Слабительные продукты при запорах

Питание при запорах

Слабительные продукты при запорах
17.03.2019   ·   : 0   ·  На чтение: 7 мин   ·  Просмотры:

Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул?  Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.

После проглатывания пища попадает на кухнюнашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с вернымпомощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливаютих особым образом.

Ловкие подмастерья — ферменты, —  разделяют намельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной иначальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих биохимических процессов.

Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Белки, жиры, углеводы — главныесоставляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболееинтересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количествакирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди —  (два кирпича), олиго — (до10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

  • дисахаридыдают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительнымэффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просветекишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахаридыслужат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великоммножестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью намотвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающиеперистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахаридызнакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практическине всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остаткинепереваренной пищи.  Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают,кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывестиего наружу.

 Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главнымприёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаютсякаловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся понаправлению к прямой кишке.

Завтрак стимулирует работу всей пищеварительнойсистемы, приучает опорожняться в одно и то же время. 
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообщеголодать.

Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать этокачественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.

Стоимость вопроса

Люди любого финансового достатка выберутподходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимостипокупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашейместности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращатьзапор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности ккишечнику.

Овощи: основное блюдо

Овощи — лидеры по содержаниюнеперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону,распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран.Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец,помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина —лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторамиперистальтики.

Рекомендуется соблюдать правило „трёхсалатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.

Все сорта капусты и бобовые стоят особнякоми вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом.

Дело втом, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат  содержат глюкорафан —трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержитнеусваиваемые нашим организмом олигосахара.

При хорошей переносимости этипродукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить ихпереваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых передваркой.

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

Вкусные плоды содержат фруктозу —натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержатсорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичнымфруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника.

Фруктысъедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки.Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющейспособностью.

Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследитереакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.

Сухофрукты — еще один способ обогатитьрацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрацияклетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Фрукты имеют определённые недостатки:повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните обэтом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.

Смузи — ураган клетчатки

Попробуйте овощные смузи — коктейли,позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендередля очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей,петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить.

Отлично подойдуттакие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а такжедетям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузиможет ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается припредварительной обработке слюной и пережёвывании.

Готовый коктейль, минуяротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмыпищи.

Животные белки

Основное правило — ограничивать жирностьмяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезноймикрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторыперистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтениеотдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока прирасщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечногосодержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока,ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этогосвойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте насвой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат нетолько полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби,фрукты и другие добавки.

Крупы, зерно, орехи

Оставьте в стороне продукты из белой муки,риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновойхлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную,овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса.Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующихрецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Сладости — чем себя порадовать

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобойиз белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуютзакреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлениемпектина — отличная альтернатива.

Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяноймуки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей.Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы призапорах у взрослых.

Помните, что излишнее употребление любых сладостейсопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того,чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.

Алкоголь и запоры

Алкогольные напитки способствуют выводужидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты,закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запорымогут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большимколичеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащихнапитков лучше воздержаться.

Что пить

Пить обычную или минеральную воду безгазов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный,сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива.

Чашка кофе, выпитая сутра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект.Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик длякишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры).

Чёрный и зелёныйчай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.

Получив рекомендацию изменить стильпитания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку иотруби.

Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки исмузи не надо, организму нужно разнообразие.

Попробуйте вести пищевойдневник  — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а чтовызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогдазапоры не страшны.

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/pitanie-pri-zaporah.html

Список продукты, которые оказывают послабляющее действие

Слабительные продукты при запорах

страницаЗапор

Слабительные продукты при запорах у взрослых позволяют быстро опорожнить кишечник. Чтобы мягко и безболезненно устранить проблему, нужно придерживаться диеты, лекарства принимать с назначения врача.

Список разрешенных слабительных продуктов при запоре

Диета для взрослых подразумевает режим питания, включающий продукты слабительного действия, полезные для пищеварения при запоре.

Правила употребления пищи, жидкостей при проблемах с дефекацией:

  • употреблять в день не менее двух литров воды, не заменяя ее соками, чаем, кофе или кисломолочными напитками. Вода восстанавливает баланс жидкости в организме, размягчает каловые массы. Злоупотребление сладкими соками, кофе могут усилить запор;
  • есть супы каждый день. Суп не может заменить воду, но позитивно отражается на работе желудка при запоре;
  • дробное питание. Шестиразовое питание небольшими порциями продуктов в течение дня способствует при запоре у взрослых улучшению пищеварения, разгружает желудок, не дает скапливаться токсинам;
  • ежедневное употребление овощей, фруктов. Содержащаяся в продуктах растительная клетчатка действует как слабительное, очищает стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • употребление твердой пищи. Перетертая, кашеобразная, измельченная пища делает кишечник ленивым. Привыкнув к рациону, ЖКТ начинает испытывать затруднение при переваривании больших кусков;
  • ешьте теплую пищу. Горячая и холодная еда не несет пользы желудку;
  • откажитесь от приправ. Пряности раздражают желудок, могут вызвать гастрит, диарею, запор, геморрой;
  • не голодайте.

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ, чистит организм от токсинов, шлаков, работает как слабительное. Не все фрукты – продукты со слабительным эффектом. Часть из них способна усугубить проблему посещения туалета.

При запорах у взрослых полезно употреблять в свежем виде:

  • цитрусы;
  • яблоки;
  • персики, абрикосы;
  • сливу;
  • дыню;
  • арбуз;
  • киви;
  • авокадо;
  • фейхоа;
  • манго.

Продукты, обладающие выраженным слабительным эффектом — сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, инжир, финики. Сливы в свежем, сухом виде употребляются взрослыми при запорах, фрукт содержит много органических кислот. Сливу можно употреблять в свежем виде, сварить компот, отвар, сделать пюре, как дополнение к зерновым кашам, мюсли.

Сухофрукты перед употреблением замочить в воде на 15 минут.

Разрешенные ягоды:

  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • вишня;
  • брусника.

Большое количество клетчатки в продукте не гарантирует полезность при проблемах с дефекацией у взрослых. Причина – вяжущие свойства некоторых фруктов.

При запорах у взрослых избегать:

  • бананов;
  • айву;
  • хурму;
  • груши;
  • винограда;
  • яблок.

Овощи

Овощи содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают бороться с застоем каловых масс. Меню взрослого должно состоять из овощей, фруктов на 50% при отсутствии аллергии. Лучше выбирать плоды с низким содержанием фруктозы, она плохо переваривается, вызывает запор.

В летнее время выбор полезных овощей велик. При запорах поможет слабительная еда:

  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленый салат;
  • редис;
  • свекла;
  • репчатый и зеленый лук.

Нельзя употреблять при запоре соленые, маринованные овощи, исключение составляет квашеная капуста. К слабительным продуктам относится свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, фенхель.

Фенхель можно давать грудничкам.

К крепящим овощам относится картофель, любые маринованные, соленые продукты. Противопоказано есть бобовые: фасоль, горох, бобы. Они вызывают метеоризм, запор, вздутие живота. Исключение составляет стручковая фасоль.

Кисломолочные продукты

Диета при запоре у взрослых должна включать кисломолочные продукты.

Продукты со слабительным действием не должны заменять чистую воду в течение дня.

Простоквашу, кефир, варенец, ряженку, натуральный йогурт, творог лучше употреблять утром или вечером на голодный желудок для лучшего слабительного свойства.

Обращайте внимание на годность кисломолочки – подойдет продукция максимум с трехдневным сроком, в ней сохраняются живые бифидобактерии. Хорошим вариантом для взрослых является приготовление простокваши или йогурта самостоятельно.

Лактобактерии, полезные кислоты улучшают иммунитет и сокращают число патогенных бактерий. Кисломолочка – слабительные продукты быстрого действия, действуют мягко, помогая естественному опорожнению желудка при запоре. Подходит для проблем с туалетом у женщин на грудном вскармливании.

Другие

Остальные продукты питания для взрослых можно разделить на три категории: слабящие, щадящие при запоре, запрещенные продукты.

