Стол по певзнеру 2

Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты

Стол по певзнеру 2

Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.

Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.

Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • мучное из высших сортов пшеницы;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • жареные и приготовленные на пару яйца;
  • молочные каши;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде;

Продукты, которые есть категорически нельзя:

  • мучные изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • вареные яйца.

Принципы диеты при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете, да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.

Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.

В случаях сахарного диабетадиета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.

Лечение гастрита диетой Стол 2

При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.

Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.

А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных«лакомств»:

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью:

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

При атрофическом гастрите

Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.

Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.

При язве желудка и панкреатите

При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.

Таковыми являются:

  • бульоны;
  • грибы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • крепкие горячие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:

  • мясные, молочные и крупяные супы;
  • мед, зефир, варенье;
  • свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.

При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.

Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
  • Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
  • Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.

Вторник

  • сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
  • приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
  • пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.

Среда

  • съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
  • мясные биточки и ягодный компот;
  • нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.

Четверг

  • макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
  • суп с гренками и кисель.
  • жареная рыба и стакан фруктового сока.

Пятница

  • овощной салат и несладкий чай;
  • жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
  • сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.

Суббота

  • приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
  • картофельное пюре и яблочный компот;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
  • сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
  • плов и стакан фруктового компота.

Рецепты блюд

Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд:

Огурцы с укропом и сметаной

Огурцы с укропом и сметаной

  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе

Окунь в сметанном соусе

  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.

Рекомендации для детей

Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года.

Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.

Предоставляем вам рецепт вкусного полддника для детей:

Сэндвичи «Божья Коровка»

Сэндвичи «Божья Коровка»

  •  сверху на хлеб положите сыр;
  • разрежьте пополам маленькие помидорки и разложите их на коржи в форме крылышек;
  • разрежьте пополам маслины и разложите рядом с помидором так, чтобы получились божьи коровки;
  • последним штрихом будет нарисовать на помидорах крапинки так, чтобы получилась полноценная божья коровка.

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/lechebnaya-dieta-stol-nomer-2-menyu-i-recepty.html

����� ���� 2: ���� �� ������ ���� ������ – �������� �����

Стол по певзнеру 2

����� �2 ����������� � ������ �������������� ����� ���������� ������������ � ������� �������� (� ����������� ����������������). ����� �� ����� ������, ��������, ����� �������� � ������ ��������. ��� �������� ���������� � ������������� ������� ������.

����� ���� �2 �� �������� ��������� � ����� ������������� � ������������� ������������, ����������� ������� ������� ����������� � ���������� ����������� �������.

��� ��������, ������� – ��� �������������� ��������� � ��������� �������� �������.

��� ����, ������ � ��������� �������� ������� ����������� ������, ���������� �� ������������ ����������� ����, ��� ��������� ��������, � ���������� ����������� ������� �������.

����� �������, �����-���� ��������� � ����������� ������� ������� (������������ ����������� ����) ������������ ������� ������ �� ���� ������� ����������� � �����.

�������� ������� ����������� ������ �� �������� ���������� �����. ��������, ���������� ����� ��������������� ���������� ���� �������� � ���������� ��������, � ������� ������� ��������� ������� ����������� ��������� ����������� ������� �������. ����� �������, �������� �������� ��� ������� ����������� ������� ����������� ����� ��������� �������������� �������.  

����������� ������ ����� �2 �������� �� ��������������� ������������� � ��������� ����������� �������� ������� ����������� � ������������ ��������. ��� ���� ����� � ��������, ������� ������ ��������������, ����� ������������� � ������� � ���������� ��� – ���������.   �������, ��������������� �������� ������ ���� �2 ����� ��������� ���������� ������:

  • �������� 400–420 �,
  • ����� 90–100 � (60% ��������� �������������),
  • ���� 90–100 � (25% ������������� �������������),
  • ���� �� 15 �,
  • �������� ��������� – 1,5 �. 
  • ������������ ����������� �������– 2800–3000 ����.

�������� ������� ������������ �������:

  • ������������� �������� � ������ �������� �������� ��������� (�������, ��������, ����������) � �����������. 
  • ��������������� ������ ��������.
  • ��������� ����� ������� � �������� �����.
  • ����� ���� ���������� ���������� �������� 4–5 ��� � ����.

������ ���������

���������� ��������� ����������� ������� �� ����� �2, ��� ����� � ������ ����������� �� ����� ��������� �������.

