Тонкий кишечник строение и функции

Тонкая кишка человека, её строение и функции

Тонкий кишечник строение и функции

Тонкая кишка является первым и самым длинным отделом кишечника человека. Располагается сразу после желудка и заканчивается подвздошной кишкой.Функции тонкого кишечника разнообразны, но самой важной является функция всасывания жидкости и растворенных в ней питательных веществ.

Длина тонкого кишечника человека колеблется от 2 метров до 4,5.

  • 1 Отделы
  • 2 Строение
  • 3 Физиология пищеварения

Отделы

Выделяют следующие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Ее длина около 20 см., начинается после привратниковой зоны желудка. Она образует вокруг головки поджелудочной железы петлю в виде подковы или буквы С. Даже этот небольшой отдел кишечника имеет свои части: восходящую, нисходящую, горизонтальную и верхнюю. Верхний отдел берет начало от привратника желудка, на уровне 12 грудного или 1 поясничного позвонка. Он формирует петлю и переходит в нисходящую часть, длиной не более 4 см. Рядом с этой частью двенадцатиперстной кишки находятся важные анатомические образования: печень с воротной веной, общий желчный проток.Нисходящий промежуток направляется вниз по правой стороне от позвоночного столба, доходит до уровня 3 поясничного позвонка и поворачивает влево. Таким образом, формируется нижний изгиб кишки. В норме длина нисходящей части до 9 см. Возле нее находятся такие анатомические образования: печень, общий желчный проток, правая почка. В промежутке между поджелудочной железой (головкой) и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки идет борозда с общим желчным протоком. Он соединяется с панкреатическим протоком и впадает в полость двенадцатиперстной кишки через  большой сосочек. Далее начинается горизонтальная часть кишки, она расположена на уровне 3 поясничного позвонка в горизонтальном положении. Соприкасается с нижней полой веной. Поднимаясь кверху, она дает начало восходящей части.Последняя часть двенадцатиперстной кишки располагается на уровне 2 поясничного позвонка. Она делает резкий изгиб, переходя в тощую кишку. Этот изгиб именуется двенадцатиперстно- тощим, он прикреплен к диафрагме при помощи мышцы. Рядом с восходящей частью кишки находится брыжеечные вена и артерия, брюшная часть аорты.Двенадцатиперстная кишка почти вся находится в забрюшинном пространстве, исключение составляет ампула кишки.
  2. Тощая и подвздошная являются следующими отделами тонкого кишечника, имеют сходное строение, поэтому рассмотреть их можно вместе. Эти части составляют брыжеечный компонент тонкого кишечника человека. Тощая в составе имеет до 7 петель и лежит в верхне-левой части брюшной полости. От большой кривизны желудка к передней поверхности тощей кишки подходит сальник. Сзади она прилегает к париетальной брюшине.
  3. Продолжением кишечника является подвздошная кишка, она расположена в правой нижней части брюшной полости. Последние ее петли расположены в полости малого таза. Они прилегают к прямой кишке, матке и мочевому пузырю.

Диаметр тонкой кишки на разных участках от 3 до 5 см,  брюшина покрывает все ее части, кроме места прикрепления самой брюшины. Таким образом, тонкий кишечник располагается интраперитонеально. Брыжейка тонкой кишки представлена в виде дупликатуры брюшины, с ее помощью кишка прикреплена к задней стенке живота.

Строение

Стенки тонкой кишки человека состоят из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного.

Слизистый слой на всем протяжении имеет одинаковое строение, кроме двенадцатиперстной кишки. Там расположены дуоденальные железы, а ворсинки эпителия более длинные и толстые. Ворсинки слизистой имеют листовидную форму, они значительно увеличивают всасывательную поверхность кишечника.

Ворсинки оснащены своей капиллярной сетью, а вокруг них находятся углубления (крипты), куда открываются протоки желез кишечника, выполняющих функции пристеночного пищеварения. Слизистый слой образует круговые и продольные складки.

Цвет слизистой зависит от степени кровоснабжения отделов кишечника: так в подвздошной кишке он серо-розовый, в других отделах розовый.

Мышечная оболочка представлена круговыми и продольными гладкомышечными волокнами. Серозную оболочку представляет брюшина (для брыжеечной части), двенадцатиперстная кишка покрыта лишь в одном участке серозой оболочкой (ампула).

По всему протяжению тонкой кишки расположены лимфоузлы и их скопления. Скопления называются Пейеровыми бляшками, больше их в конечном отделе тонкой кишки. Эти лимфоидные образования выполняют защитные барьерные функции.

Физиология пищеварения

Поступающий химус из желудка имеет кислую реакцию. В кишечнике он ощелачивается, создавая благоприятные условия для ферментативной деятельности. Панкреатический сок также активируется в щелочной среде.

Сок в кишечнике содержит 98% воды и только 2% сухого вещества органической и неорганической природы. В сутки продуцируется до 2,5 литров кишечного сока. Он содержит много ферментов, его выработка при приеме пищи сокращается.

В тонком кишечнике пищеварение происходит в несколько этапов: пристеночное, мембранное, полостное.

Переваривание белковых компонентов пищи происходит с помощью следующих ферментов:

  1. Трипсин, киназоген, энтерокиназа. Они предназначены для расщепления простых белков.
  2. Эрепсин (несколько пептидаз). Перерабатывает пептиды до аминокислот.
  3. Нуклеаза расщепляет сложные белковые молекулы (нуклеопротеиды).

Углеводы подвергаются расщеплению благодаря работе ферментов мальтазы, лактазы, амилазы, фосфатазы.

Жиры расщепляет липаза.

Белки и углеводы всасываются ворсинками кишечника и поступают по венозной системе в печень, жиры попадают в лимфатическую систему.
Кроме пищеварения и всасывания тонким кишечником выполняются эндокринные функции.

Существуют клетки гастроэнтеропанкреатической системы, которые вырабатывают и выделяют большое количество активных веществ (гистамин, серотонин, мотилин, энтероглюкагон, секретин, гастрин и ингибирующие его вещества, холецистокинин).

Тонкий кишечник обладает хорошей моторикой, которая  представлена такими видами: одномоментное сокращение нескольких мышц, идущих циркулярно- ритмичная сегментация; перистальтические волны по направлению от проксимального конца кишечника к дистальному; тонические сокращения, равные по характеристике сокращениям желудка; сокращения по типу маятника из-за одновременного сокращения как продольных, так и циркулярных волокон.
Таким образом, тонкий  кишечник человека , кроме пищеварения и всасывания, выполняет  ряд других функций.

Источник: http://enterolog.ru/tonkaya-kishka/

Тонкая и толстая кишка: строение, функции, описание

Тонкий кишечник строение и функции

В нашем организме все органы важны, за исключением, разве что, аппендикса, считается, что его отсутствие значительно не сказывается на жизни человека. Ведь в наше время людей с аппендицитом немало, а лечение данного заболевания сводится практически всегда к операции по удалению воспаленного отростка. Но тема данной статьи – тонкая и толстая кишка.

Это сплетение, называемое общим словом кишечник, представляет собой важный орган пищеварительной системы.

Но какова же его роль, если для переваривания используется желудок, в котором пища под воздействием кислоты разлагается на более мелкие составляющие? Дело в том, что процесс переваривания не заканчивается в желудке, а продолжается на протяжении всей длины кишечника. О том, как выглядит такой протяженный канал и рассмотрим в рамках данной темы.

Полезный канал

Кишечник представляет собой довольно длинную полую трубку, которая заполняет собой, чуть ли не всю брюшную полость. К тому же это один из самых больших органов в организме взрослого человека. Процесс переваривания пищи, начатый в желудке, продолжается здесь.

Производится это за счет ворсинок, которые выстилают внутреннюю поверхность органа. Для этого они вырабатывают определенные гормоны. В результате из пищи выделяется больше витаминов, углеводов и жиров.

Вот интересно, а какова общая длина тонкой и толстой кишки человека? Но об этом чуть позже.

Помимо этого ворсинки способствуют нормальной подвижности мышечных волокон, чем обеспечивается проходимость пищи по каналу кишечника. Но и это еще не все – роль этого ценного органа заключается в поддержании эффективности работы иммунной системы. Внутри канала поселяются полезные микроорганизмы, которые стоят на страже, защищая внутреннюю полость от посягательства патогенных гостей.

Наверное, кого-нибудь интересует, какова же протяженность этого полезного и практически незаменимого канала? Если полностью расправить всю трубку, то общая длина тонкой и толстой кишки составит 4-8 метров. Однако эта характеристика не должна волновать, куда важнее оберегать орган от химического или механического воздействия.

Питание кишечника осуществляется по артериям, по которым доставляется кислород. В кровообращении кишечника участвуют три больших аорты, расположенные в верхней, нижней области и чревном стволе. Из чего же состоит этот канал? Об этом далее.

Основные отделы кишечника

Кишечник состоит из двух основных отделов:

  • толстая кишка;
  • тонкая кишка.

Каждый из них, в свою очередь, разделяется на несколько составляющих: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная относятся к тонкому кишечнику, а слепая, ободочная, сигмовидная, прямая – к толстому.

Толстый и тонкий канал отличаются друг от друга не только по своему строению, но и выполняемыми функциями. Более подробно об этом будет сказано немного позднее.

А пока представим отделы тонкой и толстой кишки человека по отдельности.

На латыни звучит как intestinum tenue. Этот канал берет свое начало непосредственно от сфинктера (привратника) желудка, соединенного с двенадцатиперстной кишкой. А заканчивается тонкий отдел подвздошной частью.

Причем от толстого кишечника она отделена илеоцекальным клапаном, который еще именуется Баугиниевой заслонкой. Кровоснабжение осуществляется верхнебрыжеечной артерией и ее ветвями.

Венозная жидкость, собираясь мелкими сосудами, направляется к печени по портальной вене.

Из всей длины толстой и тонкой кишки протяженность последней составляет 2-4,5 метра. Внутренняя его полость представлена несколькими слоями:

  • слизистым;
  • внешним мышечным;
  • внутренним мышечным;
  • подслизистым;
  • фолликулярной бляшкой.

Причем слизистая оболочка, в свою очередь, также состоит из эпителиального слоя, кишечной крипты и мышечной прослойки. Таким образом, видно, что тонкий кишечник довольно многослоен.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК)

Соединяет желудок, после чего переходит в тощий отдел. По своей форме эта часть похожа на подкову, которая огибает головку поджелудочной железы. Ее протяженность составляет 17-20 см. При этом она тоже делиться на несколько зон:

  • верхнюю;
  • нисходящую;
  • горизонтальную;
  • восходящую.

Из всех отделов тонкой и толстой кишки эта часть представляет большую ценность. Ее начало покрывают продолговатые складочки в то время, как на его конце располагаются сосочки более крупного размера.

По сути, это окончание протока, по которому в полость тонкой кишки поступает желчь от печени. Помимо этого поджелудочная железа сбрасывает сюда и свои ферменты. Благодаря им происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

За регулировку количества поступаемых веществ отвечает сфинктер Одди.

Поскольку ДПК располагается сразу после желудка с его кислотной средой, в ее полости она щелочная. Если провести сравнение с прочими отделами тонкого кишечника, то слизистая оболочка здесь наиболее устойчива к воздействию желудочной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчи печени.

Тем не менее, если кислота из желудка часто попадает в полость ДПК, начинается воспалительный процесс, именуемый дуоденитом или язвой. По этой причине следует смолоду беречь свой желудок, тонкую кишку и толстую кишку, поскольку все это взаимосвязано.

Тощий отдел тонкого кишечника

За ДПК следует тощая кишка. Среда в ней нейтральная или слабощелочная, внутреннюю поверхность слизистой оболочки тоже устилают ворсинки. Собственно, благодаря им происходит всасывание питательных микроэлементов из пищи в лимфатическую и кровеносную сеть. Но кроме этого, здесь имеются и другие необходимые вещества и кишечный сок.

Продольная и поперечная гладкомышечная структура стенок кишки способствуют перемешиванию и продвижению содержимого по направлению к толстому кишечнику.

Подвздошная кишка

Это завершающий отдел тонкого кишечника, который посредством Баугиниевой заслонки соединяется со слепой кишкой. Стенка здесь более толстая, чем у тощей части кишечника. Диаметр тоже довольно крупный. При этом есть одна отличительная особенность – наличие Пейеровых бляшек, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани.

Толстый кишечник

Данный отдел именуется intestinum crassum. Помимо тонкой, толстая кишка тоже выполняет не менее важную роль. Она замыкает пищеварительный тракт, и все остатки употребляемых продуктов собираются именно здесь.

И если в тонкой его части процесс переваривания продолжается, причем именно здесь происходит всасывание большей части питательных микроэлементов, то в толстом кишечнике все заканчивается.

В этой части формируются каловые массы.

А поскольку в основном здесь происходит всасывание влаги, то слизистая лишена ворсинок за ненадобностью. Мышечная структура более выражена. Как выше уже было отмечено, толстый канал тоже состоит из нескольких разделов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Слепой отдел

Что интересно, и тонкая, и толстая кишка состоят из трех отделов. Толстый пищеварительный канал начинается со слепой зоны, куда поступает содержимое тонкого кишечника.

И именно здесь располагается всем знакомый отросток – аппендикс. Когда-то ученые считали его бесполезным органом, но со временем поменяли свою точку зрения.

Была доказана его важная роль в формировании и поддержании иммунитета.

Ободочная часть

Данная часть тоже делится на несколько отделов:

  • Восходящий – берет свое начало от слепой кишки.
  • Поперечноободочный – занимает свое место между восходящей и нисходящей частями.
  • Нисходящий – следует после поперечноободочной части.
  • Сигмовидный – замыкает ободочную кишку.

Очень трудно выделить какой-либо более важный отдел тонкой и толстой кишки (разве что за исключением ДПК), поскольку это единая система, без которой организм не может функционировать.

В этом отделе пищеварительного тракта происходит интенсивное всасывание влаги и кишечных соков, только за сутки образуется более 10 литров жидкости. В полости данного канала обитают разнообразные микроорганизмы, формируя микробную пленку, которая защищает слизистую оболочку от атаки патогенных бактерий и грибков.

Прямая кишка

Полностью завершает кишечник. Начинается отдел с ампулярной части, после чего канал постепенно сужается, переходит в заднепроходную трубу и заканчивается анусом. При этом вокруг него располагаются два сфинктера – наружный и внутренний. Они служат для удержания кала между процессами дефекации.

Чтобы сам процесс удаления каловых масс проходил нормально и без задержки, слизистой оболочкой для этого выделяется большое количество слизи. Что характерно, сама по себе дефекация представляет собой довольно сложную процедуру, где принимает участие большинство звеньев нервной регуляции.

Функциональное назначение

Какова бы ни была длина толстой и тонкой кишки, функциональность всего пищеварительного тракта не зависит от его протяженности. Основная задача, которая ложится на тонкий кишечник, заключается именно в расщеплении и всасывании пищи. Под воздействием ферментов, поступаемых от поджелудочной железы и желчи, белки, жиры, углеводы распадаются на более мелкие составляющие.

В то же время в таком состоянии они пока еще не усваиваются организмом – необходимо расщепить их на еще более мелке фрагменты. Как мы знаем, поверхность тонкого кишечника покрыта ворсинками, которые имеют свои микроворсинки, а между ними располагаются микроскопические отверстия.

Именно через них происходит всасывание питательных веществ. А за счет того, что размеры этих микропор очень малы, это закрывает доступ болезнетворным микроорганизмам. Им остается находиться лишь в полости кишечного канала.

Прочие функции тонкого кишечника

Тонкая кишка выполняет и другие функции:

  • Моторную – вся полость канала представлена кольцевыми мышцами, в ходе сокращения которых обеспечивается продвижение пищи.
  • Эндокринную – за это отвечают особые клетки, синтезирующие определенный вид гормонов, благодаря которым обеспечивается работа кишечного аппарата. Гормоны могут оказывать влияние и на другие системы организма, будь это сердечно-сосудистая, кровеносная, нервная или любая другая. Большая часть этих клеток располагается в двенадцатиперстной кишке, поэтому эту часть можно считать самой важной среди прочих отделов тонкой кишки. И если здесь нарушается работа, состояние человека начинает ухудшаться, причем сильно.
  • Секреторную – вырабатывание кишечного сока, который содержит в своем составе разные составляющие для переработки и всасывания микроэлементов, извлекаемых из пищи.

Ко всему прочему, все вместе (толстая, прямая, тонкая кишка и все остальные ее части) обеспечивают защитную функцию за счет лимфоцитов. Они могут располагаться поодиночке, либо образовывать скопления в районе Пейеровых бляшек. Как результат – иммунитет укрепляется, а попавшие патогенные микроорганизмы нейтрализуются.

Обязанности толстой кишки

Что касается толстого кишечника, то он тоже ответственно выполняет свои не менее важные обязательства. Причем это касается не какого-то одного отдела, а полностью всего канала. Это позволяет всему организму нормально функционировать. И для этого функции толстой кишки сводятся к следующим обязанностям:

  • Пищеварение – происходит переработка остатков употребляемых продуктов с выделением последней влаги и питательных веществ из них.
  • Всасывание – за это отвечает слепой отдел: полезные вещества и вода в дальнейшем распространяются по всему организму посредством лимфатической и кровеносной сети.
  • Дальнейшее продвижение пищи – содержимое толстого кишечника продвигается с гораздо меньшей скоростью, относительно других отделов. Перистальтика начинается лишь после того, как в желудок попадает очередная порция еды. Так обеспечивается непрерывная работа пищеварительного тракта путем усиления или ослабления мышечных сокращений.
  • Вывод токсинов – посредством ануса организм освобождается от всего ненужного.

Как можно заметить, у толстого канала тоже важная роль. Появление заболевания затрагивает не только сам орган, но и отрицательным образом сказывается на процессе пищеварения в тонкой и толстой кишке.

Под угрозой оказываются остальные системы. В конечном итоге качество жизни человека существенно снижается. При этом новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера представляют наибольшую угрозу для человеческого организма.

Источник: https://FB.ru/article/383416/tonkaya-i-tolstaya-kishka-stroenie-funktsii-opisanie

Строение тонкой кишки

Тонкий кишечник строение и функции

Тонкая кишка человека имеет форму трубки, длина которой колеблется от 2 до 4,5 м. В верхней своей части орган граничит с желудком, а в нижней – с илеоцекальным клапаном в месте соединения со слепой кишкой. Выделяют три отдела тонкой кишки:

o двенадцатиперстная кишка имеет форму буквы «С» и располагается в задней части брюшной полости, к которой она прикреплена брюшиной – внутренней оболочкой полости живота;

o тощая кишка лежит в центре брюшины. Ее петли располагаются свободно. Они ни к чему не прикреплены и со всех сторон покрыты оболочкой. Название «тощая» происходит от того, что при вскрытии трупов патологоанатомы находили эту кишку пустой;

o подвздошная кишка располагается в нижней части брюшной полости. Ее отличительными особенностями являются: толстые стенки, большой диаметр и увеличенное количество кровеносных сосудов.

Пищевая масса проходит через эти три отдела приблизительно за 4 часа. Все это время пища расщепляется на более мелкие частицы и подвергается химической обработке кишечным соком. Тонкая кишка имеет строение, оптимальное для быстрого всасывания питательных веществ.

Эффективность данной функции обусловлена наличием на внутренней поверхности кишки микроскопических ворсинок и выростов, которые, в свою очередь, покрыты еще более мелкими волосками, что обеспечивает большую площадь всасывания. У взрослых людей она составляет более 16,5 кв.

м.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган, тонкая кишка человека выполняет сразу несколько важных функций.Особенно важны ее секреторные, пищеварительные, эндокринные, моторные и всасывательные свойства. Рассмотрим их более подробно.

Секреторные функции тонкой кишки обеспечиваются активностью желез слизистой оболочки, благодаря которым выделяется кишечный сок. У взрослого человека секретируется примерно 1,5 – 2 литра сока в сутки.

Он содержит пептидазу, катепсины, липазу, щелочную фосфатазу, дисахаризады и прочие вещества, участвующие в процессе разложения химуса до аминокислот, моносахаридов и жирных кислот.

Кроме того, кишечный сок содержит большое количество слизи, защищающей тонкую кишку от химических раздражений и прочих агрессивных воздействий. Одновременно с этим слизь является субстратом, абсорбирующим ферменты.

Пищеварительные функции – тонкая кишка участвует в процессе переваривания пищи, которая под воздействием кишечного сока подвергается ферментному расщеплениюи всасыванию во всех отделах кишечника. Таким образом, в толстую кишку попадают только неперевариваемые и неусвояемые продукты, а также хрящевая ткань, фасции и сухожилия.

Эндокринные функции тонкой кишки выполняют специальные клетки, синтезирующие пептидные гормоны, которые не только обеспечивают регуляцию кишечной деятельности, но и оказывают влияние на другие системы организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.

Тонкая кишка человека выполняет и моторные функции.За счет внутренних (кольцевых) и продольных мышц происходит продвижение химуса по тонкой кишке и его перемешивание с желудочным соком. В процессе передвижения пищевой комок разделяется на небольшие сегменты, что облегчает его переваривание и растирание.

Всасывающие функции органа заключаются в том, что тонкая кишка, точнее ее слизистая оболочка, всасывает продукты расщепления химуса, лекарственные препараты и многие другие вещества, способствующие секреции гормонов и усилению иммунологической защиты организма. Заметим, чтов процессе всасыванию тонкая кишка поставляет органические соединения, витамины, соли и воду в самые отдаленные органы посредством кровеносных и лимфатических капилляров.

32.Печень,строение,функции.

Печень (лат. jecur, jecor, hepar, др.-греч. ἧπαρ) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся вбрюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме, предложенной Клодом Куино (1957), печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли.

Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснабжением, иннервацией и оттоком жёлчи. Хвостатая и квадратная доли, располагающиеся сзади и спереди от ворот печени, по этой схеме соответствуют SI и SIV левой доли.

Помимо этого, в левой доле выделяют SII и SIII печени, правая доля делится на SV — SVIII, пронумерованные вокруг ворот печени по ходу часовой стрелки.

Строение печени

Паренхима дольчатая. Печёночная долька является структурно-функциональной единицей печени. Основными структурными компонентами печёночной дольки являются:

· печёночные пластинки (радиальные ряды гепатоцитов);

· внутридольковые синусоидные гемокапилляры (между печёночными балками);

· жёлчные капилляры (лат. ductuli beliferi) внутри печёночных балок, между двумя слоями гепатоцитов;

· холангиолы (расширения жёлчных капилляров при их выходе из дольки);

· перисинусоидное пространство Диссе (щелевидное пространство между печёночными балками и синусоидными гемокапиллярами);

· центральная вена (образована слиянием внутридольковых синусоидных гемокапилляров).

Строма состоит из наружной соединительнотканной капсулы, междольковых прослоек РВСТ (рыхлой волокнистой соединительной ткани), кровеносных сосудов, нервного аппарата.

Функции печени

Основные внутренние органы человека, вид спереди. № 4 — печень

· обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

· обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

· участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

· пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводногообмена;

· пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа,меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

· участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

· синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

· синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

· также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

· синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;

· у плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.

33.Поджелудочная железа,строение,функции.

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторнойфункциями.

Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.

Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Функции

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина,панкреатической липазы и амилазы.

Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса.

Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся вдвенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса.

Островковые клетки функционируют какжелезы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов.

Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена.

При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм.

Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/19_344673_stroenie-tonkoy-kishki.html

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник строение и функции

Попав из желудка в тонкий кишечник, нища переваривается кишечным соком, ферментами сока поджелудочной железы и желчью.

Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Общая длина тонкого кишечника — 5—6 м.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину 15—30 см, в нее впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, часто имеющие общее отверстие, размеры которого регулируются сфинктером.

Тощая и подвздошная кишки подвижно подвешены к задней стенке брюшной полости на брыжейке.

Они образуют множество петель, которые благодаря сокращениям мышечного слоя постоянно меняют форму и положение, заполняя большую часть полости.

В правой нижней части живота подвздошная кишка открывается в начальную часть толстой кишки. Спереди к тонким кишкам прилегает большой сальник, в брыжейках проходят кровеносные сосуды и нервы.

Все питательные вещества химуса расщепляются в тонком кишечнике иод действием пищеварительных ферментов на составные части: белки — до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.

Продукты пищеварения в растворенном виде всасываются через эпителий кишки в кровь и лимфу. Оставшиеся вещества продвигаются далее в толстый кишечник. Кроме того, в стенке тонкого кишечника есть клетки, секретирующие гормоны, и лимфатические фолликулы.

Находящиеся в них лимфоциты выполняют защитную функцию.

Стенка тонкой кишки имеет строение, характерное для всех отделов ЖКТ. Слизистая оболочка образует многочисленные выросты — ворсинки (рис. 11.12,11.13), покрытые однослойным призматическим эпителием, клетки которого (энтероциты) несут многочисленные складки плазматической мембраны — микроворсинки.

За их счет всасывающая поверхность кишечника увеличивается в 30 раз. Среди энтероцитов в эпителии встречаются секреторные клетки, вырабатывающие слизь. Эпителиальные клетки ворсинок обновляются с большой скоростью (через каждые три —шесть дней).

Основа кишечной ворсинки образована рыхлой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные сосуды, нервы и слепо заканчивается лимфатический капилляр. По длинной оси ворсинки лежат гладкие мышечные клетки, которые способны сокращаться и изменять форму ворсинки.

При их сокращении содержимое кровеносных и лимфатических сосудов вместе с всосавшимися питательными веществами проталкивается в общий ток крови

Рис. 11.12.Стенка тонкой кишки:

а — макро-; б, в — микроскопическое строение ворсинки в продольном разрезе; г — эпителиальная клетка (энтероцит)

Рис. 11.13.Ворсинки тонкого кишечника:

а — увеличение х 100; б — увеличение Х900; в — микроворсинки на поверхности энтероцитов (электронная сканирующая микроскопия)

и лимфы. При расслаблении этих клеток в ворсинку и в сосуды через эпителий всасываются вещества из просвета кишки. Наиболее интенсивно происходит всасывание в двенадцатиперстной и тощей кишках.

Между ворсинками расположены углубления — кишечные крипты, выполняющие функцию желез: они выделяют кишечный сок, переваривающий пищевые вещества. Всего в тонком кишечнике насчитывается более 150 млн крипт.

Для моторной активности тонкого кишечника характерны волнообразные движения — перистальтика кишечника и ритмическая сегментация (рис. 11.14). Они возникают за счет со-

Рис. 11.14.Виды моторики тонкого кишечника

кращения циркулярных мышц, распространяются по кишке в направлении анального отверстия и обеспечивают продвижение пищевого химуса и его перемешивание с кишечным соком. Участки сокращения чередуются с участками расслабления. Частота сокращений уменьшается в направлении от верхних отделов кишечника (12/мин) к нижним (8/мин).

Движения тонкого кишечника регулируются вегетативной нервной системой и гормонами, большинство из которых образуется в самом Ж КТ. Симпатическая нервная система угнетает двигательную активность тонкого кишечника, а парасимпатическая усиливает ее.

Перистальтические движения кишечника сохраняются после разрушения блуждающего и симпатических нервов, но сила сокращений снижается, что свидетельствует об их зависимости от нервной системы.

Устранение (блокирование) нервных влияний введением некоторых веществ прекращает перистальтику, но сегментация, которая связана с гладкими мышцами кишечника, реагирующими на местные механические и химические стимулы, сохраняется. Одним из веществ, стимулирующих моторику, является серотонин, образующийся в кишечнике.

Таким образом, сокращения тонкого кишечника регулируются не только нервными влияниями, но и активностью самой гладкой мышцы и локальными химическими и механическими факторами.

В отсутствие приема пищи в тонком кишечнике преобладают перистальтические движения, способствующие продвижению химуса. Прием пищи тормозит их, начинают преобладать движения, связанные с перемешиванием содержимого кишечника. Продолжительность и интенсивность моторики зависят от состава и калорийности пищи и уменьшаются в ряду жиры — белки — углеводы.

Непереваренные и невсосавшиеся остатки пищи через 3,5 ч после попадания химуса из желудка в кишечник переходят в толстый кишечник.

Этот процесс контролируется сокращением или расслаблением сфинктера, расположенного на границе тонкого и толстого кишечника.

При растяжении концевого участка подвздошной кишки сфинктер расслабляется, а при наполнении слепой кишки — сокращается. Кроме того, сфинктер регулирует численность бактерий (микрофлору) в разных отделах кишечника.

Развитие тонкого кишечника начинается на пятой неделе эмбрионального периода. Просвет кишки, выстланный однослойным призматическим эпителием, оформляется к 12-й неделе. Мышечный слой кишки развивается не одновременно: на седьмой-восьмой неделе начинает образовываться внутренний кольцевой слой, на восьмой-девятой — наружный продольный.

У новорожденного общая длина кишечника составляет в среднем 3,4 м, она превосходит длину тела в шесть и более раз и на первом году жизни увеличивается на 50%.

В период от иолугода до трех лет в связи с переходом ребенка от молочного к смешанному питанию длина кишечника увеличивается в семь-восемь раз.

Ускоренный рост кишечника отмечается и в период от 10 до 15 лет.

Длина тонкой кишки у грудного ребенка (1,2—2,8 м) почти в два раза меньше, чем у взрослого (2,3—4,2 м).

Слизистая и мышечная оболочки тонкой кишки развиты слабо, количество складок и ворсинок, а также их размеры меньше, чем у взрослого.

Вместе с тем в слизистой оболочке хорошо развита сеть сосудов, обладающих большой проницаемостью. Формирование нервных элементов кишечной стенки продолжается до трех — пяти лет.

Тонкий кишечник ребенка характеризуется активной и неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием местного раздражения (поступления пищи и ее брожения в кишечнике) и различных внешних воздействий, таких как общее перегревание ребенка, увеличение его двигательной активности, резкие звуковые раздражения (крик, стук).

Весь путь по тонкому кишечнику ребенка пищевая кашица проходит за 12—30 ч, а при искусственном вскармливании — за более длительное время. У детей в кишечнике мембранное пищеварение преобладает над полостным. Белки женского молока перевариваются и всасываются в кишечнике на 90—95%, в то время как коровье молоко усваивается только на 60—70%.

Слизистая оболочка тонкого кишечника в грудном возрасте обладает высокой проницаемостью: через нее из материнского молока проникают иммуноглобулины и гормоны.

В связи с тем, что у детей относительно большая длина кишечника и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, существует потенциальная опасность заворота кишок.

В брюшной полости новорожденного тонкая кишка из-за особенности расположения тазовых органов располагается выше, чем у взрослого. К семи месяцам жизни, после опускания этих органов в полость таза, тонкая кишка занимает такое же положение, как и у взрослого.

Становление функции ЖКТ в основном завершается к трем- четырем годам.

Источник: https://studme.org/268629/meditsina/pischevarenie_tonkom_kishechnike

Помощь Доктора
Добавить комментарий