Тип продуктаЭффект
Слабящие
КрупыГеркулесовая, пшенная, гречневая каши помогают быстро опорожнить кишечник. От манной крупы лучше воздержаться. Каши безопасно уберут запор при беременности.
ЗлакиКукурузные или овсяные хлопья стимулируют работу желудка.
ОтрубиДобавляйте отруби в кашу, хлопья, мюсли, иные продукты. Они имеют слабительное действие, выводят токсины, желчь, вредные вещества, удерживают воду, снижают холестерин.
Цельнозерновая выпечкаПомогает очищению стенок желудка.
СеменаСемена подсолнечника, льна, тыквы имеют легкое слабительное свойство.
ВодорослиМорская капуста быстро набухает, стимулируя позывы к дефекации при запоре.
Щадящие
Сыр твердых сортовАктивизирует работу кишечника.
Нежирное мясо и рыбаОтварные или тушеные мясо, рыба, паровые котлеты, запеченные тефтели благотворно влияют на ЖКТ.
Варенья и медНатуральные варенья, мед усваиваются лучше, чем шоколадки, конфеты, сахар.
ГалетыСухое печенье в отличие от сдобы не вызывает брожение в желудке.
Цельнозерновые макаронные изделияКлетчатка в продуктах чистит стенки кишечника, выводит токсины.
Зеленый чайНекрепкий зеленый чай успокоит пищеварительную систему при запоре.
МаслаРастительные и сливочные масла действуют как слабительное, размягчают каловые массы.
Запрещенные
Свежая сдобаВызывает брожение, застой.
Жирное мясоЖирное мясо вызывает вздутие и тяжесть.
КрахмалКрахмал ухудшает проходимость каловых масс.
Крепкий чай и кофеВызывают дегидратацию организма.
ПриправыПриправы раздражают желудок.
КонсервыВызывают тяжесть при запоре.
КопченостиНаносят вред больному кишечнику.
РисОказывает вяжущий эффект.
Какао и шоколадРаздражают кишечник, вытягивают воду.
АлкогольТоксины из алкогольных продуктов ухудшают состояние ЖКТ.
Вареные яйцаЯйца – тяжелая для переваривания пища.

 Загрузка …

Сочетания продуктов, что дают быстрый слабительный эффект

В качестве слабительных продуктов для взрослых могут выступать блюда и напитки:

  1. Зерновые каши с отрубями – хорошее слабительное. Перловая, гречневая, пшенная каши на воде с добавлением пшеничных, овсяных и ржаных отрубей помогут нормализовать стул у взрослых.
  2. Слабительную смесь сухофруктов, травы сенны дополнить медом. Сенна обладает хорошим слабительным эффектом, использовать долго взрослым нельзя. Сухофрукты без добавления растения помогают справиться с запором, но небыстро.
  3. Салат Метелка пользуется популярностью у взрослых. В состав входят сырые овощи: морковь, свекла, белокочанная капуста. Ингредиенты не солить, а заправить растительным маслом.
  4. Сочетание натуральных кисломолочных продуктов, отрубей или семян позволяет взрослым быстро справиться с проблемой запора.
  5. Фруктовый слабительный салат из свежих и сухих плодов от запора. Яблоко, изюм, ананас, чернослив, курага смешиваются в произвольных пропорциях, употребляются в течение дня.

Как приготовить слабительный суп или компот

Слабительные напитки для взрослых помогут быстро избавиться от запора. Природные компоты, отвары, смузи, соки, фруктовые и овощные супы. Протертые, жидкие блюда замедляют перистальтику желудка у взрослых, грозит проблемами со стулом.

Для быстрого эффекта приготовить компот из смеси сухофруктов. Возьмите 10 штук чернослива, 10 штук кураги, добавьте свежую или замороженную вишню, отварите в двух стаканах воды. Можно запарить сушеные фрукты в кипятке.

Смузи на основе натурального йогурта или кефира с добавлением отрубей, дробленых семян льна, распаренных сухофруктов мягко и быстро даст нужный эффект.

Лимонный слабительный напиток активизирует кишечник взрослых: залейте 3 колечка лимона теплой водой. Сладкоежки могут добавить немного меда.

Можно приготовить слабительный отвар из рябины от запора: 2 ст. л. ягоды заварить в 500 мл кипятка. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Рябина обладает слабительным и антисептическим действием.

Сливовый, яблочный, томатный, морковный сок помогут нормализовать стул. Томатный сок нельзя солить, в морковный можно добавить немного растительного масла. Напитки употреблять до еды.

На помощь при запоре у взрослых придет слабительный настой ромашки. 1 ст. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка. Настаивать продукт 15 минут. За полчаса до приема пищи выпивать по половине стакана.

Быстрый слабительный эффект даст суп из тыквы. Для рецепта 500 г нарезанной тыквы залить овощным бульоном, проварить до мягкости овоща. Можно добавить репчатый лук. После приготовления продукт измельчить в блендере.

Суп из кабачков, овсяных хлопьев производит слабительный эффект при запоре. 2 ст. л. овсянки отварить до полуготовности, добавить к ней очищенный, нарезанный кабачок, натертые лук, морковь и достаточное количество воды. Варить до готовности овощей.

Запор – неприятное заболевание у детей, взрослых. Нормализовать стул возможно с помощью слабительных продуктов, но легче держать желудок в здоровом состоянии, чем лечить его. Правильный рацион положительно скажется на состоянии ЖКТ, общем самочувствии.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/slabitelnye-produkty

Слабительные продукты при запорах помогут нормализовать работу кишечника

Слабительные продукты при запорах

Не секрет, что главный провокатор нарушений стула и запоров – употребление слишком жирной, тяжелой, вредной пищи. Фаст-фуд, обилие жареного в рационе, перекусы всухомятку, заедание стрессов сладостями – все это является нарушением нормального пищевого поведения.