����������� ������ � ��������� ���������:

  • ������� ���� ��������� ������� �� ��������� ���� �������, 1-�� � 2-�� �����, � ����� �� ������� ��������, ������� � �����.
  • ���� ������� �� ������������, ��������� ������ � ������ �������, �� ������� �� ������. ����� ����������� ��, �����, �����������, ����������. ���� ��� ������������ ������ ���� �������� ��� ����� �����������. 
  • ����� � ���� ������������� �������� ������,  ��� ����, ���������, ������. �������� � ����������, �������� � ������� ����  ������� ��� ��������� ������. 
  • ���� ������������� �������� ������ � ����������, �������� � ������� ����  ��� �������. 
  • ������������� �������� ������������� ��� ��� ����������� � ����������� ���� � � ������ (������, �������, �����, �������� �������).
  • �������, ���������� � ������� (��� ������ �������) ������, ���� �������.
  • ���� ������� ������������� �� �������, ������, ����. ���� ������ ���� ������������ � ������������.
  • ����� � ������ ����� ���� ���������� � ������ �� �������. ��������: �������, ������� � ���������� ���������, � ���� ����, ���������, ��������, ������. 
  • �� ������� ������� ������, ������� ����, �������� ����, ����, ����, �������. ������� �� ������ ���� ������ � ������, ��� ���������� ����������� � ��������.
  • �����  ��� ������������ ������ ���� ������ � ���������, ����� ������� (������). �����, ������� �� ��� ������� – �������, ������, ����, �����. ������� ����� ����������� � ���� �������, ������, ����, ������ � �.�. 
  • ����� ������� �� ��������� �������, �������. ��� ������ ���� �� ������ � �� ������ ��� ����������  �����, ����� � �������.
  • ���� ����������� ��� �������������, ��� � ��������� �������������, ����� ������� ����, ����������� ����.

 ����������� � ������������ ��������:

  • ������ ������� �� �������� � �������� �����, ������ ����.
  • �������, ���� �� ������, ������, ����� � ������.
  • ������� �������������� ������ � ������ ����.
  • �������, ��������, ������ ���� � ������ ��������.
  • ���� �������.
  • �����: �����, ��������, ����������, �������, � ����� �������.
  • �����, ������������ � ������� �����. 
  • ���, ������, �����, ������� �����, ������, ������, ������, �����.
  • ����������,  ���������� � �������� �������, ������ ����� ������� � ���� � ����� ����.
  • ����, ����������� ���.

����� ���� 2: ���� �� ������

��� �������� �������� ��������� ���� �� ������ ����, ���������� ����� � �������, ��������������� ����������� ������ �2:

1 �����������: ������ �� ������ �����, ���� �������, ��������� �������: ��������� ��������: ����� � ��������� ����� �� ������ �������, ����� ������ �������, ��������� ����, ������� �������������: ��� � ����������.����: ������ �� ��������� ����� � �������� ���������, �������� ����: �����
2 �����������:  ���� ������� ������� ���������, ��������, ��������� �������: ������ ��������� � �������, ����� �������������: ������������ ��������� � �����, ���� � �������������, �������������: ��������� ����������: ������� ������ �������; ���� ��������� ���������, ������� ����� ����: ������
3 �����������: ����� ���������, ���� �������, ��������� �������: ��������� ����������: ��� ������� ����������� �� ������ �������, ��������� ������������ � �������� ��������� �����, ������ �� ������������������: ���������, ����� �������������: ������� ������, ����� �� �������� ��� �����, �������� ����: �����
4 �����������: ������� �����, �������� � �����, ������� ��������� �������: ������ ��������� � �����������: ������ � ����������, ������� ������ �������, ������������ ����, ����� �� ������������: ��������� ��������: ������� ������� ��������, ���������� � �������, ��������� ��������, ����� ����������� ����: ������� ������
5 �����������: ���� �������; ���� ������� �������� ���������, ��������� �������: ��������� ����������: ��� ������� �� ������ �������, ������������ �� ��������� ����, ���������, �������������: ������, ������������: ������� ������ �������, ���� ������������; ����� ����: �����������
6 �����������: ������ ���������, ���� ��������� �������� ���������; ��������� �������: �����, ����������: ���-���� �� ������� ������� � �������, ��������� �� ��������� ���� � ���������, �������������: �������� ��� ���������� �����, ������������: ����������� ���, ������� � ������� ����, ����� ����: �����
7 �����������: ������� ��������� ���� �� ������, ���� �������, ��������� �������: ��������� ������, ����� �������������: ��� � ������������� �� ������ �������, ���� �� ���� � ������, �������������: ������, ������������: ���� ��������, ������� ����, ������ ������ �� ������� ���������, ����� ����: ������� ������

������

����������: «����� ������� �� �������� � ������ ���������, ��������� 5 ����. ��� ������ �������� �����, ���� �� ����, ������� �������, � ��� �������� �������� ������� �� �������� ������.

������������ 3 ������, ������� � �������� �� ���������. ����� ����� ��������� ��������� «�����������» �������� – ������� ����, �������, ������. �������, �� ������ ����, ��� �������. ���� ������� �� ���������. ����� – �����������, ����������.

�� �������������� ������� – �������� �� 7 ��. “

��������: «����� ��������� ����, ����� ����������� �������� ��������. ����� �����, ��� ����� ������������� ��������, ������� ���� �� ����� ���������� � ����. �������� ��������������� �� ���� ������ � �������, ������� ��������, ������� � ���������. �������� ������ �� ������� ������.

���� ������ – ���������, ����������, �������. ����� ��� �� ���. ������ ���� ������, ������ � ������� ��������. �������� �������� ��� ������ ������ ��������, �� ���������- ������ ��������, �����, �������.

���������� ��������� ��������, ������� �� �������� ��������������� � �������� � ��������� � ����� �����, �������, ������ ��� �������, �� �������� ������, ������������ �� ������. “

����� – «�������� ����� ���� �2»

Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_2.html

Что можно и нельзя на диете номер 2, меню на неделю с рецептами

Стол по певзнеру 2

Лечебная диета 2 была разработана в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее не используют как средство для похудения. Основной принцип диеты номер 2 — обезопасить желудок от травмирующих волокон пищи, и предотвратить раздражение от воздействия желудочного сока.

Краткая история

Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии.

Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д.

Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.

Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.

Кому показана диета?

Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • колит в стадии ремиссии;
  • атрофический гастрит;
  • брожение и метеоризмы;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.

Правила составления рациона

Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов. Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона.

  1. Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
  2. Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
  3. Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
  4. Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
  5. Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
  6. Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
  7. Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
  8. Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
  9. Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
  10. Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
  11. Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
  12. Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
  13. Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
  14. Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
  15. Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.

Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).

Условия к лечебной диете

Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями.

Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.

В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.

Меню для диеты стол номер 2 на неделю

В таблице показано примерное меню на неделю, которое включает 5-ти разовое питание. Регулировать его можно на свой вкус, придерживаясь регламента запрещенных/разрешенных продуктов и способов их приготовления.

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКабачковое пюре, компот из сухофруктов.Бутерброд из черствого белого хлеба с вареной колбасой, чай с медом.Постный суп из овощей, картофельное пюре, отварная треска.Перетертая морковь со сметаной 1%.Вареники с творогом, йогурт без добавок.
ВторникПеретертая жидкая овсянка на молоке с сахаром или медом.Яблочное пюре.Куриный бульон с вермишелью «паутинкой», 100 г отварной говядины со сметаной 1%.Салат из помидоров без кожуры со свежей зеленью и белокачанной капустой, заправленный оливковым маслом, бутерброд с козьим сыром.Тыквенное пюре.
СредаБутерброд из подсушенного белого хлеба с сыром и вареной колбасой со сладким чаем.Кисель из ягод, 2-3 галеты.Борщ с мелко порезанными овощами на курином бульоне, запеченный хек с отварной цветной капустой.Свекольное пюре со сметаной.Пюре из отварной моркови с кусочками отварной курицы.
ЧетвергВермишель с фаршем из индейки или курицы, фруктовый компот.Суп-пюре из овощей.Зеленый борщ с 2 перетертыми яичками, телячьи котлеты, пюре из отварной моркови.Кабачковая икра с хлебом.Обезжиренный перетертый творог со сметаной 1%.
ПятницаБутерброд из посушенного белого хлеба и докторской колбасы.Омлет из 2 яиц, 100 г отварной говядины.Овощной суп из цветной капусты, приготовленная на пару сельдь, свекольная паста.Перетертая свежая морковь с измельченными яблоками, заправленная сметаной.Творожная запеканка с измельченными ягодами.
СубботаТворожные сырники с фруктами, зеленый чай с ромашкой.Кабачковое пюре.Грибной суп с мясом, рагу из овощей.Свежие фрукты, стакан кефира.2 яйца всмятку с куриной котлетой.
ВоскресеньеБутерброд из ветчины или языка, чай с медом или сгущенным молоком.Тушеная капуста, 1 яблоко.Суп с рисом или гречкой, ветчина с картофельным пюре.Стакан ряженки, 2-3 галеты.Отварной белый рис с курицей, свежие помидоры без кожуры.

Важно! Данная статья является информационной. Для более детального составления меню для диеты номер 2 при гастрите или других заболеваниях ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-na-diete-nomer-2-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Стол №2

Стол по певзнеру 2

Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения.

Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией.

В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.

Особенности питания

Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения. Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке.

Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой.

Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда.

Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Хлебные изделия
Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Молоко и молочные продукты
Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.
Супы
Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень.Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока.Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.
Овощи
Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью.Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Яйца и блюда из яиц
Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.Яйца сваренные вкрутую.
Жиры
Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло.Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры.
Закуски
Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Разрешается также колбаса – диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.Острые и жирные закуски, копчёности.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).
Сладости
Допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Напитки
Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.Виноградный сок и квас.

Примерное меню диеты №2

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью. Котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник: http://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-2.html

Диета 2 по Певзнеру: что можно, что нельзя и меню на неделю

Стол по певзнеру 2

Выражение “сидеть на диете” у большинства людей ассоциируется с жесткими ограничениями по составу пищи в рационе и ее количеству. Расчеты преимущественно основываются на количестве калорий, содержащихся в еде. Но не только ради цели сбросить пару-тройку лишних килограммов среднестатистическому человеку приходится пересматривать свой рацион питания.

Например, диету стол 2 по академику Певзнеру рекомендуют соблюдать людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, колита, а также диета стол 2 показана больным атрофическим гастритом, сопровождающимся пониженным уровнем кислотности.

Нередки случаи, когда диету номер 2 врачи настоятельно рекомендуют для детей с целью нормализации процессов пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Сущность диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с целью усиления положительной динамики процесса их лечения при помощи медикаментозных препаратов и прочих лечебных процедур. Припомним выражение Гиппократа — “Мы есть то, что мы едим”.

И действительно, пища может быть одновременно и лекарством, и ядом, особенно если говорить о пищеварительном тракте. Желудок и кишечник первыми ощущают на себе последствия наших гастрономических излишеств и часто болезненно на них реагируют.

А правильный рацион питания может послужить если не лекарством, то помочь значительно ускорить процесс выздоровления и реабилитации пациента при заболеваниях желудка и кишечника.

С целью усиления положительной динамики процесса лечения назначаются пациентам лечебные диеты

Соблюдающему диету стол номер 2 пациенту обычно рекомендуется дробное питание, состоящее из теплой вареной пищи.

Состав продуктов и способ их приготовления учитывает, что активность самого желудка при упомянутых заболеваниях снижена и наблюдается недостаток вырабатываемого им желудочного сока.

Диета номер 2 по Певзнеру предназначена обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами в щадящем режиме, не допуская прогрессирования заболеваний, а также нарушения слизистых оболочек пищеварительных органов.

Калорийность ежедневного рациона пациента рассчитывается индивидуально, исходя из показателей ежедневных физических нагрузок.

Так, человеку находящемуся на постельном режиме рекомендуется пониженная норма потребляемых калорий в день — до 1800 Ккал. в сутки, а пациенту с большим уровнем физических нагрузок — до 2400 Ккал. в сутки.

Причем калорийность можно сокращать за счет углеводов — хлеба и некоторых видов каш.

Диета лечебный стол 2 как правило исключает из рациона питания те блюда, которые долго перевариваются в организме человека, поскольку лечение гастрита в любой его стадии требует “разгрузки” в питании и освобождения пищеварительного тракта от засоряющих его шлаков и токсинов.

Основные правила

Как и в любой другой диете, человеку мало есть только разрешенные продукты и готовить блюда из них, важно еще неукоснительно соблюдать правила их приготовления и употребления.

Пища должна быть приготовлена на пару или отварена

Пациентам, которым рекомендована медицинская диета стол 2, для получения максимального лечебного эффекта следует выполнять следующие важные правила:

  1. Принимать пищу мелкими порциями.
  2. Тщательно пережевывать еду, что даст возможность пище быстрее усваиваться. Не включать в рацион продукты, которые сложно пережевывать и те, которые имеют твердую корку.
  3. С целью нормализации уровня кислотности употреблять продукты с высоким содержанием витамина С — смородину, цитрусовые, овощи, имеющие зеленый цвет.
  4. Если диета рекомендована для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью, использовать в процессе приготовления блюд лимонный сок, яблочный уксус, кислые ягоды, способствующие нормализации процесса выработки желудочного сока.
  5. Следить за тем, чтобы не использовать для приготовления блюд запрещенные диетой продукты, а именно продукты с высоким содержанием жиров и те, что долго перевариваются — кукуруза, яйца, молоко, бобовые и прочие.
  6. Соблюдать температурный режим употребляемой пищи — от 15 до 65 градусов , то есть не кушать слишком горячую либо холодную пищу.
  7. Ограничить употребление соли — до 12 г в день.
  8. Полностью отказаться от употребления алкоголя и курения.
  9. Точно рассчитывать калорийность пищи в зависимости от уровня физической активности.

Рекомендации по применению диеты номер 2

Диета стол номер 2 является одним из основных лечебных мероприятий, помогающих пациентам избавиться от гастрита. Но тут следует учитывать, что это заболевание может протекать на фоне как пониженной, так и повышенной кислотности.

Продукты запрещенные при диете номер 2

Рекомендации в этих случаях будут отличаться:

  • при повышенной кислотности — исключить из списка рекомендованных кислые продукты. Строгий запрет в этом случае распространяется на употребление соленой пищи. Хорошей альтернативой запрещенным в этом случае продуктам будут овощные супы и пюре, которые рекомендуется кушать с хлебом;
  • если наблюдается пониженная кислотность, можно включать в рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты, некислые ягоды и фрукты. Категорически запрещены алкоголь, сдобная выпечка и продукты с повышенной жирностью.

Диета номер 2 при атрофическом гастрите предполагает исключение из списка разрешенных продуктов яиц, жирного мяса и бульонов на его основе, шоколада, свежей выпечки и сильногазированных напитков, поскольку все они провоцируют лишь обострение данного заболевания.

Кроме основных отличий диеты 2, которые зависят от наличия у пациента определенных заболеваний в острой стадии или в ремиссии, врач обычно разрабатывает рекомендации по группе крови и резус-фактору человека.

Так, набор разрешенных продуктов диеты 2 или блюд для пациента с положительным резусом будет отличаться от рекомендуемых к употреблению продуктов диеты 2 человека, имеющего отрицательный резус-фактор крови.

Разрешенные продукты диеты номер 2

Ниже приведем список того, что можно употреблять пациенту, придерживающемуся диеты стол 2, при условии что он не имеет дополнительных противопоказаний.

Разрешенные продукты диеты номер 2

  1. Хлеб (слегка подсушенный), галетное печенье, сухой бисквит, пирожки с нежирными начинками (хорошо остывшие и не слишком мягкие).
  2. Рыбные и мясные легкие супы, отвары из овощей, хорошо разваренных, а в идеале мелко нашинкованных либо протертых.
  3. Постные сорта мяса — говядина, курица и другие.
  4. Нежирная рыба — парового приготовления или запеченная.
  5. Кисломолочные продукты — сметана с невысоким показателем жирности, творог, кефир и другие.
  6. Масло — растительное, сливочное или топлёное.
  7. Яйца — приготовленные всмятку или в виде парового омлета.
  8. Овощи, имеющие невысокую кислотность — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, приготовленные на пару.
  9. Каши из круп (гречки, манки, овсяных хлопьев, риса), приготовленных на воде, молоке или разбавленном бульоне.
  10. Некислые фрукты. Сок цитрусовых рекомендуется добавлять в небольшом количестве в напитки — чай или компот.
  11. Полезные сладости — мёд и фруктовые варенья и джемы с малым содержанием сахара.
  12. Напитки, такие как кофе, какао, чай, соки, следует разбавлять водой в соотношении один к одному, а не пить в концентрированном виде. Также разрешен отвар из шиповника.
  13. Неострые соусы домашнего приготовления, из зелени разрешены петрушка и укроп, а из специй — сельдерей, лавровый лист, корица и ванилин.

Полностью или частично запрещенные продукты

Далее рассмотрим, что же нельзя употреблять в пищу при диете стол 2.

Копчености запрещено употреблять при диете

  1. Сдобную, горячую и свежую выпечку.
  2. Бобовые — фасоль, горох, молочные супы и каши с пшеном.
  3. Мясные и рыбные консервы, копчености.
  4. Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  5. Овощи с острым вкусом — лук, чеснок, перец, редька, а также грибы, сырые непротертые овощи, маринованные или соленые.
  6. Фрукты, богатые грубой клетчаткой — инжир, смородина, крыжовник, малина и подобные им.
  7. Жирные, острые, соленые блюда (включая хрен, горчицу и пикантные соусы домашнего приготовления).
  8. Крупы — пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  9. Виноградный сок и всевозможные квасы.

Диета стол номер 2: меню на неделю

Назначая пациенту лечебное питание в виде диеты номер 2, лечащий врач или диетолог, как правило, предлагают примерное меню на каждый день.

Основное правило остается прежним — принимать пищу часто небольшими порциями, уделяя внимание достаточному количеству потребляемой жидкости в виде чаев, травяных отваров либо разбавленных соков.

Как правило, на каждый день предлагается 6 приемов пищи:

  1. Три основных — завтрак, обед и ужин.
  2. Два перекуса — в промежутках между основными приемами.
  3. Последний прием пищи — перед сном. Рекомендуют выпить нежирный кефир или простоквашу.

На завтрак рекомендуют съедать кашу из разрешенных к употреблению круп, на обед — всевозможные легкие супы из списка и вторые блюда из овощей, мяса или рыбы. Перекусы — преимущественно фруктовые, например печеные яблоки, кисели.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями

Меню на неделю составляется для диеты стол номер 2 с учетом необходимости чередования блюд — овощных, мясных, фруктовых и каш, придерживаясь рассмотренных выше принципов.

Если во время соблюдения диеты наблюдаются дискомфортные ощущения, пациентам рекомендуют уменьшить объем еды на один прием, но при этом увеличить число приемов пищи, чтобы обеспечивать организм человека необходимым количеством питательных веществ.

Диета 2 стол: рецепты

Как уже отмечалось выше, все блюда, рекомендованные диетой стол 2, готовятся без жарки. Большинство рецептов предусматривают приготовление запеканием, на пару либо простой варкой. Ассортимент предлагаемых блюд достаточно широк, но в данной статье мы приведем лишь некоторые.

Манный пудинг

Нужно взять:

  • крупа манная — 1 полный стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • 4-5 яиц;
  • соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Молоко подогреть до кипения, посолить, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло и остудить. Яйца разделить на желтки и белки.

Желтки добавить в остывшую манную кашу, а белки взбить с сахаром до стоячих пиков и также добавить в манку.

Смешать полученную массу ложкой легкими движениями в одну сторону, переложить в форму и готовить на водяной бане около 40 минут.

Манный пудинг

Рисовая каша с сухофруктами

В кипящую воду всыпать около 40 г мелко порезанных сухофруктов, 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить 10 минут, после чего добавить молоко и довести до кипения. Используя блендер, измельчить кашу до однородной массы.

Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию, воды и молока необходимо взять поровну из расчета 2 части каждого к объему риса.

Плюсы и минусы данной диеты

К преимуществам описанной диеты можно отнести следующее:

  1. Сбалансированность предложенного рациона питания.
  2. Доступность ингредиентов.
  3. Бюджетность — в списке рекомендованных нет дорогостоящих продуктов.
  4. Ощутимое улучшения самочувствия пациентов, строго придерживающихся разработанного рациона питания.
  5. При питании по предложенному плану обычно не донимает чувство голода, поскольку приемы пищи довольно частые.

К недостаткам относится однообразность блюд, их близость по вкусовым качествам. Частые приемы пищи затруднительны для работающих людей. Любителям сладкого и мучного на первых порах будет сложно строго придерживаться диеты, но результат того стоит.

Отзывы

Пациенты, придерживающиеся предложенного плана питания согласно диете номер 2, отмечают следующее:

  • быстрое улучшение самочувствия;
  • отсутствие мучительного чувства голода;
  • достаточно хорошие вкусовые качества блюд, рекомендуемых к употреблению;
  • придерживаться диеты можно достаточно долго.

Но, в то же время, лишь человек, находящийся на лечении в санатории либо в отпуске, может детально выполнять все рекомендации и ограничения данного плана питания.

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/dlya-tela/dieta-po-pevzneru-stol-2.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий