Стол 3 по певзнеру

Диета 3 по Певзнеру

Стол 3 по певзнеру

Диета 3 по Певзнеру – это лечебная методика, которая направлена на профилактику и оздоровление кишечника, при наличии различных нарушений, связанных с сидячим образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием либо развитием хронических заболеваний.

Как действует диета №3 по Певзнеру?

Ее суть в том, что рацион спланирована таким образом, что происходит усиление перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, во время которого очищается организм от шлаков и токсинов, разрушается жировая прослойка и начинается активно процесс похудения.

Диета считается разнообразной, сбалансированной, ее можно применять длительное время, подходит для всех возрастных категорий, имеет показания только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Энергетическая ценность стола 3 диеты по Певзнеру достаточно высокая – до 3000 кКал, в каждодневном рационе есть белки, жиры и углеводы, пить нужно до 2 литров жидкости, поваренной соли употреблять до 10 г.

Меню диеты №3 насыщено полезными витаминами, микроэлементами для полноценного развития и функционирования Вашего организма, важными достоинствами такого питания являются:

  • восстановление обменных процессов;
  • активизация кишечной моторики;
  • устранение непроходимости и вздутия кишечника.

Общий вес съедаемой за сутки пищи – около 3 кг, пища должна подаваться на стол в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, а овощи и фрукты – сырые или термически обработанные.

Питание дробное, 5-6 раз в день, со строгими промежутками, перед сном лучше всего пить кисломолочные коктейли, дабы восстановить микрофлору кишечника и очистить организм за весь день.

Какие продукты разрешаются во время соблюдения диеты №3 по Певзнеру?

При составлении меню каждодневного рациона следует учитывать пожелания диетолога, разрешается употреблять:

  1. Из напитков – зеленый и черный чай с минимальным добавлением сахара, а лучше всего жидкого меда, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, чистую фильтрованную воду, особенно после пробуждения, натощак и перед каждым приемом пищи за полчаса.
  2. Пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлебцы ржаные, несдобную выпечку из обезжиренных и диетических ингредиентов, суточная доза в день – несколько ломтиков или штук, переедать нельзя.
  3. Различные виды кисломолочных продуктов, с невысоким процентом жирности, особенно на завтрак и ужин, можно делать перекусы с употребление творога, кефира, простокваши.
  4. Масло растительное и сливочное высокой категории, без примесей и консервантов, можно домашнего приготовления.
  5. Мясо постное, рыбу нежирных сортов, разрешаются молочные сосиски, морепродукты.
  6. Супы лучше всего готовить на мясном бульоне, с максимальным добавлением овощей и фруктов (холодные летние супы).
  7. Разрешаются любые фрукты и овощи, лучше всего домашнего произрастания, свекла в предпочтении, дабы расслабить стул. Также нужно употреблять кислую капусту, горошек, помидоры, огурцы.
  8. Каши можно готовить любые, рассыпчатые и полувязкие, для нормализации пищеварительного тракта, подойдут гречневые, рисовые, овсяные и прочее.
  9. Разрешается вводить в рацион макароны твердых сортов и бобовые культуры.
  10. 1 яйцо в сутки.
  11. Различные соусы, молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  12. Сахар лучше всего заменять на полезные аналоги, мед, фрукты, сухофрукты, изюм, чернослив и прочее.

Что нельзя есть во время диеты №3 по Певзнеру?

Для восстановления функций кишечника и пищеварительного тракта в целом будет неприемлемо употреблять калорийные продукты с высоким гликемическим индексом. Это касается сдобной выпечки, хлеба из муки высших сортов, жареных блюд, жирных сортов мяса, рыбы, копченостей, консервации, крепкого черного чая и кофе.

Также под запретом шоколад, изделия с кремами, острые и жирные соусы, приправы, калорийные кисломолочные напитки и алкоголь. Питаться нужно своевременно, не делать больших перерывов, употреблять пищу медленно, тщательно ее пережевывая.

Вставать со стола с насыщенность организма на треть, не переедать, все блюда готовить только на пару, запекать с минимальным количеством масла, отваривать овощи до полуготовности, дабы они сохраняли полезный набор витаминов и микроэлементов.