Высокий уровень солей и жареного масла в продуктах способствует обезвоживанию организма, что приводит к отвердению каловых масс. В результате такой «диеты», конечно же, кишечник встает, отказываясь нормально работать.

В этой статье расскажем о перечне слабительных продуктов, которые помогут при запорах.

Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров, для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота.

В связи с этим, важность подбора рациона, который сможет наладить пищеварение и работу кишечника, сложно переоценить.

Продукты, обладающие мягким слабительным действием и положительно влияющие на процессы в желудочно-кишечном тракте, должны преобладать в ежедневном меню.

Задача слабительных продуктов при запорах – не только решить уже имеющиеся трудности со стулом, но и в перспективе позволить организму избежать этой проблемы.

Достоинства и недостатки борьбы с запором с помощью слабительных продуктов

Любой метод решения таких деликатных проблем, как запор имеет свои плюсы и минусы. Слабительные продукты при запорах подходят для коррекции пищевого поведения и ежедневного меню, но не всегда эффективны в быстром решении этой проблемы. При этом их важность в долгосрочной перспективе нельзя отрицать.

Плюсы:

  • Доступность. Большинство продуктов легко купить. Стоят они недорого (в отличие от многих лекарственных средств и БАД).
  • Универсальность. Современная кухня предполагает множество интересных и вкусных рецептов даже из самых простых ингредиентов.
  • Мягкое действие. Слабительные продукты не создают лишнюю нагрузку на кишечник. Они крайне аккуратно помогают нормализовать перистальтику и размягчить кал.
  • Пролонгированный эффект. Регулярное умеренное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут решить проблему хронических запоров.

Минусы:

  • Индивидуальная непереносимость. Не все слабительные продукты подходят людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Медленное действие. Если проблему запора нужно решить здесь и сейчас, то слабительные продукты не смогут помочь, ведь им нужно время, чтобы усвоиться организмом.
  • Побочные действия. Некоторые продукты могут вызывать метеоризм, что может стать проблемой при спастическом запоре, усилив болевые ощущения от кишечных спазмов.

Почему слабительные продукты полезны при запорах

Слабительные продукты при запорах можно разделить на несколько групп в зависимости от особенностей их биохимического состава. Не стоит забывать, что злоупотребление одними только полезными продуктами тоже может негативно сказаться на здоровье. Чувство меры должно присутствовать всегда, даже если иногда кажется, что чем больше вы съедите чернослива или свеклы, тем лучше.

При запорах и нарушениях работы кишечника помогут продукты с высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • жирных кислот;
  • органических кислот;
  • сахаров;
  • углекислоты.

Разные продукты по-разному оказывают положительное действие на кишечник, поэтому эффективно сочетать продукты из разных групп, чтобы результат был комплексным:

  • брожение сахаристых продуктов в организме вызывает сокращение стенок кишечника и улучшает перистальтику;
  • кисломолочные продукты, фруктовые соки, квас и другие продукты с содержанием органических кислот стимулируют секрецию кишечника и усиливают перистальтику;
  • холодные продукты, содержащие углекислоту, действуют на термальные рецепты кишечных стенок, провоцируя их сокращение;
  • растворимая клетчатка обволакивает каловые массы, помогая их прохождению по кишечнику;
  • жирные кислоты способны размягчать отвердевшие каловые массы, а продукты, способные абсорбировать воду, разжижают его.

Выбирая, какие слабительные продукты при запорах у взрослых ввести в ежедневный рацион, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, сам характер запора: при спастическом запоре продукты, стимулирующие усиление перистальтики, могут только ухудшить состояние больного. Во-вторых, допустимые продукты у взрослых людей, беременных женщин и маленьких детей различаются.

Кормить малышей тем же, чем и взрослых, запрещено. Еще один фактор – индивидуальные потребности и особенности организма. Не следует употреблять потенциальные аллергены, даже если вам кажется, что это может помочь с запорами.

Какие продукты помогут при запорах

Большинству людей (особенно тем, кто не сталкивается с проблемой запоров систематически) известны лишь некоторые продукты со слабительным эффектом: сливы, свекла, яблоки.

Очень часто здоровое питание кажется людям, которые не разбираются в вопросе, чем-то априори невкусным и однообразным. Но здоровых слабительных продуктов достаточно, чтобы составить себе полноценное, разнообразное и вкусное меню.

К тому же многие из них не требуют предварительной обработки, что сохраняет в них количество полезных веществ, а именно:

  • Капуста, шпинат, зелень петрушки, базилика, укропа, салатов – все они содержат магний, привлекающий воду в каловые массы и разжижающий их. Помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, тыква – все эти продукты содержат клетчатку, стимулируют перистальтику и восстанавливают баланс электролитов в кишечнике.
  • Клубника, киви, груши, яблоки. Они содержат пектин, который обволакивает каловые массы и стимулирует «выталкивание» их из кишечника. Сливы, персики и абрикосы, цитрусовые увеличивают количество влаги в кишечнике, разжижая кал и нормализуя водный баланс. Авокадо богат растительными жирными кислотами.
  • Семена льна и чиа – рекордсмены по количеству клетчатки. Образуют своеобразную «слизь» вокруг каловых масс, обеспечивая мягкое и результативное слабительное действие.
  • Гречка, овес, ячмень, перловая крупа, пшеничная каша, а также отруби. Высокое содержание нерастворимой клетчатки, стимулируют сокращение кишечных стенок.
  • Чернослив, курага, изюм, инжир и финики – источники полезных сахаров, в особенности сахарного спирта сорбитола, который размягчает кал, а в процессе естественного брожения усиливает перистальтику.
  • Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, творог, кумыс). Квашеная капуста натурального квашения. Они улучшают микрофлору кишечника, что полезно при хронических запорах. Провоцируют секрецию толстого кишечника, размягчают кал и улучшают перистальтику.
  • Оливковое масло, масло авокадо, льняное, тыквенное, подсолнечное. Высокое содержание глицеридов жирных кислот в этих продуктах смягчает кал, улучшает перистальтику. Подходят для употребления даже детям.

Нельзя забывать о воде. Застой и отвердение кала – следствие недостаточного потребления жидкостей. Чтобы этого избежать, нужно выпивать в день не менее 2 литров воды.

Слабительные продукты при запорах у беременных

Запоры – частая беда, настигающая беременных женщин. Потребление пищи и жидкостей должно быть с расчетом на то, что женщина кормит не только себя, но и развивающийся внутри нее плод. Так как беременность вообще очень сильный стресс для организма, нормализация питания необходима, чтобы избежать патологий у младенца или проблем во время родов.

Меню для беременных женщин должно быть сбалансированным, и включать в себя не только растительные продукты, но и пищу животного происхождения.

Разрешается употребление мяса нежирных сортов, сезонных овощей и фруктов, отрубей, продуктов из цельного молока, рыбы, а также продуктов с высоким содержанием жирных кислот и углеводов: орехи, сухофрукты, растительные масла, финики и бананы, овсяная и кукурузная каша. Под запретом газированные напитки, острая, копченая или слишком соленая пища, сладости, обилие жирных полуфабрикатов.

Беременным женщинам следует придерживаться следующих простых, но действенных правил, и тогда проблема запора будет решена:

  • питаться по схеме дробного приема пищи;
  • со второго триметра постепенно увеличивать количество потребляемых калорий;
  • употреблять достаточно количество жидкости (воды, слабых травяных настоев, натуральных соков);
  • исключить из ежедневного меню продукты, негативно влияющие на перистальтику кишечника.

Слабительные продукты при запорах у детей

Не до конца сформировавшийся детский организм куда сильнее уязвим к неправильной пище, чем взрослый. Детям сильнее взрослых необходимы полезные компоненты, которыми богата слабительная пища. Правильное питание помогает избавиться от запоров с куда большим результатом, чем лекарственные препараты.

Здоровье кишечника у грудничков зависит от пищевого поведения кормящей матери. Мамочкам следует наполнить меню кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, легкими супами, достаточным количеством белка из нежирного мяса и рыбы.

Для детей от 2 до 7 лет в меню делается ставка на достаточное количество овощей и фруктов. Лучше давать малышам сухофрукты, салат из тертой моркови и яблок с медом. Овощи нужно употреблять в сыром или вареном виде. В последнем варианте также подается мясо и рыба.

Детям младшего школьного возраста необходима пища, которая наполнит их достаточной энергией для ежедневной активности. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты без сахара. Разрешены каши и хлеб из цельного зерна, овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, нежирное мясо и рыба. Покупные сладости следует заменить сухофруктами, свежими фруктами, соками, пастой Амосова.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Слабительные продукты при запоре

Источник: https://proktoinfo.ru/zapory/pitanie-i-narodnye-sredstva/slabitelnye-produkty-pri-zaporakh

Помощь Доктора
Добавить комментарий