.

Несмотря на значительную калорийность из-за присутствия сахарозы и фруктозы (в некоторых сортах абрикосов до 80 % массы), курагу рекомендуют диетологи в программе похудения.

Высокая концентрация солей калия помогает больным с заболеваниями сердца, аритмиями, гипертензией. Абрикосы рекомендуют своим пациентам кардиологи.

Внимание! Описанные качества характерны только для свежего продукта. Его можно отличить от залежалого по умеренно мягкой консистенции, среднему объему, отсутствию налета, светло-желтому цвету.

Если фрукты слишком яркие, содержат поверхностный блеск, мягкие или пересушены, то предполагается длительное хранение, обработка консервантами и ядохимикатами. Покупатели рискуют вместо пользы получить дополнительную интоксикацию, аллергические проявления. Особенно чувствительны беременные женщины. У ребенка возможна рвота.

Правильная сушка осуществляется 6-8 дней. Из 4 кг абрикосов производитель получает 1 кг сухофрукта. Метод заготовки заморозкой для абрикосов не рекомендуется. Приготовление домашних запасов с использованием кипячения приводит к потере значительной доли полезных свойств.

Курага слабит или крепит стул?

Курагу как слабительное рекомендуют, если запор вызван нервными срывами, психической перегрузкой, недостатком витаминов в весенне-зимний период, ограничительными диетами. Для устранения авитаминоза полезны смеси абрикосов с другими фруктами (инжир, чернослив, смородина). Отмечено положительное влияние на настроение, исчезновение тревоги и депрессивного состояния.

Продукт характеризуется как щелочной. У пациентов с гиперсекрецией желудочного сока и запорами с помощью сухофрукта устраняется повышенная кислотность и восстанавливается стул. Добавление клетчатки и пектинов в пищу провоцирует эффективную дефекацию.

У младенцев запор часто связан с нарушением кормящей мамой диеты, досрочным переходом с грудного молока на искусственное питание, недостатком воды в рационе. Стремление неопытных родителей использовать жирные молочные продукты оказывает закрепляющий эффект. Живот ребенка вздувается, малыш постоянно кричит, отказывается от еды, не набирает вес.

Тип вскармливания значительно влияет на пищеварение. На фоне простудных болезней, лечения антибактериальными препаратами у грудничков быстро исчезают бифидо- и лактобактерии. Рекомендация педиатров давать пить отвар сухих абрикосов в качестве мягкого слабительного и витаминизированного напитка помогает справиться с задержкой стула при дисбактериозе.

Как принимать курагу для устранения запоров: рецепты для взрослых и детей

Для устранения запоров советуют есть промытый сухофрукт по 5-6 штук ежедневно на ночь или утром натощак. Действовать как слабительное он начинает спустя 7-9 часов, необходимых для усвоения продукта.

При невозможности хорошо прожевывать из-за больных зубов маленьким детям советуют прокрутить чистые ягоды через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Отличным действием обладают смеси кураги с черносливом, инжиром, лимоном, медом.

Профилактическое употребление помогает избежать гиповитаминоза, осложнений после гриппа. Пропорции выбирают по вкусу:

  1. Вариант № 1: поровну по 200 г инжира, кураги, чернослива после перекручивания смешать с 100 г меда.
  2. Вариант № 2: к 300 г кураги и чернослива добавить 50 г сока алоэ, 100 г меда.
  3. Вариант № 3: к смеси из инжира, кураги, чернослива взятым по 200 г добавить 1 лимон (сок или перекрутить вместе с кожурой).
  4. Вариант № 4: по 50 г чернослива, изюма и кураги смешать с 100 г меда и растертой в ступке сухой травой сенны (2 чайные ложки). Добавить 100 мл растительного масла. Образовать однородную массу.

Важно! Для послабления достаточно ½ чайной ложки на ночь ребенку, столовая ложка взрослому на ночь.

Применение в чистом виде

Суточной дозой кураги диетологи считают 100-150 г. Кроме слабительного свойства, у сухофрукта есть мочегонная способность, при этом не теряется калий. В чистом виде или в смеси с лимоном используется при лечении болезней сердца, гипертензии, анемии, профилактики атеросклероза, при патологии почек. С помощью минерального состава активизируется иммунитет.

Источник: https://MojGemorroj.ru/kuraga-pri-zapore.html

Все о кураге при запорах

Слабит ли курага

Большинство из нас хотя бы раз в жизни встречалось с запором, который вызывает массу неприятных ощущений и проблем. В некоторых случаях он может быть вызван достаточно серьезными причинами, приобретая хронический характер.

При нечастом и легком течении человек способен самостоятельно избавиться от расстройства пищеварения. Многие используют курагу при этом неприятном явлении благодаря ее полезным свойствам.

Именно поэтому мы собираемся подробно рассказать о правилах ее применения и возможных противопоказаниях.

статьи

  • Курага от запора
  • Особенности
  • Способы употребления

Привычная нам курага представляет собой обыкновенный сушеный абрикос с удаленной косточкой. В промышленности для придания товарного вида используют сернистый газ (Е220), в быту же просто оставляют на несколько дней под прямыми солнечными лучами. В процессе этого теряется определенное количество полезных веществ, а остаются наиболее важные.

Заготовка плодов подобным образом позволяет получать необходимые вещества в любое время года. Витамины (А, В, РР, С), микроэлементы, аминокислоты, вода и клетчатка обуславливают следующие свойства, благодаря которым курага применяется при запорах:

  • Стимулирует перистальтику кишечника (из-за содержащегося в кураге пектина и волоком клетчатки);
  • Нормализует водно-электролитный баланс (влияет на концентрацию натрия и калия, которые отвечают за пассаж жидкости по пищеварительному тракту);
  • Обеспечивает организм необходимыми полезными веществами;
  • В большинстве случаев разрешен беременным женщинам, детям и пожилым людям;
  • Обладает также мягким мочегонным действием;
  • В умеренном количестве ее можно употреблять больным сахарным диабетом;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является диетическим продуктом.

Курага полезна также при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой систем.

Таким образом, курага при запоре способствует мягкому и естественному очищению кишечника без вреда для организма (при правильном ее использовании). Она подходит для длительного применения людям, имеющих предрасположенность к запорам.

Особенности

Следует помнить о том, что курага помогает только при легком и нечастом запоре в качестве симптоматического средства, то есть она не избавляет от причины, а значит, проблемы с опорожнением обязательно вернутся. Поэтому ее используют лишь в дополнение к основному лечению, диете и модификации образа жизни.

Для того, чтобы сушеный абрикос оказал полезное действие и помог, прежде всего необходимо выбрать качественный продукт. Он должен отвечать таким требованиям:

  • Цвет темно-оранжевый с небольшим коричневатым оттенком. Более яркий, бросающийся в глаза окрас свидетельствует о химической обработке абрикос.

Чтобы придать привлекательный товарный вид, курагу часто натирают дешевым маслом или глицеринсодержащими смесями, чтобы она блестела. Если немного размять курагу рукой, то на коже не должно быть следов краски – это говорит о дополнительной химической обработке.

  • Плоды рассыпчатые, не слипшиеся между собой;
  • Поверхность морщинистая, но без трещин, следов плесени или грязи;
  • На ощупь слегка жестковата, плотная, но никак не слишком мягкая или липкая;
  • Вкус приятный, без лишней кислоты, которая говорит о перебродившем продукте;
  • Более крупный размер кураги свидетельствует о том, что использовали большие и спелые абрикосы, которые накопили много полезных веществ.

Курагу лучше приобретать на больших рынках, чтобы была возможность попробовать и оценить качество продукта, что невозможно при покупке фасованного товара. Хранить ее можно в холодильнике, поместив в герметично закрывающуюся тару.

Помимо этого, необходимо учитывать следующие особенности употребления сухофруктов:

  • С осторожностью людям, имеющих склонность к пониженному артериальному давлению, ведь курага только усилит гипотонию;
  • При сахарном диабете только после консультации врача, который определит оптимальную дозу и кратность употребления;
  • При наличии аллергических заболеваний также необходимо посоветоваться с квалифицированным специалистом;
  • Некачественная, перебродившая или обработанная химическими веществами курага может вызвать отравление, спровоцировав сильную диарею;
  • Оптимальная суточная доза для взрослого человека составляет 100 г (5-8 штук в зависимости от размера). Ее превышение может привести к поносу.

Непосредственно перед употреблением в пищу сухофрукты рекомендуют промыть под проточной водой, после чего обдать кипятком.

Способы употребления

Иногда недостаточно просто употреблять курагу в пищу, чтобы избавиться от запоров, поэтому ее подвергают дополнительной обработке или готовят различными способами. Подходящий определенному человеку метод выбирается опытным путем.

Курага от запора применяется в следующих рецептах:

  1. Отвар из кураги. Чтобы приготовить это средство, необходимо 10 штук сушеных абрикос положить в чистую тару и залить 1 л крутого кипятка. Потом его накрывают крышкой, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь при комнатной температуре. С утра жидкость процеживают через сито или несколько слоев марли. При запоре нужно в течение дня выпить весь объем. Также можно употребить в пищу распаренные сухофрукты из отвара, что потенцирует эффект.

Отвар можно давать детям один раз в сутки (утром натощак) при отсутствии противопоказаний с 7-8 месяцев жизни после введения прикормов. В возрасте старше двух лет допустимо употребление других средств после консультации врача.

  1. Смесь сухофруктов №1. Курагу, инжир и чернослив в (по 300 г) измельчают через мясорубку. К ним добавляют около ста граммов натурального меда и вдвое меньше мякоти листа алоэ (или 1 ст.л. сенны). Ингредиенты хорошо перемешивают и употребляют дважды в сутки по 1 столовой ложке (лучше натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды). Такое средство обладает более сильным слабительным эффектом и способствует быстрому избавлению от запора.
  2. Смесь сухофруктов №2. Курагу и чернослив (по 250 г) очищают, запаривают в кипятке, после чего измельчают ножом или с помощью мясорубки. К ним добавляют чайную ложку меда и подсолнечного масла (можно оливковое), после чего хорошо перемешивают и убирают настаиваться на 8-10 дней в прохладное место (холодильник). После этого средство готово. Его принимают при хронических запорах 2-3 недели, по 1 ст.л. за 30 минут перед каждым приемом пищи.
  3. В виде конфет. Такое средство будет не только полезным, но еще и вкусным, особенно для детей, которые не очень любят различные лекарственные препараты или несладкие отвары. Курагу, чернослив, инжир и изюм в равных количествах промывают, запаривают и измельчают в мясорубке. К полученной смеси добавляют немного меда и грецких орехов, хорошо перемешивают. Руки смазывают растительным маслом и формируют конфеты из полученной массы. Их также можно обвалять в сахарной пудре, какао-порошке или кокосовой стружке, что сделает их полезной альтернативой фабричным кондитерским изделиям.
  4. Компот. Курагу и любые другие сухофрукты (в общей сложности 300 г) промывают, кладут в трехлитровую кастрюлю и заливают водой. При желании после закипания воды можно добавить немного сахара по вкусу, а потом подержать на слабом огне еще 15 мин. Напиток настаивают около 40 минут (до охлаждения) и употребляют в течение дня.

Важно то, что средства из кураги действуют постепенно, без резкого послабляющего эффекта. Поэтому их принимают чаще утром натощак и на ночь перед сном. При этом необходимо следовать основному лечению, предписанному врачом, следить за своим режимом и рационом, избегая продуктов и привычек, которые способны вызвать запор.

Специалисты также рекомендуют больше гулять пешком или заниматься лечебной физкультурой (гимнастикой).

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/kuraga-pri-zaporah.html

Влияние кураги на организм: слабит или крепит?

Слабит ли курага

Многие люди, страдающие запорами, прибегают к помощи медикаментозных препаратов. И даже не подозревают, что у них под боком находится более безопасное и эффективное средство. Это курага, в народе – сушеный абрикос.

Бытует мнение, что сухофрукты нарушают пищеварение и вызывают запоры. Сразу скажем, что это ошибочное мнение. Курага является природным слабительным, причем это одна из основных ее функций.

Узнать больше о свойствах сушеного абрикоса поможет его состав. Это просто кладезь полезных веществ, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. К главным компонентам кураги относят:

  • Витамины: A, B, E, PP, C. Некоторая их часть разрушается при сушке, но львиная доля остается.
  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
  • Микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Глюкоза, фруктоза.
  • Белки, жиры, углеводы: 1,17; 0,15; 25,16 г соответственно на 100 г кураги.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты: из них 12 – незаменимых и 7 – заменимых.

Как ни парадоксально звучит, но большую часть данного сухофрукта составляет вода: 70 г жидкости на 100 г кураги.

Калорийность продукта на 100 г – 214 ккал. Несмотря на достаточное содержание калорий, гликемический индекс продукта составляет всего 30. Поэтому допускают его использование при лишнем весе и даже сахарном диабете. Конечно, все должно быть в меру.

Различают несколько видов кураги:

  • кайса: сушеные плоды без косточки;
  • урюк: сушеный абрикос с косточкой;
  • аштак: внутри кураги находится ядро косточки без скорлупы.

Конечно, наиболее ценится курага, сделанная самостоятельно, в домашних условиях. Но такой способ выбирает меньшинство потребителей этого продукта. Большая часть привыкла покупать его на рынке или в супермаркете. В таком случае обязательно ознакомьтесь с правилами выбора сушеного абрикоса.

Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть коричневым либо светло-желтым. Красивые, ярко-оранжевые плоды несут в себе много химии, в том числе диоксид серы. Во-вторых, курага должна быть в меру упругой. Сдвиг в ту или иную сторону говорит о нарушении процесса высушивания абрикоса.

Немаловажным является и аромат, который издают сушеные плоды. Тонкий абрикосовый запах говорит об отсутствии химических соединений. Эти нюансы помогут вам выбрать действительно качественный товар, и извлечь из него максимум пользы.

Как уже было сказано, курага никоим образом не крепит, а даже расслабляет работу кишечника. Действует она очень мягко, не вызывая вздутия, бурления и болей в животе. Она помогает естественному опорожнению кишечника, налаживает работу пищеварительного тракта и нормализует стул. Курагу рекомендуют принимать как для профилактики, так и для устранения запора.

Запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Его причинами могут стать серьезные нарушения в организме, связанные с заболеваниями пищеварительной, эндокринной и других систем. Но чаще всего затруднение опорожнения кишечника происходит из-за малой физической активности или неправильного питания, когда с пищей в организм поступает мало клетчатки.

Курага содержит 4 г пектина и клетчатки – 2 вида пищевых волокон. Они не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов, и в неизменном виде продвигаются по пищеварительному тракту. Клетчатка увеличивает объем каловых масс. Это активизирует работу кишечника, усиливая его перистальтику.

Пектин и калий регулируют водный баланс, что также очень важно при лечении запоров и для их профилактики. Людям, страдающим подобной проблемой, советуют выпивать в день до 2 л воды. Если, конечно, нет противопоказаний. Для нормализации пищеварения рекомендуют употреблять эти сухофрукты в количестве 5–7 штук. При злоупотреблении продуктом он способен вызвать неприятные ощущения в желудке.

Таким образом, курага мягко слабит и стимулирует работу кишечника. Она является прекрасной альтернативой медикаментозным слабительным, которые в первое время оказывают свое действие, а при длительном применении вызывают привыкание. И вместо прямого эффекта, они, напротив, могут закреплять стул.

К тому же действие таких препаратов проявляется слишком активно, с распирающими ощущениями в животе и с чувством того, что вы не успеете добежать до туалета.

Абрикосовые сухофрукты воздействуют постепенно, без ошеломляющего эффекта, не настигая вас врасплох. Их лучше употреблять на ночь, и утром вы получите желаемый результат.

Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять и тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как они способны нарушить кислотность желудочного сока.

Курага может стать полезной не только для взрослых, но и для деток с двухлетнего возраста. У малышей часто возникают проблемы с пищеварением, в том числе и запоры.

Сухофрукты помогут наладить работу кишечника без применения лекарств. В день для ребенка достаточно будет съесть 2–3 штучки этих плодов.

Можно также попоить малышей компотом из сухофруктов или угостить вкусными конфетами на их основе.

Начинайте введение фруктов ребенку с минимальных доз. Если это касается цельных сушеных абрикосов, дайте для начала 1 штучку и пронаблюдайте реакцию. Если все нормально, можно довести дозу до трех абрикосов в день. Если вы впервые даете компот из сухофруктов ребенку, начните с половины стакана.

У беременных тоже возникают проблемы с регулярностью стула. Увеличенная матка сдавливает петли кишечника, снижая его перистальтику. Поэтому женщинам в положении курага также рекомендуется. Помимо слабительного эффекта, она обогатит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами.

Помимо слабительного эффекта, сухофрукты из абрикоса проявляют и другие полезные действия.

Цифры, приведенные в таблице, указывают дозу веществ на 100 г сухофруктов.

Курага имеет противопоказания к применению. К ним относятся:

  • Мочекаменная болезнь. Так как курага обладает мочегонными свойствами, она может спровоцировать движение камней.
  • Аллергии, в том числе пищевые.
  • Бронхиальная астма.

Если человек имеет лишний вес или склонен к полноте, ему можно есть сушеные абрикосы, лучше в первой половине дня и, не превышая нормы. Для людей с сахарным диабетом курага также станет полезна, но стоит проконсультироваться с врачом о количестве и методе приема.

Чтобы вы были уверены в качестве продукта, делайте курагу самостоятельно. Для начала, подберите правильно фрукт. Плоды выбирайте крупные: при сушке они мельчают в 5 раз. Они должны быть плотными, мясистыми, с легко отделяемой косточкой.

Абрикосы тщательно моем и сушим. Разламываем пополам и извлекаем косточку. Раскладываем их на сквозняке, чтобы слегка проветрить. И оставляем на пару часов.

После укладываем на поддон и ставим в солнечном месте. На приготовление сушки уйдет до 2 недель. Обязательно на ночь убирайте абрикос в дом, чтобы его не размочила роса. Также можно засушить плоды, нанизав их на нить.

При таком методе подойдет и затененное место. Чтобы защитить фрукты во время сушки от насекомых, их закрывают марлей или постоянно меняют место дислокации. Поставив стол с плодами в воду, вы защитите их от муравьев.

Готовую курагу определяет достаточная сухость и мягкость. Если сушка получилась неоднородной, поместите ее в герметично закрытый контейнер. Держите его в сухом проветриваемом месте. И влага равномерно распределится в плодах. Готовьте курагу в домашних условиях и получайте экологически чистый продукт.

Сушеные абрикосы при замедлении опорожнения кишечника используют в разных вариациях.

  • 50 г инжира и несколько штук кураги залить 200 мл кипятка. Настаивать 12 часов. Употреблять утром, за полчаса до еды.
  • Компот из сухофруктов. Вскипятить воду и добавить в нее 20 штук кураги. Или смесь из сушеных абрикосов и других сухофруктов. Поварить 40–60 мин. Сахар по вкусу.
  • Конфеты из сухофруктов. Возьмите курагу и чернослив в равных количествах, замочите в воде до момента разбухания. Затем фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Смешайте с орехами и медом. Сделайте из массы небольшие шарики, предварительно промазав руки маслом. Окуните их в какао, кокосовую стружку. Такие сладости можно без боязни предлагать деткам в умеренных количествах, до 5 штучек.
  • По 300 г сушеных абрикосов, чернослива и инжира измельчить. Добавить: мелко нарезанное алоэ – 50 г, мед – 100 г. Есть 2 раза в сутки по 1 ст. л., запивая стаканом воды.
  • Сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма и инжир замочить на несколько часов в негорячей воде, затем измельчить. Добавить немного меда. Употреблять смесь 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. Принимать массу в течение 2 недель.
  • Просто съедайте до 150 г кураги в день.

Перед приготовлением любого рецепта из сухофруктов, их следует хорошо промывать или замачивать, если того требует технология. И запивать водой.

Отвечая на вопрос, курага слабит или крепит, можно не задумываясь сказать: конечно, слабит. Причем делает это в наиболее комфортном для организма режиме. Не забывайте об этом продукте. Ведь он очень вкусный, полезный и станет уместным как дополнение практически к любому блюду на вашем столе.

В следующем видео вас ждет больше информации о полезных свойствах кураги.

Источник: https://eda-land.ru/kuraga/vliyanie-na-organizm/

Курага – эффективное средство от запора

Слабит ли курага

Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Как курага помогает от запора

Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.

Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:

  • клетчатка (стимулирует перистальтику);
  • пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).

Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты средств

Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.

Компот

Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:

  • 1,5л воды;
  • 20-22 сушеных ягод кураги;
  • сахар — по вкусу.

Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.

Приготовление:

  1. Налить воду в огнеупорную емкость.
  2. Довести ее до состояния кипения.
  3. Положить сухофрукт в закипевшую воду.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Убавить огонь до минимального.
  6. Варить примерно 60 минут.
  7. Добавить необходимое количество сахара.
  8. Помешать.
  9. Снять с огня.

Отвар

Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.

Для приготовления понадобится:

  • литр воды;
  • 10-12 штук сушеных абрикос.

Курага от запора рецепт имеет не сложный:

  1. Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
  2. Воду кипятят и заливают в банку.
  3. Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
  4. На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
  5. На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.

К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.

Сладости из сухофруктов

Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:

  • по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
  • 2/3 стакана меда.

Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить для набухания.
  2. После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
  3. Сухофрукты взбить в блендере.
  4. Добавить орехи и мед.
  5. Перемешать массу.
  6. Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
  7. Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.

Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.

Курага с сенной

Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:

  • растительное масло;
  • трава сенны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.

Курага детям

Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.

Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.

Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.

Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Курага при беременности

Насыщенный полезными веществами продукт делает его не только разрешенным, но и рекомендованным во время беременности. Курага воздействует на организм мягко:

  • нормализует давление;
  • улучшает моторику кишечника;
  • насыщает организм веществами, полезными для матери и плода;
  • улучшает настроение;
  • добавляет сил;
  • поддерживает работу органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой;
  • сглаживает проявления токсикоза.

Курага от запора при беременности может приниматься без опасений в стандартных дозировках. Чрезмерное потребление сухофрукта может спровоцировать диарею.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

В каких случаях курага противопоказана

Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
  • кишечная непроходимость;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
  • злокачественные образования на органах ЖКТ;
  • аллергия на продукты питания.

Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.

Профилактика запора

При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:

  • детям – 2 штуки;
  • взрослым – 5 штук.

Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.

Источник: https://zapora.net/kuraga-ot-zapora/

Полезный сухофрукт для вашего кишечника – курага. Крепит или слабит она? Давайте разберемся!

Слабит ли курага

Все сухофрукты, в том числе инжир, чернослив, изюм, финики и, конечно, курага, славятся своими полезными свойствами. Они считаются ценными продуктами, так как содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

Сухофрукты оказывают положительное влияние на все системы организма, восстанавливают силы, спасают от анемии и авитаминоза. А для людей, стремящихся сбросить лишний вес, они являются просто спасением, ведь содержат необходимую для работы клеток головного мозга глюкозу.

Кроме того, сухофрукты, в отличие от других сладостей, практически безвредны для фигуры. Одним из самых полезных сухофруктов является курага. Если вы хотите знать, какие полезные свойства она имеет, в чем заключается ее пищевая ценность, эта статья для вас.

В ней мы ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит, а также обсудим, как этот сухофрукт воздействует на организм, с какими заболеваниями помогает бороться.

Как получают высушенные плоды абрикоса?

Курага представляет собой плоды абрикосового дерева, которые высушивают в течение определенного времени на солнце. Чтобы получить этот прекрасный сухофрукт отбирают только качественные и спелые плоды. Затем их тщательно моют и сушат.

В зависимости от сорта плоды превращают в сухофрукты, используя различные технологии. Мелкие абрикосы не разделяют на половинки, а сушат целиком, вместе с косточками. Так получается урюк. Более крупные плоды готовят, предварительно удалив косточки.

Кайса представляет собой цельный неразрезанный пополам плод, высушенный без косточки, а курага – предварительно разрезанный пополам. Чтобы эти сухофрукты сохранили свой превосходный вкус и пользу, их сушат под солнцем в специально отведенных местах в течение 6-8 дней.

Для получения одного килограмма кураги или кайсы требуется более 3 килограмм свежих плодов абрикоса.

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности. Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе оксидом серы (E220).

Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути. Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами.

Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Состав, свойства и калорийность сушеных абрикосов

В чем же заключается ценность высушенных плодов абрикоса? Полезные свойства кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин.

Химический состав кураги включает воду (20 г), углеводы (51 г), белки (5,2 г), пищевые волокна (18 г), крахмал (3 г). Этот сухофрукт – кладезь ценных веществ, в том числе бета-каротина, витаминов A, B1, B2, E, PP. Богата курага и такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Она содержит ценные микроэлементы, в том числе селен, железо, цинк, марганец и медь. Сладость кураги обусловлена большим содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Пищевая ценность сушеных плодов абрикоса составляет 214 ккал/100 г.

Благодаря высокому содержанию полезных макро-, микроэлементов и витаминов курага используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее в том числе и при запорах.

Общеизвестен факт, что курага слабит. Этот полезный продукт прекрасно помогает при запорах, а также несварении желудка. Курага действует как мягкое слабительное. Она стимулирует процесс пищеварения.

Почему курага слабит? Все просто: этот сухофрукт содержит значительное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Клетчатка обволакивает и увлекает за собой непереваренные и неусвоенные частички пищи, обеспечивает продвижение по толстой кишке и облегчает их вывод из организма.

Благодаря высокому содержанию растительных волокон и пектина курага показана к употреблению людям, страдающим хроническими запорами. Народная медицина предлагает съедать около 6-8 высушенных плодов абрикоса для нормализации работы ЖКТ.

Курага слабит или закрепляет? Конечно, слабит, причем делает стул регулярным! Немаловажно и то, что она снижает производство инсулина, а также подавляет превращение сахара в жиры.

Поэтому систематическое употребление сушеных плодов абрикоса способствует нормализации функционирования ЖКТ и одновременно замедляет образование жировых отложений.

Эффективный рецепт лечения запоров

Итак, если вы хотите сделать опорожнение кишечника регулярным, воспользуйтесь следующим народным рецептом.

Возьмите один стакан кураги, такое же количество грецких орехов, перемолотых заранее, и светлого изюма. Смешайте эти ингредиенты и переложите их в стеклянную емкость.

Добавьте к ним мед (пол-литра), 1 стакан льняного семени, измельченного блендером. И, наконец, положите в смесь ½ стакана сухой травы сены.

Это лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной емкости, закрытой крышкой. Употреблять средство нужно раз в день, натощак, по одной столовой ложке.

Теперь вы знаете, как ответить на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Надеемся, если у вас есть проблемы с регулярным опорожнением кишечника, вы включите в свой рацион питания полезную кайсу, богатую ценной клетчаткой, пектином, витаминами, микро- и макроэлементами.

Для отменного здоровья употребляйте курагу

Высушенные плоды абрикоса излечивают не только ЖКТ. Они избавляют организм от холестерина, радионуклеотидов и тяжелых металлов. Также плоды абрикоса облегчают течение анемии – заболевания, вызываемого недостатком железа. Кроме того, курага повышает иммунитет. Из-за достаточного содержания калия она показана и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отвар из кураги обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому его употребляют при нарушениях функционирования почек. Настои, изготовленные на основе кураги, используются при лечении сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Большое содержание бета-каротина превращает этот продукт в средство, способное улучшить зрение и защитить глаза от воспалений.

Таким образом, регулярное употребление кураги позволит очистить организм от шлаков, а также поддерживать нормальное функционирование всех органов и укрепить здоровье.

Однако помните, что злоупотреблять курагой, урюком и кайсой нельзя. Вспоминая ответ на вопрос о том, слабит ли курага, употребляйте сухофрукт в разумных количествах – не более 6 плодов в сутки.

Большая доза сушеных абрикосов может вызвать расстройство желудка.

Источник: https://FB.ru/article/142105/poleznyiy-suhofrukt-dlya-vashego-kishechnika---kuraga-krepit-ili-slabit-ona-davayte-razberemsya

Помощь Доктора
Добавить комментарий