Диета 3 по Певзнеру — меню на каждый день с популярными рецептами

Меню одного дня:

  • на завтрак можно сделать кабачковый омлет, съесть кусок хлеба, выпить стакан кефира с фруктами;
  • на перекус скушать персики, перетертые творогом;
  • на обед – картофельный суп, кусок отварной курицы, огуречно-томатный салат;
  • на полдник свежие ягоды;
  • вечером съесть овощные голубцы, ягодное желе и чай.

Такое питание подойдет детям, вот только сырые овощи заменить на верные и употреблять в пюреобразном состоянии. Для проведения разгрузочных дней рекомендовано включать стол №3 один раз в неделю, для профилактики кишечных заболеваний.

Рецепт паровой запеканки

Взять 100 г говяжьего фарша, перемешать с молоком, солью и 3 белками, массу выложить на противень, а сверху поместить морковь, нарезанную кольцами и готовить блюдо на пару. Перед подачей на стол полить сметаной.

Салат из овощей и фруктов

Нарезать полукольцами апельсин, натереть морковь, дольками нарубить яблоки, добавить немного размоченного в воде чернослива, чайную ложку сахара или меда, заправить сметаной. Приятного Вам аппетита.

Отзывы о диетическом столе №3 по Певзнеру

Диетологи и специалисты в области медицины отмечают высокую эффективность диетического меню, во время которого устраняются нарушения моторики кишечника, нормализуется метаболический баланс, выводятся шлаки и токсины из организма.

Диета переносится очень легко, она не имеет особых противопоказаний или побочных эффектов. Калорийность рациона достаточная, чтобы не испытывать чувства голода. Многим пользователям удалось не только оздоровить кишечную флору, но и похудеть на несколько килограмм.

Для более эффективного похудения необходимо вводить разгрузочные дни на одном продукте, это нужно делать только под контролем лечащего доктора и неуклонно соблюдать предписанные рекомендации.

Берегите свое здоровье и наслаждайтесь полученным результатом!

Источник: http://damenwelt.ru/beauty/diets/dieta-3-po-pevzneru.html

Диета Стол номер 3 — подробное меню на каждый день

Стол 3 по певзнеру

Диета Стол номер 3 предназначена для лечения острых заболеваний кишечника. Основным ее свойством является не похудение, а ослабление и заживление «стенок» желудочно-кишечного тракта.

Диета Стол номер 3 при запорах

По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.

Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.

У взрослых

Провоцируют запор неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Эти понятия являются незаменимыми «спутниками» среднестатистического офисного работника.

У взрослого человека редко находится время на приготовление «правильных» блюд после тяжелого рабочего дня. Постоянные стрессы и легкие перекусы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и, собственно, приводят к затруднениям опорожнения.

Дабы избежать этой тяжкой участи, соблюдайте режим правильного питания диеты Стол номер 3 до полного восстановления функции кишечника.

У детей

Наиболее распространена проблема запоров у детей. Причиной затрудненной дефекации часто являются легкие перекусы всухомятку, вместо полноценного обеда, необходимого каждому растущему организму.

Если у вашего ребенка возникли первые симптомы затруднения работы органов желудочно-кишечного тракта, незамедлительно включайте в его рацион меню диеты Стол номер 3. Каждодневный прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день.

Что можно, а что нельзя есть?

Что можно, а что нельзя есть при диете Стол номер 3?

Для быстрого и эффективного «решения проблемы», меню диеты Стол номер 3 должно включать в себя следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • картофель;
  • нежирное мясо;
  • куриные яйца.

К списку категорически запрещенных относятся:

  • молочные каши;
  • мучные изделия;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • жирное мясо;
  • кислые фрукты;
  • острые соусы;
  • крепкие горячие напитки.

При диете Стол номер 3 очень важно соблюдать правильный рацион питания, включающий только свежие продукты.

Предоставляем примерное меню, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций:

  • Завтрак: яичница, суп со сметаной и чашка теплого чая без сахара;
  • Обед: тушеный овощи и стакан фруктового компота;
  • Ужин: гречневая каша в сочетании с жареной рыбой запить свежевыжатым морковным соком.

Меню на неделю

Питаться правильно возможно, соблюдая все рекомендации. Чтобы было проще понять, каким должен быть рацион, рассмотрите пример. Меню на неделю при диете Стол номер 3 выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: приготовить легкий фруктовый салат в сочетании с йогуртом и запить свежевыжатым апельсиновым соком;
  • Обед: потушить овощи, добавив к ним несколько кусочков нежирного мяса, после — выпить стакан компота из ягод;
  • Ужин: овощной салат запить некрепким чаем без сахара.

Вторник

  • мясные биточки и чашка некрепкого чая;
  • суп из нежирного куриного мяса и овощей со сметаной;
  • картофельное пюре запить свежевыжатым апельсиновым соком.

Среда

  • чай с тостом и йогурт;
  • гречневую кашу запить фруктовым компотом;
  • к картофельному пюре приготовить нежирные мясные биточки.

Четверг

  • омлет, сметана с творогом, чай с лимоном;
  • овощное рагу запить апельсиновым соком;
  • гречневая каша и чай с лимоном.

Пятница

  • бутерброды с нежирным сыром и чашечка некрепкого чая с лимоном;
  • тушеные овощи запить свежевыжатым фруктовым соком;
  • запить фруктовый салат лимонным чаем без сахара.

Суббота

  • овощное рагу и яблочный компот;
  • рыбные котлеты под сметанным соуом;
  • гречневая каша и биточки из нежирного мяса, апельсиновый сок.

Воскресенье

  • съесть порцию гречневой каши, затем — приготовить салат из свежих фруктов и запить его ягодным компотом;
  • куриный суп со сметаной и стакан фруктового компота;
  • тушеные овощи без соли и свежевыжатый апельсиновый сок.

Рецепты

Чтобы вы могли разнообразить свой рацион вкусными блюдами, даже находясь на диете Стол номер 3, предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, которые подойдут и детям и взрослым.

Свекольный салат с черносливом:

Свекольный салат с черносливом

  • натереть вареную свеклу;
  • тщательно промыть чернослив и залить кипятком;
  • через полчаса чернослив необходимо мелко порезать;
  • смешать ингредиенты и добавить сметану.

Омлет с кабачками и зеленью:

Омлет с кабачками и зеленью

  • порезать кабачки кубиками;
  • посолить и выложить в форму для выпечки;
  • смешать яйцо с молоком;
  • вылить готовую смесь на кабачки;
  • украсить блюдо щепоткой зелени;
  • печь в течение 15 минут.

Печеная рыба с овощами:

Печеная рыба с овощами

  • посолить рыбу и выложить ее в форму для выпечки;
  • порезать овощи и выложить сверху на рыбу;
  • также можно положить кабачки;
  • запекать блюдо в течение получаса.

Диета Стол номер 3 по Певзнеру

Диета Стол номер 3 способствует урегулированию дефекации. Пользоваться ее системой питания можно даже в течение нескольких лет.

Согласно методу М. И. Певзнера, разрешены:

  • нежирное запеченное мясо;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и свежевыжатые соки.

К запрещенным относятся:

  • изделия из сдобного теста;
  • шоколад и прочие сладости;
  • крепкие горячие напитки, содержащие сахар и алкоголь.

В день съедать можно не более 3 килограммов продуктов.

Что касаемо результатов, ваш стул нормализуется уже через 3 дня после начала рациона меню диеты Стол номер 3.

Принципы питания при гастрите

Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.

Также в данном случае допускаются:

  • вареные яйца;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • горячие напитки.

Для скорейшего эффекта, рекомендуется исключить из меню следующие продукты:

  • изделия из слоеного теста;
  • грибы;
  • бульоны;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты.

При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.
Диета Стол номер 3 — отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.

Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.

Несмотря на то, что продолжительность диеты Стол номер 3 может составлять 2-3 года, если по каким-то причинам ваш организм начал отрицательно реагировать на ее меню, следует незамедлительно «остановить процесс» данного приема пищи.

Разумеется, если вы позволите себе принимать разрешенные продукты наряду с запрещенными, помимо «успешного» развития геморроя, никакого эффекта не будет.

Наше здоровье напрямую зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если любимые вредные продукты исключить из рациона никак не удается, следует привести их к минимуму.

Важно помнить, что каждый продукт влияет на работу организма и может поспособствовать развитию той или иной болезни желудочно-кишечного тракта, которая продлится несколько лет и «обеспечит» вам много страданий.

(8 3,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-stol-nomer-3-podrobnoe-menyu-na-kazhdyj-den.html

Стол №3

Стол 3 по певзнеру

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Особенности питания

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению.

Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают.

Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктовРазрешенные продуктыЗапрещённые продукты
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.
Молоко и молочные продукты
Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.Острые, солёные сорта сыра.
Супы
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.Супы на крепком бульоне.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.
Овощи
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.
Яйца и блюда из яиц
Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Жиры
Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.Животные и кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.Жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).Кисель, черника, айва, кизил.
Сладости
Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.
Напитки
Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Примерное меню диеты №3

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник: http://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-3.html

Лечебный стол 3 – ускоряем метаболизм с диетой по Певзнеру

Стол 3 по певзнеру

В основном списке лечебных столов 15 позиций, и одной из первых в нем представлена диета 3 – программа, направленная на борьбу с запорами.

Проблема замедления обмена веществ, приводящего к задержке стула, не обязательно связана с серьезными заболеваниями кишечника. Частенько подобная «медлительность» спровоцирована неправильным питанием.

Страдающие нарушениями метаболизма питаются «не тем», «не так», да к тому же еще и нерегулярно.

Что есть и насколько часто

Рассматривающаяся диета номер 3 в базовых своих положениях создавалась еще Мануилом Певзнером – прекрасным специалистом-медиком, заложившим основы современной диетологии.

Ведущей установкой в преодолении признаков гипомоторной дискинезии (устойчивой «закрепленности») является рекомендация перехода на полновесную диету, набор продуктов в которой «работает» на активизацию двигательных усилий ЖКТ.

Постоянное движение способствует выработке в организме привычки опорожнять кишечник вовремя, без задержек.

«Продуктовый» набор в этом случае довольно обширен. В нем – овощи, масса плодов фруктов-ягод (свежих и сушеных), несколько разновидностей круп, грубоватый хлеб и множество напитков (в особенности кисломолочных). Сладкое допустимо.

Под запретом окажутся продукты-блюда, вызывающие реакции брожения-гниения при переваривании. Исключаются также компоненты, негативно влияющие на важные органы, вовлеченные в процесс пищеварения (печень, поджелудочную).

Речь о группе, богатой эфирными составляющими (лук-чеснок), жареном, остром и излишне жирном ряде.

Диета номер 3 – это полноценный набор продуктов. Но питаться надо регулярно

Тем, кому диета 3 по Певзнеру назначена лечащим врачом (а консультация с ним обязательна!), с этих пор предстоит отказаться от приготовления съестного в измельченном виде. Подобный подход лишь усугубляет «ленивое отношение» внутренностей к выполнению положенных им функций.

Блюда лучше варить, доводить до готовности «на пару», запекать. Главное – не зажаривать и не разваривать-переваривать. Овощи-фрукты «потреблять» следует в сыром либо вареном виде. Сухие (чернослив, например) и затем размоченные – тоже подходящий выбор.

Всячески приветствуется холодное «первое» (жидкое).

Желаемая частота приемов пищи – 4-5-6 раз (пара из них – «максимально легких»). В утреннее время правило пить холодную воду с медом (как вариант – плодово-ягодный сок) значительно облегчит достижение успеха в борьбе за своевременный стул.

Для вечера полезно «приберечь» кефир, компот (из чего он – не слишком важно) или чернослив (яблоко-груша тоже подойдут). Белков в таком рационе должно быть между 90 и 100 граммами (животных – чуть более половины. Норма жиров примерно та же (растительных здесь – около трети). Углеводов – в рамках 400-420 г.

Общий калорийный «букет» должен вписаться в 2800-3000 ккал. Дневной объем жидкости колеблется между цифрами 1.2 и 1.5 л.

Без овощей в диете 3 не обойтись – но они не должны быть резкими или «острыми»

Стол 3 – диета для нормализации метаболизма

Разрешены такие продукты:

  • хлеб – только грубоватый, несвежий (ржаной-отрубной-докторский), в пределах 200-300 г;
  • супы – вегетариански-овощные (щи-свекольничек-борщ), раз в день;
  • мясо – нежирное (говядинка-кролик-индюшка-цыпленок), тоже единожды в день, причем отварное – лучший способ подачи;
  • рыба – в том же духе: нежирная-вареная – одноразово, шкурку снимать (как  в случае с мясным);
  • морские деликатесы – практически любые;
  • овощи – пару раз в день, предпочтительнее морковка-свекла-кабачки, тыква-помидоры-огурцы-капустка (цветная), лучше тушить-варить, но свежие не исключены (если кишечник переносит); салат с любым маслом растительного происхождения (нерафинированным), картошку запекать, соленья промывать, маринованное не есть;
  • фрукты-ягоды – все сладкие: от черешни-винограда – до абрикос-смородины (черной); варенье-муссы-сухофрукты – сюда же; курагу-чернослив неплохо бы предварительно размочить;
  • сладости, конфеты – мед-мармелад-пастилка-карамель (фруктовая);
  • крупы – овсянка-гречка плюс пшенная-ячневая, чаще на воде, но иногда добавив молока, вы только выиграете; запеканки тоже хороши;
  • яйца, молокопродукция: яйца – исключительно в блюдах одно в день – более не стоит; если омлет, то паровой; молочное – все, но нежирное и неароматизованное; творог только свежий, масло сливочное – для конкретной готовки, в пределах 20-25 г;
  • напитки: чаи из трав, плюс витаминные, соки фруктов-овощей – 150 мл;
  • закуски – винегрет-салаты-морепродукты-сыр-колбаса (последние два компонента – только нежирные, без остроты во вкусе, и только раз в неделю);
  • можно в еду добавлять клетчатку (врач установит норму).

Ягодно-фруктовый набор в диете номер 3 непременно «сладкий»

Что запрещено?

  • «Деликатные» хлебобулочные изделия, сдоба, слоеное тесто.
  • Все жирное-острое (мясо-рыба-молочное-соусы).
  • Яйца вкрутую, вермишель-картофель на гарнир.
  • Рис-манка-саго-бобовые.
  • Репа-редис.
  • Хрен-горчица-перец, пряности.
  • Лук-чеснок.
  • Грибы.
  • Кисели.
  • Черника-кизил-айва.
  • Шоколад-какао; крепкие кофе-чай.
  • Торты-пирожные с кремом; жирное мороженое.
  • Алкоголь.

Блюда в третьей диете лучше подавать не в измельченном виде – эффект будет явно выше

Примерное диетическое меню стола 3

  • С утра – стакан воды или сока овощей (лучше разбавить).
  • 9.00. Завтрак 1 (ранний). Овощной салат (заправка – масло) + омлет на пару + чай.
  • 11.00. Завтрак 2 (поздний). Яблоко или морковь (тертая) со сметаной.
  • 14.00-15.00. Обед. Щи (не на бульоне) + ложка сметаны. (Можно заменить окрошкой.) Мясо отварное + тушеная/вареная свекла или кабачки. Компот.
  • 18.00. Ужин. Морковные голубцы + слабый чаек с пирогом (начинка – чернослив). Возможна замена голубцов винегретом.
  • Перед сном – кефир (можно с черносливом).

Постный стол – отличный вариант для диеты, призванной наладить пищеварение

Для избравших диету стол 3 рецепты предлагаются привычные – из числа давно знакомых. С учетом описанных ограничений в продуктовом списке, конечно. Главное – не переедать и не допускать в приеме пищи больших перерывов.

В течение месяца-полутора причины задержки в обмене устраняются и положение нормализуется.  Но без физической активности результат сложно будет удержать – помните об этом.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/lechebnyj-stol-3.html

����� ���� �3: ���� �� ������ ���� ������ – �������� �����

Стол 3 по певзнеру

����� ���� �3 ������������� �����, ���������� ������������ ������������� ���������, ������� �������������� �������� � ������������ � ��� ���. ��� ����� ����������� ������� ��������� � ������ ������� � ���������.

����������� � ���������� ����� �3 �� �������� �������� ��������� ���������, ���������������� ��������, � ��� �� ��������� � ��������� � ������ �������.

