Стол 9 по певзнеру

Диета при сахарном диабете — стол №9 по Певзнеру

Стол 9 по певзнеру

Поскольку сахарный диабет связан с нарушением обмена углеводов в организме, для больных предусматривается специальная диета.

Для диабетика требуется сбалансированное питание, нормализующее углеводный обмен и обмен жиров. С этой целью разработана медицинская диета, созданная терапевтом Певзнером в прошлом веке.

Основные принципы диеты

Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.

Для нее характерны принципы:

  • ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
  • устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
  • устанавливается режим питания, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
  • устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
  • из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
  • из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
  • принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 150С, максимально допускается подогревать еду до 650С;
  • во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
  • диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
  • принимаемая пища должна содержать клетчатку.

При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).

Что можно есть?

При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:

  • тыква;
  • баклажаны;
  • яблоки с цитрусовыми;
  • черный хлеб с отрубями;
  • мясо без жира (телятина, курица, индейка);
  • молоко с низким процентом жира;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
  • смородина, клюква;
  • сыр без соли и специй;
  • супы на овощах;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • соя;
  • нежирная рыба (треска, судак, окунь);
  • каши из овсянки, гречки, перловки;
  • морсы без сахара;
  • диетическая колбаса;
  • белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
  • сливочное масло без соли;
  • желе;
  • некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
  • растительное масло (для заправки салатов).

Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:

Что нельзя есть?

Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:

  • большую часть колбасных изделий;
  • различные виды сладкого и десертов (пирожные, конфеты, торты, мороженое);
  • жирную рыбу;
  • жирный творог;
  • выпечку из слоеного, сдобного теста;
  • рыбные консервы с маслом;
  • мясо гуся, утки;
  • консервированные блюда;
  • сахар;
  • майонез;
  • виноград, груши, бананы, изюм и клубнику;
  • молочные супы;
  • наваристые супы;
  • острые соусы и соусы с жиром;
  • жирную свинину;
  • тушенку;
  • любые копченые продукты;
  • маринады;
  • газированную воду;
  • нектары, соки;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • белый хлеб;
  • хрен;
  • горчицу;
  • соленый сыр;
  • творожные сырки.

Условно разрешенные продукты питания

Предусматриваемый для диабетиков диетический набор блюд включает в себя не только разрешенные и строго запрещенные продукты, но и условно разрешенную пищу.

Входящие в ее число продукты могут употребляться больными диабетом, но в ограниченном количестве.

К условно допустимым продуктам при диабете относятся:

  • картофель;
  • рис и содержащие его блюда;
  • яичный желток (допускается употреблять не более 1 желтка раз в неделю);
  • свекла;
  • каши из пшеничной крупы;
  • морковь;
  • макароны;
  • бобы и другие виды бобовых (фасоль, горох);
  • печень;
  • нежирная свинина;
  • язык;
  • мед;
  • сливки, сметана;
  • молоко;
  • манная крупа;
  • вымоченная сельдь;
  • сливочное масло без соли;
  • нежирный творог;
  • баранина;
  • орехи (не более 50 г в день);
  • крекеры.

Примерное меню на неделю

Разработанная Певзнером диета содержит в себе набор блюд, которые необходимы больным диабетом для нормального поддержания жизнедеятельности.

Таблица стандартного меню на каждый день:

 День неделиМеню1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжинПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Нежирный творог и шиповниковый отварЖеле из кислых ягод, апельсинКапустные щи, тушеное мясо без жира с овощами, компот из сухофруктовШиповниковый отварНежирная рыба, винегрет на подсолнечном масле, тушеные баклажаны, несладкий чай
Салат из несладких фруктов с добавлением нежирного йогурта в качестве заправкиЯичный омлет, сделанный на пару, зеленый чай с крекерамиЛегкий овощной суп, гречка с печеночной подливой, кофе без сахара и нежирными сливкамиНесладкий кисель, 2 кусочка черного хлебаТефтели из говядины с добавлением тушеных овощей, несладкий чай
Творожная запеканкаДва небольших апельсинаСуп из капусты, пара рыбных котлет, компот из фруктов без сахара, пара свежих овощейОдно вареное яйцоДве маленькие паровые котлеты из индейки, тушеная капуста
Чай без сахара и кусок яблочной шарлоткиТворог малой жирности, фруктовый салатОвощной бульон, темный рис с куриной печенью, зеленый чайСалат из овощейФаршированные баклажаны (куриный фарш в качестве начинки), кофе без сахара и с нежирными сливками
Суфле из творога с добавлением сухофруктовНесладкий черный чай и оладьи из кабачковСуп с гречкой, голубцы в томатном соусе, кофе с нежирным молокомСалат из фруктов, несладкий черный чайВареная щука с тушеными овощами, чай
Каша из любой крупы с добавлением отрубей, 1 маленькая грушаЯйцо всмятку, несладкий морсОвощное рагу с мясом без жираПара фруктов из разрешенного спискаСалат с протушенными овощами и нежирной бараниной
Творожники, приготовленные из нежирного творога, свежие ягодыКурица на паруСуп из овощей, гуляш из говядины, немного кабачковой икрыСалат из ягодКреветки, сделанные на пару, вареная фасоль

Представленное меню является примерным. При индивидуальном составлении ежедневного рациона больному необходимо руководствоваться правилом: в течение дня в его организм должно поступать одинаковое количество белков, жиров и углеводов.

Разработанная в прошлом веке диета Певзнера, касающаяся питания диабетиков (стол 9), в настоящее время не утратила актуальности. Современная медицина опирается на данные исследований о влиянии правильного питания на нормализацию концентрации сахара в крови больных диабетом людей.

Современные специалисты отмечают доступность продуктов, которые входят в диету. Исследования указывают на эффективность певзнеровской диеты при нормализации уровня глюкозы. Диета способствует значительному снижению веса и показана для пациентов с избытком массы тела.

Ряд специалистов отмечают в качестве минуса подобного диетического питания его индивидуальную непереносимость у некоторых пациентов из-за значительного ограничения в их ежедневном рационе простых углеводов.

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/diety/stol-9.html

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

Стол 9 по певзнеру

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.

Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.

Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков.

Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета.

Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Источник: http://pro-diabet.net/stol-9/

Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]

Стол 9 по певзнеру

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Главным образом, помимо того, что стол № 9 подразумевает употребление определенных диетических продуктов, он еще предусматривает щадящие способы приготовления. При таком приготовлении продуктов, их полезные свойства будут сохраняться, витамины оставаться в неизменном виде, а вредные вещества и канцерогены исключены.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Меню на неделю по диете № 9

Данное меню рассчитано на человека, с нормальной массой тела, средней физической активностью и с компенсированным сахарным диабетом. Оно является примером стола номер 9 и может быть изменено исходя из индивидуальных потребностей человека и его вкусовых пристрастий. Так же, эндокринологами рекомендуется употребление чистой воды не менее 1,5-2,0 литров в сутки, не считая напитков и прочего.

Примеры рецептов блюд

Важным является выбрать щадящий способ приготовления, при котором питание получается сбалансированным, и удовлетворяет потребности организма в полезных питательных веществах.

Ниже представлено несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд.

Творожное суфле в пароварке

Ингредиенты:

  • творог – 300–350 г;
  • 1 куриное свежее яйцо;
  • молоко 1,5% – 100 мл;
  • ½ столовой ложки манной крупы;
  • яблоко, тертое на терке – ½ шт.

Способ приготовления:

  • В блендере или миксере по отдельности взбить творог, белок яйца и убрать в холодильник на 10–15 минут.
  • Творог соединить с желтком, манной крупой, молоком, яблоком.
  • Соединить взбитый холодный белок со всей творожной массой, тщательно перемешать.
  • Смазать форму пароварки растительным маслом, выложить творожную массу.
  • Выбрать режим приготовления на 30 минут.

Салат с курицей, грибами и салатными листьями

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы маринованные вымоченные от соли, или приготовленные на пару – 100 г;
  • нежирный натуральный йогурт – 50 г,
  • листья салата, зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриное отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть;
  • Нарезать соломкой куриное филе и грибы;
  • Салат и зелень вымыть, высушить, нарезать.
  • Смешать куриное филе, грибы, салат и зелень, заправить йогуртом, добавить специи по вкусу.

Котлеты рыбные на пару

Ингредиенты:

  • филе рыбное любое (например, минтай) – 300–400 г;
  • куриное яйцо свежее – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5–2 ст. ложка;
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымыть и высушить рыбу.
  • Рыбное филе, лук пропустить на мясорубке.
  • К рыбе добавить 1 куриное яйцо, овсяные хлопья, рубленную зелень и специи по вкусу.
  • Сформировать рыбные котлеты, уложить в пароварку и выбрать подходящий режим. Время приготовления 50–60 минут.

В основу рациона при данной диете должны составлять белки, овощи и каши, богатые клетчаткой и микроэлементами. Углеводы употребляются в небольшом количестве за счет фруктов и злаков.

Категорически нельзя употреблять все жаренные продукты, колбасы, жирные молочные продукты, в том числе и сыры, сдобную и кондитерскую продукцию.

Заключение

Диета № 9 является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека с сахарным диабетом.

Благодаря этой диете, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина и артериальное давление у гипертоников.

В случаях преддиабета, бывает достаточно соблюдения данной диеты для компенсации углеводного нарушения, без применения лекарственных препаратов.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-stol-9-saharnom-diabete

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание

Стол 9 по певзнеру

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Химический состав стола №9:

— белки 80-90 г (55% животные);— жиры 70-80 г (30% растительные);— углеводы 300-350 г;— соль 12 г;

— жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.

);— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);— молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;— рис, макароны, манную крупу;— большинство колбас, копчености;— маринованные и соленые овощи;— пряности и острую пищу;

— из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;

— покупные соки, лимонады, кофе;— алкогольные напитки;— мясо утки, гуся, мясные консервы;— соленая рыба и жирные сорта рыбы;— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);

— икру рыбы.

>>>Лечение панкреатита травяными сборами без побочных эффектов

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).Ланч: яблоки (2 шт.).Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).Полдник: 1 вареное яйцо.

Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).Ланч: отвар шиповника (200 мл).

Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).

Полдник: фруктовый салат (150 г).

Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).Ланч: кефир (1 стакан).Обед: овощное рагу с мясом (200 г).Полдник: овощной салат (150 г).

Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).Ланч: апельсин (2 шт).Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).Полдник: творожная запеканка (200 г).

Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).Ланч: несладкий йогурт (150 мл).Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).Полдник: отвар шиповника (200 мл).

Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).Ланч: кефир (1 стакан).Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).Полдник: несладкий йогурт (150 мл)

Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).Ланч: молоко (1 стакан).

Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).

Полдник: фруктовый салат (150 г).

Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-9-stol-9-menyu-na-nedelyu-lechebnoe-pitanie.html

Диета по Певзнеру — стол №9а

Стол 9 по певзнеру

Диетический стол №9а предназначен для больных сахарным диабетом в легкой или средней форме. Для назначения этого рациона основными условиями являются отсутствие необходимости вводить инсулин, а также существенный лишний вес больного. Назначается диета и диабетикам с ожирением.

Основная цель рациона – поддержание уровня сахара в крови на среднем уровне и снижение массы тела.

В советской клинической практике диабетикам с ожирением не рекомендовали более строгие диеты, так как считалось, что таким способом они только дестабилизируют состояние организма и усложнят течение основного заболевания.

Особенностью является то, что серьезное ограничение калорийности питания мало что дает таким больным. Ведь у них отмечаются высокие адаптационные способности, то есть умение замедлять обмен веществ при применении низкокалорийных диет.

Однако с позиции современной диетологии, рацион, назначаемый таким больным, квалифицируется как низкокалорийный, так как создает дефицит в 1000 ккал по отношению к суточной норме для среднестатистического работающего взрослого человека. Тут следует отметить, что во времена М.И.

Певзнера низкокалорийной считалась диета с дефицитом в 1200 ккал и более, а сам рацион стола 9а рассчитан на очень посредственную физическую активность – ходьба, какие-то несложные гимнастики собственным весом, и т.п.

На 1 день рекомендуется употребление 100 г протеина, порядка 200 г углеводов и 50 г жиров. Энергетическая ценность такого рациона – порядка 1650 ккал/сут.

Фактически, ограничение калорий достигается за счет исключения простых углеводов, ограничения источников сложных углеводов, и максимально возможного «обезжиривания» блюд.

Рекомендации по гликемическому индексу продуктов соответствуют общей рекомендации – столу №9.

Особое значение имеет вес порций – до 300 г каждая – и «разбивка» по приемам пищи. Советский диетолог полагал, что лучшее средство контроля за уровнем сахара в крови – это небольшие по объему и частые приемы пищи, поэтому больным рекомендуется 5-6 разовое питание.

Из источников белков следует выбирать максимально обезжиренные творог и молочные продукты, яичные белки, а также птицу без кожи, и нежирную рыбу.

Углеводы получают преимущественно из гречки и овсянки, современные врачи часто добавляют в разрешенный список и коричневый рис, а также кинву.

Из жиров предпочтительны молочные, то есть сливочное несоленое масло в минимальных количествах, а также растительные жиры, причем М.И.

Певзнер, в отличие от современных ученых, рекомендовал по большей части рафинированные масла.

Низкогликемичные овощи вводятся в рацион без ограничений, сладкие фрукты исключаются, несладкие употребляются в зависимости от количества хлебных единиц, разрешенных лечащим врачом.

Примерный рацион:

  • Завтрак: паровой омлет из яичных белков, овощной (капустный) салат с растительным маслом.
  • Перекус: 100 г овсянки, несладкое яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, диабетический хлеб, курица на пару.
  • Перекус: стакан кефира с отрубями и порция разрешенных фруктов.
  • Ужин: рыба отварная, гречка, тушеная капуста.
  • Перед сном: несладкий отвар шиповника или диабетический сбор.

Запрещенные продукты

Все продукты и приправы, содержащие обычный белый сахар. Диабетические сласти ограничиваются, их употребление в каждом конкретном случае обсуждается с лечащим врачом. Исключаются однозначно высококалорийные их виды – диабетическая халва, щербеты, торты, вафли, ореховые батончики.

Жирное мясо, рыба, все виды колбас, копченостей, сосисок, сырных и рыбных нарезок, снеков, содержащих жирное мясо, фаст-фуда и даже обычных мясных салатов из общепита запрещаются. Фактически, больной должен носить пищу с собой, либо ограничиваться местами, где можно купить отварную или приготовленную на пару еду.

Ограничивается кофе, особенно со сливками, исключаются лимонады, ненатуральные квасы, компоты с сахаром, алкогольные напитки.

Вообще, иногда «в народе» говорят, что диета Певзнера для диабетиков разрешает употребление водки, на самом же деле, это относится, скорее, к народным же рекомендациям и верованиям. Сам М.

И Певзнер не раз указывал на вред алкогольных напитков для лиц с нарушениями метаболизма углеводов и лиц с ожирением.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №9а проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/dieta-po-pevzneru-stol-9a/

Помощь Доктора
Добавить комментарий