Строение толстого кишечника человека схема

Схема строения жкт человека, анатомия, отделы желудка и кишечника – Сайт о

Строение толстого кишечника человека схема

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

Желудочно-кишечный тракт

Функции желудочно-кишечной системы

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

Основные функции

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Функции ЖКТ

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости.

После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать.

Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

Анатомия полости рта человека

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Пищевод

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел.

Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок.

Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Пищевод

Желудок

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров.

Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой.

Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

Желудок

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган.

В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

Образование химуса

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела.

Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека.

Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Кишечник человека

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы.

Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый.

Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды.

Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Тонкий кишечник

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечникаОсобенности строенияФункции
Двенадцатиперстная кишкаДлина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секрецииРегулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности
Тощая кишкаНаходится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищиОбеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи
Подвздошная кишкаРасполагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку.Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала.

Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу.

Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Источник: https://crbfirovo.ru/gastrit/shema-stroeniya-zhkt-cheloveka-anatomiya-otdely-zheludka-i-kishechnika.html

Строение толстого кишечника человека схема

Строение толстого кишечника человека схема

Включает в себя несколько отделов:

Слепая кишка с червеобразным отростком

На наружной поверхности сигмовидной кишки имеется рад особенностей

Ленты – на которые распадается, наружный продольный слой мышечной оболочки.

Гаустры – мешкообразные вздутия или выпячивания, остальных слоев кишечной стенки из-за несоответствия их длины длиннее лент.

Жировые отростки – выросты серозной оболочки, длинной 4-5 см, заполненные жировой тканью.

Рельеф слизистой оболочки представлен: полулунными складками, состоящими из всех слоев стенки толстой кишки, отсутствующих в области лент; криптами – более глубокие до 0,7 см, более широкие , более многочисленный, содержащие большое количество бокаловидных клеток.

Строение стенки толстой кишки

Слизистая оболочка – состоит из однослойного цилиндрического (призматиеского) условно каемчатого эпителия, в состав которого входят бокаловидные экзокриноциты, которые преобладают среди всех других клеток; столбчатые экзлкриноциты с исчерченной или оксифильной каемкой, высота микроворсинок на апикальной поверхности гораздо меньше, недеференцированные эпителиоиты и клетки Панета, их эндокриноциты – они представлены – ЕС, Д, Д1 –клетками.

Под эпителием располагается собственная пластинка слизистой оболочки – представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью в которой располагаются кровеносные и лимфатические сосуды…………..

Мышечная пластинка слизистой оболочки – состоит из наружного – продольного, внутреннего циркулярного слоев гладко-мышечных клеток.

Подслизистая основа – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, подслизистое нервное сплетение Мейснера.

Мышечная оболочка – состоит из сплошного внутреннего циркулярного слоя, разделенного на три ленты наружного продольного слоя, гладких мышечных клеток. В соединительно-тканной прослойки между мышечными слоями., располагается межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха.

Серозная оболочка – состоит из соединительно-тканной основы покрытой мезотелием, в которую со стороны мышечной оболочки проникают выросты жировой ткани.

Функции толстой кишки:

Интенсивное всасывание воды

Формирование и выведение каловых масс за счет большого количества слизи

Синтез витаминов группы В, витамина К, за счет частичного переваривания клетчатки и наличия постоянной бактериальной флоры.

Экскреторная – выделение из крови в просвет толстой кишки солей тяжелых металлов и других веществ.

Строение прямой кишки

Состоит из трех отделов:

В надампулярном отделе и ампуле имеются складки поперечные, постоянные, с винтообразным ходом, ниже которых располагаются 8-20 продольных складок, слои оболочки сохраняются, но более хорошо развита подслизистая основа, а мышечная оболочка на ленты не поделена.

Анальный отдел включает три зоны:

Столбчатую, которая покрыта многослойным кубическим эпителием

Промежуточным, покрытую многослойным плоским не ороговевающим эпителием

Кожную, покрытую многослойным плоским ороговевающим эпителием.

За счет слабого развития мышечной пластинки, нет четкого разделения собственной пластинки и подслизистой основы. В подслизистой основе содержаться гемороидальные вены и одиночные лимфатические узелки.

Мышечная оболочка за счет локальных утолщений внутреннего ло образует два сфинктера, внутренний сформированный из гладкой мышечной ткани, наружный из поперечно-полосатой скелетной ткани.

В нижнем отделе прямой кишки вместо серозной оболочки имеется соединительно-тканная.

Кишечник является важнейшей частью пищеварительной системы. Он находится в брюшной полости. В нем происходят различные процессы, связанные с перевариванием пищи и всасыванием питательных веществ. Эта структура начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием.

Слизистая оболочка кишечного тракта вырабатывает ряд биологически активных веществ, которые просто необходимы для физиологического расщепления продуктов. Знание расположения и схемы строения этого важнейшего органа, а также понимание того, как он работает, помогает ориентироваться при оказании доврачебной помощи.

Анатомия кишечника

Сколько метров составляет кишечник у взрослого человека? Орган структурно делится на две основные части – тонкую и толстую кишку. Протяженность первого отдела может достигать четырех метров. Тонкий кишечник у женщин короче, чем у мужчин. Он состоит из трех основных отделов:

Этот отдел отвечает за переваривание пищи. Он имеет небольшой диаметр и тонкие стенки. При этом данная структура захватывает практически все нижнее пространство брюшной полости и даже частично малого таза.

Тонкий отдел также отвечает за перемещение каловых масс далее по кишечному тракту, гормональную секрецию и укрепление иммунитета.

Общая работа ферментов тонкого кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы обеспечивает расщепление пищевого комка на монокомпоненты.

Толстый отдел может достигать полутора метров. Анатомически он состоит из следующих частей:

После смерти длина кишечника человека может достигать восьми метров. Это связано с расслаблением мускулатуры. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки. Тут не происходит активного всасывания питательных веществ.

Этот отдел кишечника необходим для правильного формирования кала. Здесь происходит поглощение воды и образование кала из химуса. Вдоль кишечной стенки находятся скопление лимфоидной ткани. Она принимает активное участие в процессах иммунной системы.

Отделы

Поговорим о двух главных отделах кишечного тракта: тонкой и толстой кишке.

Тонкий

Тонкий кишечник является многофункциональным органом, деятельностью которого определяется слаженная работа всей пищеварительной системы. Он выполняет секреторную функцию, то есть выделяет сок, необходимый для расщепления пищи. В состав пищеварительного секрета входит слизь, которая предотвращает самопереваривание кишечника.

Кроме того, орган выполняется всасывающую функцию. Питательные соединения всасываются через слизистую оболочку. Строение слизистого слоя кишечной стенки обеспечивает всасывание исключительно полезных элементов. Эндокринная функция обеспечивается способностью клеток выделять пептидные гормоны. Они оказывают влияние на работу не только кишечного тракта, но и всего организма.

За моторную функцию отвечают мышечные структуры органа. Сокращение этих мышц обеспечивает переваривание, разделение пищевого комка и дальнейшее его проталкивание. Заболевания тонкого кишечник могут иметь воспалительную, функциональную или опухолевую природу своего возникновения. Некоторые патология имеют врожденный характер, а другие – приобретенный.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания тонкого отдела кишечника:

  • энтерит. Воспаление слизистой оболочки может быть вызвано воздействием вирусов, бактерий, паразитов, грибов. По мере прогрессирования недуга слизистый слой отекает и становится красным. Заболевание бывает острым и хроническим;
  • аллергия. Иммунитет бурно реагирует на определенные продукты питания, которые контактируют со слизистой оболочкой тонкой кишки. Патология провоцирует появление кожных высыпаний, отека слизистых оболочек, а также появления диспепсических расстройств;
  • опухоли: липомы, полипы, фибромы;
  • язвенная болезнь. Чаще всего заболевание локализуется в двенадцатиперстной кишке. Главным этиологическим фактором в возникновении недуга является хеликобактерная инфекция. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность, наличие вредных привычек, эмоциональное перенапряжение;
  • илеит. Заболевание вызывает воспаление конечного отдела тонкой кишки. Причиной недуга, как правило, становится вирусное или бактериальное поражение. Илеит вызывает боли в животе, тошноту, а также нарушение общего состояния, вплоть до повышения температуры.

Источник: http://okishechnike.com/info/stroenie-tolstogo-kishechnika-cheloveka-shema/

Помощь Доктора
Добавить комментарий