����� ��������������� ��� ������������ ��� ������������� ����������� ���������, � �������� ���������� � ��������� �������������� ��������� ���������.

��������, ����������� ����� ��������� ���������� ����������� ������ ����������� ��������� ��-�� ��������� �������������.

��������� ������������� ������ ������ �������������� ��������� ��������� ��������, � ��� �����, ������������ �������, ���������� � ���� ������ ����������� ������� �������, ���������� ��������, ������������� ����� �����.

��� ����� ������� ������ ����� ����������� �� ��������.

���, ��������, ��� ������� ������� ����� �������������� ����� ����� ������� ��������, ��������� � �������, ��������� ���������, ��������� � ������� � ����� ������� ����� ������� �����.

��� ������� ����� �������� �������� ����� ����� ���� �������, ���������������� ���������: ������� �� ������� ����, ��������� � ������, ��������� «������» ������� � ������ ��� �����, ���������� �������� – �������, ������ � �����.

��� ������� ��������� ������ ��������� ������� ��� �������� ������, ������� ����������� ��������� �� ������� «������� �������», ��� ��� ����� ����� ����� ���� ��������� ��������������: ���������� ������� ������� � ������� ����� �������������� �����, ��� ���� �������� ������� ��� ������ ��������������� �������� ����������� ��������� �������� �������� ���������. ��� ��� ������?

������� ������� (��� ���������)- ��� ���������� ������������ ����, ������� �� ������������ ��� ��������� ��������������� �����, �.�. «�� ��������������». �������� �� ���������� ��������� �������� �������, ��������, �����, �����, ������, ������.

� ��������� ��������� ��������� ���� � ����������� ������������� � ������, ��� ����� ����������� ����������� �� ������ ���������, ���������� ��� �������������, � ���������� ���������. ����������� ������� ������� � ��������� � ����������� ����������� �������� – ������� ������������ ������ � ��������.

��� ���� ���������� ����������� ������������� ��������� ����� �������� � ����������� ����������, � ��� ���������� ���� � ������.

�����, ���������� �������� ������ � �����������, ������������� �������������� ����� � ���������� ����������� ������� �������. 

����� ���� �3 ��������������� ����� ���������������  ��������������. ��� �������� � ���� ����� � ��������, ������� ��������� ������������ ������� ��������� � �������� ��� �����������. ��� ���������� ���������� ���������� �������������� ��������� ������:

  • ����� � ����� ����� ����������� � �������, ����� ���� ��� �������� �� ����, ��������,
  • ���� �� ���������� � �� ���������
  • ���������� ������� ���� 5- 6 ��� � ����, ������� �������� ����� �������� ���� �� ���������.
  • ��� ���������� ���������������� ����������� ���� ���������� ������� 1,5–2 � � �����.

���������� ������ ����� � 3:

  • �������� 350–400 �,
  • � ����� ����� 80–90 � (55% ��������� �������������),
  • ���� 80–90 � (25–30% ������������� �������������),
  • ���� 12–15 �,
  • ������������ ����� – 2500–2700 ����.

����������� ��������

���������� ���������, ��� ����� ����������� ��� ���������� �������� �����  �3:

  • ��������� ������� ���� �� ���� ��������� 2-�� �����.
  • ���� ������� �� ������� ������� � �� ������ �������� � ����������� ����, ������ � �������.
  • ����� � ���� ������������� �������� ������ � ���������, �������, ���������� ������ ����.
  • ������������� ����� �� ������������� � �������� ���� ���� ���������� ��� ��������.
  • ������������� � �������� �������� ����� ����������� � ����� ����.
  • ���� � ���� �� 2 ���� � ���� ������, �������, ����� �������� � �������.
  • ������, �������, ������ � ��. ���� ������� �� ���� ��� � ����������� ������ � ���� ��������� ��� ����������� ���.
  • ����� ������� � ���� ���������, � ����� ����������� ����������� � ������� ��� ����� ����.  
  • ������� ����� �������� �������������, ��������: ������� ����, ��������, ������ ���������, �������� ����, ���� � �.�. �� ������������� ����������, ������ � ������ �����.
  • ������������� ����������, ������, �����.
  • ����� ������� �� ��������� ��������, ������, �������, �������, �������. �� ��������� ������������� ��������, ����, �����, ���������. 
  • ����������� ��������� ����, ������, ��� ���������. 
  • ����� ��������� � ������������.

���� �3: ���� ����� �� ������ ����

������ ������������ ���� �� 7 ����, ���������� ������� � �������� � ������ � ������� �����:

1 �����������: ��������, ���� ������, ������� ��������� �������: ��������� ����������: ������� ���, ������ �����, ������ �����������, ������ �� ������������������: ��������� �������������: �������� �� ����, ��������� ���������, ��������� ����� ����: �����
2 �����������: ���������� �����, ��������� ������, ����� ��������������� �������: ������ ����� �������, ������������ ������������: ���-���� �� ������� �������, ������ ������, ��������� ����, �������������: ������ � ����� ��������: ���� � ��������, ������������ ����, ������ �� ����: �������
3 �����������: ������� ����� � �����, ������� �����, ��������� ��������� �������: ��������� ��������: ���, ������� ������, �������� ����, �������������: ��������, ������, ����� �������������: ������� ����, �������� �������, ��������� ����� ����: �����������
4 �����������: ������� ���� ����������� � ������ �������, ������, ��������� ��������� �������: ������ ����������: ������� ���, ������ �����������, ���� ������� ����������������: ��������� ����� � �����������, ����� �������������: �������� ����, ��������� �������, ��������� �����, ����� ����: �����
5 �����������: ������� �����, ������� �����, ��������� �������: ������, ����� �������������: ������� ��� �� ������ �������, �������� ������, ������������ ����, �������������: ��������, ��������� �������������: ������ ������������, ������� �������, ���������� �����, ����� ����: �������
6 �����������: ��������� ���� ����������, �������� ����, ��������� �������: ������ ����� ������� � �������, ������������ ������������: ����������, ������� ���� � �����, �������������: ��������� ����������: �������� ����, ������� �� ��������, ��������� ����, ����� ����: �����������
7 �����������: ��������, ��������� ������, ��������, ��������� �������: ���� �����������: ���, �������, ��������� ���� �����������, ����������: ������, ����� �������������: ��������� �������, �������� ����, ������� �����, �������� ����: �����

����� – «�������� ����� �3»

Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_3.html

Продукты, входящие в состав диеты №3

Стол 3 по певзнеру

Стол 3 – это лечебная диета, которую необходимо соблюдать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с преобладанием запоров. Функции кишечника при запоре нарушены, и диета помогает их восстановить. Придерживаться ее нужно постоянно. Лечебный эффект достигается уже через 5-7 дней. Этот режим питания имеет и другое название – диета № 3 по Певзнеру.

Показанием к назначению диеты являются хронические заболевания ЖКТ с преобладанием запоров вне периода обострения.Стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах.Кроме того, диета применяется при геморрое и анальных трещинах, когда нельзя допускать появление запора.

Лечебный эффект диеты достигается за счет пищевых волокон и магния, которые содержатся в кисломолочных продуктах, фруктах и сухофруктах, крупах, овощах. Эти продукты усиливают моторные функции кишечника, что позволяет избежать запора.Стол 3 помогает не только справиться с запорами, но и очистить организм, избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие.

Диета богата витаминами и микроэлементами, сбалансирована и при этом позволяет питаться вкусно.Продукты рекомендуется варить, тушить или запекать. Овощи и фрукты можно есть сырыми. Измельчать пищу не нужно. Важно соблюдать режим питания, а также питьевой режим. Необходимо есть от 4 до 6 раз в день и выпивать 1,5 л воды. Недостаток жидкости может снизить лечебный эффект диеты.

Общая калорийность рациона должна составлять 2500 калорий в сутки.

Диетическое питание стол 3 предусматривает дробный прием пищи.

Особенностью стола 3 является то, что в него включены холодные супы, сладкие и газированные напитки. Для других диет это не характерно.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Мед, варенье, сироп и другие продукты с высоким содержанием сахара.
  2. Маринованные и соленые овощи, квашеная капуста, соленая рыба.
  3. Соки, морсы, газированные напитки, квас, кумыс.
  4. Кисломолочные продукты. Их желательно включать в рацион каждый день. В то же время свежее молоко пить не рекомендуется, хотя его можно использовать при приготовлении блюд.
  5. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат пищевые волокна.
  6. Ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, пшено. Каша должна быть рассыпчатой (не вязкой).
  7. Бобовые, фрукты и сухофрукты, орехи.
  8. Мясо. Оно должно быть жилистым. Однако не рекомендуется есть мясные блюда каждый день (допустимо 1-2 раза в неделю). Готовить его нужно целым куском.
  9. Практически все овощи. Но капусту и горох нужно употреблять с осторожностью (только в отварном виде). Необходимо следить за реакцией кишечника на эти продукты, т. к. эффект можно быть обратным.
  10. Сметана (1-2 ст. л.), сливки (0,5 стакана) либо яичные желтки. Их рекомендуется употреблять натощак.
  11. Холодные супы (свекольник, окрошка), фруктовые супы и холодные закуски (холодец, заливное). Есть их необходимо натощак. Они помогают активизировать перистальтику кишечника из-за разницы температур тела и пищи.
  12. Морская капуста. Ее можно есть в виде салатов, консервов или даже в сухом виде (в этом случае перед употреблением порошок нужно замочить в воде). Помимо применения против запора, морская капуста позволяет восполнить дефицит йода.

Не слишком сладкие желе, джемы и варенья разрешены в столе 3.Продукты, которые способствуют запорам, входят в список запрещенных при диете 3. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

В обобщенном виде список запрещенных продуктов и блюд выглядит так:

  1. Жареные и острые блюда, в т. ч. с добавлением специй, горчицы, хрена, а также продукты, вызывающие брожение.
  2. Крепкий чай, какао и кофе, т. к. в них содержатся дубильные вещества.
  3. Вязкие блюда: пюре (в том числе супы-пюре), вязкие каши, кисель.
  4. Шоколад, дрожжевая выпечка, булки и пирожные с кремом. Белый хлеб из муки высшего сорта есть тоже нежелательно.
  5. Жирное мясо, копчености.
  6. Блюда из риса и манки, вермишель, картофель, яйца вкрутую.

Начинать день рекомендуется со сладкого прохладного напитка – воды с медом или компота.

Овощные салаты бывают очень вкусными.

Завтрак:

  • овощной салат с маслом или салат из фруктов со сливками (другой вариант – пюре из сухофруктов);
  • паровой омлет с сыром, овощами или отрубями (другой вариант – гречневая или овсяная каша);
  • хлеб с отрубями;
  • некрепкий чай либо заменитель кофе с сахаром или медом (чай можно с молоком).

Второй завтрак:

  • овсяное или галетное печенье;
  • йогурт;
  • яблоко или фруктовый нектар с мякотью.

Обед:

  • суп из овощей со сметаной или холодный борщ;
  • отварное мясо, курица или рыба;
  • салат из отварной моркови или свеклы либо винегрет (другой вариант – салат из помидоров либо запеченные кабачки);
  • компот, отвар шиповника либо томатный сок.

Овощной суп – основа правильного питания.
Ужин:

  • овощное рагу с гречневой кашей или рыбой;
  • салат из капусты;
  • чай с медом.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, простокваши или кумыса, желательно с отрубями, и съесть немного чернослива или инжира.В течение дня не забывайте пить достаточное количество воды.Стол 3 назначается не только взрослым, но и детям. Диета 3 для детей имеет свои особенности. Не каждый ребенок согласится есть отварные овощи или чернослив и тем более принимать растительное масло натощак.

Рекомендованы следующие варианты детской диеты:

  • натощак – холодные сладкие напитки;
  • в течение дня – фруктовый сок, яблоко с кожицей, пюре из сухофруктов;
  • на ночь – натуральный йогурт или кефир.

Сейчас можно не составлять себе рацион и не думать, что можно есть, а что нельзя, потому что появилось множество компаний, которые предлагают доставку готового рациона по диете номер три, вот некоторые из них:

Стол 3 – это недорогая, доступная каждому диета. Ее можно придерживаться постоянно, поскольку она сбалансированная.

174
Алексей Лукьянов

Подписывайтесь на меня

SEO, Программист

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Специально для вас консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью.

Источник: https://edatop.ru/710-stol-3.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий