Слабительная еда

Слабительная еда при запорах

Слабительная еда

Около 14% людей в какой-то момент своей жизни испытывают хронический запор, симптомы которого включают дефекацию менее трех раз в неделю, потуги, кусковой или жесткий кал, ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущение блокировки или невозможность опорожнить кишечник.

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние.

Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

1. Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта.

Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь — Чернослив: польза и вред для организма.

2. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.

3. Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.

4. Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице — Киви: польза и вред для организма.

5. Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.

6. Цитрусовые фрукты

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.

7. Шпинат и другие зеленые овощи

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.

8. Топинамбур и цикорий

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий.

Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин.

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.

Источник: http://morewomen.ru/info/slabitelnaja-eda-pri-zaporah/

Слабительные продукты для похудения для детей и взрослых

Слабительная еда

Для потери веса важно не только наладить режим питания, снизить калорийность продуктов и отказаться от вредной пищи, но еще очистить организм от шлаков и токсинов. Справиться с такой задачей могут натуральные послабляющие продукты. В отличие от искусственных аналогов (таблеток или капель), они более безопасны для организма.

Как работают слабительные для похудения

Трудности с испражнением, запоры – частая проблема худеющих. Избавить от таких негативных последствий могут послабляющие продукты питания. Они обладают разносторонним действием:

  • Некоторые слабительные, попадая в кишечник, раздражают его стенки, способствуя рефлекторному ускорению перистальтики кишечника. Пример такой пищи: яблоки, отруби, травяные отвары или ягодные чаи.
  • Кисломолочная продукция тоже обладает послабляющим эффектом, но еще способствует нормализации микрофлоры кишечника. Полезные кислотоустойчивые бактерии, которые содержатся в кефире, ряженке, йогурте, способствуют ускоренной переработке и выведению излишков пищи.
  • Богатые клетчаткой, водянистые фрукты и овощи наполняют жидкостью каловые массы, делая их тяжелее. Так они быстрее выводятся из организма. Пищевые волокна способствуют очистке кишечника от зашлакованности, улучшают пищеварение.

Эффект от приема послабляющих продуктов будет заметен сразу. За день такой диеты многим женщинам удается сбросить от 300 до 800 грамм. Важно учесть, что похудение происходит за счет похода в туалет, а не сжигания жира, поэтому не стоит отказываться от принципов правильного питания и физических нагрузок.

Чтобы похудеть и не навредить своему организму, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ежедневно выпивайте дневную норму жидкости – 1,5-2 литра. Помимо минеральной или фильтрованной воды без газа можно пить отвары из трав, чаи, компот из сухофруктов без сахара.
  • Помните, что многие продукты теряют свои свойства после термической обработки. Чтобы овощи и фрукты сохранили свои послабляющие свойства употреблять их лучше в сыром виде.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.
  • Любые слабительные продукты для похудения лучше принимать с утра, чтобы спокойно спать ночью. Желательно, в этот день не выходить из дома.

Польза и вред

Как и любые другая пища, слабительные продукты имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Включив их в диету для похудения, можно получить такую пользу:

  • ускорить процесс пищеварения;
  • очистить кишечник от шлаков, а организм от токсинов;
  • быстро похудеть на 500-800 грамм;
  • нормализовать работу кишечника.

К отрицательным сторонам диеты относятся:

  • Психологическая зависимость. Привыкнув к экспресс-похудению, некоторые люди отказываются от принципов правильного питания.
  • Риск возникновения дисбактериоза. Не рекомендуется строить диету исключительно на послабляющей продукции. Это может привести к поносам, слабости, расстройству пищеварения.
  • Обезвоживание. Вместе с каловыми массами выводится большое количество воды из организма, минералов, витаминов. Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, употребляйте слабящие продукты питания в меру.

Продукты со слабительным эффектом

Пища, богатая клетчаткой, не только ускоряет перистальтику кишечника, но и за счет низкой калорийности способствует похудению. Слабительным эффектом обладают многие продукты:

Группа

Продукты

Норма в день, грамм

Способ приготовления

Фрукты

Яблоки

182

Употреблять в свежем виде, использовать для приготовления пирогов, фруктовых салатов, соков.

Груша

178

Киви

76

Инжир

100

Апельсин

131

Грейпфрут

236

Овощи

Артишок

100

Из овощей готовят супы, гарниры, отвары и соки. Их можно употреблять в свежем или вареном виде, запечь, добавлять к салатам.

При похудении важно, чтобы овощи составляли 2/3 рациона.

Брокколи

150

Шпинат

50-70

Квашеная капуста

100

Бобы, чечевица, горох

182

Помидор

100

Спаржа

5 средних стебля

Морковь

70-100

Сухофрукты

Чернослив

3-10 шт.

Есть свежими, добавлять к творогу, кашам, готовить из ягод соки.

Курага

10-12 шт.

Ягоды

Клубника

1 ст.

Малина

1 ст.

Черника

1 ст.

Ежевика

1 ст.

Семена

Чиа

28-30

Добавлять к десертам, салатам, кашам.

Льняные семечки

10-15

Молочные продукты

Однодневный кефир

500-800 мл

Употреблять как самостоятельное блюдо.

Молоко

1-2 ст.

Йогурт

180 мл

Каши

Овсяные отруби

3 ст. л.

Вместе с кисломолочными продуктами.

Масла

Оливковое

1 ст. л.

Добавлять к салатам, выпивать утром натощак.

Подсолнечное

1 ст. л.

Слабительные быстрого действия

При неправильно подобранном питании запоры возникают очень часто. Похудеть и наладить работу кишечника в экстренных ситуациях помогают такие продукты со слабительным эффектом:

  • Свекла. 100 грамм свежего овоща содержит всего 43 ккал, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения. Свекла богата пищевыми волокнами, которые заставляют кишечник активно работать. 100-150 грамм свежего овоща усилят перистальтику, улучшат пищеварение.
  • Тыква. 100 грамм тыквенной каши на воде содержит 26 ккал. Такое блюдо поможет смягчить каловые массы, поможет быстрее опорожнить кишечник.
  • Сливы. 100 грамм слив содержат 46 ккал. Сливы мягко воздействуют на организм: нормализуют пищеварение, восполняют дефицит витамина А, В, С, минералов – калия, магния, цинка. 10-20 плодов помогут похудеть быстрее.
  • Простокваша. Как и кефир, способствует ускоренной перистальтики кишечника, населяет микрофлору полезными лактобактериями. Норма простокваши при похудении – 500 мл в день.

Продукты для детей

Диета должна учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания. Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав блюд:

  • Дети 5-7 лет. В этом возрасте для избавления от запоров и нормализации обмена веществ в меню ребенка должны входить салаты, винегреты и другие овощные блюда. Их доля должна составлять 2/3 всего рациона. Обязательно стоит давать нежирное мясо (100 грамм в день), морскую рыбу (100-150 г), больше зелени и злаковые каши (150-200 г). Питьевой режим – 1-1,5 литра воды.
  • Дети старше 7 лет. Еда для школьников не только должна улучшать пищеварение, но и способствовать активному росту ребенка. С этой целью в меню включают натуральные слабительные продукты: бананы, авокадо, другие фрукты и овощи. Их соотношение стандартное – 2/3 всего рациона. Полезна будет и кисломолочная продукция кефир, молоко, йогурт – 300-500 мл в день. Норма воды в день – 1,5-2 литра воды.

Слабительные напитки

Чтобы избежать обезвоживания организма, помимо воды можно пить разные послабляющие напитки. Кроме молока, простокваши и кефира для ускорения похудения можно употреблять:

  • Зеленый чай. Стабилизирует давление, способствует нормализации стула, очищает желудок. Пить чай лучше утром и в обед по 1 чашке.
  • Отвар из чернослива. Положите на дно банки 4-5 плодов чернослива, залейте 500 мл кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению. При запорах во время похудения его принимают по 1/3 стакана два раза в день.
  • Огуречный рассол. Не только помогает унять головную боль после принятия спиртного, но и способствует очистке кишечника. Его норма – 250 мл 3-4 раза в день.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1319-slabitelnye-produkty-dlya-pohudeniya.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий